2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故台風は東に逸れるのか?

1 :名無しSUN:2005/07/26(火) 16:33:09 ID:fD4TC3vG
ていうか、何故気象庁他の予報は実際よりも西寄りになるのか?

2 :名無しSUN:2005/07/26(火) 16:35:03 ID:NdvBayUM
>>1が臭いから

3 :名無しSUN:2005/07/26(火) 16:37:38 ID:J+Qjig1l
東に反れるのは偏西風の影響だっけ?

4 :名無しSUN:2005/07/26(火) 16:37:38 ID:OGljTkhA
報知

5 :名無しSUN:2005/07/26(火) 17:31:53 ID:nN2hBz40
>>1
そだね。なんで気象庁はあんなに西向きの予報したがるんだろう。

はっ、まさか大阪…

6 :名無しSUN:2005/07/26(火) 18:02:17 ID:QTCU1ZVm
つまりあれだろ。偏西風の影響でカーブをし始める位置が
わからないのは何故か?って事だろ

7 :名無しSUN:2005/07/26(火) 18:05:39 ID:qNdgGW4i
>>1
左利きなんだろう

8 :名無しSUN:2005/07/26(火) 18:09:41 ID:gk9d2rLO
>>6
カーブし始める位置が分からないだけなら
カーブし始めるのが早いと予想しすぎて西偏することもあるはず。
ところが実際はほとんど東偏、しかもどんどん東寄りに修正される。
実際は偏西風の影響を甘く見すぎているだけでは。

9 :名無しSUN:2005/07/26(火) 18:15:56 ID:2NouA2xt
コリコリカとかいうやつだ。
東にそれる。

10 :名無しSUN:2005/07/26(火) 18:16:51 ID:X6UxIhut
東曲がりなダンディ

11 :名無しSUN:2005/07/26(火) 18:22:23 ID:fD4TC3vG
最初から東偏コースで予報すると、万が一西寄りに進路をとって
関東直撃になった場合クレームが殺到するのを恐れるため?

12 :名無しSUN:2005/07/26(火) 18:23:09 ID:ptRvOBPj
首都(サーヤ)バリア発動で北上できない

13 :名無しSUN:2005/07/26(火) 18:25:27 ID:AygRVJPc
ここを見れ
ttp://strangeworld.cc/~hippo/weather/NCEP200.html

14 :名無しSUN:2005/07/26(火) 18:33:20 ID:SveBDIhY
陸地が近付けば水蒸気のある東へ向かうのは当然。本当は真東に行きたいんだろうが、地球が自転していてダメ。

15 :名無しSUN:2005/07/26(火) 18:36:22 ID:QTCU1ZVm
台風の目を富士山に突き刺せ

16 :名無しSUN:2005/07/26(火) 20:13:30 ID:YgFm1+MA
東方見聞録を読め

17 :名無しSUN:2005/07/26(火) 21:31:25 ID:K6YVa9wj
東へ逸れる理由って、ただ計算の近似が甘いだけじゃないの?
星の動きがほぼ円軌道と分かっていても近似計算がいい加減だと膨らんでくから、
それと似たようなものかと……

18 :名無しSUN:2005/07/26(火) 22:25:05 ID:hTd4Iyxq
台風は上陸すると急激に勢力が衰える。
暖かい南の海で成長してヲラヲラと調子に
乗って北上しても、水温が下がって
徐々に己の衰えを感じる。

そんな時に、温低まで一気に勢力が削られる
山岳地帯が見えて来る。
行くのか? 行けるのか? 台風は迷う。

よほど根性が据わって無い限り
東へ東へと逃げ腰になる。

19 :名無しSUN:2005/07/26(火) 22:41:56 ID:fD4TC3vG
>>18
何故気象予報士でもない貴方でも知ってることを気象庁は知らないのでしょうか?

