2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太平洋高気圧VSオホ−ツク海高気圧 2005

1 :名無しSUN:2005/06/20(月) 14:35:59 ID:mpJS8E58
そろそろバトルが繰り広げられる季節になってまいりました。
今のところオホ−ツク海高気圧が優勢か。
梅雨前線をはさんだ熱いバトルに注目しましょう。

2 :名無しSUN:2005/06/20(月) 14:37:47 ID:aYOWZ9mE
2なら今年は未曾有の酷暑、ただし北日本は涼しい

3 :名無しSUN:2005/06/21(火) 02:09:19 ID:qPowHt1n
オホーツク海高気圧も太平洋高気圧も全くやる気ないじゃん。まだ試合前だな

4 :名無しSUN:2005/06/21(火) 15:07:36 ID:od5X7Ky3
>>3
確かに。てか前線もオホーツク海Hも太平洋Hも全く勢力なくてどうなってんだ一体?いっそ台風が来れば何か変わるかも?

5 :名無しSUN:2005/06/21(火) 16:26:02 ID:fpCOz76B
>>1
天気図にはオホ−ツク高気圧なんかありませんよ?
梅雨前線をはさんであるのは大陸からの移動性高気圧
何か勘違いしていませんか?

6 :名無しSUN:2005/06/21(火) 17:51:30 ID:fe2pkdwX
オホーツクH→南下→太平洋Hが吸収→梅雨明け。良くあるパターン

7 :名無しSUN:2005/06/21(火) 17:57:55 ID:VAHrFOE4
オホーツクの不戦負け

8 :名無しSUN:2005/06/22(水) 01:53:07 ID:wggyhx5X
今週末にかけては移動性高気圧が南下しつつ次第に温暖化し太平洋高気圧と合体→梅雨明け的天気図
かな。

9 :名無しSUN:2005/06/22(水) 03:50:37 ID:/SYbTxEN
>>8
そんな感じだね。

10 :名無しSUN:2005/06/24(金) 09:31:04 ID:k24jlQya
太平洋高気圧が週末にかけて強まってきそうだな。
梅雨前線が消えかけるくらいだから相当パワ−あるんだろうな太平洋高気圧。

11 :名無しSUN:2005/06/24(金) 22:30:03 ID:zWIp9AwN
太平洋Hの反撃が始まりました!

12 :名無しSUN:2005/06/24(金) 23:48:47 ID:btF0n0ZH
>>10
強まると言うよりかは、西に伸びる印象
パワーがある時は、北に押し上げて、一気に梅雨明け
今年はちょっと異質でつ

13 :名無しSUN:2005/06/25(土) 22:39:49 ID:Uq6ikydl
なんか天気図みると、気象庁が「今は梅雨ですよ」ということを否定したく
ない為に、無理やり梅雨前線を書いている気がする。

14 :名無しSUN:2005/06/25(土) 22:46:07 ID:fcY6SUOK
今の天気図からは、気団のぶつかり合いって状況が感じられない。

15 :名無しSUN:2005/06/27(月) 10:44:05 ID:l8XdBrjd
オホ−ツク海高気圧は朝の天気予報で見たんだと地味に右上の片隅の方
にいるぞ。
でも教室で本読んでいておとなしい人みたく存在感なし。
逆に太平洋高気圧は人気者なんか知らないけど北陸や東北あたりまで
勢力伸ばしちゃって友達いっぱいいるみたい。
でもあまりにも勢力拡大しすぎて、人気者の太平洋高気圧君は暑さが災いしてか
低気圧君とか気圧の谷さんから仕事で日本列島に雨を降らす予定が太平洋高気圧
のせいで雨不足で困っている九州や四国で降水できないといっているみたい。
今後の状況によっては、太平洋高気圧被害者の会を設置するみたい。

こんな状況だよなw





16 :名無しSUN:2005/06/27(月) 14:54:11 ID:lUxqE1At
>>15
降水できないといっているみたい。

まで読んだ。

17 :名無しSUN:2005/07/01(金) 08:05:12 ID:jXWuDMrL
太平洋H 1016 オホ−ツク海H  1012
いい勝負になって来たな。

