2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【星も】BORGスレッド 0003【鳥も】

1 :名無しSUN:2005/06/17(金) 08:29:46 ID:QSjmrP4/
リング地獄へようこそ
3スレ目に突入だ。

メーカーURL
ttp://www.tomytec.co.jp/borg/borg.htm

【前スレ】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1080914742/l50


2 :名無しSUN:2005/06/17(金) 08:30:18 ID:QSjmrP4/
TIPS

Q0.中川、中側、N川、さんって誰ですか?
A0.BORGの親玉です。

Q1.光軸はどうやって合わせますか?
A1.一部をの製品を除いて、合わせられません。無調整で精度が出ていると信じましょう。

Q2.不良品率が高い気がしますが…
A2.その通りです。

Q3.レンズのコーティングはどうですか?
A3.基本的には良好です。ですが、smcほど強度は無いので、優しく扱いましょう。

Q4.フードの延び縮めで粉が出るのですが…
A4.構造上仕方がありません。こまめに掃除しましょう。

Q5.フードがゆるゆるです。
A5.構造上仕方がありません。BORGに言えば新品のスペーサを購入出来ます。購入したてで天頂を向けて自重で落ちてしまうのであれば初期不良です。


3 :名無しSUN:2005/06/17(金) 08:30:30 ID:QSjmrP4/
Q6.ヘリコイドにガタがあります。
A6.初期不良です。基本的に全ヘリコイド製品にガタはありません。

Q7.xxxxを紛失してしまいました。
A7.BORGに相談しましょう。キャップやネジ一本から対応してくれる場合がほとんどです。(切手支払い)

Q8.塗装が柔いのですが…
A8.あまり良い塗装加工はされていません。諦めましょう。

Q9.76EDレンズは何種類ありますか?
A9.私が知っている限りでは5種類以上あります。明確な区別方法はありません。

Q10.B級品ってなんですか?
A10.修理品・再生品・訳あり品です。キズや汚れがほとんどです。より安価に入手出来る手段の一つです。


4 :名無しSUN:2005/06/17(金) 08:30:49 ID:QSjmrP4/
Q11.レンズは誰が設計していますか?
A11.業界ではかなり有名な人です。

Q12.光学系はどうなんですか?
A12.設計はかなりしっかり行われています。組立精度は…

Q13.安く手にいれたいのですが…
A13.コプティックで中古やB級品が良く出ます。また、たまにセールもやります。

Q14.ズバリ買いですか?
A14.コストパフォーマンスで言えば、購入検討に加えて良いと思います。ただし、目に見える形で削減したコスト部分が見えるので、過剰な期待はしないほうが無難です。


5 :名無しSUN:2005/06/17(金) 13:22:34 ID:B5VJZl5q
Q. どうして、鳥用に他の天体望遠鏡でなく、BORGを使う人が多いんですか?

6 :名無しSUN:2005/06/17(金) 14:17:44 ID:SXa4rBxq
ヘリコイドだからじゃない?
あと、持ち運びやすいし
ペンタックスは高いし

7 :名無しSUN:2005/06/18(土) 03:07:31 ID:bTasmz1f
防具といえば、ミニ防具50
おれは、大口径ドブ、宮内蒼顔、10センチアポ屈折のすべての
ファインダーとしてミニ防具50を使ってる。
90度傾斜正立プリズムと種々のアイピースの組合せで最強の
ファインダーになる。
宮内の正立ファインダーも使用し比較したが、見え具合、使いやすさ、
応用性のどれをとってもミニ防具50が遥かに上。
みんなも、ファインダーはミニ防具50にしよう。


8 :名無しSUN:2005/06/18(土) 09:45:23 ID:F3UqJS23
正立ファインダーとしてのミニボーグ、三個使っているよ。
だって一個を使いまわしすると光軸を合わせるのがめんどいもの。

9 :名無しSUN:2005/06/19(日) 03:42:01 ID:YB0gc/7d
反射望遠鏡のファインダーとして、逆像の90度傾斜のファインダーが
欲しくて、ミニボーグ50で色々工夫したんだけど、なかなかうまく
いかない。
地上プリズムの後に笠井の90度傾斜の正立プリズムをつなげば逆像は
得られる。
でも、通常の接続では合焦しないので、中間鏡筒を取り去って、一応、
合焦させることには成功したんだけど、ファインダー脚の取り付けが出来
ない。
誰か、いいアイディアない?

