2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲実は圧倒的にタイフーン>>ハリケーン!▲▲

1 :タイフーンこそ地球上最強の熱帯低気圧です!:2005/06/25(土) 12:26:10 ID:Tv6txyiB
●「アメリカは何でも巨大」という妄想・誤解を如実に表した例の一つ!
@アメリカは950hpクラスで「史上最大級」と民族大移動の非難が始まり、仕事もすべてストップする。
AJTWCは1分間平均の最大風速(ノット)を使う。過去のデータを比較すると、気象庁の最大風速の
平均1.4倍くらいになっている(m/sと比較すると2.8倍くらいになっている。)
Bハリケーンの暴風域は20m/sで表現(しかも1分間平均なので、気象庁基準では15m/sの強風域が、
ほぼハリケーンの暴風域に相当する。よく「暴風域が日本の2倍の暴風域をもったハリケーン」などというが、
例えば強風域半径480kmの中型のタイフーンは、480×480×3.14=72万平方キロ。日本の面積約37万平方キロ。
つまりこの程度のタイフーンでも、アメリカの暴風域基準では「日本の2倍の暴風域」になる。
Cハリケーンの通り道であるフロリダ半島は、南西諸島(沖縄など)とほぼ同緯度であり、
南西諸島通過時の950hpクラスは取り立てて騒ぐほどではない。
DJTWC同機関・同基準で解析比較したタイフーンvsハリケーン比較では、過去圧倒的にタイフーン>>ハリケーンである。
  http://homepage3.nifty.com/typhoon21/wind/sty1.html
  http://homepage3.nifty.com/typhoon21/hur/wind/130andover-atl.html
  http://homepage3.nifty.com/typhoon21/hur/wind/130andover-epac.html
  http://homepage3.nifty.com/typhoon21/hur/wind/130andover-cpac.html
Eタイフーンとハリケーンは国際共通基準であるが、台風とハリケーンは基準が違う。また気象庁基準と国際基準の
換算や比較を考慮せず、マスコミがハリケーンを過大に報道するのも誤った解釈をする理由にもなっている。
F地震・災害多発国家の日本に比べ、アメリカは住宅の作りそのものが弱い。
G史上最大と騒がれたフロイド(それでも952hp)で民族大移動、脱出する人民の渋滞対策で信号機まで操作。
  http://www.tbs.co.jp/morita/qa_taihu/faq_000122-2.html
  http://cf.tomangan.org/memo/000123.htm

2 :タイフーンこそ地球上最強の熱帯低気圧です!:2005/06/25(土) 12:27:45 ID:Uq6ikydl
神臨終!ありがとう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 :名無しSUN:2005/06/25(土) 13:31:31 ID:9CvDEcTN
Floyd、Francesは確かに取り立てて騒ぐほどの強さではないかもしれないが、
Andrew、Hugo、Ivanは日本の歴代台風と比較しても遜色ないと思う

4 :名無しSUN:2005/06/25(土) 14:56:18 ID:Ri/RXXgy
うんうんそうだね

5 :名無しSUN:2005/06/25(土) 21:33:19 ID:VMMPLzdH
アンドリューは上陸時936hpa前後だったよね。瞬間78m/s。ダウンバーストによる被害が
大きかったみたいだね。チャーリーが943hpa。

6 :名無しSUN:2005/06/25(土) 21:43:38 ID:Uq6ikydl
<1934年:室戸台風> 上陸気圧911hpa  死者・不明3036人  大阪60.0m/s  
“20世紀最強の本土上陸台風”との呼び声も高い。時代柄当時の記録精度が唯一の難点。

<1945年:枕崎台風> 上陸気圧916hpa  鹿児島922hpa  死者・不明3756人
  終戦直後の混乱期にあり、中でも爆心地広島での甚大被害。犠牲者数は室戸台風を上回る。

<1959年:伊勢湾台風> 上陸気圧929hpa  死者・不明5098人
  20世紀最悪の台風犠牲者、未曾有の高潮被害。本州に930hpa未満で上陸した台風は伊勢湾台風のみ。

<1961年:第二室戸台風> 上陸気圧925hpa(名瀬918hpa・大阪937hpa) JTWC185kt 
  室戸岬84.5m/s以上(風速計破壊) ポテンシャルは観測史上最大級。伊勢湾台風の教訓から、
  犠牲者は202人にとどまった。

7 :名無しSUN:2005/06/25(土) 21:44:10 ID:Uq6ikydl
<神>
室戸 911.6 1934年09月21日(室戸岬実測値)
枕崎 916.3 1945年09月17日(枕崎実測値・鹿児島実測922hPa)
6118 925 1961年09月16日09時 室戸岬西方(第二室戸台風・名瀬実測918hPa)
5915 929 1959年09月26日18時 潮岬西方(伊勢湾台風)
<猛者たち>
9313 930 1993年09月03日16時 薩摩半島南部(枕崎実測は939hPa)
5115 935 1951年10月14日19時 串木野付近(ルース台風)
7123 940 1971年08月29日23時 大隅半島
6523 940 1965年09月10日08時 安芸市付近
6515 940 1965年08月06日04時 牛深市付近
5522 940 1955年09月29日22時 薩摩半島
9119 940 1991年09月27日16時 佐世保市南(リンゴ台風)
6420 945 1964年09月24日17時 佐多岬
7009 945 1970年08月14日23時 長崎市付近
9019 945 1990年09月19日20時 白浜町南
0418 945 2004年09月07日09時 長崎市付近

8 :名無しSUN:2005/06/25(土) 21:45:54 ID:Uq6ikydl
日本列島がフロリダ半島(北緯25-29度くらい)に横たわっていたら、
毎年920-930hpaクラスの台風がバンバン接近・上陸しそうだ。

9 :名無しSUN:2005/06/25(土) 22:20:48 ID:VMMPLzdH
あれだけ騒がれたアメリカ史上最大級のアンドリューと同クラスのルース台風が、
日本では10月中旬に上陸し猛威を振るったのに神扱いされない日本の台風史は驚異。
日本の気象に関する報道は、台風・ハリケーンにしろ豪雨、寒波にしろあまりに無知。

10 :名無しSUN:2005/06/25(土) 22:36:59 ID:Uq6ikydl
しかし去年の台風たちがもしアメリカを襲っていたら、
世界のマスコミはキチガイのような騒ぎ・報道になっていただろう。

16号:950hpa(九州王道本格派)
18号:945hpa(列島暴風・北海道でも大暴れ)
22号:950hpa(伊豆半島破壊)
23号:955hpa(超大型で接近)

ほかにも
6号:6月ながら965hpaで上陸の本格派
10号&11号:南東斜面に積算1000〜2000mm級のドカ雨
21号:三重などで激爆豪雨

ほれぼれするようなキャラクター、バラエティに富んだ台風たちだ。
しかも北緯30〜40度以北で起こっているところが凄い。


11 :名無しSUN:2005/06/25(土) 22:59:50 ID:9CvDEcTN
台風とハリケーンの勢力を比較するときは、
太平洋北西部の940hPaと大西洋北部の940hPaとは違うということを考慮しよう。
http://www.aoml.noaa.gov/hrd/tcfaq/H1.html

12 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:03:13 ID:lTYlG1RB
命がけの特攻で、災害が起こりやすい環境をつくった4号さんも忘れるな。

13 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:08:54 ID:sF/mGRw+
まったく去年の台風共にはえらい目にあわされたぜ

14 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:20:46 ID:89Ak+MLe
>>11 これを見ると最盛期で
Gilbert>>労働の日のハリケーン>>>7920>Allen>>狩野川台風
だなあ
上陸時の勢力では
労働の日のハリケーン>>>Camile>>Andrew>>室戸台風>枕崎台風>Ivan>伊勢湾
だな
ハリケーン>>>台風だな

15 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:38:49 ID:S+45LELT
熱帯低気圧の勢力をhPaでしか見れないど素人が集まるスレはここですか?

16 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:41:51 ID:Uq6ikydl
>>14
T値をそのまま気圧しただけで、実態とは掛け離れているよ。
そのまま換算したらとんでもないことになるよ。

去年の16号もT値換算では最盛期858hpaで解析されていたし。

17 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:43:00 ID:9CvDEcTN
>>15
ならば、玄人は熱帯低気圧の勢力を客観的に比較するために
何を使用するか示してください。1分間風速?

18 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:44:43 ID:Uq6ikydl
地形的にも太平洋と大西洋では、熱帯低気圧のエネルギー源は
太平洋のほうが蓄えやすい。

熱帯低気圧の発生数や勢力は、統計的には
ほぼ太平洋(タイフーン)>>大西洋(ハリケーン)>インド洋(サイクロン)
に比例している。

19 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:45:05 ID:ZzNSzlwk
>>14
ギルバートの最盛期888hPaはT8.0に相当か。7920以上だねえ。
ただ、第二室戸台風を忘れてる。アレは185KT(840hPa以下)だ。
あと、室戸台風も、上陸時の気圧はもっと低かったのではないか、
という話もあるし、1800年代にはシーボルト台風があるな。
まあ、信憑性の疑問はあるが……。

20 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:45:52 ID:Uq6ikydl
ほぼ太平洋(タイフーン)>>大西洋(ハリケーン)>インド洋(サイクロン)

3大洋の面積比にほぼ比例しているという意味ね。

21 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:47:27 ID:S+45LELT
>>17
熱帯低気圧が人類にとってどれだけ脅威であるかは、
おっしゃるとおり風速で見るのが正しい。

アメリカ東海岸はもともと気圧が日本よりは少し高い。


・・・まあアメリカの表現が大げさなのは否定しないけど。

22 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:50:29 ID:Uq6ikydl
どんなにハリケーンに肩入れしてみても、発生数や総合的な
勢力比較では、タイフーン>ハリケーンであることに違いはない。

もちろん個々では強力なハリケーンも発生するが、
スーパータイフーンという区分け(130ノット以上)はあるが、
スーパーハリケーンという区分けはない。
そもそもスーパータイフーンが年間3〜5個程度発生するのに対し、
ハリケーンで130ノット以上は、場合によっては数年に1度程度しか
時期もある。