18 :名無しSUN:2005/07/04(月) 12:37:14 ID:ppQBnfDL
オホ−ツク海高気圧と太平洋高気圧は、もう骨肉の争いみたいになってしまったようだね。
個人のエゴが激しくぶつかり合って梅雨前線上では激しさを増し、各地に大雨降らしているからね。
それぞれの高気圧の力関係によって猛暑か冷夏になるか注目だよね。


19 :名無しSUN:2005/07/04(月) 14:30:53 ID:vNkcoNbn
>>18
若貴兄弟みたいだな
クールな貴乃花のほうがオホ高

20 :名無しSUN:2005/07/05(火) 01:13:13 ID:yQPrghXG
今週あたりは両者がっぷり四つで土俵中央で動かずってとこだなw
今日なんかはオホ優勢って感じだった。さて来週は?

21 :名無しSUN:2005/07/07(木) 08:45:40 ID:MhSBMFSr
オホ−高
7日 1014 → 9日 1022hpa
オホ−ツク海高気圧の反撃が始まりました。

22 :名無しSUN:2005/07/07(木) 13:00:03 ID:zgjgnB/F
http://www.hbc.co.jp/pro-weather/FSAS48-jpg.html
それ何処?
大体はこっちが主流だけど

23 :名無しSUN:2005/07/08(金) 23:29:19 ID:bgw9uhVS
太平洋高気圧が元気ないね


24 :名無しSUN:2005/07/09(土) 01:45:56 ID:7hnZNugO
オホ高と太平洋高、合体したから本来なら明日くらいから
太平洋高気圧張り出してもおかしくないのにそうならない
ってことは今年は勢力弱いのかな?6月下旬にエネルギー使いすぎ?

25 :名無しSUN:2005/07/09(土) 08:01:18 ID:ysG6KxfK
来週末後半から張りだしが強まりそう。
ただ気になるのは、一ヶ月予報で今月下旬から来月上旬にかけて、
全国的に晴れ日数が平年より少なく、雨日数が若干多い。
梅雨が明けても梅雨明け十日とはいかないかもしれない。

26 :名無しSUN:2005/07/09(土) 13:30:48 ID:5XUkO7hb
>>25
梅雨明けのパターンはだいたい2種類あって、
太平洋Hが張り出して梅雨前線を押し上げて梅雨明けするタイプと、
いつのまにか前線が自然消滅して梅雨明けするタイプ。
前者の場合は前線を押し上げて太平洋Hが大きく日本付近に張り出すわけだから
梅雨明け10日みたいな安定した夏型となりやすいが、
後者の場合は太平洋Hは勢力が弱く、その後も前線がかかったりオホーツク海Hが
出現する場合が多いため、晴れは長続きせず、曇りや雨となる日が多い。

27 :名無しSUN:2005/07/09(土) 14:17:23 ID:t99zAZAt
>>26
今年はどっち?

28 :名無しSUN:2005/07/09(土) 14:52:11 ID:i6A0LqjE
北東の方にある高気圧は
オホ高気圧or太平洋高気圧?

南で勢いづいてた太平洋高気圧が消えてる。

29 :名無しSUN:2005/07/09(土) 14:53:23 ID:5XUkO7hb
>>27
まだ詳しくはわからない。その前に先月の空梅雨→今月の大雨・梅雨寒を考えると
平年時期に梅雨明けするかも微妙。

30 :名無しSUN:2005/07/09(土) 15:14:57 ID:Z4b9FtBH
週間アンサンブル予想図(略号FEFE19)だと
来週末には明けそうだけど

31 :名無しSUN:2005/07/09(土) 15:22:06 ID:5XUkO7hb
>>30
九州南部が?

