2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぐ〜たら】ジャイアントパンダ【大熊猫】

1 :名無虫さん:2005/06/17(金) 15:18:02 ID:???
ジャイアントパンダについて語るスレッドです。

            ,:::-、       __
      ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ
    ,'::;'   /::/  __
     l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji
    |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l
    }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
          `ー-"

2 :名無虫さん:2005/06/17(金) 15:20:17 ID:???
終了

3 :名無虫さん:2005/06/17(金) 15:44:59 ID:???
写真・動画いっぱい
パンダ館へようこそ!
http://www.panda-kan.com/

上野パンダ 平日写真更新UP!Blog 癒されて下さい
http://yaplog.jp/uenopanda/

4 :パンダニュース:2005/06/17(金) 20:19:10 ID:???
米国立動物園のジャイアントパンダ、妊娠の兆候

米科学者グループは14日、ワシントン国立動物園で雌のジャイアントパンダ、
メイシアン(美香)に妊娠の兆候がみられることを明らかにした。ただ、偽妊娠の可能性もあるという。

動物園の発表によると、メイシアンのホルモン値が上昇。
だが、超音波検査の結果では胎児は見つからなかった。

パンダの胎児は妊娠期間中の最後の数週間まで成長を始めない。
このため、動物園の獣医らは胎児が見つからなくても驚かないとしている。

メイシアンは3月11日、雄のパンダ、ティエンティエン(添添)との間で人工授精を受けた。
ホルモン値は40―50日で出産が可能なことを示している。

動物園の広報担当によると、赤ちゃんパンダが生まれた場合、
1年ないし2年育てられた後、メイシアンとティエンティエンの故郷である中国に移送される。

メイシアンは2003年と04年にも人工受精を受けたが、偽妊娠に終わっていた。

http://www.reuters.co.jp/newsArticle.jhtml?type=worldNews&storyID=8797731
http://wwwi.reuters.com/images/w148/2005-06-15T204742Z_01_NOOTR_RTRJONP_1_JAPAN-179693-1-pic0.jpg


5 :名無虫さん:2005/06/17(金) 23:06:45 ID:fNqoYbLc
>>1
パンダ本スレ、スレ建て乙!
>>4
パンダカムで確認したけど
最近ずっと部屋に篭ってるのがメイシャンかな

6 :パンダニュース:2005/06/18(土) 21:22:31 ID:???
皇帝・皇后パンダが人気者 最古の動物園で

ウィーンにあるハプスブルク王朝の宮殿内に18世紀半ばにつくられた動物園で、
中国生まれのつがいのパンダに同王朝のフランツ・ヨーゼフ皇帝と美ぼうのエリザベート皇后の愛称が付き人気を集めている。

3年前にパンダが来たのは、現存する世界最古のシェーンブルン動物園。
「ロン・フイ」(雄)と「ヤン・ヤン」(雌)という中国名を持っていた2頭は、
バロック様式の建物に囲まれた優雅な生活と、落ち着き払ったロン・フイと活発なヤン・ヤンの様子が往時の皇帝夫妻をしのばせるとして、
皇帝と皇后の愛称「フランツル」「シーシー」と呼ばれるようになった。

同園は1980年代に客が激減し閉鎖が検討されたが、92年に民営化。
ペヒラーナー園長の下、動物の数を減らしてスペースを広げ、自然に近い形で動物を見られるようにするなどの工夫で人気を盛り返し、
今では中・東欧を中心に年間200万人が訪れる。

2頭は「人寄せ」にと、園長が長年の交渉の末10年間の期限付きで研究用に借り受けた。
当初は飼育のノウハウがなく、夏に食欲が落ちた際はヒヤリとしたこともあったという。
主食のササはフランス南部で家具用に栽培しているものを取り寄せている。

シュラッター副園長は「赤パプリカが好物で、それぞれ25キロは体重が増えた。そろそろ繁殖を考えないと」
と成長に満足げだ。

http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/europe/news/20050618k0000e040033000c.html

7 :名無虫さん:2005/06/18(土) 23:09:02 ID:N6PjkI6N
パンダはどこでも人気者だなぁ

8 :名無虫さん:2005/06/20(月) 02:29:07 ID:4nAoGQu5
ウィーンパンダ出初め式画像
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2005/06/19/images/KFullNormal20050619097_m.jpg
http://www.dff.jp/artrooms/n01.html
http://www.kawara-ban.com/dezomeshiki05.jpg

9 :名無虫さん:2005/06/21(火) 20:02:59 ID:YOHx3S/y
ワロタ
パンダは木登りは得意だけど降りるのは苦手らしいな

10 :名無虫さん:2005/06/21(火) 22:00:09 ID:???
今日も美香スイッチ切れてるね(*´・д・)

11 :パンダニュース:2005/06/23(木) 21:03:26 ID:???
各地で猛暑、インドで死者200人超す

日本でも水不足が心配される中、北京、インドやフランスなどで、猛暑となっています。
この暑さ、週末までにはおさまる見通しですが、インドでは200人以上が死亡する事態となっています。

