2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソユーズロケット>>>>>スペースシャトル

1 :名無しSUN:2005/07/20(水) 00:46:05 ID:1kVoqBLV
信頼性に於いては残念ながらソユーズロケットに軍配が上がる。。

2 :名無しSUN:2005/07/20(水) 00:48:30 ID:4JnJ12tl
天文板にも不毛な不等号スレが上陸ですかね

3 :名無しSUN:2005/07/20(水) 01:01:32 ID:G+G4p4/k
「上陸」じゃなくて「上昇」してくれなきゃね。「削除依頼」ってしらね〜んだろな。

4 :名無しSUN:2005/07/20(水) 02:14:09 ID:JHkxf0Y5
>>1
当たり前の事を書くな馬鹿

5 :名無しSUN:2005/07/20(水) 02:33:34 ID:SlH0nIs5
 
 
 
       Объект
 
  
 
 

6 :名無しSUN:2005/07/20(水) 08:17:02 ID:CZmYGhQN
帰還時の大回転は地獄だろうな。シャトルはあれが無い分楽だろうな。

7 :名無しSUN:2005/07/20(水) 10:43:28 ID:oxZyvKnX
生きて帰還できるなら問題にならないわな

8 :名無しSUN:2005/07/20(水) 20:07:29 ID:L0jzN3yE
誰か>>3の翻訳してくれ。

9 :名無しSUN:2005/07/21(木) 01:03:37 ID:+rITHt5b
どにえぷるロケットってどうよ

10 :名無しSUN:2005/07/21(木) 06:39:11 ID:0tRPrWpw
成功率はシャトルのほうが上じゃないの? 両方とも2回失敗。
飛行回数はシャトルが112回? ソユーズが97回だったかな?



11 :名無しSUN:2005/07/21(木) 11:22:18 ID:Z6iu9C4f
緊急脱出が完全に出来ないシャトルはコワー

12 :名無しSUN:2005/07/21(木) 11:30:21 ID:jB1fcgYs
ソユーズってそんなに少ないの?
シャトルなんて軽く凌駕するぐらいの回数打ち上げてるかと思ってた。

13 :名無しSUN:2005/07/21(木) 12:25:53 ID:Z6iu9C4f
歴史も長いしな。

14 :名無しSUN:2005/07/21(木) 14:54:34 ID:UiNXUyFt
ソユーズは使えるのが2機しかないし

15 :名無しSUN:2005/07/21(木) 22:16:58 ID:+HxECqly
ISSへのプログレス補給船もソユーズロケットで打ち上げてるから
それだけでも20機くらい打ち上げてるような気がするんだけど…

16 :名無しSUN:2005/07/27(水) 20:28:17 ID:x3XVqFj9
打ち上げ回数は1600回以上で成功率は97%以上みたいだよ

ttp://iss.sfo.jaxa.jp/iss/supply/soyuz.html

17 :名無しSUN:2005/07/27(水) 22:37:14 ID:Z020jj5n
ソユーズ「ロケット」とソユーズ「宇宙機」の話がごっちゃになってますな。
やこしいから気を付けよう。

18 :名無しSUN:2005/07/28(木) 05:50:44 ID:6sQ2XeH2
ソユーズ宇宙船にしてもデビューが1967年だから
予想外に少なかった。

19 :名無しSUN:2005/07/29(金) 21:05:04 ID:/lCJJ+js
素人意見を承知で書きます。
スペースシャトルって20年以上(ブランク時期含む)運用してるのでしょ。何で今でも不安要素抱えてるのかな?
使い捨て・人員輸送のソユーズと比べるのは酷は承知。
やっぱり再使用型って無理なのででしょうか?
意見ください。お願いします。

20 :名無しSUN:2005/07/29(金) 21:29:39 ID:i+Cxuowd
>>1は共産主義者なのか?

スペースシャトルと比較するのなら、ブランと比較するべきだ。

21 :名無しSUN:2005/07/30(土) 01:51:02 ID:RHU43Hgx
再使用は思ったより難しかったのが
約50回に1回の失敗でわかったって所か…。

22 :名無しSUN:2005/07/30(土) 09:04:02 ID:BJXmGTgS
使い捨てで失敗が続いていた日本のロケットは・・・・・・・・・・・

23 :名無しSUN:2005/07/30(土) 17:20:58 ID:k94h6Tj1
>>20
主力商品同士で比べないと意味ないよ

24 :名無しSUN:2005/08/02(火) 20:26:21 ID:rKNvNjyI
>>22
ソ連もアメリカも、使い捨てロケットの失敗は沢山してきた。


ずーっと前にね。

25 :名無しSUN:2005/08/16(火) 16:01:42 ID:TWMXTKC6
死者を出したのが2回ってだけで、アポロ13級の事故は何回も起きてんだけどね。

*コスモス133号、140号、188号
 テスト用に無人で打ち上げられたうち、失敗したもの。
*ソユーズ5号
 再突入時に推進モジュールの切り離しが遅れ、危うく燃えつきそうになる。
 パラシュートが完全に開かず、飛行士は着地の衝撃で歯を折る。
 着陸地点が大幅にずれ、回収部隊の到着が遅れる。飛行士は自力でカプセルを脱出し、
 凍死寸前で数キロ離れた民家に辿り着く。
*18号に相当(衛星軌道に到達しなかったため、正式名称なし)
 2段目の切り離しに失敗し、弾道飛行で帰還。
*23号
 真冬の湖に着水、回収まで11時間(旧ソ連系宇宙機は地上へ着地するように設計されている)。
*T-10号に相当(2人)(衛星軌道に到達しなかったため、正式名称なし)
 発射台上で爆発、先端の緊急ロケットが作動して飛行士は無事脱出。

あと、地上訓練施設の火事(アポロ1号と同じ状況)で死んだ飛行士もいる。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)