2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遠未来】◆アフターマンを追求しる◆【第三章】

1 :名無虫さん:05/03/16 04:27:24 ID:hRyLvL1b
明日はどっちだ

【超進化】◆アフターマンを追求しる◆【第二章】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1065957620/l50
【この際】◆アフターマンを追求しる◆【極めれ】
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1024777149/l50

おいっ!フューチャーズワイルド見てるか?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1065376891/l50


2 :名無虫さん:05/03/16 04:49:54 ID:???
アフターマンを買うなら
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4478860467/qid=1110916004/sr=8-1/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-4301669-8283502
http://book.diamond.co.jp/cgi-bin/d3olp114cg?isbn=4-478-86046-7


3 :名無虫さん:05/03/16 04:50:50 ID:???
フューチャー・イズ・ワイルドを買うなら
http://book.diamond.co.jp/cgi-bin/d3olp114cg?isbn=%34%2D%34%37%38%2D%38%36%30%34%35%2D%39
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4478860459/qid=1110916231/sr=8-7/ref=sr_8_xs_ap_i7_xgl14/249-4301669-8283502

4 :名無虫さん:05/03/16 04:52:22 ID:???
フューチャー・イズ・ワイルド完全図解ーーThe WILD WORLD of the FUTUREを買うなら
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4478860491/qid=1110916231/sr=8-3/ref=sr_8_xs_ap_i3_xgl74/249-4301669-8283502
http://book.diamond.co.jp/cgi-bin/d3olp114cg?isbn=4-478-86049-1

5 :名無虫さん:05/03/16 04:53:04 ID:???
「へんないきもの」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4901784501/249-4765532-3294743


6 :名無虫さん:05/03/16 04:53:58 ID:???
復刊ドットコム ドゥーガル・ディクソン特集
http://www.fukkan.com/group/?no=2981


7 :名無虫さん:05/03/16 05:01:26 ID:???
ディスカバリーチャンネル
http://japan.discovery.com/series/serintro.php?id=273
5月からアンコール放送です
新・江ノ島水族館でイベントもあります
http://japan.discovery.com/fiw/index.html
http://www.enosui.com/news/detail/20050201_future.html

キラースクイド
http://japan.discovery.com/episode/epiintro.php?id1=835148&id2=000000
もしかしたら、こいつらが2億年後に…

8 :名無虫さん:05/03/16 05:02:24 ID:???
ディスカバリーチャンネルが見られない人はDVDを観よう!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index%3Ddvd-jp%26field-keywords%3D%E3%83%95%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%89/ref%3Dxs%5Fap%5Fsai2%5Fxgl74/249-4301669-8283502


9 :名無虫さん:05/03/16 05:04:13 ID:???
おいっ!フューチャーズワイルド見てるか?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1065376891/

鯖が移動していたので貼り直し

10 :名無虫さん:05/03/16 13:15:08 ID:???


今スレもまたーり続くことを祈る

11 ::05/03/16 14:43:52 ID:???
>>2-9 補完Thx!

12 :名無虫さん:05/03/17 03:02:07 ID:???
思えば前スレは1年半近く生きていたのか…

13 :名無虫さん:05/03/17 03:53:00 ID:???
前スレラストが凄いことになっていた(w

14 :名無虫さん:05/03/17 05:12:53 ID:???
兄貴が『 アフターマン 』をむかーし買って、小さい頃読ませてもらった。
すごい衝撃を受けて、また読みたいなと思ってAmazon探したらあった!

『 アフターマン 』と、続き?の『 フューチャー・イズ・ワイルド 』の両方を注文しました。
届くの楽しみ。

出版社が変わってるのかな。
昔のはハードカバーで高級感溢れてたんだけど、今回のはどうなんだろう。

15 :名無虫さん:05/03/17 10:16:19 ID:???
中国で4枚の翼をもった鳥の化石が見付かったのって
Future is wild とどっちが先だったっけ。

16 :名無虫さん:05/03/17 16:45:54 ID:???
>>14
残念だが図版が小さくなってる。
新版は立ち読みしただけなんだが・・・減ってはないんだっけ?

17 :14:05/03/17 19:57:05 ID:???
>>16
Amazonから届きました。
開けてびっくり。普通のハードカバーサイズでした。
兄貴のは実家にあるけど、あれは貴重なんだな。
結構文章もボリュームがあるのがわかった。

フューチャーの方に出てくる、陸亀が巨大化した奴、
象さんよりも大きいって…。

18 :名無虫さん:05/03/17 20:22:24 ID:???
ゾウさんどころか、雷竜よりでかいんじゃなかったけ。
史上最大の陸上動物だし。

19 :名無虫さん:05/03/17 22:07:27 ID:???
>>1 乙

 甲羅がある分、体重はトラトンのほうが恐竜より重そうだな。

20 :名無虫さん:05/03/18 01:53:19 ID:???
あの巨体に、しっかりした甲羅を残しておくという設定に疑問

21 :名無虫さん:05/03/18 02:34:28 ID:???
甲羅も体の支えの一部なんでないの?

