2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒ グ マ の 食 人 性 に つ い て

1 :名無虫さん:05/02/07 16:04:20 ID:N6gqt8qy
動物写真家の星野道夫氏がロシア・カムチャッカ半島でヒグマに
食い殺されて10年近くも経つけれど、
ヒグマの食人生について議論をお願いします。
最近では絶滅が公式に発表された九州や沖縄でもヒグマの人間食害の
事件が相次いでおります。

2 :名無虫さん:05/02/07 16:05:35 ID:N6gqt8qy
海はサメ。
陸はヒグマ。

3 :名無虫さん:05/02/07 17:38:49 ID:H8Ma7Cnb

    f`::'ー 、,-、-、_ _,....-- 、_  _,....-=―ヽ―-、-、_        、ミ川川川彡
   ,.r'‐'゙´ヽ,r'  ヽ \ー、_:::::::::/,´:::::::::::,:::::::,::::::::ヽ::\`ー、     ミ       彡
 ,〃ィ  ,rヽ'-ヽ i 、 、 ヾ,、 `'y',ィ´/::::::::/|::::::ハ_::::::::ト、::::\ \  三  ギ  そ  三
r'/〃//    | i! |, \、_`ー!rf.,イ-,ィ/u ノ::::/ |::::`::::|iヽ::::::ヽ  ヽ. 三   ャ れ  三
iヾ!l i /,.=ヽ  i,ケ ハ,i', Y't=ラ゙,〉'|::::r'|! 彡´ ,!--、 |i!|::|::i::::::',   ', 三  グ  は  三
  {ヾllッ-,   〃ノ'-'、||ii i|i| |-/! /^ヽ    ´   ヾ|从ノ::i::::|   ||三  で     三
  >|゙! 0ヽ ノ' ´ 0 レノWノi |,.、!/ 0       0  ',' レ|,イ::::i,,_ | !三  言  ひ  三
  ',i ヽ- ,      _, "  |i| | |             ´ '´ハ',Y  .!三  っ  ょ 三
  /l   `        !| | i `´ r     'ー‐' u   (-, ' |   !三  て  っ  三
  /久        U  |! i|'´'、u              z_,ノ/ .i |三  る  と  三
 /イ |ヽ '==..‐_、      |!,'|Y´,ヽ  ___        ハ_ ,/i | |三  の  し 三
 |ト|、',::::\     _,.-‐イ//-'´::::!\'ー‐--ニュ     / ト_、 _| _!,=,|三  か て 三
  〉:ヾ_'、::::`ー‐r<   //イ|::::::_、:::`7i\ __,..-‐'´  .| |`゙"::"::|-"三  !?    三
 'ー‐'´¨`'ー、/,rケ  /,'1ノ人'-‐'`y'/::::, i| ,!,      |`iiイ:::::::::|  彡     三
    ,〃7,‐/ {   ´_,-'´ ,,‐!、=,/.〃::::i i|kハ    / ,ヾ、::::::|.|!  彡川川川ミ
   ,ッ'、_〃'f /゙-<´  r〃 〃 /イ::::,!ッ'/  ',  / /   |ト、:|:リ
  rir' 〃,y'、久_,.rヽ/〃  川/iケir'〃/ ,-'水´  /    〃  \
  f::}'ー'〃_i| /::::f|::::',  .〃 r/if |||ir' f| レ' r'o | .〃-、 〃     "i
  ,);'ーッ゙-. レ:::::/_|::::::',_,〃=_、!!|| !i/ ||:,ri   !o ∨/



4 :名無虫さん:05/02/07 17:52:28 ID:???
小さい頃に人間に餌を貰う

大きくなって再会

じゃれてみたら死んじゃった
↓食べてみたらうまかった

こうして人喰い熊ができていくと何かの漫画にあったな。…キムンカムイだっけかな

5 :名無虫さん:05/02/07 18:28:42 ID:C4aIiGkf
古くは苫前の大量殺人グマ。
あと、福岡大のワンターフォーゲル部事件も有名。
日高山中でひとり、又ひとりと仲間を食われながら
綴った手記が凄絶。

手記を残した学生も最後は食われたが・・・



6 :名無虫さん:05/02/07 19:58:15 ID:???
鹿とか普通に喰うんだから、人間食っても
おかしくないと思うよ。
もともとイヌ科やネコ科猛獣と同じ食肉目なんだし。

7 :名無虫さん:05/02/07 20:10:51 ID:???
九州にも各地に人食い熊が数多く生息しているぞ

8 :名無虫さん:05/02/07 20:45:26 ID:???
>1
九州にいたのはヒグマじゃないと思うんだ
・・・まさかヒグマが野生化してるのか(((( ;゚Д゚)))?

9 :名無虫さん:05/02/07 21:05:27 ID:???
九州や沖縄の飼い主やハンターがヒグマも可愛い赤ちゃん熊のときに捕獲して
数多く持ってきたことが大きな要因とされると九大農学部の助教授の
数人の先生たちが言っていたよな。
最近では暴力団員がヒグマをペットや剥製にする目的で持ってきているからな

10 :名無虫さん:05/02/07 22:56:11 ID:???
九州でヒグマ!?
ウソだろう・・・俺も福大だが知らんぞ、そんなもんは。


11 :名無虫さん:05/02/07 23:31:57 ID:???
広域指定暴力団でも北九州市に本拠を持つ工藤会本部や久留米市に本拠を持つ道仁会本部には
北海道やロシアなどからヒグマを買っている大物幹部も多いと聴くぞ。

12 :名無虫さん:05/02/08 09:07:28 ID:HFi3ppIE
福岡大の事件は日高のカムイエクウシカウチ山近くだったっけか・・・?
3人の学生が殺されている。

そのヒグマは捜索隊が射殺したけど。
北海道の山に行くならトウガラシスプレー持ってった方がいいよ。

13 :名無虫さん:05/02/08 12:12:37 ID:mzvCunRd
普通、野生動物は犬を食うことはないようだ。
ただ、食糧不足に耐えかねて食うことはあるようだけどね。
人間相手も似たようなものだろう。
人間を襲った野生狼を調べてみれば、その全てが狂犬病に感染していたそうだ。
羆にしても、雑食性と言えども好んで人間を襲うようなことはないと思うよ
まあ、野生動物は基本的に臆病なもんだから、過度に近づきすぎたりしておびえさせたりしない限り人を襲うことはない

ただ、人間なんて弱い動物だから、素手で戦うとなれば柴犬相手でもなかなか勝てないだろうな。
野良犬も人間を恐れているから逃げるだけで、いざ戦うとなったら、人間を食い殺す力だってあるし

14 :名無虫さん:05/02/08 18:34:18 ID:i5xTtIPS
熊さんに襲われそうになった時の対処法を教えてくれ。。。。。

15 :名無虫さん:05/02/08 18:35:33 ID:???
>>14逃げてもすぐ追いつかれるから、立ち向かえ!!

16 :名無虫さん:05/02/08 18:36:55 ID:mzvCunRd
>>14
昔から死んだふりが有効と言われているだろ
それをやれば間違いなく死ぬけど。
まあ、熊を怯えさすようなことはしないように気をつける
熊に背中を見せない
この二つを気をつけながらゆっくりと遠ざかるのが良策でなかったかな

17 :名無虫さん:05/02/08 21:41:42 ID:yrd7veTI
>>14
ツキノワグマなら戦え
ヒグマなら神頼みだ

18 :名無虫さん:05/02/08 21:51:30 ID:???
ヒグマはお手上げかもね。
ツキノワグマだったら目に指を突っ込んだら逃げていったとかいう話を
聞いたことある。同様に海でサメに襲われた人がサメの目に指を突っ込んだら
逃げたという話もある。野生動物に唯一人間が勝てる可能性があるのが
目への攻撃。ただし、どちらのケースも大怪我を負ったらしいけどね。

19 :名無虫さん:05/02/08 21:58:14 ID:???
>>18巴投げでツキノワグマ撃退した爺さんがいたな。

20 :名無虫さん:05/02/08 22:10:46 ID:xtuTaG7f
ヒグマを見かけたらまずリュックを置きゆっくり後ろに下がる
            ↓
リュックにクマがじゃれてる間にげる
        だめだったら何か軽い音をだして危険じゃ無いことを
クマおしえましょう

21 :名無虫さん:05/02/08 22:34:42 ID:???
ヒグマ殺しの格闘家も有名なのが居たよな

22 :名無虫さん:05/02/09 00:58:52 ID:n6wBhyHN
特報王国にクマと相撲をとる外人が出てきたな。


23 :名無虫さん:05/02/09 02:00:44 ID:kTNWcknF
>>18
サメはメクラだから,目への攻撃はあまり有効でないのでは?
鼻を殴るって話は聞いたことあるが,水中で鼻を殴れるんだろうか?

24 :名無虫さん:05/02/09 02:06:31 ID:???
九州や沖縄にヒグマが多いのは広域指定暴力団が絡んでいるよ。
福岡には北九州市には工藤会。福岡市には福博会、田川市には太州会、久留米市には道仁会がある。
また、山口組系の伊豆組も有名だ。更に、鹿児島には小桜一家が控えている。
沖縄県には旭琉会と沖縄旭琉会の二つの組織がある。
九州・沖縄の広域指定暴力団は何れも3大暴力団である山口組・稲川会・住吉会も一目置く有力組織だ。
ヒグマを北海道やロシアから持ち出して自宅や組事務所で飼っている大物幹部も少なくない。
九州や沖縄でヒグマが存在しているのは暴力団員が持ち出した可能性が大きい。
自宅や組事務所で飼っているのは違法なので、警察当局の家宅捜索が出た時点で処分に困り(むやみに殺すわけにもいかないので)
山間部に放置するケースが多いと言う事実は福岡県警、沖縄県警だけでなく九州・沖縄の県警は熟知している。
ヒグマだけではなく、最近では密輸した虎やライオンが山間部に捨てられ、ルートを辿ると暴力団の影が存在しているのは
言うまでも無い。

25 :名無虫さん:05/02/09 03:44:26 ID:n6wBhyHN
>>23
>鼻を殴るって話は聞いたことあるが,水中で鼻を殴れるんだろうか?