32 :名無しSUN:2005/07/09(土) 15:44:50 ID:Z4b9FtBH
予想図だと、関東まで明けそう。
気象庁の予想だから当てになりませんが。

33 :名無しSUN:2005/07/09(土) 15:50:46 ID:5XUkO7hb
>>32
確かに気象庁の予報だからね。
平年通りの時期に梅雨明けさせたい願望でもあるのかな?


34 :名無しSUN:2005/07/09(土) 16:22:05 ID:ysG6KxfK
予想図だと梅雨明けに見えるけど、本来太平洋高気圧勢力圏の目安である500高度5880が、
梅雨前線の位相とも対応している模様。
なので見せかけの梅雨明け。

これは気象庁の資料でも言及されていて、気象庁も懸念している。
週間予報が後半も曇りが多く晴れマークが少ないのはこれを反映してる。

更に、熱帯気団も南から北上してくるようで、
すっきり梅雨明けするか非常に怪しい。

35 :名無しSUN:2005/07/09(土) 16:35:55 ID:Z4b9FtBH
今年の太平洋Hは北への張り出しが弱くって
張り出しが西に偏ってるんですかね?
80年代に何度か見かけた天気傾向です

36 :名無しSUN:2005/07/09(土) 17:26:10 ID:5XUkO7hb
沖縄が梅雨明け後猛暑だと、本州は冷夏になりやすいけどね。
冷夏だった1980年、1988年、1993年、2003年はいずれも沖縄は猛暑。

37 :名無しSUN:2005/07/09(土) 19:38:01 ID:wJq4N1Te
気温といい降水量といい、1990年7月前半の経過に似ているね、今年は。
あの時も梅雨明けは確か18日頃だった。
ただ、気象庁はこの微妙な時期に晴マークを安易には出さない。
外れたら苦情続出だし、>>34が述べている理由もある。
恐らく実況は予報よりも若干良い方向で経過するような気がする。

38 :名無しSUN:2005/07/11(月) 00:01:47 ID:NH4qZCdI
梅雨明けまだ

39 :名無しSUN:2005/07/12(火) 02:03:39 ID:jq4dhlbB
>37
90年の夏は暑かった記憶があるから調べてみたら
確かに7月前半は平年並かやや低めだったが半ばから猛暑到来。
8月は真夏日にならなかったのが2日しかなかった。
結局暑夏だった。


40 :名無しSUN:2005/07/12(火) 17:48:15 ID:rqVVNGWb
今年は梅雨入りも台風が運んできたけど、梅雨明けも台風が
呼んできたりして。近頃って梅雨に入る前に台風が接近するよね。
だから今回の5号さんはそれかも。

41 :名無しSUN:2005/07/13(水) 17:36:12 ID:DNLiWzSW
てか台風来たら太平洋高気圧の勢力弱まったりしないの?

42 :名無しSUN:2005/07/13(水) 18:30:10 ID:dY4PoaSd
台風が太平洋高気圧のエネルギーを吸いとると!?

43 :名無しSUN:2005/07/13(水) 18:45:23 ID:DNLiWzSW
違う?

44 :名無しSUN:2005/07/13(水) 19:05:02 ID:QaZbk3xT
                 │  | |
                 │  | /
                 /   .| ヽ
                /    .|ハ
               /
            _/       /\_,
 ____     /         i''   _':..
 ヽ   /_  /          i,'',ヽ/  ___
 _ヽ   /  ヽ           -;..  /オホ軍 \
 ヽ    ヽ  ヽ         |  ヽ \ 本部 /
 │    /  / 北陸の戦い /  /   ̄ ̄ ̄
 │    /__/      ×「/   |
  九州の戦い/\ーー レ ̄     |       / 軍事境界線
   ヽ   ×/-、- \--ク ヽ____/ヽ      /
   /    'ク .| < ̄>\ヽ/    ___/
 \/__/ヽ,/  '^'    ̄ ̄ ̄ ̄
  /            ____
/           /太平洋軍\
             \ 本部  /
               ̄ ̄ ̄ ̄