22 :名無虫さん:05/03/18 11:56:05 ID:???
>>21
そういう設定だったね。

23 :名無虫さん:05/03/18 21:46:41 ID:???
でもいくら骨で支えるってったって、骨の間の軟骨とか関節液とかつぶれちゃうよなぁ。
デカくなるメリットって何なんだろう。
ゾウさんはデカくなりすぎて足腰に負荷かかって大変らしい。

前から思ってるのは、恐竜がいた頃は地球の自転速度が速くて
遠心力が引力を減らす方向に働いていたから
あんなに巨大な恐竜たちが生活できたんじゃないかって事。

自転速度は一年に一秒ずつくらい落ちてるらしいから
フューチャーなんたらが想定した頃の重力って今以上に強くなってるんじゃないかなんて思う。
そうなると今以上の大きさの生き物は
地上生活はムリなんじゃないかって思うんだよね。
想像にしてもちょっとやりすぎかなって思った。

変温動物にした意味はわかるんだけど
活動する体温まで上げるのって大変だろうな。
もっともあれだけ容積があったら
めったな事じゃ温度下がらないんだろうけど。

24 :名無虫さん:05/03/18 22:15:00 ID:???
>もっともあれだけ容積があったら
>めったな事じゃ温度下がらないんだろうけど。
おもにそれ<メリット

25 :名無虫さん:05/03/18 22:30:37 ID:???
>>23
> 前から思ってるのは、恐竜がいた頃は地球の自転速度が速くて
> 遠心力が引力を減らす方向に働いていたから
> あんなに巨大な恐竜たちが生活できたんじゃないかって事。

なんだそのトンデモな仮説はオイコラ

26 :23:05/03/18 22:47:05 ID:???
>>25
ちょっと調べたら同じようにこのトンデモ仮説を唱えてる人がいて
おもいっきり論破されてました。

ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/2989/misc/gravity.html

自転速度による遠心力は引力より4桁も小さいらしいです。
失礼いたしました。

27 :名無虫さん:05/03/19 09:12:22 ID:???
昔は火星人が地球を植民地にしていて、
火星に近い環境にするため重力制御を行っていたんだよ。

28 :名無虫さん:05/03/20 00:15:01 ID:9cxMfoQ2
木曜の19時ごろからNHK教育でやっていた番組見た人いる?
ドードーをCGで再現して絶滅の原因を探っていた。これが2回目で
第3回はタスマニアタイガーをやるみたい。ドードーのCGは結構良かった。
ナレーションが渡辺徹だったのが意外だった。最後まで気が付かなかった。

29 :名無虫さん:05/03/20 02:21:46 ID:???
>>28
スレ違い。
NHK教育の公式見とけ

30 :名無虫さん:05/03/20 09:15:13 ID:???
スレ違いだけど、せっかくだからいいじゃん

>>28
実はあの時間帯に、絶滅動物系統の番組を放送していることがある
子供による冒険ドキュメントや、古代文明のなんたらとか、BBCなんかの海外テレビ番組だな
全部渡辺徹が声を担当している

サーベルタイガーなどの3回シリーズも何回か放送済み
ほかにも「地球歴史上の恐ろしい海ベスト10」なんてのもあって、個人的にはこっちのがおもしろかった

31 :空色人:05/03/20 10:43:12 ID:CpX7lILx
>>23
元ネタは仮説というより重力の使命だろうな

重力の使命
早川書房 ; ISBN: 4150106029 ; (1985/03)

32 :名無虫さん:05/03/20 12:43:05 ID:???
メスクリンか。
あれって赤道での直径が軸方向の3倍あるんだっけ?
そういう惑星って現実には発生しうるんだろうか。

33 :名無虫さん:05/03/20 19:44:48 ID:???
食糧生産人間
ttp://www.dela-grante.net/michelin/up/so/No_3954.jpg

34 :名無虫さん:05/03/20 20:52:31 ID:???
残念。それはノーストリリアだ。

35 :空色人:05/03/20 21:49:11 ID:???
>>32
現実にありえるか・・・というよりメスクリンはクレメンタインが
ストーリーにあわせて環境設定した星ですから現実にはありえない
でしょう・・・詳細は以下のホームページよろしく。

クレメンタイン氏が惑星メスクリンを実在の恒星白鳥座61番星
をモデルに作成(当時は巨大惑星を持つ恒星とされたが後に二重星
とわかる)。巨大惑星になるので、惑星の重さを木星の16倍にした
ら地表の引力がベラボーになってしまった。これでは人類が地表
におりてメスクリン人にコンタクトできないので自転が早くて
遠心力があって・・ということにした。この結果赤道方面に
潰れた惑星ができたそうな。

http://encyclopedia.laborlawtalk.com/Mesklin
http://encyclopedia.laborlawtalk.com/Planets_in_science_fiction


36 :名無虫さん:05/03/21 00:01:48 ID:???
クレメントじゃなかった?

37 :名無虫さん:2005/03/21(月) 10:35:17 ID:???
ハル・クレメント

38 :名無虫さん:2005/03/22(火) 18:41:44 ID:???
>>33
ワログロスw
かわいい

39 :名無虫さん:2005/03/25(金) 09:18:46 ID:pgCq6tjC
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1111708009/

40 :名無虫さん:2005/03/25(金) 12:25:26 ID:z+s5KUKS
>>39
見ずに内容当てると二足歩行のタコか。

41 :名無虫さん:2005/03/25(金) 21:37:29 ID:???
正解。
さきにFIWスレみたね?w

42 :名無虫さん:2005/03/25(金) 22:08:15 ID:z+s5KUKS
>>41
見てないよ。ウェブでニュース見たときに真っ先にFIWのタコが思い浮かんだから。

