2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆雷が嫌いな人の集い☆

1 :名無し:2005/07/19(火) 15:06:54 ID:0csvmjKl
雷の多い季節です。
雷が嫌いな人集合。

2 :名無しSUN:2005/07/19(火) 15:08:51 ID:46HEqrx3
川VvV)<美貴が2getしたよ。


3 :名無しさん:2005/07/19(火) 21:21:28 ID:ERnWJM9h
俺も雷嫌いです。
テレビ壊された。

4 :名無しSUN:2005/07/20(水) 19:21:55 ID:unb6D9qT
音が嫌い


5 :名無し:2005/07/22(金) 10:26:30 ID:jku98S66
保守

6 :名無しSUN:2005/07/28(木) 15:36:37 ID:/4oDN47X
誰かこの世から雷をなくす機械を発明して下さい。

7 :名無し:2005/07/29(金) 11:18:26 ID:JQDz4X68
そうですね。

8 ::2005/07/30(土) 19:25:46 ID:QAvGnUpG
雷が今なっていてウザイ。

9 :名無しSUN:2005/07/30(土) 21:26:33 ID:6D3nVBrv
たかが雷、腹のたしにもならん

10 :名無しSUN:2005/07/30(土) 23:46:50 ID:ef9PaSm4
積乱雲に向けて、導電性の高いワイヤーで繋いだバルーンをあげてはどうだろう?

11 :名無しSUN:2005/07/30(土) 23:52:07 ID:ef9PaSm4
てか、それじゃダメなんすか?積乱雲に向かって上昇気流も吹いてるし
あ、でもバルーンの耐久力も問題かなぁ。中は氷と静電気のちゃんぽんだもんなぁ
詳しい人、教えてください

12 :名無しSUN:2005/07/31(日) 07:25:25 ID:4bm7agOi
雷嫌いなのに九州に転勤してきた俺がきましたよ。

13 :名無しSUN:2005/07/31(日) 07:27:21 ID:ju5gra98
昼間なのにあの暗い感じが怖い。

14 :名無しSUN:2005/07/31(日) 07:39:13 ID:Vnt3twY3
あああ・・・前線の雲が・・・近づいてきてる・・・・嫌

15 :名無しSUN:2005/07/31(日) 08:02:24 ID:i6H1OGjo ?
遠くでピカピカ光ってるやつとか雲の間を横にビリビリ広がっていくやつを眺めるのは好きだが、
1秒以内に落ちるのはやっぱダメ
ガクブル

16 :名無しSUN:2005/07/31(日) 08:12:00 ID:xgsI9XXP
雷が好きな人集合!
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1028468337/l50

17 :名無しSUN:2005/07/31(日) 23:11:19 ID:LfxfaK0p
今リアルで、大きな雷が何度も連続して落ちてきている((( ;゚Д゚)))
ちなみに道東方面
怖い泣きそう…

18 :名無しさん:2005/08/02(火) 09:24:11 ID:/fRezSbE
>>16
こら!雷好きはここに書き込むな!

それにしても関東は異常気象。週間予報は連日「あさってまでは雷…」だし。

19 :名無しSUN:2005/08/14(日) 16:18:37 ID:jC57oalK
日本海に寒冷低気圧が・・・。

明日あたりかなり派手に来そうだ。

20 :名無しSUN:2005/08/14(日) 16:32:48 ID:W4pj+tmE
京都だが雷多いほうなんかな
最近はかなりの頻度で鳴って欝。
外いるときは地下へw


21 :名無しSUN:2005/08/14(日) 17:15:09 ID:t+KGAVSL
内臓をつかんで揺さぶられるようなあの轟音が嫌。
朝、天気予報で雷注意と言われるだけでブルーになる。

22 :名無しSUN:2005/08/14(日) 17:24:59 ID:XF+Zuzq3
雷が車に落ちない原理を教えてくれ

23 :名無しSUN:2005/08/14(日) 17:35:08 ID:t+KGAVSL
落ちても外側を流れて地面に電流が逃げるから車内が安全(一応)
ってだけで、落ちないわけではない。のではなかったっけ。

24 :名無しSUN:2005/08/15(月) 00:24:42 ID:VQA0VPbF
走行中の車に落雷したらどうなる?それでも電流は地面に逃げるから安全?

25 :名無しSUN:2005/08/15(月) 01:47:50 ID:PNwxx4Zg
>>24
走ってる方がさらに安全。動いてる物には落ちにくい。
窓は閉めましょう。


26 :名無しSUN:2005/08/15(月) 03:45:25 ID:a18DYIBL
強い雷多いイメージあるのは
栃木、群馬、埼玉、北陸全般、近畿全般、九州全般

あたりか
逆に少ないのは岩手や宮城辺りか?

27 :名無しSUN:2005/08/15(月) 10:11:51 ID:pVR5lGYO
>>24
落ちても何も感じないらしいよ。

28 :名無しSUN:2005/08/15(月) 11:13:28 ID:FOxZ3Vz7
雷のすべてが嫌い!とっととこの世から消えな!二度と姿を表すんじゃねぇ!

29 :名無しSUN:2005/08/15(月) 16:25:19 ID:b3wj09yL
うむ

30 :名無しSUN:2005/08/15(月) 16:27:37 ID:Y8TwB4FQ
雷鳴のせいでショック死しそうになったし・・・

31 :名無しSUN:2005/08/15(月) 16:54:52 ID:nIOdVgZu
九州はそんなに多くないよ。内陸はちょっと多いけど。
北関東みたいなド派手なのはない。
福岡は少ない方じゃないかな。

32 :名無しSUN:2005/08/15(月) 17:20:39 ID:Erbxdt36
雷が鳴らない夕立が欲しいに一票!!!!

33 :名無しさん:2005/08/15(月) 20:16:13 ID:nn/VmCFY
雷消えろ

34 :名無しSUN:2005/08/15(月) 20:28:10 ID:T4dCAHdX
年間雷雨日数
http://www.nisshin-electric.com/news/topics_01.htm



35 :名無しSUN:2005/08/15(月) 21:04:15 ID:tPrG5gKl
雷こわい…

36 :名無しSUN:2005/08/15(月) 21:12:23 ID:CNxKExuU
                     //  
                     \\   
                     //  ドーン
                     \\   
                     //
キタキタキタキタッ キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ッ!!!!!
                   //
                  < <
                   > >
                  / /
                / /


37 :名無しSUN:2005/08/15(月) 23:19:22 ID:EXsjweOD
運転手しているんだが雷恐くて仕事にならねえや。
今度、催眠療法で治してもらう予定。
このままじゃ、そのうちクビになっちゃうからね。

38 :名無しSUN:2005/08/15(月) 23:56:50 ID:gAHlMUyl
雷が嫌いなわけじゃない、雷と一緒に来る
あの豪雨的な集中豪雨的な雨が嫌いなのだ。
それに雷雲が発達するときは曇天になるから
洗濯物を干すのに迷うし、外出も出来にくくなるからね。


39 :名無しSUN:2005/08/16(火) 00:21:29 ID:lYZEiR9l
↓今年こそは買おうとか思うんだけど、ついついかいそびれちゃうんだよな・・・

無停電電源装置(UPS) 6台目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1110323027/

40 :名無しSUN:2005/08/16(火) 00:56:50 ID:0F46GhYQ
しかし今日は大規模な雷の元になる寒冷低気圧が関東の真上に降りてきた。
これだけ広範囲になると逃げようがない。
オマケに「雷三日」どころかもう10日くらい雷の予報が出てる上にコン
スタントに発生してる。いい加減にして欲しいよな。

41 :名無しSUN:2005/08/16(火) 00:58:52 ID:38++3diB
小さい時、トイレに入ってたら窓が開いてて、目の前でフラッシュたかれた様に光って、その直後に物凄い音がして、それ以来雷が駄目になった…。

42 :名無しSUN:2005/08/16(火) 01:10:08 ID:6EFC5u2l
ここ2、3日雷発生しなくてほっとしてる@九州北部沿岸。
夏は無条件でPCはコンセントと電話回線抜いてるよ。

UPS導入も考えたけど、もうPCやめて電線抜くのが一番だな。

>>38は微妙にスレ違いだろ?
俺なんか雨はいくらでも降ってOK。但し雷鳴だけは勘弁な・・

43 :名無しSUN:2005/08/16(火) 01:22:06 ID:H9mraqpF
本当、雷三日って今年に限っちゃウソだよな・・・
神奈川もう20日くらい連続で予報から「雷」の文字が消えないよ。
実際きたのは2,3回だけど、毎朝それを見ると鬱になる。
もう最近は鬱通り越して腹立ってきた。