鼻を殴る時に気をつけなくてはならないのは、素手で殴らないこと。
鮫肌を素手で殴ったら皮膚が破れて出血する可能性がある。そうなると
血の匂いでかえってサメが凶暴になる。


26 :名無虫さん:05/02/09 23:22:16 ID:???
>24
俺は九州に住んでて良く山歩きをするけど、
九州は熊は絶滅してるから安心して山歩きしてるけど
(たまに遭遇するのは猪やアナグマ位)
ヒグマやトラやライオン何かに遭遇したら・・・
腰抜かして食われちまうかもな。
つーかもしそれが実話なら山歩きする時思い出しそう。

27 :名無虫さん:05/02/09 23:27:29 ID:???
ライオンがあらわれた!

28 :名無虫さん:05/02/10 01:50:16 ID:???
コマンド?

29 :名無虫さん:05/02/10 02:49:45 ID:???

 (     ヽ
  ヽ   ノ ヽ            ∧        ∧
    ゞ、   丶          / ヽ     _/
      ヽ ノ  \       /   ⌒ ̄ ̄   ⌒ヽ
     |\_ ノ\ ____(__SH______)
   /⌒\        丶  /              ヽ
  │  \  人  |/⌒ヽl ━━━ii ii ii━━ 」L:::::::::| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /    \    /    || ( ● )  ( ● )ヽ「::::::::::|、     俺の顔に泥............じゃなかった 
 (  \   ヽ  /    /|  \  ・・   /:::::::::::::::::|  \糞を塗ったフジテレビは永久に逝ってよし!! 
 (       |  /   ) ヽ   |  ◎   |.:::::::::::::::::::ノ   \_________________
  ヽ \  ヾ 丿(( ̄)/ r‐‐'"/`┬ - ―~./   ヽ_       
   \  ヾ丿  ヽソ     /  i" i,  ..:  /  /  ヽ-、   
     ヽ ノ _ __/ヽ   ヽ> l    /   i     \ 


30 :名無虫さん:05/02/10 07:15:30 ID:???
ヒグマが人殺した事件ちょっとググってみたけど、これ怖すぎ
ヒグママジやばい。たまにニュースでおじいちゃんがクマ撃退とかやってるけど、ヒグマは無理だな

31 :名無虫さん:05/02/10 13:28:17 ID:???

 (     ヽ
  ヽ   ノ ヽ            ∧        ∧
    ゞ、   丶          / ヽ     _/
      ヽ ノ  \       /   ⌒ ̄ ̄   ⌒ヽ
     |\_ ノ\ ____(__SH______)
   /⌒\        丶  /              ヽ
  │  \  人  |/⌒ヽl ━━━ii ii ii━━ 」L:::::::::| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /    \    /    || ( ● )  ( ● )ヽ「::::::::::|、     俺の顔に泥............じゃなかった 
 (  \   ヽ  /    /|  \  ・・   /:::::::::::::::::|  \糞を塗ったフジテレビは永久に逝ってよし!! 
 (       |  /   ) ヽ   |  ◎   |.:::::::::::::::::::ノ   \_________________
  ヽ \  ヾ 丿(( ̄)/ r‐‐'"/`┬ - ―~./   ヽ_       
   \  ヾ丿  ヽソ     /  i" i,  ..:  /  /  ヽ-、   
     ヽ ノ _ __/ヽ   ヽ> l    /   i     \ 




32 :名無虫さん:05/02/10 15:56:42 ID:Z/HEDVZP
>>23
サメも目は弱いよ
サメが獲物に襲い掛かるときは目を怪我しなように目を閉じるそうだ

33 :名無虫さん:05/02/10 19:26:05 ID:???

 (     ヽ
  ヽ   ノ ヽ            ∧        ∧
    ゞ、   丶          / ヽ     _/
      ヽ ノ  \       /   ⌒ ̄ ̄   ⌒ヽ
     |\_ ノ\ ____(__SH______)
   /⌒\        丶  /              ヽ
  │  \  人  |/⌒ヽl ━━━ii ii ii━━ 」L:::::::::| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /    \    /    || ( ● )  ( ● )ヽ「::::::::::|、     俺の顔に泥............じゃなかった 
 (  \   ヽ  /    /|  \  ・・   /:::::::::::::::::|  \糞を塗ったフジテレビは永久に逝ってよし!! 
 (       |  /   ) ヽ   |  ◎   |.:::::::::::::::::::ノ   \_________________
  ヽ \  ヾ 丿(( ̄)/ r‐‐'"/`┬ - ―~./   ヽ_       
   \  ヾ丿  ヽソ     /  i" i,  ..:  /  /  ヽ-、   
     ヽ ノ _ __/ヽ   ヽ> l    /   i     \ 


34 :名無虫さん:05/02/10 20:15:04 ID:???
小樽の原告はアメリカ人
 小樽風呂屋連盟が愚かにもロスケだけお断りは差別になると思い、全外国人
お断りにしたので、正しい温泉入浴まにあの米国人が切れた
 で、いまや温泉天国北海道の安温泉は外国人ばかり
 シナジンも多い
 そこで考えたんだが、米国でも支那でも我が国内でもよくあるように、内外価格差をつければ宜しい
 内国人370円、同盟国民380円、友好国民390円、ロスケ一万円みたいに。
 支那の内外国人料金差も酷い。
 俺は北京の国営天壇公園で入園料60倍(内賓0.5元対外賓30元)取られた。
 この倍率なら支那人は二万二千二百円。
 外交の原則通り相互主義で行こう。
 (     ヽ
  ヽ   ノ ヽ            ∧        ∧
    ゞ、   丶          / ヽ     _/
      ヽ ノ  \       /   ⌒ ̄ ̄   ⌒ヽ
     |\_ ノ\ ____(__SH______)
   /⌒\        丶  /              ヽ
  │  \  人  |/⌒ヽl ━━━ii ii ii━━ 」L:::::::::| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /    \    /    || ( ● )  ( ● )ヽ「::::::::::|、     俺の顔に泥............じゃなかった 
 (  \   ヽ  /    /|  \  ・・   /:::::::::::::::::|  \糞を塗ったフジテレビは永久に逝ってよし!! 
 (       |  /   ) ヽ   |  ◎   |.:::::::::::::::::::ノ   \_________________
  ヽ \  ヾ 丿(( ̄)/ r‐‐'"/`┬ - ―~./   ヽ_       
   \  ヾ丿  ヽソ     /  i" i,  ..:  /  /  ヽ-、   
     ヽ ノ _ __/ヽ   ヽ> l    /   i     \ 


35 :名無虫さん:05/02/11 22:03:47 ID:???
ナタか伏せろかだったらどっちも×だぜ。
ショットガン、最低でも大きめのハンドガン持たなければどうにもならないわけで、丸腰を強制されるこの国特有の議論に大した意味はない

36 :名無虫さん:05/02/12 00:29:36 ID:???


                    ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /



37 :名無虫さん:05/02/12 06:40:32 ID:???
時速60kmやしな・・・

38 :名無虫さん:05/02/12 07:00:59 ID:???
ナタか伏せろかだったらどっちも×だぜ。ヒグマには残念ながら電動ガンは全く効力無しだ。
ショットガン、最低でも大きめのハンドガン持たなければどうにもならないわけで、
丸腰を強制されるこの国特有の議論に大した意味はない
個人の人命を最大限守る上でも銃刀法は改正するべきだ。
ヒグマの前には必要最低限、自衛隊や海上保安庁が装備するレベルの軽量の自動小銃は必要不可欠だ。
自衛官だった頃、北海道の矢臼別演習場でヒグマに遭遇したが、演習中でもあり、自動小銃の空砲を
撃ち込んでヒグマの集団を退散させたことがある。空砲レベルでも熊の皮に怪我を負わせることも可能なので
巨大なヒグマの前には自動小銃の携行は必要だ。実弾があれば、ヒグマの何処かに
撃ち込めば、十分に自己防衛は可能である。
よって、軽量な自動小銃か、重量の有る散弾銃でないと、巨大なヒグマの集団から身は守れないのだ。
北海道には3000頭のヒグマが生息していると言うが、実際のヒグマの被害を想定すれば、
3000頭の生息の20倍は実際、生息していると十分に見ても構わないであろう。


39 :名無虫さん:05/02/12 07:12:09 ID:???
ヒグマに散弾銃を撃ち込む際には慌てない事。
ヒグマに実弾を撃ち込むと、大抵の場合はのた打ち回るだけで、
人には襲撃してこない確率は高いが、後ろ足や頭部を一発で撃ち込めれば職人技術のプロだ。
但し、ヒグマによっては、後ろ足や頭に撃ち込まない限りは
追い掛け回して襲撃する可能性も非常に大きいので、十分注意することだ。
ヒグマを一頭、銃撃しても次から次へと、15頭から30頭は出てくるので
銃弾は重いが、かなりの数で装備しておくことだ。
単独行動しているヒグマのようだが、常に数十頭の群れを成して行動していることを忘れ無いことだ。

40 :名無虫さん:05/02/13 00:47:19 ID:???
人間にとって、最大の防御は軽量の自動小銃だな
散弾銃は駆除には良いが、護身用としては重くてイマイチと言うのが定説だな。
あと、撃つ時は胴体の真ん中を狙うように


41 :名無虫さん:05/02/13 07:30:27 ID:20CEE6vm
>38 & >39
まだ甘いな。北米大陸では、数千頭から数万頭のクマが群れをなして暴走
することがある。スタンピードと言って、たまたまコース上にあたった
インディアンの集落にとっては災難だった。

42 :名無虫さん:05/02/13 07:57:34 ID:Uy0BPq1V
>>37-41

>>36

43 :名無虫さん:05/02/20 22:23:59 ID:DJFiDzfV
何ここ?