43 :名無虫さん:2005/04/07(木) 11:17:07 ID:???
タコあげ

44 :名無虫さん:2005/04/13(水) 04:49:24 ID:79v29VPJ
フューチャー・イズ・ワイルドおもしれー

45 :名無虫さん:2005/04/14(木) 12:24:31 ID:OAmc+KBN
マンアフターマンを読んでみたいな

46 :名無虫さん:2005/04/15(金) 02:03:43 ID:y6JOQA0c
俺漏れも

47 :名無虫さん:2005/04/18(月) 15:37:33 ID:uCImaPR2
原作ナウシカってマンアフターマンの世界観に通じるものがあると感じた。

48 :名無虫さん:2005/04/19(火) 00:03:29 ID:eIe9He3V
マンアフターマンっぼい漫画ならブラックブレインを思い出すな。

49 :名無虫さん:2005/04/21(木) 21:43:07 ID:???
age

50 :名無虫さん:2005/04/23(土) 14:30:43 ID:???
>>47
そのココロは、どちらも遠未来のヘンな生き物がウヨウヨ、ってだけだろ?

51 :名無虫さん:2005/04/24(日) 08:23:20 ID:+TWfQcYy
アフターマンじゃなくてマンアフターマンだから人間が環境に適応しているって意味でしょ。

52 :名無虫さん :2005/04/24(日) 15:16:59 ID:???
>>47
元ネタは砂の惑星ですから・・・ワーム=王蟲

53 :名無虫さん:2005/04/24(日) 23:30:33 ID:???
ナウシカの元ネタは地球の長い午後だと聞いたことがあるが

54 :名無虫さん:2005/04/25(月) 02:24:02 ID:???
members.aol.com/gwynedd/chiroptera/06Jul04.gif

ナウシカにこんなん出てきたな

55 :名古屋OCM(オー・シー・エム)会:2005/04/25(月) 23:16:44 ID:???
地球(別名:アメリカ星)上で大繁栄を誇ってきた人間。ついに頂上を極め、
そして元気よく坂を下ろうと歩を進める今、そろそろ次代を担う後進、わが
銀河系に所狭しとひしめき合う宇宙人の前に出しても恥ずかしくない後進を
育てていくべき機運が高まりを見せています。

次期代表候補: ゴキ(゚∀゚)ブリ 
選出の経過 : 満場一致にて決定
重点強化項目:@ 超大型化(数十cmがとりあえずの目標。)
       A 殺虫剤への耐性付与(もちろん多剤耐性が望ましい。)     
       B 知能の付与(人類が誇る遺伝子工学。さあ、腕の見せ所です。)
       C 4足歩行化(足2本、手4本(゚∀゚)体制も検討の価値あり。)
       D 飛翔力の強化(長距離飛べない現状には誰もが不満。)

56 :名無虫さん:2005/04/26(火) 02:35:21 ID:???
とりあえず、直立に近い姿勢が取れるかどうかだな

57 :名無虫さん:2005/04/27(水) 17:33:26 ID:???
外骨格だから小型のままで繁栄する道を探るべきだと思う

58 :名無虫さん:2005/04/27(水) 20:04:54 ID:???
石炭紀くらい酸素濃度が高くなれば、昆虫はもっと大きくなれるらしい


59 :名無虫さん:2005/04/28(木) 02:00:20 ID:???
>>56
直立でなくてもカマキリくらいの姿勢を取れれば手を使った作業が出来そうだ。
いかんせんカマキリは手が鎌だから知的作業には向かないけど。

60 :名無虫さん:2005/04/28(木) 23:45:05 ID:???
人間が生き残れない環境化があったと考えれると蟻、蜘蛛、蛸、イカあたりらしいね。

61 :名無虫さん :2005/04/29(金) 01:30:58 ID:???

そこに二人羽織のシロアリが登場

62 :名無虫さん:2005/04/29(金) 02:19:21 ID:???
漂流教室か!?>蜘蛛

63 :名無虫さん:2005/05/09(月) 22:27:25 ID:???
先月からスカパー!契約したんだけど、フューチャー・イズ・ワイルドって
ディスカバリーチャンネルでやってるのね。
DVDで出てるのはNHKで編集し直したやつなのかな。

本のイラストはアフターマンの方が暖かみがあっていいな。
どうもCGってのは進化が激しくて、昔の作品は嘘っぽく感じてしまう。


64 :名無虫さん:2005/05/09(月) 23:58:10 ID:???
>>47
そういやナウシカたち現生人類の祖先は実は旧人類から遺伝的な改造を
受けて汚染に適応させられた種族だったって設定だったっけ。

65 :名無虫さん:2005/05/10(火) 13:17:34 ID:???
腐海の環境に合わせて自然に適応した説が優勢。

66 :名無虫さん:2005/05/10(火) 23:34:26 ID:???
家畜人ヤプーってジメッツストームの世界を思わせるな…ってふと思った。読んだこと無いけど。

67 :名無虫さん:2005/05/14(土) 14:16:01 ID:XbtPVS+t
マンアフターマン図書館で読んできました。
すごい衝撃を受けました。
あれが絶版なんて本当に惜しいですね。