10 :名無しSUN:2005/06/19(日) 08:30:55 ID:lA2R+Gkm
5000年の歴史キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!

11 :名無しSUN:2005/06/19(日) 09:01:13 ID:c8EO4gUp
http://www.kasai-trading.jp/pentaprism.htm

12 :名無しSUN:2005/06/19(日) 12:38:43 ID:lA2R+Gkm
あんにゃ、書いたレスどこに誤爆したかと思ったら
ここに来てたか。 orz


13 :名無しSUN:2005/06/19(日) 14:50:21 ID:l7+uf1Lt
>>9
やりたいことは違うけど、同じような理由で困ったことあるよ。

ドローチューブの先端にネジを切ってくれて、その径からM57への変換が
できればいいんだよねぇ。

14 :名無しSUN:2005/06/19(日) 16:45:28 ID:YB0gc/7d
>>13
そうだね。多分、それで合焦もファインダー脚の取り付けも出来そうだね。

笠井のペンタプリズムは12センチものバックフォーカスが必要なので、
いずれにせよ、筒に細工しないと合焦しそうにないね。
誰か使ってみた人いる?

15 :名無しSUN:2005/06/20(月) 13:04:08 ID:B55OE9LA
アホな質問かも知れないけど、miniBORGをファインダーに使っている人って十字入りアイピースってどうしてるの?
まだ作ってる会社あるんだっけ?

16 :名無しSUN:2005/06/20(月) 13:52:13 ID:MDUOuC/L
>>15
miniBORGなら倍率変えられることに気が付いてないだろ?

17 :名無しSUN:2005/06/20(月) 14:13:54 ID:B55OE9LA
倍率変えられる?
そんな光学系なんですか?

18 :名無しSUN:2005/06/20(月) 14:29:14 ID:MDUOuC/L
普通にアイピース入れ替えればよくない?
miniBORGがどーいうものかを理解していないとか...

19 :名無しSUN:2005/06/20(月) 14:33:53 ID:tMrpx4Hk
十字線は特に必要とは思わないけど、ビクセンのOr12.5mmが使えるはず。
必要に応じて、ズーム式のLV8〜24mmを使うのもいいかも。
http://www.vixen.co.jp/TELESCOPE/Accessories/Eye/Eye.html


20 :名無しSUN:2005/06/20(月) 15:16:14 ID:wgTwoF+2
光学で28mmのを売っているはず。入手したけれどアイリリーフが短いので
使っていない(眼鏡が必要なので)。

アイピースは色々試したけれど今はPL25mmを使っている。
クロス線入りの普通のアイピースより抜けのよいアイピースの方が
使いやすいと思うよ。見かけ視界よりも視界のクリアーさを優先している。
メシエクラスなら3等星くらいの空でも一部のもの(M33, M74,M101など)を
除いてみんなファインダーで直接確認できるし。

21 :名無しSUN:2005/06/21(火) 01:07:08 ID:K1Cy4P9c
【十字線】
絞り環に自分で線を張るだ。
昔はみんなやっとっただよ。
素材は色々あるが、
セメダインCあたりを引っ張るのが
簡単でええぢゃろ。

【話は変って】
さっき、某 大人のおもちゃ屋のH.P.を覗いてきた。
(ttp://daimaoh.kir.jp/index.htm)理由は秘密
いろんなグッズがあるんだが、
”商品詳細”ページでの説明が、妙にBORGっぽい
というか、中川っぽい(笑)
店長=ユーザ(マニア)だと、どこでもこうなるのか。