44 :名無虫さん:05/02/21 12:57:49 ID:???
うんこ

45 :名無虫さん:05/02/24 23:10:28 ID:cKh2FHZ6
『クマと対話をする。』って書いてた。

46 :サメマニ:05/02/27 23:15:31 ID:wxO/+NQG
サメはめくらじどころかひじょーに目がいいつーの!ホオジロなんかは噛み付くとき
グルンと目玉がひっくり返って白めになる。それは獲物(アザラシなど)からの逆襲
から眼を守るめなんじゃ

47 :名無虫さん:05/02/27 23:19:57 ID:???
その話つい最近テレビでやってたな

48 :名無虫さん:05/02/27 23:23:54 ID:wxO/+NQG
たしか5〜6年前北海道の道南上磯町の爺さんはヒグマを自転車で殴って撃退して新聞に載った。
もっと昔は口の奥にこぶしを突っ込んで撃退した。
あとよく山菜取りで襲われることが多いので、苦し紛れにナタやカマで鼻先を切りつけて
撃退した事件など結構多い。


49 :名無虫さん:05/02/28 01:10:22 ID:1Ls7feQ3
熊と会ったら
話しながら後ろに進んでみたり荷物を置いてみたりとするといいらしい。
基本的に人間は体高が高いため熊も結構ひるむ。
決してしゃがんではいけない。

50 :名無虫さん:05/03/02 07:59:56 ID:8QGxtLvH
おいおいおい
九州にヒグマがいるなんて
本気で言ってんのかよ。
北海道にしかいないんだぞ。

51 :名無虫さん:05/03/18 03:16:27 ID:Ah+oSmDp
九州のクマは全アボーンしたと聞いたが。

52 :名無虫さん:05/03/18 06:49:45 ID:???
マンイーター化する動物は一度人食うと癖になるんだっけ?
塩味が効いてて良いんだとか・・w

53 :名無虫さん:05/03/18 09:45:37 ID:???
>>51
熊牧場のことじゃない?

54 :名無虫さん:05/03/18 18:34:49 ID:???
>>52
おマンこ食べたい

55 :名無虫さん:05/03/18 22:57:18 ID:???
クマに追われたら、がけに近い急な斜面を走り下りると
いいんだよ。
人間が唯一、他の動物に負けないのは、
急な斜面を下るスピード。

56 :名無虫さん:05/03/18 23:02:13 ID:???
ウサギ狩りはそうかもしれないけどさ、クマと一緒にすると死ぬよ。

57 :名無虫さん:05/03/18 23:23:35 ID:3i2nb36t
>>52
熊から見れば珍味なんだろうな、人間…。
柿だって、林檎だってよほどに旨いんだろうなあ。

58 :名無虫さん:05/03/19 14:13:10 ID:???
>>50
何万年か前からタイムスリップしてきたんだよ…



59 :名無虫さん:05/03/19 17:05:14 ID:???
>>55
前足が短いからだろうけど
いつも普通な道だとは限らんからなぁ。。。
あと、腹すかしてるクマってしつこいみたいよ。

60 :名無虫さん:05/03/19 17:10:00 ID:???
坂道の終わりが人生の終わり

61 :名無虫さん:05/03/19 18:09:51 ID:???
唐辛子スプレーは羆に対しては射程が短すぎるらしい
そこで
ゴキジェット+着火マン=火炎放射器
これですよ

62 :名無虫さん:05/03/19 18:15:26 ID:???
猛らせてどうするんだ?
自殺志願か?

63 :名無虫さん:05/03/19 18:40:17 ID:???
あっちー!ってなるかなと

64 :名無虫さん:05/03/19 20:40:17 ID:???
どうせ食われるのならグリズリーのがいいな。

65 :名無虫さん:05/03/20 22:27:27 ID:???
爆竹を投げ付けたぐらいじゃ怯まんのかな?


66 :名無虫さん:2005/03/21(月) 23:02:12 ID:Il3OVolM
あと、駅とかの階段を駆け下りるスピードも
人間が最速だな。
階段で熊やトラに出会っても別に怖くない。
駆け下りれば絶対追いつけない。


67 :名無虫さん:2005/03/21(月) 23:33:03 ID:???
段とばしされるとアウトだがな

68 :名無虫さん:2005/03/21(月) 23:47:01 ID:???
>>66は犬か何かと勘違いしてるのだろう。

69 :たまご班長 ◆WGlV2Dh//2 :2005/03/22(火) 00:35:59 ID:59UlVaGf
そのむかし北海道で夜に屯田兵の村を片っ端から巨大ヒグマが襲い
多数の死者が出た実話があります。

70 :名無虫さん:2005/03/22(火) 00:48:56 ID:???
子供は巣に帰って寝なさい

71 :名無虫さん:2005/03/22(火) 06:54:27 ID:???
>>69
>>5の1行目にある三毛別の話でしょ?

72 :たまご班長 ◆WGlV2Dh//2 :2005/03/22(火) 20:49:28 ID:JXYqrgdl
いや、場所までは判らないが一軒一軒端からデストロイしていったらしい。


73 :ウィーど ◆wW1ZwOwwBE :2005/03/22(火) 21:01:27 ID:???
人喰い熊こえーっす。
写真家の星野道夫氏も最期はテントに夜襲受けたのだとか。

74 :名無虫さん:2005/03/22(火) 23:02:05 ID:???
どうぞ。
ttp://homepage1.nifty.com/~n_izumi/higuma/index.html

75 :たまご班長 ◆WGlV2Dh//2 :2005/03/27(日) 01:36:05 ID:mcSq3FkF
>>74は何だ?ブラクラか?

76 :名無虫さん:2005/03/27(日) 02:19:06 ID:???
>>75


77 :名無虫さん:2005/03/27(日) 03:29:45 ID:???
>>73
食われている最中の悲鳴は物凄いものだったらしいよ。

ピギャァァァァァァアアアアアアアアアアアアアアア!!!!

とかこの世のものとは思えない悲鳴だったらしい。

78 :名無虫さん:2005/03/28(月) 00:14:55 ID:aX0LWXSf
星野さんを襲った熊は、直ぐに筋肉部を食べたと記録にあるから、
襲った原因は「喰うため」と見てよいだろう。
報告書には七、八歳の雄熊とあるが、その熊は殺獲後ヘリコプターに
吊し州都への帰路の途中捨てたとあり、年輪数による正確な年齢が書か
れてないが、北海道での事例からして四歳以下の熊であることは間違いないと
思う。

http://www.yasei.com/itiran.html

79 :名無虫さん:2005/03/30(水) 10:47:07 ID:???
食人ではないですが

エゾシカを利用するヒグマ
ttp://www.yezodeer.com/newsletter/higuma.html


80 :名無虫さん:2005/03/30(水) 13:32:22 ID:???
えぞしりょくをりようするひぐま

なんか、凄いことしてそう。
ヒグマのくせに。
リンク先みてないからわかんねーけど

81 :名無虫さん:2005/03/30(水) 14:28:24 ID:???
MS Pゴシックだと『えぞしりょく』と読めるのか

82 :名無虫さん:2005/03/30(水) 14:36:31 ID:???
ゾーキャスラー力

83 :同スレをハケーソ!:2005/03/31(木) 19:16:01 ID:XXSQCTCw
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1107777036/l50
ヒ グ マ の 食 人 性 に つ い て

1 :名無虫さん :05/02/07 16:04:20 ID:N6gqt8qy
動物写真家の星野道夫氏がロシア・カムチャッカ半島でヒグマに
食い殺されて10年近くも経つけれど、
ヒグマの食人生について議論をお願いします。
最近では絶滅が公式に発表された九州や沖縄でもヒグマの人間食害の
事件が相次いでおります。

84 :名無虫さん:皇紀2665/04/02(土) 01:38:11 ID:???
>>77
その話もっと詳しく!

85 :名無虫さん:2005/04/02(土) 05:09:46 ID:???
>>84
新聞の記事だけど、星野さんはテントで単独野営する拘りがあって(スタッフは猟師同伴の安全な小屋やベースキャンプ)
朝4時か5時ごろにスタッフが、ピギャァァァァァァァァアァァァァァ!!というようなこの世のものとは思えない悲鳴を聞いた。

でスタッフが駆けつけるとヒグマが星野さんの頭部を加えて茂みの中へ引きずり込んでいくところだった。
その時既に星野さんは絶命、筋肉の一部を食われていた。

直ぐに捜索隊がヒグマを発見して射殺した。

86 :名無虫さん:2005/04/02(土) 13:16:23 ID:???
つまんないこだわりで命を落とすって、まさに犬死にだよね。
当の本人は死んで本望かもしれないけどさ。

87 :名無虫さん:2005/04/02(土) 20:55:36 ID:???
>>84
スタッフはその悲鳴に一生トラウマだろうな

88 :名無虫さん:2005/04/07(木) 05:44:58 ID:???
>>87
ちなみに星野さんの悲鳴を聞いたのは動物奇想天外スタッフ。
今でもトラウマになってるらしい。

89 :名無虫さん:2005/04/26(火) 02:45:23 ID:pRbZa8xx
俺は6年前、北海道の木古内町でヒグマに食い殺された人の
収容作業を手伝った事があるけど目をそむける程の惨状だった。(99年5月)
顔はグシャグシャに潰され、目玉は頬骨にからみつき、全身は裸で
傷だらけ、下腹部の辺りが一番損傷が激しく内臓が露出していた。
遺体を最初に見た時、嘔吐せずにはいられなかった。
その事故は当時ニュースで大々的に放送されてたから知ってる人もいるはず。
ヒグマというのはこんなにも怖いのかと改めて思い知らされた。
坂を下れば逃げれるなんて書いてるヤツいるけどデタラメ。
ヒグマは平地なら時速60kmで走れるし、坂道は山で暮らしてるヤツらにとっては
おあつらえ向き。逃げても無駄。人間の足ではあっという間に追いつかれる。
1番大事なのは絶対背を向けて逃げない事。実際熊にバッタリ出会うという
シチュエーションで難しいと思うが、熊は犬と同じで逃げるものを追いかける
習性がある。よって逃げる=死を意味する。じゃどうすればいいかというと
じっと睨んだまま目を逸らさない。で熊のほうが立ち去るのを待つ。
大抵の熊は人間を恐れているのでそれで助かるが人を襲った事がある熊、人間の
食料(残飯も含む)の味を知っている熊はそれは通用しないので戦うしかないだろう。
素手では無理なので銃があれば一番だがナタやカマで運よく助かる場合もある。(確率は低いが)
何より1番大事なのは出会わないこと。前述のように殆どの熊は人を恐れているので
ニアミスしても大抵嗅覚の強い熊のほうが先に逃げてくれる。あと山菜取り等の時は
鈴なんかをつけたほうがいいだろう。

90 :名無虫さん:2005/04/26(火) 02:55:15 ID:???
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=DVXA,DVXA:2004-51,DVXA:ja&q=%E3%83%92%E3%82%B0%E3%83%9E%E3%80%80%E6%9C%A8%E5%8F%A4%E5%86%85%E7%94%BA
これか。そんな死体を見たら精神が破壊されそうだな・・・・・・

