2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トモダチ】共食いする生き物・しない生き物【ウマー】

1 :( ´・∀・`):05/02/25 15:46:32 ID:SRIlTvxs
いろいろおしえてー

2 :名無虫さん:05/02/25 16:53:09 ID:8XSlS5g8
ほとんどの生物が共食いをするよ
特異なのは日本固有種の蜘蛛の一種が子蜘蛛が母親を食うというのもあったな。
他の蜘蛛にない習性だけに特異なものとされている。
また、子育てをする種でも、ある程度成長したら子供を親が襲うようになる場合もあるな。
霊長類でもチンパンジーは、子殺し子食いが確認されているし、人間だって共食いの例は幾らもある。
雑食性・肉食性の動物なら、共食いはたいていするだろうな

3 :名無虫さん:05/02/25 16:54:22 ID:JqAfLXx2
共食いと言えば、ピラニア

4 :名無虫さん:05/02/26 16:03:31 ID:fZ3fI6Nc
カマキリも交尾のあと、オス食べるんだよね

5 :ハリバッタ:05/02/26 17:05:13 ID:???
コガネグモなども交尾する時、オスがメスに食べられる事があるよ。

6 :名無虫さん:05/02/26 22:35:01 ID:???
ニューギニアではヒトがヒトを食べる地域があったそうですが、そこでは
狂牛病と似たような症状になるケースが多かったそうです。

7 :名無虫さん:05/02/26 22:38:40 ID:???
人類がすべて菜食になったらどうなるだろう。

8 :名無虫さん:05/02/26 22:49:56 ID:CB8hxVqi
>>7
マジで医者とかヒマになるだろうなあ。
毎食キャベツ、ブロッコリー。

9 :名無虫さん:05/02/26 23:16:54 ID:hUhA8OSt
共食いといえばザリガニと中国人

10 :名無虫さん:05/02/27 00:57:05 ID:APNsIwgq
>>7
平均身長が低くなるだろうな。
肉類は確かに問題も多いが、野菜類なんかよりずっとエネルギー効率の高い食物なんだよ
それが食われなくなったら、消化され難くエネルギー効率が低い野菜だけでは生きるには十分でも
従来の成長にも十分に補えないものも出てくる

>>8
病院に来る患者さんの九割は病院に行く必要のない軽度な病気や生活習慣病の時代だからね

11 :名無虫さん:05/02/27 00:57:38 ID:APNsIwgq
>>9
北朝鮮と韓国が共食いをしてくれないものかね
本気でそんなことを考えてしまう

12 :名無虫さん:05/02/27 07:41:32 ID:sdTJGx+X
佐川君は?

13 :名無虫さん:05/02/27 11:03:18 ID:bYEGme49
北朝鮮と韓国が人食い始めたら真っ先に日本人を食い始めるよ

14 :名無虫さん:05/02/27 12:57:05 ID:???
殺し合って相手の肉を食べる習慣があった部族を見てショックを受け、
ネギなどの野菜類を栽培する指導をした人がいたな。

15 :名無虫さん:05/02/27 18:15:31 ID:???
>10
アボカドや豆食べれば身長は縮まないよ。

中国人は一部のグルメが胎児や死産した子供を食うよね。
高級食材。

16 :名無虫さん:05/02/27 18:33:14 ID:???
そういうところが中国の進歩を妨げている点でしょう。
ユダヤ人は早いうちから、神に従って、食べるべき物と食べては
いけないものをしっかり区別したため、世界の文明をリードしてきた。


17 :名無虫さん:05/02/27 19:05:18 ID:???
>>6
牧師が必死にキリスト教を普及してやめさせたんだよな
ヤコブ病予防という点ではあっぱれだがな

他にいろいろと思惑もあったわけで。。。

18 :名無虫さん:05/02/27 19:46:56 ID:???
>>1
クリッターみたいなスレタイだな。

19 :名無虫さん:05/03/01 06:47:02 ID:kLPO8P9Z
自閉症の子は自分の腕を食うな。

20 :名無虫さん:05/03/02 11:37:28 ID:???
>>7
栄養失調であぼん
雑食として作られているのでどうしても足りないものが出てきます
>>16
でも変な理屈でウナギとかエビとかダメじゃん・・・

21 :名無虫さん:05/03/02 14:29:53 ID:qWMzV9gM
>チンパンジーは、子殺し子食いが確認されているし

チンパンジー急にキライになった。

22 :名無虫さん:05/03/02 14:49:39 ID:ue2WISCL
大谷高校の龍神生一て知ってる?岩本太郎と平野厚志は障害者

23 :名無虫さん:05/03/10 21:51:59 ID:GvGI7wJB
なにそれ

24 :名無虫さん:05/03/10 22:00:15 ID:ptv4aJuF
>>7
人類はキリンや象のように巨大化するだろうね。

25 :名無虫さん:05/03/10 23:44:02 ID:ktQaNm10
ハムスターとか若い女王蟻は腹減ると自分の子食うよ

26 :名無虫さん:05/03/11 00:51:34 ID:b1o6ZRcr
ヒョウアザラシがアザラシを食うのは共食いかな?

27 :名無虫さん:05/03/11 01:26:34 ID:???
>>24
残念ながら大きくなるのは腸だけだ
胴長短足になるよ
>>26
それは共食いとは言わないと思う

28 :名無虫さん:05/03/11 01:48:45 ID:YBvblEkP
マウスブリーダーの魚が誤ってゴックンする件は?