22 :名無しSUN:2005/06/21(火) 08:01:26 ID:fe2pkdwX
>絞り環に自分で線を張るだ。
>昔はみんなやっとっただよ。
漏れもついに昔の人間になてしまったのか・・・
急に「ブチッ」といっても直ぐに再生できるしね。

23 :名無しSUN:2005/06/21(火) 10:50:32 ID:n2xZjKjP
>>21
>セメダインCあたりを引っ張るのが

セメダインCにルミノーバをねるねるねるねして引っ張るとシアワセになれまつか?

24 :名無しSUN:2005/06/21(火) 21:54:54 ID:lxfjwMZm
>>21 画面下の方、「\1,000で手を使わないで××」の馬鹿さ加減にワロタ。

25 :名無しSUN:2005/06/22(水) 19:20:39 ID:Dqi7MWRs
夏のセールまだ?

26 :名無しSUN:2005/06/22(水) 22:31:19 ID:OuzcNm98
そいや、DMまだだな。

27 :名無しSUN:2005/06/23(木) 16:17:09 ID:0G7U7t3D
ノーセール、ノークレーム、ノーリターン
でお願いします。

28 :名無しSUN:2005/06/24(金) 23:59:30 ID:qjCnXjWr
ミニボーグを持って旅行に行こうと思うのですが、
三脚を持っていないので旅行用のを買おうと思います。
ベルボンのトリップメイト2というのが良さそうなのですが、
ほかにリュックに入りそうなのでお勧めありますか?
明日買ってこようと思っています。

29 :名無しSUN:2005/06/26(日) 23:26:06 ID:PaOQlQx9
ミニボーグがブレイク!ブレイク!


って、単なるいつもの在庫切れじゃん…。


30 :名無しSUN:2005/06/27(月) 23:32:51 ID:duEne+IO
>>29 本当にいつも在庫切れが良く許されるな。
生産管理、品質管理良くないよ。


31 :名無しSUN:2005/06/27(月) 23:41:59 ID:vnTA/lVX
在庫切れは儲かってる証拠。

32 :名無しSUN:2005/06/28(火) 00:04:11 ID:Els8XezA
>31
もともと生産数が少ないだけじゃ・・・(ny

33 :名無しSUN:2005/06/28(火) 00:11:48 ID:T/UYoxks
>>31 販売機会を逸しているぞ

34 :名無しSUN:2005/06/28(火) 00:17:10 ID:HqUTL/9Y
売れ残るのが怖いから、おっかなびっくり作ってるんじゃないかな?

35 :名無しSUN:2005/06/28(火) 02:18:15 ID:Rr86cUfu
>>33
競合製品が無ければ急いで捌く必要無し。

36 :名無しSUN:2005/06/28(火) 02:48:10 ID:yxOL1D+G
ミニボーグは1本は持っておいて損はないね。
特に、焦点距離が一番短いミニボーグ50。
ミニボーグ50にレデューサー使ってる人いる?
観視性能の劣化はあるものですか?

37 :名無しSUN:2005/06/28(火) 03:59:02 ID:fJsJAuQv
> もともと生産数が少ないだけじゃ

少量生産でも全部売れれば儲かるだろ。大量生産して売れ残れば損失。

38 :名無しSUN:2005/06/28(火) 04:09:06 ID:AZoBhy2L
おそらく、あのメーカーの中の最弱小部門なんだから、在庫が残って赤字を出した時点でアウトだろ。
細々とでも黒字を出していかなきゃ。それを考えるとあまり無理は言えないよ。
BORGが無くなってしまう事を考えれば、多少生産が追いつかなくても良しとすべき。

