2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲飼育して面白い昆虫ベスト5▲

1 :名無虫さん:04/07/07 20:28 ID:???
自分が飼った昆虫で面白かったベスト5を教えて下さい。
私はそこら辺にいる虫しか飼った事はありませんが・・

1位・・カマキリ
 頭をキョロキョロ動かして獲物を捕らえる姿はもはや昆虫の域を出ている
2位・・キリギリス
 かなり獰猛で、成虫はトノサマバッタ(成虫)をも捕食してた。凄かった
 繁殖も楽だった。生まれた幼虫はある程度育てて、全部逃がしました。
3位・・スズムシ
 飼いやすくて、泣き声もオツなので、まあ楽しいです。成虫もある程度元気に長生きするし。
4位・・カブトムシ
 卵から育てるのは大変だが、成虫になったら感無量。
 100匹ほど繁殖したので、もてあました挙句店に売りにいったよ。
5位・・アリ
 女王アリからスタートした。
 脱走騒ぎが起きたりして大変だった。でも巣の断面見た時は
 感動した。しばらく家で飼って庭に巣ごと一体化させた。

2 :ギロ:04/07/07 21:27 ID:OEZflxZE
2ゲト

3 :bwm:04/07/07 22:25 ID:MV7fb3Z3
環形動物でもいいですか?

飼育が趣味じゃないので、
5つも挙げられませんが、
コンポスト用に飼っている(多分)シマミミズ。
小さい木箱の中で食物連鎖がおこなわれてて面白いです。
飼いはじめてもう二年になりますが、
冬は少なく動かなくなり、最近は暑いので活発に増殖してます。
長く飼っていると好きなもの嫌いなものとかわかって楽しいです。
勿論なついたりしませんが、
土を見ればミミズの状態はわかるようになりました。
最近はスイカの皮が好きなようです。
餌代が0円で、気が向いた時だけ世話すればいいのも自分に向いてる。

4 :名無虫さん:04/07/07 23:07 ID:???
>環形動物でもいいですか?

スレタイは虫では無く「昆虫」だから・・・。

5 :bwm:04/07/07 23:17 ID:MV7fb3Z3
>>4
ほんとだスマン。

6 :名無虫さん:04/07/08 02:48 ID:???
1. ショウジョウバエ
やっぱり王道

2. マメゾウムシ
日本の伝統

3. コオロギ
行動も生理もおまかせ

4. オサムシ
曽田さん元気?

5. カイコ
分子生物系の方にお勧め

7 :1です:04/07/08 08:17 ID:???
ショウジョウバエ、面白いんですか。もの凄い勢いで卵→成虫に
なるんですよね。
ゾウムシは飼った事ないですねえ。

コオロギはエンマコオロギを最近まで飼っていました。
去年捕ってきた5匹の子が冬に生まれ、春には200匹が成虫になりました。
そこで庭に逃がし、昆虫二毛作が成功しそうです。
今年の秋が楽しみです。

オサムシも飼った事ありません。
カイコですか。これは小学校で飼ったくらいだなあ。
かるーく感想も聞かせてくださいね。

最近ヒメギスの幼虫を6匹捕まえてきて育てましたが、
キリギリスのおとなしめ版って感じで、色も褐色が気に入っていたのですが
スズムシとカブトムシを飼う事にしたので故郷に返しました。

ちなみに私は昆虫マニアでもなんでもないのですが、子供達が喜ぶので
休みの日たまに草原行って虫を捕ったりしています。
子供達も今迄はアリを踏み潰して歩いていたりしたのですが、飼育を始めてから
命の尊さが分かってきたようで、アリを避けて歩くようになったのが驚きです。
脱皮の時とか子供は真剣に応援してます。
すみません、長文で、失礼しました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)