23 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:52:46 ID:ZzNSzlwk
まあ、ハリケーンもメジャーハリケーンという区分けはあるが、
公式には使われてないしな。

24 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:52:56 ID:Uq6ikydl
http://homepage3.nifty.com/typhoon21/wind/sty1.html
http://homepage3.nifty.com/typhoon21/hur/wind/130andover-atl.html
http://homepage3.nifty.com/typhoon21/hur/wind/130andover-epac.html
http://homepage3.nifty.com/typhoon21/hur/wind/130andover-cpac.html

いかにタイフーン>>>ハリケーンの差が大きいかが分かる比較。

25 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:52:59 ID:9CvDEcTN
>>21
昨年、報道機関によっては、「台風の10分間風速」と「ハリケーンの1分間風速」
を持ち出して「ハリケーンは台風より強い」と言っていたのには、私も賛成できない。

なお、1分間風速のJTWC解析値は、年代によって強めに解析されたり、弱めに解析されたり
しているようにも思える。

26 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:55:21 ID:9CvDEcTN
>>23
JTWCの資料(何年のか忘れた)には、「スーパーハリケーン」という
用語も載っていた。

27 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:55:22 ID:ZzNSzlwk
>>25
70年代以前のJTWCは過大な悪寒。150KT超えがごろごろ。

28 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:58:24 ID:Uq6ikydl
>>27
70年代以前のJTWCは確かに過大ですね。
ただ80年代後半くらいからは、タイフーンとハリケーンを比較するには
JTWCの解析はかなり参考になるかも。

気象庁の過小評価は問題外だけど。

29 :名無しSUN:2005/06/26(日) 00:01:24 ID:9CvDEcTN
>>27-28
逆に、1970年代のJTWCは過小ではないかという疑問が。
1977年のSTYが、沖永良部台風の1個だけな訳はないと思うのだが。

30 :名無しSUN:2005/06/26(日) 08:02:42 ID:tE5/2Zbu
>>10
それでは、2004年上陸台風10個の中で、カテゴリ3以上で上陸したものを挙げてみそ。
確か、1つもなかったと思うが・・・?
2004年上陸台風10個よりも、9313の方がはるかに格上だと思う。

31 :名無しSUN:2005/06/26(日) 08:45:20 ID:Rp2Lg1BW
統計では年間でだいたい

スーパータイフーン発生数:5個
スーパーハリケーン発生数:1個

くらいの感じかな

32 :名無しSUN:2005/06/26(日) 09:01:06 ID:tE5/2Zbu
9313 > Ivan >= りんご台風 > 0418 > 9918 >= 0416
といったところではないかと思うが

33 :名無しSUN:2005/06/26(日) 09:15:42 ID:EArdUHB5
台風オタクっているんだな〜。結構笑える。
しかし、ハリケーンより台風の方が威力がある事は良くわかったけど、
日本人は台風慣れしてるから結構平気だよね。
結局は日頃から台風に備えているかどうかによって被害が変わるんだから、
いい加減、アメリカでも防災に本気で取り組んでほしいよ。

34 :名無しSUN:2005/06/26(日) 10:32:40 ID:kKMekizq
日本の場合、台風直接の被害より、土砂崩れでの被害が多いからね
アメリカってどうなんだろう?


35 :名無しSUN:2005/06/26(日) 12:19:19 ID:Fspgd37U
イブァンは上陸地がフロリダ半島ではなくより北の方で、
しかもそれで気圧が930台だったので、
あれは過去の日本の猛者と比べても遜色ない。
まあ、神の領域に達した室戸クラスには及ばないが。

36 :名無しSUN:2005/06/26(日) 13:15:28 ID:tE5/2Zbu
>>7にも書いてある通り、2004年台風の中で猛者と呼べるのは0418のみ。
 残りは、平均水準より高い香具師はいくつかあるだろうが。
・Andrewはフロリダ半島上陸時はカテゴリ5だったが、緯度の関係で日本の
 猛者とは比較できない。一方、再上陸時はカテゴリ4だったが、こちらの
 データは日本の猛者と十分勝負可能だと思われ。
・Ivanが室戸台風に及ばないという>>35の意見に同意。
・Camilleは、室戸台風とも勝負可能?
・GilbertやMitchは、最盛期は非常に強かったが、上陸地点を考えると、
 日本の猛者との比較対象外になると思われ。

37 :名無しSUN:2005/06/26(日) 17:20:44 ID:T4pLgzLg
>>36
Camilleは上陸時は909mbだったから北大西洋であったことを考えると
室戸よりだいぶ上でしょう。
さらに1935年には892mbを記録した香具師もいるし

38 :名無しSUN:2005/06/28(火) 06:30:24 ID:iEasWKZr
ハリケーン同士を比較するとこんな感じ?
Camille > Andrew > Hugo > Ivan > Floyd > Isabel

39 :名無しSUN:2005/06/28(火) 19:13:25 ID:X7JOvjpI
>>38 これらのハリケーンは
どれぐらいの気圧、風速で上陸したの?

40 :名無しSUN:2005/06/28(火) 22:07:50 ID:iEasWKZr
Camille 909hPa, 165kt ?
Andrew 955hPa, 120kt ?(再上陸時)
Hugo 935hPa, 120kt
Ivan 946hPa, 105kt
Floyd 956hPa, 90kt
Isabel 957hPa, 90kt

41 :名無しSUN:2005/06/28(火) 23:16:07 ID:0/chIcxz
>>40 サンクス
Camilleは165ktかあ、被害はあんまりでなかったんかな

42 :名無しSUN:2005/06/29(水) 23:31:14 ID:VbUuY7RR
まだ21世紀は始まったばかりだが、
21世紀最強の台風:Maemi
21世紀最強のハリケーン:Ivan
21世紀最強のサイクロン:Zoe

43 :名無しSUN:2005/06/30(木) 15:41:25 ID:zxSyMR9n
Chaba>>Maemiじゃないか?

44 :名無しSUN:2005/06/30(木) 18:53:50 ID:Taje25SE
秒速30mくらいまでは1分でも10分でもほとんど差は無い。したがって、

>1分間平均なので、気象庁基準では15m/sの強風域が、 ほぼハリケーンの暴風域に相当する。

と考えるのは間違い。ちなみに秒速50mくらいになると両者に15%程度の差が出るといわれている。




45 :名無しSUN:2005/06/30(木) 20:42:11 ID:Khxsu/8n
>>43
逆でしょ? Maemi >> Chaba
最盛期はほぼ互角だが、日本付近における強さはMaemi >> Chaba

46 :名無しSUN:2005/07/01(金) 11:41:17 ID:ECom7uJ7
台風JTWC最大風速ランク(21世紀)

155kts(879hPa) FAXIA(0125)、CHABA(0416)
150kts(885hPa) MAEMI(0314)、DIANMU(0406)
145kts(892hPa) FENGSHEN(0209)、LUPIT(0321)

名立たる面子が…

47 :名無しSUN:2005/07/01(金) 21:14:11 ID:5OMv4RBx
>>46
ハリケーンやサイクロンはどれぐらい?

48 :名無しSUN:2005/07/01(金) 22:54:10 ID:W4P1wMcs
155kt:
Faxai(0125), Zoe(2002CYC), Chaba(0416)

150kt:
Maemi(0314), Dianmu(0406)

145kt:
Fengshen(0209), Kenna(2002HUR), Isabel(2003HUR),
Lupit(0321), Ivan(2004HUR), Olaf(2005CYC)

140kt:
Podul(0122), Mitag(0202), Hagibis(0203),
Elida(2002HUR), Hernan(2002HUR), Kalunde(2003CYC),
Inigo(2003CYC), Heta(2004CYC), Gafilo(2004CYC),
Nida(0402), Ma-on(0422), Bento(2004CYC),
Percy(2005CYC)

49 :名無しSUN:2005/07/02(土) 12:13:25 ID:GW9lqWCb
>>48
台風=サイクロン≧ハリケーンですね
上陸時最大風速になるとハリケーン>サイクロン≧台風でしょうか?

50 :名無しSUN:2005/07/02(土) 12:56:13 ID:MrffpRGx
>>49
そもそも発生数が台風≒サイクロン>ハリケーン

51 :名無しSUN:2005/07/02(土) 20:20:43 ID:0bOD3+ma
>>44
そういう意味ではなくて、1分平均→10分平均である以上に、
両者間の「解析過大・解析過少」の影響を計算した結果。

JTWCとの比較では、気象庁の最大風速(m/s)×2.8がJTWCのノットになる。
JTWC140ノット → 気象庁50m/sというような感じ。
http://homepage3.nifty.com/typhoon21/wind/cat5-4.html

ハリケーンの暴風域は1分平均だけでなく、そもそも解析自体が気象庁よりも
過大だから、ハリケーン暴風域である40ノット(20m/s)は、気象庁解析だと
14m/s(1分平均→10分平均の差+過去のデータから分析した過大評価・
過小評価の差を加味)くらいにしかならない。

ハリケーンで解析される20m/s暴風域 → 気象庁で解析される14m/sに相当

52 :名無しSUN:2005/07/02(土) 20:25:43 ID:0bOD3+ma
>>47
>>1で同機関で比較したリンクを見ればわかる。 
http://homepage3.nifty.com/typhoon21/wind/sty1.html
http://homepage3.nifty.com/typhoon21/hur/wind/130andover-atl.html
http://homepage3.nifty.com/typhoon21/hur/wind/130andover-epac.html
http://homepage3.nifty.com/typhoon21/hur/wind/130andover-cpac.html

130kt以上のスーパークラスは、だいたい
タイフーン 10個
ハリケーン  2個
サイクロン  1個

53 :21世紀の最強熱帯低気圧:2005/07/02(土) 20:28:25 ID:0bOD3+ma
155kt
Faxai (タイフーン)
Zoe (サイクロン)
Chaba (タイフーン)

