2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆日本で一番住みにくい気候の都市は?★

1 :名無しSUN:2005/08/28(日) 05:18:44 ID:jbbWOxWa
名古屋かな?

2 :名無しSUN:2005/08/28(日) 07:13:25 ID:rsSCtG2p
冷暖房費の合計が一番多いとなると旭川では?
(人口30万以上を都市とした場合ですが)

3 :名無しSUN :2005/08/28(日) 08:13:22 ID:rhOyS8Sw
雪の多さだと青森

4 :名無しSUN:2005/08/28(日) 10:34:06 ID:Yro8cuCJ
年間トータルで見るか
各季節ごとに見るかで全然変わってくるな

5 :名無しSUN:2005/08/28(日) 13:49:48 ID:HScJuXIX
都市とは言えないが神奈川西部

局地前線が発生しやすいため日照時間が少ない。どんより曇り空。
突発的に雷が発生することがあり、にわか雨も降りやすい。
降水量も多く、北東流が来ない限り蒸し暑い。

湘南あたりの穏やかさとは比較にならない。地獄を見ることになる。

6 :名無しSUN:2005/08/28(日) 14:00:38 ID:YgUUtKSo
大阪…夏の暑さは尋常ではない。

7 :名無しSUN:2005/08/28(日) 14:24:40 ID:pQLXmJNb
熊谷は37℃とか珍しくない。熱帯夜も当たり前。
今年はそうでもないが。

8 :名無しSUN:2005/08/28(日) 15:10:39 ID:xdnix6Xv
東京都心は今住んでいるが、
本当のビル街の狭間に住んでいると
夏は地獄を味わう。特に夜は冷房なしでは
居られない。

9 :名無しSUN:2005/08/28(日) 15:55:00 ID:VTmsnLIX
>>6
湿度は比較的低いからなんとかなる。京都も同じ。

10 :名無しSUN:2005/08/28(日) 16:08:42 ID:AExGgsm2
夏超暑くて冬めっさ雪が積もって寒くて

11 :名無しSUN:2005/08/28(日) 16:10:48 ID:nL0g4BLS
>>10
山形

12 :名無しSUN:2005/08/28(日) 16:12:23 ID:LJ0DmKpi
超豪雪地帯の札幌は世界一住みにくい。

13 :名無しSUN:2005/08/28(日) 16:15:54 ID:oKTreuW7
豪雪で都市というなら青森も負けてはいない

14 :名無しSUN:2005/08/28(日) 16:38:08 ID:YHEeoBh9
>>9
大阪の暑さがなんとかなるならどこの暑さでもなんとかなるね。
大阪全然カラっとしてないよ。

西日本太平洋側なら暑さ台風以外大したことないから
やっぱり内陸で夏暑く雪の多いところかな。
山形、旭川、豊岡あたりオススメ。

15 :名無しSUN:2005/08/28(日) 16:54:54 ID:EuUvtqg6
>>9は住みやすい気候スレで大阪の夏は涼しいって必死にアピールしてたヤツだな。
ま、>>7>>6の書き込みに刺激を受けて、熱帯夜も当たり前と誇張するあたり
思ってたとおりのスレの展開だが。
名古屋熊谷の自慢抜きでは絶対に済まないスレw
お国自慢板に立てるべき。

16 :名無しSUN:2005/08/28(日) 17:14:57 ID:NOUar7XK
暑さ自慢大会になるんだよな

17 :名無しSUN:2005/08/28(日) 18:13:13 ID:dbDpRi5M
個人的経験
(青森県、埼玉県、静岡県、愛知県、奈良県、鳥取県、福岡県、沖縄県)
では

沖縄が最悪だった。
湿気ねっとり、夏は朝6時から30℃+湿度80%超。
最高気温は大したことないが、とにかくベタベタでやってられない。
風は塩分を含み窓はシャリシャリ。
滝のような雷雨でケータイが3回も水没したよ。

18 :名無しSUN:2005/08/28(日) 18:36:44 ID:3C/Lsbpm
富山
冬は豪雪、積雪量も多いが降雪量が半端でなく
べたべた雪で大変
夏は暑く、真夏日、熱帯夜も多い
内陸じゃないので湿度も高い
なんといっても、天気が悪く、日本で一番日照時間短い。

19 :名無しSUN:2005/08/28(日) 19:32:29 ID:lBJ2EgwV
とりあえずこういうものは数値データだけでは決められない
実際に住んでいる人の意見を尊重すべき

20 :名無しSUN:2005/08/28(日) 20:43:22 ID:VTmsnLIX
>>15が意味不明な事言ってるなw

大阪・京都はこの時期湿度40〜50%だよ。嘘だと思うなら調べてみろよ。
特に京都は40%代が当たり前。夜は結構気温下がる。
逆に神戸は昼は気温は低いが夜はなかなか下がらない。