39 :名無しSUN:2005/06/28(火) 05:53:21 ID:Squ+Cw7D
渇望してるわけでもないし

40 :名無しSUN:2005/06/28(火) 09:56:23 ID:MPJk3abo
>少量生産でも全部売れれば儲かるだろ。大量生産して売れ残れば損失。

機会損失と言う言葉を覚えましょう。

と言うかこのあたりは、マネージメントの力の見せ所
ボーナス商戦に物が無いなんて、ハッキリ言ってアホすぎる
本当は物はあって、購入予定者を煽ってるのなら、紙だが

41 :名無しSUN:2005/06/28(火) 10:10:05 ID:dqNeGabm
>38
共感。同意。
もう無くてはならないメーカーになっていると思う。
利益を確保して無くならないで欲しい。そのためには鳥屋からも利益を上げ、
星屋にはその余力で新しいモノを開発提案してほしい。そして、その技術を
鳥屋や鉄道屋に還元して、また利益をあげる。
顔が見えるメーカーだというのも安心感があるけれど、止まったら負け…。
応援しています!

42 :名無しSUN:2005/06/28(火) 10:12:15 ID:Els8XezA
>>37
> 少量生産でも全部売れれば儲かるだろ。
↑そうとは限らない

>大量生産して売れ残れば損失。
↑はぁ?
期間限定じゃあるまいし。もしくは5〜10年経っても売り切れないほど
大量生産するのか?

>>38の内容が正しいんだろうな。
実際、BORGは空前の灯火だから。

43 :名無しSUN:2005/06/28(火) 11:21:42 ID:ksye4/kz
空前の灯火・・・なんか強そうだな。

44 :名無しSUN:2005/06/28(火) 20:37:18 ID:vAzfzYp+
空前の灯火ワロスw

45 :名無しSUN:2005/06/29(水) 00:21:58 ID:vZbWX6fu
空前の灯♪
源平討魔伝ってか。

46 :名無しSUN:2005/06/29(水) 01:44:54 ID:f1fV175j
その辺にしてやったら?

空前絶後にして風前の灯火だったんだからさ。

47 :名無しSUN:2005/06/29(水) 02:23:32 ID:izZ0htwi
あながち間違ってないかもよ→空前の灯火
今までに無くピンチなんでしょ?BORGって。
どういう仕組みかわからんけどTOMY(親会社?)としても早く潰したいみたいだしさ。

48 :名無しSUN:2005/07/02(土) 16:10:17 ID:MsZ7bY/9
おまいら、ゲッテンにミニボーグ60EDのリポート載ってるぞ。

49 :名無しSUN:2005/07/02(土) 17:02:00 ID:FkZ/2YHQ
>>48
つーか、ガイシュツ
その上、本屋にゲッテン様が置いてない

50 :名無しSUN:2005/07/02(土) 19:27:23 ID:fvKuYkVf
レデューサのリポートも載ってるんだが

51 :名無しSUN:2005/07/02(土) 19:34:54 ID:sC8FduK1
タカラと合併するので、ついでに、不採算(or 儲けが少ない)部門は、
整理される可能性が高いと思う。 BORGが、それに該当するかどうか
はわからないけど。

52 :名無しSUN:2005/07/02(土) 19:40:00 ID:hq0CAcIs
本気でやばいな、それは。

53 :名無しSUN:2005/07/02(土) 19:50:14 ID:/li+FB+C
だから 空・前・の・灯・火 。

54 :名無しSUN:2005/07/02(土) 20:01:40 ID:ZSudNqLL
蝋燭は萌えつきる前、一瞬その炎を大きく萌え盛らせると聞く。

55 :名無しSUN:2005/07/02(土) 20:08:21 ID:UkUpt6st
消えそこなって延焼したりすると面白いね。

56 :名無しSUN:2005/07/02(土) 20:13:17 ID:hq0CAcIs
55.おいおい!

57 :名無しSUN:2005/07/02(土) 20:13:51 ID:/li+FB+C
ビク開発が最近やたらとリング関係出してきてる気がするのはオレだけ?