29 :名無虫さん:05/03/11 21:57:35 ID:???
それは事故

30 :名無虫さん:05/03/16 10:26:03 ID:RaIqF03D
共殺しはどの生物でもありそうだが
ともぐいは少ないんじゃね?
ライオンが子ども殺してたけど食べて無かったよ

31 :名無虫さん:05/03/16 21:47:04 ID:a+fpDkt7
ヒョウアザラシこわー。

32 :名無虫さん:05/03/17 00:39:13 ID:???
タマちゃんが、共食いしてたらイヤだな。(^ω^;)

33 :名無虫さん:05/03/17 04:11:14 ID:UbZo/7+9
共食いはどの生物も一時的なもんでしょ?
人間が共食いを続けると脳に障害が出るらしい。(何故か女性だけ)
牛も牛の肉コップンなんて喰わされてたから狂牛病なんて出来た。
種の保存の妨げになる共食いをとめるようなプログラムが脳内にあるんではないかと推測してみる。

因みにイカも共食いするね。タコはしない。頭いいからかな?

34 :名無虫さん:05/03/17 05:15:44 ID:???
>>33
>人間が共食いを続けると脳に障害が出るらしい。(何故か女性だけ)

発症に性別関係ない
実態はうまい部分を食わせてもらえないので残りを食べていたら発症したということだ
どんなに原始的でも男は横暴ですね

35 :名無虫さん:05/03/17 15:14:24 ID:KdBXmOXv
コアラは共食いしないよね。うんちは食べるらしいけど。

36 :名無虫さん:05/03/17 20:40:13 ID:???
だって草食だから

37 :名無虫さん:2005/03/22(火) 15:21:59 ID:fwNpWJqo
でもカバ、肉食べてたよ。

38 :名無虫さん:2005/03/22(火) 20:37:22 ID:???
食べねえ!

39 :名無虫さん:2005/03/23(水) 14:34:01 ID:+cdx8pVQ
食べてたね、大移動するやつ

40 :名無虫さん:2005/03/23(水) 15:46:52 ID:???
ヌーだろ。

41 :名無虫さん:2005/03/23(水) 16:37:22 ID:5jsxEgPF
食べてたね、あの番組なんだったかな、思いだせない歳だ。

42 :名無虫さん:2005/03/23(水) 16:47:57 ID:???
子供の頃鹿児島に住んでいた、そこには足高蜘蛛という手のひらほど
の大きさの蜘蛛がいる、そいつが俺の靴の中で共食いをしていて知らずに
に靴を履こうと足を入れたら勢いよく食った方の蜘蛛が出てきた、食われ
た方の蜘蛛は足をちぢめて潰れていた、思い出してもぞっとする。
蜘蛛は体液をチューチュー吸って腹を膨らますらしい怖いなあ。

43 :名無虫さん:2005/03/24(木) 01:20:10 ID:39pnwlJ7
>>41
世界まる見え!テレビ特捜部。ワニから奪い取ってたね。

44 :名無虫さん:2005/03/29(火) 02:37:46 ID:wzDc2fCS
>26 
 そういえばコブラとかはヘビが主食らしいよ


 話変わるけど現地の人がワニよりカバのほうが危険って行ってたのを聞いたこと
がある。その時はワニにもカバにもあわなかったけどね。

45 :名無虫さん:2005/03/29(火) 15:09:12 ID:???
共食いを利己的遺伝子仮説で説明できたら面白いね。

46 :名無虫さん:2005/03/30(水) 00:01:19 ID:???
スズメバチはミツバチ(それだけじゃないけど)を食べるぞ
でも共食いではないよなぁ 

47 :名無虫さん:2005/04/04(月) 02:19:21 ID:K778AfzE
歯がある動物は草食でも共食いするんだよ。

48 :名無虫さん:2005/04/04(月) 03:30:03 ID:0iax8Yxl
家のシーズーうんこ食ってたぞ

49 :名無虫さん:2005/04/04(月) 14:31:46 ID:???
家の雑種犬もうんこ食ってたぞ

50 :名無虫さん:2005/04/12(火) 00:13:44 ID:???
(・∀・;)

51 :名無虫さん:2005/04/15(金) 02:34:56 ID:???
>>46
オオスズメバチがキイロスズメを襲うと聞いたことがある

52 :名無虫さん:2005/05/17(火) 23:58:57 ID:+U5Q0c/Z
チワワとかイルカとかコアラが共食いしてたら落ち込むよねー(>_<)

53 :名無虫さん:2005/05/18(水) 11:20:39 ID:???
>>52
イルカはどうだかしらいけど、チワワやコアラはウンコ喰うよね。

54 :名無虫さん:2005/05/18(水) 22:46:07 ID:???
人間は中国人以外は基本的に共食いしないみたいだよ

55 :名無虫さん:2005/05/19(木) 22:04:06 ID:kLKFFGPs
スカトロする生き物

56 :名無虫さん:2005/08/16(火) 11:57:47 ID:???
蝶は共食いせんだろ。つうかあの管みたいな口じゃできんだろ。

57 :名無虫:2005/08/26(金) 17:54:16 ID:KsNvhWX0
ヒトデは一応共食いするよ

58 :名無虫さん:2005/08/26(金) 17:56:29 ID:???
ガゾート

59 :名無虫さん:2005/08/26(金) 19:27:48 ID:???
ブラックバスがよく共食いするよ。
15cm位までの子バスを釣ってハリに付け、
そのまま泳がせておくと、50cmを越えるバスがあっさり釣れる。

60 :名無虫さん:2005/08/31(水) 13:04:01 ID:???
金魚、ワニガメ、カミツキガメ、コモドドラゴン
ベルツノガエル、カメレオン・・・
爬虫両生類に多い気がする

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)