91 :名無虫さん:2005/04/27(水) 01:48:09 ID:SNSXwJuQ
ヒグマは標準和名エゾヒグマで、
北海道以外にはいないと思う。

九州のツキノワグマはちょっと前に全滅したらしいという話だな。
ツキノワグマは1mくらいだから成人男性は心配イランと思う。


92 :名無虫さん:2005/04/27(水) 03:31:14 ID:+F6l9pCn
まあ、山に入る時は、鉈などの大型の刃物を持って入れということだな。

93 :名無虫さん:2005/04/27(水) 11:47:35 ID:O9QwtCoo
昔、野生伝説という漫画を読んでトラウマになった。
矢口の漫画なんだけど、子供がもろに食われるシーンが、こわかった。
しかも本当にあった事件だし。

94 :名無虫さん:2005/04/29(金) 23:09:59 ID:???
>>93
それ、俺も読んだよ。一応スプラッタな描写は避けてたと思う、
それでも怖かった。実際の事件そのものが凄まじいからね。


三毛別羆事件
    ↓
http://alecaoyama.hp.infoseek.co.jp/higuma.html

95 :名無虫さん:2005/04/30(土) 00:50:38 ID:OAqSILrA
北海道でヒグマ遭遇事件があった模様。冬眠から目覚めたての親子(やばすぎ)をトウガラシスプレーで撃退。
チョンの火病の燃料もこういうところでは役に立つんだな。

96 :名無虫さん:2005/04/30(土) 18:23:29 ID:dPG921y7
>>91
ツキノワグマの力を見くびっちゃイカン!

ヒグマと遭遇したときに、荷物などのヒグマがさわったものは絶対に持ってきてはいけない。
奴らは、触ったり臭いをかいだものを自分のものとして認識する。
ヒグマは執念深くて、荷物を取り返そうとして執拗に追いかけてくる。

福岡大学の方達が北海道で遭難したときがまさにその例だな。



97 :名無虫さん:2005/05/01(日) 22:08:13 ID:???
チンパンジーでもプロレスラーより力強いとか
コアラの握力一トンとか、あんまりサイズは当てにならん罠。

というか、上記の例を基準にサイズで更にパワーアップ

98 :名無虫さん:2005/05/02(月) 11:35:18 ID:gxp/p0Gj
クマーにとって男と女どっちがおいしいんだろう?

99 :名無虫さん:2005/05/02(月) 19:36:57 ID:???
メス
柔らかく保持する栄養分も多い

100 :名無虫さん:2005/05/06(金) 11:58:11 ID:???
人がヒグマとかに襲われると、必ず射殺するが、これはいいのかな?

むしろ半殺しにして山に返すとか、殺すにしても生首さらして山に
置くとかして、他のクマに人間はこんなに恐ろしいということを
知らしめた方がいいように思う。

101 :名無虫さん:2005/05/11(水) 00:17:41 ID:GqAKfUvu
>>5
その仲間食われながら綴った手記って、
全文収録されてる本あるの?

102 :名無虫さん:2005/05/17(火) 10:40:25 ID:???
このスレ、怖いまんこ

103 :名無虫さん:2005/05/18(水) 10:42:05 ID:???
>>100
手負いの獣は恐ろしいよ。

104 :名無虫さん:2005/05/19(木) 00:02:40 ID:1iqInrDM
http://f27.aaa.livedoor.jp/~kumaa/up/img/kuma_125.jpg
タイーホされたクマー

105 :クマー:2005/05/19(木) 17:52:27 ID:???
クマー

106 :名無虫さん:2005/05/19(木) 19:42:01 ID:QHegLi20
>>101
一応、ここに詳しい。
    ↓
http://tokyo.cool.ne.jp/sunpillar/kamueku/kamueku02.htm

107 :名無虫さん:2005/05/21(土) 14:30:46 ID:???
>>106

「7:00 沢を下ることにする。
にぎりめしをつくって、テントの中にあったシャツやクツ下をかりる。
テントを出て見ると、5m上に、やはりクマがいた。
とても出られないので、このままテントの中にいる。

3:00頃まで(途中判読できず)他のメンバーは、もう下山したのか。
鳥取大WVは連絡してくれたのか。いつ助けに来るのか。
すべて、不安で恐ろしい。
またガスが濃くなって………。」

この後きっとすぐに羆の襲撃を受けたんだろう。
どんな気持ちだったのか、本当に恐ろしい・・・。

108 :名無虫さん:2005/05/21(土) 17:00:53 ID:???
リアルバイオハザードだよな・・・・・・・
「部員の手記A」

109 :名無虫さん:2005/05/22(日) 11:31:02 ID:???
>>100
もっとマイルドなお仕置きだったらあるみたいだよ。

クマ撃退スプレーによるお仕置き放逐
http://www.shiojiri.ne.jp/~koyama/index.html/oshioki.htm


110 :名無虫さん:2005/06/16(木) 22:50:31 ID:x9iQ41Ok
>>106
今見るとズレまくった考察だなーと思ったりするけど
ヒグマが一度所有した物に対して異常に執着するという通説は、
よく考えるとこの事件で得られたものなんだね。

111 :名無虫さん:2005/06/17(金) 21:17:28 ID:???
ヒグマにあったときは首の後ろを両手でガードし
アルマジロのようにうずくまりひたすら攻撃に耐えるしかないらしい。
逃げても追いつかれ戦っても負けるから

112 :名無虫さん:2005/06/18(土) 11:08:52 ID:???
北海道って怖いなー

113 : :2005/06/18(土) 22:46:40 ID:???
>>111
そんなことしたら爪や牙でざっくり肉えぐられるだけ
正面向かって構えてひたすら攻撃をかわしつつ
威嚇できるような棒切れ探したり避難できそうな高い場所
を探す




114 :名無虫さん:2005/06/19(日) 16:41:41 ID:???
>>113
でもNHKの熊対策番組でそういってたよ

115 :名無虫さん:2005/06/20(月) 21:06:46 ID:???
>>111
組み付かれるぐらいの状況になってしまった場合はナタや包丁でクマの口やハナを刺すこと。
ヒグマの場合は明確に人間を捕食する目的で襲う場合もあるので、
そういうクマと遭遇した場合は無抵抗だとまず「食われる」

そぎ落としたり食い切った筋肉を相手がまだ生きているうちにその場で食べ始めた事例も確認されてる。
なお、運悪く素手だった場合は、どんな対応をしても助かる見込みは低い。
ヒグマに組み付かれるまでの状況で助かった人の殆どはなんらかの武器で抵抗をしている。

116 :名無虫さん:2005/06/20(月) 21:10:12 ID:???
>>111
おそらくそれは、ツキノワグマに対する対応と思われます。
ツキノワグマは人間を捕食対象としてまず見ないので、それで凌げます。

あと、クマへの対策を語るときに「クマ愛護」が過ぎて、武器で傷つけて追い払う方法を
助かるみこみが高かったとしても「クマが傷つけられる事」を忌避するあまりに、有効と知りながら、
わざと否定する人もいます。

ヒグマは明らかに人間を捕食対象としてみての事故を起こすにも関わらず、
「子供を守る為」、「ナワバリを守る為」と主張して食人性に対して口を濁すタイプの研究者の助言は注意です。

117 :名無虫さん:2005/06/20(月) 21:13:31 ID:???
「子供を守る為」、「ナワバリ(または獲物)を守る為」、「不意の遭遇」、「捕食」、「戯れ」

ヒグマが人間を襲う理由は上記の5つがあると言われています。
なお、最初は捕食以外の目的だったとしても、相手を攻撃している最中や倒したあとに目的が捕食に変わる場合もあります。

118 :名無虫さん:2005/06/23(木) 01:13:57 ID:???
  ┏┓     ┏┓
  ┃┣━━━┛┃
  ┃  ●   ● ┣━┓ アチョー!
  ┃  ┏ ●┓ ┣┓┃
  ┃   ┃┫  ┗┛┃
  ┃┏┓┗┛┏━━┛
  ┃┗┻┓  ┃
  ┗━┳┛  ┃
┏━━┛   ┗━━┓
┃┏━━━━━━┓┃
┃┃         ┃┃
┗┛         ┗┛


119 :名無虫さん:2005/06/28(火) 21:36:44 ID:P3+9+rEV
ツキノワグマもでかいやつは人を食うと聞いたことがあるけど本当?



120 :名無虫さん:2005/06/28(火) 21:39:13 ID:???
やる気になったら人を殺す事がある

121 :名無虫さん:2005/06/29(水) 22:15:49 ID:Unapdwzi
悲惨だね↓

http://homepage1.nifty.com/~n_izumi/higuma/jiken.html

122 :名無虫さん:2005/06/29(水) 22:22:57 ID:I83mv1pN
ヒグマクマー

123 :名無虫さん:2005/06/29(水) 22:42:01 ID:YFutkmiq
>>121
ここにある苫前三毛別事件については小説にも取り上げられていて、
詳しいことは分かるんだけど、それ以外の事件についての資料って
見つからない。
明治時代の北海道開拓の頃の事件とか、石狩沼田幌新事件について
詳しいサイト等、どなたか知りませんか?