150kt
Maemi (タイフーン)
Dianmu (タイフーン)

145kt
Fengshen (タイフーン)
Kenna (ハリケーン)
Isabel (ハリケーン)
Lupit (タイフーン)
Ivan (ハリケーン)
Olaf (サイクロン)



54 :21世紀の最強熱帯低気圧:2005/07/02(土) 20:30:39 ID:0bOD3+ma
140kt
Podul(タイフーン)
Mitag(タイフーン)
Hagibis(タイフーン)
Elida(ハリケーン)
Hernan(ハリケーン)
Kalunde(サイクロン)
Inigo(サイクロン)
Heta(サイクロン)
Gafilo(サイクロン)
Nida(タイフーン)
Ma-on(タイフーン)
Bento(サイクロン)
Percy(サイクロン)

55 :21世紀の最強熱帯低気圧:2005/07/02(土) 20:33:19 ID:0bOD3+ma
150kt以上の王者クラスだと
タイフーン4個、サイクロン1個、ハリケーン0個


56 :名無しSUN:2005/07/02(土) 22:00:07 ID:QYKDrOmU
高緯度に達したときにどれだけ強さを維持しているかを考慮すると、
21世紀の最強熱帯低気圧はMaemiかIvanあたりではないかと

57 :名無しSUN:2005/07/03(日) 10:22:06 ID:bLqgoc91
>>55
21世紀で見るとそうだけど、90年代は最強はハリケーン=タイフーンだし
さらに上陸時の勢力で言うと
Andrewがカテゴリ5だから圧倒的にハリケーン>タイフーン

58 :名無しSUN:2005/07/03(日) 13:16:10 ID:sWBWJmCN
>>57
Andrewがカテ5で上陸したといっても、
上陸地点の緯度は九州より南だから、
単純に上陸時勢力が最強とは言い難いでしょう

同様に、GilbertやMitchが強かったといっても、
これらが席巻していたのも九州より南の緯度だった

59 :名無しSUN:2005/07/03(日) 21:57:00 ID:sK9CvSvy
>>56
Parmarはいかがでしょう

>>57-58
STYではAngelaやZeb、Billisというカテ5組もいます・・・

60 :名無しSUN:2005/07/03(日) 23:28:50 ID:MtIUmUGi
>>56
CamilleはIvanとほぼ同じ緯度で909Hp

61 :名無しSUN:2005/07/04(月) 00:11:02 ID:hLbdui87
>>59
JTWC解析値、および台湾での実績は、
Bilis(0010) ≒ Herb(9609)

Angela ≧ Zeb >> Bilis ≒ Herb

>>60
>>56は21世紀限定の話
Camilleは20世紀のハリケーン

62 :名無しSUN:2005/07/06(水) 01:22:50 ID:J8Ar4pAy
21世紀の台風の北緯30度以北の最大勢力ランキング

@0314  930/95 (最大勢力時910/105)
 0318  930/95 (最大勢力)
B0422  940/90 (最大勢力時920/100)
C0418  940/80 (最大勢力時925/95)
D0115  945/85 (最大勢力)
E0416  945/80 (最大勢力時910/110)
 0410  945/80 (最大勢力時935/85)
 0221  945/80 (最大勢力時930/95)
 0213  945/80 (最大勢力時940/85)
I0423  950/80 (最大勢力時940/85)
 0310  950/80 (最大勢力時945/85)

誰かハリケーン版お願いします。
 


63 :名無しSUN:2005/07/10(日) 16:42:17 ID:QzqJ1EmN
Dennisが予報通りカテ4で30N地点に上陸したら、
Dennis >>> 2004年の上陸台風10個

2004年台風は、9月ハリケーンならともかく、7月ハリケーンに完敗か

64 :名無しSUN:2005/07/10(日) 20:05:15 ID:NYAtEUyf
>>62
気象庁ではハリケーンの解析して無いので無理。

65 :名無しSUN:2005/07/10(日) 20:16:20 ID:QoVV1JMT
>>64
1分間平均風速で両者を比較すれば桶。

>>63
2004年の上陸台風の中で、カテ3以上で上陸したものはなかったはず。

66 :名無しSUN:2005/07/11(月) 22:18:04 ID:wSgno8hM
>>65
0418もカテ3いかないの?
上陸後に広島で10分平均33.3m/sで最大瞬間60.2m/sを記録してるのですが・・・
アメダスでは平均42m/sを記録しているので85knotぐらいですか
カテゴリ3は90〜110knotでしたっけ?

ハリケーンは0418以上の勢力で毎年上陸しているわけか


67 :名無しSUN:2005/07/12(火) 00:27:56 ID:6WilEa/r
最盛期勢力
台風>ハリ

上陸時勢力
ハリ>台風

68 :名無しSUN:2005/07/12(火) 06:09:56 ID:D9ayqrgT
正直米軍解析は疑問を感じることもある。
上陸後急速に衰えた0422、上陸後6時間経っても75ktはないだろう。

69 :名無しSUN:2005/07/12(火) 17:58:01 ID:Ca6tJQOm
昔は日本の台風にもオンナの名前がついてたよな
オレなら
1号 亜希子 2号 舞子 3号 順子 4号 友美 5号 陽子
って、きりないからや〜めた

70 :名無しSUN:2005/07/12(火) 23:26:08 ID:CqqdCMcp
>>66
0418は90kt、つまりカテ2で上陸したっぽい
http://weather.unisys.com/hurricane/w_pacific/2004/SONGDA/track.gif
http://weather.unisys.com/hurricane/w_pacific/2004/SONGDA/track.dat

カテ3は96〜113kt

Ivan ≒ Dennis > 2004年上陸台風たち

Dennisは7月としては最強ハリケーンらしい
ある意味DennisはIvanより凄い
http://en.wikipedia.org/wiki/Hurricane_Dennis

71 :名無しSUN:2005/07/16(土) 08:20:47 ID:XmP+rjYt
今年は今のところハリケーン>タイフーン

72 :名無しSUN:2005/07/16(土) 09:00:23 ID:Ydj5snCc
8月だったら、CamilleやAndrewといった大物が登場していたけれども、
7月にはDennisクラスの大物は登場していなかったようだ。
7002(上陸時955hPa)や9606(上陸時960hPa)では、
Dennisと全然勝負にならない。

73 :名無しSUN:2005/07/16(土) 09:23:26 ID:f5nZDHAL
メアリーかわいいよメアリー

74 :名無しSUN:2005/07/18(月) 18:04:54 ID:dRqIBIlI
おそらく日本人の99%は、ハリケーンよりタイフーンのほうが、
数も多く勢力も強いものが多い(130kt以上の数で比べれば歴然)
とは夢にも思っていないだろう。

日本の緯度が高い分、タイフーンは弱体化して日本を襲うが、
フロリダ半島と同緯度の南西諸島は、アメリカだったら毎年のように
全島避難命令が出るくらいの凄まじい地域だ。


75 :名無しSUN:2005/07/18(月) 18:09:43 ID:GJ/kOAPP
ほとんどの国民は気象の専門知識無いこと考えると99%どころか99.9%くらいだと思う。

76 :名無しSUN:2005/07/18(月) 20:18:36 ID:+9FLWl+5
>>74
全島避難命令とかやる事が大袈裟だね。アメリカの家は柱も少ないし
風圧に弱いからすぐぶっ壊れる。少しは学習すればいいのに。

77 :名無しSUN:2005/07/25(月) 00:40:44 ID:Jz8o0nMt
今年のタイフーンは腑抜けばかりだ。
7号はまだトロピカルストームだが。

78 :名無しSUN:2005/07/26(火) 07:40:26 ID:UXLidxvk
7号みたいなタイフーンにもなれなかったトロピカルストームはいらん。
やはりTD・TS・STS・TYの区別くらいはm一般国民に対しても気象庁は
きちんと分けて欲しい。

79 :名無しSUN:2005/07/27(水) 04:22:26 ID:3/lm1vot
最大風速の表記はメートル表記のまま、ノット表記と整合性を取るため
20m-23m-25m-28m-30m・・・という感じであらわす。

強風域と暴風域という不正確な表現はやめ、
注意域(警戒域)と危険域という表記に置き換える。

上陸の定義を、
「台風の中心が陸上に移動する」じゃなくて「台風の危険域が陸地を覆う」にする。

TD  熱帯低気圧 ( -15m)
TS  強い熱帯低気圧 (18m-23m) ←しおしおの台風を台風と言い張るよりはこっちのほうが正確なイメージを伝えられると思う
STS 台風 (25m-33m)
TY  強い台風 (35m-43m)
STY 猛烈な台風(45m-)

「非常に強い」はいらない気がする・・・危険なことには変わりないんだから、シンプルに。

80 :名無しSUN:2005/07/30(土) 12:44:10 ID:XRSH3dci
>「史上最大級」と民族大移動
ようするに、避難の名を借りた長期休暇なり。

日本人は働きバチ


81 :名無しSUN:2005/07/30(土) 13:14:55 ID:7zoSGl7I
ハリケーンの場合
発生地から上陸地まで近いから
でかいのが多い=ハリケーン凄い!んじゃね

日本の場合赤道から結構遠いから
弱いヤツが上陸=タイフーン<ハリケーンと言われる

82 :名無しSUN:2005/07/30(土) 18:32:56 ID:kraWUFqN
>>77-78
6・7・8号と3つ連続してトロピカルストーム止まり。
6号と8号は発生場所からして仕方ないかもしれないけれども、
7号のトロピカルストーム止まりはちょっとふがいない。
下手すると、9号もタイフーンになれない可能性もなきにしもあらず。

83 :名無しSUN:2005/07/31(日) 22:24:13 ID:mEUnKxUS
気象庁の過小評価は、日本人が台風を理由に仕事を怠けないように
するため、或いは国外脱出しないようにするための情報操作
言わば洗脳。

84 :名無しSUN:2005/08/03(水) 00:06:48 ID:F8E7I9T0
>>82
9号はめでたくタイフーン昇格。しかし、

>>72
Dennisと勝負できるような台風は登場するか?