20 :名無しSUN:2005/07/26(火) 22:53:27 ID:deZC2u4v
>>19
なぜ気象予報士でもないと決め付ける?
予報士って5000人もいるんだぜぇ

21 :名無しSUN:2005/07/26(火) 22:55:27 ID:fBDXLHuh
帝都に平将門が居るため

22 :名無しSUN:2005/07/26(火) 22:55:46 ID:bIL3ECrF
まあ、山があるからなかなか上がれなかったんだよと言ってみる

23 :名無しSUN:2005/07/26(火) 22:58:39 ID:QTCU1ZVm
>>19 その書き方は我々を批判的に煽ってるようにも
読み取れるんだが…

24 :名無しSUN:2005/07/26(火) 23:02:19 ID:hTd4Iyxq
お固い所は数字だけで判断するから。。
並のくせして図体ばかりでかい奴に
そんな根性があるわけない。

25 :名無しSUN:2005/07/26(火) 23:22:29 ID:fD4TC3vG
>>19
仮に18さんが気象予報士だったとして、そんな優秀な予報士を気象庁でも
雇って欲しいと思います。

>>23
いえいえ、気象庁(や、テレビによく出てくる森○氏とか木○氏とか)の台風予報が
2chで発言している人達の予報よりも精度が低いことを嘆いているんです。

26 :名無しSUN:2005/07/27(水) 00:40:57 ID:4BxK/dtl
今回、米軍の当初予想がおおむね当たった。

気象庁は相変わらずで
23日(土) 九州〜四国上陸予想
24日(日) 紀伊半島上陸予想
25日(月) 東海〜関東上陸予想
26日(火) 実際は房総かすめて東進
といつものパターン。

民間企業なら同じ誤りを何回も繰り返したらクビ。
気象庁は何百回繰り返しても親方日の丸で安泰。



27 :名無しSUN:2005/07/27(水) 00:45:46 ID:4BxK/dtl
>>26
 私が物心ついた30年以上前から、予想の東へ東へそれていた。
当時は現在の予報円でなく扇型の予想進路図だったが・・

気象庁が台風の進路予想をはじめたときからだからやはり何百回
も同じ誤りを繰り返している・・

28 :名無しSUN:2005/07/27(水) 00:58:50 ID:phLTSyFC
まぁそれる予報出して上陸されると、後々
責任問題とかでるから、何かバイアスかけてるんじゃね?

四国沖予想進路-40度 東海沖-20度とか。

29 :名無しSUN:2005/07/27(水) 01:20:59 ID:gamBinPa
>>11
>最初から東偏コースで予報すると、万が一西寄りに進路をとって
>関東直撃になった場合クレームが殺到するのを恐れるため?

×関東直撃
○関西直撃

じゃね?科学的理由や予測の根本的な欠陥とかを素人が邪推するより説得力ある。
※予想外れのクレーム圧力は西に行くほど高くなる。

30 :名無しSUN:2005/07/27(水) 03:34:32 ID:zh+aBejr
>>16
おか〜さ〜ん
おか、おか、おか〜さ〜ん

31 :名無しSUN:2005/07/27(水) 04:33:35 ID:sYa5/OzE
「万が一」を恐れて安牌の意味も込めて予想してるんでしょ
やっぱお役所な訳だから

32 :名無しSUN:2005/07/27(水) 17:09:26 ID:mBBniEex
ttp://www.tbs.co.jp/morita/qa_taihu/faq_030921-12.html

33 :名無しSUN:2005/07/27(水) 21:40:33 ID:1E+yF4Lm
>>26
じゃあ、これからは米軍の予想を当てにすればいいわけだ。

あるいは、気象庁の予想なら、見る者が自分の脳内で進路を東へ補正する。

34 :名無しSUN:2005/07/27(水) 23:46:19 ID:RAK1ty5T
http://with2ch.net/up/data/1122366948.GIF
関東地方のアクリル板に跳ね返される台風


35 :名無しSUN:2005/07/28(木) 00:04:05 ID:UQSpRLzn ?##
東京人は   \       首都直撃予報と言えば?   / 絶対通さん! 
都庁バリアー全開!!!
100年ぶりの   \        ∧_∧ ∩また可航半円/;;   /〜\    ===========
  コロケ祭りだ!\      ( ・∀・)ノ______  ./   /  ´∀`\  ‖ 東京23区    北東流
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  /  3776M \ ‖   ゚∀゚     ←┘
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/               ===============
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄    /    霊峰富士と局地性Hダブルで首都護衛モナ
   /∧_∧またですか・・・\    ∧∧∧∧ /         ∧_∧
  / (;´∀` )_/       \  < ふ 東 >         (   ;) 折角の台風が!!
 || ̄(     つ ||/         \<た ..方>          (    )
 || (_○___)  ||            < た あ >
――――――――――――――― .<び ぼ >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧  中心が    <! ん >  1000 :名無しSUN :05/07/27 09:30
         ( ;´∀`)ワープ…?    ∨∨∨ \台風首都直撃予報で良く見る展開。
    _____(つ_ と)___       ./      \ 72時間前:100年に一度の逸材の予感? (*゚∀゚)=3
 .  \        ___ \アヒャ   /        \ 12時間前:日本縦断の可能性が (((( ;゚Д゚))))
 .  ‖ \____.|i\___ヽ.アヒャ . / __ 千 \ \9時間前:御前崎−箱根−首都串刺し確定 キタ━━(゚∀゚)━━ !!!!
    ‖  ‖   |i i|.====B|i.‖   /    │葉/   \6時間前:また伊豆半島コース? ショボ━(´・ω・`)━ンヌ
       ‖   .|\.|___|__◎_|‖  /     │ /     \ 3時間前:八丈島を北東に進んでいる模様  (゚Д゚ )ハァ?
           |. | ̄ ̄ ̄ ̄|  /      ∨ @ T7    \ 実際:台風は房総半島沖を通過  ( ;´∀`)マタデスカ