124 :名無虫さん:2005/06/29(水) 22:50:12 ID:kONXB9ih
念仏が聞こえるって怖いね



125 :名無虫さん:2005/06/30(木) 02:17:26 ID:RwMViHkN
このスレ読んで寝られない。

126 :名無虫さん:2005/06/30(木) 03:03:14 ID:???
ヒグマは逃げも地獄、立ち向かうのも地獄の猛獣(とにかく出会わないようにするだけ)、
ツキノワはセオリー通りにすればなんとかなりそう、てイメージ。

127 :名無虫さん:2005/07/01(金) 15:53:57 ID:???
エサを持ってればそれを与える隙に逃げればいいんじゃない

128 :名無虫さん:2005/07/01(金) 19:14:48 ID:???
大きい餌の方が魅力的

129 :名無虫さん:2005/07/02(土) 01:15:08 ID:???
荷物を放り投げてクマがそれに気を取られてる間に逃げると言うテクがあるらしい

130 :名無虫さん:2005/07/03(日) 21:39:47 ID:???
三笠の湖で釣り人がクマと遭遇した事件では
リュックに目もくれず釣り人を執拗に追いかけていたぞ。
クマにとっては最初に戯れのつもりでも、戯れているうちに
獲物だ!となる事も多いらしいから怖いよ。
結局、湖の上の道にいた車が爆竹を鳴らしたので退散してたけど…
リュックは襲われた時防弾チョッキみたいに体を守ってくれる事もあるから
一概には言えない。

131 :名無虫さん:2005/07/03(日) 23:20:12 ID:l/Qs9KZv
あんまり詳しくないけど
ttp://www5.hokkaidho-np.co.jp/shiretoko/plan/kuma/higai/index.shtml

132 :名無虫さん:2005/07/04(月) 20:32:48 ID:???
クマ(野生動物)は強いんだ!と主張したくてたまらないアホが
こんな糞スレまで建ててたんですねw

133 :名無虫さん:2005/07/04(月) 20:37:31 ID:???
池沼人ヲタはここにも来たのか。
人間と比べられる生き物じゃないんだからさ。

134 :123:2005/07/04(月) 21:39:48 ID:???
>>131
ありがとうございます。

135 :名無虫さん:2005/07/05(火) 20:10:33 ID:???
アラスカで熊の調査をしたことあるんですが、
その時に生まれて初めて熊と2bの距離で
対峙しました。

ま、無事に帰ってきましたけど。

136 :名無虫さん:2005/07/06(水) 00:49:27 ID:HBgVzKMe
>>130さん
失礼します。通りすがりのもですが、それって、かなり前に朝のニュースでも
やってませんでした?ズームイン朝だったかな?アレ、小学生のときに見て
今でもトラウマになってるんですけど・・・。釣り人は結局助かりましたよね?

137 :名無虫さん:2005/07/06(水) 01:02:18 ID:???
人間はクマを襲うメリットが無いから
クマに襲われる立場なんだよ。
人間も野生に放り出され食料が全く無い状況になれば
素手でもヒグマぐらいは襲うだろ。
ガチで闘えば人間>ヒグマだからな。
もし怪我したらつまらないから人間は闘いを避けてるだけw
そんな事も分からずヒグマ強いなんて妄想してるクマヲタは頭の痛い池沼

138 :名無虫さん:2005/07/06(水) 08:04:50 ID:???
ネタでも痛すぎ

139 :名無虫さん:2005/07/06(水) 11:45:20 ID:???
>>135
詳しく!!

>>136
大丈夫、助かりました。

140 :名無虫さん:2005/07/06(水) 19:31:30 ID:???
>>139
仕事でアラスカに行って、熊の生態調査したんです。
で、案内がついてくると思っていたんですが、誰もこないんですよ。
そのかわり変なビデオ見せられましたけど。
ビデオの内容は、熊に会うとびっくりして襲ってくるので、道中は歌を歌え。
とか、熊と会ったら死んだふりをしろ。
とかまぁありきたりな内容でした。
出発する前に調査所の所長が補足してくれました、
熊と対峙したら相手の目を見ろ、と。
あと熊にはたぶん会うからパニックになるなとニヤニヤしながらほざいてきました。


141 :名無虫さん:2005/07/07(木) 11:06:55 ID:???
>>140
アラスカでひとりで生態調査……
2メートルの距離で対峙してどうやって助かったの?

142 :名無虫さん:2005/07/07(木) 12:59:14 ID:???
>>141
ttp://www.thepascals.com/photos/mcneil1.htm
ttp://www.thepascals.com/photos/mcneil/mcneil8.jpg
こんな感じだと思う

143 :名無虫さん:2005/07/07(木) 21:38:19 ID:???
>>142
この人達、怖いもの知らずすぎ。
けど、子グマの近くに人がいるのに、親が平然としてるのって、
なんか勘ぐってしまうけどw

144 :名無虫さん:2005/07/08(金) 08:05:27 ID:???
「ヒ グ マ」みたいにスレタイでスペース開けられると検索で引っかからないんだよね

145 :名無虫さん:2005/07/08(金) 08:42:00 ID:???
>>142
きっと猟銃持った人が後ろに構えてるんだ!!

146 :名無虫さん:2005/07/10(日) 08:24:40 ID:???
何言ってるんだ

スタコラサッサッサの〜サ〜♪ スタコラサッサッサの〜サ〜♪

って逃げれば良いだけの話じゃないですかぁ

147 :名無虫さん:2005/07/10(日) 10:44:14 ID:8lj2VYsR
>>146 それが出来れば、ヒグマの被害は無い!!!!!!!!!!

氏ね!!!!!!!

148 :名無虫さん:2005/07/10(日) 11:51:11 ID:G+nD36oY
マシンガン装備してりゃヒグマなぞ問題じゃねえだろ。

149 :名無虫さん:2005/07/10(日) 11:53:32 ID:???
小学生キタ−

150 :名無虫さん:2005/07/10(日) 12:12:27 ID:CNJsgvd/
   ,:::-、       __
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です。


151 :名無虫さん:2005/07/21(木) 01:00:09 ID:STUOFSgu
>>148
対人用のサブマシンガンだとおそらく殆ど効かない。
AKやM−16のようなアサルトライフルなら大丈夫だろうけど。
ちなみにクマ狩り用に使うスラッグ弾という超強力な弾は
アサルトライフルよりも強いけど、これでも当たる位置が悪いと骨を貫通できない場合もある。

ちなみに動物園でヒグマに襲われた係員が、護身用に持っていた
マグナムをクマの即頭部に接射で6連射かました事件があったが、クマは絶命しなかった。
後に調べると弾は全て、頭蓋骨にめり込んでいるぐらいだったそうだ。

ヒグマぐらいの大型動物だったら、最低でも45マグナムか50AE弾(デザートイーグル)
理想は大型獣専用のスラッグ弾だろう。
45マグナムを使用してアフリカバッファローを仕留めた銃の名人がいるが、
これでも当たる位置を綿密に計算して正確に命中させないと達成不可能なぐらいの偉業だそうだ。

152 :名無虫さん:2005/07/21(木) 11:04:04 ID:???
>ちなみに動物園でヒグマに襲われた係員が、護身用に持っていた
>マグナムをクマの即頭部に接射で6連射かました事件があったが、クマは絶命しなかった。
>後に調べると弾は全て、頭蓋骨にめり込んでいるぐらいだったそうだ。

ええええええええええ!?
それじゃ心臓をぶち抜かないと防御は難しいと。
しかも一発で命中しないと、追いかけてきちゃうよね。

うまく当たったとしても、斜面で対峙していて人間のほうが下にいたら
クマーが転がってきて押しつぶされそう。

153 :名無虫さん:2005/07/21(木) 22:39:50 ID:???
人間でも頭蓋骨が厚いのがまれにいる。
アメリカで後ろから頭を撃たれた人が、頭蓋骨で止まっていたそうだ。
その撃ったやつは餓鬼で、撃たれた人が銃を持ち出して反撃して捕まった。
警察が「彼は英雄だ」と言ったとか。

たぶん22口径なんかだろうけどね。それでも奇跡的。



154 :名無虫さん:2005/07/21(木) 22:40:00 ID:???
>>152
心臓もあんまりオススメできないらしいよ。

479 名前:名無虫さん 投稿日:2005/07/06(水) 20:21:43 ???
ttp://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?c=25&kiji=2
 「脊髄(せきずい)を撃つんです。心臓を撃っても熊は走ってきます。仕留めるときは、一発です。
連発式だと、一発に込める気持ちが弱くなります。外れたら『死』だという気持ちでなければ熊は倒せない」

155 :名無虫さん:2005/07/23(土) 10:10:29 ID:7hCubP0M
熊にはナタだろ

156 :名無虫さん:2005/07/23(土) 13:00:00 ID:???
山菜盗りや自然を愚弄した未熟な登山をしないのが最善策。

157 :名無虫さん:2005/07/23(土) 17:57:08 ID:hnqQTm5F
ツキノワグマだったら勝てる


158 :名無虫さん:2005/07/23(土) 18:48:10 ID:???
また馬鹿が来たか

159 :名無虫さん:2005/07/23(土) 19:56:27 ID:???
クマって弱いのに過大評価するヲタクが多いなァ

160 :名無虫さん:2005/07/23(土) 19:58:55 ID:???
もう飽きた

161 :名無虫さん:2005/07/23(土) 20:37:41 ID:zGNpM7QY
>>159
トラやライオンなんかのネコ科の大型肉食獣と比べてってことだろ?
人間と比べたらクマもトラも、ライオンもどれも等しく化物だ。

銃の破壊力は凄いけど、野生動物はたくみに気配を隠して不意打ちする能力があるから、
不意打ちされたらどんな銃も無意味。

まあそのために猟犬とか連れて行くんだけどね。

162 :名無虫さん:2005/07/23(土) 21:56:16 ID:B82mgju/
http://ton.2ch.net/news/kako/989/989215193.html

163 :名無虫さん:2005/07/23(土) 22:33:46 ID:???
>>161
釣りですよね?

164 :名無虫さん:2005/07/23(土) 23:20:10 ID:???
>>163
どっち?
クマが人間にとって恐ろしい生き物ということ?
ネコ科のほうが怖いって事?

前者は言わずもがな(猟銃を持ったハンターが返り討ちに合った話はいくつもある)

トラ(シベリアトラ)は冬眠中のヒグマを襲う例も含めて、ヒグマを襲って食うことは
現地のハンター達に確認されている。
動物対決で有名なサイト巨大動物図鑑や古い著書だけど「猛獣もし戦わば」にもその話は書いてある。
勿論襲われているのは200〜300kgの中型のクマだろうし、
ギネス級の個体同士の対決の結果がどうなるかは分らない。

あと、ネコ科の猛獣は人食いを一度体験すると繰り返しやるので、
ツァボの人食いライオンの例のように数十人以上が同一の個体に襲われる大惨事も結構ある。
大してヒグマ害は三毛別事件での6人殺害が最高。
そういう意味でもより恐ろしい。

165 :名無虫さん:2005/07/23(土) 23:25:32 ID:???
>襲われているのは200〜300kg

ワロタ

166 :名無虫さん:2005/07/24(日) 12:32:18 ID:F+enrkx1
万が一のために武器を買おうと思ってんだけど、
日本で免許なしに買えるものでおすすめはなんですか?