68 :名無虫さん:2005/05/14(土) 15:29:25 ID:???
再版の動きもあったけど膠着状態だしな

69 :名無虫さん:2005/05/15(日) 01:21:52 ID:UQiIG0dU
                           ,ー-‐、
                          / -___-゙:!
 age                     / =, ´ ̄`!
                          _ノ " 圭:ゞ、
                     ,.=''"   .:::圭::リlフ
                    ,{ イ   ::.圭::u!,/
                    | リ =ニ::==!=,ノ
                    ノ 'ノ ミミ::三三:彡'
                   /',イ ミミ:三三:彡'
                   / '/ ミミ:三:ミ彡'
                  / /、ニ,...., _ヒ!彡'
                 ,/λ、ム//''=ノリ
                     / {   ゙゙` ~`ソ
                 l||ト!  | ,ノ  {
                /冫  ,K   |
               ,//  ,{" |   ,l
              ,//  ,/ } !  ,/
             // /  | |  /
           _,.ノ"/'"    Y   /
         、ミ≠,'/     〔  ,ノ
        、ミ≠',/         |  }
      、ミ≠,'/           !  ト
     、ミ≠'/            | |ミ!
    、ミ≠'/          |, {ミ! 
   ミノ,ノメ"               |:  |ミ!
  }彡'ノノ            ノ' l i!ミ!
   `"`             (,リ川lミ!
                   `'リソミ!

70 :名無虫さん:2005/05/15(日) 01:48:39 ID:???
モーケン族って凄いよな
眼の構造からして一般の人類と違うらしい

71 :名無虫さん:2005/05/15(日) 17:33:41 ID:???
猛犬属?

72 :名無虫さん:2005/05/16(月) 17:10:48 ID:OEx7NhVt
マンアフターマンって今でも5000円位しちゃう?
アフターマンや新恐竜といい、ディクソンの本は世に認められがたいのかな?

73 :名無虫さん:2005/05/16(月) 18:28:27 ID:???
いやFIWはベストセラーやん。

74 :名無虫さん:2005/05/16(月) 19:38:35 ID:???
マンアフターマンは今だと、人権的にひっかかるところがあるらしいしなあ
ていうか、復刊ドットコムでも有数の難物件だし

75 :名無虫さん:2005/05/16(月) 21:06:27 ID:???
脳が肥大化した超能力人間ってマンアフターマンにも載ってないのね。
っていうかリターナー時代と超能力人間の繋がりが判らない

76 :名無虫さん:2005/05/16(月) 23:39:06 ID:WwWkszW2
>>74
人権といえば水中人間や宇宙人間は社会でどんな位置付けにあるのか気になる

77 :名無虫さん:2005/05/17(火) 21:10:10 ID:WY+Eq23X
>>76
ジメッツ・ストームにとっては移民船建造のための
尊い犠牲って感じなんじゃなかろうか。
地球に残った一般人には人間扱いされてなさそうだけども。

78 :名無虫さん:2005/05/17(火) 21:19:14 ID:???
             ,..――――――‐、、
            _|キ三三三三三三三/|__
         ,r'´  ヽキ三三三三三三//;;;;;ヽ
         l ;' :、 ヽキ三三三三三//;;;;;;;;;;;`、
            | .: ,:'ヽ ヽキ三三三三//;;;;;;;;;;;;;;;;;;l.
        { :   }  ヽ二二二二レ:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
        ( ,:'  λ     .     :::;;;;;;;;i;;;::' ヽ
         > ' イ、::::::     :::      :::;;;|;: ':、}
       /, ;' {ノ .ト、:::    .:::::      ::;λ丶ヽ.
       / ,: ;  } / ``'ー'''゙" ` ‐-- -   ;;{ ヽ _;'ヽ
      | , ;' ノ/      __,、...____......:::::::;;;;;;;) 〉 :::ヽ
      .| , ;γ {     ..._____....__...::::::::;;;;;;;;;;;) | ::::::ノ
      |  ; / ノ   、    .....::::::::::::;;;';;;;;;;;;;;}.| ::::/
     | ,/ /    丶 .. ....::::::::::::::::;;';;;;;;;;;;;;;;;ソ, , ,{,
     ノ〃 { l        ヽ:...:::..::::::::::::::;;';;;;;;;;;;;;;;;/λ .i i.}
     {.{ { { { l l   :::...::::::..';:::::::::::::::::;;;;';;;;;;;;;;;;;;ι",,}.} } }}
    || | | |リ ヽ ::::: ...:::::::;;';;::::::::::::::;;;;';;;;;;;;;:'   b'b'b'ノ
    `dddd  ヽ  ...::::::::::: ;;;;}::;;;;;;;;;;::';;;;;;;;;:'  ... ..::ノ
           } ...::: ::::;;;ソ    };;;;;;:' ...:: ... ::}
          (  ..... ..::.}     };;;:'  ..... ...::..{
          ノ ,..., ,...,.:::{'     {' ,  ;:: ;::..,..:::}   ∠;:_缶.ノ
          (o.io.io.io.ioソ     (oi、oi、oi、ol、o)   /〈 〈.ゝ

アフターマンワールドの扉絵が空調人間になってたね

79 :名無虫さん:2005/05/17(火) 23:53:34 ID:???
武蔵伝2の敵でクラーケンってのがいるが、どう見てもメガスクイドのパク(ry

80 :名無虫さん:2005/05/18(水) 00:24:12 ID:???
ある程度高度な技術力を持ったジメッツの子孫が
自分たちの祖先を忘れ去るなんて起こり得るのだろうか

81 :名無虫さん:2005/05/18(水) 00:35:31 ID:WvVq03v6
>>77
水中人間についての記述によると彼らは地上の生活に絶望していたようだから
自ら改造手術の土台になる事を望んだのかも知れない
地上の人間にどう思われようが別に知ったことじゃなかったんだろうな