44 :名無しSUN:2005/08/16(火) 01:23:58 ID:AlaeWjl8
餓鬼の頃に凄いのを味わうとトラウマになりやすいね・・・
漏れもそのクチだ。今は屋内の仕事だからいいけど、屋外の仕事とか多分無理。

45 :名無しSUN:2005/08/16(火) 01:26:44 ID:h70jChob
俺も雷鳴だけマジ勘弁。
神様、雷鳴の音量の設定間違ってるんじゃないの。
雷の怖さは、もう十分過ぎるほど分かったし屋内にいるんで、
もうちょい下げてくんねーかな。

46 :名無しSUN:2005/08/16(火) 02:53:22 ID:yhx1BPzm
俺も高音恐怖症だから雷は大の苦手だな。
栃木や北陸には絶対住めないw
まあ今住んでるとこも結構雷多いけど。


47 :名無しSUN:2005/08/16(火) 03:50:02 ID:H9mraqpF
雷苦手な人は映画館のデカい音も苦手な人って多いのかな。
自分そうなんだけど。映画館はいつも耳栓してちょうどいいくらいの音量。

昔から運動会のピストルの音にも耳ふさいでたくらいだし、生理的にデカい音を受け付けないんだと思う自分。

48 :名無しSUN:2005/08/16(火) 04:02:37 ID:yhx1BPzm
>>47
運動会のピストル最初の方は苦手だったw
慣れたらたいしたことないんだがな。
あと花火の音とかもダメだな。
映画は基本的には大丈夫だな。


49 :名無しSUN:2005/08/16(火) 04:03:20 ID:Cw0zj2Cj
>>47
漏れは雷苦手だけど、映画館のでかい音や声は気にならないなぁ…
雷みたいに命の危険を感じる音が苦手っぽい

50 :名無しSUN:2005/08/16(火) 04:30:45 ID:QeoqT6aI
23歳にもなって雷がこわいです
朝の天気予報で「大気の状態が不安定」と聞いただけで鬱になる

51 :名無しSUN:2005/08/16(火) 04:33:56 ID:QeoqT6aI
昨日帰宅途中いきなり近くに落雷して半泣きで逃げ帰ってきたよ

52 :名無しSUN:2005/08/16(火) 04:52:11 ID:Xwpee+GV
>>50
若いのぉ〜。漏れなんか昭和4X年生まれだぞ。それで雷恐怖症だからな・・・
さて本日05時の予報はどう出してくるかな?

53 :名無しSUN:2005/08/16(火) 09:04:32 ID:qhyuT+0Q
>>52
ハゲ時々ツルピカ

54 :名無しSUN:2005/08/16(火) 09:38:38 ID:qVkYeZbW
>>50
禿同。年も同じ。

55 :名無しSUN:2005/08/16(火) 10:01:48 ID:Soub5TcB
>>50
朝、天気図を見た時に寒冷低気圧や顕著な寒冷前線が書いてあると落ち着かな
いな。

56 :名無しSUN:2005/08/16(火) 10:48:41 ID:Soub5TcB
関東地方南部には上空に寒気を伴った低気圧があってほとんど停滞してお
り、引き続き大気の状態が不安定となっています。

最悪・・・。

57 :1:2005/08/16(火) 13:36:11 ID:EQOI1f0H
>>44
小2のころ風呂入っていたら停電してそれ以来嫌い。

>>50
>>52
異常じゃないよ。

58 :名無しSUN:2005/08/16(火) 13:41:37 ID:bm4tmjEz
雷、大好きです!

59 :名無しSUN:2005/08/16(火) 13:46:06 ID:/JDl/Yg+
>>58はどっか行きなさい

60 :1:2005/08/16(火) 14:01:57 ID:EQOI1f0H
>>58
スレ違いだよ。

61 :名無しSUN:2005/08/16(火) 17:20:19 ID:dKJvWbSa
雷大嫌い。
激しくなると恐怖で身体が固まってしまう。
今日は来ないでホスィ。

62 :名無しSUN:2005/08/16(火) 17:37:55 ID:coY8tzHJ
雷より二日間飯抜きの方がましな程雷が嫌い

63 :名無しSUN:2005/08/16(火) 18:05:09 ID:KvR6aPr4
 この季節になると本当にブルー。外に出るのも怖く、バイトにも行けない位、恐怖症・・・。
 パニックになります。トホホ(T-T)

64 :名無しSUN:2005/08/16(火) 19:37:28 ID:H9mraqpF
東京明日の予報に雷の文字が入ってない。
何日ぶりだろう・・・

65 :名無しSUN:2005/08/16(火) 20:12:25 ID:rcSTxdk+
音はわりと平気なんだけど光るのが駄目。
雷が鳴り出したらソッコーでカーテン閉めます。

66 :名無しSUN:2005/08/16(火) 20:36:09 ID:WX9KVjZY
子供の頃、目の前に落雷。
その時は気絶して頭打って数針縫った上、鼓膜も破れてて散々だった。
以来カミナリは大嫌い、というか単純に怖いです。

67 :名無しSUN:2005/08/16(火) 22:52:04 ID:HT2xAIk9
ようやく平和な夜が・・・。
しかし散々な盆休みだったね。

68 :名無しSUN:2005/08/16(火) 23:55:32 ID:4pFktnFS
>以来カミナリは大嫌い、というか単純に怖いです。

激しく同意。嫌いというより怖いという感情のが大きい

69 :名無しSUN:2005/08/17(水) 00:10:21 ID:U+Hh7Ldv
>その時は気絶して頭打って数針縫った上、鼓膜も破れてて散々だった。
音を防ぐものがない外で、近くで落雷があった時の爆音はすさまじいからね。
雷の音は平気といっている方々よ、本当に近くの落雷の爆音を聞いたことがありますか?

凄い光と音とがして、近くに落ちたとか騒いでも、実際は、かなり遠くの落雷だったりするよ

70 :名無しSUN:2005/08/17(水) 01:00:31 ID:gkL9/hOr
雷さえ無ければ夏は俺の季節なんだが・・・。

71 :名無しSUN:2005/08/17(水) 12:02:41 ID:Ubcn+qH0
雷が怖いって言うと
「みんながいるから大丈夫」ってよく言われるんだけど
そういう問題じゃないんだよね。
誰といたって怖いものは怖い。

72 :名無しSUN:2005/08/17(水) 12:14:36 ID:kSlSDQjQ
>>71
その気持ちわかる。

それと、雷が怖くない人は決まって「建物の中にいれば安全」って言うけど
俺が怖いのは音と光なんだよね。別に電気が流れるって事が怖いわけじゃない。

73 :名無しSUN:2005/08/17(水) 12:31:44 ID:Dv33I2bF
君たちはまだイイ。
俺なんか雷ダメなのは勿論、ジェットコースター駄目、お化け屋敷駄目、
観覧車ダメ、ゴキブリ駄目の根性なし。
ビクビクして生活するの嫌だ!

74 :名無しSUN:2005/08/17(水) 13:31:50 ID:bJWDn0Wj
>>73
正常な感覚を持っているという事でよろしいかと。
ジェットコースターとお化け屋敷は人が怖がるように作っている物だし
観覧車は展望の為により高く作るしゴキブリは皆嫌いだし。

75 :名無しSUN:2005/08/17(水) 13:39:19 ID:1JGGoZlM
いやだめぽ
そんなことではストレス社会でもうだめぽの連続だ
事故警発にでも逝け

76 :名無しSUN:2005/08/17(水) 13:49:37 ID:bJWDn0Wj
ということで皆様はこちらへ引っ越しという事になりマスタ

関東雷スレッド25
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1124108135/

雷が好きな人集合!
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1028468337/


77 :名無しSUN:2005/08/17(水) 14:26:36 ID:WtVB4ro7
本当に近くで落ちた時はドーンとかじゃなくて、
パシィッ!って感じなんだよね。
感電しうるくらい近いと、無音になる。

78 :名無しSUN:2005/08/17(水) 14:54:15 ID:kSlSDQjQ
>>73
大丈夫、遊園地なんて行かなければ良いだけだし。
自分もジェットコースターやお化け屋敷は怖い。

さーて後1ヶ月ぐらいで雷の時期も終わりか・・・これで半年以上は平和に過ごせる。
雷嫌いの皆さん、あと少し頑張りましょー!

79 :名無しSUN:2005/08/17(水) 15:27:49 ID:bJWDn0Wj
豪雪地帯では冬でも雷があるって本当?