167 :名無虫さん:2005/07/24(日) 13:13:58 ID:???
バールとか金属バットとか

168 :名無虫さん:2005/07/24(日) 15:25:44 ID:???
違うな。
「バールのような物」と、「棒のような物」だな。

169 :名無虫さん:2005/07/25(月) 21:24:35 ID:???
ヒグマなら弱いから素手で勝てるよ。
武器は必要無いし

170 :名無虫さん:2005/07/25(月) 22:17:31 ID:???
こういう書き込みしてる奴って何がしたいのかな

171 :名無虫さん:2005/07/26(火) 00:46:34 ID:???
そういうおまへは何がしたいのかな


172 :名無虫さん:2005/07/26(火) 14:09:23 ID:???
>>170
小学生なんだからそっとしておきなよ。

173 :名無虫さん:2005/07/27(水) 15:01:33 ID:???
夏休みだからなあ

174 :名無虫さん:2005/07/27(水) 15:38:06 ID:???
>心臓を撃っても熊は走ってきます

すごい。やっぱりヒグマは化けもんですね。


175 :名無虫さん:2005/07/28(木) 00:46:45 ID:hU8UH0Eq
そういやぁ、開拓時代に
むちゃくちゃ おっきな牛と、ヒグマが戦った話があったなー。

176 :名無虫さん:2005/07/28(木) 11:31:43 ID:???
牛もヒグマも虎の餌だがw

177 :名無虫さん:2005/07/28(木) 12:58:32 ID:???
やっぱ爆竹が一番かな。
あと痴漢用の目潰しスプレーか。

178 :名無虫さん:2005/07/28(木) 18:10:55 ID:joDuJe+O
牛もヒグマも虎も所詮デルタブルースの餌なんだがw

179 :名無虫さん:2005/07/28(木) 18:57:15 ID:M+O1/yIA
サマージャンボのCMの所さんの左にいる女が気になってしょうがないこのごおろ

180 :名無虫さん:2005/07/28(木) 21:05:33 ID:???
>>177
参考までに・・・・
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~sanngaku/page072.html

181 :名無虫さん:2005/07/29(金) 23:02:18 ID:???
>>180
そんな危険な物を持ち歩かなくてもヒグマは弱いから素手で叩いたら撃退出来る。

182 :名無虫さん:2005/07/29(金) 23:24:51 ID:???
>>181
かなりの使い手さんとお見受けいたしました。
あたしには真似できませんよ。

183 :名無虫さん:2005/07/30(土) 11:04:18 ID:???
>>181
夏休みの宿題手伝おうか?

184 :名無虫さん:2005/07/31(日) 08:30:36 ID:???
九州にヒグマなんて逃げたか捨てた奴だから数は知れているんだろう。
繁殖してないのならすぐ絶滅するんでは


185 :名無虫さん:2005/07/31(日) 21:07:25 ID:???
>>182
おまえあれだろ
バキの父ちゃんだろ!

186 :名無虫さん:2005/07/31(日) 21:09:17 ID:???
間違えた↑は>>181宛ね

187 :名無虫さん:2005/08/01(月) 00:50:12 ID:???
銀と一緒に男を探すしかない!

188 :名無虫さん:2005/08/07(日) 02:39:17 ID:???
>>111
> ヒグマにあったときは首の後ろを両手でガードし
> アルマジロのようにうずくまりひたすら攻撃に耐えるしかないらしい。
> 逃げても追いつかれ戦っても負けるから

この防御方法は本当にあるらしい。
北海道のローカル番組で紹介されていたのを見た事がある。
でも、紹介していた熊の研究家は本当に襲われてしまった時の最後の手段で
「助かるかどうかは運しだい」と言っていたw

189 :名無虫さん:2005/08/08(月) 07:03:02 ID:???
【北海道・知床】米の研究者らがヒグマ実態調査
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1123349725/


米国・イエローストーン国立公園の研究者、デール・マッカロー・カリフォルニア
大名誉教授ら9人が6日、知床半島の先端に近い北海道斜里町を視察した。ヒグマ
の高密度生息地に位置しながら、20年以上にわたって共生を続けてきたサケ定置
網番屋の責任者から実態を聴き取った。

番屋を預かる大瀬初三郎さんは「(駆除によって)しばらくは収まっても、また別
のヒグマが来る。お前より強いという暗示を与えながら、追い払ってきた」と共生
の様子を説明。研究者からは「(番屋の)食料はどう管理しているか」などの質問
が続出した。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050807k0000m040129000c.html

190 :名無虫さん:2005/08/09(火) 20:43:56 ID:Dkrra6Qf
ツァボの人食いライオンでググッてここにきたんだけど読んでて
>>179で酔っ払って自分が書いたレスがあってワラタwww

191 :名無虫さん:2005/08/09(火) 20:57:24 ID:???
>>190
お前キモイ

192 :名無虫さん:2005/08/09(火) 22:21:02 ID:???
>>191
なんでやねん?
ヒグマ 事件 でググッタらいっぱい出てきましたよ!!

193 :名無虫さん:2005/08/10(水) 01:03:10 ID:???
>>188
まんざら釣りじゃなかったんかー。
でも専守防衛とは今の日本みたいで嫌だなw

194 :名無虫さん:2005/08/10(水) 13:52:24 ID:???
○○したら助かった、って成功例一つの陰には
○○しても駄目だった、って失敗例がその10倍位あるかもしれん。
ただ失敗した場合は食われてるから失敗例が伝えられないだけで。

195 :名無虫さん:2005/08/10(水) 15:10:45 ID:???
>>194

 戸 籍 シ ス テ ム を な め る な 



196 :名無虫さん:2005/08/12(金) 10:44:00 ID:NAMy+F/w
>>195
戸籍って「病死」「事故死」ならともかく
「熊に襲われて死んだふりをしたが死亡」とか記載されてんの?

197 :名無虫さん:2005/08/12(金) 12:17:35 ID:5c80R5jr
大自然を舐めすぎな人は他の動物に食われても良い。たまには

198 :名無虫さん:2005/08/12(金) 18:53:12 ID:???
>>196
普通に家族が捜索願を出すと思うが。
都会に住む一人暮らしがやくざに拉致されるのと違うんだから。
日本全国でヒグマに殺される人間なんて数年に一人とか二人ってレベル。

199 :名無虫さん:2005/08/12(金) 20:04:36 ID:???
>>188
俺もそれ知ってる!
バキでみたよバキで!
勝ったぞお!とかいってたよ!

200 :名無虫さん:2005/08/20(土) 04:37:18 ID:qWY8YTao
バカだなぁ熊がでたらプレイボーイを投げるんだよ
熊が夢中になって読んでいる隙にスタコラサッサ!
グラビアアイドルは熊田曜子がお勧め!熊も「仲間!」とか思ってくれる。


201 :名無虫さん:2005/08/20(土) 10:21:36 ID:???
メタルギアみたいだ

202 :名無虫さん:2005/08/20(土) 19:34:06 ID:???
くまっちゃうね

203 :名無虫さん:2005/08/21(日) 18:50:11 ID:???
>>38
>丸腰を強制されるこの国特有の議論

人里離れた山中にまで適用されることが最大の問題だな・・・
熊に襲われたらおとなしく喰われろと言ってるようなもんだ

204 :名無虫さん:2005/08/22(月) 19:34:43 ID:/RA2FimN
きさまらぁ!なっとらんぞ!

日本男児たるもの素手で獅子を倒せねばならない?

205 :名無虫さん:2005/08/22(月) 22:44:57 ID:zad8muUm
みんなクマに戦いで勝とうとしたらだめだよ
因数分解の勝負に持ち込めば
きっと勝てるはず

206 :名無虫さん:2005/08/22(月) 22:58:39 ID:???
>>205
ハァ?
頭大丈夫?

207 :名無虫さん:2005/08/23(火) 00:05:47 ID:1p9dfOp/
>187
赤カブとはありえないだろ

208 :名無虫さん:2005/08/23(火) 07:39:23 ID:tvXsG4jT
ところでアイヌの人たちはどうやってヒグマから身を守ってるの?
昔から住んでるんでしょ?
狩りもしてるのかな。たしかクマは神だったかな。
でもさすがにやられてばっかりじゃ北海道の山の中には住めないよな。
だからクマ対策は知ってるんだろうな。
アイヌコタンにクマの剥製がありました。鹿の角の飾りを買って帰りました。

209 :名無虫さん:2005/08/23(火) 08:19:42 ID:rhLhY9It
チェホンマンがヒグマにかみ殺されるところを見たい。

210 :名無虫さん:2005/08/23(火) 10:06:48 ID:???
>>205=5*41
因数分解


211 :名無虫さん:2005/08/23(火) 12:56:04 ID:qt4O/ccB
ちんぽ

212 :名無虫さん:2005/08/24(水) 00:22:08 ID:???
>>208
マジレスすると気合だよ気合
熊が近寄りがたいふいんきを醸し出すのさ!

213 :名無虫さん:2005/08/24(水) 11:39:18 ID:???
俺の実家ではツキノワグマの雌を飼ってる。
大型犬より強いよ。

214 :名無虫さん:2005/08/24(水) 17:54:40 ID:???
↑小型犬の間違いだろ

215 :名無虫さん:2005/08/25(木) 03:04:19 ID:???
剣道の先生がベストコンディションの時に、
真剣でヒグマと戦っても厳しいの?

216 :名無虫さん:2005/08/25(木) 12:55:29 ID:???
>>215
無理!刀なんてあったってヒグマには通用しない!
あっという間に飛び掛られて終わり!


…とかいう奴は基地外確定。
実際のところ剣道の先生が刀でヒグマに挑んだ話など存在しないので何とも言えん。
って言うか釣られた?

