2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モグラ大戦争

1 :名無虫さん:04/07/09 13:25 ID:0hr1LVM+
アズマモグラとコウベモグラが地下世界で勢力争いしてるらしい

http://www.7midori.org/10/2004/10_48.html

2 :名無虫さん:04/07/09 13:37 ID:sVLO9d+S
もぐらくんも必死だね

3 :名無虫さん:04/07/09 13:44 ID:RZg/QUEE
イタチの世界ではチョウセンイタチの侵攻が、激しいらしい

4 :名無虫さん:04/07/09 14:03 ID:CiUla1el
かわいいなあモグラ。ふとんの中で飼えないかなあ。
>>3 IDカッコイイな。QUEE Nを付け足したくなる。
もぐらチャンピオン。うぃーあーざちゃんぴおん♪

5 :名無虫さん:04/07/09 15:39 ID:Q9vNLD75
>>4
ここ行ってみれば
モグラの家
http://www.gws.ne.jp/tama-city/tama-zoo/news/2003/news.117.html

6 :名無虫さん:04/07/09 20:21 ID:???
当時北大の応動にいた阿部さんが詳しいね
今は退官しちゃったけど

7 :名無虫さん:04/07/10 13:49 ID:mQrrOhVs
アズマモグラVSコウベモグラ

ガチバトルしたらどっちが勝の??

8 :名無虫さん:04/07/10 20:23 ID:sQqiQdhZ
コウベモグラって、あの関西の神戸とは関係無いですよね?

9 :名無虫さん:04/07/10 20:31 ID:hI7v8wf3
神戸で発見されたんじゃないのか??

コウベさんて言う人が発見したのかい

10 :名無虫さん:04/07/10 20:54 ID:sQqiQdhZ
頭(こうべ)がデカいからコウベモグラかと思ってたんですけど、
やはり地名の神戸からきてるんですかね?

11 :名無虫さん:04/07/10 22:04 ID:QRweAIGa
この種は、学名の適用をめぐって混乱が続いた。
正しい名が確定したのは、最初の命名から150年以上も経過した最近になってからのこと
だ。
日本産のモグラは最初、当時のオランダ・ライデン博物館館長のテミンク(Temminck)によってタルパ・ウォグラの名で報告され、
その後、属が変更されてMogera woguraと呼ばれるようになった。
問題は、テミンクが原産地を単に「日本」としか記述しなかったことだった。

20世紀に入り、トーマスはwoguraの原産地を「横浜」と推定、
神戸のものはこれとは異なるとしてMogera wogura kobeaeという亜種名をつけた。
やがて東西二つのモグラは別種であると考えられるようになり、東のものがアズマモグラ(Mogera wogura)、
西がコウベモグラ(Mogera kobeae)ということでひとまず決着した。

やっぱり地名かららしい

12 :名無虫さん:04/07/11 21:45 ID:cEo1x+a6
モグラって夏、地上に出るとすぐしんじゃうんだよね

13 :名無虫さん :04/07/11 22:12 ID:6pdAZlBL
地下トンネルを巡らし地下基地まで作った大人のモグラ
がそうそう地上を出て廻ることはないようですが
夏ごろに巣別れした若いモグラが地上に迷い出たのか
地上でエサを探しまわって弱ったのか、ネコにつかまるか
エサが足りなくて飢え死ぬことが多いようです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)