45 :名無しSUN:2005/07/13(水) 20:08:33 ID:psoJ8GD3
台風が東シナ海を北上すると太平洋Hが強まって日本に熱風を送りこむよ

46 :名無しSUN:2005/07/14(木) 11:20:54 ID:qgXGwhqc
週間天気にようやく晴れマークが目立つようになってきたな
でもサブハイの発達は強くはなくて
どっちかっつーと中国大陸からの乾いた高気圧が東進してサブハイと一体化する
といった流れっぽ

47 :名無しSUN:2005/07/14(木) 19:58:54 ID:ewxbbSVt
>>46
どうせあついんだったら乾いた夏でいいよ
太平洋hのお湿りはいらん

48 :名無しSUN:2005/07/14(木) 22:31:05 ID:iFX8GA4C
オホーツクでも湿潤だけどな。
しかも、関東以北だと地形効果もあって雨多いし。

49 :名無しSUN:2005/07/15(金) 09:49:49 ID:929ro6Qq
オホーツク海高気圧は海洋性寒帯気団、よって低温だが多湿。

50 :名無しSUN:2005/07/15(金) 20:38:16 ID:r76K7R+G
涼しけりゃ多少湿っててもいいよって事。

51 :名無しSUN:2005/07/18(月) 22:38:03 ID:9yU5q2Qi
いやあ、オホHは死滅しちゃったようだなあ。
暑いの嫌いなんだが。

52 :名無しSUN:2005/07/20(水) 18:59:13 ID:9XTZa8YU
オホ高でも太平洋高でもないチベット高気圧っぽいのが
出現しているな。

53 :名無しSUN:2005/07/21(木) 07:50:08 ID:KQaMGo9Z
>>52
なんかダルい気圧配置だよね。
夏の気圧配置じゃないし。

54 :名無しSUN:2005/07/21(木) 16:53:21 ID:UiNXUyFt
黄海にへんな高気圧が居座り続けてる件について

55 :名無しSUN:2005/07/22(金) 06:57:31 ID:hiGWiU4N
どうなのよ?

56 :名無しSUN:2005/07/22(金) 10:35:00 ID:ROS9FBLO
移動性高気圧が暖化して事実上の太平洋高気圧化していない?
千島列島の東にある高気圧は?


57 :名無しSUN:2005/07/22(金) 12:46:01 ID:jNJq/3G3
あれはオホーツクじゃないの?
太平洋は見あたらない気が…天気図にそんなに詳しくないから断言できないけど

58 :名無しSUN:2005/07/22(金) 15:18:29 ID:gaz1qUVD
黄海にある高気圧は、台風を追いかけていった太平洋高気圧の尾っぽの
部分といったところかな。


59 :名無しSUN:2005/07/25(月) 01:12:04 ID:Jz8o0nMt
今年の太平洋Hはダメだねえ

60 :名無しSUN:2005/07/25(月) 13:57:56 ID:ANN/Cn+Q
7月に入り瀕死の状態から復活できない太平洋高気圧
5月上旬から意気揚々と登場し、消えたと思ったら不死鳥のごとく甦り現在も大暴れしているオホーツク海高気圧

もう勝敗は明らかだな

61 :名無しSUN:2005/07/25(月) 21:32:58 ID:RiYIjBto
8月の18日から誰も望みもしない
時期に復活しそうな太平洋高気圧
終わってみれば平年並みの気がする。
猛烈残暑で

62 :名無しSUN:2005/07/25(月) 21:57:15 ID:qFCgTPLj
9月の残暑で冷夏という印象が希薄となった2003年秋

63 :名無しSUN:2005/07/25(月) 22:13:06 ID:1hS6oI60
>>61
ああ、ここ数年、お盆に涼風が吹いて「やれやれ」と思ったとたんに
9月末まで猛烈な残暑って多いよな。

64 :名無しSUN:2005/07/26(火) 01:05:40 ID:1t3ZckGV
今年は両方弱いってことは確かだね

65 :名無しSUN:2005/07/26(火) 01:08:15 ID:RFMCjhMI
http://www.nrlmry.navy.mil/archdat/tropical_cyclones/tc05/WPAC/07W.BANYAN/ir/geo/1km/LATEST.jpg
中心がwww