85 :名無しSUN:2005/08/03(水) 13:36:49 ID:kNEgVOvT
このままゆるくカーブして
半島にいってほしいんですけど。

86 :名無しSUN:2005/08/05(金) 23:12:18 ID:jsw20X+y
>>77
今年はスーパータイフーンがまだ1個
一方、スーパーハリケーンは既に2個
しかし、今年は150kt以上のストームはまだゼロ

87 :名無しSUN:2005/08/13(土) 09:58:13 ID:eX0VfzkD
今年のタイフーンは恥ずかしい。

88 :名無しSUN:2005/08/13(土) 11:03:27 ID:DP3tl9ik
まあ、あちらさんも、これまで発生した9個のストームのうち、ずば抜けているのは
DennisとEmilyの2個だけで、「ハリケーン」を名乗れたのもこの2個だけ
Ireneが3個目の「ハリケーン」を名乗れるかどうかの状況だが
あちらさんは例年だとこれからが真打登場だろうが、今年は真打登場するか?
さすがに、Ivanクラスが毎年毎年登場するのは無理だろう

タイフーン側も、9月になって大物が登場するか?
さすがに、Maemiクラスが毎年毎年登場するのは無理だろう

89 :名無しSUN:2005/08/15(月) 12:11:02 ID:DFI9c/s8
タイフーン/ハリケーンになる確率から見ると、タイフーンの方がいちおう上

タイフーン:2・3・4・5・9・10号で、確率は6/10
ハリケーン:Dennis・Emily・Ireneで、確率は3/9
(ただし、ボーダーライン上にArlene・Cindy・Franklinがいて、このうちの
いくつかは事後解析でハリケーンに昇格するかもしれない)

メジャーハリケーン強度(カテ3以上)になると、
タイフーンチームは3・4・5号、ハリケーンチームはDennis・Emilyで、
数の上ではタイフーンがいまのところ上
(9号がカテ3以上になる予想を裏切った訳だが)

90 :名無しSUN:2005/08/21(日) 12:13:21 ID:51ZyGP65
>>70 >>72
タイフーンMawarは、ハリケーンDennisとどこまで勝負ができるか?

91 :名無しSUN:2005/08/28(日) 22:35:07 ID:iLv15HaK
そうなの?

92 :名無しSUN:2005/08/29(月) 05:35:52 ID:e0Ri6NCT
ごめんなさい

台風とハリケーンの違いってなんですか?
発生する場所ですか?

93 :名無しSUN:2005/08/29(月) 08:08:05 ID:ZOUwLJYW
>発生する場所ですか?
基本的に潜熱解放というえねるぎー供給のシステムは原理的に同じモノ。

94 :名無しSUN:2005/08/29(月) 08:10:37 ID:ZOUwLJYW
でも
カテ5のKATRINAは正真正銘すごそうです。

95 :名無しSUN:2005/08/29(月) 09:07:30 ID:FL9x8LPt
Denisはカテゴリ4だから伊勢湾級の怪物
Katrinaがカテゴリ5で上陸となるとシーボルトぐらいしか対抗できない
こんな怪物が毎年のように上陸するなんて・・・

96 :名無しSUN:2005/08/29(月) 09:19:50 ID:48aiQvXp
天気図見れるサイトある?
Katrinaの画像みたい

97 :名無しSUN:2005/08/29(月) 09:33:37 ID:iNSaPZ2U
上陸する前に出来るだけ衰えてくれないと台風では対抗出来なくなる、
と考えてしまう自分は台風ヲタであって熱帯低気圧ヲタではないんだと気付いた。

98 : :2005/08/29(月) 10:48:32 ID:/NqVgq1s
>96
こんなのあるぞ。
見方はわからんので、解説たのむ
http://www.nhc.noaa.gov/

99 :名無しSUN:2005/08/29(月) 10:58:21 ID:/KqWBka7
http://hurricane.terrapin.com/text/1125276234-HAFT22US.TXT.html.en
まじで凄まじいよこれ


100 :名無しSUN:2005/08/29(月) 11:02:33 ID:UWKnmEnj
カトリーナすごいな。今年の台風でこれに対抗できるのはまだないよね。
しかしMBなのか、HPじゃなくて。

101 :名無しSUN:2005/08/29(月) 11:19:23 ID:+tvcdBag
リッキータイフーン!

102 :  :2005/08/29(月) 11:28:12 ID:/NqVgq1s
どんくらい凄いの?

103 :名無しSUN:2005/08/29(月) 11:37:55 ID:h7DQYQAc
>>102

>>99

104 :名無しSUN:2005/08/29(月) 11:57:27 ID:Nws4DEK0
>The pressure dropped as low as 902 mb this afternoon but has risen since then to 904 mb.

902mbだって。

105 : :2005/08/29(月) 12:03:37 ID:/NqVgq1s
>902mbだって

お兄ちゃん、読み方とどのように凄いのか説明お願いします。
僕は小学校5年生です。

106 :名無しSUN:2005/08/29(月) 12:41:10 ID:hj+AEKaF
カトリーナの雲の大きさは日本をすっぽりはめそうだね。

107 :名無しSUN:2005/08/29(月) 12:44:06 ID:WFzK1BeL
mbはミリバールと読みます。気圧の単位です。
今の日本ではhPa=ヘクトパスカルという言葉を使いますが、同じものです。
ありていにいって、その地点の気圧が周りと比べて大きな差があればあるほど、強い風が吹きます。
1気圧(地球上の平均的な気圧)は1013hPaなので、903hPaがどれくらい低いかが分かると思います。
テレビや新聞で天気図を見たことがあると思いますが、等圧線、という曲線が
台風とその周りにたくさんの等圧線が描かれることになります。たくさんの等圧線があるほど、
強い風が吹くわけです。

小学校5年生なら、社会科で地図の読み方を習ったと思います。
等高線を覚えていますか?等高線が混めば混むほど、急な坂になります。
そこに水をたらせば、すごい勢いで流れていくでしょう。
等圧線と風の関係も、それに近いものがあるわけです。イメージとしては掴んでくれればと思います。

カタリナの等圧線を見てください。
http://www.hpc.ncep.noaa.gov/sfc/90fbw.gif
…908mbから988mbは、等圧線が混みすぎて省かれてますけど。




108 :名無しSUN:2005/08/29(月) 12:44:20 ID:hj+AEKaF
>105 http://agora.ex.nii.ac.jp/digital-typhoon/help/unit.html.ja

109 :  :2005/08/29(月) 12:47:24 ID:/NqVgq1s
107と108のお兄ちゃん、ありがとう。
僕にも凄さがよくわかりました。理科の先生よりわかった。

110 :名無しSUN:2005/08/29(月) 12:49:27 ID:WFzK1BeL
105は煽りじゃなかったのか。あえて釣られたつもりだったけど。

と思ったけど、小学校に理科の先生なんていないよな。やっぱ煽りか…。

111 :  :2005/08/29(月) 13:00:03 ID:/NqVgq1s
大賀先生は理科の先生だよ。理科と算数を教えています。
3組の城野先生は学級担任だから全教科教えています。

112 :名無しSUN:2005/08/29(月) 13:04:53 ID:AgyuzB2b
>>110
いや、あんた、やさしいよ
それでいい

113 :北米生活板住人:2005/08/29(月) 13:35:35 ID:Nws4DEK0

ついでにニューオーリンズ在住でカトリーナにガクブルしてる
北米板住人にも愛の手を差し伸べてください。

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1095281359/36-


114 :名無しSUN:2005/08/29(月) 13:45:34 ID:iNSaPZ2U
そこ見たけどニューオーリンズに残る人いるの?
室戸クラスだし逃げた方が・・・。

115 :名無しSUN:2005/08/29(月) 13:59:54 ID:WFzK1BeL
>>111 わかったわかった。
>>112 どうも。

CNNでずっとカトリーナの話をしているが、「24時間後にはどうなっているか想像がつかない」
とか、かなり暗い話になってる。たしか、ニューオリンズの市長は「即刻避難」を呼びかけて、
北へ向かう道路や、ホテル(高層階は安全ということらしい…台風来たら地震みたいに揺れるけど、いいのか)は
いっぱいとのことだが。


116 :名無しSUN:2005/08/29(月) 14:09:55 ID:k5MXPQoV
>>113
とりあえずコロッケの用意を

117 :名無しSUN:2005/08/29(月) 15:04:58 ID:atvqJdZd
>>116
ミシシッピー州やニューオーリンズの方々へ
避難する際にはコロッケを非常食として用意して逃げてください。


118 :名無しSUN:2005/08/29(月) 15:16:19 ID:atvqJdZd
>>115
今回の日本の11号ぐらいの台風でさえ、箱根町のある中学校の屋根を吹き飛ばしたんだよ。
カトリーナの規模の大きいものだと高層階の上部ごと吹き飛ばしそうな感じもするよ。
だから北へ逃げるんでなくって東とか西側に逃げるべきだな。
進路が北になっているんだろう。


119 :名無しSUN:2005/08/29(月) 15:19:53 ID:xUkDmzuZ
蚊取胃㋤の目を確認

http://radar.weather.gov/radar/loop/DS.p38cr/si.klix.shtml


120 :名無しSUN:2005/08/29(月) 15:20:04 ID:mFzaa7Bt
瞬間最大風速71mか、、
うーん。想像がつかない。

121 :名無しSUN:2005/08/29(月) 15:30:07 ID:9bk+w6AC
ニューオリンズ市民48万人全員に非難命令が出たって。
フロリダのビーチサイドに昔住んでた時、一度命令が出た事がある。
パトカーが命令を伝えながら住宅地を回る。その時は高台の高校に非難したよ。
でも、カトリーナは市民全員だからどこに逃げるのかなあ?
ハリケーンの被害も凄そうだけど便乗した泥棒や略奪の被害も凄そう。ガクブル

