2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東洋のガラパゴス】固有種を守れるか【小笠原】

1 :名無虫さん:04/11/14 23:54:24 ID:AhGt2gdN
グリーンアノール、ニューギニアヤリガタリクウズムシ、オオヒキガエルetc...
こいつらとどう戦う?

2 :名無虫さん:04/11/15 06:39:06 ID:???
背後からそっと近づいていきなりマグナムパンチをお見舞いする

3 :名無虫さん:04/11/15 16:37:28 ID:???
植物からしてヤバイぞ。一見緑豊かなんだが、原植生なんかホトンド
残っていない。

4 :名無虫さん:04/11/15 16:49:18 ID:???
ヤギや植物に関してはようやく行政も動きだしたが、
小動物はマダマダだな。
アノールは昼行性昆虫をかなり圧迫してると言われているが。
トラップ等で地道に捕獲するしかないか?
移入種駆除の為にさらに移入種を導入するなんてのはもうヤメレ!


5 :名無虫さん:04/11/15 20:40:22 ID:NQkJP5Vt
観光パンフなんて東洋のガラパゴス、貴重な大自然としときながら、
アノールやらハイビスカスやらの写真オンパレードだもんなぁ。


6 :名無虫さん:04/11/15 20:50:12 ID:arejaj8j
東洋のガラパゴスって言ったら
地理的、野生動物種、植物種、から言って本州だな。


7 :名無虫さん:04/11/16 00:36:11 ID:???
ガラパゴスと小笠原を対比させると、種の分化という点で
ゾウガメとかダーウィンフインチに当るのがカタツムリ類か。
実は結構地味な東洋のガラパゴス。

8 :名無虫さん:04/11/16 00:44:10 ID:???
セミだって疑わしいしな

9 :名無虫さん:04/11/16 05:00:13 ID:iy79AShf
たくさんいるメジロは国内移入種だ。
母島ではメジロの増加と共にメグロが減っているという報告もある。
アノールとオガサワラトカゲの関係も同じ可能性がある。
この2種が普通に見られる今のうちに、手をうっておかないとマズいぞ。

10 :名無虫さん:04/11/16 05:14:56 ID:GD5zYaxO
今年の夏に小笠原に2週間いったんだが、あのカエルとカタツムリなんとか
してもらいたい。

どちらも小笠原の歴史には関係あるようだがなんとも

11 :名無虫さん:04/11/16 13:16:10 ID:???
普通に転がっているのは、外来種のアフリカマイマイだな。
たくさんある固有種は兄島以外ではほぼ全滅。

アフリカマイマイは一時期より減ったっていうけど結構多い。

12 :名無虫さん:04/11/16 13:30:22 ID:???
アフリカマイマイがんばれ

13 :名無虫さん:04/11/16 13:47:47 ID:???
アフリカマイマイ逝ってヨシ!
カタマイマイ ガンガレ!

14 :名無虫さん:04/11/16 14:02:39 ID:wiuQP1/x
石原都知事の視察(妻同伴)はまだですか

15 :名無虫さん:04/11/16 20:03:30 ID:iy79AShf
アフリカマイマイはオカヤドカリへの福祉に随分貢献してるよw

そういえばここは、スズメ、ドバト、カラスの存在しない世界だ。
注意してると一風かわった朝を迎えられるよ。

16 :名無虫さん:04/11/17 03:15:28 ID:ijZq6G/g
アフリカマイマイの移入によって、大きな殻を手に入れられるようになってオカヤドカリがそれ以前より大型化したって話は本当なんでしょうか?

17 :名無虫さん:04/11/17 05:20:05 ID:CHpnnKYe
子供の頃、毎年縁日で小笠原産オカヤドカリがどっさり売られていました。
あれっていろいろな海産巻貝に入っていましたが、宿は海岸で物色するものですか?
ある時期を境にアフリカマイマイだらけになったけど。

18 :名無虫さん:04/11/17 08:25:25 ID:???
今朝の自民の憲法改正案見た?

・天皇=元首。
・行政権を、内閣ではなく首相に属するものとする。
・参院で否決されたことでも衆院過半数で可決(今までは2/3以上だった)
  =つまり自民と公明が賛成してれば可決。
・憲法改正手続きも簡素化。

ほんとに放っといていいの??

19 :名無虫さん:04/11/17 12:44:36 ID:???
>18
誤爆?釣り?取りあえず板違いだからヨソでやれ!