80 :名無しSUN:2005/08/17(水) 15:37:49 ID:w7wsGeg3
観覧車に乗ってる最中に雷がきたら・・・

81 :名無しSUN:2005/08/17(水) 17:54:19 ID:v6mKx2YR
>>78
九州北部で今年元日に凄いデカイ雷鳴が鳴ったよ。落雷ではなかったようだが。
でも音聞いただけで、夏の雷とは明らかに違うと思ったね。雲の高さの違いかな?

夏のはだんだん雷鳴が大きくなって接近するのがわかるが、
冬のは突然近くで1発か2発鳴るからビックリした罠。連発しないのはいいけど・・・

>>79
豪雪地帯は勿論、日本海側はほとんどあるよ。

82 :名無しSUN:2005/08/17(水) 18:13:01 ID:kSlSDQjQ
>>81
元旦から雷鳴って、自分にとっては不吉な年明けだ・・・
自分は関東南部だから、冬は全然雷鳴聞いたこと無いです。

83 :名無しSUN:2005/08/17(水) 18:50:29 ID:MPruYPMJ
本当に雷苦手。ゴロゴロ鳴り出したら
動悸が激しくなるのが自分で分かる。

でも周りの人間は意外と平気みたいなんだよね。
怖くないフリをしているのかな。

84 :名無しSUN:2005/08/17(水) 20:08:56 ID:i+1d/z5+
横浜生まれで雷なんて花火みたいなもんだと思っていたけど
宇都宮に引っ越して雷のホントの恐ろしさを知りました。
だって光った瞬間に音じゃなくって衝撃波が来るんだもの
それも家の中にいてもだよ。

でも宇都宮生まれの人は
「何が怖いの〜?」とか呑気に雷雨の中を
傘さして出歩くんだよなぁ…信じられん…

85 :名無しSUN:2005/08/17(水) 22:16:40 ID:gkL9/hOr
>>80
人生最大のピンチ!駄目だ失神するかも!!
少なくとも失禁するだろう。
観覧車に乗って雷来たら人間ロシアンルーレット状態じゃんか。
どのゴンドラに落ちるかなんて・・・。
最近の観覧車一番上は高いからなぁ。



86 :名無しSUN:2005/08/17(水) 22:21:32 ID:7YeIIBI+
観覧車が円の頂上に来た瞬間に落雷による停電、観覧車の停止。
止まない雷雨。
遮るもののない視界。
逃げ場のない密室。

87 :名無しSUN:2005/08/17(水) 22:49:22 ID:cyvRPF81
今なってるまじ怖い

88 :名無しSUN:2005/08/17(水) 22:53:25 ID:bJWDn0Wj
マジレスすると雷雲が近づいた時点で順次客を降ろして
悪天候のため中止

89 :名無しSUN:2005/08/17(水) 23:04:46 ID:SOIgj5tv
なんか自分に落ちそうで怖いから外を出歩けないんだけど
そういう人いる?

90 :名無しSUN:2005/08/17(水) 23:07:14 ID:VhDZqXBC
半径1キロ以内に落ちるやつはすごい。
ぱりりりぃぃぃxくぁwせdrftgyふじこl。
光はカーテン閉めればいいけど、
音は、完全シャットアウトできないからいやじゃ。

91 :名無しSUN:2005/08/17(水) 23:21:37 ID:MlNYxL1x
今日は久しぶりに平和な夜・・・@神奈川西部

92 :名無しSUN:2005/08/17(水) 23:23:50 ID:nA0M1qaJ
今年は異常ですね
もう2週間くらい毎日ビクビクしてる

93 :名無しSUN:2005/08/17(水) 23:30:04 ID:cyvRPF81
怖い

94 :名無しSUN:2005/08/17(水) 23:43:30 ID:IdFikgly
10mくらい先の電柱に落ちたとき無音だったよーな…

95 :名無しSUN:2005/08/17(水) 23:45:22 ID:CladxPQl
>>94
それは鼓膜が破れたから

96 :名無しSUN:2005/08/17(水) 23:48:46 ID:hd+kpVYt
1km位先に雷が落ちても震度2〜3くらいで揺れるガクブル

97 :名無しSUN:2005/08/18(木) 00:16:07 ID:JeFSz6Tn
>>89
心配無用。ここはそんな香具師ばっかり。
ナカーマ。

98 :名無しSUN:2005/08/18(木) 01:54:43 ID:X3eZB2V4
雷ガラガラ ピシャーッな平地歩くのと殺人鬼に追いかけられるのどっちが嫌?

俺、殺人鬼の方が良い。

99 :名無しSUN:2005/08/18(木) 02:45:37 ID:RgG38KfB
前に家に帰ろうかってときに雷きて一旦弱まったんで
帰ろうとしたらまた強くなって
で駅前通過したとき駅のプラットホームの避雷針に落ちた
マジ死ぬかと思った
しかも家に着いたら急に弱まった・・・・・・・w



100 :名無しSUN:2005/08/18(木) 08:48:15 ID:CjyowJkT
>>98
俺も殺人鬼のほうがマシ。
どっちも死ぬ確率高いけど、殺人鬼に殺されたならそいつは殺人罪。
雷に打たれたんじゃ誰もせめられないし「雷なってるときに外歩いてたから自業自得」とか思われそう。
それに死ぬ直前まで雷聞いてるなんて嫌だし。

>>99
コワー


ってか、皆は雷が近づいてきたらどうしてる?
俺は東電の落雷情報を見て聞こえそうになってきたらデパートとかに避難してる。

101 :名無しSUN:2005/08/18(木) 10:50:08 ID:2jSvDm4/
>>100
この間みたいに夜の9時過ぎに来るとその手は使えない。0時を過ぎれば地下鉄
も終わり。「午前3時頃まで雷を伴い猛烈に降る」なんていうパターンは最悪
だな。

102 :名無しSUN:2005/08/18(木) 12:23:37 ID:ujH3q8QP
殺人鬼を殺せばいいのではあるまいか

103 :名無しSUN:2005/08/18(木) 13:04:17 ID:cfvZ2mLU
>>110
すげぇ!!


104 :名無しSUN:2005/08/18(木) 14:16:06 ID:BLrpm2E+
三日前の雷の時はたまたま外にいたんで近くの大型スーパーに逃げ込んだんだが
営業時間が深夜2時までで助かったよ。規制緩和バンザイ。

105 :名無しSUN:2005/08/18(木) 14:45:40 ID:gKfxA9Vr
そうだよな。
俺たちの為にもっとファミレスとか建って、
避難場所を増やして欲しいす。

106 :名無しSUN:2005/08/18(木) 14:58:17 ID:0tdYFXEW
ファミレスは聞こえないの?

107 :名無しSUN:2005/08/18(木) 15:28:59 ID:FcaxuA0u
>>106
多少聞こえるし窓から外が光っている様子は見えるけど
中は照明明るいし平然としててお客も居て全然まし。

>>105
俺としては自宅から駅、会社から駅に地下街を作って欲しい
(地下道だと外の音聞こえて心細いから)
あと自宅には地下室があれば万全!

108 :名無しSUN:2005/08/18(木) 16:28:24 ID:ujH3q8QP
地下室は場所によっては水が流れ込んで来て危険
AVルームに遮光カーテンが費用の点でもよいかと。

109 :名無しSUN:2005/08/18(木) 17:19:28 ID:ODXfoQ9d
いま雷鳴ってるよぉ・・。しかも田舎で逃げようが無い。怖い・・・。

110 :名無しSUN:2005/08/18(木) 18:08:37 ID:IwJPcLGD
>>104
千葉市美浜区か?
だったらご近所さんw

111 :名無しSUN:2005/08/18(木) 18:13:22 ID:b7zr52Hz
>>109
おーい!大丈夫?
ガンガレ!

112 :名無しSUN:2005/08/18(木) 18:40:14 ID:ODXfoQ9d
>>109
ありがとう。少しは収まってきたよ。毎日これじゃ体がもたない・・orz
どうにかならないものかな・・。

113 :名無しSUN:2005/08/18(木) 18:42:32 ID:ODXfoQ9d
ごめん>>111
だった。

114 :名無しSUN:2005/08/18(木) 19:18:37 ID:CjyowJkT
>>109
これで今年の雷も1回減った、と思えば少しは楽になるさ!