北京の動物園。中国でも人気のパンダですが、様子が変です。
実はこの日の北京の気温は40度近くに上り、パンダもダウンしてしまったのです。
白クマは、ずっとプールに入りびたり、猿も、水浴びで涼んでいました。北京ではエアコンがフル稼働で電力需要が早くもピークに達しました。

この熱波は西アジアにも及び、パキスタンのラホール市内では、川で水浴びする人が見られ、氷屋さんが繁盛しました。
インドでは、温度が50度に達し、日射病や脱水症で、200人以上が死亡したということです。

また、フランスのパリでも、22日一日中、気温が30度を上回ったままでした。
「できるだけ長く水浴びするつもりだよ」(市民の男性)

フランスでは、2003年夏に熱波でおよそ1万5000人が死亡する事態となりましたが、一足早い猛暑に再来を心配する声も出ています。

↓動画あり↓
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3056747.html

12 :名無虫さん:2005/06/24(金) 02:26:58 ID:???
数日前の「おもいっきりテレビ」でやってたね。
パンダが暑そうにゴロゴロしてた。

13 :熊猫:2005/06/24(金) 17:22:49 ID:QoEJ2L4t
大熊猫のTシャツ発見

http://www.usagido.com/products/a13_01.html

14 :名無虫さん:2005/06/25(土) 00:34:05 ID:???
>>13
ツートンカラーかと思えば文字が入ってるだけジャンw

15 :名無虫さん:2005/06/25(土) 01:48:02 ID:???
パンダは暑さにも寒さにも弱いって話だったなぁ
パンダ小屋は冷暖房完備なんだってさ〜

なんていい暮らしだ

16 :名無虫さん:2005/06/26(日) 14:21:11 ID:???
上野動物園(東京)
リンリン♂
成獣にしては小ぶり。背中のベルトが真ん中でザックリ途切れている。
爪が鋭く長い。目が穏やか。大人しい。
シュアンシュアン♀
こっちは大柄(太り気味?)。目の白い部分が目立つ(イカみたい)。
食べるの大好き。

17 :名無虫さん:2005/06/28(火) 00:31:22 ID:qM+686C2
日本最強パンダは南紀白浜のエイメイさんだろうな
大型猫科思わせるスレンダーな体付き
凛々しいね

18 :名無虫さん:2005/06/28(火) 08:13:58 ID:???
パンダって笹ばっか食ってるの?

19 :名無虫さん:2005/06/28(火) 19:40:49 ID:???
南紀白浜アドベンチャーワールド(和歌山)

永明(エイメイ)♂
パンダランドのボス。雄浜、双子の父パンダ。

梅梅(メイメイ)♀
良浜・雄浜・隆浜・秋浜の母パンダ。子育て上手。

良浜(ラウヒン)♀
姉さん。たまにキレる。

雄浜(ユウヒン)♂
繁殖のため、中国へ。         r:、_,.. -ー;;:-─---- .、
                      /~ {;;|   l;;;;`i       \
隆浜(リュウヒン)♂          ,.! l:}    ,l;;;;;;;;l        ヽ
仔パン。双子の兄。甘えん坊? ‘ーz..__,.-,-;;l;;;;;;;;;l、__.,; .: /;:../'
                       l;;;;;/"ヾ;;;;;;;} {;;;;;;/、;;;〔
秋浜(シュウヒン)♂           .,l;;:/   ゞ,,' ;:;;;/  ゞ;;/
仔パン。双子の弟。               隆浜 ♂


20 :名無虫さん:2005/06/28(火) 22:14:15 ID:???
>>18
ほとんどは笹や竹で野生のパンダはまれに小動物を食ったりするそうだ
羊の死骸をくった例もある
飼育下ではパンダ団子とか色々

21 :名無虫さん:2005/06/29(水) 00:36:56 ID:36JmjIGQ
双子
http://www.jazga.or.jp/index_image/image_panda01-b.jpg

22 :名無虫さん:2005/06/30(木) 23:29:13 ID:jARvPIlQ
神戸のパンダ見に行った人いますか?
噂ではパンダのいる部屋に飼育員が入っていくらしいけど

23 :名無虫さん:2005/07/01(金) 00:30:58 ID:???
>>18
知ってる限り書きますね

竹、笹・・・パンダの主食
パンダがゆ・・・上野のパンダが食べるゴージャスなおかゆさん。容器は犬用。
パンダ団子・・・色々。例)竹、トウモロコシ、米粉、大豆、砂糖、食塩、鶏卵、カルシウムを混ぜる。
パンダクッキー・・・栄養素満点のおやつ。
パンダパン・・・パンダの顔を形彩ったメロンパン。雄浜の好物だった。
りんご・・・パンダの好物。
にんじん・・・食べ物。仔パンダを釣り出すための道具。

