2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤモリですが。3

1 :げっこー:2005/08/15(月) 22:45:09 ID:uokexK3F
テンプレあるならよろしく

|
| 中略
|

前スレ「ヤモリですが。2」が落ちたので作りました。
よろぴく。

2 :名無虫さん:2005/08/16(火) 00:34:40 ID:???
ヤモリ

3 :名無虫さん:2005/08/16(火) 00:36:34 ID:???
ヤモリとイモリってどう違うの?

4 :名無虫さん:2005/08/16(火) 00:37:07 ID:???
4しかわまさし

5 :名無虫さん:2005/08/16(火) 02:56:59 ID:KRO5X/BW
今からヤモリ捕まえてくるぞ!!

6 :名無虫さん:2005/08/16(火) 03:21:39 ID:glY6LJsc
>>1

スレ立て乙ですた。

>>4
マジレスしておく。

イモリはカエルと同じ両生類。
子供の頃は水中でエラ呼吸をしているが、成長するとエラは消え、肺呼吸に変わる。
生息地は湿った陸地や水田、沼、小川など。

一方、ヤモリは、トカゲの仲間で、爬虫類。
郊外よりも都市部に生息する事が多く、よく民家の壁や天井をチョロチョロ歩き、
明かりに集まる虫を食べる姿が見られるが、これは吸盤ではなく、
指先の指下板と呼ばれる特殊なうろこを引っ掛けて壁を登ることが出来る。

7 :名無虫さん:2005/08/16(火) 04:27:10 ID:fxGWBJNd
>>5
収穫は?

8 :名無虫さん:2005/08/16(火) 14:09:23 ID:KRO5X/BW
寝てしまって行けなかった 明日こそ・・・

9 :名無虫さん:2005/08/16(火) 14:28:27 ID:???
松尾貴史

10 :名無虫さん:2005/08/16(火) 17:00:50 ID:???
家の外壁チョロチョロしてる
小さいのはすごく可愛いな

11 :名無虫さん:2005/08/18(木) 03:27:18 ID:3H4/ly/A
時々バトってる。

12 :名無虫さん:2005/08/18(木) 06:40:39 ID:???
ヤモリって鳴くよね?
沖縄で甲高い声が印象的だった
やっぱり求愛行動?

13 :名無虫さん:2005/08/18(木) 11:43:26 ID:m6HvEs0S
海泳ぐ?

14 :名無虫さん:2005/08/19(金) 00:25:30 ID:naVzyhGM
ヤモさん捕まえて数日飼った
排泄物は激臭だった

15 :名無虫さん:2005/08/19(金) 21:23:40 ID:d53R8Ob9
>>12
うちのやもりはなでると鳴くよ、かわいいぞ。

16 :名無虫さん:2005/08/19(金) 21:26:55 ID:???
>>15
うらやましくなんかないぞーーーー!

17 :名無虫さん:2005/08/20(土) 12:09:14 ID:t5KYuO5x
うちのやもりはなでると噛むよ、かわいいぞ。

18 :名無虫さん:2005/08/20(土) 16:28:10 ID:???
うちのも噛む

19 :名無虫さん:2005/08/20(土) 17:00:09 ID:???
うちのは逃げる

20 :名無虫さん:2005/08/20(土) 17:06:21 ID:???
うちのは色目を使う

21 :名無虫さん:2005/08/20(土) 22:18:58 ID:zIkbGcdj
うちのは服を脱ぎだす

22 :名無虫さん:2005/08/21(日) 04:25:28 ID:???
ヤモリさわろうとするとゲージから脱出して、ありえないところに逃げてかないか?

23 :名無虫さん:2005/08/21(日) 13:45:51 ID:???
ありえないところって、異次元かなんか?

24 :名無虫さん:2005/08/23(火) 19:19:44 ID:r4qbK8uV
ただいまヤモリ6匹飼育中ヤモ。
とってきた蛾が15匹くらい1日で消えてたヤモ。

25 :名無虫さん:2005/08/25(木) 03:43:13 ID:y124GA8R
部屋の中に入ってきたカメムシを捕まえたんだけど、食べさせても大丈夫かな?
ヤモリが臭くなったりしそう

26 :名無虫さん:2005/08/25(木) 16:35:11 ID:h/jjy7bw
>>25
食わないんじゃないか?
つかヤモリが咥えたとしても室内にカメムシ臭が充満すると思われ・・・俺ならやらない。