ああ、「完全に」防音出来る耳栓が欲しい。

115 :名無しSUN:2005/08/18(木) 19:42:00 ID:KgQQOmVj
音も光も嫌だけど、近くに落ちたときの揺れが特に嫌い
>>84の書き込みとかガクブル
衝撃波ってどんなのだ・・・

116 :名無しSUN:2005/08/18(木) 19:55:37 ID:QhxJ4MPM
俺は雷恐怖症なはずなんだが今日は久しぶりに雷鳴ってる時に仕事してたんだかなぜか恐怖心がなかった
音が嫌いなんだけど不思議と怖くなかった
なんでだろう?
仕事仲間がいたからかな?
それとも治ったのか?…


117 :名無しSUN:2005/08/18(木) 19:59:22 ID:CjyowJkT
>>116
仲間がいたからだと思う。
俺も家だとかなり怖いけど学校内だと結構ヘーキだったりする。
(それでも少しは怖いけど)

118 :名無しSUN:2005/08/18(木) 20:33:44 ID:clEisY82
>>125
すげぇ


119 :名無しSUN:2005/08/19(金) 00:02:25 ID:9ZyRvJ+M
>115
なんか言葉にしづらいんだけど
光った瞬間「ビシュッ!!」て感じの
(あくまでそーいう感じなだけで文字に出来ない程凄い音)
音みたいなのがして
アパートが揺れるんだよね。

もちろんその瞬間停電。


120 :名無しSUN:2005/08/19(金) 05:47:34 ID:nBI/PvpF
俺の父親が某有名ゴルフ場でプレイ中、目の前(たぶん数十m先と思われ)
の木に直撃雷があったそうな。父親もこんな雷は初めてだとガクブルしてました。

121 :1:2005/08/19(金) 10:50:04 ID:N+4aAisU
>>76はアンチや中立派のスレッドです。
雷好きはここに書き込まないでください。

122 :名無しSUN:2005/08/19(金) 11:21:53 ID:7YWGXQ/Y
あと20年ぐらい待てば、雷を消す(若しくは減らす)ような事が出来るのかな?
郵政民営化がどーのこーのより、まず雷を減らす研究に時間と労力を使って欲しい。

123 :名無しSUN:2005/08/19(金) 11:59:02 ID:QtG8O+rY
たしかにその雷を消す装置が欲しいとは思うが
実際雷は米などの農作物を育てるのに必要な現象だからなぁ
雷がなくなると上手い米とか食えなくなるしなぁ
まぁPCのおかげで何とかならんわけでもないし
10年くらいすれば雲にも届くようなでかい雷吸収塔が建つだろうよ

124 :名無しSUN:2005/08/19(金) 12:19:26 ID:0fXRFopC
>>123
同意、雷が無くなったらチッソ?が降りてこなくなって
作物が育たないと聞いたことがある。


125 :名無しSUN:2005/08/19(金) 12:36:38 ID:ZVG7QtZp
今日はやたらと入道雲が多い。見るだけでイライラする!

126 :名無しSUN:2005/08/19(金) 12:43:06 ID:MQOvb7M3
123>そこで各県の一部住宅街や都市部のみに雷がならない安全地帯ですよ。
それでも、大気中の窒素が多少は減少するから駄目という場合は

地下都市計画です。てか現代では無理だよねぇ。

127 :名無しSUN:2005/08/19(金) 12:49:24 ID:7YWGXQ/Y
確かに全てを消さなくても「雷の無い地域」を一部作るのは良いね。そこに絶対住む。
雷は年に何人もの命を落としているし、何万人もに激しい恐怖心を与える現象だから、もっと真剣に対策して欲しい。

128 :名無しSUN:2005/08/19(金) 13:28:48 ID:vfyUgxOT
出来るもんならしてますがな。
夢想にふけるくらいなら自分で出来る対策を、だな。

129 :名無しSUN:2005/08/19(金) 13:54:00 ID:tqSPYxfY
今日は全日本雷祭の様ですね
あちらこちらに嫌な雲が見えてます・・・

130 :名無しSUN:2005/08/19(金) 14:12:04 ID:7YWGXQ/Y
雷、関東南部には来ないでくれ・・・

131 :名無しSUN:2005/08/19(金) 17:22:25 ID:YKYhxUTb
つか、人のいない海で思う存分に発雷してくれないもんかね

132 :名無しSUN:2005/08/19(金) 17:35:58 ID:NyTrq4Ad
日本海に前線べっとりの天気図見ただけで鬱だ…
南下するならさっさと南下してくれ

133 :名無しSUN:2005/08/19(金) 17:38:25 ID:onXbjHhR
晴れと雨と雪は分かるが
空が光るなんて信じられない。雷恐い・・。
特に夜は恐怖。

134 :名無しSUN:2005/08/19(金) 17:53:27 ID:YKYhxUTb
前線って突然消滅したりしないん?

135 :名無しSUN:2005/08/19(金) 18:04:11 ID:T+0LQjbv
友達と会話してても雷が鳴ってくると上の空になる
何しゃべったか覚えてない

136 :名無しSUN:2005/08/19(金) 18:09:21 ID:KOZ0vCcc
北九州すごかった・・・orz 怖すぎ・・。雷恐怖症の俺にとっちゃ気絶しそうな
勢いだった・・orz orz

雷が鳴り終わってから、吐き気がひどいんだけど病院行った方がいいかな?って
いってももう時間帯遅いし無理かな。どうしよう・・。

137 : :2005/08/19(金) 18:16:44 ID:ONUZMP9j
転勤で「君は来年から栃木にいってもらうよ」とか言われたら・・・ガクブルガクブル

138 :名無しSUN:2005/08/19(金) 18:29:18 ID:o3+nK1jD
さっきもNHKで宇都宮の雷による町興しをやってたね。
雷の日数で見ると、日本海側の冬雷の方が頻度が多いけど、威力は北関東の夏雷の方が凄そう。

ちょっと調べてみた。
2000-2004の5年間の雷日数合計
関東地方(主に夏雷)
宇都宮 151日
前橋  119日
熊谷  96日
水戸  90日
甲府  88日
千葉  80日
横浜  74日
東京  71日

139 :名無しSUN:2005/08/19(金) 18:30:09 ID:o3+nK1jD
同上期間の雷日数合計
日本海側(主に冬雷)
金沢  225日
高田  211日
酒田  208日
新潟  179日
福井  178日
富山  151日

140 :名無しSUN:2005/08/19(金) 18:31:16 ID:o3+nK1jD
その他の地域
福岡  127日
熊本  122日
京都  104日
大阪  83日
神戸  67日
岡山  56日
仙台  51日
札幌  39日
網走  24日
根室  20日
紋別  18日
釧路  14日
雄武  10日くらい?(観測停止)

道東では年に2〜3回の地域もあるんですね。

141 :名無しSUN:2005/08/19(金) 18:34:43 ID:YKYhxUTb
道東ウラヤマシス…

142 :名無しSUN:2005/08/19(金) 18:43:57 ID:FUw28Akx
雷による町おこし。
その名も「雷おこし」

143 :名無しSUN:2005/08/19(金) 20:57:59 ID:hPlZ5AN2
>>138 宇都宮だけやけに多いな

144 :名無しSUN:2005/08/19(金) 21:00:12 ID:QtG8O+rY
いつまで続くのこの不安定な気候
何故安定せぬ・・・・・・
雨だけなら歓迎なんだが

145 :名無しSUN:2005/08/19(金) 21:07:18 ID:7YWGXQ/Y
>>140
北海道ウラヤマシ
意外と東京や神奈川って少ないんだなあ

>>142
何その不吉でテラヤバスな行事は

>>144
関東南部ならもう数週間で安定すると思う

146 :名無しSUN:2005/08/19(金) 21:17:51 ID:ig10xxCW
皆さん
乳道雲だったらどうなりますか?