24 :名無虫さん:2005/07/02(土) 17:28:52 ID:3ufZhkeR
パンダ、ゲームにも出演。
http://www.tekken-official.jp/img/topImage26.jpg

25 :名無虫さん:2005/07/04(月) 07:59:29 ID:rcTnNIOH
文化大革命の初期にはブルジョア的な姿がけしかんらん、殺してしまえ。
という暴論もあったらしい。
ただ名前の猫の字が毛沢東の毛の字と同じ発音(マオ)で、
殺すのはおそれおおい、という意見が出て中止になったらしい。

26 :名無虫さん:2005/07/04(月) 14:12:27 ID:???
厨獄人はやっぱ馬鹿だな

27 :名無虫さん:2005/07/05(火) 20:01:53 ID:BYOp/+Ru
パンダの赤ちゃん成長期
http://10e.org/mt/archives/200506/130245.php
http://10e.org/samcthumb/6pandas.jpg

28 :名無虫さん:2005/07/07(木) 20:10:37 ID:Mk15frJT
中国で今年初の双子パンダ、生まれる
http://www.xinhua.jp/news/free/10034127.html


29 :パンダニュース:2005/07/08(金) 21:19:10 ID:???
36歳 最高齢の飼育パンダが重病 食欲もなく衰弱 −中国−

広西チワン族自治区の桂林市動物園で暮らすジャイアントパンダ「美美」が、
老衰のため危険な状態だ。1カ月近く前から病状は次第に悪化し、ここ2日間は
餌もほとんど口にせず、立ち上がることもできないほど衰弱している。
同動物園の責任者によると、四川省臥竜ジャイアントパンダ保護区一帯で
竹が一斉に開花して枯れ、餌不足で多数のパンダが死亡した1985年、
かろうじて生き残って保護されたのが「美美」だった。同年9月、「美美」は
林業部の承認を経て桂林市動物園に移された。「美美」はすでに36歳で、
飼育されているパンダとしては最高齢。パンダの平均寿命は25歳で、36歳の
「美美」は人間でいえば100歳を超える老人にあたる。

「人民網日本語版」2005年7月7日
http://j1.peopledaily.com.cn/2005/07/07/jp20050707_51565.html
画像URL:
http://j1.peopledaily.com.cn/2005/07/07/0707-3-1-350.jpg
http://j1.peopledaily.com.cn/2005/07/07/0707-3-2-350.jpg


30 :名無虫さん:2005/07/08(金) 23:12:04 ID:???
産みそうな予感

31 :名無虫さん:2005/07/09(土) 14:09:00 ID:???
うまないうまない
おばあちゃんだぞ

32 :名無虫さん:2005/07/09(土) 16:59:59 ID:???
そっちのパンダじゃなくて、、、
陣痛始まってたが閉じられたorz

33 :名無虫さん:2005/07/09(土) 22:44:25 ID:D9Pzm4x6
メイシアン無事産んだみたいだね
おめでとう!!!!!!!
たまたまカム見てたら凄い鳴き声出してたからもしかしたらと思ったら
その通りだった
陣痛は普段鳴かない甲高いふんばってる様な声だたよ

34 :パンダニュース:2005/07/10(日) 19:34:25 ID:???
パンダの赤ちゃん誕生 米ワシントン国立動物園
http://www.cnn.co.jp/science/CNN200507100015.html

35 :名無虫さん:2005/07/11(月) 20:33:57 ID:iVCAYv5O
ハンゲームのパンダゲー紹介!会員登録不要。
[ハンゲーム]→[プチ★ハンゲーム]→[アーケード]→ぽんぽんパンダ
                       →[パズル・ボード]→はおはお
                       →[スポーツ・その他]→覚えるアニマル
ハンゲーム公式
http://www.hangame.co.jp/

36 :パンダニュース:2005/07/13(水) 19:29:06 ID:???
世界長寿パンダ、美美亡くなる
http://matsumayu.jugem.jp/?cid=2

37 :名無虫さん:2005/07/13(水) 21:08:47 ID:???
★世界最高齢のパンダ大往生、人間なら100歳…中国

・飼育されているジャイアントパンダでは世界最高齢とされる中国広西チワン族
 自治区・桂林動物園の雌のパンダ「美美(メイメイ)」が12日夕、36歳で病死した。
 パンダの平均寿命は約25歳で、人間では100歳に相当する大往生だった。

 新華社通信などによると、メイメイは1985年、四川省の保護区で竹が広範囲に
 わたって枯死し、それを主食とするパンダが大量死した際に生き残り、同動物園に
 引き取られた。20年間にわたり国内外の来園者から親しまれてきたが、最近は
 エサを食べるのもままならず、衰弱が著しかった。死体は解剖され、標本にされる写真は最後の別れを告げる人々
 という。

 12日夜は地元市民約100人が別れに訪れ、13日朝も多くの市民が訪れている
 という。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050713-00000411-yom-int

※画像URL: 最後の別れを告げる人々とパンダの遺体
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050713-00000963-reu-ent.view-000


38 :名無虫さん:2005/07/13(水) 22:21:00 ID:???
間近で見たこともないのに見ただけで泣きそうになった。・゚・(ノД`)・゚・。
それにしても御老体になってもあの体型をいじできるなんて
素晴らしい動物だねパンダは

39 :アドゴニー ◆ftPf.M4w3U :2005/07/13(水) 22:43:11 ID:sr2iyOk8
>>37
解剖はビデオで撮影して各国の研究機関とかに配布されるのかな?
中国人は狭量だからそんなことしないか?