82 :名無虫さん:2005/05/18(水) 05:02:44 ID:???
>>80
忘れてはいないと思う。

83 :名無虫さん:2005/05/18(水) 05:06:34 ID:???
>本のイラストはアフターマンの方が暖かみがあっていいな。
>どうもCGってのは進化が激しくて、昔の作品は嘘っぽく感じてしまう。

激しく同意。博物図鑑風の手描きイラストの方が雰囲気がいい。

84 :名無虫さん:2005/05/18(水) 06:02:24 ID:46mkpPII
車のカタログも昔は写真とイラストだったね。
今のカタログは100%CGでつまらん。

85 :名古屋OCM(オー・シー・エム)会:2005/05/18(水) 07:46:46 ID:???
☆ コピーしてアフターマンの本に貼り加えましょう。☆

巨大ゴキ(゚∀゚)ブリの発生機構
1.卵から通常通りに孵化します。
2.まず、従来通りの大きさの成虫に育ちます。
3.時期が来ると数万匹が一ケ所に集合します。
4.数万匹が融合して1つの巨大さなぎ(殺虫剤による突然変異で蛹化能
  力を獲得済み)になります。
5.さなぎの殻を破って1匹の巨大ゴキ(゚∀゚)ブリがめでたく誕生します。
6.人間との長き戦いを通じ高い知能を獲得する事は言うまでもありません。
7.産卵は従来の卵鞘を数万個生む方式となります。

他にも繁殖力を重視したゴキ(゚∀゚)ブリとタンポポのハイブリッド生物など
を紹介する予定です。どうぞご期待下さい!!


86 :名無虫さん:2005/05/20(金) 07:20:00 ID:4F1q672p
>>81
いや忘れているとはっきり書いてあったよ。
色々な惑星に移住して、その子孫同士でも
全く認識しあえないとも書いてあった。
異なる環境で全く違った生物に進化すると
「体が変わると心も変わる」との設定だからいいのでなかろうか。
両生類の視点から見た魚みたいなもんで。

ところで最近FIWを参考にしたのでは、ないかと
思ってしまうCMをちらほら見るんだけど。

一つはリゲインの空を飛んで鷲をやっつける魚、
もう一つはノアに出て来る巨大陸ガメ。

87 :名無虫さん:2005/05/20(金) 07:52:55 ID:???
>>86
あー、そのCM何度か見た事ある。

88 :名無虫さん:2005/05/20(金) 08:28:01 ID:ywn6zCHZ
そういえば最近はノアやイプサムのマスコットキャラクターを見かけないな。
あれをリアルにすれば十分アフターマンなのだが。

89 :名無虫さん:2005/05/20(金) 13:51:54 ID:???
154 名前: 名無し戦隊ナノレンジャー! 投稿日: 2005/05/16(月) 00:13:26
>>143
確かにその2冊も著者は同じだが、マンアフターマンはこれだ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4872331192/250-2972866-0702615
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/9540/manaftermanage.html

156 名前: ツァトゥグア信奉者 ◆r7nnPP0.C. [sage] 投稿日: 2005/05/16(月) 23:05:56
>>154
>マンアフターマンはこれじゃぁぁぁ!
どれどれ拝見・・・・うっひゃああああっ(笑
なんじゃこれ〜!? 変だよ 絶対変だよ〜
奇をてらってるのは良いけど、
思わず読者を引き込むような説得力が全然無いよー
ディズニーランド並に不自然だよー(笑

90 :名無虫さん:2005/05/20(金) 22:24:02 ID:???
ぶっちゃけるとマナフターマンはあんま好きじゃない。
設定上仕方ないことだけど、形態にあんまめざましい変化がおきてないのと。

どうせなら2億年ぐらいやっちゃえばよかったのに…

91 :名無虫さん:2005/05/21(土) 00:21:52 ID:???
FIWの時代では他の星に移住した地球人たちはマンアフターマンみたいな体型になってるんだろうか。

92 :名無虫さん:2005/05/21(土) 04:03:18 ID:???
星の環境によるんじゃないの
人体が移住先の環境に適応できなければ
肉体を改造するなり機械の体に替えるなりしなければならなくなるだろう
無理に肉体改造しなくてもリターナーのように外出時のみ与圧服着用という選択肢もある。

93 :名無虫さん:2005/05/21(土) 14:56:48 ID:???
ねんがんの 新恐竜を てにいれたぞ!
図書館でだけど。

なんか微妙。
翼手竜が地上性に戻るってネタはナイトストーカーやフローアーでやったしなぁ。
基本的に「○○を恐竜で置き換えてみました」ってのが多すぎ。
で、特別な奴は無理のある発想が多い気がする。無茶を隠しきれてないっていうか。

それに鳥類が全然でてこないのは、自分には不自然な気がする。

94 :名無虫さん:2005/05/22(日) 20:16:30 ID:U5dRi9El
確かに新恐竜は俺も昔読んだときなんか不自然なものを感じた。
まぁなんとなくSFチックでも十分おもしろいけどね。

95 :名無虫さん:2005/05/23(月) 06:56:54 ID:???
新恐竜より羽毛恐竜の想像図の方がオモシロそう。

96 :名無虫さん:2005/05/24(火) 00:47:42 ID:???
未だにチックが何者なのか分からない

97 :名無虫さん:2005/05/24(火) 19:27:59 ID:yHRj+PSD
>>96
ハイテックが人工器官の合成と結合の技術を身につけたけど、
天候コントロール装置の修理をすることはできなくて
結局あぼーんしちゃった存在と言う事らしい。