ヤモリに霧吹きしてたら一番でかい尻尾の切れたメスが腕を駆け上ってジャンプし逃走した。
追いかけたけど本棚の後に逃げられてしまった・・・orz
逃げたコオロギとかゴキとかいるから飢えはしないだろうけど、コンバット置いてるから
間接的に毒にやられないか心配だ。


27 :名無虫さん:2005/08/25(木) 17:47:34 ID:???
ヤモリの飼育箱、ちょっとほといたらフンがたまってクッサ〜〜
あと皆、飼育箱はどんなの使ってる?
ガラスケースのやつ買おうと思ってるんだけどガラスにはくっつかないとか聞いたことあるんだけど・・・

28 :名無虫さん:2005/08/25(木) 18:14:38 ID:y124GA8R
>>27
スーパーで買った大き目のカブトムシ用のやつ
やっぱりゲージに張り付いて裏が見えるのがヤモリのいいところ

29 :名無虫さん:2005/08/25(木) 18:25:26 ID:o77Qf6UK
うちもプラケの大きい奴。
ガラスよりプラケの方が便利だと思う。ヤモってケージかなり汚すから、
頻繁に掃除すること考えると軽い方がいいよ。

ちょっと放っとくとニオイがヤバイよね。
うちでは消臭用にケージに竹炭を入れてる。中にヤモが入る。

床材は皆さんどうしてます?前はキッチンペーパー敷いてたんですが、
ヤモだの餌だのが潜るので今は何も敷いてません。

30 :名無虫さん:2005/08/25(木) 18:36:03 ID:???
>>29
うちはキッチンペーパーを4つ折りにしたものを敷いている。
ある程度の湿気がないとダメと聞いたので、どちらかというと
保湿目的。
他はそのまま剥き出しです(プラケースの大きい奴)。

ところでうちのヤモリ、全長10cmあるかないかくらいのチビなんですが、
イエコをあげるだけ食べてしまいます。
5mmのイエコを1回に10匹くらい入れても、あっという間に完食。
特に思いっきり太ったとかはナシ。
このままのペースでいいのかちょっと不安なんですが、こんなものなんですか?
ちなみに脱皮は、我が家に来てから1ヵ月後の12月くらいにしたっきり。

31 :名無虫さん:2005/08/25(木) 18:48:47 ID:h/jjy7bw
>>27
うちもプラケ大だよ。
フタがしっかり閉まらないと逃げちゃうしね。
掃除の時も気をつけないと、天井にくっついてたり腕上ってきたりして逃げる。

床半分くらいにキッチンペーパーを保湿用に敷いて後はむき出し。
隠れ家と脱臭に割れた木炭入れてるよ。
あと小さな素焼きの植木鉢と塩土と木の皮、ミズゴケ浮かべた水入れ。
床材を使いすぎると餌虫が隠れてヤモリが捕まえられないみたい。

32 :名無虫さん:2005/08/25(木) 19:19:40 ID:???
皆ありがとう!
やっぱりプラのほうがいいか
うちも床に紙しいてたんだけど、潜っちゃうんだよね
皆の意見を参考にいろいろいじってみます!

33 :名無虫さん:2005/08/26(金) 00:06:19 ID:MT131yx3
つーか、プラケ使うなら同じやつ2個買って、交互に使えばいいじゃん。
片方が汚れたらもう一個にすばやく交換。

汚れたほうは水張って1日置けば汚れもすっきり。
なにかの拍子で別の個体なんかを保護したときにも安心。

そろそろ秋ですね。寒さにやられたヤモリが保護される季節も近い。(w

34 :名無虫さん:2005/08/26(金) 19:01:35 ID:mbmrgJKQ
逃げたヤモリ見かけもしない・・・一体どこに隠れているのやら。

35 :名無虫さん:2005/08/28(日) 01:27:11 ID:???
蓋開けっ放しで半日以上経ってても逃げようとしないウチの奴、、
もっとこう、漢を見せてくれー!と思う事もある。

ピンセットで目の前に出したミルワームも、銜えるまでにすげー時間がかかる。
何度も反動つけるようにしていこうとするんだけどばくっといけず、結局ぽとっと落とす・・・。


36 :名無虫さん:2005/08/28(日) 09:43:35 ID:???
>>35
それって健康体?

