2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●◎●  リュウグウノツカイ  ●◎●

1 :名無虫さん:05/01/03 22:15:46 ID:pTXPpQZX
世界最大にして最も神々しい硬骨魚、リュウグウノツカイ
について語ろう!
他のアカマンボウ科の魚についての話題もOK!

2 :名無虫さん:05/01/03 22:43:13 ID:???
うんこちんこ






























そしてまんこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!

3 :名無虫さん:05/01/04 15:31:42 ID:???
まんこサンコン

4 :名無し:05/01/04 19:41:51 ID:???
アカマンボウ速い

5 :名無虫さん:05/01/04 21:03:45 ID:???
世界最大ってホントかよ?
よしんばホントでも長さだけでボリュームないやん。
ま、美しいから別にいいけど。
でも顔面ブサイク。

6 :名無虫さん:05/01/04 22:10:08 ID:???
>>1も話題づくりに必死だなオイw

7 :名無虫さん:05/01/05 12:29:37 ID:???
リュウグウノツカイって何気にヒイラギ受け口にしたような面してるよね。
あと食うんだったらアカマンボウがいい。

8 :名無虫さん:05/01/05 19:18:27 ID:3L6qVyqp
大阪の長居博物館にリユウグウノツカイの剥製(ホルマリン漬?)があったけど、今もあるんかな?久しぶり
に見てみたい

9 :名無虫さん:05/01/05 23:48:10 ID:Sk/hVMLo
>>7
アカマンボウは分からんけど、同科のサケガシラはまずいらしい。
どっかのサイトに載ってた。

サカガシラやアカマンボウはまず入手が不可能だが、近い種類のタチウオ
ならその辺のスーパーに置いてある。

10 :名無虫さん:05/01/06 00:01:24 ID:WTGDcwHr
リュウグウノツカイが捕れると天変地異がおこるまえぶれなんだよね。

11 :名無虫さん:05/01/06 00:28:38 ID:dpsTInNw
>>9
石垣島の鮨屋行ったら喰えるよ、アカマンボウ。
現地名は「マンボウ」なのでお間違えなく。

マンボウと思って喰ったが、あんまりうまいもんじゃなかった。

12 :名無虫さん:05/01/06 01:23:31 ID:???
>近い種類のタチウオなら

鰭に軟条入りのアカマンボウ類とはタチウオは大分縁遠い気がする

アカマンボウは取れ立てで食べると上トロより旨いらしいが
すぐ傷んでしまうとも聞いている。

13 :名無虫さん:05/01/06 03:58:06 ID:???
>8
液浸標本、まだ置いてあるよ。
でもなんか半透明化してきて気持ち悪い。
ここの液浸標本は状態の悪いのが多いね。

14 :名無虫さん:05/01/06 16:38:47 ID:G6hJ+EZt
レア度なら
リュウグウノツカイ>アカナマダ>>>>テンガイハタ>>サケガシラ
>>>>>>>>>アカマンボウ

こんな感じか?

15 :ハリバッタ:05/01/06 18:07:10 ID:cie6Mq3B
フリソデウオなんかは?

16 :名無虫さん:05/01/06 18:17:22 ID:???
タチウオは確かサバに近縁だと思った。

17 :名無虫さん:05/01/06 21:04:30 ID:ttryfN/R
今日のアンビリバボーにリュウグウノツカイに似たのが出てきた。
8bでメコン川で捕れたらしいが

18 :名無虫さん:05/01/06 22:01:55 ID:sB5X7ePS
>>13
まだあるんですねー♪昔見たときは真っ白やったような。
近所なんで、ヒマな時に行ってみます!