40 :名無虫さん:2005/07/14(木) 10:12:29 ID:???
メイシアンが動くと赤ん坊の鳴き声が聞こえるな
首疲れなければよいが

41 :名無虫さん:2005/07/15(金) 10:04:47 ID:???
36歳、最高齢の飼育パンダが死亡 老衰で(画像2点
http://www.people.ne.jp/2005/07/13/jp20050713_51726.html

42 :名無虫さん:2005/07/16(土) 21:45:35 ID:???
パンダの子育ては大変だなぁ
9日以来絶食してるそうだ
昨夜ようやく水を飲んだらしい

43 :パンダニュース:2005/07/18(月) 21:19:21 ID:???
北京──中国南西部、四川省の都江堰市で16日、野生パンダが街中に迷い込み、フェンスによじ登ったり、屋根から屋根に飛び移ったり、川で泳いで木の上で眠り込んでしまう騒ぎがあった。
中国国営・新華社通信によると、パンダは翌17日に麻酔銃で眠らされ、森に返されたという。

新華社通信などによると、騒ぎは16日午前、若い男性3人が屋台でビールを飲んでいたところ、住宅街にある高さ約3メートルのフェンスをよじ登る「何者」かを発見したことが発端だった。
男性と住民らは泥棒だと思い、追いかけ始めた。

ところが、屋台の女性店主が「あれはパンダだ!」と気付いたことから、事態は急変した。
住民はパンダが自宅に入ってこないよう戸締まりする一方、パンダの後を追跡。
次に民家の屋根に座っている姿が見つかったが、人間に気付くとパンダは屋根から屋根へ飛び移って逃げてしまった。

数時間後、川でパンダが泳いでいると通報を受けた警察が、川の近くでパンダを発見。
パンダはその後、木によじ登って眠ってしまった。

翌朝、パンダは麻酔銃で眠らされ、消防隊員の手で木から下ろされて、森に放された。

目撃者の女性は、「このパンダはびっくりするくらいすばしこくて、動物園のパンダとは大違いだった」と話している。

http://www.cnn.co.jp/fringe/CNN200507180012.html

44 :名無虫さん:2005/07/18(月) 21:21:03 ID:???
パンダが川で泳いでる姿を見てみたい

45 :名無虫さん:2005/07/18(月) 21:31:05 ID:???
こっちから画像も見れるね
http://pandalove.net/

46 :名無虫さん:2005/07/19(火) 00:03:44 ID:???
7月16日

メイシアンの子は午前3時41分現在、1週間目です.
目の近くで小さい黒点を見ることができます。
彼女が木曜日午後10時50分の夜
メイは昨夜、子から離れませんでした。

47 :名無虫さん:2005/07/20(水) 00:25:08 ID:???
これ楽しみやな〜

安達祐実の双子の赤ちゃんパンダに会いたい
 〜パンダのふるさと!中国・四川省 成都・臥龍の旅〜
テレビ朝日 7月24日(日) 14:00〜15:55


48 :名無虫さん:2005/07/21(木) 21:28:24 ID:???
王子動物園のタンタンが妊娠したよ

49 :名無虫さん:2005/07/21(木) 22:38:13 ID:???
>>47
うちの地域では見れないみたいorz

>>48
マジですか!?


50 :名無虫さん:2005/07/22(金) 00:35:00 ID:???
パンダ通の中で妊娠したという噂がちらほらと出てますね

神戸・王子動物園:人工授精のジャイアントパンダに、飼育員が懸命の努力
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/kansai/news/20050721ddf041040026000c.html

51 :名無虫さん:2005/07/25(月) 23:44:27 ID:???
ワシントンの赤ちゃんパンダ
目、耳、足黒くなってた

52 :名無虫さん:2005/07/29(金) 05:11:52 ID:???
>>47のテレビ見た人いませんか〜?
どんな感じだったか教えてもらえると嬉しいです。

53 :名無虫さん:2005/07/29(金) 14:20:39 ID:???
>>52見た(・∀・)途中からだけど

もっとパンダパンダしてる番組を期待してたけど、ほとんどがなんか食べたり騒いだり。
やっとパンダでてきたかなーと思えば
「ぅえ△や※◎ぁ〜〜!!!!」「きゃ↑ぅお〃〜〜!!!!」とか
アダチユミ…うるせぇ…