122 :名無しSUN:2005/08/29(月) 15:48:31 ID:W/flZadY
CNNより。
ニューオーリンズ近郊の米気象庁観測所は、
ハリケーン直撃地域の多くは「数週間、あるいはさらに長い間、居住不可能となる」と警告。
低層の木造住宅は破壊され、コンクリートの高層住宅も「重大な被害を受ける」と予測し、
「高層のオフィスビルやマンションは激しく揺さぶられ、中には崩壊するものもあるだろう。
強風で窓ガラスは割れ、吹き飛ばされた色々なものが空中を飛び交うと予測される。
中には、家具や軽自動車などといった重量のものも、空中を飛ぶ危険がある」
と注意を呼びかけている。
.....(((;゜Д゜)))

123 :名無しSUN:2005/08/29(月) 15:52:11 ID:atvqJdZd
>>121>>122
おそろしやおそろしや。あなおそろしや。
一つの都市が壊滅状態になるなんて
カトリーナは恐いな。


124 :名無しSUN:2005/08/29(月) 16:09:06 ID:iNSaPZ2U
最大瞬間風速87メートルだからねー。
多分木造家屋はバラバラになるだろうし、車やトラックも宙を舞い、
車同士が風で衝突しあったりするだろう。
折れた木の枝や割れたガラス、小石は高速で襲いかかる凶器となる。

125 :名無しSUN:2005/08/29(月) 16:27:33 ID:ZnAyGvyE
カトリーナクラスの台風ってここ最近無いよね。
俺が小さいころは、10月頃発生する台風で900mb前後の強さのがあった気がする。
大体沖縄の手前くらいでその気圧となり、日本列島には近づくことなく終わってたと思う。

126 :名無しSUN:2005/08/29(月) 16:27:33 ID:mFzaa7Bt
スーパードームが避難所になってるのか。
屋根が吹っ飛んだらどうするんだろう。

127 :名無しSUN:2005/08/29(月) 16:34:08 ID:Sop7SIIK
streetcarcamで見たら凄すぎ・・・・カトリーナやり過ぎだよ。もう少しもちつけ。

128 :名無しSUN:2005/08/29(月) 16:41:09 ID:h5kf1RQ0
>>125
日本に来て無いけど、9512とかはカトリーナ並じゃないかしら。

129 :名無しSUN:2005/08/29(月) 17:58:36 ID:i5hPcRjm
サイクロンってタイフーン、ハリケーンに比べてどうなの?

130 :名無しSUN:2005/08/29(月) 18:04:45 ID:xUkDmzuZ
カトリーナ914mbに

131 :名無しSUN:2005/08/29(月) 20:04:45 ID:rpUIdW+y
>>125
カトリーナ並の台風なんて珍しくも無いんだが。

132 :名無しSUN:2005/08/29(月) 20:05:45 ID:rpUIdW+y
あの程度のハリケーンで車が宙を舞うとは思えん。

133 :名無しSUN:2005/08/29(月) 20:50:03 ID:i2lBsdaM
>>131
でも最近では珍しくなってるよ。
900hpa以下となった最新の台風は9810でその前は9230と
ここ15年近くでは2つしかないんだよね。

134 :名無しSUN:2005/08/29(月) 20:52:01 ID:rpUIdW+y
それは単に解析方法が変わっただけ。
台風自身は弱くなってない。

135 :名無しSUN:2005/08/29(月) 20:57:49 ID:UtcaPZEV
>>7

>9313 930 1993年09月03日16時 薩摩半島南部(枕崎実測は939hPa)

これ体験したけど(台風の目に入ったw)すごかったな。
さすがに家がヤバイと思った。

136 :名無しSUN:2005/08/29(月) 21:19:02 ID:WFzK1BeL
>>134
そういう説があるというだけだろ。

137 :名無しSUN:2005/08/29(月) 21:28:50 ID:0+Psj0l+
ハリケーンもう7回経験しております。
日本では台風でもなんとか外歩けるけど、ハリケーンだと歩くの大変
だからね。歩いていて看板がものすごいスピードで飛んできて死ぬケース
あり。ドアもハリケーン去った後は調子悪くて、締めづらくなったりする。
それ以前にハリケーン通過中はドアを開けようと思っても開かない!


138 :名無しSUN:2005/08/29(月) 21:33:21 ID:WFzK1BeL
ちょっとそれたのかな

139 :名無しSUN:2005/08/29(月) 21:42:43 ID:UWKnmEnj
だいぶマシになったね。ちょっと右にそれて、NOは台風の目の西に位置する
ことになったので、被害も少なくなるみたい。上陸時カテ4に格下げになったし。

140 :名無しSUN:2005/08/29(月) 21:43:50 ID:i2lBsdaM
つまんねーな。

141 :名無しSUN:2005/08/29(月) 21:45:05 ID:rpUIdW+y
この程度のハリケーンで騒ぎすぎ。
先島諸島の人間なら余裕でやり過ごす。

142 :名無しSUN:2005/08/29(月) 21:46:39 ID:0WOdFKyw
そのうちもっと凄いハリケーンが登場することになると思う
来年になるか再来年になるかわからないけれども
大西洋の海水温はかつてに比べて高くなっているらしいから

143 :名無しSUN:2005/08/29(月) 21:48:05 ID:vNLtXjbG
カトリーヌ急速に衰えてるね。
もう960ぐらいじゃね?


144 :名無しSUN:2005/08/29(月) 21:57:17 ID:01QHCytr
個人的にはトータルではリンゴ台風が史上最強だと思ってる。

どんな凄い台風、ハリケーンでも上陸後、高緯度に来ると急速に衰えて
老体を晒すが、リンゴ台風は九州上陸時から北海道を駆け抜けるまで
同じ勢力で日本列島全てを爆風に巻き込み、オホーツク海に出た後も
あまり衰えず、温低になってなお暴れながら去っていった真の勇者。

145 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:08:15 ID:rpUIdW+y
9313は上陸時の最大風速50m
カトリーヌは45mくらいか?

146 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:09:36 ID:GVc78UhM
>>144
0318も同じでしょ?それは。

むしろ、犠牲者98人を出した0323が個人的最強だと思ってる。
リンゴクラスでも、昭和40年代に来ていれば死者数千人は出てるかもしれないが
近代化で被害が激減した。にも関わらず100人近い犠牲者を出したのだから
前代未聞の超巨大台風だったことがわかる。

147 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:16:39 ID:rpUIdW+y
0423の間違いだと思うがあの台風はその前にたくさん来た台風のダメージが残るところに来たから被害が大きくなっただけ。
あの台風自体は特別強いわけでもない。

148 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:18:36 ID:i2lBsdaM
>>146
0323は存在しない件。

149 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:21:58 ID:iGlKNgjn
>>145
カトリーナはカテゴリ4だから気象庁解析で45〜50m/s

ちなみに実際は9313では50m/sなんて風は吹いてなくて
最大風速極地は32m/sにすぎない。0418のほうがはるかに上

ttp://www.data.kishou.go.jp/bosai/report/1993/19930901ty/19930901_c1.html

150 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:23:55 ID:0WOdFKyw
>>147
はげどう
台風としての実力は、0423より0418の方が上だと思う

151 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:26:36 ID:rpUIdW+y
>>149
俺は解析値の話をしてるんだが。
9313はもっとも強い部分がわずかに海上にそれただけだし。

152 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:41:33 ID:HsdGj9an

有史以来の日本本土上陸時最強台風は、永祚元年の「永祚の風」と
呼ばれた野分(台風)だよ。
京都は未曾有の大被害の為、改元された。
難波では大規模な海嘯(高潮)の記録がある。

153 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:47:47 ID:+M6lNH7E
テレ朝で最大風速80m、瞬間最大風速90mと報道していたが、本当ですかね?
最大風速はともかく、瞬間最大風速は日本の計測方法と同じですよね?

もし本当なら平地の世界記録にかなり接近したことになりますが。



154 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:49:17 ID:0sQ0KC8D
アメリカ人は大袈裟だな。かめはめは大王だ

155 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:50:11 ID:vNLtXjbG
NHKキタ

156 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:54:35 ID:rbfiPcSp
>>149
9313は気象官署で最も風が強かったと思われる油津で、測定不能になったからな。
枕崎実測でも939だからやはり近年別格。

カトリーナって上陸時の気圧はいくらだったんだろう?結局室戸や枕崎は超えてないんでしょ。
最大風速70m/sて騒ぐけど、ルース台風が細島で最大風速69.3m/s、佐田岬で67.1m/sを
記録してるしね。そのルース台風も日本では史上5番目の台風だし、やっぱ台風はすごいね。



157 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:54:54 ID:pxELJHzT
>>153
平地の世界記録ってどのぐらい?
トルネードだと150m/sぐらいかな?

