2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河童はいるのか否か?

1 :名無虫さん:04/12/24 19:40:23 ID:c0U1Lk4S
どうおもうよ?俺は中学3年にもなって信じてるんだが

2 :名無虫さん:04/12/24 20:52:01 ID:???
4ならマッコウクジラ

3 :名無虫さん:04/12/25 20:47:29 ID:ch+pPH3e
産卵直前のカエルのメスを捕まえてこい。
そんで、お前の子種をぶちまける。
うまくいけば、河童がたくさん孵化するぞ。

……という畑正憲の小説が昔あったな。
おもしろかったが、安保闘争とか知らない若い世代にはピンと来ないかもしれん。
そういや、本人は今どこで何してるんだろう?


4 :名無虫さん:04/12/25 21:37:45 ID:???
ムツゴロウさんに何かあったの?千葉県民になった以外に・・・?
でもムツゴロウさんはそんな昔に河童をそう捉えていたのか、
やっぱ只者じゃないなw

5 :名無虫さん:04/12/27 23:03:54 ID:???
>4
舞台は安保闘争真っ最中の某大学。
そこで妙な実験を繰り返す研究者のお話。面白かったよ。>畑さんの河童の小説

東京のどっかに動物王国を移転するとかしないとかってニュースは聞いたが、
実際はどーしてるのか、その後の報道がなかったもんで。(見逃しただけかも)





6 :名無虫さん:04/12/29 19:53:53 ID:???
>>1
河童は実在したであろうと思う。
絶滅した動物の一種でしょう。

7 :名無虫さん:05/01/04 12:34:30 ID:Ma7ooSsN
>>6
河童は人間が改良した(作った)
動物だ。絶滅した動物なはずない。

8 :名無虫さん:05/01/06 01:43:10 ID:nUgG+4U0
河童あります。
ワイルド、採取もの、♂(赤)♀(緑)ペアー、300万円(応談可)
秘密厳守、体長♂69cm♀74cm
産地;岩手遠野産、

他・・・ツチノコも在ります。お問い合わせ下さい。


9 :名無虫さん:05/01/06 09:10:17 ID:???
カッパなんていないさ カッパなんてウソさ
ハゲたオヤジを みまちがえたのさ
だけどさいきん だけどさいきん
ぼくだって うすいな
カッパなんていないさ カッパなんてウソさ

10 :名無虫さん:05/01/06 09:24:27 ID:???
なんて書いたけど、子供の頃は河童を信じてて、沼に一人で釣りに行った時
怖くて心臓バクバクだった覚えが・・・w
河童に正体についてはカワウソの見間違い説が有力なんだろうけど、
未知もしくは絶滅した実在の動物だったとしたら、ロマンがあっていいなぁ


11 :名無虫さん:05/01/06 20:52:12 ID:???
妹尾河童

12 :名無虫さん:05/01/07 00:13:39 ID:???
カッパのミイラで有名なやつあるじゃん。
あれは作り物なのかな。
凄い変な生き物に見える。

13 :526:05/01/07 01:08:33 ID:DEtv/RIo
ずっと前の話だけど、どっかのオッサンが釣りをしてたら、足元をやたらチョロチョロ動き回る子供みたいなのがいて、
アレはカッパじゃ?
みたいな話なかったっけ?
あと家の中が荒らされてて、
カエルのデカイ足跡みたいのが家中にあったとか話もあった。
カワウソみたいなカッパ伝説の原型みたいのがいるかもね

14 :名無虫さん:05/01/07 03:15:20 ID:jMILFAEq
民度が低く、当選しやすそうな川西市をスクリーニングした若者が昨年
当選して市議になりました。その矢先同僚の議員をひき逃げして逮捕
されたのですが本人曰く
『投票してくれた人たちの期待を裏切ることになるのでやめない』

結局60.3万円の給料を毎月支給されました。川西市では辞職勧告まで
でたのですがこの若者は1年間粘り続けてまだ辞めていません
http://www.kawanishi.info/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=18&forum=12&viewmode=flat&start=0


15 :名無虫さん:05/01/07 06:10:21 ID:YbJOtRBU
河童は













いないよ

16 :名無虫さん:05/01/07 07:28:46 ID:???
>>13
もう20年くらい前だけど、「小学○年生」だかで読んだ覚えがある。
あと、「神々のいたずら」が民俗色濃かったころに、河童の話があったね。
岩手県岩泉市のおばあさんがでてたっけ。

いたずらが詩に、ジオがゲオに。

17 :名無虫さん:05/01/07 08:00:28 ID:HuiSiCea
河童って何科?


18 :名無虫さん:05/01/07 08:33:52 ID:???
>>17
精神科

19 :名無虫さん:05/01/07 12:10:33 ID:???
>>14
そいつの正体が河童だったのか?

