2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

       昆虫のお腹の中       

1 :名無虫さん:04/08/29 21:38 ID:4Am6jQoA
昆虫のお腹の中ってどうなっているんでしょうか?
エビみたいな感じ?
内臓だらけ?

2 :名無虫さん:04/08/29 22:29 ID:1pYxWJDf
>>1
昆虫のお腹の中はパラダイスだよ

3 :名無虫さん:04/08/29 22:35 ID:7kC73Ams
花園が広がっています

4 :名無虫さん:04/08/29 23:32 ID:???
「死んだセミとか空っぽだから内臓無いんでしょう?」

というのは最近流行っているのか?
生きている時に殺してすぐに解剖すれば内臓を見られる。
昆虫は体が小さいから、死ぬとすぐに内臓が腐りきってしまう
または体内に残った自分の消化液で内臓が溶けてしまう
消化管の中は排泄物が入っているが、この重量の3割以上は微生物だから
虫が死んだら周囲の消化管を分解してしまう。

人間でも、断食して死んでうまく乾いた状態になる「即身仏」になるためには
腸内がなるだけ空っぽである事が必要。そうでないと腐って崩れてしまう。
更に若干のヒ素分を含む水(温泉水などで場所によってはそういう所がある)
を飲み、腸内細菌を殺しておく必要がある
一部の寺院ではそんな行者がいるらしい

大型動物が死ぬと、腸内で腐敗が始まるため、特に温暖な時期では
死体の腹がガスでパンパンに膨らむ。そのうち全身が膨らみ赤黒く
腫れ上がるという(一部のグロサイトで見られる)

5 :名無虫さん:04/08/30 13:43 ID:1YHHCD70
『内蔵が無いぞう』って笑えないんだよな。
うちの会社の寮のヤツが、80通以上の督促状残したまま失踪して一ヵ月。
消える少し前は『アメリカ富豪の養子になる』って有給で渡米したりしてたが、アレって身体適性検査だったんじゃないかとのウワサ。

6 :1:04/08/30 13:47 ID:8haq1hUJ
ということは、少し背腸が多めのエビといった感じでしょうか?

7 :名無虫さん:04/09/13 22:31:33 ID:tBFQgNdJ
カブトムシのオス(亡)の背中をハサミで切り裂いたら凄くグロいに加えて激臭がした。

8 :名無虫さん:04/09/14 00:34:40 ID:1QdBeYuH
カマキリの腹から出てくるハリガネムシは有名だが、丸い「ハチの子」状の虫は一体何者?
1cm位の大きさでウニウニしていて、ハリガネムシほど長くない。


9 :野生板からこんにちは:04/09/14 11:32:01 ID:???
>>8
私も見たことあります。何かは知らないでつけど。

10 :名無虫さん:04/09/14 19:39:39 ID:kYUrn2Fa
>>8

おれもよく見た!!
よく見たっていうか、うちの近所ではハリガネムシを見たこと無くて、
カマキリといえば「腹からウジが出てくる」ってのが一般的だったよ。

誰か偉い人!教えて下さい!

11 :名無虫さん:04/09/14 19:44:08 ID:1QdBeYuH
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1091768336/l50

こちらで確認中。
スマソ

12 :11:04/09/14 19:45:04 ID:1QdBeYuH
8です。

13 :11:04/09/15 00:09:12 ID:1NoXLFaN
>>10

こいつだと思います。
どぞ。

>同属の別種の幼虫、蛹、成虫の写真。参考までに。
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/youtyuu/HTMLs/buranko-yadoribae.html


14 :名無虫さん:04/09/15 01:33:09 ID:SihrWHMa
>>13

うわーまさにこんな感じでした!
今思い出したんだけど、先っぽにぽつんと黒い点があって
「一つ目のウジ虫出てきたー!」と大騒ぎしたもんでした。
いやーすっきり。

ありがとうございました!

15 :14:04/09/15 01:38:41 ID:SihrWHMa
あ、しまった

わたくし10でございます。

おれらにとってはカマキリは最高にかっこいい虫だった(宝物)
ので、そこから出てきたウジの野郎は気持ち悪さを通り越して
怒りをおぼえたもんでした。




16 :ハリバッタ:04/12/10 18:07:36 ID:oMdZCS/Z
マルピーギ管とか内臓とかたくさんの血管で繋がられると思う。

17 :柱犬:05/01/08 20:37:36 ID:HPThbiaE
シラネーーーーヨ!!!?

18 : ◆VV3kUbeXaM :2005/03/26(土) 18:57:48 ID:???
れs

19 : ◆VV3kUbeXaM :2005/03/26(土) 18:59:04 ID:???


20 :名無虫さん:2005/07/06(水) 10:23:55 ID:gEckHXmo

どうしてお腹が減るのかな?

http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1059012190/l50



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)