でも双子パンダ他たくさんのもこもこコパンダが出てきてかわいかった。
抱っことかしてて羨ましかったよ。

54 :パンダニュース:2005/07/29(金) 21:54:41 ID:???
パンダ旦旦の人工授精は偽妊娠 王子動物園

神戸市は二十八日、市立王子動物園のジャイアントパンダ・旦旦(タンタン)(雌、九歳)に実施した人工授精が偽妊娠(想像妊娠)に終わったと、発表した。
旦旦は一昨年から毎年、人工授精で望みをかけ続けたが、二世誕生は来春以降に持ち越しとなった。

パンダの発情期は年に一度、数日程度しかなく、今年は三月に兆候がみられたが、自然交配できず、人工授精に切り替えた。
六月には旦旦の尿中ホルモンが上昇するなど妊娠の気配があったが、妊娠期間の約百二十日を過ぎた七月中旬になっても出産の気配はなく、
ニンジンを子ども代わりに抱くなど偽育児行為を始めたため、偽妊娠と判断した。

パンダの人工授精の成功例は少なく国内では、上野動物園しかない。
興興(コウコウ)(雄、九歳)と旦旦の年齢からみると、まだ五、六年は自然交配を含め、挑戦が可能。
担当者は「残念な結果になったが、何とか来年は皆さんに朗報をお知らせしたい」と話している。

ttp://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/00024671sg200508290900.shtml

55 :名無虫さん:2005/07/30(土) 07:18:41 ID:???
自然交配がうまくいかない

以外に交配の仕方がわかってないパンダが多いらしいよ
某パンダは左サイド腰の辺りで腰振ってたりしてたな

56 :名無虫さん:2005/08/03(水) 04:01:27 ID:???
>>53
レポありがと〜
コパンダ抱っこ羨ましい!
>>54
残念・・・
来年に期待!


57 :名無虫さん:2005/08/03(水) 14:09:19 ID:???
今日は泣けるエピソードあるね〜

8月2日 それは男の子です!

ご飯と排便をしている際に扉を降ろされたことに対して

午前8時36分Duringについて、彼女は心配していました、立ち上がって、
ドアでいじって、窓を開けるのを試みてことでした。
ドアが開けられたとき、彼女は、すぐに、子を検索して、それを調べました。

58 :パンダニュース:2005/08/03(水) 20:28:49 ID:???
ワシントン動物園で誕生したパンダは雄

米ワシントン国立動物園は2日、先月9日に同動物園で誕生したパンダの赤ちゃんが雄であることを明らかにした。

母親のメイシアンが食べ物につられて檻を出たすきに獣医のシャロン・ディームさんが赤ちゃんを観察。
現在の赤ちゃんの体長は30センチ、体重は825.7グラムで、心音や呼吸音も聞くことができ、体調は良好だという。

人気のジャイアントパンダは絶滅の危機にひんしており、繁殖が難しいとされている。

メイシアンは3月11日に人工授精を受け、妊娠、出産を慎重に見守られてきた。

メイシアンと赤ちゃんパンダの父親であるティエンティエンは10年の契約で中国から借り受けたパンダで、
生まれた赤ちゃんは生後2年以内に中国に送られることになっている。

同動物園では、1983年から1989年の間に5頭の赤ちゃんが生まれたが、いずれも生後数日で死んでいる。

http://www.reuters.co.jp/newsArticle.jhtml?type=entertainmentNews&storyID=9253412§ion=news
http://wwwi.reuters.com/images/2005-08-03T134634Z_01_NOOTR_RTRJONP_2_JAPAN-183709-1-pic0.jpg


59 :パンダニュース:2005/08/03(水) 20:29:40 ID:???
パンダ赤ちゃん、「オス」と判明 米ワシントン国立動物園
ttp://www.cnn.co.jp/science/CNN200508030013.html

60 :パンダニュース:2005/08/04(木) 20:29:38 ID:???
サンディエゴ動物園でパンダ出産、米国で今年2頭目

カリフォルニア州サンディエゴ──米サンディエゴ動物園で2日深夜、パンダのベイユン(白雲、14歳)が赤ちゃんを出産した。
体重は約110グラムで、性別は判明していない。米国で今年、パンダの赤ちゃんが誕生するのは、ワシントン国立動物園に続いて2頭目となる。

ベイユンは1996年からサンディエゴ動物園で飼育されているが、出産は99年のホアメイ(華美、雌)と2003年のメイシェン(美生、雄)に続き、3度目。

ベイユンは今年4月、つがい相手のガウガウ(高高、14歳)との自然交配に成功していた。
妊娠中の超音波検査で双子だと判明していたが、先月末の検診では1頭の心音しか確認できず、もう1頭は胎内で死亡したと見られている。