21 :名無しSUN:2005/08/28(日) 21:01:18 ID:YHEeoBh9
>>20
今年に限ったことだけど

今年の7月は
東京 平均気温25.6 平均相対湿度71%
名古屋 平均気温26.7℃ 平均相対湿度71%
大阪 平均気温27.5℃ 平均相対湿度71%
京都 平均気温26.8℃ 平均相対湿度68%

だった。電子閲覧室より。

22 :名無しSUN:2005/08/28(日) 21:36:40 ID:11t6pDkI
夏は40.8℃
冬は−20.0℃の
山形に一票

23 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:49:35 ID:bO7qPbPY
大阪の湿度は6〜9月は60〜72%くらい。
東京より2〜3%低め。
京都は大阪より2%低い程度。

24 :名無しSUN:2005/08/28(日) 23:35:34 ID:2dfyDT8G
前橋を推したい
冬の寒さ+強風+雪どっかり+夏の暑さ+雷多すぎ

25 :名無しSUN:2005/08/29(月) 12:57:30 ID:4JgeSXMt
>>24
雪どっかりって喜んでるじゃん、関東平野。
毎朝除雪車が通らないと通勤できない、そういうのが困る雪だ

26 :名無しSUN:2005/08/29(月) 12:59:55 ID:ZkyES/ll
福島県白河周辺
夏は雷が北関東の次ぐらいに多く、冬は雪がそれなりに積もりやすい。

27 :名無しSUN:2005/08/29(月) 13:10:03 ID:tGr+O+px
>>25
問題は中途半端な雪対策しかないくせにどっかり降る場所なのです

28 :名無しSUN:2005/08/29(月) 13:29:29 ID:WNkudYQo
どんな地域でも、青森よりはマシじゃない?
冬の平年総降雪量6m60p、平年最深積雪1m13p、
今年なんて総降雪量8m95p、3月までには10mを超え、
最深積雪は3月初めに1m78p。
青森と比べたら札幌の平年総降雪量は3m98pではるかに少ないし、
札幌は雪祭りするくらいだから積雪にそれほど苦労しているとも思えない。
暑さ厳しい地域はほとんど冷房つけて過ごしてるから却下。
青森の雪は雪かきをいくらしてもどんどん積もるし、
下手したら雪捨て場がなくてダンプカーで雪を海まで運んで海に捨てる始末。
毎年雪かきしてて屋根から落下して死傷者が出たりもするし、
世界一住みにくい都市といってもいいくらい。







29 :名無しSUN:2005/08/29(月) 13:32:49 ID:hbFpCaXk
日本海を埋め立てれば。

青森は、中国東北(満州)と同様、カラッカラに。

30 :名無しSUN:2005/08/29(月) 13:38:00 ID:5HGs4y2/
>>29
斯くして、日本とニダー半島も支那の一地方になりましたとさ。

31 :名無しSUN:2005/08/29(月) 16:34:14 ID:uApgxHPQ
岐阜県各務原市

32 :名無しSUN:2005/08/29(月) 20:16:09 ID:rBfmvJPK
人口5万人以上の都市で、世界一雪が積もるのは旭川だっけ?
50万以上だと札幌だそうだ。

33 :名無しSUN:2005/08/29(月) 21:36:10 ID:2EpR3UIc
>>28
同感、雪はほんとうにどうしようもない。オレんところは最深100cm、降雪量450cm、
積雪期間80日間ほどの雪国ではあるが、屋根の雪下ろしをしなくてはならない程の
シーズンはそんなに無いから、青森や中越地方の方の苦労を思えば、ぜいたくしてるような希ガス。
それでも、屋根から落ちた雪で1階の窓がふさがり、道路の幅も道路の数も半分になり、車庫の無い人
は車の雪下ろしもするので、どこに行くにも夏の倍かかる。長靴がないと生活不可、あ、雨長靴とは別物
だからね。いまは、融雪装置と除雪ブルがあるからいいけど、なかったら自動車は動かない冷蔵庫同然だ。


34 :名無しSUN:2005/08/29(月) 21:42:48 ID:QofRDsgN
>>32
旭川はそんなに積もらない。
50万札幌、30万青森、5万十日町 では?
世界一かどうかはしらないけど、可能性はあるな

35 :名無しSUN:2005/08/29(月) 21:46:51 ID:BxQnozKo
旭川は雪たいしたことないよ。

ただ寒さはとんでもないけどな。
深夜の旭川は駅前でも恐怖を感じるくらい寒い。

36 :名無しSUN:2005/08/29(月) 21:48:29 ID:267xxtKD
寒さ自慢ばっかりでツマンネ・・・

37 :京都市:2005/08/29(月) 22:02:29 ID:BWkBOgoK
酷暑・底冷えの京都

38 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:02:49 ID:KtoCnaj1
>>36
自慢と感じるかどうかは人それぞれだけど、雪の多い地方が住みにくいのは間違いないよ。
まあ立て主が名古屋人って時点で自慢スレなんだろうが、
太平洋側の大都市が住みにくい気候だーなんて笑わせるけどね。