147 :名無しSUN:2005/08/19(金) 21:39:27 ID:bZ7dKvI1
福岡  127日
大阪  83日
福岡に越してきてまだ2年目だけど、
福岡都市部と大阪東部(生駒側)では、
福岡都市部の方が雷が少ないように感じる。

148 :メンヘル板、人生相談板じゃありませんけどw:2005/08/19(金) 22:01:27 ID:+bJUy/RV
明日、休みが久々に取れたので知人から紹介を受けた
心療内科医の診察を受けてきます。
雷恐怖症の克服に何らかの手がかりが得られたら、と思います。


149 :名無しSUN:2005/08/19(金) 22:09:16 ID:ONUZMP9j
威力は夏の雷よりも冬の雷のほうがすごいらしいよ。
一発雷っていって、なんか夏よりも地上から低いとこで鳴ってすさまじい轟音なんだってさ。


150 :名無しSUN:2005/08/19(金) 22:59:40 ID:bm5LB7vB
激しい雷の予想される場合は「雷警報」を出して欲しい

151 :名無しSUN:2005/08/19(金) 23:07:06 ID:7YWGXQ/Y
確かに、軽い夕立レベルか、この前の都心直撃ぐらいのレベルかじゃ全然違うよな。

152 :名無しSUN:2005/08/19(金) 23:32:33 ID:VmHE4DTJ
>>140
他の県も調べたかったのだが、ネットで探したけど見つからない…。

>>149
クラスター爆弾と気化爆弾くらいのレベルだな。



153 :名無しSUN:2005/08/19(金) 23:36:20 ID:bm5LB7vB
>>152
気象庁の電子閲覧室で調べられるよ

154 :名無しSUN:2005/08/19(金) 23:40:34 ID:jHeBKwMl
>>144の3行目に海よりも深く同意…

155 :名無しSUN:2005/08/20(土) 00:52:36 ID:ZSRSb7gX
九州地方中心に追加
鹿児島、福岡、佐賀以外は九州では多いとはいえない。
だた、鹿児島は下手すると宇都宮に匹敵するほどの発雷指数を占めてるかもw
南西諸島が意外に少ない。

鹿児島 135
佐賀 121
長崎 104
名瀬(鹿児島奄美)104
宮崎 102
大分 101
那覇(沖縄)96
与那国島(沖縄)87
父島(東京)34

福岡  127日
熊本  122日

あー疲れた、もう寝るっー。

156 :名無しSUN:2005/08/20(土) 00:53:10 ID:ZSRSb7gX
あー熊本も多いな。

157 :名無しSUN:2005/08/20(土) 01:58:19 ID:K4FdZzrW
オツカレ。北海道少ないな。
神奈川に住んでるオレは恵まれてるほうだな・・・

>金沢  225日

こんなんありえないよ・・・
ほぼ3日に2日くらいで雷が鳴ったら、冗談抜きでストレスで死んでしまう。
までは行かなくても確実に日常生活に支障が出る。

158 :名無しSUN:2005/08/20(土) 02:05:09 ID:Wy7wf60L
>>157
2000-2004の5年間の雷日数合計

159 :名無しSUN:2005/08/20(土) 08:48:50 ID:VI6GT0P0
>>157
俺も神奈川。確かに恵まれているよね。

160 :名無しSUN:2005/08/20(土) 09:22:49 ID:mRnvZ4bl
雷鳴っているのに近所で鉄骨にまたがって工事やってるよ・・・

161 :名無しSUN:2005/08/20(土) 09:28:12 ID:q6k7z/km
雷鳴ったぐらいで仕事中断したら仕事できないよ

162 :名無しSUN:2005/08/20(土) 09:35:04 ID:mRnvZ4bl
それはそうかもしれないが、鳴っただけで外出できない自分にはすごく見えるのよ

163 :名無しSUN:2005/08/20(土) 10:13:50 ID:MuNeESWF
普段は雷なると聞こえないとこに非難するぐらいなのに仕事中はなぜか平気。不思議や

164 :名無しSUN:2005/08/20(土) 10:14:30 ID:q6k7z/km
顧客の怒り》近くの落雷

165 :名無しSUN:2005/08/20(土) 10:17:24 ID:q6k7z/km
>>164
あれ?俺と同じIDだ

166 :名無しSUN:2005/08/20(土) 11:20:11 ID:q6k7z/km
ほんとだ
こちらはケータイです

167 :名無しSUN:2005/08/20(土) 11:21:58 ID:q6k7z/km
こちらパソからです
偶然の一致なんでしょうかね?

168 :名無しSUN:2005/08/20(土) 11:29:35 ID:VI6GT0P0
>>164
>>165

チョットスゴス

169 :名無しSUN:2005/08/20(土) 11:31:01 ID:q6k7z/km
かなりの偶然とおもわれ。
埼玉方面で入道雲が成長しはじめてる
そちら方面の方は気を付けて

170 :名無しSUN:2005/08/20(土) 11:48:49 ID:VI6GT0P0
埼玉南部?北部?

南部だったら神奈川に来るかなガクガク(((((゚Д゚)))))ブルブル

171 :名無しSUN:2005/08/20(土) 11:54:51 ID:q6k7z/km
>>170
千葉市からの眺めなんで正確な位置はわかりません
スマソ
こうしている間にも急成長してる

172 :名無しSUN:2005/08/20(土) 13:39:36 ID:VI6GT0P0
東電レーダーによると東京と埼玉の境目に雷雲?発生か。
避難の準備しておいたほうが良いかな。

173 :名無しSUN:2005/08/20(土) 13:40:24 ID:VI6GT0P0
と、書いている間にレーダーが更新されてた。
落雷があったっぽいね。要注意。

174 :名無しSUN:2005/08/20(土) 14:27:17 ID:TJHpJ6fP
雷こわいよー。

175 :名無しSUN:2005/08/20(土) 17:11:34 ID:6QJeL3Lu
全国に雷雲が発生しているのに神奈川・東京・千葉にはない。
ここ神奈川西部、現在は快晴。雷雲らしきものははるか北の方にむくむくして
いるのが少し見えるが風向きから向こうの方へ去って行ってるようだ。

176 :名無しSUN:2005/08/20(土) 17:19:37 ID:VPHKO1tL
午後3時頃プールの放送でカミナリ警報がでましたが、未だにウンともスンともありません。

177 :名無しSUN:2005/08/20(土) 17:28:10 ID:nbIK+Z9s
今福島で雷すごいですよ。。。。
家で一人なんですけど、近くに落ちたみたいで怖いです…。

178 :名無しSUN:2005/08/20(土) 17:41:19 ID:w5NCxWuX
雷怖かった
@福島県中通り

179 :千葉市美浜区:2005/08/20(土) 17:47:39 ID:Vd6vbP5/
今日も平和でうれしいです

180 :名無しSUN:2005/08/20(土) 17:49:10 ID:ICI4MKcf
うちの近くの電信柱に落ちた!
@福島県郡山市

181 :名無しSUN:2005/08/20(土) 17:50:55 ID:w5NCxWuX
>>180
マジですか?
怖ぇ…

182 :180:2005/08/20(土) 17:52:58 ID:ICI4MKcf
一瞬停電したけど、もぅなんともないよ;

183 :名無しSUN:2005/08/20(土) 17:56:07 ID:w5NCxWuX
こっちもさっき一瞬停電というか、チカチカしてました。

このスレ見てる人PCですか、携帯ですか?

184 :180:2005/08/20(土) 18:00:38 ID:ICI4MKcf
携帯です。
怖くて充電できない。

185 :郡山市:2005/08/20(土) 18:04:19 ID:rtlbxPpY
瞬電きますた

186 :名無しSUN:2005/08/20(土) 18:07:19 ID:w5NCxWuX
自分も同じく携帯なんですがやはり雷のなってるなかPC使う方はいらっしゃいませんかね。

若干、本当に少しだけど雷遠のいてるような気が

187 :名無しSUN:2005/08/20(土) 18:08:11 ID:w5NCxWuX
こっちも一瞬停電きました

188 :名無しSUN:2005/08/20(土) 19:50:48 ID:MuNeESWF
雷恐怖症の症状は医者が立派な自律神経失調症だって
音や光が怖い人はもうねなれるしかないんです
俺は外でやる仕事やってんだけどだんだん慣れてきますた
まだ怖いのは怖いけどね

189 :名無しSUN:2005/08/20(土) 20:35:46 ID:ZZJb4O0M
大雷雨でJリーグの試合が中止になった山形は何か市内の状況がトンデモすぎるみたいだけど
(国内サカ板山形スレみたら道路が川になり、落雷で信号機が止まったとか)

190 :名無しSUN:2005/08/21(日) 07:10:38 ID:kuT4I89v
福島県人です。昨日の雷とてもこわかった。
あんなのもういやです・・・
また今日もなるんでしょうか。。
近くにだけはこないでください(´・ω・`)

191 :名無しSUN:2005/08/21(日) 07:46:02 ID:QK1FM7/2
うーん、時間帯的に大丈夫なら大きなデパートとかに避難してれば音は聞こえないよ。
9時過ぎるとキツイが。
友人とかにさり気なく「さっきの雷凄かったよねーそっちはまだ鳴ってる?」とか電話して終わったか確認。