36 :名無しSUN:2005/07/28(木) 00:08:22 ID:giV1VIp+ ?##
どこかで聞こうと思ってたんですが、
ちょうどいいスレたてて下さったんで、ここでお伺いします。

上の図の「霊峰富士と局地性Hダブルで首都護衛モナ 」
なんですが、富士が首都圏バリケードになるのは分かるような気がしますが、
北東流が流れ込むと、どうして局地性高気圧が、首都圏にできるのでしょうか。
風は高気圧から低気圧に流れるから、首都圏は低気圧のはずではないのですか。


37 :名無しSUN:2005/07/28(木) 06:11:51 ID:QwTfgoK8
>>36
http://himajinforecast.hp.infoseek.co.jp/gazou/cgi-bin/img-box/img20050728061104.jpg
↑去年の22号の際アップされた等圧線の図。
この真ん中の青いHのことと思われ。

38 :37:2005/07/28(木) 06:13:07 ID:QwTfgoK8
つづき
台風が引っ張ってくる北東流が、山間部の摩擦か引っかかるかして留まって、
気圧が高くなるんじゃないか。と勝手に推測。

39 :名無しSUN:2005/07/29(金) 01:34:27 ID:tCOuZAS4 ?##
>>38
なるほど、北東流は冷たいから、そんな冷たいもの呼び込んじゃ台風が冷えてしまうね。
もともと北東流が強い年に、そんなもの過剰に呼び込んだら
高気圧はできないにしても、台風の中心気圧が上がって衰退。
やっぱり北東流は、首都圏の強力防衛隊か。

40 :名無しSUN:2005/08/21(日) 12:02:27 ID:xtiFObDH
なんかいかにも東に逸れそうな台風が来てるage

41 :名無しSUN:2005/08/21(日) 13:23:04 ID:lMblAXrN
また上陸しないんだろうね

42 :名無しSUN:2005/08/22(月) 00:58:55 ID:wE6l96bF
12号は日本に近寄る事すら出来なさそうだ

43 :名無しSUN:2005/08/22(月) 21:49:13 ID:LlRuPbB2
<25日21時の予報>
強さ 強い
存在地域 紀伊半島沖
予報円の中心 北緯 33度30分(33.5度)
東経 136度25分(136.4度)
中心気圧 950hPa
中心付近の最大風速 40m/s(80kt)
予報円の半径 410km(220NM)
暴風警戒域 全域 520km(280NM)


残しておこう。これより西に来ることはきっとないんだろうね


44 :名無しSUN:2005/08/22(月) 21:55:01 ID:QzxrZ4sq
 実は国民には内緒だったが、都庁に台風進路変更装置が有って、
東京に来ないようにしてたんだよね

45 :名無しSUN:2005/08/23(火) 20:44:18 ID:lh8xQGtW
18時発表で、ずいぶん東にそれる予想になったな

46 :名無しSUN:2005/08/23(火) 20:50:55 ID:orDkNgLR
今回も東にそれてほしい

47 :名無しSUN:2005/08/23(火) 22:04:36 ID:lh8xQGtW
21時発表、上陸はなさそう・・・

48 :安中榛名:2005/08/23(火) 22:06:19 ID:QO/JW+ra
いつもいつも東にそれるよね。
だったら少々東寄りに予報をすればいいのに。

49 :名無しSUN:2005/08/23(火) 22:40:26 ID:R9YIs4vI
http://agora.ex.nii.ac.jp/cgi-bin/dt/track_geo.pl?t=0&b=14&lang=ja&type=1&size=128&mt=js&lat=%EF%BC%93%EF%BC%95.5&lon=%EF%BC%9139.5&radius=%EF%BC%92%EF%BC%90%EF%BC%90&latrange=%EF%BC%95%EF%BC%8E%EF%BC%90&lonrange=5.0&sy=2000&ey=2005

