2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒメマルカツオブシムシ撲滅委員会

1 :名無虫さん:04/08/01 20:53 ID:ciyzQyu0
繁殖が始まれば、枕、PCにいる、
あの気持ち悪く、しつこい虫を撲滅させよう!

2 :名無虫さん:04/08/01 20:56 ID:ciyzQyu0
ヒメマルカツオブシムシ
ttp://www.gaichu.ne.jp/ga_05.html


3 :名無虫さん:04/08/01 21:08 ID:AJ5xtW6a
「ぱらじくろろべんぜん」が>>3get

4 :名無虫さん:04/08/01 21:59 ID:VNj/lazk
自作の標本をやられた〜

5 :名無虫さん:04/08/01 22:22 ID:???
枕元にはいないな少なくとも

6 :名無虫さん:04/08/02 17:59 ID:???
部屋掃除しろ

7 :名無虫さん:04/08/09 14:49 ID:???
黒水牛とか天然物のはんこは要注意
食われます

机の上に置いておいたらやられました

8 :名無虫さん:04/08/09 23:32 ID:???
象牙もやられるかね?

9 :名無虫さん:04/08/14 21:30 ID:rVeGU8hj
幼虫が気持ち悪い。
いろんなとこで死んでて、かんべんしてほしい。
成虫はミニカブトって感じで憎めないんだけど。

10 :名無虫さん:04/08/14 21:35 ID:???
たまに壁歩いてるのを見つける。
「衣類の虫くい」ってコイツだったのか・・・


11 :名無虫さん:04/08/14 21:43 ID:???
>>8
象牙はケラチンじゃないからやられんかも知れん
でもわからないよ

12 :名無虫さん:04/08/15 21:20 ID:DLAXBehC
ベッドマットの中にいるっぽい。
シーツをはぐとマットの縫い目にいる。
最近大量に増えて困ってます。
バルサン焚いたけど効果ねぇよ。
マットじゃムシューダも使えないし
誰か対応策キボンヌ。

13 :名無虫さん:04/08/15 21:28 ID:F1tP+o4C
あー、あたしもこの虫大嫌いだ
とにかくみつけたら掃除機で吸い取るとしまいにいなくなるよ

14 :名無虫さん:04/08/15 21:33 ID:F1tP+o4C
前に冷蔵庫の下に大発生して
お腹が白く透けるほど丸々太ったのが大小5匹ぐらいいて泣きそうになりながら掃除した
デカいので1センチぐらいになってた
冷蔵庫のすきまにまでいてた
とにかく気持ち悪いよこの虫は

15 :名無虫さん:04/08/19 15:05 ID:???
ヒメマルカツオブシムシと言ってすぐわかる人はあまりいない
ブシムシってなんだ?とか言われてしまう

いつのまにかどこからか湧いてくるねこの虫は

16 :名無虫さん:04/08/19 15:51 ID:???
いや、それは無いだろ
日本人の耳は
ヒメ(生物名を聞きなれない人にはこのへんはピンとこない)
マル(丸という単語しか浮かばない)
カツオブシ(知ってる単語【カツオブシ】に反応)
ムシ(当然、虫)

という分解がなされる。
よっぽど【カツオブシ】のオとブの間で
妙な区切れ方をさせる変な発音をしているか
下向いてボソボソ聞き取りがたい喋りかたをしているような
そういう奇特な理由でもない限り『ブシムシ』という誤解を
起こさない。

教訓:ネタはもっと上手に作ろう

17 :名無虫さん:04/08/19 17:42 ID:???
真面目に分析すな

18 :名無虫さん:04/08/19 18:41 ID:???
変換が「ぶしむし」でも「カツオ節虫」でも名前だけ聞いて分かる人は少ないと思う。
画像見せて「家の床の隅とか、壁歩いてるキモイやつ」って言えば
殆ど人が「あー、あれか」って分かりそうだけど。

