2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文やめたい希ガス

1 :天文中年1号:2005/06/18(土) 14:54:40 ID:v0Af2bvU
なんかみんな狭いオタ道まっしぐらでしょ。
自分のスタンス持てなかったし、観測地で話し掛けてくる連中の
プチ自慢にもついて逝けないし(だいたい高い機材持てる奴ほど
態度でかいからな)望遠鏡買うのも勿体無い。
なんか美味いもん食ったり、健全に昼間旅行楽しんだり
のんびり釣りでもするのが良いもんな。


2 :名無しSUN:2005/06/18(土) 15:03:40 ID:20JrBLUw
わざわざそんなこと書くのは、ほんとは天文やってるのが
楽しいからやめたくないという思いがあるんだろうね。

可哀想に。


3 :名無しSUN:2005/06/18(土) 15:04:39 ID:wuiiwkJ9
He

4 :名無しSUN:2005/06/18(土) 15:14:13 ID:tUK1qrua
卒業おめでとう!
もう来なくていいぞ。

5 :名無しSUN:2005/06/18(土) 15:15:04 ID:wuiiwkJ9
Ar

6 :名無しSUN:2005/06/18(土) 15:17:52 ID:kcLaAm4h
誰かに止めてもらいたかったんだね

7 :名無しSUN:2005/06/18(土) 15:20:10 ID:wS7AO5HP
天文は金かかるからね。


8 :名無しSUN:2005/06/18(土) 15:35:25 ID:NtvBKJwM
なんか人のせいにしてるけど、結局は楽しみ方知らないんだね。

9 :名無しSUN:2005/06/18(土) 15:43:06 ID:WcI+iYjk
天体写真やらなければ、そんなに金はかからないのでは。
漏れは数万円の屈折経緯台で、マターリ眼視観望してる。
けっこう楽しいYO!

10 :名無しSUN:2005/06/18(土) 16:14:14 ID:NtvBKJwM
ある意味、一番金の掛からない趣味だと思ふ、
双眼鏡1台で、世界が変わるよ。

11 :名無しSUN:2005/06/18(土) 16:33:31 ID:q2Pcpuxx
一度やめてみるのもいい。
また見たくなったら始めろ。
それでいい。



12 :名無しSUN:2005/06/18(土) 17:16:29 ID:wuiiwkJ9
Ne

13 :名無しSUN:2005/06/18(土) 17:17:12 ID:MLeJQfOT
やめてみるのもいいが、漏れは20年ぶりに
天文を再開したら、接眼レンズがカビだらけになっていた。
やめている間も、機材の保管には注意したほうがいい。

14 :名無しSUN:2005/06/18(土) 17:22:03 ID:LP7wM6Cd
>>1

眼視中心が快適ですよ。

フォトコン入選は刺激的ではあるけれども、
とにかく貴重な時間と金を湯水のように使うのが辛い
いろいろな意味で、人間関係も損ねます。

中型対空双眼鏡がいいですね、移動も眺めるのも楽です。
タカハシFSQ106等を低倍率眼視オンリーで使うのも乙です。


15 :名無しSUN:2005/06/18(土) 17:23:10 ID:6lXoIc5P
いっそカビだらけのほうがいい。
今の機材の進歩を感じなけりゃまたつまらなくなるぞ。
リセットして新たなワクワクを感汁。

16 :名無しSUN:2005/06/18(土) 17:25:38 ID:wuiiwkJ9
Xe

17 :名無しSUN:2005/06/18(土) 17:32:12 ID:iaQieuON
He

18 :名無しSUN:2005/06/18(土) 17:36:22 ID:wuiiwkJ9
Kr

19 :名無しSUN:2005/06/18(土) 18:30:43 ID:h0BvZo9x
>>15

1965−1985の20年間で、天文機材は劇的に進化したが
1985−2005の20年間は、やや停滞

1985年当時で
タカハシは、フローライトアポ屈折シリーズを完成
ペンタは、EDアポ屈折シリーズ+MS5赤道儀を完成
フジノンは、15cm対空双眼鏡を完成


20 :名無しSUN:2005/06/18(土) 18:35:04 ID:mwHdHIdd
>>1
それでは今から天文を始めようと言うこの若造に機材一式くだされ。

21 :名無しSUN:2005/06/18(土) 18:55:54 ID:wuiiwkJ9
――――――――――――――― 終了 ―――――――――

22 :名無しSUN:2005/06/18(土) 18:58:44 ID:F9ARECJ2
アニメはいいぞ

23 :名無しSUN:2005/06/18(土) 20:04:10 ID:r1qn4KBo
公平になるよう機材はネットオークションに出品してね。


24 :名無しSUN:2005/06/18(土) 21:29:13 ID:CNq+Uamo
Rn
>>1
で、どうするんだ?
天文やめるのかやめないのか、はっきりせえ

25 :名無しSUN:2005/06/18(土) 21:57:44 ID:drMsunNH
Ne
昔、天文趣味は王侯貴族の趣味だったそうな

26 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/18(土) 23:12:19 ID:3UL7iLgj
人との比較するから駄目なんだって、マイペースが1番。
人がなんと言おうと我が道をいくのみ。

27 :名無しSUN:2005/06/19(日) 00:00:08 ID:VVNLi4s2
He    Ne      Ar     Kr
へんな ねーちゃん あるいて くるよ

28 :名無しSUN:2005/06/19(日) 05:22:31 ID:SOjGJq1S
すべての理系がオタッキーな蛸壺行き

29 :名無しSUN:2005/08/02(火) 01:52:08 ID:VmPG9Nvf
>>1
もう天文やめちゃったかな?

30 :名無しSUN:2005/08/02(火) 05:08:22 ID:x6bY7MGq
一緒にボードやろうぜ!

31 :名無しSUN:2005/08/02(火) 12:28:33 ID:rbh7dk6K
EMS双眼もチョソが多くて凄いよ

32 :名無しSUN:2005/08/02(火) 15:46:30 ID:WVGPvgAb
>27
そういうもまえはうXe 。あいつらは全部おれの妹分だとラドンが言ってたよ。
妙に手出しすると、怪獣ラドンサマ がだまっちゃいねえゾ、って。

33 :名無しSUN:2005/08/03(水) 09:16:38 ID:69Bf4Qma
天文より2chやめろよ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)