2000-2005
東京200km圏を通過した台風。唯一危険半円の0423は瀕死状態でたどり着いたため、
実質可航半円の台風しか来ていない。


50 :名無しSUN:2005/08/23(火) 22:49:27 ID:evWp5J7K
気象庁のスパコンがおかしいから

51 :名無しSUN:2005/08/24(水) 00:29:59 ID:+8TEbrLO
<25日21時の予報>
強さ 強い
存在地域 東海地方
予報円の中心 北緯 34度40分(34.7度)
東経 138度05分(138.1度)
中心気圧 960hPa
中心付近の最大風速 40m/s(75kt)
予報円の半径 280km(150NM)
暴風警戒域 全域 390km(210NM)


昨日よりも東へ逸れるとの予報。
実際はもっと東か?

52 :名無しSUN:2005/08/24(水) 00:47:48 ID:VdqXL0J5
http://broadband.biglobe.ne.jp/index_weather.html?movieid=90011500

WNIのメガネお姉さん、「四国または東海コース、関東コースはありえない」
と断言。そして直後の更新では東偏で関東コースになった。

実際は東方アボンか。

53 :名無しSUN:2005/08/24(水) 20:23:54 ID:veZkKTpp
>>52
関東でさえ、沿岸を通りそうなのですがね。
中部はもうありえないですね。

54 :10年以上も前なら・・:2005/08/24(水) 20:33:06 ID:GodAzlpE
何故台風は西に逸れるのか?
ていうか、何故気象庁他の予報は実際よりも東寄りになるのか?

55 :名無しSUN:2005/08/24(水) 20:41:34 ID:iShYTiYz
そこに海があるからだ

56 :名無しSUN:2005/08/24(水) 21:11:51 ID:yN/xohO7
>>52
ロビンとジェフって何者?

57 :名無しSUN:2005/08/24(水) 22:33:34 ID:7J/P+1bj
今回は関東直撃しそう

58 :名無しSUN:2005/08/24(水) 22:46:38 ID:d1E7KgIK
>>57
また房総沖をスルー
気象庁は弱腰だから煽っているだけ

59 : :2005/08/24(水) 22:56:21 ID:7yYIvrzI
10中8・9は、伊豆半島や暴走半島の沖のあたりで台風は東に逝く。
10中の1・2を気象庁はとって、「上陸の恐れ」「降水確率100%」と煽る。もしものときに責任と割れるから

60 :名無しSUN:2005/08/24(水) 23:20:47 ID:lPfdW7iC
でももし本当に関東上陸したら、東に逸れるとか逝ってたヤシが馬鹿みたいだな。まぁ実際どうなるかはわからんが。

61 :名無しSUN:2005/08/24(水) 23:21:55 ID:NYrBdkcn
( '神`) たかしへ元気ですか台風してます

(`Д) うるさい稲倒すな

( '神`) ごめんね神様心はいつまでも自分勝手だからごめんね。今年最初の台風だから許してね

(`Д) うるさいくたばれ、 毎回毎回うざいんだよ

( '神`) そんなこというと雨降らしませんよ

( ;`Д) 勢いで言っただけだろ、本気にすんなよ。拝むぞ?

( '神`) …あ。

(`Д) 今度は何だよ。

( '神`) 川上で雨降らせすぎちゃった。ごめんね。神様手加減出来ないからごめんね

(;`Д) …もういいよ。



62 :名無しSUN:2005/08/25(木) 15:12:27 ID:M5CMY1uw
カックン


63 :名無しSUN:2005/08/25(木) 15:22:36 ID:gnowqOOG
ギャッフン

64 :アポロGX ◆wAPoroGXZU :2005/08/25(木) 15:25:18 ID:2nG6tRrg
ジェット気流がミソ

65 :名無しSUN:2005/08/25(木) 15:28:14 ID:gnowqOOG
偏西風が味噌。

66 :名無しSUN:2005/08/25(木) 19:46:32 ID:RSPtERZL
上陸しそうだよ

67 :名無しSUN:2005/08/25(木) 22:22:02 ID:R/DZ3h8a
結局、今回も都心は可航半円か。。。

このコースだと山沿いは雨が凄くなるけど、平野はたいしたことなくなる。



68 :名無しSUN:2005/08/25(木) 22:35:45 ID:R/DZ3h8a
東京の台風なんてただの低気圧と区別がつかないほどショボイ。
こんなので騒ぐのはおかしい。マスコミが異常だ。