専門家によると、パンダが双子を妊娠して、1頭が胎内で死亡して1頭しか出産しないのは、よくあることだという。
ベイユンが03年にメイシェンをうんだ際も、当初は双子の妊娠が確認されていた。

米国ではサンディエゴ動物園のほか、ワシントン国立動物園とアトランタ動物園でパンダが飼育されている。ワシントン国立動物園では7月9日に、メイシアン(美香、6歳)が雄パンダを出産した。
アトランタ動物園では3月に、ルンルン(倫倫、7歳)が人工授精を受け、7月に妊娠の兆候を見せたと発表していたが、擬妊娠だったことが判明している。

http://www.cnn.co.jp/science/CNN200508040014.html

61 :名無虫さん:2005/08/06(土) 21:33:47 ID:???
今日深夜3:45メイシアン頃かなり興奮
獣の鳴き声も
隣の部屋に入りたいらしく小窓開けたり閉めたりしてアピール
20分後ようやく開いて用&ちょっと飯
んでまた子供抱いてた

62 :名無虫さん:2005/08/07(日) 00:18:18 ID:???
サンディエゴもスミソニアンもカッコは同じだね
両方とも強い母性本能感じるなぁ(´∀`)

63 :パンダニュース:2005/08/08(月) 17:03:56 ID:???
救助された野生ジャイアント・パンダ、野外に帰還

四川省都江堰市で救助された野生ジャイアント・パンダは8日、
当市にある龍渓虹口国家レベル自然保護区に帰されました。

このジャイアント・パンダは20日あまり前、四川省都江堰市の川辺で発見され、
地元の人々と野生動物保護部門はそれを引き取り、四川臥龍にあるジャイアント・パンダ研究センターに送り、
手当てを行っていたものです。

このパンダが自然に還ってからの生息状況を把握するため、科学研究者はそれを追跡研究していく予定です。

関係筋によりますと、最近、中国のジャイアント・パンダの保護作業は著しい効果を挙げ、
ジャイアント・パンダの種群は1980年代の1000頭規模から現在の1590頭に増え
、また、55箇所のジャイアント・パンダ自然保護区も設置されたとのことです。

ttp://jp1.chinabroadcast.cn/151/2005/08/08/1@46547.htm

64 :パンダニュース:2005/08/09(火) 07:37:41 ID:???
このパンダね
回り数点画像あり
ttp://news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/050718/ids_photos_wl/r897565451.jpg

65 :パンダニュース:2005/08/09(火) 20:04:47 ID:???
台湾同胞に贈るパンダ選択作業が正式に開始

台湾同胞にパンダを贈るための選択作業は9日、西南部四川省の臥竜パンダ研究センターで正式にスタートしました。

臥竜パンダ研究センターの責任者張和民氏は記者会見で「専門家グループは、
センターで飼育されているパンダの中から年齢、健康情況などを考慮し、一対のパンダを選んで台湾同胞に贈る」としています。

今年5月、祖国大陸が平和、団結、友情を示すパンダを台湾同胞に贈ることを発表し、これは海峡両岸の同胞から歓迎されています。

ttp://jp1.chinabroadcast.cn/151/2005/08/09/1@46633.htm

66 :パンダニュース:2005/08/10(水) 21:26:09 ID:???
ワシントン動物園のパンダの赤ちゃんが2度目の検診

米ワシントン国立動物園は9日、先月9日に同動物園で誕生した雄のパンダの赤ちゃんの2度目の検診を行った。
生後30日の赤ちゃんの体重は1.17キロで体長は36.2センチ。

飼育係のローリー・ペリーさんに抱き上げられた赤ちゃんは丈夫で健康そう。

母親のメイシアンと父親のティエンティエン、赤ちゃんの3匹のパンダは同動物園のパンダ居住区で暮らしている。

ttp://www.reuters.co.jp/newsArticle.jhtml?type=entertainmentNews&storyID=9328927
ttp://wwwi.reuters.com/images/2005-08-10T162757Z_01_NOOTR_RTRJONP_2_JAPAN-184383-1-pic0.jpg

67 :パンダニュース:2005/08/10(水) 23:50:19 ID:???
中国で双子パンダ!母親は育児放棄…

中国陝西省の希少野生動物救援飼育センターで6日、双子のパンダが生まれ、
保育器の中で順調に育っていると10日の中国中央テレビが伝えた。

双子は雌の「大欣」と雄の「小興」。2頭は出産直後に母親が“育児放棄”したため、センターの係員が急きょ保育器に移した。
同省でパンダの双子が生まれたのは初めてという。

ttp://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-050810-0028.html


68 :名無虫さん:2005/08/10(水) 23:55:19 ID:???
嬉しいのか悲しいのかよく分からんニュースがきたね
ちなみにこの手の育児放棄はよくあるそうですね
ママパンダとしては「だり〜」って感じなのでしょうね
ワシントンのパンダ見てたら確かに育児に忍耐力はいるの分かりますから