158 :名無しSUN:2005/08/29(月) 22:55:16 ID:X3GJRyiy
メリケンの観測データなんて信用できねぇよ。

159 :名無しSUN:2005/08/29(月) 23:01:03 ID:iNSaPZ2U
9313は非公式ながら甑島で最大瞬間風速88メートルを観測してますな。

160 :名無しSUN:2005/08/29(月) 23:06:54 ID:9bk+w6AC
11:15からBS1でカトリーナ情報だよ。

161 :名無しSUN:2005/08/29(月) 23:07:52 ID:+M6lNH7E
>>157
ギネスによると

平地
93m/s 1972/3/8 グリーンランド・チューレ(標高44m)

トルネード
125m/s 1958/4/2 テキサス・ウィチタ・フォールズ



162 :名無しSUN:2005/08/29(月) 23:18:48 ID:HsdGj9an

<<<<< 台風、ハリケーン 最大風速換算基準について >>>>>

(1)気象庁の換算式

10分平均風速 = (1分平均風速 + 31.6 ) / 1.495
※65ノット以下は換算しない


(2)NOAA、JTWCの換算式

10分平均風速 = 1分平均風速 × 0.87


※1分平均風速130ノットのスーパータイフーンは、アメリカは10分平均風速で、
113ノットと解析していることになり、気象庁の換算式なら108ノットとなる。


以上参考にしてください。

163 :名無しSUN:2005/08/29(月) 23:28:14 ID:rbfiPcSp
上甑島の自衛隊駐屯地で88.8m/sを記録したのは、りんご台風でしょ。
9313号は久米島の沖縄電力の73.9m/s。
ちなみに9918が鹿児島県鹿島む村役場で83.9m/s
0314が自衛隊駐屯地で86.6m/s、宮古島沖縄電力で83m/s

164 :名無しSUN:2005/08/29(月) 23:35:39 ID:QW6ywg8A
地上での瞬間最大風速は何年か前にグアム島を台風が通過した際の236mphだとどこかの英語サイトで読んだ

165 :名無しSUN:2005/08/29(月) 23:42:49 ID:HsdGj9an
>>164
地形の影響による局地風で非公式扱いになってます

166 :名無しSUN:2005/08/29(月) 23:57:03 ID:iGlKNgjn
やっぱり9313はたいしたことないな
串木野に上陸したのに枕崎でも0416に負けてるし

167 :名無しSUN:2005/08/30(火) 00:31:28 ID:YfMO7yjv
>>166

9313 について

●公式記録(気象官署)
種子島 59.1m/s
久米島 53.9m/s→風速計故障

●非公式記録
佐多岬消防分室 67m/s
久米島(沖縄電力) 73.9m/s→停電
久米島(久米島フェリー)  72m/s→スケールアウト

※室戸、伊勢湾台風と同じで、故障、停電、スケールアウトです。

168 :名無しSUN:2005/08/30(火) 01:01:46 ID:oxMpxoUm
ハリケーンの移動速度ってどのくらいなの?
勢力を維持できる緯度での最高速度ってどのくらいなんだろ。

リンゴ台風は確か時速100kmくらいあったね?
この速度でコース的に日本列島がモロ危険半円に入ったから
実質猛烈クラスの台風と同じ状況だったんだろな。

その意味では猛烈な台風が超高速で移動するときの危険半円が
あらゆる最強の状態なんじゃなかろうか。

169 :名無しSUN:2005/08/30(火) 01:15:23 ID:zD10WEo3
JTWC同機関・同基準で解析比較したタイフーンvsハリケーン比較では、過去圧倒的にタイフーン>>ハリケーンである。
  http://homepage3.nifty.com/typhoon21/wind/sty1.html
  http://homepage3.nifty.com/typhoon21/hur/wind/130andover-atl.html
  http://homepage3.nifty.com/typhoon21/hur/wind/130andover-epac.html
  http://homepage3.nifty.com/typhoon21/hur/wind/130andover-cpac.html


170 :名無しSUN:2005/08/30(火) 01:18:18 ID:zD10WEo3
>>133
JTWCの換算式では余裕で800mb台のタイフーン連発してます。
去年の16号は150kt 868hpa

171 :名無しSUN:2005/08/30(火) 01:22:34 ID:zD10WEo3
http://homepage3.nifty.com/typhoon21/wind/cat5-4.html
カテゴリー5のタイフーンは去年4つ。

2号を除き、6号(四国)・16号(九州)・22号(伊豆)と
上陸した。

「カテゴリー5」といっても。気象庁解析では910〜935の間に過ぎない。

172 :名無しSUN:2005/08/30(火) 01:28:57 ID:zD10WEo3
http://homepage3.nifty.com/typhoon21/hur/wind/130andover-atl.html
逆にいえばこいつらハリケーンは、気象庁が解析すれば915〜950hpa程度に
しかならない。

155ktのチャバですら、気象庁は910hpaにしかならないのだから。

173 :名無しSUN:2005/08/30(火) 01:57:59 ID:O9MXz6Es
960hpaくらいで壊れるアメリカの家は日本からみたらしょぼい。
930hpaくらいで壊れる本土の家は沖縄からみたらしょぼい。


174 :名無しSUN:2005/08/30(火) 02:19:13 ID:huI3fJDD
テキトーに目測で作った。

右から
大西洋での気圧 太平洋での気圧
アメリカ解析の風速(kt)
気象庁の気圧(80-87)、(2000以降)、
1002 *997 *40 1000 *997
*997 *987 *50 *990 *988
*990 *984 *60 *982 *980
*983 *972 *70 *975 *974
*976 *963 *80 *965 *968
*970 *954 *90 *955 *962
*961 *944 100 *945 *956
*950 *933 110 *935 *950
*941 *922 120 *925 *942
*931 *910 130 *912 *935
*921 *898 140 *901 *927
*910 *885 150 *890 *915
*900 *872 160 **** ****
*890 *858 170 **** ****

175 :名無しSUN:2005/08/30(火) 02:22:34 ID:huI3fJDD
>>174
左から。のミス

176 :名無しSUN:2005/08/30(火) 02:43:29 ID:YfMO7yjv
>>714
気象庁の正式なものあるよ。
1分、10分の違いはあるが、そもそも気象庁のテーブルはUSAとかなり違うね。

■気象庁(日本)
CI数中心気圧 最大風速(10分間平均)
1.5 1002 29
2.0 998 36
2.5 993 43
3.0 987 50
3.5 981 57
4.0 973 64
4.5 965 71
5.0 956 78
5.5 947 85
6.0 937 93
6.5 926 100
7.0 914 107
7.5 901 115
8.0 888 122


177 :名無しSUN:2005/08/30(火) 02:44:59 ID:ru6MMnpa
>>714、よろしく

178 :名無しSUN:2005/08/30(火) 03:03:25 ID:huI3fJDD
>>176をむりやり当てはめてみた

左から
大西洋での気圧 JTWCの太平洋での気圧
アメリカ解析の風速
気象庁の気圧(80-87)、(2000以降)、気象庁の表
1002 *997 *40 1000 *997 990
*997 *987 *50 *990 *988 984
*990 *984 *60 *982 *980 977
*983 *972 *70 *975 *974 970
*976 *963 *80 *965 *968 963
*970 *954 *90 *955 *962 956
*961 *944 100 *945 *956 950
*950 *933 110 *935 *950 941
*941 *922 120 *925 *942 932
*931 *910 130 *912 *935 923
*921 *898 140 *901 *927 914
*910 *885 150 *890 *915 905
*900 *872 160 **** **** 896
*890 *858 170 **** **** 888

179 :名無しSUN:2005/08/30(火) 04:44:20 ID:Zrg35p4v
そんな無理矢理当てはめなくても。
つか新衛星導入で強く解析されやすくなったから、あまり当てはまらないかと。
以前は気象庁CIとグァムCIは最盛期で0.5から1.0差が生じることが多かったが、
今年は一致することも多い。

180 :名無しSUN:2005/08/30(火) 05:26:35 ID:re2gPzTh
ここのサイトも比較としてはわかりやすいと思う。
http://www.eorc.jaxa.jp/TRMM/typhoon/index_j.htm


181 :名無しSUN:2005/08/30(火) 05:39:19 ID:huI3fJDD
こっちを貼ったほうがいい予感
http://sharaku.eorc.jaxa.jp/TYP_DB/index_j.shtml

アイウォールの立体画像とかちょっと萌えた

182 :名無しSUN:2005/08/30(火) 07:11:03 ID:MVi5VrHg
気象庁に解析させたら、

全盛期のカトリーヌ=最大風速50m
今の13号=最大風速50m

どちらも同じ予感。

183 :名無しSUN:2005/08/30(火) 07:16:47 ID:MVi5VrHg
>>179
そんないい加減なこと書くなよ。
運用始めたばかりのMTSATにはGMSと比較できるほどのサンプルがまだそろってないんだし。

184 :名無しSUN:2005/08/30(火) 07:32:08 ID:6jrXFUey
今の台風13号もアメリカ基準で言えばカテゴリー5なんだな。
アメリカのハリケーンで本当に神クラスだったのってアンドリューぐらいでしょ。

185 :名無しSUN:2005/08/30(火) 07:39:09 ID:BDpawTY3
どうせカテ5のまま上陸するハリケーンなんてまずないからな。
今回も騒いだ割に結局、カテ4に落として上陸。今はもうカテ3。

186 :名無しSUN:2005/08/30(火) 07:55:59 ID:SUibrJe0
>>184
まだカテゴリ4ですが

187 :名無しSUN:2005/08/30(火) 09:02:15 ID:v0xDRLcv
今度のニューオーリンズだかを襲ったハリケーン
最大瞬間風速44m/sだったらしいぞ。
室戸岬とかで1年に何度もこのくらい観測してるしw

188 :名無しSUN:2005/08/30(火) 09:06:31 ID:IgpggCfQ
アメリカ住んでる友人が
「ハリケーンはシャレにならない、台風なんて可愛いもんだ」
ってメールくれましたが

189 :名無しSUN:2005/08/30(火) 09:07:35 ID:v0xDRLcv
>>188
騒ぐ程度がシャレにならないんじゃない?

190 :188:2005/08/30(火) 09:08:55 ID:IgpggCfQ
>>189 ソレダ!