都心なんか一日で30ミリしか降ってない。

69 :名無しSUN:2005/08/25(木) 22:43:47 ID:7Ad8gB6T
>>68
首都圏はそうでもないが、周りは結構酷いこともある。
やっぱ、建築物とか地形の関係かな?

70 :名無しSUN:2005/08/25(木) 22:50:51 ID:+oCwBjzT
>>68
鹿児島から上京して浪人してる青年と
下宿の大家である婆さんとの会話。昭和47年頃。

青年:なんかみんなそわそわして、どうしたとか?
大家:台風が来るんだよ。あんた馬鹿に平静だね。
青年:東京の台風なんて、おいどんにとっちゃ
   そよ風の霧雨。
大家:そよ風で倒れる家もわが国にゃ、あるんだよ。


71 :名無しSUN :2005/08/25(木) 23:02:02 ID:sharIWoj
マジレスすると
偏西風もあるが海流の影響

72 :名無しSUN:2005/08/25(木) 23:18:09 ID:mfeGNfAi
富士山を避けているだけじゃないだろうか。
実際、東海上に出るとまた北上することが多いし。

73 :名無しSUN:2005/08/26(金) 09:50:52 ID:Ei9MRgIs
台風が富士山や日本アルプスを突っ切ることってないような気がする。
やはり高い山や山脈が台風の邪魔をするのか?

74 :名無しSUN:2005/08/26(金) 09:56:02 ID:Ei9MRgIs
>>29
九州、四国、中国方面の予報からでも東に逸れて関西に行く事が良くある

75 :名無しSUN:2005/08/26(金) 22:38:31 ID:8JX4cTSq
>>73
0423が日本アルプスあたりを突っ切ってる

76 :名無しSUN:2005/08/26(金) 22:51:42 ID:ob3ffW5B
高気圧の関係もあるかも。
高気圧のある位置によっては東へ行ったり西へ行ったり、
するのかも。
たまたま今年は太平洋高気圧が張り出しが弱い時期に台風が
来たりしているから、かも。

77 :名無しSUN:2005/08/26(金) 23:29:42 ID:IbsPxMY4
今回の台風は典型的な夏台風、つまり台風進向方向前面の左右でほとんど
温度差が無い。こういう時は台風は東偏しやすい。逆に秋の台風では左右の
温度差が顕著になるから。若干西偏することすらある。

78 :名無しSUN:2005/08/26(金) 23:34:11 ID:/jrBBYiY
>>77
 もちつけ。危なくだまされるとこだった。

冗談をまじめに書かないで。

79 :名無しSUN:2005/08/26(金) 23:35:36 ID:DPmzY11e
>>75
それは近畿から東進したのだから必然だ。
要は東海沖から昇って来る台風は中央山岳の影響で避けるような
動きを見せやすいってことだよ。

80 :名無しSUN:2005/08/27(土) 01:00:11 ID:YCK5VV7g
80年代の台風は、東方亜盆に繋がるような直前での進路の東カックンは
殆どなかった。(もっとも、元々一直線に東北東進して亜盆したものはある。
その中には、気象庁の当初の予報円の段階では、関東直撃予想になってい
たものもあったはず・・・)