192 :名無しSUN:2005/08/21(日) 12:38:51 ID:c0DetRQr
さぁ台風ですよ
今年の夏最後の雷大空襲ですよ

193 :名無しSUN:2005/08/21(日) 12:43:16 ID:QK1FM7/2
逆に言えば台風さえ終われば、雷も一段落か・・・

でもガクブル

194 :名無しSUN:2005/08/21(日) 14:31:16 ID:u4mnOmx6
台風が襲来して雷鳴ったことないけど・・。

195 :名無しSUN:2005/08/21(日) 14:50:53 ID:QK1FM7/2
うろ覚えだけど、確か台風の前後って大気が不安定になるんじゃなかったっけ
ちがったらスマソ

196 :名無しSUN:2005/08/21(日) 15:38:43 ID:727EvfLe
台風がが近くに来たときは雷が鳴ったのを聞いた覚えはないので
台風近づく前の、大気が不安定になって降水確率が高くなるときが怖い
よくて10月、おそくても11月になれば雷を気にしなくいい生活にもどれるかな

197 :名無しSUN:2005/08/21(日) 15:44:28 ID:Db8RQ3Dr
そうそう、台風本体の雲だとめったに鳴らないな。
近づく前に前線を刺激してその発達した雨雲で鳴ることが多いな。

198 :名無しSUN:2005/08/21(日) 16:10:27 ID:2hL1v25I
自分の場合は今みたいに上空に寒気が残った状態で、
台風からの異様に湿った空気がどんどん流れてくるというのを想像しただけでガクブルなんだが

199 :名無しSUN:2005/08/21(日) 17:06:35 ID:QK1FM7/2
ああっゾクゾクしてきた。下手な怪談よりずっとコワス

昼なら避難できるから良いんだ、昼なら・・・
夜は地獄。

200 :名無しSUN:2005/08/21(日) 17:08:53 ID:HMd6AI/v
>>199
はげど

201 :名無しSUN:2005/08/21(日) 17:40:26 ID:p0u8CxoT
なぜか同時に地震も起こりそうな嫌な予感がしる、

202 :名無しSUN:2005/08/21(日) 18:29:10 ID:JN/0mlvG
山形人ですが、かなり激しい雷雨が発生したので2時間ほどドライブしてきたっす。
空の明るい方明るい方を目指してw
大きなデパートとかに逃げ込むのもいいんだけど、
車で音楽ガンガンに鳴らせばそうでもない。

今年はやたらと雷雨が発生するんだよなぁ・・、
山形はそんなに多い地域じゃないんだけど。
郵便配達をしてるので仕事中に雷鳴り出したら地獄の一言に尽きる、
逃げ込むわけにいかないし・・。
早くこの季節が終わって欲しいっす・・。

203 :名無しSUN:2005/08/21(日) 18:43:22 ID:hgBLMoZV
>>182>>183>>185>>187
ウチは一瞬どころか、約1分間の停電が1時間内に2回もあったorz...
時計の合わせ直しがマンドクセ。

204 :名無しSUN:2005/08/21(日) 18:51:25 ID:QK1FM7/2
>>202
俺も免許取ったらそうしようかな

>>203
ヒーコワイ

205 :名無しSUN:2005/08/21(日) 18:53:03 ID:R1jRCW9T
>>189
信号の消えた交差点で大型トラックと他の車が衝突したんじゃね?
トラックが横転して電柱倒して信号機が地面に叩きつけられた映像をTVで見たよ。

206 :名無しSUN:2005/08/21(日) 19:34:25 ID:btg+b9SI
雷嫌いなおまえら仕事は?

207 :名無しSUN:2005/08/21(日) 19:55:23 ID:0XFZwJDv
自身神なり、家事オヤジでもあります

208 :名無しSUN:2005/08/21(日) 22:16:01 ID:MiYB0Kbh
今一番性能の良い耳栓(又は、ヘッドフォン)はどのくらい効果あるんでしょうか
普通の耳栓なんて筒抜けだし、指だと痺れてつらいです。本気で悩んでます

209 :名無しSUN:2005/08/21(日) 22:34:11 ID:c0DetRQr
今んとこ最強の耳栓は
http://www.kenko.com/product/item/itm_6521089072.html

俺も買って試してみたが
耳栓じゃ防ぎきれなかった
雷の音は尋常じゃないね、やっぱ
疲れるけど一番効果があるのは指で力いっぱい塞ぐ事だね

210 :名無しSUN:2005/08/21(日) 22:44:16 ID:MiYB0Kbh
>>209さん

ありがとう。やっぱり指に勝てるものは無いですか。
本当に雷の音は尋常じゃない。無くなってしまえば良いのに。
最近は雷警報出たら、すぐにドリエル飲んで眠ってます。今はこれが一番かも。

211 :名無しSUN:2005/08/21(日) 22:52:26 ID:QK1FM7/2
耳栓をしてその上からヘッドホンをして、さらに布団をかぶって押入れの中にいると効果的だと何かの本で読んだ。
家族に対してのプライドと、雷の恐怖。どっちを選ぶか悩むが。

212 :名無しSUN:2005/08/21(日) 23:22:48 ID:l6qExOV4
ヘッドフォンをしたら寝返りがうてなくて苦しいから
クスリでもないと眠れないか、眠っても、眠りが浅くてすぐ目覚めるとおもう。
耳栓は朝おきたらいつの間にか外れてしまう。しっかりと、スポンジ状のやつを縮めてから入れたんだけどね。
その対策として、耳栓をして、耳の穴をふさぐようにガムテープを張った
音を少しだけも防ぐ効果も期待したというのもある
しかし、耳はかなり熱が溜まるようで、暑くて夜に目が覚めてしまった。
部屋にクーラーもない私は、毛布をかぶって寝ることさえできないよ。暑すぎる。

213 :名無しSUN:2005/08/21(日) 23:34:08 ID:btg+b9SI
なるほど
無職か…

214 :名無しSUN:2005/08/22(月) 00:43:08 ID:rWuKdp4c
家に落ちたらどうなるの
子供の頃どっかの家に落ちて小火になったってニュースがやってたけど

215 :千葉市美浜区:2005/08/22(月) 07:12:35 ID:CxBv4I06
>>214
先日埼玉あたりで落雷により一軒全焼しますた。

216 :名無しSUN:2005/08/22(月) 07:33:29 ID:rL6F5ZS2
落雷でも竜巻みたいにレベルあるのかな?音量が微妙に違う気がする
100メートル離れた所で落ちた雷よりも3キロ離れた所に落ちた雷の方が音がでかかった経験がある

217 :名無しSUN:2005/08/22(月) 12:23:32 ID:VEt1lAgC
>>215
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

218 :名無しSUN:2005/08/22(月) 12:28:13 ID:YfjNABIk
昔は神社仏閣、寺院等によく落ちて消失したらしいよ。
再建した所も多いらしい。
建築物も少なかったし他に高い建物も少なかったからかな?

219 :名無しSUN:2005/08/22(月) 13:19:49 ID:Aqp/0juC
あと1週間とちょっとで夏も終わりか。
8月31日と9月1日で、明らかに雷に対する恐怖心が違うんですが、俺。

220 :名無しSUN:2005/08/22(月) 21:34:27 ID:GeNfbrW5
北海道は(ほぼ)雷ないよ、特に道東。

221 :名無しSUN:2005/08/22(月) 22:15:05 ID:Aqp/0juC
じゃあ、夏はホカイドー冬はトーキョーってのが最高パターンですか?
暑すぎも寒すぎもせず、なにより雷がほぼ無い!

いやそんな生活実現出来ないのはわかってるよ、妄想さ・・・

222 :名無しSUN:2005/08/22(月) 22:51:52 ID:GeNfbrW5
ここ釧路では雷は一年中ほぼ皆無。
夏の雲は積乱雲でなく、空一面のっぺりした曇天。そして冬の晴天率は全国有数。
でも大自然で怖いのは雷だけじゃないぜ〜。

ここでは、運転席からボンネット以外見えなくなるほどの濃霧、地吹雪、
馬みたくでかいエゾシカの飛び出し、冬場夜間マイナス20度、を経験した。
どれも雷並みに命の危険を感じるよ。いや、まじで。





223 :sage:2005/08/23(火) 01:37:21 ID:NISpy3o9
自信東海地方ですが今年はかなり荒れ気味。
しかもこの地方でも雷銀座と言われるくらい多い
所なんでストレス・憤りでボロボロです。
やっぱ異常気象だよなあ。
そう思って温暖化を留めるように努めている。
こうやってひとりでも増えていけば・・・

