2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめの野生生物図鑑は?

1 :名無虫さん:2005/07/18(月) 13:08:22 ID:GI1r1AnZ
週間(今は月間?)釣りサンデーの『新さかな大図鑑』
魚好き(獲ること・食べること)の俺にはたまらん。
もうボロボロ・・・

2 :名無虫さん:2005/07/19(火) 13:00:31 ID:???
巨大動物図鑑は捏造サイト

3 :名無虫さん:2005/07/19(火) 20:18:27 ID:???


4 :名無虫さん:2005/07/19(火) 20:19:06 ID:???
4しかわまさし

5 :名無虫さん:2005/07/23(土) 14:56:55 ID:/VLeGzXB
フィールドベスト図鑑 日本の哺乳類

6 :名無虫さん:2005/07/23(土) 16:50:54 ID:???
世界最強虫王決定戦と言ってみるテスト

7 :名無虫さん:2005/08/05(金) 20:55:14 ID:???
小学館のneo図鑑「水の生物」

昔の小学館の図鑑は「魚貝の図鑑」で、魚類も他の無脊椎動物
(昆虫と多足類とクモ以外)全部一緒くただったが
何故分けたかな〜と思って開けたら、

ヒモムシやらワムシやらニハイチュウやらカギムシやらクマムシやら、
ありとあらゆる無脊椎動物各門が全て載っている始末。
イタチムシとかトリコプラックスとかまである。
これ小学生用じゃねえ。中学でもきつい。前肛後肛も書いてあるから
高校レベルか。

ただ、クロミスタ界に褐藻全て含まれると明記していなかったが、
植物図鑑を見たらどうなっているかな?
魚類の方は、アクアリウムブームでこれまた随分詳しく各種載っていた

しかし広げ過ぎて、載ってて欲しい種や事象や解説が載っていないのはやむを得ない。
ちなみにタラバガニとアブラガニなど、時事ネタも多数掲載されている
カタツムリを腕に乗せている子供の写真がある下に小さく「広東吸血線虫がいるので、
後で洗い流しましょう」

8 :名無虫さん:2005/08/23(火) 02:19:13 ID:???
↑の本で、ヒトデの直径と腕長を混同して掲載してあった。
図鑑の数値スペックはこれがあるから注意

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)