2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★セミについて語れ Part3★ 

1 : ◆CMHdXbkEX. :2005/08/18(木) 15:15:02 ID:???

セミと言えば夏のイメージですが、
春先〜晩秋まで日本のどこかで鳴いております。
初鳴き・遅鳴き報告もお待ちしてます。
引き続きマターリ行きましょう。

前スレ
★セミについて語れ Part2★ 
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1081408072/

2 :名無虫さん:2005/08/18(木) 15:36:18 ID:???
セミと言えば竹島
まちBBSで竹島スレをたてると「国外」で削除される件
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1124291657/

3 :名無虫さん:2005/08/18(木) 15:36:19 ID:???
ttp://colorfulland.hp.infoseek.co.jp/difference.html

4 :名無虫さん:2005/08/18(木) 15:37:45 ID:???
獨島は南韓
釣魚台群島は中国
沖縄は琉球
本州、四国、北海道、九州の四つの島だけが日本列島

5 :名無虫さん:2005/08/18(木) 15:41:37 ID:???
  y               y
   i、   __ _, --- 、_ _  r'
   `ヽ (ノ´ 二ニ二 て) /
     i、,〉'<入_li il_入>tイ、ノ
     〉ー,---─---一'〈
     d〉、___,、___,_j.b
     〈ハ´  ;    ;  `フ〉
    rトiレ         ノj,ュ、
    j iハi j、 、   ,  ,iハ!| l
   / l川ヽーニ`ー‐'´ニ‐'rハ! l
   ノ ,l∧!ヽ'´ ,-─-、 `斤ハル i
  '  |i iミ、r '    `Y メ' l∧ `
    '|j トシ`、,-─-、'ノヘ、j' ハ
   ,1レ「`ヒハニ二ニハノヨ'´、i,」、
  ノ | l iト、ヒ三キー≠三土ノV| ヽ
  ´  |',V`ΥLニlニlニコヘΥ´V|  `
     l 从ヽ 、ー-―ソ'ノ ノ从 l
    l l Yヽヽ \i/ノソヽK jl|
.    lハハ、,ソ7 ' ,Y / ノ、Nlソ
     lノヽ ヽ ソ   V ノ k ソ
     ゝ j  Y    V ノ,iリ
     ヽi y     亡 iリ
      `´       `´


6 :名無虫さん:2005/08/18(木) 16:48:47 ID:???
セミ段々と少なくなってきているね。

7 :東京:2005/08/18(木) 18:23:20 ID:???
尾新ツクツクは増えてきたな。
アブラ、ミンミンも最盛期かな。

8 :名無虫さん:2005/08/18(木) 18:40:53 ID:Z+cAyyYD
>1乙

ミンミンが少ない気がする

9 :名無虫さん:2005/08/18(木) 18:42:23 ID:???
ランラントカンカン

10 :名無虫さん:2005/08/18(木) 21:18:11 ID:???
>>5
可愛い☆

>>8
多いよ。少なくともアブラやクマより。東京都心

11 :名無虫さん:2005/08/18(木) 21:18:52 ID:???
>>8
ミンミンは最盛期なんだよ。少ないって・・・うそこけw

12 :名無し虫さん:2005/08/18(木) 21:21:17 ID:???
関西眠眠不足ぎみ

13 :名無虫さん:2005/08/18(木) 21:22:26 ID:???
帝が少ないな

14 :前スレの3:2005/08/18(木) 22:30:56 ID:???
>1スレたて乙です。
前スレもパート1みたいに見られなくなっちゃうんでしょうか?
会社のプリンタで印刷しちゃいました。実に100枚以上。
バレたらヤバイ

15 :名無し虫さん:2005/08/18(木) 22:43:41 ID:???
>>14
ヒント:ギコナビ

16 :前スレの3:2005/08/19(金) 00:19:13 ID:???
ギコナビをダウンロードしたら、ねこだかイヌだかわかんないけど
デスクトップに絵が出てきました。
こんなプログラムがあったんですね。
ここからどうやって保存すればいいんですか?


