2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴキブリは根絶出来るのか?

1 :ゴキブリ研究員:05/03/06 08:27:59 ID:A6KIw1GP
研究すれば研究するほど強力な生物兵器ゴキブリ・・・
単一生殖できる種まで存在している。
はたして根絶する方法はあるのだろうか?

予備知識↓研究テーマの害虫3 ゴキブリの項目
http://www.kozintekikenkyu-jyo.com



2 :名無虫さん:05/03/06 14:06:40 ID:pYUjIHEt
ゲットニダ ━━<ヽ`∀´>@∀@)`ハ´)´Д`>━━!!!!

3 :名無虫さん:05/03/06 15:11:07 ID:???
アヒャヒャ(゚∀゚)3

4 :名無虫さん:05/03/06 16:40:00 ID:???
>>1 マジレス根絶させる意味がわからない

蚊のように伝染病の媒介になったり、蝿のように細菌をばらまいて腐敗を促進したり
といった明らかに人間に害をなす昆虫でさえ根絶させるまでには到っていない。
ゴキブリはダーティーなイメージだけが先行し、非理性的な理由で必要以上に嫌われ
ているにすぎない。
もし人間の健康に重篤な脅威を与える存在であるならば、保健所も駆除にもっと力を
入れるハズだし(←少なくとも蚊・蝿・虱・回虫・ギョウ虫に対してなされたのと同程度の
駆除努力はされるはず)、ゴキブリ起因の被害報道ももっと喧しく喧伝されているハズである。

製薬会社がゴキブリ駆除剤を開発・販売しているのも単にそういう需要が有るから
営利企業として供給しているだけである。

5 :名無虫さん:05/03/07 00:04:56 ID:???
>>4
マジレスすると

きもい

6 :ゴキブリ研究員:05/03/07 20:15:09 ID:JbzhgDp+
>>5
いやいや、実際に駆除製品を研究開発している立場
からすると
>>4
のような意見も貴重だとは思う。
ちょっと意見が偏ってはいるけど。

7 ::05/03/08 00:22:47 ID:???
>>6 なんだマジモンの研究員だったんだ、じゃあ期待も込めて
もうちょっと言わせてもらおう。

小規模・散発的にいくら駆除努力を重ねても到底根絶には到らない。
それこそ国レベルでの継続的な駆除努力が必要になってくる。しかし
先にも言ったようにゴキブリ起因の健康被害なんて無きに等しい
から行政にこれ以上の駆除努力は求められないし税金の無駄使い
にもつながるから求めるつもりもない。

繰り返すがゴキブリはイメージ的に嫌われているに過ぎない。
ゴキブリに対して生命や健康の危機を感じている人は居ない。
駆除製品を購入する消費者のニーズもゴキブリ駆除に有るのでは
なく、嫌いなゴキブリを見ないで済む生活に有る。
消費者が望んでいるのは『こんなにゴキブリが取れました』という
商品ではなく『最近ゴキブリを見なくなりました』という商品なんだ。

8 :ゴキブリ研究員:05/03/08 19:44:22 ID:kObA3nQF
>>7
残念ながら、ゴキブリはイメージが悪いという
だけで駆除しなければならないような不快害虫
ではなく、病原菌や寄生虫を媒介する衛生害虫
であるというのをお忘れ無く。
これから、地球規模の温暖化が促進されれば、
媒介する病原菌の種類も増え、その危険性は
増大される。また、最近の報告によれば、
アレルゲンの一つである事は確実で、重度に
なればアナフィラキシーショックで死を招く
ケースもあると言われている。そういう
事実を知らずにイメージだけで放置しておく
のであれば、どうぞ御勝手にというところ。

ゴキブリ駆除製品を主力製品として販売している
会社は、駆除を唱いながらも防除にしかならない
商品を作り世に出している。だから、必死に使用
したところで屋内からいなくなることはまずない。
そんな状況に辟易して、自分の力で「根絶に繋がる
駆除」のできる商品開発研究をしている。
近々会社を辞めて自由に研究、販売出来る体制を
整える準備を始めているし。
ただし、自分一人の考えでは見方が偏るし、勘違い
も起こしやすい。だから、こうしてスレ立てて
意見を求めているのだよ。

9 :名無虫さん:05/03/08 20:27:34 ID:???
そこで中性子爆弾ですよ!

10 :名無虫さん:05/03/08 22:10:58 ID:3flM2s5f
ゴキブリの大好物は人間の皮です。フケやアカ。
だから人間がフケやアカを撒き散らさなければ
ゴキブリは家に入ってこなくなる。

11 :名無虫さん:05/03/08 23:01:18 ID:???
面白い議論だ。続けて続けて!

12 :ヌイグルミ:05/03/08 23:19:09 ID:???
ゴキブリ大っ嫌い!!ゴキブリ研究員さん頑張って!

13 :名無虫さん:05/03/08 23:32:42 ID:???
>>8 病原菌や寄生虫を媒介する衛生害虫

って言ってるけど、ゴキブリのせいで病気に罹ったり寄生虫につかれた
実例は何ケースぐらい上げられるのかな?

