2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【淡水の】マミズクラゲ目撃情報交換スレ【クラゲ】

1 :名無虫さん:04/08/27 20:30 ID:S1VZqbea
たまに池やダム湖などでクラゲがいますよね?
目撃情報を交換していきませんか?
また目撃した場合は近くの水族館などに連絡してあげてください。


マミズクラゲについてはこちら
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/4566/

2 :名無虫さん:04/08/27 20:32 ID:S1VZqbea
ちなみに私は兵庫県加東郡の野池で毎年目撃しています

3 :名無虫さん:04/08/28 16:09 ID:???
マミズクラゲ、見てみたい。

と昔から思っているが見たことない。

4 :名無虫さん:04/08/28 19:23 ID:+Wk6MNG+
見てみたいのならクラゲのMLに登録してみるといいかもしれませんよ。
MLに登録していればある程度の発生情報はわかります。


5 :名無虫さん:04/08/28 21:41 ID:ORPq04Nb
水母スレってここだけ?

6 :名無虫さん:04/08/28 23:26 ID:+Wk6MNG+
クラゲで検索しても一件もヒットしなかったはず。

7 :名無虫さん:04/08/30 23:42 ID:UbsPJC34
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1093871183/

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040831k0000m040108000c.html

すごい時事的なスレですね


8 :117:04/08/31 08:55 ID:2u6QLgrL
>>7
1 が放流したに百万ウォン

9 :名無虫さん:04/08/31 10:10 ID:O2BYvysK
食えるのかなあ??

10 :名無虫さん:04/08/31 18:41 ID:D+6r+aaZ
大阪だけど近所の池に毎年発生。

11 :名無虫さん:04/09/01 01:41 ID:Ib6nwwwv
関西では普通なのか
関東もいるのかなあ。見たい。


12 :名無虫さん:04/09/01 05:50 ID:???
>>11
新宿御苑にGO

13 :名無虫さん:04/09/01 18:09 ID:ue652NGe
>>10

詳細おしえてください!!
水系などを調べてみたいです。

14 :名無虫さん:04/09/01 18:15 ID:???
今ニュースで新宿御苑のマミズクラゲやってた。

ML登録してみるかぁ。
写真が趣味なので、毎週のようにカメラ持って出かけている。
生物も好きなので、池や川はかならずじっと見ているんだが、見たことない。

見つけにくい生き物って、一度見つけるとよく目にするようになるんだよねぇ。
見つかりそうな環境や、実際にどういうふうに見えるかわかるせいだと思うんだが。

15 :名無虫さん:04/09/02 17:26 ID:V0/5NGQW
クラゲのMLでもマミズクラゲの話題がいっぱい。
この時期から秋の終わりまで発生するので頑張ってさがそう。

16 :名無虫さん:04/09/06 10:32 ID:mgH4l9gO
保守あげ

17 :名無虫さん:04/09/07 07:00 ID:WBj89VpW
マミズクラゲ、大阪で大量発生キター!!

18 :名無虫さん:04/09/09 18:07 ID:UsxgaDGe
保守あげ

19 :名無虫さん:04/09/11 21:51:00 ID:Gy2azjs7
メーリングリスト登録しました。記念あげ

20 :名無虫さん:04/09/13 21:03:36 ID:loWmAvm5
大量発生ほんとなら情報下さいよ。

21 :名無虫さん:04/09/13 21:16:17 ID:+ICMvDdx
新宿御苑に生息するのか?まだ発生しているかなぁ?

22 :名無虫さん:04/09/13 23:15:05 ID:???
御苑のはもういないかも
1週間くらいで消えると聞くので
でも、発生した池にはクラゲのポリプがいる可能性が高い
ポリプを見つけて育てればクラゲを自宅で発生させる事もできるよ

23 :名無虫さん:04/09/14 19:14:03 ID:???
兵庫県で発生キター!!今年も飼育開始!!

24 :名無虫さん:04/09/16 19:04:49 ID:???
保守あげ

25 :名無虫さん:04/09/16 22:53:42 ID:tPqd6OYc
保守あげ

26 :名無虫さん:04/09/18 03:35:39 ID:???
>>21, >>22
昨日新宿御苑に逝ってきたけど、まだまだいたよ。
急に冷えこんだりするとあぼーんしちゃうかもしれないけど、もうしばらくは見られそうだね。

27 :名無虫さん:04/09/19 17:27:17 ID:dsdL+wa8
>>26
ありがとう!来週末までに気温が下がらないことを祈るよ。
でも、採集はやりすぎないほうがいいな。
なんとか繁殖させて、系統・素性のはっきりしたくらげを確保したいものだ。

28 :名無虫さん:04/09/20 17:55:07 ID:9NJ5heSq
>>27
場所によってはオスだけとかメスだけとかあるからクラゲだけとってもダメ
ポリプを採ってこなきゃダメだね

そして保守

29 :名無虫さん:04/09/30 17:27:43 ID:CXBiCGSx
http://www

30 :名無虫さん:04/10/01 01:01:33 ID:???
和歌山で震度5の地震があった前日、
津名郡淡路町の池(釣り禁止ではない)で
フローターに乗って釣りなんぞしてたら、
マミズクラゲの大群(大きさは五百円玉くらい)に囲まれますた。
足ひれで漕いでも漕いでも延々と囲まれたまま。
池の中央に行くほど密度がどんどん濃くなっていくし・・・
さすがに気持ち悪かったす。

以上、通りすがりの報告ですた。

31 :名無虫さん:04/10/05 18:04:37 ID:t8b8qGWz
場所おしえてください。
そして保守あげ。

32 :名無虫さん:04/10/06 19:28:53 ID:???
近くのショップに一匹1200円で売ってた
ちなみに兵庫

33 :名無虫さん:04/10/06 20:22:04 ID:i9pUof7o
ショップにもうってるんですか??
場所教えてくださ〜い・・・。

34 :32:04/10/06 21:39:18 ID:???
>>33
神戸電鉄のY山駅の近くにあるアミーゴっていう店
餌はブラインだったかな。うろ覚えだけど

35 :32:04/10/09 19:34:16 ID:???
今日行ったら売り切れてますた

36 :名無虫さん:04/10/20 09:03:49 ID:???
千葉のダムなんかでは夏に減水して水温が上がると
普通にうじゃうじゃ居るから珍しいものとは知らなかったよ
今年は行ってないから知らない・・・


37 :名無虫さん:04/10/27 19:28:50 ID:ga03oNyW
そろそろシーズンオフかあ。

38 :名無虫さん:04/10/28 13:11:43 ID:sIRZ6chw
クロレラと糞尿と薬みたいなんで自然発生するんじゃなかったっけ?

39 :名無虫さん:04/10/31 00:00:37 ID:???
海にいるミズクラゲの目撃情報じゃ、ダメ?

40 :名無虫さん:04/12/12 00:08:47 ID:???
だめじゃろ

41 :名無虫さん:2005/06/14(火) 16:08:58 ID:wDC/+/Ag
九州の福岡県大牟田市付近の池で発生してるよ

42 :名無虫さん:2005/06/16(木) 10:59:17 ID:i47NT5nB
昔、池でバス釣りしてると、よく夕焼け時に現れて
一見透明のビニール袋のようなものが浮いているようだったが
こちらの岸に向かってくると直径2〜3cmのクラゲの群れであることが確認できた
あの光景には感動したなぁ…

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)