1950年代
http://agora.ex.nii.ac.jp/cgi-bin/dt/track_geo.pl?t=0&b=14&lang=ja&type=1&size=128&mt=js&lat=%EF%BC%93%EF%BC%95.5&lon=%EF%BC%9139.5&radius=%EF%BC%92%EF%BC%90%EF%BC%90&latrange=%EF%BC%95%EF%BC%8E%EF%BC%90&lonrange=5.0&sy=1950&ey=1959
1960年代
http://agora.ex.nii.ac.jp/cgi-bin/dt/track_geo.pl?t=0&b=14&lang=ja&type=1&size=128&mt=js&lat=%EF%BC%93%EF%BC%95.5&lon=%EF%BC%9139.5&radius=%EF%BC%92%EF%BC%90%EF%BC%90&latrange=%EF%BC%95%EF%BC%8E%EF%BC%90&lonrange=5.0&sy=1960&ey=1969
1970年代
http://agora.ex.nii.ac.jp/cgi-bin/dt/track_geo.pl?t=0&b=14&lang=ja&type=1&size=128&mt=js&lat=%EF%BC%93%EF%BC%95.5&lon=%EF%BC%9139.5&radius=%EF%BC%92%EF%BC%90%EF%BC%90&latrange=%EF%BC%95%EF%BC%8E%EF%BC%90&lonrange=5.0&sy=1970&ey=1979
1980年代
http://agora.ex.nii.ac.jp/cgi-bin/dt/track_geo.pl?t=0&b=14&lang=ja&type=1&size=128&mt=js&lat=%EF%BC%93%EF%BC%95.5&lon=%EF%BC%9139.5&radius=%EF%BC%92%EF%BC%90%EF%BC%90&latrange=%EF%BC%95%EF%BC%8E%EF%BC%90&lonrange=5.0&sy=1980&ey=1989

ワロスw
http://agora.ex.nii.ac.jp/cgi-bin/dt/summary2.pl?id=199011&basin=wnp&lang=ja&t=0&b=14&ms=s

81 :名無しSUN:2005/08/27(土) 04:04:59 ID:webFGl76
懐かしいな 11号のおかげで親の田舎に
帰ってたのに海いけなかったんだよ。。


そのあと19号が天気図や衛星画像上で右下から確実に近づいて来て
着々と勢力を整えていく姿を追ってたな。


82 :名無しSUN:2005/08/27(土) 10:53:16 ID:RGtUCIzk
8506
http://agora.ex.nii.ac.jp/cgi-bin/dt/summary2.pl?id=198506&basin=wnp&lang=ja&t=0&b=14&ms=s

台風物語の表紙のレーダー画像結構萌えたな

83 :名無しSUN:2005/08/27(土) 11:45:18 ID:pPcG3K2V
>>79
0423も形の上では突っ切ったけど
事実上日本アルプスで粉砕されてたしね

84 :で、今回もまたまたものの見事にこの方程式通りでした!:2005/08/27(土) 20:25:48 ID:FhU+vNWP

東京人は   \       首都直撃予報と言えば?   / 絶対通さん!  都庁バリアー全開!!!
100年ぶりの   \        ∧_∧ ∩また可航半円/;;   /〜\    ===========
  コロケ祭りだ!\      ( ・∀・)ノ______  ./   /  ´∀`\  ‖ 東京23区    北東流
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  /  3776M \ ‖   ゚∀゚     ←┘
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/               ===============
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄    /    霊峰富士と局地性Hダブルで首都護衛モナ
   /∧_∧またですか・・・\    ∧∧∧∧ /         ∧_∧
  / (;´∀` )_/       \  < 可 東 >         (   ;) 折角の台風が!!
 || ̄(     つ ||/         \<航 ..京>          (    )
 || (_○___)  ||            < 半 だ >
――――――――――――――― .<円 け >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧  東京湾に   <! は >  1000 :名無しSUN :02/09/26 22:30
         ( ;´∀`)中心が…    ∨∨∨ \台風首都直撃予報で良く見る展開。
    _____(つ_ と)___       ./      \ 24時間前:100年に一度の逸材の予感? (*゚∀゚)=3
 .  \        ___ \アヒャ   /        \ 12時間前:気象庁緊急記者会見 (((( ;゚Д゚))))
 .  ‖ \____.|i\___ヽ.アヒャ . / __ 千 \ \6時間前:御前崎−箱根−首都串刺し確定 キタ━━(゚∀゚)━━ !!!!
    ‖  ‖   |i i|.====B|i.‖   / @⇒│葉/   \3時間前:また伊豆半島コース? ショボ━(´・ω・`)━ンヌ
       ‖   .|\.|___|__◎_|‖  /  T11│ /     \ 1時間前:相模湾を北東に進んでいる模様  (゚Д゚ )ハァ?
           |. | ̄ ̄ ̄ ̄|  /      ∨        \ 実際:台風の中心は東京湾上に  ( ;´∀`)マタデスカ