98 :名無虫さん:2005/05/24(火) 19:47:47 ID:???
ますますわからん

99 :名無虫さん:2005/05/24(火) 20:39:33 ID:???
マンアフターマンの食玩…は売れなさそうだなあ

100 :名無虫さん:2005/05/24(火) 21:22:35 ID:???
いや、俺は買うぞ
シークレットはアナザーマンアフターマン

101 :名無虫さん:2005/05/24(火) 21:26:02 ID:???
食糧生産人間型のチョコレート菓子というのはどうか。

102 :名無虫さん:2005/05/24(火) 21:49:15 ID:???
食糧生産人間型はチキンナゲットのような肉系にしたほうがリアル感がある

103 :名無虫さん:2005/05/25(水) 01:42:07 ID:???
初期型水中人間が人気出そう

104 :名無虫さん:2005/05/25(水) 02:41:58 ID:qSTyVAV4
アフターマンならマジで食玩になっても違和感ないな

105 :名無虫さん:2005/05/26(木) 09:03:54 ID:???
AMでもFIWでもコウモリから進化した生き物はなぜか魅力的

106 :名無虫さん:2005/05/27(金) 08:45:45 ID:???
>>101
ホスト型のゼリー菓子とか想像しちゃった
半透明の容器に入っててチュ−チュー吸うやつ

107 :名無虫さん:2005/05/27(金) 18:21:47 ID:???

チックってどうやって交尾してたのかしら?

108 :名無虫さん:2005/05/27(金) 19:39:39 ID:???
そりゃあ、必要に応じてチンコを二三本取り付けてやってるんじゃないの。

109 :名無虫さん:2005/05/29(日) 03:51:27 ID:Wk1w5wKE
マンアフターマン復刊無理なのかな・・・


110 :名無虫さん:2005/05/29(日) 07:44:35 ID:???
人権差別表現の問題があるらしいよ

111 :名無虫さん:2005/05/29(日) 10:47:59 ID:???
俺は持っているから、別に復刊せんでもよろしい。

112 :名無虫さん:2005/05/29(日) 18:03:01 ID:???
>>110
障害者関連の市民団体からクレームが来たらしいな

113 :名無虫さん:2005/05/29(日) 18:43:13 ID:???
俺がマンアフターマンで不満だったのは、
なぜかどの種もちんぽが露出していなかったことだ。

いやマジな話、ヒトは類人猿の中で最大の体格に比して最大の
性器を有していると言うじゃないか。生物の進化という視点から見て
興味深い形質を無視するのはいかがなものかと俺は言いたい。

114 :名無虫さん:2005/05/29(日) 21:35:04 ID:???
>>112
ハイテックのご先祖から苦情がでたわけか

115 :名無虫さん:2005/05/30(月) 17:13:24 ID:???
>>112
いやインスマス面な人たちかも知れんぞ

116 :名無虫さん:2005/05/30(月) 20:26:20 ID:IMVrMTC6
ファーム板
【科学】地球外生命を題材に「宇宙戦争」…米CATV2局激突 [05/30]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1117448518/

117 :名無虫さん:2005/05/31(火) 01:23:37 ID:???
水中人間って海中工場での作業を目的に作られたわけだから
それなりに知能はあるんだよね?

118 :名無虫さん:2005/05/31(火) 20:22:57 ID:???
あるもなにも彼らが最後に生き残るんだぞ

119 :名無虫さん:2005/05/31(火) 21:49:32 ID:???
初代のやつじゃねーか?

120 :名無虫さん:2005/06/02(木) 22:14:48 ID:mNxvjB5V
マンアフターマン どこかに全てのイラストを公開してくれる
勇者はいないものか

121 :名無虫さん:2005/06/06(月) 03:53:16 ID:???
アフターマンおもすれー

122 :名無虫さん:2005/06/07(火) 21:38:31 ID:???
食糧生産人間
ttp://w-ch.cool.ne.jp/imgboard/img-box/img20050605010746.jpg

123 :名無虫さん:2005/06/07(火) 21:51:58 ID:kIVfAieM
>>122
ずいぶん太っちょな猫だな。
確かに食料生産人間と言われればそう見えてしまう…

124 :名無虫さん:2005/06/08(水) 12:34:59 ID:t8uIbsVN
5千万年後の・・・
ttp://www.geocities.jp/lefleau99/menu-e3/50mdora.html

125 :名無虫さん:2005/06/08(水) 13:30:05 ID:???
>>124
わははははははははははははははははは

126 :名無虫さん:2005/06/09(木) 02:43:03 ID:???
しずかちゃんの顔の横にくっついてんの、おさげか。ワンダホー&ビューテホー!!