224 :名無しSUN:2005/08/23(火) 02:45:42 ID:YPQ9oZlF
雷嫌いにとっちゃ北陸、北関東は地獄だな


225 :名無しSUN:2005/08/23(火) 02:48:10 ID:/qy2Q6wy
なんか現在進行で雷ヤバス@宮城県石巻市

226 :名無しSUN:2005/08/23(火) 02:56:57 ID:Uui7g4rJ
うおこっちに雷来てる・・・・・・・・@京都

227 :名無しSUN:2005/08/23(火) 03:01:13 ID:tGTWxe8s
>>225
こっち岩手県南だけどさっき物凄いのが通り過ぎて行ったぞ  そっちの方に

228 :りんご:2005/08/23(火) 10:40:17 ID:PCdKvc8z
花火、ピストル、雷の音が恐くて、調べたら自閉症に多い聴覚過敏症のようです。人より低音が聞こえやすく耳鼻科で調べてもらえるみたいです。

229 :名無しSUN:2005/08/23(火) 11:09:52 ID:aicXeNbH
>222  ここ釧路では雷は一年中ほぼ皆無。

雷がないのは結構だが、釧路は10年に一度ぐらいの割合で
大きい地震が起こるね。釧路湿原に行きたいが地震が恐くて
行けない。


230 :名無しSUN:2005/08/23(火) 11:22:05 ID:IQRWLdCZ
>>228
耳鼻科で調べてもらえるってことは物理的というか肉体的な問題なの?
治療はできないのだろうか

231 :名無しSUN:2005/08/23(火) 11:32:42 ID:ygLIkpul
金と時間さえあれば、北海道に別荘作って夏の間だけ行きたいよ。

南関東で雷が少ないのってどこだろ。
神奈川の真ん中らよりちょっと上らへんに住んでるんだが、今年の夏は近くには全く落ちてないぜ。
遠雷が数回だけ。ここは少ないのかな?
あと館山のほうとか少なそう。

232 :りんご:2005/08/23(火) 11:56:00 ID:PCdKvc8z
治療法は現在確立してないようです。耳鼻科で標準的な聴力検査でわかるとの事です。私は異常な位花火、ピストル、雷が恐くて治ればいんですが難しいですねぇ

233 :名無しSUN:2005/08/23(火) 12:00:46 ID:ygLIkpul
その中で2つは何とかなる気がする。

花火⇒家の位置次第では聞かないですむ。
あらかじめ時間もわかっているから避難するのも安易。

ピストル⇒学生や教師じゃなければ、聞かなくてすむ。(それか体育祭無いガッコか)
聞いたときは命の危険だから怖がってる場合じゃないな

雷⇒防げないorz

234 :りんご:2005/08/23(火) 12:09:59 ID:PCdKvc8z
子供が居るんで花火大会や、運動会などこれから行かなきゃいけなくなります。なかなか周りには理解されにくく、雷の音も私と同じように恐い人がたくさん居てほっとしてカキコミしちゃいました。

235 :名無しSUN:2005/08/23(火) 12:14:32 ID:ygLIkpul
花火大会は「ごめん残業ある、代わりにおもちゃ(子供がそう言う年頃かわからんが)でも買ってきてあげる」で済ましてみるってのは?
運動会はCDでも聞きながら・・・とか。

236 :名無しSUN:2005/08/23(火) 12:55:41 ID:T26zVvde
小学生の時母親だけ&一人っ子だから一人の時なった時怖かった

237 :名無しSUN:2005/08/23(火) 12:59:22 ID:tGTWxe8s
雷大好きな俺から言わせてもらえばそんな気にするモンでもないだろって思うんだが・・・
まぁ 人それぞれなんだろうね

238 :名無しSUN:2005/08/23(火) 17:00:18 ID:/vvkvHi9
>>237
5年前に行ったゴルフ場で30m位先に落ちてからトラウマになった。
死んだかと思ったよ。
クラブ、ビリビリきたし多分髪の毛も逆立っていたかも・・・。
昔は窓辺で雷見物するのが好きだったが今は音も光も全てがダメ!


239 :名無しSUN:2005/08/23(火) 17:01:59 ID:PYW0mpXQ
そういう人が本気で羨ましい
自分でも馬鹿馬鹿しいと思いながらもたかが雷にビビって疲れてる

240 :名無しSUN:2005/08/23(火) 17:51:09 ID:QxwX1qbl
腹痛が・・・

241 :名無しSUN:2005/08/23(火) 20:22:14 ID:Nvdu6o2f
雷怖いよ
でも友達に怖いって言ったらてめーぶりっこだろうらぁーって言われて
親に怖いって言ったらてめぇばかだろうらぁーって言われて
違うよ本当に怖いんだよ畜生
もう泣いちゃうよ

242 :名無しSUN:2005/08/23(火) 21:25:38 ID:ygLIkpul
今日ので今年最後だと良いな。  多分無理だが。

243 :千葉市美浜区:2005/08/23(火) 21:40:09 ID:H4u/XCf9
あー怖かった。
一番ひどい時間(19:30)に帰宅したのかorz
自宅のマンションにいるぶんにはほとんど怖くないのに
あの雷雨のなかを歩けって言うのは拷問だよ・・・

244 :名無しSUN:2005/08/23(火) 21:58:33 ID:OnWMDuuH
>>231
小田原とかの西湘は比較的少ないね。相模川をはさんだ東側は西部に比べると
かなり多い。

245 :名無しSUN:2005/08/24(水) 00:21:56 ID:VJW/OHYr
北海道の釧路に引越ししようかと本気で考えるようになった。
しかし、無能で人付き合いが苦手な自分が、関西から知り合いのだれもいない
極寒の地にいって、仕事をみつけて、生活できるのか不安だ。
釧路だって、雷が全くないわけでないという不安もあるしな

しかし、このままではいつか完全に狂ってしまうだろう

246 :名無しSUN:2005/08/24(水) 00:39:03 ID:6PyvLsSo
まあまあ思いつめなさんな。雷に打たれるより車に轢かれる危険のほうが高い。

247 :名無しSUN:2005/08/24(水) 01:21:43 ID:IZ4SWCCh
誰か、一戸建て木造住宅に避雷針付けてる人いない?
俺、マジで設置考えるようになった・・・>>215なんか見るとなあ・・・

248 :名無しSUN:2005/08/24(水) 07:25:37 ID:MC3dQJ2v
知人のお父さんが雷が嫌いで、木造の家に避雷針を
2本立てているそうで、宅急便などの「避雷針が2本ある家」
と目印に便利だそうです。
そのお父さん80歳以上だけど、まだ一度も落雷にあったことが
ないそうです。

249 :名無しSUN:2005/08/24(水) 10:27:20 ID:xlUEhaTA
台風対策の為、今から屋根のアンテナを補強してくれと言われたが雷が恐くて躊躇してる
雷鳴はしてないが空一面ドス黒い雨雲が…
アンテナ飛ばされてもやばいよなぁ〜(´・ω・`)ショボーン

250 :名無しSUN:2005/08/24(水) 13:38:50 ID:zo8KZbyC
避雷針を付けると言うことは落雷を呼ぶことと同意だと思う

251 :名無しSUN:2005/08/24(水) 15:21:28 ID:hi6ubKaP
>250 しかし避雷針のついた建物で何十年住んでいても

一度も落雷した事のない建物の方が多い。避雷針は万一落雷しても

建物に被害が及ばないためにつけるのであろう。

252 :名無しSUN:2005/08/24(水) 15:40:27 ID:zo8KZbyC
避雷針を通った電流がアースを逆流して家庭内電気機器あぼん
その時に電流が通過した配線から発火

そうならなくても避雷針に落ちてくれる保障もないので
自分なら避雷針はつけない


253 :名無しSUN:2005/08/24(水) 15:53:46 ID:ldcwdoUZ
そのまま屋根に落ちる事って少ないの?