20 :名無虫さん:05/01/07 12:21:57 ID:icalRO4P
河童のモデルは鼈だと思うおいらは愛鼈家
水面に顔を出している所を正面から見ると、まさに河童だよ

21 :名無虫さん:05/01/07 12:27:43 ID:icalRO4P
>12
去年、川崎で河童や人魚・鬼・雷獣なんかのミイラを一同に会した展覧会があったので見に行ったけど
どれも良く出来ているよね
どう見てもネコタソにしか見えない雷獣のミイラにハァハァですた

22 :名無虫さん:05/01/07 13:20:47 ID:???
>>20
スッポンってそんな難しい字なんだな…。読めなかった

23 :31歳:05/01/11 17:14:42 ID:1+D7njxD
>>1
かっぱだろ? いるぞ 目撃者知ってるもん

おれは毎年探してるぞ

24 :名無虫さん:05/01/12 07:40:58 ID:???
アルシンド

25 :名無虫さん:05/01/14 21:48:30 ID:???
河童なんていないさ、河童なんて嘘さ。
あんな生物はいないさ、改造した(人間が)生物さ。
河童信じている人間が河童なんじゃないかな。

26 :名無虫さん:05/01/18 01:42:56 ID:/GeM/Wiq
北島康介は、手に水掻きがある。



27 :ドルス:05/01/18 21:00:17 ID:2wPFMvrG
俺にもあったらいいなー。

28 :名無虫さん:05/01/20 11:00:33 ID:???
そういや何かで、河童が大陸から日本海を泳いで渡り、日本に大挙して押し寄せ、
そのまま住み着いたってのを読んだ気がする。
朝鮮だか中国だかの船が難破して、岸に泳ぎ着いた乗組員達を
河童と間違えたんじゃなかろうか、って話だったかな。
河童と間違えたのか、それが基になって河童の話が生まれたのか、
差別してそう呼んでたのかは定かじゃないけど。



俺の記憶の元ネタがMMRとかじゃない事を願う・・・

29 :名無虫さん:05/01/20 18:19:42 ID:nE9p9A+8
河童の若い頃は人間と区別がつかないが、年をとると脳天にお皿が出現します。
人混みで見回すと河童がいっぱいいるでしょ?

30 :名無虫さん:05/01/21 14:09:05 ID:???
Σ(゚д゚;) 俺・・・河童かも知れない・・・

31 :名無虫さん:05/01/23 01:11:31 ID:???
北島康介は気色悪い

32 :名無虫さん:05/01/24 16:04:27 ID:???
正体は川岸に住み着いた浮浪児の中で泳ぎが得意な奴なんじゃねーの。
そいつがあらかじめ川に潜り、機を伺って、川にやってきた定住民の子供を
淵に引きずり込んで殺して所持品や食料などを奪っていたのでは。

頭に皿があるなど、数々の伝説はそれらが犯人不明のまま膨らんだことによる妄想。

どうよ。

33 :名無虫さん:05/01/28 21:25:05 ID:EWRFE+pc
釣りをしていたハゲオヤジを見間違えたとか?

34 :名無虫さん:05/01/29 18:51:11 ID:VKqDRLfa
河童は水星人というのが昭和の常識

35 :名無虫さん:05/02/07 09:34:08 ID:93SpZ/Jz
カッパ揚げ

36 :名無虫さん:05/02/07 21:39:56 ID:rGBroHpT
恐竜の子孫だと言う説があった。
かなり目撃談は多いのだが、河川汚水で絶滅したという話もある。

37 :名無虫さん:05/02/08 01:03:52 ID:rB+Zf/Fh
ロイターの記事で河童を見たことがある。
小さくて、ボヤけてたけど、皮膚の反射率とかが両性類に酷似していたとか。

38 :名無虫さん:05/02/08 05:44:41 ID:???
そういえば、カッパと言えば電波少年。

39 :名無虫さん:05/02/16 09:54:08 ID:pr9Y0xWc
タガメは 地方によっては河童と呼称されている

40 :名無虫さん:2005/03/24(木) 19:48:55 ID:PE+nSLWF
>>28さん
私もそんな感じに聞きました
三国志の時代、魏に攻め滅ぼされた呉の兵や民がのがれて現在の九州熊本の八代
あたりに漂着したとのこと、
呉の民は河の民で河で漁をしてくらしてたらしく、泳ぎが達者で
泳ぎやすいようなヘアスタイル(河童みたいな?)で、指の間にも少しだが
みずかきもあったらしい。また、河で死亡してふやけても誰だか判別できるように
各々刺青を体中にいれていたらしい。。。そんな人たちがまだ人口もさほど
多くなかった三国志時代の日本に漂着して、ひっそりくらしてたらしいとのこと
そんな人達をはじめて見た当時の日本人は異国の言葉を話し異形の外見のものを
河童と呼んだのではないかと。。。。
スイマセン、ソースはありません。私がHPや本などで紹介されてたのを
うすら覚えしてるだけです。でも、いろいろ調べてみればどこかでこんな話
にぶつかると思います。