19 :名無虫さん:05/01/07 12:13:40 ID:icalRO4P
海響館の前身、下関水族館の標本室にも、でかい漬け標本がありました
小学校の修学旅行で行ったのですが、色はまっちろでぼろぼろ崩壊寸前、あまりのキモチワルサにその後しばらく悪夢に現れました
まともな標本みたら、すごく綺麗な魚なのに・・・

それにしても下関水族館の標本はもれなくキモかった
チョウザメの剥製はカビの生えた鰹節みたいだったし、
くじら館とか言う鯨をかたどった資料室では
円錐形にえぐり取った眼や手足の痕跡の部分とか
胎児とかが、薄暗い明かりの中、瓶の中に浮かんでいて
リア消防だった自分には刺激が強すぎましたorz
今ならじっくり観察しるのになぁ(w

20 :名無虫さん:05/01/07 19:58:14 ID:TeGt6dv/
龍のモデルになったのはワニらしいが
むしろこっちのが龍っぽくない?

昔とか、海に打ち上げられた時には「龍の死骸だ!」って
大騒ぎになったんじゃないかな。

21 :名無虫さん:05/01/07 21:36:59 ID:???
>>20
昔の人は人魚だと思ったそうです

22 :名無虫さん:05/01/07 23:28:30 ID:OQY+FloB
ちょっとおさらい

●アカマンボウ目● Lampridiformes 
  アカマンボウ科 Lamprididae 
   アカマンボウ属 ― アカマンボウ Lampris guttatus
  アカナマダ科 Lophotidae 
   アカナマダ属 ― アカナマダ Lophotus capellai
   テングノタチ属 ― テングノタチ Eumecichthys fiski
  クサアジ科 
   クサアジ属 ― クサアジ Velifer hypselopterus
   ヒメクサアジ属 ― ヒメクサアジ Metavelifer multiradiatus
  フリソデウオ科 Trachipteridae 
   テンガイハタ属 ― サケガシラ Trachipterus ishikawae
           ― テンガイハタ Trachipterus trachypterus
   フリソデウオ属 ― オキフリソデウオ Desmodema lorum
           ― フリソデウオ Desmodema polystictum
   ユキフリソデウオ属 ― ユキフリソデウオ Zu cristatus
  リュウグウノツカイ科 Regalecidae
   リュウグウノツカイ属 ― リュウグウノツカイ Gymnetrus russelii





23 :名無虫さん:05/01/08 00:40:45 ID:???
>>21
人魚って西洋の伝説なんじゃ・・(モデルはジュゴンだったよね?)
第一「人魚」にはとても見えない。

24 :名無虫さん:05/01/08 00:55:37 ID:k2fd33Cb
日本なんかの人魚のモデルだよ。
ただ西洋でもモデルになってる可能性あり。
人魚の髪って赤が多いんだよね。
明るい茶髪とかオレンジ色の髪の毛はあるけど
本当に赤い髪の人間っていないじゃん?
リュウグウノツカイが海面近くに上がってきて
勃チウオみたいな姿勢で泳いでいたら、
あの顔と赤い鰭が海面を漂うわけだ・・・・
夜、漁に出ている時にぼんやりした明かりに見え隠れしたら
髪の長いヒト型のバケモノに見えなくも無いだろ。

25 :名無虫さん:05/01/08 13:42:19 ID:???
>>24
あの顔ってあのヤカンを潰したようなブサイク顔のことか?

26 :名無虫さん:05/01/10 22:11:23 ID:ycsoTXhb
松浦亜弥が食ってたな

27 :名無虫さん:05/01/12 22:44:34 ID:???
この魚一番好きだな〜
一生に一度でいいから、泳いでるとこ見てみたい
でも、こんなのが近くを泳いで来たら絶対ビビる

28 :名無虫さん:05/01/13 01:30:08 ID:???
竜宮から来ました。記念カキコ。

29 :名無虫さん:05/01/13 13:20:57 ID:G1v0fpah
何年か前にNステで泳いでいる動画を放送したよね。
確か和歌山あたりの海でダイバーが偶然遭遇し、撮影したらしい。
良くTVに出てるお魚博士(さかな君じゃないよ)が口をあんぐりさせて、
見入っていた。

30 :名無虫さん:05/01/13 20:21:01 ID:???
泳いでる稚魚の写真がフツーに雑誌に載ってて
ビクーリした。
すごく綺麗な色。
ミツマタヤリウオとかマンボウとか変な魚
の幼生は親と全然違う姿なのでリュウグウノツカイ
もそうかと思ってたけど、こいつは親そっくりの形
なのな。