家に来て3ヶ月、初めてヤモたんが脱皮しました。
ヒメツメガエルみたいに体の形そのままを期待したけど、さすがにそうはいかないか。

37 :名無虫さん:2005/08/28(日) 11:24:53 ID:sS8+/Q8R
>>36
なんか脱いだと言うより脱ぎ散らかしたって感じだよな。

38 :名無虫さん:2005/08/28(日) 12:06:37 ID:???
>>37
そう、まさに脱ぎ散らかしです。

で、今見たら腰の所に皮が残って腰ミノ状態なんですが、
これは自然に取れるのを待てばいいんでしょうか。

39 :名無虫さん:2005/08/28(日) 19:19:49 ID:E5lXtBxp
>>38
 それ、脱皮不全。
 栄養が足りているなら、湿度不足。
 湿度50%以上あるなら栄養不良を疑うべし。

40 :名無虫さん:2005/08/28(日) 19:28:23 ID:???
あるいは、脱皮の時に体をこすりつける表面ざらざらのシェルターなりなんなりを
入れておくとか

41 :38:2005/08/28(日) 19:33:53 ID:???
湿度不足かもしれません。一応、霧吹きは毎日してるんですが低いので…。
素焼きの壷や木の枝が入ってるので擦る場所はあったと思います。
皮は、体から完全に浮いた状態で、ズボンを穿いたように腰にまとわりついてます。

人間が手伝ってやってもいいものでしょうか。
質問続きですいません。

42 :38:2005/08/28(日) 22:37:18 ID:VqcR6ng/
多めに霧吹きをしておいたところ、
先ほどズボンが脱げているのが確認できました。
やはり湿度不足だったようです。

>>39、40
ありがとうございました。
湿度が保てるよう対策を考えます。
お騒がせしました。

43 :名無虫さん:2005/08/29(月) 03:36:38 ID:???
>>36
4年くらい生きてるおっさんです。1,2ヶ月毎に脱皮してます。
すげーチビの頃から飼っているせいか、野性を失いかけている気がする・・・。

キャベツについてた青虫はちゃんと食べたので、ミルワームはあんまし
おいしくないってコトなんだろーな。

しかし間合い取るっていうか、食らい付くタイミングをはかるのに
えらく時間がかかる。のんびりし過ぎだ。

44 :名無虫さん:2005/08/29(月) 18:00:57 ID:???
ミルワームは栄養価が少ないからあんまり良くない、あとあごが硬いからあぶない
って飼育本とかにはよく書かれてる
うちのも、一番初めにミルワームあげたら食べなかったからコオロギをあげてる
ペットショップの店員いわく、地面を這うものよりも、動き回るもののほうが食いつきがいいらしい

45 :名無虫さん:2005/08/29(月) 19:51:05 ID:???
>>44
黒いコオロギは顔をそむけるほど嫌いらしく、
以前はイエコを与えてたんですが、俊敏な動きについていけず
当時一緒にいた他のヤモに全部喰われてしまう始末で、その後おっさん1匹だけになったんで
イエコの数と奴の食欲がつり合わずミルワームへしたんですが
やっぱりあの顎は強固そうですね。今日はたまたま脱皮したてのがいたんで
ピンセットで目の前に持って行ったら割とあっさり食いついた。
やっぱり足を折ったりしたイエコに戻そうかなあ・・・・。



46 :名無虫さん:2005/08/29(月) 21:28:11 ID:CE4RSPbL
>>45
ハニーワームはどうですか?
ミルワームよりも消化が良くてアゴも危険じゃありませんし。
嗜好性も良いみたいですよ。
成長して蛾になっても使えます。
蛾はヤモリの好物らしく、壁に止まってるときは動きも鈍いです。

47 :名無虫さん:2005/08/30(火) 01:07:24 ID:???
アルビノのヤモリが家にいた。
何か縁起がいいこと起こらないかなあ。

48 :名無虫さん:2005/08/30(火) 02:20:02 ID:???
>>46
なるほど、ハニーワーム、ですか。
ハチクラで以前はカップ入りのイエコ買って
家で育ててたんですが、食べる数よりコオロギの成長が早くて困った事があったんで
ハニーワームさがしてみます。ありがとうございます。


49 :名無虫さん:2005/08/30(火) 18:07:31 ID:CTfC8mw9
>>47
アルビノって、やっぱ真っ白で赤い目なの?
すっげえ見たい。
誰か写真持ってないかな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)