217 :215:2005/08/25(木) 16:44:02 ID:???
>>216
いやいや、釣りじゃなくってマジで気になったのよ。


218 :名無虫さん:2005/08/25(木) 17:09:05 ID:???
剣じゃ勝つのは難しい。一撃で倒せないと相手の攻撃も食うからよくて相討ち

219 :名無虫さん:2005/08/25(木) 18:14:05 ID:???
とやったこともない奴がほざいています。

220 :名無虫さん:2005/08/25(木) 18:19:24 ID:???
ヒグマとやって生きてる奴はいないだろw

221 :名無虫さん:2005/08/25(木) 18:23:08 ID:???
>>218
こういうただの知ったかの馬鹿が多いから野生生物板は低レベルな隔離板だと思われてる。

222 :名無虫さん:2005/08/25(木) 18:23:55 ID:???
>>220
なたで切りつけたら逃げていったなんて話はいくらでもある。

223 :名無虫さん:2005/08/25(木) 18:42:31 ID:???
>>222
クマが驚いただけじゃん。
戦いではない。

224 :名無虫さん:2005/08/25(木) 18:50:58 ID:???
人間側が生き残った場合はノーゲーム、よって熊の全戦全勝ってか。

熊に殺される事例なんて数年に一度あるかないかなんだが。

225 :名無虫さん:2005/08/25(木) 18:52:51 ID:???
驚いて逃げただけで負けなら人間はハチやゴキにも負けてる事になるぞ

226 :名無虫さん:2005/08/25(木) 18:56:33 ID:???
>>223
熊に襲われたら持ってる鉈で切りつけて戦えというのは熊対策の定石ですが。
もしかしてくつろいでる熊を人間側がいきなり切りつけたと勘違いしてない?

227 :名無虫さん:2005/08/25(木) 19:00:39 ID:???
自分から襲っておいて逆襲されて逃げたら
「あれは驚いただけです。戦いではありませんでした。」
見苦しい言い訳だなw

228 :215:2005/08/25(木) 21:41:15 ID:???
なんか、漏れが変な質問してしまったおかげでスレが荒れちゃった気が…。
スマソ。

229 :名無虫さん:2005/08/25(木) 22:24:16 ID:???
人を襲う熊は、まだまだ未熟な2〜3歳の若熊か子を連れた母熊が殆どだからあまり参考にならない

230 :名無虫さん:2005/08/25(木) 23:25:06 ID:???
襲われた人間も年寄りが殆どだからあまり参考にならない
(それでも助かった人間の方が多いわけだがw)

231 :名無虫さん:2005/08/25(木) 23:47:09 ID:???
>>230
当たり前だろ。
殆どの熊には人を殺そうとする意思が無い。


232 :名無虫さん:2005/08/25(木) 23:54:14 ID:???
>>231
殆どの人には熊と戦おうとする意思が無い。
勿論熊に襲われて助かった人もな。

233 :名無虫さん:2005/08/26(金) 01:32:44 ID:???
沖田総司がベストコンディションの時に、
真剣でヒグマと戦ったらどうだろう?


234 :名無虫さん:2005/08/26(金) 08:09:27 ID:???
スカパーでアメリカ人のグリズリーの研究家が殺された謎を追う番組を2ヶ月ぐらい前に見たよ
その殺された研究者はまだ若くて、グリズリーに平気で近づく事で有名な人だったんだって
その研究者がグリズリーに接近して一緒にビデオに映ってる映像もたくさん紹介されてた
でも最後は調査中で山で彼女と二人でテントにいる時に二人とも食い殺された
無線だか電話の記録によると、最初に1度テントにグリズリーがやってきて、そのままどこかに過ぎ去ったんだけど、しばらくしたら戻ってきて襲撃されて殺されたらしい

たぶん詳しい人なら知ってる事件じゃないかな?

235 :名無虫さん:2005/08/26(金) 08:11:13 ID:???
ホ ホ ジ ロ ザ メ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1124984685/l50

236 :名無虫さん:2005/08/26(金) 14:55:03 ID:yYodSyQp
刀では熊に勝てません
槍ならOK

237 :名無虫さん:2005/08/26(金) 16:42:19 ID:???
武器なんて石ころでも十分勝てます。

238 :名無虫さん:2005/08/26(金) 21:38:28 ID:???
ツキノワグマなら奥多摩にもいます

239 :名無虫さん:2005/08/26(金) 21:54:17 ID:???
奥多摩周辺のツキノワグマのサイト
目撃情報・人身事故の報告も詳細に載っております
http://www.asahi-net.or.jp/~XI1K-YMZK/japanese.htm

240 :名無虫さん:2005/08/27(土) 14:56:43 ID:???
絶天狼抜刀牙ならばあるいわ。

241 :名無虫さん:2005/08/28(日) 06:15:12 ID:???
山に行くのなら、絶対持って行かなくちゃならない物があるよ
それは免許証(保険証でも可)と家族への手紙、これだけ持って行け
あとは何かあっても大丈夫だから


242 :名無虫さん:2005/08/28(日) 09:38:26 ID:???
ツキノワグマは人間を食べないよね?

243 :名無虫さん:2005/08/28(日) 14:09:58 ID:pN9+3wsu
少なくとも死骸なら食べる

244 :名無虫さん:2005/08/28(日) 23:53:25 ID:DG2CxxKJ
さっきの動物奇想天外でヒグマが捕まえた魚のイクラを
押し出していた。
ナレーターは「贅沢な食べ方」とかのんきに言ってたが、
正直イクラだからってあれはスプラッタ映像だと思う。
見てて気分悪くなったよ。放送すんなって感じ。
あれ見たらこのスレでヒグマが凶悪だって言ってるのも納得しました

245 :名無虫さん:2005/08/29(月) 01:04:58 ID:???
>>244
人を襲うヒグマは2000頭に1頭の割合。
ヒグマに実際に襲われた人間は日本全国32年間で40人で、うち死亡は15人、生還者は25人。
危険な動物であることに変わりはないが、実際に襲われるケースは稀。
さらに襲われても生還した人間の方が多い。
このスレで過剰にヒグマを凶暴な動物と祭り上げてるアホどもの言うことなどまともに聞くな。
まして食人性などと馬鹿馬鹿しい。

246 :名無虫さん:2005/08/29(月) 01:31:35 ID:vL4EZ4KA
ヒグマのDNAには人が危険な動物だという事が刷り込まれているのか。

247 :名無虫さん:2005/08/29(月) 02:35:14 ID:nTgfRXCd
なるほど

248 :名無虫さん:2005/08/29(月) 03:30:39 ID:???
人間が「先天的にヘビとかクモの形をした物体を恐れる」ようにヒグマが人間を恐れるとは思えんが。


249 :名無虫さん:2005/08/29(月) 14:58:54 ID:???
ヒグマは弱いので他の動物全てを恐れています。
ヒグマが勇敢に立ち向かえる相手は鮭や蜂ぐらいです。

250 :名無虫さん:2005/08/29(月) 15:12:36 ID:d7hCJ2Xx
>>248
なぜ言い切れる
>>249
クマは成獣のピューマやジャガーを全く恐れないよ。
一緒に餌食ってる映像見た事あるよ。
人間だとそうはいかんだろ。

251 :名無虫さん:2005/08/29(月) 15:51:30 ID:x1aX8GiO
北海道に羆が2000頭いて1年間に平均1人襲われるから人を襲う羆は二千頭に1頭と言うのはどうだろうか?
人を襲う機会に恵まれる羆はそんなに居ないだろうしその時は襲わなかった羆も腹具合、気分次第で次は襲うかもしれない。
羆が人を襲う確率はもっと高いものと思われる。

252 :名無虫さん:2005/08/29(月) 16:50:05 ID:???
羆の場合、旨そうな匂いがしたら100%だと思う

253 :名無虫さん:2005/08/29(月) 16:52:00 ID:???
熊が人を恐れてるのは間違いないだろう、恐くなきゃ街に下りてきてるはずだもん。

254 :名無虫さん:2005/08/29(月) 17:13:07 ID:???
>>251
襲った熊の割合は子連れの母熊と好奇心旺盛な若熊がほとんどということを良く考えてみよう。

255 :名無虫さん:2005/08/29(月) 22:17:24 ID:???
それを条件に入れても>>251の否定には何の役にも立たないだろう

256 :名無虫さん:2005/08/29(月) 22:35:55 ID:???
大雪山系でヒグマに遭遇したときはマジで足が震えた。
お笑い芸人のギャグみたいに足が脱力して左右にふるえ出すのな。
自分の意志とは関係なしに。
ほんの数十秒程度のにらめっこだったんだろうが、俺にとっては気の遠くなりそうな
長い時間の命をかけたにらめっこだった。

257 :名無虫さん:2005/08/29(月) 23:37:45 ID:???
>>255
馬鹿だなあ。
つまりそれだけ遭遇することはあっても、襲ってくるのは母熊と若熊だけってことじゃん。

258 :名無虫さん:2005/08/29(月) 23:41:09 ID:???
現実に地元に住む人間の間近をヒグマを横切ることがある。
それだけヒグマと人間は近い距離で住んでいるのだが、
それでも事故が起こるのは極稀。

259 :名無虫さん:2005/08/30(火) 00:07:46 ID:???
北海道では熊に遭遇したら、食べ物などがあったら、熊に投げろと言う


260 :名無虫さん:2005/08/30(火) 02:21:02 ID:???

大嘘

261 :名無虫さん:2005/08/30(火) 02:57:20 ID:???
すると熊もお返しに宝物を投げ返してくるそうです

262 :名無虫さん:2005/08/30(火) 03:10:20 ID:???
>>259
クマが此方に向ってきたら、食べ物を捨てて、その隙に逃げろって事ね。

>アイヌの人々
彼らはクマがよりにくい地形や習性を熟知していたのと、アイヌ犬が優秀だった為、
集落にクマが近づいても事前に察知して撃退できた。

また、トリカブトとエイの毒針を利用したの毒矢と毒槍がかなり強力だったのもあると思う。
それでも稀にヒグマに襲われて死ぬ人はいて、その場合は村総出でヒグマ狩り。

それで人を殺したヒグマは「神になりそこねた悪魔」として神送りの儀式は行わず、血祭りにあげて晒す。

263 :名無虫さん:2005/08/30(火) 17:32:05 ID:???
>>236
剣の達人の斬撃がヒグマの頸に命中した場合、致命傷を負わせることができるのかどうかは興味あるなあ。
ただ、この場合「放っておけば失血死する程度の傷」だと反撃を食らって相打ちになる可能性が高いんで、条件的にはかなり厳しいと思う。

もっとも、ヒグマのあの太い首を飛ばせるとなると、人間相手なら胴体を一刀両断できるくらいの威力がありそうだ。

264 :名無虫さん:2005/08/30(火) 18:07:50 ID:AzSALukh
>>262
ありがとう!勉強になりました。
こんな事まで知っている人がいるなんて感激です。