58 :名無しSUN:2005/07/02(土) 20:13:56 ID:hq0CAcIs
>>53
なーるほどね。あんた上手いよ。

59 :名無しSUN:2005/07/02(土) 20:39:46 ID:FkZ/2YHQ
>タカラと合併するので、ついでに、不採算(or 儲けが少ない)部門は、

タカラはその当たりはあまりシビアで無いみたいだよ。
ブロッコリーなんか赤字垂れ流しでも放置プレイのままだし。
たった少しでもコンスタントに儲かってるBORGなんて、優良部門じゃないのかね?

と言う漏れは、でじこ株で大儲けした口だが

60 :名無しSUN:2005/07/02(土) 21:13:11 ID:uB+ldHaR
暗いと不平を言う前に、進んで明かりを点けましょう。

61 :名無しSUN:2005/07/02(土) 21:21:01 ID:FkZ/2YHQ
>>60
あんたの言う通りだ

ボーナスは2万円だけ残して、あとは全部BORGに貢げ

62 :名無しSUN:2005/07/02(土) 21:38:56 ID:q7UWZMNA
ボーナス…出ないんだよ…。

シクシク

63 :名無しSUN:2005/07/02(土) 21:52:28 ID:hq0CAcIs
>>62 よしよし。

64 :名無しSUN:2005/07/02(土) 22:14:23 ID:29zestMo
>>9
考えてみたんだけど。笠井のペンタ一つだけかませたのせはアカンノ?
http://www.kasai-trading.jp/pentaprism.htm

65 :名無しSUN:2005/07/02(土) 22:18:04 ID:29zestMo
あれもう指摘されてたorz
ってこれも俺のカキコか?・・・

66 :名無しSUN:2005/07/03(日) 07:15:29 ID:Xbc3UL25
>>60
明かり点けるな、星が見えねぇ

67 :名無しSUN:2005/07/03(日) 10:53:47 ID:Nu6LT6Ey
新製品が追加されまつたよ



68 :名無しSUN:2005/07/03(日) 19:17:25 ID:Xbc3UL25
新製品って、色変わっただけかぁ
3色並べて写真を撮るのって、
なんだか光学(ビクセン光学)のアウトレットっぽい。
**勢揃い・・・とかいって。

69 :名無しSUN:2005/07/04(月) 00:03:01 ID:yUXjeKgh
色を変えるんだったら、ネジを皆黒に変えて欲しい。

70 :名無しSUN:2005/07/04(月) 00:24:07 ID:pu4me1/M
高橋のアイピースアダプター 36.4mmP1オスなのに
【7522】に付けられん。
どっちが悪いのか分からん。
分かってもなんともならんけど。

71 :名無しSUN:2005/07/04(月) 14:38:22 ID:fG1104Br
カラーミニボークってイマイチ的を得て無いと言うか、なにか足りない気がする…
なんなんだろう…

片持ちフォークは、これで白と黒が揃った訳だが、次はルミナスだな

72 :名無しSUN:2005/07/04(月) 15:27:06 ID:+YffuUyk
的を射る
当を得る

73 :名無しSUN:2005/07/05(火) 00:49:24 ID:kPXJcjzR
voidタソ?

それはともかく「色がダサい」ことに尽きる。
TSの山吹色に対抗できるようなBORG色を出して欲しいな。

黄色と黒のストライプで…ってこれじゃ阪神ファンの
メガホンや、工事現場と間違われるか。


74 :名無しSUN:2005/07/05(火) 00:51:59 ID:ycUCjZom
>70 高橋のアイピースアダプター36.4mmP1オスなのに【7522】に付けられん。
タカハシは塗装後で規格ピッタシですが、ボーグの塗装が時々厚く塗られている事があります。
ネジ部分の塗装をカッターか小さな−ドライバーで削ってやると入りますよ