19 :名無虫さん:04/08/19 18:44 ID:???
すまん、うちの家の床や壁にそんなのあるいてない

20 :名無虫さん:04/08/19 19:00 ID:???
気付いてないだけ

21 :名無虫さん:04/08/19 19:50 ID:???
不潔な家といっしょにするな 

22 :名無虫さん:04/08/19 19:52 ID:???
勘違いくん登場

23 :名無虫さん:04/08/19 20:22 ID:???
>>18は一度生活を見直す必要があると思うな。

24 :名無虫さん:04/08/19 20:28 ID:???
>>23
なんか論点ずれてるよ

夏だね。

25 :名無虫さん:04/08/19 20:34 ID:???
ずれてないよ
キミがずらそうとしてるだけ

26 :名無虫さん:04/08/19 21:01 ID:???
>>16
ネタじゃないっスよ

27 :名無虫さん:04/08/19 21:17 ID:???
>>23=25か?
読解つけろよ











って書いたら
顔真っ赤にしてキーボード叩いてくるんだろうな

28 :名無虫さん:04/08/19 21:38 ID:???
夏ですね…

29 :名無虫さん:04/08/20 04:21 ID:x1aXSeZR
「ヒメマルカツオブシムシ」じゃなくて「ヒメカツオブシムシ」が部屋にいるんですけど
ヒメカツオの嫌いな香り知ってる方いませんか?
検索しても出てこなくて・・・
ヒメマルならラベンダーの香りが嫌いみたいです。

30 :名無虫さん:04/08/20 09:33 ID:???
同じ仲間だから同じものが効果あるかもしれないよ
それにしてもそんな話初めて聞いたなー

31 :名無虫さん:04/08/20 22:56 ID:op2pdbUJ
姫丸なんていい名前つけられすぎ
カツオブシもなんだか食品名みたいで似合ってない
「チャイロゴキムシ」とかの名前のほうがしっくりくると思う

32 :名無虫さん:04/08/20 23:14 ID:???
>>27
>顔真っ赤にしてキーボード叩いてくるんだろうな

今時ベタな煽りだな


33 :名無虫さん:04/08/21 01:54 ID:???
みなさん、タンスの引き出しの防虫対策はどうされてますか?
市販の防虫剤は発ガン性物質はいってるし

34 :名無虫さん:04/08/21 02:22 ID:???
>>32
反応しちゃって

35 :名無虫さん:04/08/21 09:28 ID:???
>>33
パラジクロロベンゼン

36 :名無虫さん:04/08/22 23:21 ID:???
俺の部屋はシバンムシが多い。いったい何から発生してたんだろう・・・

37 :名無虫さん:04/10/03 13:45:13 ID:Tjt+D4sn
幼虫を発見したら絨毯に潜ってしまいました。
どうやったら駆除できますか?
やはり掃除機で吸い出した方が良いでしょうか?

38 :名無虫さん:04/10/03 23:50:37 ID:UTFKOe0n
成虫はよく花に付いて花粉を食っている奴だな。
幼虫もおとなしく花粉を食ってればいいのにな

39 :名無虫さん:04/10/04 10:35:55 ID:???
あいつは香具師の成虫だったのか…

40 :名無虫さん:04/10/06 22:11:31 ID:YsFn6ImY
>>37
ガムテープは?

41 :名無虫さん:04/11/06 10:32:34 ID:???
アルプス伝説のスレじゃないの

42 :名無虫さん:04/11/06 21:15:28 ID:???
午後ティー買って来い

43 :名無虫さん:04/11/11 06:27:33 ID:???
フサってる姿はなんか愛しいよね。
見つけたらもれなく殺すけど

44 :名無虫さん:04/11/19 06:25:54 ID:???
>>36
部屋で飲み食いしてるか?
ちゃんとゴミ捨ててるか?


45 :名無虫さん:04/11/29 14:55:13 ID:???
昆虫板できました。
http://hobby5.2ch.net/insect/

46 :ドッピオくん ◆DOPPIO9Qus :04/12/21 03:55:09 ID:3SPVb9uP
     __,,,,... -―‐-、__ 
=ニ_" ̄-...._,二   ,,..=''"   ""''=-、_ 
  ~~'''''‐、_ ''=;;;>ー`'―――--、    ヽ、     ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ 
       `/         ヽ ヽ‐-、  ヽ   /  .る る と  | 
       |エ`l  =''''エヱ,'' ‐/ /\    .l   l.  る る う  〈 
       /(・)`|   /(・)  >  ヽ    \|   |.  る る お  〉 
       /〈  ̄ "'  ,`ー- ' i   /\    |   〉  .る る る   | 
.      l::::ヽ___ヽ  。゚ , ' l  ヽ__  /   〈   る る る  | 
      |::::::r〜‐、     /     ,r、`i/    l.  る る る  〈 
.       |::::::))ニゝ     /     2り /    _ノ     る る  ,〉 
       |::::(_,,   /     (_/-=二__        る  / 
      !::  ""        /           \____/ 
       `ヽ、__,,,,........,,,,_/