17 : ◆CMHdXbkEX. :2005/08/19(金) 00:55:04 ID:???
ギコナビは分からないけどLive2chではファイル→現在のスレッドをHTMLで保存

18 :千葉@船橋市:2005/08/19(金) 00:59:59 ID:???
気づくとここ4〜5日、ヒグラシが鳴くのがパッタリ無くなった。
もう終わったのかな・・・

ミンミンとアブラは相変わらず良く鳴く。

19 :名無虫さん:2005/08/19(金) 01:33:31 ID:???
ヨコバイいっぱい

20 :名無虫さん:2005/08/19(金) 08:14:31 ID:???
ニイニイ鳴きはじめました@世田谷区
もう最後だろうな・・・

21 :名無虫さん:2005/08/19(金) 12:42:49 ID:5aCAyeQR
所沢市郊外
なぜか毎年現れるクマクマ。鳴き声2匹確認。
その他ミンミン大量。午後はアブラが負けじと大合唱。
ツクツク声かき消される。
ニイニイはあとわずか。
夕方は相変わらずカナカナ大合唱。
市中心部ではセミほとんど聞かれず、しかしちょっとはずれの家周辺では
今がピークか。


22 :名無虫さん:2005/08/19(金) 13:25:37 ID:???
>>21
クマクマはこの夏を通して2匹ということ?

23 :名無虫さん:2005/08/19(金) 15:03:01 ID:???
今週はチッチとミンミンしか聞かないなぁ

24 :名無虫さん:2005/08/19(金) 15:06:00 ID:5aCAyeQR
>>22
同じ場所で2匹鳴いてました。
もう2週間以上毎日鳴いてます。


25 :名無虫さん:2005/08/19(金) 16:31:41 ID:???
>>24
ウラヤマシス

実はうちの近くでも鳴いているのかな。
午前中しか鳴かないし、気付いてないだけなのかも。

26 :名無し虫さん:2005/08/19(金) 22:35:59 ID:???
>>16
このスレを一度呼び出したらログ削除しない限り勝手に記録され
いつまでも見れる

27 :名無虫さん:2005/08/20(土) 00:52:54 ID:???
こんな時間にあぶらゼミがうるせぇぇぇぇぇ
寝られねーよ

セミって真夜中にも大合唱するもんなのか?
ちなみに浦安

28 :名無し虫さん:2005/08/20(土) 01:18:57 ID:???
するよ。とくに街灯周りは

29 :名無虫さん:2005/08/20(土) 04:11:43 ID:qWY8YTao
>>16
2ちゃんねらでギコを知らないとは・・・・
まぁ最近新キャラAAばっかりで存在が薄くなってきてはいるけどな

30 :名無し虫さん:2005/08/20(土) 22:42:51 ID:???
       ∧∧
 〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚) < ナンだ? ゴルァ!
   UU ̄U U


31 :名無虫さん:2005/08/21(日) 10:57:27 ID:???
@江戸川区南部
二年連続クマクマ確認。
当地は生息数の99%以上をアブラが独占
たまには違うのも聞きたい・・

32 :名無虫さん:2005/08/21(日) 13:46:46 ID:???
北海道でクマを見つけると大騒ぎになるよ。

33 :名無虫さん:2005/08/21(日) 14:03:54 ID:???
クマ違い

34 :名無虫さん:2005/08/21(日) 14:20:58 ID:???
関東のやや内陸だが、今年はツクツクボウシを全然聞かないなあ
アブラと朝夕のヒグラシだけ

県南に行くとミンミンも聞ける。県のかなり北のほうに行ってようやくツクツクボウシ聞いた

35 :semix東京 ◆eyFTeRhIWA :2005/08/21(日) 15:58:17 ID:???
昨日午前8時過ぎ頃、多摩センター駅前にてクマ確認しました。
初めジュクジュクジュクジュク…………と鳴いていたのでツクツクボウシの起動音かと思ったら
数秒後、シアシアシアシア…………と威勢よく鳴き出しました。
僕が都内でクマを確認したのは代々木公園、調布市西部に続き3ヶ所目です。

ミンミンは高木(こうぼく)密集地を好むようで低木、単木はアブラばっかですね。警戒心の違いでしょうか。
あと夜鳴くのはニイニイとアブラの2種だけですね。ミンミン、ツクツクが夜鳴いているのは聞いたこと無いです。