41 :名無虫さん:2005/03/24(木) 20:11:30 ID:fFXHVutQ
ThePenis

42 :名無虫さん:2005/03/24(木) 21:30:12 ID:???
大元の河童については知らないけれど、現在主流になっている河童の挿絵、
どう見てもスッポンだね。
スッポンは巨大になるものがいるから、(日本産でも甲羅だけで70cmを越すらしい)
子供くらい水に引きずり込んで食ってしまうだろう。



43 :名無虫さん:2005/03/25(金) 00:38:48 ID:???
絶滅したけどこれってカッパっぽくない?
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand/5218/rodosetasu.html

44 :名無虫さん:2005/03/26(土) 00:22:49 ID:rQI7qFUP
カッパ殴った事あるよ

45 :名無虫さん:皇紀2665/04/01(金) 19:23:26 ID:12JLIr4x
   ,,;⊂⊃;,、  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (∩・∀・) < 素でライオンを殴り殺した事があるよ
   (# ⊂ )】  \___________
   `J`J



46 :名無虫さん:2005/04/07(木) 01:16:11 ID:???
尻子玉の正体の方が気になる

47 :名無虫さん:2005/04/08(金) 18:13:41 ID:nuNGWCH+

                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< しりこだましりこだま!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< しりこだましりこだましりこだま!
しりこだま〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


48 :名無虫さん:2005/06/21(火) 00:35:43 ID:wAoWq8t2
ドーバーデーモンだな。

49 :名無虫さん:2005/07/13(水) 14:34:03 ID:???
私は指の又にかなり膜がある。河童の子孫かもしれない。

50 :名無虫さん:2005/08/09(火) 22:06:36 ID:???
もし河童が実在しても虎より弱いがなwww

51 :名無虫さん:2005/08/09(火) 23:45:16 ID:FnavAZL3
岸辺シローひひひ

52 :名無虫さん:2005/08/10(水) 00:12:28 ID:???
>>51
(・∀・)サゴジョウ!!!

53 :名無虫さん:2005/08/10(水) 01:11:39 ID:flGIDqTc
>>49

実は俺もそうなんだ。
ところで人類進化の仮説のひとつでアクア説って知ってるだろ?
あの時、陸へ上がらずに水中生活を続けたのが河童になったのだよ。
ひひひ・・・

54 :名無虫さん:2005/08/10(水) 01:24:16 ID:???
河童⇔山童

55 :名無虫さん:2005/08/10(水) 18:29:30 ID:SqR7iWCP
今日市民プールで河童が泳いでいたよ
ひひひ・・・

56 :名無虫さん:2005/08/10(水) 20:39:39 ID:C+ds1IBA
カッパッパ〜ルンパッパ〜カッパ黄桜カッパッパ〜、ポンピリピン飲んじゃった〜
ちょっといい気持ち〜ンヤっ♪」

57 :名無虫さん:2005/08/12(金) 14:07:39 ID:Cl+kMUDv
曾爺ちゃんが河童見たと言っていた。
筑後川で。

58 :名無虫さん:2005/08/12(金) 17:38:02 ID:dOvoTLhA
それ脳天が禿げたオヤジが泳いでいたんとちゃう?

59 :名無虫さん:2005/08/21(日) 10:50:01 ID:uToizC71
さっき自転車に乗って通り過ぎたよ
ひひひ・・・


60 :ゆんゆんくらぶ ◆KITTY.WFzo :2005/08/21(日) 16:49:33 ID:603Wnp/b
妹尾河童はまだ存在していますよん。

61 :名無虫さん:2005/08/21(日) 16:58:00 ID:6LKJwt9V
黄緑色の河童はまだ子供で、
大人になると、くすんだ深緑色になるらしい…

62 :名無虫さん:2005/08/21(日) 17:00:13 ID:6LKJwt9V
河童を見たら死ぬんだって(殺される!?)。
でも、相撲して勝ったら、逃がして(生かして)もらえんだって。

63 :名無虫さん:2005/08/21(日) 17:16:25 ID:???
>>40
京極夏彦かなんかが書いてたな。
当時の大陸の水夫だか水兵の装備が、漆器の笠と甲羅を背負っていたことから
河童の外観が生まれたとか。

64 :名無虫さん:2005/08/23(火) 16:11:11 ID:ni1MQCL1
>>56
懐かすいー♪

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)