75 :70:2005/07/05(火) 20:23:27 ID:tM8QRkKA
>>74
感謝します。

76 :名無しSUN:2005/07/05(火) 22:38:27 ID:6bR6hgOk
カラーミニボーグって、対物を交換するときはどうするんだろう。。。

77 :名無しSUN:2005/07/05(火) 23:01:52 ID:J1INoCow
>>76
色が違うだけだから、普通に取り外せるよ

78 :名無しSUN:2005/07/05(火) 23:31:52 ID:6bR6hgOk
でもカラーは50しか出てないから、先っぽだけ白くなるのね。
かっこわるー。

79 :名無しSUN:2005/07/06(水) 00:24:44 ID:uyEU1LvD
入門機のコーナー、アンドロメダ大星雲の表記に誤植あり。要修正

80 :名無しSUN:2005/07/06(水) 10:19:00 ID:uWFbqG//
>>78
細かい事は気にしない〜


81 :名無しSUN:2005/07/06(水) 15:04:44 ID:XN85Il/j
月天の60EDレポートってどんな感じだった?

82 :名無しSUN:2005/07/08(金) 22:08:27 ID:KubA5J/Y
夏のキャンペーン始まった割には盛り上がってないなあ。

83 :名無しSUN:2005/07/09(土) 22:54:08 ID:ORibORxz
リンクを見ようとしたらエラーになるぞ。

84 :名無しSUN:2005/07/09(土) 22:56:37 ID:xdSfFdJa
ついにBORGもシンタの輪に仲間入り

85 :名無しSUN:2005/07/09(土) 23:07:59 ID:uoBCnTOf
>81
価格以外は概ね良い評価だったよ
たしかに環とかファインダーとかそろえたらFS-60Cに手が届きそう・・・
レデューサとの相性はかなりよさげ

86 :名無しSUN:2005/07/10(日) 13:11:59 ID:7FRFd1f0
>>85
実際に両方買った漏れから言うと、どっちも周辺が厳しい。
雑誌の記事は悪いことはほとんど書かんからな。
7885使用で周辺までシャープなのは45ED位じゃあないかと思われ・・・


87 :名無しSUN:2005/07/11(月) 01:01:28 ID:xfu0yTxC
フォームから注文したけど、音沙汰なし
こんなもんなの?

88 :名無しSUN:2005/07/11(月) 01:07:30 ID:10kMRqJU
>>87
防具はいつもすぐに返事がくるはずだよ。
音沙汰なしってことは、多分、白紙メールが送信されてるんだと思う。
俺も防具にフォームから注文したときに、そういうことがあった。
メール経由で注文しなおしたほうがいい。

89 :名無しSUN:2005/07/11(月) 01:19:08 ID:xfu0yTxC
そうなのか

今回のセールで返信が来てる人いますか?

90 :名無しSUN:2005/07/12(火) 13:15:36 ID:2UvTE0YO
みんな、何買った?

91 :名無しSUN:2005/07/12(火) 14:42:46 ID:CWOarKLP
買おうか迷ってる間に売り切れのヨカン

92 :名無しSUN:2005/07/13(水) 01:37:46 ID:HfUSb2J7
60ED と 45EDを比べると、色収差、歪曲共に 45EDの方が良いね。
明るさが欲しいから、60EDを買ったけど、ちょっぴり期待はずれの所が有る。
60EDはどういう設計をしているのだろう?

93 :名無しSUN:2005/07/13(水) 03:17:08 ID:ovNnnml0
B品潤沢だな、おい

94 :名無しSUN:2005/07/13(水) 03:27:02 ID:GAdVYnAB
そうか?

95 :名無しSUN:2005/07/13(水) 07:36:18 ID:qoKcbPwc
>92
45EDは非エコレンズ、60EDはエコレンズという
違いからきているんだろうか。

96 :名無しSUN:2005/07/13(水) 22:42:38 ID:n/AizwKC
B品好評につき、10台追加しました。


つーのは、絶対やめてねw

97 :名無しSUN:2005/07/15(金) 10:02:17 ID:kvY5xCHv
セール品追加なり


98 :名無しSUN:2005/07/16(土) 14:42:44 ID:2Wp1Mi5Y
セールのレデューサー届いた
今回は対応早いな

99 :名無しSUN:2005/07/17(日) 00:17:08 ID:tbm1nkog
101ED F6.4PHにレデューサー0.85(7887)付けたいけど
他にどんなリングが必要なんだ?