127 :名無虫さん:2005/06/09(木) 04:57:49 ID:vJ6H0SgM
>>124
すげぇwwwよく見つけてきたなwwwwww

128 :名無虫さん:2005/06/09(木) 05:01:08 ID:???
マーテンス一族ってマンアフターマンっぽい…

129 :名無虫さん:2005/06/09(木) 08:00:17 ID:???
>>124
テラワロス

130 :名無虫さん:2005/06/11(土) 03:17:24 ID:???
>>119
初代のやつは知能レベルの高さを思わせる描写があるけど
進化するにつれて知能が落ちているように思える

131 :名無虫さん:2005/06/11(土) 03:38:05 ID:eajslVZG
年表では第二世代の水中人間はハイテックがハンドラーから創り出したかのように書かれてる。

132 :名無虫さん:2005/06/11(土) 08:53:51 ID:???
>>130
いや単に顔面の表情筋が退化したってだけだろ。

ところでハンドラーってなんだっけ。

133 :名無虫さん:2005/06/12(日) 01:39:37 ID:tJOOe5aV
>>132
ハイテックの小間使いとして飼われてるグリグラシュターンの末裔。
〜居住者の材料でもあるし、農夫と漁師(フィフィ・フィロリア達)の先祖でもある。

134 :名無虫さん:2005/06/13(月) 20:15:21 ID:???
http://8315.teacup.com/ooyabu/bbs

新恐竜新約キター

135 :134:2005/06/13(月) 20:53:02 ID:???
間違った 新訳だった

136 :名無虫さん:2005/06/14(火) 00:23:16 ID:???
で、旧約の訳者の楠田絵里子って、
あの世界まる見えテレビ特捜部の
楠田絵里子なのかね?

137 :名無虫さん:2005/06/14(火) 00:42:39 ID:PXun2slG
>>136
あの人東京理科大(難しい私立の理系大学)の出身だよ。

138 :名無虫さん:2005/06/14(火) 02:18:33 ID:???
理科大かよ、スゲーなあ

139 :空色人:2005/06/14(火) 07:29:09 ID:???
オカダンゴムシをキジラミと訳してたのは
マンアフターマンだったっけ?

大学というより 生物に詳しい人が
訳さないとダメだと思うよ


140 :名無虫さん:2005/06/14(火) 21:14:49 ID:???
でホントのホントに、同姓同名じゃなくて同一人物なのか?

141 :空色人:2005/06/14(火) 23:44:00 ID:???

語学が堪能な理系人なので仕事が廻ってきたそうだけど・・
ドイツ語が得意らしいね

142 :名無虫さん:2005/06/15(水) 22:36:33 ID:SDc8vB+9
>>136
一瞬旧約聖書かと思ってびっくりした。

143 :名無虫さん:2005/06/16(木) 00:02:44 ID:???
俺らにとっては聖書だからイイノ。

144 :名無虫さん:2005/06/16(木) 02:08:33 ID:???
光あれ
ならぬ
人類滅亡あれ
になるのかにぃ>ディクスン聖書



145 :名無虫さん:2005/06/17(金) 11:55:10 ID:OiKZ286m
楠田絵里子はマンアフターマンに出てても違和感無いと思う

146 :名無虫さん:2005/06/17(金) 19:01:51 ID:???
おしゃれ事件か

147 :名無虫さん:2005/07/19(火) 20:57:51 ID:jaJws+zl
age

148 :名無虫さん:2005/07/19(火) 21:57:57 ID:???
アゲるより、他になんかネタはないのか。言っとくが俺はないぞ。

149 :名無虫さん:2005/07/19(火) 22:20:47 ID:OpuuMPx2
今の世相を鑑みるに、アフターマンの世界がやってきても不思議では無い気がする

150 :名無虫さん:2005/07/20(水) 00:37:06 ID:???
そーは言ってもあと5000万年あるからな。2〜3万年ぐらいズレても大差ないぞ。

151 :名無虫さん:2005/07/20(水) 00:54:57 ID:???
おまいら、どれか選べといわれたら何人間を選ぶ?

152 :名無虫さん:2005/07/20(水) 01:06:53 ID:???
ジャンジャングルグルパックンチョ

153 :名無虫さん:2005/07/20(水) 12:37:23 ID:???
ここはどこだろうやっぱり地球不思議な動物パラダイス

154 :名無虫さん:2005/07/20(水) 18:46:09 ID:???
5000万年 月日は流れ 生まれた僕らさ アフターマン

155 :名無虫さん:2005/07/20(水) 19:14:03 ID:???
NHK教育見てる?

156 :名無虫さん:2005/07/20(水) 19:32:40 ID:???
見てる。だけど最初の方見逃したorz

157 :名無虫さん:2005/07/20(水) 20:38:56 ID:???
なになにー? なんかあってんの?教えてー。

うちテレビないんだよ。orz

158 :名無虫さん:2005/07/20(水) 20:53:47 ID:???
>>157
えっ…。テレビないのか…。
「地球ドラマチック」という番組で、
「Future is Wild」という外国製の番組の日本語版をやっていた。
遥か未来の動物たちを科学的に考察する。
詳しくは「ttp://www.nhk.or.jp/dramatic/backnumber/24.html」を。

159 :無筋肉デブ ◆AqlwryjJXU :2005/07/23(土) 04:09:27 ID:???
>>154
それでアフターマンの世界を知りましたよ。NHKスペシャルのような
番組でもアフターマンの特集がやっていて、テレビを観ている間ずっと興奮していました。
記憶があいまいで、「みんなのうた」とNHKスペシャルのどちらが先なのかは覚えていませんが・・・。

160 :名無虫さん:2005/07/24(日) 12:23:13 ID:???
>>158
全部おわってんじゃん。。再放送予定しらべなきゃ;;

161 :名無虫さん:2005/08/03(水) 20:58:15 ID:???
新恐竜が復刊したみたいなんだが、いつのまに?
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4478860505/ref=pd_sims_dp__1/250-4779109-5296247

162 :名無虫さん:2005/08/03(水) 21:15:22 ID:???
旧版とは何か違うのかな?