39 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:10:04 ID:uGiimNAh
>>37
大阪の人が底冷えするって感じてるだけであって・・・以下略


40 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:15:22 ID:/GlcvqCv
年間最高気温と年間最低気温の平年値の差が33℃以下の地域は、とりあえず候補外だな。
宇都宮在住の俺からしてみれば、京都なんか底冷えのうちに入らん。
京都の真冬の最低気温は宇都宮の3月より暖かい。

41 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:58:46 ID:NuNOimol
政令指定都市を除去すればそれなりに良スレ化しそうだが・・・。
三大都市圏が入ると、醜い暑さ自慢対決になってしまいそうですな。

42 :名無しSUN:2005/08/30(火) 02:21:19 ID:czTS6s2e
新潟の雪は水分が多く、重いらしいですね。
重い雪のせいで屋根が落ち、中越地震で避難中(?)だった方が亡くなられた事故が、今年の初めかいつかにありましたよね・・・?


43 :名無しSUN:2005/08/30(火) 03:12:15 ID:t3n9oAdp
大まかに言えば気温が氷点下だとサラサラの軽い雪ですが
0度以上だと湿っぽく重い雪が降ります。
確かに新潟は重い雪が降ることが多いです。
屋根の雪はサラサラの軽い雪もしばらくすれば圧縮されて
重い雪になるので屋根落ちと雪の質は関係ないと思います。
新潟の山間部は雪の降る量が多いのです。
一冬に何回も屋根の雪下ろしをしないと屋根落ちする地域もあります。
北海道など寒い地方でも降り始めの頃と降り納めの頃は湿った雪でしょうが
新潟の平地は真冬も湿った雪やみぞれが多いですね。

44 :名無しSUN:2005/08/30(火) 06:07:35 ID:/aK25Lbx
だからまずは住みにくいの定義をしようぜ?

・降雨、降雪がヤバイ。それに伴い、洪水、土砂崩れ、雪崩、交通麻痺などに晒される
・地震、津波高潮、台風、雷雨、寒波などの自然災害が頻繁に起きる
・極端に暑いか寒い。夏暑く、冬寒いといった気温の年隔差が凄いと尚良し
・熊、野犬、猿、猪、有毒生物(蛇、毒グモ、毒キノコ等)などの危険生物による被害が多発する
・湿度が高い(絶対条件ではないが不快ではある)
・なんらかの人災・天災により他の都市から孤立する可能性が高い(孤島、山岳地、豪雪地帯など)

こんなものかね?

45 :名無しSUN:2005/08/30(火) 06:09:04 ID:/aK25Lbx
とまぁ書いてて思ったがほぼ北海道と南西諸島に絞られるじゃねぇかw

46 :30 ◆RPG8JNHiII :2005/08/30(火) 08:19:55 ID:gA1P8WYG
まぁ、大阪かな

一つも台風がこねー(つД`)・゚・
ちっとは暴風警報が見たいよぉおお

47 :名無しSUN:2005/08/30(火) 09:51:02 ID:bl8lHmt7
北海道でも、大平洋側は雪少ないし、夏と冬の温度差もあまり無いし(・◇・)ノ涼しいからゴキブリ等の虫が居ないし、水道水がウマイ!熊の被害が多いのは道央側だし。まぁ地震・津波はちょっとあるけろ。。。
住みにくいのは日本海側の雪が2階まで積もるという新潟。夏暑いし。

48 :名無しSUN:2005/08/30(火) 10:58:08 ID:4xuvBsD4
新潟の雪なんて雨みたいなものだよ。

49 :名無しSUN:2005/08/30(火) 11:32:45 ID:D1VhC8BY
熊本市が最悪だろう。

夏は九州本島のどこよりも暑くなるし、冬は九州とは思えないほど
底冷えする。
地形的に盆地気候に近いから、夏とか湿度も高くて最悪。


50 :名無しSUN:2005/08/30(火) 11:43:58 ID:6MfZpxRq
盆地気候に近いから湿度が高い( ´_ゝ`)

51 :名無しSUN:2005/08/30(火) 13:01:08 ID:9cpKA1Uy
長野県飯山市

フェーン現象で夏は40℃近くなる
冬は豪雪

52 :名無しSUN:2005/08/30(火) 13:07:43 ID:BK4wZq8x
富山です

天気の回復が いつも遅いのです

53 :名無しSUN:2005/08/30(火) 13:25:54 ID:LOiU7NJr
>>52
激しく同意!
隣の金沢から丸一日遅れることも。距離近いのに。