100 :名無しSUN:2005/07/17(日) 01:30:05 ID:ivTo4YjQ
0.85DGLでつね。
入力M57オスなんで、中判ヘリコイド→M57メスということで35ミリカメラADII<8035>
光路長足らんと思うので+M57延長。Mあたりでよいのでは(自分で調べてね)

101 :名無しSUN:2005/07/17(日) 08:50:08 ID:ivTo4YjQ
参考。
6x7マウント時の光路長
<8567>6x7カメラマウント+フランジバック=
    35mm      + 85mm = 120mm

>>99の場合の光路長
<8035>35mmカメラAD+<7887>+EOSマウント+フランジバック=
8mm + 20mm +8.5mm + 44mm =80.5mm

よってM57延長筒は、40mmでよいのでは。つまり<7603>M57延長筒M

休み空けに中側の人に確認してみれ
(前は、コプのM店長に聞けば即答だった。)

102 :名無しSUN:2005/07/17(日) 10:41:56 ID:ivTo4YjQ
物理的な光路長の合計ではダメですね。
レデューサーが入ってますから。
自己レスすまん。

103 :名無しSUN:2005/07/17(日) 23:49:34 ID:hCGTlOKv
やっとDMキタ。
ミニボーグ60ってのはこんなに小さかったのか。


104 :名無しSUN:2005/07/18(月) 16:03:01 ID:xaQUoZlk
DM

105 :名無しSUN:2005/07/18(月) 16:18:05 ID:xaQUoZlk
DM まだ来ない。

106 :名無しSUN:2005/07/20(水) 00:20:44 ID:V5Utl3SX
ダメ、きた

107 :名無しSUN:2005/07/20(水) 00:26:35 ID:6CKMvtQ5
こっちもきた。ミニボーグ60買えないし原寸大見ながら(;´Д`)ハァハァしてる。

108 :名無しSUN:2005/07/21(木) 13:45:33 ID:zh6azO3P
ランキング…orz


109 :名無しSUN:2005/07/21(木) 19:26:38 ID:Q1qfs49/
売上台数も公表して欲しい。

110 :名無しSUN:2005/07/21(木) 23:15:40 ID:BIF9roVJ
>>99
101 じゃなくて 100ED F6.4PH だけど、
中判ヘリコイド→35mmAD2→延長筒S→0.85xDGL→EOSマウント
で合焦してるよ。

ついでに、鏡筒を脱ぎ捨てた45EDは
対物レンズ→延長筒M→M57ヘリコイド→延長筒Mx3個→0.85xDG→EOSマウント
で合焦してる。

111 :名無しSUN:2005/07/23(土) 23:06:52 ID:LeRnxCTY
やっとDM来たよ。
ミニボーグ60EDの原寸大見たけど、本当に小さいね。

112 :名無しSUN:2005/07/25(月) 03:16:22 ID:XUjfN4HL
>危うくB品大量発生になるところでした。
そんなに在庫が有るのかと問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。


113 :名無しSUN:2005/07/26(火) 11:12:18 ID:lnAo08Ee
>>112 5個ずつのB品だとしても、大量なんだよ。 ミニボーグ50は大量にあるんじゃないかな。


114 :名無しSUN:2005/07/26(火) 13:15:38 ID:vPWgrJ3X
> 112 そんなに在庫が有るのか
レンズは無くても、鏡筒やドロチューブは大量にあるのでは?
(B品の大半は、塗装のハゲ(内側含む)なんかが多いみたいな気がする)


115 :名無しSUN:2005/07/26(火) 18:20:38 ID:2Texfnj4
俺、これもってる。発売されてすぐ買った気がするよ。
なんか、筒形足に収納できちゃう奴だよね?
確かまだ押し入れの中に入ってる筈・・・

116 :名無しSUN:2005/07/26(火) 20:57:12 ID:J6CGsZpb
>>115 意味不明だけど使わないんだったら売ったら?