47 :名無虫さん:04/12/27 05:18:18 ID:???
ヒメカツオブシムシっていったら幼虫が黒くて細長くて鱗粉に覆われてる奴ね。
一時期大量に発生されちゃったけど、カーペットに2ヶ月に一回ぐらいキンチョールなんかの殺虫剤吹きかけてたら激減した。

ヒメマルもおそらく同じ手法で減らせると思うよ。

48 :名無虫さん:05/01/22 08:42:33 ID:UMRi7bDS
>>47それはいわゆるシルバーフィッシュって奴だと思いますよ。


49 :名無虫さん:05/01/22 13:42:04 ID:???
シミか
カツオブシムシの一族はよく見るが
シミはあまり見たことがないな

50 :名無虫さん:2005/03/29(火) 16:58:52 ID:kxNOow45
ムシューダいっぱいいれてたのに蛹みたいのが洋服についてたよ。穴あけんな!
こいつの幼虫とかパラジクロルベンゼンで死んでくれんの?
人体にはよくないけど、ナフタリンかパラジクロルベンゼンが
強くて効くっていうけど。
こういう虫に詳しい人っているんかな。撲滅したい!

51 :名無虫さん:2005/04/19(火) 02:06:07 ID:Wi6AvP05
私は幼虫も成虫もみつけると、いくら嫌がっても流しに連れて行き
(ステンレストップだから)105円ライターで火焼けさせます。

52 :名無虫さん:2005/04/21(木) 15:03:48 ID:GVPX60k2
それすごいね。。でもその位のことしたくなるくらい憎たらしい迷惑な虫だけど。

53 :名無虫さん:2005/04/22(金) 16:43:52 ID:???
>>50
一つ言っておこう。
あんなものの発ガン性なんか気休め程度でしかない。

揮発しきるまで鼻の下に吊るしてたらガンになるかも知れんけどな。

54 :名無虫さん:2005/04/22(金) 19:46:57 ID:???
「気休め」

55 :名無虫さん:2005/05/04(水) 00:15:42 ID:JUayK1bD
ヒメマル用のフェロモントラップって無かったっけ?
一度ノシメマダラメイガが大発生している時に
フェロモントラップ「ガチョン」やったら
びっしりとつかまったよ。
発生源の除去が一番いいとはわかっているんだが・・・

56 :無名さん:2005/05/09(月) 18:43:25 ID:???
千葉県市川市 今年度初のヒメカツオブシムシ発生。

57 :名無虫さん:2005/05/13(金) 15:18:58 ID:lnWsTz8O
この虫はほんっと厄介!服に幼虫を発見したからすぐ全ー部洗ってビニール詰めする羽目に・・
餌になるから部屋に綿製品すら置いとけないよ・・綿も普通にボロボロにするし。
幼虫も成虫も小さすぎて逆に困る。

58 :名無虫さん:2005/05/15(日) 20:35:00 ID:???
部屋に発生したので、30個くらいパラジクロロベンゼンを部屋に置いた。
全てのタンスの棚、標本箱(1つが発生源だった)、押入れ、机の引き出しetc.

2日後確かに見つからなくなった。
しかしストーブつけたら凄い臭いになる。調べたらホスゲンorz
顔や背中に20ばかり、吹き出物で出来てしまった。

59 :名無虫さん:2005/05/16(月) 21:22:27 ID:???
お部屋で毒ガスができるのか・・・

60 :名無虫さん:2005/06/08(水) 19:39:15 ID:???
なんか多いなと思って、カーッペトめくったら、
百匹ぐらいいて発狂しそうになったことがある

61 :名無虫さん:2005/06/16(木) 21:10:14 ID:4oHYa/IR
吸い忘れのタバコに幼虫がいっぱいいたよ。タバコが好物みたい。

62 :名無虫さん:2005/06/21(火) 14:17:38 ID:???
植物性のものにつく事自体珍しいような
大抵は動物性のものにつきませんか
ウールとか牛角とかケラチンが好きみたいだけど・・・

63 :名無虫さん:2005/07/07(木) 17:47:23 ID:???
アリガタバチに刺されたorz

こりゃシバンムシも疑うか。
畳の裏か?