191 :名無しSUN:2005/08/30(火) 10:34:36 ID:qfD6EuNG
さっきテレ朝で気象担当の人が実はハリケーンの方が台風よりショポイって発言してた。

192 :名無しSUN:2005/08/30(火) 10:36:41 ID:0Ypft9Vw
>>191
先越された・・・・
昨日このスレ見てて納得して、今日番組見て嬉しくて報告しようと思ったのに・・・。

まぁ、なんにせよ、アメリカ弱すぎだな。

193 :名無しSUN:2005/08/30(火) 10:41:21 ID:MVi5VrHg
テレビ局にもまともな発言できる奴がいるんだ・・・

194 :名無しSUN:2005/08/30(火) 10:45:42 ID:RRBEcPTT
さっき日テレでは伊勢湾よりはるかに凄いみたいなこと言ってたけどな

195 :名無しSUN:2005/08/30(火) 11:41:23 ID:HN0V+lYf
石原良純に騙されてた!
「最大瞬間風速100メートルはある」とか昨日言ってたような。

196 :名無しSUN:2005/08/30(火) 12:55:35 ID:fOZmUJnf
>>194
あそこはなんつってもゴミ売系だからな

197 :名無しSUN:2005/08/30(火) 13:04:26 ID:eVUDDl6h
>>194
伊勢湾の緯度と今回のニューオーリンズ市の緯度は約10度違うぞ。
伊勢湾は35度ぐらいでニューオーリンズは25から30度付近。
だから日本で言う所の沖縄と鹿児島の中間ぐらいの緯度。
だから今回のカトリーナーの勢力が強いのは当たり前の事。
毎年、沖縄とか奄美あたりは当たり前のようにあのような嵐になっている
のだから。そういうことを考えないで比較している予報士は駄目だな。

198 :名無しSUN:2005/08/30(火) 13:11:32 ID:kxKv4BdX
>>197
井戸だけで判断するのは違うと思うお。

199 :名無しSUN:2005/08/30(火) 13:18:05 ID:0Ypft9Vw
俺全然初心者だが、今回のカトリーナは確かにひどいが、さほどすごいとは思わんかった。
最大瞬間風速が70m/sだったそうで。そういうのって結構よく台風でみるから。


200 :名無しSUN:2005/08/30(火) 14:54:58 ID:MRFoECP8
200━━━゚(∀)゚━━━!!

201 :名無しSUN:2005/08/30(火) 17:00:39 ID:E0SGEeKV
死者50人(ナム

202 :名無しSUN:2005/08/30(火) 17:57:20 ID:soMRDBtL
>>199
ここ最近で70m/sを記録したのは0314しかないわけだが

203 :名無しSUN:2005/08/30(火) 19:10:26 ID:6VfCcIv3
アメリカの木造住宅が日本の木造住宅よりかなりへたれだということについて。

204 :名無しSUN:2005/08/30(火) 20:12:41 ID:yNUSOTsQ
日本にもカトリーナ級の台風が上陸すれば、世界的に温暖化懸念が沸き起こるだろうな


205 :名無しSUN:2005/08/30(火) 20:32:23 ID:eVUDDl6h
>>204
ナービーがそうなるに違いない。
それか次に出来る仮15号がそうなるかも知れん。

206 :名無しSUN:2005/08/30(火) 20:33:57 ID:zYjWbOj8
Katrinaの最盛期は150kt
ナビちゃんは155ktいって、世界ランキング第1位キボンヌ

207 :名無しSUN:2005/08/30(火) 20:35:47 ID:An7BMAKa
もしナビがとんでもない精力で上陸して大惨事な後に
15号が後追ってきた日には

208 :名無しSUN:2005/08/30(火) 20:39:33 ID:eVUDDl6h
>>207
去年はそうだったじゃないか。
次々に1週間に1個は来た感じだったし。
10時のNHKのニュースでは初めのハイライトで「また台風です」
という言葉が続出していたな。

209 :名無しSUN:2005/08/30(火) 21:39:19 ID:IgpggCfQ
何でも温暖化で片付けるのはどうかと
台風四天王のこともあるわけだし

210 :名無しSUN:2005/08/30(火) 21:45:47 ID:MVi5VrHg
>>206
155ktでは世界一にはなれないよ。

211 :名無しSUN:2005/08/30(火) 21:51:50 ID:zYjWbOj8
>>210
今年の世界ランキング1位という意味

212 :名無しSUN:2005/08/30(火) 22:18:41 ID:YfMO7yjv

英語が読めない気象予報士は、ハリケーンを過大評価しているね。
かわいそう。

213 :名無しSUN:2005/08/30(火) 22:23:37 ID:zYjWbOj8
一昨年のIsabel、昨年のIvanのときから、学習できてないのでは?
過大評価されるハリケーンの方も逆にかわいそうかもしれない

214 :名無しSUN:2005/08/30(火) 22:31:08 ID:rKWiIzFM
NHK放送あげ

215 :名無しSUN:2005/08/30(火) 22:56:36 ID:E0SGEeKV
カテゴリー4を、猛烈より強い@報ステ

突っ込み1・カテゴリー4はせいぜい「非常に強い」
突っ込み2・猛烈より強い台風、およびハリケーンは存在しません。

216 :名無しSUN:2005/08/30(火) 22:59:45 ID:E0SGEeKV
>>215
訂正

突っ込み2・猛烈な台風より強い台風、およびハリケーンは存在しません

217 :名無しSUN:2005/08/30(火) 23:13:30 ID:tLyh82mC
アメリカと沖縄の住宅を比べるのは意味がない
沖縄のそれはもはやトーチカ

218 :名無しSUN:2005/08/30(火) 23:26:12 ID:+o4741KJ
ハリケーンは今回でも北緯28度あたりで再上陸 カトリーナは素晴らしい
東京にも見事な眼を持って上陸して欲しいもんだ。今年も7号とか11号とか
経験したが台風の方が凄いって 南の海の上で凄いだけだろ 上陸した時の
凄さで見たらいいかなと 7号千葉980 11号千葉985(最盛期 930mb)
今年だけ見ても台風はへたれだカトリーナと比べたら11号マーワーの
最盛期といい勝負 台風に勝ち目はないね 



219 :名無しSUN:2005/08/31(水) 00:25:44 ID:Empq8Qi5
気象庁解析950hPa・最大風速40m/sの台風
これをアメ公に言わせると、最大風速100m超の過去最大級とか抜かしよる

220 :名無しSUN:2005/08/31(水) 00:40:51 ID:zy6iSUDZ
>>219
よくわからんが、カトリーナと同じ強さの台風が日本にきたら、気象庁の発表は

最盛期・・・910hpa 55m
上陸時・・・930hpa 50m

位のもんだと思う。

221 :名無しSUN:2005/08/31(水) 00:44:49 ID:Bh1CA1vP
まあそれでもたいした台風には違いないし、報道はその話題でもちきりになるだろうけど…
日本じゃ50名もお亡くなりにならないようには思う。どうしてそんなにたくさん亡くなられるんだ。

222 :名無しSUN:2005/08/31(水) 01:03:35 ID:FQ2rWzg8
ニューオーリンズよりミシシッピの方が酷かったみたいだね。


223 :名無しSUN:2005/08/31(水) 01:03:52 ID:KfSf2DQp
>>221

トカゲ・・・・

224 :名無しSUN:2005/08/31(水) 01:17:58 ID:WCHupzdQ
日本の天気予報ほうがレベル高いな、とCNN見ていておもった。

225 :219:2005/08/31(水) 01:38:56 ID:Empq8Qi5
>>220
つ 2002年のポン吉

226 :名無しSUN:2005/08/31(水) 01:45:01 ID:TXoEruNa
>>221
トカゲでは98人も亡くなられたのだが
カトリーヌなんて室戸、伊勢湾クラスだろ
瞬間風速で50〜60m/s、3メートル級の高潮が襲ってくる
さすがに非難しないとやばいよー

227 :名無しSUN:2005/08/31(水) 01:45:33 ID:gogZgn8a
クソな気象庁よりアメリカはもっとクソなんですか?

228 :名無しSUN:2005/08/31(水) 01:51:43 ID:TXoEruNa
>>227
やはり範囲たんのほうが上ってことでしょう

229 :名無しSUN:2005/08/31(水) 02:00:43 ID:frVXEEfA

鹿取名で、死んだのは車を持っていない不法移民?

230 :名無しSUN:2005/08/31(水) 02:54:42 ID:FQ2rWzg8
>>221
ミシシッピのビロクシって町のビーチサイドのアパートが8mの高潮で倒壊。そこで一気に
30人お亡くなりに・・・地域警察から非難命令が出てなかったとは思えない土地だが。
229の言う通り不法移民で足が無かったのかバレるのを恐れて立てこもっていたのか
それとも祖国でタイフーンに慣れてるからと舐めてたのか。太平洋を命からがら渡って
来たのに別天地で同じ海にやられるとはねえ。
死者3人と言われたニューオーリンズもこの惨状(右側にビデオ有り)
http://www.2theadvocate.com/
洪水に電線が切れまくりで送電もストップ。通信手段も無し。全市の8割が隣接する湖
の決壊で浸水してるから50万以上の非難民は家に帰れない。実際高速も通行止めで
市内は外出禁止。数週間は非常事態のままだなこりゃ。市民生活が再開できても
伝染病や蚊による西ナイルウィルス蔓延の恐れもある。貯蓄の少ない黒人の多い町だから
職を失った彼らによる犯罪が多発し治安低下も考えられる。
フレンチクォーターにジャズが戻ったなんてニュースが流れても最低冬までは近づかない
方がいいかもね。>旅行を予定してた人

231 :名無しSUN:2005/08/31(水) 03:48:39 ID:zy6iSUDZ
去年のivanのてーたらくにキレたのかな・・・?>アトランティスの台風神

232 :名無しSUN:2005/08/31(水) 06:13:21 ID:8XU2kaZK
IvanとKatrinaが原油価格を引き上げた
今後もあの海域の石油施設は度々強いハリケーンに襲われるだろう
あの海域に石油施設が存在し続けること自体大丈夫だろうかと思う

233 :名無しSUN:2005/08/31(水) 06:22:47 ID:8XU2kaZK
>>231
Camille > Katrina > Ivan, Dennis > 2004年の上陸台風たち >>> 2005年の7号と11号

234 :名無しSUN:2005/08/31(水) 06:58:22 ID:ZCoYNXFY
CNNみたけど、街が一面海になってる。
遠くに高層ビルがひしめくなか、間近に移るダウンタウンは海と川が近いらしく、どうやら東京の下町みたいな様子で、木造らしき低層住宅が多く特に被害がひどい。
2階部分は風で吹き飛ばされたのかボロボロに破壊されてる家もあり、一階部分はほぼ水没。
街に川(ミシシッピ川?)が流れてるがそこらじゅうで堤防が決壊して街が一面に水没してる。
なんとか屋根の上で生き残った住民がヘロヘロになりながら助けを求めて、全米から駆けつけた救助隊がヘリで一人ずつ救出してる。
すでに70人の死亡を確認。未確認でニューオリンズ市だけで死者は80人超えるとの情報、最新では全米で死者120人以上の可能性もあり。
ニューオリンズ市の80%が水没とのこと。