*あらゆる物がアレルゲンに成り得るから、アレルギー発症の実例は
 いらない。ゴキブリアレルギーの存在は認めている。

14 :名無虫さん:05/03/09 01:26:57 ID:???
近年希にみる糞レスだな、オイ!
奴らの体調べて菌だらけならそれだけで証明になるだろ。
人間と行動範囲がだぶってるんだから。

15 :名無虫さん:05/03/09 05:11:11 ID:???
人間の手のひらも菌だらけなんだが・・・

16 :ゴキブリ研究員:05/03/09 05:59:57 ID:+HRaFmSy
>>13
う〜ん、「はっきりと」ゴキブリが媒介したと分かってる
病気の発症例は、4〜5件かな?
それでも、感染源としてではなく、汚染源から食材への
中間媒介者としての例だから、ゴキブリが直接の原因と
なることは今のところなし。
寄生虫は、遊びで食べた、故意に食べた人が寄生虫に
つかれた例がここ1〜2年で10件ほど。

17 :ゴキブリ研究員:05/03/09 06:03:48 ID:+HRaFmSy
>>15
そう、人間の手のひらも菌だらけ…だけども
滅多に掃除しないタンスの裏や人間の手でまず
触れることのない配水管(汚水管)の奥の奥、
腐った生ゴミなどなど、ゴキブリは、そんな
ところを好んで這い回ってくる。そんなわけで、
人間の手のひらなんかについている以上の
種類豊富な菌を簡単に運んでくるのですよ。

18 :ゴキブリ研究員:05/03/09 06:06:37 ID:+HRaFmSy
>>9
中性子爆弾で死ぬのかどうかは知らないですけど、
原爆程度では死なないそうですよ。だから、もし
核戦争が起こってもゴキブリは繁栄を続けるだろうと
ある巧妙な学者が言ってる。


19 :ゴキブリ研究員:05/03/09 06:07:42 ID:+HRaFmSy
>>18
間違えた、「巧妙」でなく「高名」な

20 :ゴキブリ研究員:05/03/09 06:20:35 ID:+HRaFmSy
原爆の爆風と熱では、死にます。
放射線には耐えます。誤解の無いように一応補足。

21 :名無虫さん:05/03/09 17:21:55 ID:???
ハエと蚊のほうがヤバイ。

22 :名無虫さん:05/03/09 17:44:18 ID:???
このスレはゴキブリを議題にしてるのであって
その2種は関係ない。

23 :13:05/03/09 20:36:20 ID:???
>ゴキブリ研究員殿 当方の疑問に答えて戴き、まずは感謝したい。

さて病気の発症例に関してだけど、>>16 での貴方の話だけだと
『たまたまこのケースではゴキブリが中間媒介者の役割を担ったけれど、
これなら一般には媒介害虫とはみなされていない蟻や人間でも同等の
役割を担い得る』とも解釈出来る。

ゴキブリを媒介害虫とみなすには、出来れば「ゴキブリならでは」という
要素、最悪でも「ゴキブリだから感染の可能性がぐんと高まった」と言える
要素が必要だと思う。 >>16 の文からだけではこれらの要素を見出せない。
可能ならこれらの要素を含むより詳細な説明を希望したい。

24 :名無虫さん:05/03/09 20:56:55 ID:???
人家のくらくじめじめした暖かい場所に巣くうからでしょ

説明されなきゃ見いだせないのかおまいは

25 :ゴキブリ研究員:05/03/09 21:49:32 ID:Y1/8cXqN
>>24
正しい。
>>23
人に聞いてばかりいないで、自分でも考えてから発言しないと
無知の上塗りにしかならないよ。
何故、厚生労働省がゴキブリを「衛生害虫」扱っていているのか?
それくらいの意味は自分一人でも考えつくでしょ?その疑問を
厚生労働省にぶつけてみれば?無視されるか馬鹿にされるだけだよ。
ちなみに、アリは糖源を求めて列をなして、その目標がなくなるまで
基本的に往復を繰り返すので、口に入る前に原型の変化を目に見て取
れる。さらに、ゴキブリのように病原菌のいやすい環境を通る事も
少ない。何故なら彼らは人間を恐れたりしないから。
また、人間ってあなたの頭の中では「虫」なのですか?
食品を取り扱う人間は、定期的に保健所に検便提出して病原菌の保持者
でないか確認しているのだよ。

26 :名無虫さん:2005/03/31(木) 21:02:18 ID:htFTjAyZ
あふぇ

27 :ぁゃゃ:2005/04/07(木) 02:16:38 ID:arDQmGlL
素晴らしい。
どうして途絶えてしまったのか

28 :名無虫さん:2005/04/07(木) 02:39:52 ID:???
巣に帰れ

29 :名無虫さん:2005/04/07(木) 03:52:27 ID:???
>16
> 病気の発症例は、4〜5件かな?

 それは、4〜5件/年なのか?
地域は日本に限ってなのか?

本当に研究員ならこのような曖昧な表現はしないと思うのだが。

>18
>核戦争が起こってもゴキブリは繁栄を続けるだろうと

 人類が滅びたら、ゴキブリに食物(残飯etc)を供給されなくなるので、
繁栄はしない。今よりも衰退すると思うが。
あと、核戦争による核の冬が起きた場合は衰退どころか絶滅の危険もあるな。

本当に研究員なのか?

30 :名無虫さん:2005/07/19(火) 12:31:06 ID:KwvnXoki
女性専用車両でゴキブリが発生したら如何する?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1120621643/l50

31 :名無虫さん:2005/07/19(火) 15:42:47 ID:???
家の中を駆除しまくっても効果はない。
なぜならゴキは家の中よりも外に大量に生息してる。
これが家の中にこっそり入ってくるから大騒ぎになる。
対策としては、入ってきそうな隙間はテープ等で完全にふさぐ。
ホウ酸団子の類は家の中ではなく、家の外に置く。
これらは家の中に置いておくとかえって誘引因子になりかねない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)