>>263
毛皮はかなり丈夫だから人の皮膚とは比べ物にはならないんじゃないかと思う。
もし毛皮を打ち破れたら内部まで切れる事は想像できるけど、何しろ切り口の断面が広いので
よほどの豪腕でないと致命傷にはならないと思う。致命傷といっても脊髄の神経を切らないと
逆上されたら襲われて死ぬと思う。
しかし日本刀がヒグマの毛皮に刃が立たない所も想像できてしまう・・・

265 :名無虫さん:2005/08/30(火) 19:24:32 ID:???
>>262
>クマが此方に向ってきたら、食べ物を捨てて、その隙に逃げろって事ね。
食べ物などを与えたら、味を覚えて執拗に追いかけて民家まで出てくるようになるのでかえって危険。
絶対にヒグマに食べ物はやるな。

>>264
ヒグマに襲われながら助かった人間についてコピペ↓

生還者は24件25名で、
いずれも鉈、手斧、包丁、手鎌、剪定鋸、鉄棒、スコップ、拾った石、素手だがもがいていて足で蹴るなど、
積極的に熊に反撃し助かっている。
これで熊に襲われての生還に、鉈など武器での反撃がいかに大事かお分かりいただけよう。
過去32年間に「熊に襲われて死んだふりをして生還した事例」も「襲ってきた熊を熊除けスプレーで撃退した事例」も
北海道では一例もないことも知って欲しい。
(中略)
鉈で反撃したら、逆に「熊を興奮させ、被害を大きくする」ではないかという反論もあるが、
それを裏付ける事例はない。それよりも鉈で反撃していれば死なずに助かったと推察される事例がはるかに多い。
(中略)
熊の痛覚は全身にあるからどこを叩いてもいい。
事例から、人の反撃で熊が痛いと感じれば、熊も怯み人への攻撃を止め逃げるものだ。

日本刀どころか石ころ、あるいは素手で蹴られてもヒグマは攻撃をあきらめる。
反撃したら逆上してかえって襲ってくるとか毛皮に歯が立たないなど妄想に過ぎない。

266 :名無虫さん:2005/08/30(火) 19:55:34 ID:???
サンプルが少ないから何が一番良いかの答えなんてでねぇよ。

267 :名無虫さん:2005/08/30(火) 20:37:35 ID:???
それだけ人を襲う熊は少ないってことが分からんのか。

268 :名無虫さん:2005/08/30(火) 21:00:21 ID:L8LfVyqd
182 名前: ぷーさん 投稿日: 2001/05/08(火) 00:59 ID:ynNp.5Zw

ぼくも道産子だよ。
春先に山菜取りに山に入った人が、クマにかまれたりすることがあるよね。
でも、クマが人里まで降りてくることは稀にしかないらしいよ。
よほどお腹が空いたときくらいかな。
北海道のヒグマは内地のツキノワグマに比べるとたしかに狂暴だけど、
「小学生が食われた」という話は、ちょっとマユツバだなあ。
183 名前: 名無しさん23 投稿日: 2001/05/08(火) 00:59 ID:vcYhsRKc

>180
山の奥までひきずられてる小学生のその時の
恐怖考えるとすさまじいもんがあるね

186 名前: 名無しさん23 投稿日: 2001/05/08(火) 01:04 ID:3hb1K3D2

>>182
本当だよ。道南の江差町。
最初は誘拐かと思われた。
で、自衛隊がローラーまでやって発見された。
調べてみなさい。

269 :名無虫さん:2005/08/30(火) 21:27:22 ID:???
ナマケグマはトラより人を襲う事が多いらしい。
凶暴性は、ナマケグマ>ヒグマなのだろうか?

270 :名無虫さん:2005/08/30(火) 21:52:06 ID:AzSALukh
>>265
>人の反撃で熊が痛いと感じれば
人の攻撃(特に石、鉄棒、スコップ、素手)で熊が痛さを感じるとは到底思えない。

おいらの推察だけど、まず人と遭遇したクマは恐怖で逆上して人に襲い掛かる。
倒された人は立っている時と違って小さいし、力も弱い。
クマは危害を加えられる心配がないと悟ってその場を去る。
人を殺したクマは太古の昔から人に復讐されてきただろうから、人をむやみには殺そうとしないのではないか。
ちなみに猟犬が馬鹿だった場合、そのままクマに突っ込んでいって簡単に殺される。
人が襲われる瞬間がどうなのかはっきり分からないが、おそらく抵抗という抵抗はできないんじゃないか。

刃物で立ち向かった場合についてはなんとも言えない。
動物は光り物を怖がる性質があるし。人が手に何かを持っていればそれを脅威と感じるかも知れないというのは
反論できないが、それはクマに聞かないとわからないんじゃないかと。

271 :名無虫さん:2005/08/30(火) 22:20:55 ID:NyVyH/o5
>>265
>食べ物などを与えたら、味を覚えて執拗に追いかけて民家まで出てくるようになるのでかえって危険。
絶対にヒグマに食べ物はやるな。

その後のことじゃなくて、とりあえずその場を生きて生還できる方法ね
どうせその後ハンターが山に熊を狩りにいくんだし

272 :名無虫さん:2005/08/30(火) 22:39:34 ID:???
最近観光客がヒグマに餌をやったりしているせいで、ヒグマが人を恐れなくなってきてるらしい。

273 :名無虫さん:2005/08/30(火) 22:58:16 ID:???
人を恐れないヒグマ
ヒグマを恐れない人
どっちも怖い

274 :名無虫さん:2005/08/30(火) 23:07:43 ID:???
サファリーパークでも同じ事が言えるが、それは運転手のモラルの問題ですね
でも山でヒグマに出くわしたら、モラル守って命落とすようなピエロにはなりたくないね。

275 :名無虫さん:2005/08/30(火) 23:54:12 ID:???
>>270
お前の妄想など聞いてない

276 :名無虫さん:2005/08/31(水) 00:39:48 ID:???
現実問題、武器を持った人間に熊が勝った事例は一件しかない。

277 :名無虫さん:2005/08/31(水) 00:55:52 ID:???
>>276

戦時中、シベリアにいった日本兵、結構クマとか見つけたら、
みんな必死になって追いかけて、食べてそうじゃない?
うちのじいちゃん、ヘビとか食べたって言ってたし。

278 :名無虫さん:2005/08/31(水) 01:01:19 ID:???
(紋別市、一九九六年六月二日)細川傳ツトウさん(六十歳)は山菜採りに行き、
午前四時半頃林道の曲がり角で樹に登っている当歳熊二頭を挟む状態で母熊と十数bの距離で遭遇し、
瞬時にその母熊に襲われ抱き付かれ、共に斜面を転げ落ち地面に組み伏されて身体のあちこちを噛まれながらも、
刃渡り二十五a、柄長十七aほどの剪定鋸で反撃、熊の口中をそれで刺したら、熊が離れ立ち去った。

ヒグマと言えど、60歳の山菜取りのジジイ相手でも小型鋸一つであっさり撃退されるのが関の山。
日本刀なんて超強力な武器持った剣豪なんて相手にしたら、ヒグマなんぞ到底勝ち目などないね。

279 :名無虫さん:2005/08/31(水) 01:57:44 ID:???
坂田公時は熊を投げ飛ばした。

280 :名無虫さん:2005/08/31(水) 02:19:36 ID:fSMcQL86
>>278
そういう事実がある事は認める。
すごいじいさんだ。
クマの爪で抱きつかれたら痛さで身動きが取れなくなると想像してしまうが
生命の危険が迫っている時には痛さなど感じないのかもしれない。
うむ。
ところで日本刀って切りつける武器だけどホントにクマの毛皮と厚い皮下脂肪を切った上で
一撃で攻撃能力を奪えるような傷を負わす事が出来るのか。
クマには手も付いてるし、一回外せば確実に死かそうでなくとも重傷を負う事が分かっている
状況で、ほんとに急所を斬りつける、突く事ができるのか。


281 :名無虫さん:2005/08/31(水) 03:10:04 ID:???
>>280
すごいってーか、そんな例なんてゴロゴロありますが。
おばさんが石ころで撃退した例もあるし。
そもそも前も出たけど武器持っててやられたケースなんて一件しかないんだから。

まあどのケースでもそうだが、致命傷になる前に逃げるだろうな。

282 :名無虫さん:2005/08/31(水) 03:28:37 ID:???
>一回外せば確実に死かそうでなくとも重傷を負う事が分かっている

ハァ?

283 :名無虫さん:2005/08/31(水) 04:37:57 ID:???
坂田公時はマサカリでよく熊を虐待していた。

284 :名無虫さん:2005/08/31(水) 06:15:55 ID:4lbAU741
こう思うのは反則なんだが、小熊を必死に守ろうとして口のなかに刃物つっこまれて
苦しんで親子ともども野垂れ死にって哀れだのぅ

285 :名無虫さん:2005/08/31(水) 06:25:18 ID:V0E5bo/R
ヒグマがエゾシカ食ってる動画見たけどどうしようもない残虐な生き物だな
ヒグマって奴は。ライオン、トラ、ヒョウなどは獲物を狩るさいは喉に噛み付いて
窒息死させてから食べる。ワニは獲物を水中に引き込み溺死させてから食べる。
しかしヒグマはエゾシカがまだ動いているのにけつからむしゃむしゃ食べる。
多分内臓を破ったのだろう、お腹の肉を引きちぎった時にエゾシカは首を地面に
横たえた。その後ヒグマはホクホクの腸を美味そうに貪り食っていた。
とどめさしてから食えよな。

286 :名無虫さん:2005/08/31(水) 08:41:04 ID:???
ヒグマはウィリーに負けてたなw
弱すぎw

287 :名無虫さん:2005/08/31(水) 08:52:16 ID:???
ライオン、8歳の少年にパンチで撃退される
ttp://tokyo.txt-nifty.com/fukublog/2005/04/8_0fd1.html


動物って弱くないか?

288 :名無虫さん:2005/08/31(水) 13:10:59 ID:???
史上最強の少年と史上際弱のライオンが偶然出会ったしまったと言う事実。

289 :名無虫さん:2005/08/31(水) 16:21:19 ID:???
坂田公時>>ウィリー>>熊>>8歳の少年>>ライオン


290 :名無虫さん:2005/08/31(水) 16:59:34 ID:???
動物だって痛いもんは痛い。
ガキに殴られても、やっぱ痛いんだよ。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)