69 :パンダニュース:2005/08/12(金) 20:17:23 ID:???
中国、人工飼育ジャイアントパンダ野生化プロジェクトを実施

 中国西南部の四川省の関係者が伝えたところによりますと、四川省はまもなく人工飼育のジャイアントパンダの野生化プロジェクトをスタートさせるとのことです。

 2003年、中国最初の野生化させたジャイアントパンダは2年間の野生生活を経て、基本的に適応できました。
これは人工飼育ジャイアントパンダの野生化プロジェクトがすでに大きな障害がないことを表しています。
人工飼育のジャイアントパンダ群の急速な増加も野生化プロジェクト実施で基盤を固めました。
このほか、中国は現在すで に55のジャイアントパンダ自然保護区を設立し、ジャイアントパンダの野生生活環境を保護しています。

 人工飼育ジャイアントパンダを野生化させるのは、野生ジャイアントパンダの数の補充や遺伝の多様性の改善にプラスとなります。したがって、ジャイアントパンダを長期的に保存する目的も達成できます。

ttp://jp1.chinabroadcast.cn/151/2005/08/12/1@46879.htm

70 :名無虫さん:2005/08/12(金) 20:23:41 ID:???
この他にも、中国で女性記者がパンダに噛まれるという悲しいニュースもあるそうです。
どうやら軽症のようですが
多分敷地に無断で入って何らかにパンダが驚いて噛んだのかも。

71 :名無虫さん:2005/08/14(日) 00:16:16 ID:???
各国のニュースサイトでは完全にスルーされてるなw

72 :パンダニュース:2005/08/15(月) 21:15:33 ID:???
中国に生息する野生パンダ1596頭 人工飼育は163頭

中国に生息する野生のジャイアントパンダは1985年から88年まで行われた前回の調査では1100頭だったが、今回の調査で1596頭に増えた。
また生息範囲も前回調査の1万3900平方キロから2万3000平方キロに拡大した。

国家林業局の趙学敏副局長がこのほど、四川省の都江堰で開かれた全国自然保護区発展計画座談会で発表したもので、
さらに次のように説明した。

林業官庁が実施した調査によると、1990年代初めの「中国パンダおよびその生息地プログラム」の実施以来、パンダの保護が大きく進展している。
野生パンダの数は1596頭に達しており、これには1・5歳以下のものは含まれていない。

 また人工飼育の技術が着実に進み、昨年末現在、人工飼育のパンダは163頭で、
うち人工繁殖が70頭を超えており、野生のパンダに頼って人工飼育を続ける状況を基本的に終わらせた。

中国では1970年代と80年代にパンダの全国的調査が実施された。
今回は3回目で、四川、陝西、甘粛3省の57県(市、区)および管轄区内のパンダを主な保護対象としている自然保護区で調査した。

ttp://www.china-embassy.or.jp/jpn/xwdt/t207153.htm

73 :名無虫さん:2005/08/15(月) 21:37:00 ID:W+xM6rUb
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1113400462/
↑パンダが暴れてます。
何とかしてください。

74 :名無虫さん:2005/08/16(火) 06:07:10 ID:hjDi/MIr
パンダの飼育ができるというインターンシップをみつけたのですが、
これってどうなんでしょうか。
インターンシップのスレでは、ここは悪質といわれていましたが、
パンダと接することができるのって二度とないチャンスのような気がして
迷っています。

http://www.internship.or.jp/index.shtml

75 :パンダレポ:2005/08/16(火) 23:29:19 ID:???
さっきメイシアンが長き沈黙を破り隣のフロアへ移動してましたよ。
まず石段上にあがり脱糞、脱尿。
が、糞が出ません。
グルグル回ったり体を動かして脱糞しようとするメイシアン。
湧き水を舐めるメイシアン。
石段の上に肘をついてもの思いに耽るシーンも。
色々あって5分たったでしょうか、また脱糞の体勢に。
尻尾を上下に振り気張るメイシアン。
するとどうでしょう!
やっと糞が1つ2つ3つ5つとボトボト落ちていました。
その後、何もせず好みの竹を巣に持ち帰っていきましたとさ。

76 :パンダニュース:2005/08/22(月) 10:39:39 ID:???
サンディエゴ動物園でパンダの赤ちゃん初検診

カリフォルニア州のサンディエゴ動物園で生まれたパンダの赤ちゃん(名前は未定)が17日、
初めての検診を受けた。体長は24センチ、重さ13オンス(約369グラム)だった。
獣医の話によると、今回の赤ちゃんの雌雄はまだ判別できないが、
前回生まれたメイシェンの同じ時期に比べて体長は数センチ長く、重さは数グラム軽い。

これでサンディエゴ動物園のジャイアントパンダは、成人雌のベイユンと今回生まれた赤ちゃん、
成人雄のガウガウ、19日に2歳の誕生日を迎える雄のメイシェンの4匹になり、中国本土を除いて世界トップとなった。