117 :名無しSUN:2005/07/26(火) 23:01:53 ID:0x8M90Y6
>>116
ん?確かに意味不明だな。すまんね。ピラーの中に鏡筒が仕舞える
ので、コンパクトに収まる、って言いたかったんだ。
小さくて軽いから、ちょっとした時に便利だよね。
ヒマみて生き返らせよう。

118 :名無しSUN:2005/07/28(木) 21:42:45 ID:esJOiFLJ
>>110
100ED+0.85DGL+EOSデジでの写りはどうですか?青滲みはどんな感じ?


119 :名無しSUN:2005/07/29(金) 22:26:30 ID:U75Z+6Nj
150ED+0.85DG.L+EOS KissDでやっとピント来たーーー(AA略
中側の人に画像送ります。それはともかく、

>幸い、ボーグはドタバタ劇のネタには事欠きませんので
それって、幸いなのか?w


120 :名無しSUN:2005/08/04(木) 16:07:51 ID:I64OsZL5
7755n なんて聞いてないぞ
くそう

121 :名無しSUN:2005/08/05(金) 07:42:38 ID:DXPJD37w
>>120 そうだよね。


122 :名無しSUN:2005/08/06(土) 04:36:22 ID:uAvQSBr9
トップページのhtmlが化けてて「作業中」が表示出来てないよ
つーか、「鉄道むすめ」ってなんだよ ディープ過ぎ

123 :名無しSUN:2005/08/06(土) 05:08:06 ID:xXuC0acJ
ヘッダではEUCなのにTITLEがSJISで書かれちゃってるんだね。
動的なページでもないのにナゼEUCを使うのだろう?

WebはBORGよりきちんとできているなw>鉄道むすめ

124 :名無しSUN:2005/08/06(土) 22:54:51 ID:55Fr8QZD
そうか、BORGのHP新しくなってたんだね。素人目には結構センス良い。
でも、文章は相変わらずだw

125 :名無しSUN:2005/08/10(水) 02:32:33 ID:qzGasrVm
在米なんだがミニボーグ扱ってるところすくねー

126 :名無しSUN:2005/08/15(月) 02:01:20 ID:rTrL3Ywc
いまさら3倍エクステンダーを買ったんだが、接続がすっきりしないなぁ。
なんでM57じゃないのだ...

ところでこれって対物側とかってあるの?
ガイド用のCCDでしか見ていないんだけど、どっちでも同じように見えるです。


127 :名無しSUN:2005/08/24(水) 00:57:05 ID:by430lTz
盆休み開け保守age

128 :名無しSUN:2005/08/24(水) 01:26:04 ID:iH28h3eV
商品化許諾申請中

129 :名無しSUN:2005/08/25(木) 11:46:28 ID:K4CBA9X5
このスレBORGって全角かよ・・・探しまくった>>1のボケ

で、ミニBORGのシステムチャートがWebで見えないのは俺だけ?

130 :名無しSUN:2005/08/25(木) 13:17:07 ID:f6Th8AzL
同じく、次スレからはちゃんと半角でヨロシク


131 :名無しSUN:2005/08/25(木) 14:42:53 ID:0K5xouUu
トミータカラ大リストラですが大丈夫?

132 :名無しSUN:2005/08/25(木) 14:56:37 ID:YNiFKqAP
無問題

133 :名無しSUN:2005/08/25(木) 22:41:57 ID:nA6602MZ
>>129
スマソ、でも、前スレのコピペだから、前スレから全角かも...
次スレ立てるときはなおします。

134 :名無しSUN:2005/08/29(月) 23:05:40 ID:cTu72Vp1
新製品情報、追加追加、どんどん追加
乗ってるね仲河さん!

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)