66 :名無しSUN:2005/07/26(火) 01:09:24 ID:RFMCjhMI
誤爆須磨祖

67 :名無しSUN:2005/07/27(水) 17:19:31 ID:KhMCBbuP
1990年夏類似説を唱えた人間己

68 :名無しSUN:2005/07/27(水) 22:07:42 ID:VY2VQ1cR
今年は終わってみれば
真夏日50日て感じだな。(平年以上)
9月の猛烈残暑が楽しみだ。

69 :名無しSUN:2005/07/28(木) 20:55:03 ID:aABmWqBV
>>68
はいはい、わろすわろす。

70 :名無しSUN:2005/08/02(火) 15:18:05 ID:5sowOgQU
今日あたりからじりじり太平洋高気圧が強まりまっせ。

71 :名無しSUN:2005/08/02(火) 19:14:36 ID:aIPvsbY+
太平洋高気圧  死んでくれ

72 : ◆eRRnIzmfi2 :2005/08/02(火) 20:37:39 ID:zAJMkqTh
お前が死ね

73 :名無しSUN:2005/08/02(火) 23:43:38 ID:VDIISKi9
日本海にいる停滞前線…あれって梅雨前線?

74 :名無しSUN:2005/08/04(木) 21:07:55 ID:yE3vvGNo
太平洋高気圧が日本を制圧したようだ。
大陸から高気圧も移動しているが太平洋高気圧に飲み込まれているようだ。
オホ−ツク海高気圧は一足早くお盆休みをとって実家に帰ったらしい。
姿が見えない。


75 :名無しSUN:2005/08/04(木) 21:26:48 ID:2UyxpmIL
またまた去年みたいな猛暑が戻ってくるかもね。
来週の曇り後晴れで最高気温30度最低気温25度と言うのは
土曜日とか日曜日ぐらいになるときっと今週のように33度と
26度に変更になるに違いない。
天気予報もころころ変わるからな。

76 :名無しSUN:2005/08/05(金) 18:03:38 ID:T9TBFNSN
こう暑いと太平洋高気圧には頑張ってもらわなくても良い感じ、
になってきたよ。オホーツク高気圧に頑張ってもらいたい気分だね。

77 :名無しSUN:2005/08/06(土) 00:48:46 ID:cdGcZDvg
OKHOTSK@オホーツク高気圧応援団
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1058867983/l50


78 :名無しSUN:2005/08/06(土) 04:24:21 ID:Nd3QMzG7
予定通り
34度予想へ変更になった。
いやはや馬鹿な気象庁に乾杯

79 :名無しSUN:2005/08/13(土) 14:27:50 ID:NuxSCZw0
今年は太平洋高気圧西に偏よってますね。


80 :名無しSUN:2005/08/14(日) 11:47:42 ID:m44EYknD
>>79
今年も、だろ
オホーツク気団死ねや!貴様のせいで休暇が台無しだ!

81 :名無しSUN:2005/08/21(日) 16:22:25 ID:XNnopiE4
太平洋高気圧のおかげで前線が足止め食らっているな。
天気図をみるとここ何日も動きが止まってしまっている。

82 :名無しSUN:2005/08/21(日) 21:27:19 ID:vEJb//E7
太平洋高気圧とオホーツク海高気圧の勢力が強まるメカニズムを誰か教えて著。

83 :名無しSUN:2005/08/22(月) 10:37:17 ID:/PyfUWmz
あげ

84 :名無しSUN:2005/08/31(水) 14:27:27 ID:1xTV+Viz
太平洋高気圧が西偏していて台風がなかなか北上しない。
去年なら太平洋高気圧の間を割って入っていったが今年は西に
がっしりしているので近づけない。
8月も今日で終わりだけどまだ太平洋高気圧が弱まった気配はないな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)