ジャイアントパンダは絶滅の危機にひんしており、現在世界での生息数はわずか1600匹程度と推定されている。

ttp://www.reuters.co.jp/newsArticle.jhtml?type=entertainmentNews&storyID=9407880§ion=news

77 :パンダニュース:2005/08/25(木) 20:17:12 ID:???
パンダまた誕生 白浜・アドベンチャーワールド

和歌山県白浜町のアドベンチャーワールドは25日、パンダの梅梅(メイメイ)が双子の赤ちゃんを生み、
うち1匹が順調に育っている、と発表した。父親は永明(エイメイ)で、梅梅が出産するのは4回目。
パンダは国内ではほかに上野動物園(東京)と王子動物園(神戸市)に2頭ずついるが、交配は難航しており、相次ぐ出産は珍しい。

アドベンチャーワールドによると、23日午後11時56分に雌(180グラム)が生まれ、24日午前4時9分に雄(66グラム)が誕生した。
このうち、雄は25日午前2時27分に死んだが、雌は順調に育っている。

ttp://www.asahi.com/kansai/news/OSK200508250051.html
ttp://www.asahi.com/kansai/news/image/OSK200508250049.jpg

78 :パンダニュース:2005/08/25(木) 20:20:14 ID:???
サンディエゴ動物園のパンダの赤ちゃん、雌と判明

3週間前にカリフォルニア州サンディエゴ動物園で生まれたパンダの赤ちゃんは、定期健診の結果、雌であることが分かった。
今回の検診で、赤ちゃんは、約620グラム、鼻先から尻尾の付け根までの長さが29.5センチだった。

中国での伝統に従い、生後100日までは名前をつけないという。

ttp://www.asahi.com/culture/enews/RTR200508250031.html

79 :名無虫さん:2005/08/25(木) 21:33:44 ID:???
>>77
めでたいニュースだね。
双子の2頭目(雄)は死んだのには残念だ。
隆浜、秋浜の人気っぷりをみると関係者も相当痛いのでは…

その分もう1頭(雌)には元気に育つことを願います。

名前はズバリ!
『美浜』
と予想!


80 :パンダニュース:2005/08/26(金) 16:28:45 ID:???
パンダ赤ちゃんの名前はネット投票で決定、米動物園


ワシントン──米ワシントン国立動物園は24日、今年7月9日に生まれたパンダの赤ちゃんの名前をインターネット投票で決める、と発表した。


中国野生生物保護協会と同動物園の職員が決めた五つの候補名から一つを選ぶ。
9月30日までインターネットで投票を募り、赤ちゃんが生後100日を迎える10月に、最多票数の名前を発表する。


候補の名前は、中国・ワシントン・壮大なの意味を持つという「Hua Sheng」や「Sheng Hua」、のどかな山という意味の「Tai Shan」、
ドラゴンの山という「Long Shan」、そして力強いという意味の 「Qiang Qiang」の5つ。


投票者の中から抽選で1名、ワシントンを2日間訪れ、パンダと対面出来る旅行のプレゼントがある。


パンダの赤ちゃんは、米国が中国野生生物保護協会から10年間借り受けているカップルから生まれ、2歳になった時点で中国に返還される。

ttp://www.cnn.co.jp/science/CNN200508260012.html

81 :名無虫さん:2005/08/27(土) 00:25:20 ID:???
>>77
アドベンチャーワールドまた生まれたんだ!全然知らなかったよ!
いつのまに妊娠してたの?
メイメイ母さんすごいね!

一匹亡くなっちゃったのはすごく残念だけど・・・
もう1匹が元気に育つ事を心から願ってます。

82 :名無虫さん:2005/08/27(土) 17:04:28 ID:???
>>81
メイメイ母(10歳)凄いですね〜。
何でも6月に自然交配が6回もあったとか(笑)
妊娠の件は7月中旬頃ひっそりアドベンWで公開してたようです。

後、上野はシュアンシュアンが発情せず。年齢的にも辛くなってきたかな
王子はタンタンが想像妊娠だとか。

83 :名無虫さん:2005/08/29(月) 02:15:10 ID:???
>>82
6月に自然交配が6回もだなんて、すごい!
少なくとも動物園や管理されてるパンダの中では最高なんじゃ??
ほんとメイメイすごすぎ!エイメイ父さんもすごいですよね!
今回の子パンダ絶対見に行きたい〜

上野はリンリンも高齢だし二匹の相性もイマイチっぽいので厳しいですよね・・・
タンタンの擬似妊娠も残念でした・・・
でもそこへ、ノーマークだったメイメイが出産してくれて明るいニュースが入って嬉しい!

84 :名無虫さん:2005/08/30(火) 22:25:14 ID:???
>>83
余裕があれば自分も行きたいですね。
アドベンWはパンダファンが納得のできる環境が整ってますからね。
それにしても新しい仔パンダの部屋は開いているのかな。
隆浜、秋浜の動向も気になりますね。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)