20 :名無虫さん:04/11/17 15:30:35 ID:EhNVIy7B
>>16
その通りらしいよ。
そういえば、アフリカマイマイ以外の殻にはいったのは見なかったな。

21 :名無虫さん:04/11/17 17:01:52 ID:???
ペット大好き板のビダスレで、ヤエヤマセマルハコガメを出品していたのを通報された
密輸業者が、「だったらオカヤドカリ販売も違法じゃねーか、通報しる」と暴れています。
一部業者に許可が出ているのは知っていますが、沖縄在住の業者だけだそうで、
デパートの屋上や夜店で売るのも違法だそうですが本当なのでしょうか?

22 :名無虫さん:04/11/17 18:50:38 ID:3nXXIUmp
南島にはカタマイマイに入ってたよ。 ヤドカリ

23 :名無虫さん:04/11/17 21:18:20 ID:2SFaJ9Yl
もまいら、母島のセイヨウミツバチをどう考える?

24 :名無虫さん:04/11/17 21:36:30 ID:raNDUlMO
蜂蜜売ってたな。

小笠原は東洋のガラパゴス

25 :俺様:04/11/17 23:10:54 ID:raNDUlMO
1 名前:名無虫さん 04/11/17 21:23:52 ID:1aaDiND4
インプレッサやアイゴ、将軍様や大統領など、いきなりスレに現れて
関係ない話題を振ったりなんかするウザイ粘着コテハンを撲滅汁!





3 名前:擦れ立て1 ◆BdB055pD8M :04/11/17 21:48:24 ID:1aaDiND4
とりあえず撲滅対象を書いておきます。

そのスレ利用者の多数が嫌がるもの。例えば 
 ・スレに関係ない話題を振るコテハン・AA
 ・粘着コテハン・AA
など。
要望によっては協議の上テンプレに新たな撲滅対象を加えることもあります。




4 名前:擦れ立て1 ◆BdB055pD8M :04/11/17 22:24:41 ID:1aaDiND4
>>1スレ建立乙!!


自作自演はいいんでつか?

26 :名無虫さん:04/11/18 00:07:57 ID:tLP1sifF
>>23
当然、固有のハナバチを圧迫してるんだろうが、
「セイヨウミツバチは帰化植物に高い選好性を示す」
てのがあったぞ。これまずくないか?

27 :名無虫さん:04/11/18 00:13:42 ID:tLP1sifF
父島、母島とも数が多くて駆除が困難としてる報告もあるが。
まさかオオスズメバチを導入しろとか…((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル.


28 :名無虫さん:04/11/18 00:24:10 ID:tLP1sifF
どちらにしても放置すれば長期的には影響が大きいのでは。
植生を変化させる可能性もあるわけだしな。
養蜂業者による管理の徹底と野生化したものの地道な駆除という
ありきたりな答えしかないだろうが。

29 :名無虫さん:04/11/18 00:32:04 ID:GvFK+VPN
ところが百姓に言わせると、作物の受粉とか蜂蜜を作ったりで結構便利に
役立っているようだ。
当然これだけ増えちまったら駆除は困難。少人数だが百姓の反発も必至。

>>26
まずいな。グリーンアノールの影響で在来のハナバチが減っており、
そいつらに花粉媒介を依存してる在来植物が種子更新できなくなって
きているという話も聞いたことがあるぞ。

30 :名無虫さん:04/11/18 01:57:49 ID:tLP1sifF
うーん、養蜂業者も農家も生活があるわけで、あるていど妥協は必要だろう。
飼育してるものはその気になればコントロールできると思う。
集落に近いところは緩衝地帯とでも考えればいい。植物相もそんなだし。
でも、野生化したものは話は別。完全に山中に入り込めば影響は大きい
だろうよ。
業者も野生化ミツバチに依存しているわけではないから、駆除は問題ないと思う
けどな。それとも作物の受粉には野生化ミツバチもいた方がイイのか?





31 :名無虫さん:04/11/19 19:00:35 ID:???
山羊の駆除の話しは聞くんだが、グリーンアノールやオオヒキガエルには
何か手は打たれているんだろうか。

32 :名無虫さん:04/11/19 23:02:03 ID:WP2Bb+19
>>31
うたれてない。
一部の研究機関で基礎研究は行なわれているが,まだまだ実用段階じゃない。
オオヒキガエルに関しては皆無。

>>30
作物の種類によってはミツバチも必要なのでは?
野生化したのも養蜂してるのも関係なく花に寄ってきてるようだから。

33 :名無虫さん:04/11/19 23:45:21 ID:BW3Bol6Y
ミツバチの扱いは難しいんだな。ところで野生化ミツバチの行動範囲って
巣を中心としてどのぐらいなんだろう。
それのよっては集落から遠い所のコロニーを駆除の対象にして、個体数
のコントロールするぐらいは出来ると思うけど。
幸い母島の集落は一ケ所だけだし。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)