163 :名無虫さん:2005/08/03(水) 23:37:38 ID:???
翻訳者が違う
あと書式がFIWやAMと同じ
ウチの近所の本屋にあったから買ったよ

164 :ぼうず@にら ◆BoZZO3V77A :2005/08/04(木) 00:03:22 ID:???
更に一部の種に追加された和名が何とかならない物かと
例・バラグラブ(高山地帯に住んでる奴 和名・雪男竜)
ツリーパウンス(豹柄のアルブロサウルス 和名・豹門竜)

165 :ぼうず@にら ◆BoZZO3V77A :2005/08/04(木) 00:05:58 ID:???
いかん。>164下の豹門竜は豹紋竜の間違いだorz

166 :名無虫さん:2005/08/05(金) 10:47:41 ID:???
恐竜の和名ってあんまり意味ないよね

167 :名無虫さん:2005/08/05(金) 11:49:07 ID:???
ないっていうか、んな余計なもん入れた意図がわからん。

168 :名無虫さん:2005/08/05(金) 13:39:48 ID:???
最近って、剣竜とか獣竜とか言わないんだろうか。あまり聞かない気がする。

169 :名無虫さん:2005/08/09(火) 02:53:04 ID:???
ぶっちゃけ英名もいらん。
恐竜は学名が一番似合うし格好いい。

170 :名無虫さん:2005/08/09(火) 12:52:12 ID:???
英名なんてある?

171 :名無虫さん:2005/08/09(火) 16:00:53 ID:???
http://medoilove.net/others/tane.html
パラサイトの画像うpしますね

172 :名無虫さん:2005/08/09(火) 21:20:53 ID:???
>>171
元ネタがワカンネ

173 :名無虫さん:2005/08/10(水) 03:03:41 ID:???
>>171
種とドリルキング社歌2001バージョンとマンアフターマンにどんな繋がりが?

174 :名無虫さん:2005/08/10(水) 04:02:40 ID:???
>>171
まあ、見た目がパラサイトに似てなくもないが……

175 :名無虫さん:2005/08/10(水) 05:49:39 ID:???
>>170
バラクラブとかツリーパウンスとかいう名前。>英名
○○サウルスとかそういう名前がいいんじゃねーかと言いたいのよ。
せっかく学名も設定してあるのに英字のまま小さく書いてあるだけでもったいない。

176 :名無虫さん:2005/08/10(水) 09:13:26 ID:???
サウルスって学名だったのかーっ!

177 :名無虫さん:2005/08/10(水) 12:51:07 ID:???
何だと思ってたんだ?

178 :名無虫さん:2005/08/14(日) 01:29:18 ID:???
全然、書き込みがないですね。

179 :名無虫さん:2005/08/14(日) 09:54:20 ID:fr8lKpzI
新しい話題がないからな
新恐竜の再販くらいかな

180 :名無虫さん:2005/08/17(水) 23:49:11 ID:d7Arm3wi
 新恐竜は復刻してくれてうれしいよ。
小学生の頃に一度見ただけで、ずっと買いたいと思っていた本だから。
けど読んでいると、さすがに内容の古さがある。最新の学説をもとに、新新恐竜を出版してほしいな。

181 :名無虫さん:2005/08/21(日) 10:39:25 ID:qly51vcN
アブロサウルスってまんまミクロラプトルだね。

・樹上性

・前足が後ろ足よりも短い肉食恐竜なのに
 前足が後ろ足と同じぐらいの長さに進化した。

・体毛(ミクロラプトルは羽毛)に包まれている。

・グライダーの用に滑空するの種類がいる
 (ミクロラプトルは滑空可能)

182 :名無虫さん:2005/08/24(水) 00:35:19 ID:qwPwJMVC
今考えるとみんなのうたの「アフターマン」が幼い頃にショックを受けたNHKのアフターマン
の衝撃の緩衝材だった。「ちきゅうばんざいアフタ〜マン」で救われたような思いだ・・・。

183 :名無虫さん:2005/08/24(水) 02:48:55 ID:???
NHKのアフターマンってクレイ人形のやつだよね?
小学生の時に偶然それを見てものすごく印象に残ってるんだけど、
なんとか今見れないのかなぁ・・・
あれを見てなかったら今俺はこのスレに来てないし、
FIWにも興味を示さなかった気がする。
すごい出会いだよ。

184 :名無虫さん:2005/08/24(水) 20:34:21 ID:???
ナイトストーカーのプラモデルって、確か出てたよね?
20年ぐらい前に見た覚えがある。

185 :名無虫さん:2005/08/25(木) 20:22:44 ID:???
>>184
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/9540/aftermancollect.html
ここにあるのですかね。

186 :名無虫さん:2005/08/25(木) 22:36:39 ID:???
県庁所在地の図書館にマンアフターマンあってやっと読めたぜ。
紹介サイトになかったやつのほーが多いんだな。
社会性人間とかトランサーとか。面白かった。
フィフィフィロリアってイラスト全体だとあーゆー絵なんだね。
淘汰された人間は肉体的な美も兼ね備えるとか、そういう思想なんだろなw

187 :名無虫さん:2005/08/26(金) 14:06:45 ID:???
読み手ーー

188 :名無虫さん:2005/08/26(金) 14:28:32 ID:???
>>183
もち録画してありますよ。

189 :名無虫さん:2005/08/26(金) 17:58:56 ID:???
助けて!
神戸在住なんだけどマンアフターマン大阪まで行かないと無いよ・・・

190 :名無虫さん:2005/08/27(土) 23:58:06 ID:???
>>188
先生!!
共有など出来ないものでしょうか?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)