31 :ハリバッタ:05/01/14 18:49:23 ID:X7oZ0TDB
ミツマタヤリウオの稚魚は頭にある細長い物(え)という部分の
先に目が付いています。

32 :名無虫さん:05/01/14 19:12:39 ID:???
陸上で見るとモイキーだな(ゲラ

http://www21.ocn.ne.jp/~access-z/beach/ryugunotsukai/w01.html
http://www21.ocn.ne.jp/~access-z/beach/ryugunotsukai/w02.html

33 :名無虫さん:05/01/14 23:00:48 ID:???
名前がいいよね
まさに幻の魚

34 :名無虫さん:05/01/14 23:03:10 ID:???
美しい

http://www.geocities.co.jp/Outdoors/4115/oalfish01.html

35 :名無虫さん:05/01/15 21:09:16 ID:ePsQH7gr
綺麗だな

36 :名無虫さん:05/01/16 00:12:13 ID:???
>>29
それ、見たことある。和歌山じゃなくて若狭だったような。
きれいな魚だったけど、なんかウネウネした泳ぎ方でちょっと(´・ω・`)ショボーン

もっと優雅に泳いで欲しかった。

37 :名無虫さん:05/01/19 00:30:11 ID:???
生まれ変わったら海老になってリュウグウノツカイに食われたい

38 :名無虫さん:05/01/22 02:06:34 ID:xfBW+ZQn
>>26
「うたばん」で?

39 :名無虫さん:05/01/22 03:38:29 ID:???
ttp://fishpix.kahaku.go.jp/fishimage/search?FAMILY_OPT=0&FAMILY=Regalecidae
ttp://fishpix.kahaku.go.jp/fishimage/search?FAMILY_OPT=0&FAMILY=Trachipteridae
ttp://fishpix.kahaku.go.jp/fishimage/search?FAMILY_OPT=0&FAMILY=Lophotidae
色々みれていいぞ

40 :名無虫さん:05/01/22 13:51:33 ID:oMzcBzvi
生きたリュウグウノツカイが見たい
海遊館のでかい水槽使えば飼えそうな気が・・・

41 :名無虫さん:05/01/24 18:45:11 ID:???
リュウグウノツカイって自分で泳げないんじゃなかったっけ?
どっかで聞いた気がしたんだけど
オイラの勘違いかな…



42 :名無虫さん:05/01/25 10:56:40 ID:KqND5m8k
>>41
流されるように斜めに泳ぐ
でも漁師から逃げ切った例もあるし自分で泳げるだろう

43 :名無虫さん:05/01/27 00:17:43 ID:???
>>42
サンクス

44 :名無虫さん:05/01/29 21:01:42 ID:1lOGqVt6
引っ掛けられたリュウグウノツカイ
ttp://www.tiemco.co.jp/fishing/mondaytalk/2002/1215_t173.htm


45 :名無虫さん:05/02/02 19:36:25 ID:ptMF2n9+
>44
これを釣ったのかな?

46 :名無虫さん:05/02/07 01:22:05 ID:???
>>44
すげぇぇぇぇぇえええ食おうとするのがまたすげぇぇぇぇええww

深海ライブカメラとかって無いのかな。
別に深海じゃなくてもいいけどサメのいる海域とか。なんかそーゆーの。

47 :名無虫さん:05/02/08 11:56:21 ID:yYKVlRHO
>>44
文章のおかしさにワラタ

48 :名無虫さん:05/02/08 20:53:00 ID:???
http://www.osezaki.com/~seafish/fish/ryugunot.htm

49 :名無虫さん:05/02/08 21:10:55 ID:???
>>19
俺も見たことある
ショーでイルカと握手出来てた頃に

50 :名無虫さん:05/02/12 16:09:55 ID:3GyFhrlN
これが縦長の巨大なホルマリン水槽に入ってたら(勿論、半透明状態)
超グロいだろうな。