85 :名無しSUN:2005/08/27(土) 21:14:52 ID:Tou+7kcA
>>80の11号

去年、いくつかがヘアピンカーブで日本に接近してきて
ありえんwとか思ってたけどそれら以上にありえんw


86 :名無しSUN:2005/08/27(土) 21:18:00 ID:1gv+hldL
平日だから。
学校や会社に逝けという神からのお告げ。

87 :名無しSUN:2005/08/27(土) 21:19:07 ID:1gv+hldL
>>86
箱根のような人が少ないところばかり雨を降らせたり
中途半端な鉄道しか運休しなかったり(本数減らして運転など糞)


88 :名無しSUN:2005/08/28(日) 14:53:49 ID:U+g2m15K
>>85
この年って東日本が渇水で大騒ぎじゃなかったかな。
この台風のお陰で貯水率が上がって取水制限が緩和されたんじゃなかった。
それにこの台風の卵って東シナ海と黄海の間付近にあってその熱帯低気圧が
南東方向へ行ってそこで台風になって上陸した記憶があるね。
(1990年だったね。でその後戦後語り継がれる台風19号がやってくるけど)

89 :名無しSUN:2005/08/28(日) 15:18:00 ID:xzzyAUmW
19号の最低気圧890・・・
でも本州上陸の頃には普通レベルの台風になってるか。
沖縄あたりでは未曾有の波・風だったのかな?
当時小学生だったし本州在住だから全然記憶に無いなあ。

90 :名無しSUN:2005/08/28(日) 16:38:36 ID:HScJuXIX
>>87
ほとんど西武グループ、小田急グループへの嫌がらせのように思えるw
ま、いろんな意味で不祥事だらけだからバチが当たったかw

91 :名無しSUN:2005/08/28(日) 18:02:12 ID:SaaTL291
三重県民だが19号のときは
中心の右側だったためか物凄い風が吹いた。

近所の電柱、信号機がいたるところで倒れ屋根が無くなっているのを見たのは
あの台風が最初で最後。 りんごのときは普通だったな。


92 :名無しSUN:2005/08/28(日) 20:15:26 ID:Yro8cuCJ
19号とりんごって違うの?

93 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:38:31 ID:U+g2m15K
>>92
同じ19号台風だけどりんご台風は1991年の時の19号で
凄い瞬間風速だった記憶がある、近年まれに見る風台風だった。
この話の19号は1990年の時の台風の話だよ。
1990年と1991年は両年とも19号には泣かされた年だったよ。

94 :名無しSUN:2005/08/28(日) 23:58:16 ID:xSfUfwBp

>>89
当時は最盛期の沖縄の東でも 910mb 55m/s と予報されていた。
NASAの観測データが後日入手され 890mb 60m/s と訂正された。

気象庁の画像解析(発達時の台風の過小評価)はこの頃から問題が多い。



95 :名無しSUN:2005/08/30(火) 03:20:33 ID:AXyv0fvW
昭和30年代頃まではバンバン台風が上陸していたらしいが
どんどん上陸数が減っているらしい
異常気象の影響でしょうか?

96 :名無しSUN:2005/08/30(火) 09:51:10 ID:vQC6qBMA
関係ない

97 :名無しSUN:2005/08/30(火) 13:13:01 ID:eVUDDl6h
>>95
だけど上陸数の多い年は平成に入ってからの方だけどね。
昭和30年代の頃は一つの台風が規模が大きかっただけ。
去年なんか今までの総決算みたいな感じの台風が沢山来たでしょ。
だから30年代の台風は一つが目立っていただけ。
昔は背の高い人が少なかったから背の高い人が珍しかったけど、近頃は
背が高い人が多くなったから目立たないと同じこと。

98 :名無しSUN:2005/08/30(火) 13:18:22 ID:biYUC+0r
それと昔の台風による被害の大きさもそれを思わせるような要素かもね。
昔だと大被害を被った台風でも現代ではほとんど被害は抑えられる。
だから昔の台風は印象に残ってるんだよ。

99 :名無しSUN:2005/08/30(火) 13:21:58 ID:eVUDDl6h
>>98
話題が逸れるかもしれないけど、アメリカさんだってハリケーンが
毎年来るってわかっているなら川の堤防をもっと高いものを作るとか
湾岸の河口付近の堤防を頑丈にするとかすれば良いのにね。
その点日本は対処はしているからね。
今回の13号は西へいってしまうらしいけど、14号は東に来るかもね。
何だか直感だけどそういう予感だね。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)