254 :名無しSUN:2005/08/24(水) 16:22:56 ID:4OW/q7D6
花火、ピストル、雷が恐い人っているんだね。
なんか、安心したよ。俺だけじゃなんだな。

255 :名無しSUN:2005/08/24(水) 16:37:40 ID:/1cEJlGE
一度、15メートルくらい先のマンションの避雷針に落ちたのを見た。
当方インテリジェントビル内の窓際でコーヒーを口に含んだ瞬間。
いっしょに見ていた人が「スチールのロッカーを力一杯蹴飛ばしたような音」と。
あのときは、空は暗いものの、雷はとお〜くのほうで2、3回
かすかにゴロゴロ言っていただけ、雨も降り出していなかった。
それ以来、遠くで雷鳴が聞こえただけでも足がすくむ。

256 :名無しSUN:2005/08/24(水) 16:55:08 ID:V+oqYBsb
なんだよ〜台風11号のせいで湿った空気が流れ込むから明日夕立あ
るかも。明日から学校始まる俺にとっちゃ地獄orz@福岡

257 :名無しSUN:2005/08/24(水) 16:56:44 ID:zo8KZbyC
口のなかのコーヒーの行方が気になる

258 :名無しSUN:2005/08/24(水) 17:10:04 ID:oh2iX9a/
>>254
俺は突然の爆音が怖い
何回でも来るかもしれないというどうしようもない不安に襲われる

259 :名無しSUN:2005/08/24(水) 22:31:41 ID:GF3D938w
>>254>>258
俺も同じだよ。突然の爆音が大嫌いだ。風船やタイヤの破裂、映画館の驚かすシーンの音、コンサートやアミューズメント施設の爆発系
風で勢いよくしまるドアなど怖いものだらけだ
雷はそのなかでも、防ぎようのなさや発生の多さ、落雷時の音の大きさなど最悪だよ

セラピストに半年間、催眠療法などの治療をうけたが、全然よくならかった。10万ほどドブに捨てたようなもんだな。

260 :名無しSUN:2005/08/25(木) 03:42:42 ID:U8EGNNE0
あのいきなり来る音がだめだわ


261 :名無しSUN:2005/08/25(木) 03:46:20 ID:Cp8L6eGl
>>259
10万・・・高いな
催眠療法って結構値段はるんだな

262 :名無しSUN:2005/08/25(木) 07:06:22 ID:I8Tiy7ZS
雷怖いぽ・・・ジェットコースター苦手ぽ・・・


263 :名無しSUN:2005/08/25(木) 08:23:01 ID:hXNDEJ8M
>>262
電車に乗っていて、突然すれ違う反対電車にビックリするけど、
雷は今のところ大丈夫だなぁ。

264 :名無しSUN:2005/08/25(木) 10:47:32 ID:SpWZU28S
>セラピストに半年間、催眠療法などの治療をうけたが、全然よくならかった。
10万ほどドブに捨てたようなもんだな。

それなら、精神科か心療内科で抗不安剤でも処方してもらって
雷の鳴った時飲むほうが安くつくよ。酔いどめの薬のように少し
眠くなってちょっとだけ不安感が遠のく。



265 :名無しSUN:2005/08/25(木) 10:48:45 ID:SpWZU28S
↑ ただし、車でどこかに逃げ込む人は飲んだらいけない。

266 :名無しSUN:2005/08/25(木) 12:01:27 ID:Km3i7KH6
雷が鳴ったら
窓のない部屋でヘッドフォンで音楽を聴く。
今のところ、これが一番。

267 :名無しSUN:2005/08/25(木) 17:14:57 ID:crGW8D9F
ベッドが置ける広さがあれば十分だから地下室つくりてぇぜ
これでどこに住んでても雷だけは自宅で避難できる

268 :名無しSUN:2005/08/25(木) 18:49:18 ID:o9N8j2aH
>>263
俺も電車のすれ違いの音でビックリする。
特に窓が固定されてなくて大きな音するやつ。だから必ず進行方向左側に陣取る。
その上、雷も怖いからなぁorz まあ電車内は落雷あっても安全なんだが。

269 :名無しSUN:2005/08/26(金) 07:54:54 ID:STuh8PSG
家の近くに避雷針が立ってる

270 :名無しSUN:2005/08/27(土) 19:02:20 ID:o0X5AnGs
久しぶりに雷におびえずに過ごせる日々がきた。
台風が暖湿気流をもっていってくれたのかな。

しかし、13号が天気を崩さないか心配だ。

271 :名無しSUN:2005/08/27(土) 21:00:19 ID:kxcwDJtN
もうすぐ夏は終わるぜ・・・
つまり雷も減ってストレス激減、やっと楽しく過ごせるってわけだ。
まだ11月ぐらいまで油断は出来ないが。

思いっきりこの時間(秋〜春)を有効に使いたいな。

272 :名無しSUN:2005/08/27(土) 21:22:17 ID:t2tKMYhx
西日本、特に瀬戸内は夏の終わりが雷シーズンの終焉といえそうだが、
東日本では10月まで不安だな。
今年は寒気南下も著しいし、去年の秋雨が酷すぎてトラウマがある。
さすがに発生日数は夏より少なくなるだろうが…

273 :名無しSUN:2005/08/28(日) 10:14:14 ID:V+7MTNyD
今日も雷の予報が出ているし!毎回毎回ホントにうざい!こっちにも我慢の
限界というものがあるんだ!こんなバカ季節早く終わればいいんだ!皆が雷
の恐怖に晒されることなく平穏に過ごせる日が来るように祈るばかりだ!

274 :名無しSUN:2005/08/28(日) 12:42:06 ID:FPLwfACd
高所恐怖症は認められるのに、雷恐怖症は我慢しろと言われる理不尽さについて

275 :名無しSUN:2005/08/28(日) 13:16:26 ID:njMjY9cb
>>273
何県?

276 :名無しSUN:2005/08/28(日) 13:57:06 ID:stIMav2d
>>274俺は昔かなりの高所恐怖症だったけど登山や瓦屋の仕事やってて治ったよ
雷も今は苦手だけど慣れることを信じてます

277 :名無しSUN:2005/08/30(火) 19:57:54 ID:kW9MU9O2
雷注意報の出てない雨って良いよね。涼しいし。

雷注意報ありの雨はシネ

278 :名無しSUN:2005/08/30(火) 20:03:18 ID:oMhFqQDl
しかしどう考えても
「避雷針」は「被雷針」の方が適当と思われ

279 :名無しSUN:2005/08/30(火) 23:03:32 ID:mfxiGjx3
>>277
禿同。大雨・洪水警報が出てても雷注意報さえ出てなければ俺(ウチの周辺地域も)は
歓迎だ。雷を伴わなければ、80mm/hの豪雨でも桶。   ・・・・・・低地の人スマソ・・・・・・

>>278
俺は「導雷針」が適当と思ふ。その「針(鉄か銅の棒)」に雷を導いて、安全に地面に
逃がしてやる。その結果、周囲に落ちるのを防ぐからな。
でも、周囲から見れば自分とこに落ちるのを「避ける針」だから避雷針でいいかもね。

避雷針に落ちる度、針(棒)や電線が溶けるとかだったら「被雷針」でもいいけど、
避雷針はそんなにヤワじゃないだろ?

280 :名無しSUN:2005/08/31(水) 01:22:20 ID:Nj+Fn7CV
雷が起こると突風が吹きやすいからやだ、

281 :名無しSUN:2005/08/31(水) 03:17:19 ID:Z5tlpdY0
はは、何か同じような人いるから面白い
電車がすれ違う時ビックリするの私くらいかと思ってた
だって周りの窓側の人たちは平然としてるんだもん
雷でもそうだけど怖いというより、ビックリさせられるのがスゴイ嫌
ビックリ系は全部ダメ
ビックリするようなシーンがなけりゃホラー映画も見れるんだけど
とりあえずビックリが嫌。まぁその代表が雷だね

282 :名無しSUN:2005/08/31(水) 03:43:09 ID:YneRsL4S
同じような人って俺(>>268)のことかい?
まあ俺はホラーは大丈夫だけどな。突然の音が苦手なんだよな。

マジ、複々線の中央2線を走る電車に乗る場合、左右どっちもすれ違いあるから
回数の少ない方か対向速度が遅い方に陣取るよorz

283 :ドムッ ヒュンヒュンヒュン:2005/08/31(水) 11:09:54 ID:h3z1VMPD
>>281
新幹線同士のすれ違いはビックリする暇が無い。
・・・が、心臓に悪いことには違いないな。

284 :名無しSUN:2005/08/31(水) 12:05:18 ID:7wO/MrRr
とりあえず、今シーズンの雷に耐えた「雷嫌い」の全員、そして自分自身に言いたい。

良 く 頑 張 っ た 。 こ れ で 平 和 な 暮 ら し に 戻 れ る ね 。

と・・・

285 :名無しSUN:2005/08/31(水) 12:46:03 ID:a+3eorfo
情けないけどノミの心臓とは俺らのことだな…

286 :名無しSUN:2005/08/31(水) 12:59:29 ID:FMn7hRPf
>>284
いや、未だ早いような気がガス...

287 :名無しSUN:2005/08/31(水) 18:47:42 ID:WAzpifoj
>>284
10月ぐらいまで安心できない


288 :名無しSUN:2005/08/31(水) 18:59:12 ID:7wO/MrRr
まー そーだけど、それでもとりあえず「毎日が危険」って言うシーズンは終わったじゃん。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)