51 :名無虫さん:05/02/12 20:43:35 ID:???
海で遭遇したらきもすぎ

52 :名無虫さん:05/02/13 00:47:54 ID:???
生きてるやつは綺麗だろ

53 :名無虫さん:05/03/16 19:16:38 ID:???
見てぇなぁ

54 :福岡東:2005/04/04(月) 23:26:02 ID:ubsXd3K7
去年、
リュウグウノツカイの近縁種のサケガシラが
福岡で大量に発見されたのだが
言い伝えどおり
福岡で天変地異

55 :名無虫さん:2005/04/05(火) 02:16:37 ID:0EEaNJPu
↑詳しく

56 :名無虫さん:2005/04/15(金) 00:23:43 ID:Akuf/UCj
ageてみる
誰かリュウグウノツカイの一行AA作って

57 :名無虫さん:2005/04/20(水) 14:12:12 ID:???
池袋の水族館でリュウグウノツカイに見とれてたら、初デート中だった
メル友♂が「そんなのマンボウといっしょじゃん」と抜かしました。

その日で別れました。
いっしょにリュウグウノツカイに見とれてくれるような素敵な彼氏を
探したいと思います。

58 :名無虫さん:2005/04/20(水) 18:53:22 ID:???
じ、自分でよければ・・・

しかし一緒にするのもあれだが、マンボウはマンボウで魅力たっぷりだろ
二重で嫌な奴だな

59 :名無虫さん:2005/05/11(水) 17:12:43 ID:WXdAR5KN
>>57
池袋のは生きてるの?

60 :名無虫さん:2005/05/12(木) 00:58:40 ID:???
色抜けちゃってるのがちょっとだけ寂しい標本だよ。
サンシャインのはかなり昔からあるね〜

61 :名無虫さん:2005/05/14(土) 16:35:36 ID:???
マンボウとリュウグウノツカイって全く逆だろ。
太短い魚代表と細長い魚代表ってかんじだし。

62 :名無虫さん:2005/05/17(火) 16:49:37 ID:???
マンボウは太短いのではなく著しく側偏している魚

63 :名無虫さん:2005/05/24(火) 03:20:32 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Pochi/9184/RYUUGUU.htm

64 :名無虫さん:2005/06/07(火) 01:24:01 ID:???
リュウグウノツカイとステューレポルスって、
アロワナとバタフライフィッシュみたいなもんかな

65 :名無虫さん:2005/06/18(土) 01:33:16 ID:???
>>64
パントドンの事か。
以前飼ってたけど飛び出して・・・;;

それならリュウグウノツカイに対するのってフリソデウオとかじゃね?
ステューレポルスは離れすぎな気もするw
ttp://www.hboi.edu/gallery/photoarchive/display/stylephorus_chordatus.jpg
こんな顔らしい・・・
スケッチだとこんなだけど。
ttp://filaman.uni-kiel.de/Photos/PicturesSummary.cfm?ID=3268&what=species

66 :名無虫さん:2005/06/21(火) 19:48:14 ID:GPkiP5d1
>>57
アカマンボウとは同類です
もしや彼氏は博学?

67 :名無虫さん:2005/06/26(日) 09:14:18 ID:???
>>66
こんなDQNそうなやつがアカマンボウなんて知ってるわけない

68 :名無虫さん:2005/06/28(火) 01:15:15 ID:???
>57
リュウグウノツカイと聞いて、いろんな所に気持ちを馳せることが出来るってのがいいのに。

ところで昔の図鑑の紹介を見ると、アカナマダには決まって「墨を吐く」って書いてあったなあ。
どっから出たデマなんだろ?

69 :名無虫さん:2005/07/15(金) 21:11:51 ID:???
ステューレポルスって謎すぎるよな

70 :名無虫さん:2005/08/09(火) 20:37:49 ID:???
この名前を付けたセンスに感服する

71 :名無虫さん:2005/08/28(日) 01:26:49 ID:H1QS9uWj
アカナマダテラモエス

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)