64 :ヒメカツオブシムシ:2005/08/01(月) 11:48:59 ID:???
みのがしてください。。

            _ ,.. -‐ 、‐、‐、‐、-z彡
        _r、´ヽ `、`、_,.ヽ-'‐'‐'=ミヾ、
       r´ヽ ヽ, 〉‐' ~
       ゝ- ' ´


65 :名無虫さん:2005/08/01(月) 12:07:47 ID:???
みのがしてください。。

            _ ,.. -‐ 、‐、‐、‐、-z彡
        _r、´ヽ `、`、_,.ヽ-'‐'‐'=ミヾ、
       r´ヽ ヽ, 〉‐' ~
       ゝ- ' ´


66 :名無虫さん:2005/08/16(火) 11:20:53 ID:???
エビフライ。。

            _ ,.. -‐ 、‐、‐、‐、-z彡
        _r、´ヽ `、`、_,.ヽ-'‐'‐'=ミヾ、
       r´ヽ ヽ, 〉‐' ~
       ゝ- ' ´


67 :名無虫さん:2005/08/22(月) 09:17:56 ID:???
            _ ,.. -‐ 、‐、‐、‐、-z彡
        _r、´ヽ `、`、_,.ヽ-'‐'‐'=ミヾ、
       r´ヽ ヽ, 〉‐' ~
       ゝ- ' ´     ほいほい つれてきてよかったのかい? 
              おれは繊維ならかまわず食っちまう虫なんだぜ

68 :名無虫さん:2005/08/22(月) 16:28:14 ID:???
ホスゲン・・・!?
恐るべし・・・・・・汚部屋?

69 :名無虫さん:2005/08/22(月) 19:45:54 ID:gkD6FFSP
みのがしてください。。

            _ ,.. -‐ 、‐、‐、‐、-z彡
        _r、´ヽ `、`、_,.ヽ-'‐'‐'=ミヾ、
       r´ヽ ヽ, 〉‐' ~
       ゝ- ' ´

70 :撲滅失敗で落胆:2005/08/30(火) 21:29:40 ID:IQLrm6kD
今日は憂鬱だ。ヒメ&ヒメマルカツオブシムシの撲滅に失敗してショックがでかい。
4〜5月に成虫をそれぞれ13匹ずつ(合計26匹)発見し退治した。
こいつらが交尾して卵さえ産まなければ今年は1匹もいないはずだ!
そう思って、毎日目を凝らしてみつけた26匹。(26匹もいた。)
外から入ってこないように窓もほとんど開けなかった。
実際、5月ごろ、網戸に外側からヒメカツオブシムシの成虫が2〜3匹張り付いているのを見た。(どこかの家で生まれたやつだろう。)
ひそかに撲滅できたはずだと期待していたのに、今日、ヒメの幼虫もヒメマルの幼虫も発見してしまった。
生まれたばかりの子供の幼虫だ。
他に何十匹いるのやら・・・・
俺の知らないところで交尾して卵産んでやがったのか・・・
また今年もいるのか・・・・
あ〜

71 :名無虫さん:2005/08/30(火) 21:53:39 ID:???
>>70
…俺もだ orz
殺虫剤噴射したのに。

72 :70:2005/08/30(火) 23:14:35 ID:IQLrm6kD
くやしくてネットで調べたら、さらに衝撃。
成虫になって10日で交尾して暗い場所に数十個の卵を産むらしい。
それから明るい外に飛び出して行くらしいけど、そいつらを捕まえても
卵を産んだあとが大半で、駆除にならないそうだ。
じゃあ、どうやって撲滅するんだ・・・

73 :名無虫さん:2005/08/30(火) 23:47:11 ID:???
引き出し全部あけて、中に虫いるかどうか確認
いてもいなくても掃除機を服にあてて吸う。
勿論幼虫や成虫いたら捕まえ潰す
作業後に、引き出しにナフタリン入れる

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)