36 : ◆CMHdXbkEX. :2005/08/21(日) 16:06:37 ID:???
>>35
ミンミンも夜鳴くことがありますよ。
以前、日吉の知り合い宅に行ったときにマンション横の林で大合唱してました。
夜でも気温が高く、外灯など周囲が明るいと鳴いているようです。
西日本では夜にクマも鳴くとのことですが、私は遭遇したことがないので分かりません。

37 :31:2005/08/21(日) 16:49:12 ID:???
こやつら10cmまで接近しても動じません・・
http://o.pic.to/yehx
今年は例年より低い所に止まってるのが多い気がする

38 :名無虫さん:2005/08/21(日) 18:42:04 ID:???
>>35
うん、確かにツクツクの起動音とクマゼミの間奏部分は似てる。
うちは調布だが、市内でクマ聞いたことない・・・
そもそも午前中に地元にいないからなぁ。
代々木公園でなら何回も聞いてるけど。

39 :名無虫さん:2005/08/21(日) 19:43:01 ID:???
熊って不思議だな、三浦半島の先っぽの方には腐るほどいるのに、基部には一夏数匹だもんな。


40 :名無虫さん:2005/08/21(日) 21:44:19 ID:tETvWnMD
オレの友達がクマゼミの声を初めて聞いたらしく、「この蝉、「死ね」って鳴いてるように聞こえるよ」って言いました

41 :名無し虫さん:2005/08/21(日) 23:59:53 ID:???
滋賀の標高約900mの山中でミンミンと一緒に鳴く
エゾゼミ確認しますた。
「ぎリリリリリリリリリリリリリリリリリ♪」
姿は見えず。杉のかなり上の方に居た模様。

42 :名無虫さん:2005/08/23(火) 05:02:30 ID:???
夜が明けるとともにヒグラシが鳴きだし、
この時間になってアブラ、ミンミン、ツクツクが鳴き始めた。
ニイニイが減ってからは最近毎朝このパターン。

@世田谷区

43 :名無虫さん:2005/08/23(火) 06:30:28 ID:???
ヒグラシってばまだ空が白んでない時間帯から鳴いてるからビビる
意外と鳴き声デカいから窓開けて寝てるとギョッとする

44 :名無虫さん:2005/08/23(火) 19:14:07 ID:???
私はニイニイゼミ、まだ元気だよ
ツィーォーチッ…んっ? ツィーチッ…んっ! 何か声の調子がおかしい!!
これじゃ、チョウセンケナガニイニイと間違われちゃうよ

45 :名無虫さん:2005/08/23(火) 19:31:14 ID:???
チョンゼミに死を!

46 :名無し虫さん:2005/08/23(火) 22:00:28 ID:???
>>43
おまい俺w
結構怖いよなw

47 :名無虫さん:2005/08/24(水) 12:33:18 ID:+PmhaRxB
四ッ谷駅近くの外堀通り沿い
涼しいのにものすごいミンミンです。

48 :名無し虫さん:2005/08/24(水) 21:41:24 ID:???
ミンミンってムチャクチャ高い木の上で鳴かない?


49 :名無虫さん:2005/08/25(木) 00:50:00 ID:zmaoDljo
>>48
西日本はね

50 :名無し虫さん:2005/08/25(木) 01:11:40 ID:???
東日本は低いのくわぁぁぁぁぁああ???

51 : ◆CMHdXbkEX. :2005/08/25(木) 01:28:46 ID:???
群れると地上50aでも鳴いているね。
そんで手づかみでも簡単に捕獲可能。

52 :名無虫さん:2005/08/25(木) 04:35:29 ID:???
久々に、ミンミンゼミを見たなぁ
水色かチョッと緑か、こんなに綺麗なセミだったとは
もう何年も地面を転がっているクマゼミしか見ていなかったので

53 :名無し虫さん:2005/08/25(木) 20:35:02 ID:???
>>51
ミンミンほすぃー。

54 :名無虫さん:2005/08/25(木) 21:16:39 ID:r8TllzFy
西日本は、逆にクマが、超低い位置で良く鳴く
例えば、玄関横なんかのの背丈ちょいほどの木で群れてよく鳴いてる
結構警戒心うすい
10cmくらい寄っても逃げないので、じっくりと鳴いている姿が拝見できる

55 :名無し虫さん:2005/08/26(金) 01:27:25 ID:???
>>54
うんうん
てか低い位置で群れてるしキショイなぁ

56 :名無虫さん:2005/08/26(金) 14:49:48 ID:gTbGonLC
関西にエゾ蝉いますか?

