2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2004年・台風伝説に挑め!

1 :名無しSUN:2005/08/31(水) 03:41:48 ID:KfSf2DQp
上陸数10個の記録は、金字塔であるが、粒ぞろい。
デジタル台風の記録で、被害状況が載っていました。

史上最悪23号 死者行方不明者98 全壊893 半壊7762 床下浸水41120
(10月末の超大型台風 実はリンゴ台風に匹敵する風被害)

小型台風22号 死者行方不明者9 全壊135 半壊287 床下浸水5485
(上陸後2時間で勢力を無くしたが、意外と大きな被害)

リンゴ再来18号 死者行方不明者45 全壊132 半壊1396 床下浸水6626
(北海道まで勢力を維持した風台風。被害は23号の20%ほど)

真夏台風16号 死者行方不明者17 全壊35 半壊133 床下浸水32266
(南海上で停滞。もの凄い雨台風だったことが分かる。)

昭和の時代に来ていたら、全ての台風を合わせて
犠牲者一万人を超えていたかもしれない、台風伝説の年でした。
皆さんで思い出話をしましょう。

果たして2004年の台風を超える年はくるのか。
21世紀最強台風の200423を超える被害の台風は現れるのか。

2 :名無しSUN:2005/08/31(水) 03:46:30 ID:f8XFx0+v
寝る前に2

3 :名無しSUN:2005/08/31(水) 03:51:47 ID:KfSf2DQp
200416は、199019の劣化版、200418は、199119の劣化版、
なのかもしれませんが、200423号は、リンゴと並んで
台風史上の残る名台風だったと思います。

特に、超大型、10月末の上陸、といった特異性が際だちます。

通常、10月ともなると、日本列島は冷たい空気で覆われており
台風が近づくと、あっと言う間に冷やされて衰えてしまいます。
事実、22号は、上陸直前の3時間で950hPaから980hPaになりました。

しかし、超大型の23号は、圧倒的な熱量を帯びていて
冷たい空気を押しのけはね飛ばして上陸してきました。
北海道まで衰えなかったリンゴもそうですが、
この台風も初めて見るタイプだったので、驚きました。

雨だけの台風かと思いきや、風による建物倒壊の被害は
残り9個全ての台風を合わせたよりも、甚大だったりと、
規格外の威力だったようです。中心の気圧だけで
台風を判断するのは危険だという教訓になりました。

切れ味はなくとも、体重攻撃によるぶちかましが炸裂した例ですね。

4 :名無しSUN:2005/08/31(水) 04:01:01 ID:KfSf2DQp
どうも、気象板だと、初心者さんの方が多いようで、
”台風の大きさ”がないがしろにされ、
中心の気圧や風速ばかりで評価されている風潮がありますね。

昨年の例を見ると、超大型の950hPa台風は、
大型940hPa、中型930hPaクラスよりも危険な場合もあるようです。

うちの親は、鹿児島に長いこと住んでいましたが、
台風情報を聞くたびに「今度の台風は大きいねぇ」「あんまり大きくないねぇ」
と大きさばかりに言及して、”強さ”に関しては重要視しないようです。

それを見て、子供の頃から私は、( ´,_ゝ`)プッと思ってきましたが、
風速を敏捷性、雲の形=推定気圧を年齢の若さ、大きさを体重と考えれば
喧嘩させれば50台の猪木・馬場が、二十歳の運動部員を倒すこともあり、
台風王国で生まれ育った親の意見にも納得です。

5 :名無しSUN:2005/08/31(水) 04:04:38 ID:KfSf2DQp
そんなウチの親も、中型とはいえ9313だけは怖かったらしいw
「家が壊れるかと思った。こんな台風は生まれて初めて」だって。

まぁ、文字通り真上を通過したのだからね。気圧計があれば935hPaが出ただろう。

6 :名無しSUN:2005/08/31(水) 04:23:12 ID:gXAv7/+N
豪雨台風だった21号と師走に関東を襲った27号も忘れちゃいけない。
不謹慎だとは自覚してるが去年の台風はそれぞれキャラが立ってて楽しませてもらった。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)