2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キングコブラの天敵教えてくれ

1 :名無虫さん:2005/06/20(月) 22:26:26 ID:???
ゾウをも殺すといわれるキングコブラの猛毒
本当に天敵いるのか

2 :名無虫さん:2005/06/20(月) 22:32:58 ID:???
マングースとかラーテルなら勝てそう。
毒に免疫があるらしいから。

3 :名無虫さん:2005/06/20(月) 22:39:18 ID:???
マングースか
なんか頼りないね
キングコブラを好物にして好んで捕食する
生物っていないのかな



4 :名無虫さん:2005/06/20(月) 23:08:44 ID:kVtQkwyp
マングースじゃ勝てねーだろ。
インドコブラに勝ったのしか見たことない。
ハブとは五分五分らしいし。

5 :名無虫さん:2005/06/20(月) 23:11:17 ID:kVtQkwyp
マングースは毒に免疫ない。
毒に免疫あるのはラーテルとハリネズミやテンレックだと思う。
マングースも間違ってコブラにかまれると死ぬ。

6 :名無虫さん:2005/06/20(月) 23:12:51 ID:Fj2Uuija
>>3
ラーテルの免疫は毒蛇を食べるためにあるんだと思う

7 :名無虫さん:2005/06/20(月) 23:26:17 ID:???
アニマルプラネットではパフアダーに咬まれたミーアキャットが一晩で復活した。

8 :名無虫さん:2005/06/21(火) 00:03:06 ID:u/JDKj0R
ヘビクイワシ

9 :名無虫さん:2005/06/21(火) 00:13:17 ID:???
俺だよ
あいつは俺にはめっぽう弱いんだ

10 :名無虫さん:2005/06/21(火) 00:13:59 ID:???
>>4
ハブは毒蛇の中でも最強の部類だろ

11 :名無虫さん:2005/06/21(火) 00:29:12 ID:wAoWq8t2
ドーバーデーモンはキングコブラよりも強い

12 :名無虫さん:2005/06/21(火) 02:03:11 ID:gZ6mF4Mi
肉食動物同士は喧嘩はあまりしないもんだ
何しろ、例え勝っても手傷を負えば、自然界では結局それが元で命を落とすことになりかねない
だから対等の力をもった肉食の獣同士が戦うことは滅多にない。
ライオン同士も群のリーダーを巡って争うことがあるけど、ほとんどがにらみ合いで終始して、勝てないと思った方が逃げるからな。

キングコブラも似たようなもんって言いたいが、爬虫類にはそこまで知能はないか。
確かキンブコブラは蛇を主食とする蛇だよね。一番の天敵は小さいうちは鳥で、大きくなってからはより大きなキングコブラでないか

13 :名無虫さん:2005/06/21(火) 05:26:55 ID:???
トラなら蛇ごとき相手では無い。トラは野生動物の頂点に君臨する最強の王者だからね。

14 :名無虫さん:2005/06/21(火) 09:30:17 ID:Q+QxLHPx
戸川さんの本には虎もキングコブラを避ける的なことが書いてあったが。

15 :名無虫さん :2005/06/21(火) 09:38:56 ID:C6xyj7Qw
ナショナルジオグラフィックで見たことあるよ。キングコブラに顔面をもろに噛まれたラーテル。
動かなくなったんで流石に死んだかと思ったが、2時間後むくりと起き上がって何事もなかったように走り去ったらしい
ラーテルの抗毒体質ってどうなってるんだろうか

16 :名無虫さん:2005/06/21(火) 13:02:21 ID:Q+QxLHPx
でも無傷ではないって事か。
二時間戦闘不能になるって事か?
しかし象も死ぬ毒をうけて死なないのはすごい。

17 :名無虫さん:2005/06/22(水) 08:51:50 ID:BdMKiIpX
キングコブラって最大5メートルで鎌首上げると大人の頭の高さらしいね
もはや大蛇じゃん

18 :名無虫さん:2005/06/22(水) 15:00:30 ID:???
BB弾

19 :名無虫さん:2005/06/23(木) 02:50:17 ID:S8tw4T/B
>>16
キングコブラは毒そのものの強さは、インドコブラより劣るらしい。
ただ毒蛇としては群を抜く巨体で毒量が多いため危険度が高いんだとか。

同様のことはマムシとハブにも言えるそうだ。

20 :名無虫さん:2005/06/23(木) 21:06:56 ID:???
キングコブラの天敵はトラ

21 :名無虫さん:2005/06/23(木) 22:21:33 ID:???
トラはコブラを好き好んで食べない。避ける。美味くないんだろう。

22 :名無虫さん:2005/06/23(木) 22:49:36 ID:9yJc0YcN
虎とガチやったら負ける事も多いだろうが、わざわざ噛まれたら死ぬような危険な毒ヘビを襲うかね?
ヘビなんか身少ないし。

23 :名無虫さん:2005/06/24(金) 06:01:18 ID:GuVV6UUy
キングコブラの最大の天敵は中国人

24 :名無虫さん:2005/06/24(金) 06:43:16 ID:???
人くらいだろうな

25 :名無虫さん:2005/06/24(金) 06:54:28 ID:saeYi+VX
ヘビ使いとかいるしな

26 :名無虫さん:2005/06/24(金) 13:09:57 ID:uCVjvcfD
ヘビ使いは事前に毒を抜いたコブラを使うらしい。

27 :名無虫さん:2005/06/24(金) 13:48:44 ID:???
虎なら勝つだろうが自分も噛まれて結局死ぬだろう

28 :名無虫さん:2005/06/24(金) 14:36:16 ID:???
ヘビ使いって…タイコブラやインドコブラじゃないですか?

29 :名無虫さん:2005/06/24(金) 15:47:59 ID:???
イヌはマムシに噛まれても死なんらしいが、
神経毒のヘビでも無事なのだろうか?

30 :名無虫さん:2005/06/24(金) 17:23:17 ID:???
共食いだけで主たる天敵がいないようだが、なんで増えすぎにないんだ
だれか解かり易く説明してくれ

31 :名無虫さん:2005/06/24(金) 18:59:33 ID:5BUM90G/
エサがヘビだから。
ヘビがたくさんいないと生活できない。

32 :名無虫さん:2005/06/24(金) 19:39:52 ID:Rx05NFVY
タイコブラはコブラの中でも出血毒を多くもっているらしい。
咬症画像を見たことがあるが、傷口がグズグズになっていた。

33 :名無虫さん :2005/06/25(土) 12:43:54 ID:???
傷口からはそんなに出血しないでしょ
死因は内蔵出血

34 :ぜふ:2005/06/26(日) 21:41:38 ID:???
死因になるのは神経毒による心臓停止や呼吸不全。
出血毒で死に至るまでひどくなるには数日かかると思います。
タイコブラは咬傷部の皮膚等が壊死します。

35 :32:2005/06/29(水) 00:04:28 ID:tlTBw9A3
>>33
>>34
なるほど。
皮膚や筋肉が壊死するのと出血毒とはあまり関係がないんだね。

36 : ◆UtwXCJ1psE :2005/07/20(水) 07:33:08 ID:???
なめくじら

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)