どうやら海から8メートル超の高潮が街を襲い→同時に高潮が川を逆流→堤防決壊→街が一瞬にして水没→逃げ遅れた人が家ごと飲み込まれて死亡・・・みたい。
伊勢湾台風みたいな被害状況。
逃げ遅れた人は、避難命令が出ても逃げる手段がなかったか、逃げる場所がなかったか、とにかく家の中で残ってハリケーンをやり過ごそうとしたらしい。

避難所になってたスーパードームの屋根はほぼ半分が吹き飛んでなくなってる。ビルもガラスがほとんど吹き飛んでる。
車は屋根も見えないくらいに完全に水没してるが、水が黒くにごって汚い。
高台になってる高速道路のインターに生き残った人たちが非難して集まってるが、アメリカらしく銃で武装した警官らしき人も・・・。
川をまたぐ高速道路は橋桁が流され橋脚も一部流出。


235 :名無しSUN:2005/08/31(水) 07:40:55 ID:FUbFb0lc
アメリカは平坦な地形が災いしてると思われる。
日本や台湾のようにハリケーンを跳ね返すような高い山脈が南岸部に横たわってない。

236 :名無しSUN:2005/08/31(水) 08:29:45 ID:FKXkQLZ9
さっきラジオで森田さんが、
「実はハリケーンよりも台風の方が大きいのが多い。特にマリアナ近海では
台風はハリケーン強い勢力を持つ。ただ、ハリケーンの場合は最盛期に
上陸するから被害が大きくなる。台風の場合は衰えてから日本にくるから」
と仰ってました。

237 :名無しSUN:2005/08/31(水) 13:07:55 ID:TGoOknJl

「こんなのは60年前の広島以外想像できない」とアメリカ人様が申しています。

I can only imagine that this is what Hiroshima looked like 60 years ago.
http://abclocal.go.com/wtvd/story?section=nation_world&id=3394636



238 :名無しSUN:2005/08/31(水) 13:27:18 ID:HBSaWM7m
>>237
ねーねー
あめりかのひとってー




ばか?


239 :名無しSUN:2005/08/31(水) 13:39:04 ID:jKWPM62N
移民の国だからね。
ドサクサに紛れての集団盗難の映像には笑った。
ダンボールを運び出す姿はリアルあびる窃盗団みたいだった。

240 :名無しSUN:2005/08/31(水) 14:16:44 ID:RRxWDB34
アメリカの都市のハリケーンへの耐久度って台湾以下、
フィリピンより弱いんじゃないの?

そりゃ強いのはあんまり来ないんだろうけどさ。

241 :名無しSUN:2005/08/31(水) 14:47:03 ID:3dn6YQMS
>>237
味わったのはアメリカじゃないだろう。日本が味わったのに。
自分が実際に味わっていないなら書くんじゃねーよ。
それよりもハリケーンが来ても平気なように堤防とか少し土地を高くするとか
そうやって防災設備を整えるのにお金を使いな。イラクとかに派兵する予算が
あるならね。

242 :名無しSUN:2005/08/31(水) 15:22:13 ID:Qhh3Nrn+
でも風速70メートルなんて台風はないな。
風速70メートルだとオレの家は確実に倒壊する。

243 :名無しSUN:2005/08/31(水) 15:27:47 ID:zy6iSUDZ
>>242
http://www.data.kishou.go.jp/bosai/report/1979/19791010/19791010_d1.html
の10月12日15時

244 :名無しSUN:2005/08/31(水) 15:53:33 ID:w586zwRJ
質問・・・
アメリカの建築の耐久性って日本よりもはるかに劣るのですか・・・今回のハリケーンで凄い倒壊した建物見かけるけど
日本で台風が通過したあとの後景ではちょっと考えられないような被害なのですが・・・・・

245 :名無しSUN:2005/08/31(水) 16:19:41 ID:3dn6YQMS
>>244
アメリカって昔の西部劇とか開拓時代のドラマとか見ている限りでは
自前で家を建てる事が多そうだから、建築の専門家が建てていない感じ、
だから災害に弱いのだと思う。専門家が建てればきちんと計算して建てているし、
特に毎年のようにハリケーンに襲われる南部地域の建物はより強く計算すると思うから。
だから耐久性に問題が生じるのだ。

246 :名無しSUN:2005/08/31(水) 16:36:15 ID:ZCoYNXFY
でも8メートル超の高潮が襲ってきたんだよ。
日本の都市でも壊滅でしょ。


247 :名無しSUN:2005/08/31(水) 16:40:56 ID:3dn6YQMS
>>246
何度もそういう被害に遭っているなら、その被害を防ぐ為の
予防をするべきだな。
アメリカ政府もそこの所わかっているのかしら。
わかっているなら大切な石油精製施設もある事で、しっかりと
防潮堤を作るべきだな。それも海抜マイナス2メートルなんだから
15メートルぐらいは作っておかなきゃね。

248 :名無しSUN:2005/08/31(水) 16:43:38 ID:zy6iSUDZ
>>247
さすがに、何度もってことは無いと思う。
あと、石油精製施設は海上だよ

・・・はっ、釣られた!?

249 :名無しSUN:2005/08/31(水) 16:44:42 ID:Qhh3Nrn+
>>243
沖ノ鳥島よりまだ南だな。w
日本列島に到達したので70メートル級ってあるの?

250 :名無しSUN:2005/08/31(水) 16:56:53 ID:HBSaWM7m
>>249
自分で調べろ!

最近の若い者はすぐ人に聞こうとする!

自分で調べるからこそ知識になるんじゃ!

コンニャロ!

251 :名無しSUN:2005/08/31(水) 17:03:25 ID:MNvkbYQd
>>249 だから米軍解析と気象庁解析ではぜんぜん違うと(r

252 :名無しSUN:2005/08/31(水) 17:04:39 ID:3dn6YQMS
>>249
このサイトで調べてみたらーあるかもね。
http://agora.ex.nii.ac.jp/digital-typhoon/
さて実践あるのみだよ。

253 :名無しSUN:2005/08/31(水) 17:29:05 ID:FKXkQLZ9
カトリーヌのニューオーリンズでの瞬間最大風速って44mでしょ。
今日石垣島では59mの風速を記録してるんだから13号と比べても
カトリーヌって大したことないんじゃないか?って気がする。

254 :名無しSUN:2005/08/31(水) 17:32:49 ID:HBSaWM7m
テレ朝やってる

255 :名無しSUN:2005/08/31(水) 17:57:06 ID:ZCoYNXFY
>>247
何度も合ってないみたいよ、今回は運悪く異常な高潮に襲われただけみたい。
同州で多数の死者を出したハリケーンは1969年のハリケーン「カミル」にさかのぼらないといけなくて、
しかもその史上最悪の被害といっても死者は256人みたいだよ。
当時 伊勢湾台風等、数千人規模の死者を出してた日本と比べると圧倒的に被害は少ない。

今回の高潮は、相当猛烈なものだったらしく、ビロクシ市のどではたった数分で内陸10キロまで高潮が溯上していったとある。
ほんとに10メートル近い高潮が一気に押し寄せてきて街をまるごと飲み込んで脆い家屋等はまるごと押し流してしまったみたいで、
死者は最悪で数百人に上り「カミル」を超える史上最悪の被害の恐れと報道されてる。
まぁ防潮堤はこれからの議論になると思うけど、50年に一度クラスだから合理主義のアメリカでどうなるかどうか・・・

今回は、CNNも24時間ほとんどハリケーン被害の災害報道番組やってるし、
ほんとに街は一面水没してて、そこらじゅうに吹き飛ばされた家の残骸らしき物が散らかってて、俺らが想像してるより酷い惨状だと思うよ。


256 :名無しSUN:2005/08/31(水) 18:02:48 ID:HBSaWM7m
>>255
被害は凄かったが
台風としての規模は史上最大級と言えるものではない。

被害は最大級かもな。

257 :名無しSUN:2005/08/31(水) 18:12:06 ID:ZCoYNXFY
>>256
台風の規模は確かにそうだけど、起こった高潮の規模は稀に見る史上最大級だったみたいだよ。
高潮は台風の規模だけでなく風向きや、地形等の複合要因で起こるから、今回は運悪くってとこもあったと思うよ。

258 :名無しSUN:2005/08/31(水) 18:17:53 ID:zy6iSUDZ
>>257
トカゲみたいな、比較的弱い台風で100人死んだみたいな話だよな

259 :名無しSUN:2005/08/31(水) 19:37:08 ID:LAJZN8Yf
>>258
いや、台風インパクト係数では、
トカゲは大雨部門2位 強風部門8位、総合ランク2位だよ。 
建物全壊は800棟。ちなみに18号ソングダーは160棟ぐらい。 

中心の気圧だけでしか物事を考えられない初心者さんも多いけど
実際の雨と風の被害は相当なもので、去年唯一の本格派台風という評価になってる。
デジタル台風でね。

何故、上陸時気圧930や940を誇る台風よりも、雨や風が酷かったかというと
超大型という特性による。大きさを無視して気圧だけで語るのは暴論。

260 :名無しSUN:2005/08/31(水) 19:39:35 ID:LAJZN8Yf
ttp://agora.ex.nii.ac.jp/cgi-bin/dt/impact.pl?lang=ja&sort=composite&order=dec&stype=number&gid=b1840f9f56897757f6d85c5d99bc3654

↑参照。トカゲぱ20年に一度クラスの台風という評価だろう。

261 :名無しSUN:2005/08/31(水) 19:43:58 ID:LAJZN8Yf
>トカゲみたいな、比較的弱い台風で100人死んだみたいな話だよな
すまん。さすがに釣りだよな・・・

262 :名無しSUN:2005/08/31(水) 19:48:15 ID:zy6iSUDZ
じゃーメアリーで20人死んだでいいよ。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)