54 :名無しSUN:2005/08/30(火) 14:30:31 ID:08js7zoi
結局この手のスレは暑さ自慢、寒さ自慢になるなぁ



55 :名無しSUN:2005/08/30(火) 15:03:29 ID:W3r3WjQJ
一番に住みにくい気候の都市だろ?
そしたら三大都市及び周辺の大都市は即候補からハイ外れます


以下、東京大阪名古屋及び周辺の大都市群はの話題はアウト&スルー
よって、これらの都市の暑さ自慢寒さ自慢はここで思う存分やれや

★気象オタが棲みたい都市★
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1102648128/


56 :名無しSUN:2005/08/30(火) 15:44:00 ID:/6D4c5lv
札幌は日本一どころか世界一住みにくい気候だな。

57 :名無しSUN:2005/08/30(火) 16:40:23 ID:Sc60PGVE
新潟 岐阜なんかも大変そう。
冬は寒い  それだけならまだいい
夏も日本最強級の暑さ

58 :名無しSUN:2005/08/30(火) 17:27:27 ID:yNQYnIPT
>>49
九州の寒さなんてたかが知れてるから大丈夫だと思うけど、
夏の暑さはヤバイね。

59 :名無しSUN:2005/08/30(火) 19:14:27 ID:vWAMgU6C
>>47
新潟県の都市部である新潟市の雪は少ないですよ。
日本海側の県庁所在地では松江の次に積雪が少ないはずですよ。
2階まで雪が積もるのはスキー場のある辺りでの話です。
ここは都市限定なので都市から離れたスキー場辺りは場違いです。

60 :名無しSUN:2005/08/31(水) 06:14:33 ID:3XioaDiI
九州は気候的には世界でも相当住みよい土地だと思うが、問題は台風か
しかしやはり日本は縦に長いわ
北海道と沖縄なんて同じ国とは思えん
広大な面積を誇るアメリカや中国は仕方ないとはしても
気象ヲタ的には嬉しいことだ

61 :名無しSUN:2005/08/31(水) 07:30:54 ID:do7yF86s
熱帯夜や酷暑でもエアコンの恩恵にあずかれない人って結構いる。
外で働く人や収入の少ない独居老人。現代社会でも暑さって住みにくさのファクターだと思うけど。

もっとも、一般の人が暑さに閉口するのは、冷房に身体が毒されているってのが大きな理由だね。
家に冷房ガンガン入って、学校は冷房なしなら子供の体調も崩れるわな。昔はそんなことなかった。

それにしても、沖縄の熱帯夜ぶりはすごいな。気温もやっと28度割る程度。で、実際行ってみると
その湿度の高さにグッタリ。あれで冬が寒かったら怒るぞ。


62 :名無しSUN:2005/08/31(水) 08:47:18 ID:IBvmvl5G
>>59
庁所在地の積雪量はこんな感じだな。

札幌>>>>>青森>>>>>>秋田>山形>>>>>>>>新潟

63 :名無しSUN:2005/08/31(水) 14:58:15 ID:fZ6yVGaW
>>60
おまえ・・・それは違うだろ。
高温多湿の気候の先進国なんてほとんど無いよ。
日本と比べたらヨーロッパとか天国だよ。

64 :名無しSUN:2005/08/31(水) 15:02:26 ID:mhitg/1D
ヨーロッパでも熱波や洪水があるだろ。
まぁ、冬が緯度の割に温暖な所は良いと思うが。

65 :名無しSUN:2005/08/31(水) 15:10:33 ID:pjtceG97
>>63
ニューヨーク

66 :名無しSUN:2005/08/31(水) 15:11:51 ID:fZ6yVGaW
>>65
日本よりだいぶマシだってw

67 :名無しSUN:2005/08/31(水) 15:40:31 ID:50cN5BvJ
ニューヨークって数年前の4月に35度の猛暑になったことがあるよな?
たまに熱波が襲うのかな。冬はマイナス10℃まで下がり、50cmクラスの大雪も降るが。

68 :名無しSUN:2005/08/31(水) 16:11:25 ID:tWq/5xlL
>>67
50cmて大雪なのか・・・

69 :名無しSUN:2005/08/31(水) 16:15:58 ID:erJvytL2
50cmは大雪だろ。
ちなみに北日本の日本海側みたいな豪雪地帯は世界に存在しない。

70 :名無しSUN:2005/08/31(水) 16:35:51 ID:tWq/5xlL
大雪って言ったらせいぜい2m位からだろ

71 :名無しSUN:2005/08/31(水) 16:44:24 ID:50cN5BvJ
まあ、海外の話だし細かい事はいいじゃん・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)