57 :semix東京 ◆eyFTeRhIWA :2005/08/26(金) 23:07:49 ID:???
今日、2日前に開業したつくばエクスプレスで終点のつくば駅まで行ってきました。
駅前に林っぽいところがありましたが、いたのはアブラ、ミンミン、ツクツクと
東京とまったく同じでした。筑波山にはエゾがいると聞いていたので少し期待して行ったのですが
甘かったですね。駅と筑波山はけっこう離れているし標高も違いますからね。

58 :名無虫さん:2005/08/26(金) 23:27:03 ID:???
東京・文京区と千代田区北部が日本最大のミンミン繁殖地ということらしいけど、何でそんなふうになったんだろう。
公園とかはあるけど都心の一角だし、周りはアブラ優勢だし。

ここ数年、豊島区でもミンミンだいぶ増えてきた。アオマツムシみたいに都会で生きる術を身につけたんだろうか。

59 : ◆CMHdXbkEX. :2005/08/26(金) 23:31:38 ID:???
クマゼミは比較的低い樹木でも鳴いているけど、ミンミンはサクラやケヤキの大木があるところに多いね。
あと斜面に大木が茂るところにも多い。

60 :名無し虫さん:2005/08/26(金) 23:37:41 ID:???
>>56
>>41な。

61 :名無し虫さん:2005/08/28(日) 01:09:45 ID:???
今日からミンミンが裏の林(平地部)で泣き出しますた>滋賀県大津市
声から考えた各種個体数予想

ツクツク・・・約15匹
ひぐらし・・・約7匹
クマー ・・・2匹
アブラ ・・・2匹
新新 ・・・1匹
みんみん・・・1匹

山地に行けばミンミンはかなり一杯いるな。

62 :名無虫さん:2005/08/28(日) 21:31:23 ID:???
23区のはずれですが、近所でツクツク大合唱。
木が少ししかないのに、一斉に5匹も6匹も鳴き出す。
アブラとミンミンも調和。
ヒグラシの季節は終わったみたいだな。
ニイニイはまだ時々聞こえる。

63 :名無虫さん:2005/08/28(日) 22:26:49 ID:???
さっき、ezTVで大阪でクマゼミ大発生
原因はヒートアイランド現象のせいだって。
それだけじゃねぇよw

64 :名無虫さん:2005/08/28(日) 22:32:48 ID:???
んじゃナニ?

65 :名無虫さん:2005/08/28(日) 23:09:54 ID:???
>>64
ヒント:アスファルトとコンクリート

66 :名無虫さん:2005/08/28(日) 23:10:42 ID:???
それと市街地。
後は自分で考えれw

67 :名無虫さん:2005/08/28(日) 23:20:08 ID:???
つまんね

68 :名無虫さん:2005/08/30(火) 00:27:19 ID:???
>>65-66
えっ?クマゼミの幼虫はアスファルトに穴を開けられるんですか?

69 :名無虫さん:2005/08/30(火) 06:27:53 ID:os57gLxW
蝉の幼虫の天敵って何ですか?

70 :名無虫さん:2005/08/30(火) 09:31:26 ID:???
天敵はモグラ、細菌、薬剤。都会ではモグラがいなくて薬剤散布が簡単にできない為、樹木次第でセミの種類に増減あり。

71 :名無虫さん:2005/08/30(火) 19:12:12 ID:???
>>70
螻蛄も3齢幼虫あたりまでなら立派な天敵になるとオモ。


72 :名無し虫さん:2005/08/30(火) 22:17:55 ID:???
嫁ん

73 :名無虫さん:2005/08/30(火) 22:28:51 ID:Ok4D1aez
>>72
おけら

74 :名無し虫さん:2005/08/30(火) 23:26:29 ID:???
セミの幼虫ってどれ位の深さまで潜るの?

75 :名無虫さん:2005/08/31(水) 08:27:19 ID:???
涼しすぎてミンミンゼミの鳴く速さが遅いw
不思議なのは、ミンミンは毎日20℃くらいの山の中にも
生息しているが、そういうミンミンは鳴くのが遅いわけではない。
山の中のミンミンは環境に合わせて寒さに強いのかな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)