2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文超初心者専用掲示板

1 :名無しSUN:2005/05/30(月) 03:22:52 ID:bRUz+FdF
天文専用のスレですv

2 :名無しSUN:2005/05/30(月) 04:20:29 ID:xq1nSjhO
>>1
乙。
って、前スレは?
埋まったの?

3 :名無しSUN:2005/05/30(月) 12:04:44 ID:9cYqWSYd
前スレは使い切って事象の地平に飲み込まれたようだな

天文超初心者質問専用掲示板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1092040232/

4 :名無しSUN:2005/05/31(火) 16:34:00 ID:RDCEqBt8
なんで、空は暗いんやろ☆

5 :名無しSUN:2005/05/31(火) 16:45:20 ID:A7ElrP/n
すごく昔は明るかったそうだよ。
あるとき突然暗くなったんだって。
原子核やら電子やらと関係があるらしいよ。

6 :名無しSUN:2005/05/31(火) 17:31:22 ID:RDCEqBt8
>>5
レスありがとうございます。
星間物質の密度とかは関係ないのですか?

7 :名無しSUN:2005/06/01(水) 01:28:40 ID:TikHV9Jc
関係ない.
物質に吸収されても, それを放出する十分な時間は経っている.

8 :名無しSUN:2005/06/01(水) 11:42:36 ID:od7OWmKM
>>4
「オルバースのパラドックス」で検索してみるよろし

9 :名無しSUN:2005/06/01(水) 11:51:20 ID:OnBnbTes
>>4
そうそう、これが知りたかったんや。
アリガト!
昔、本で読んで感動したんよ・・・

10 :名無しSUN:2005/06/01(水) 12:29:41 ID:mGaIqCBU
パチスロのボンバーパワフルのJACゲーム中に星雲が出てくるが、あれは馬頭星雲??

11 :名無しSUN:2005/06/02(木) 23:36:08 ID:PGL9NrXn
>>10
こんなのでしたか?
http://www.moriten.com/apd/apd_012.html

12 :名無しSUN:2005/06/04(土) 15:39:09 ID:FmypVXgR
age

13 :名無しSUN:2005/06/05(日) 00:39:06 ID:O7PC1i6x
ブラックホールの近くを通ったレーザー光線の曲がり方は放物線ですか。

14 :名無しSUN:2005/06/05(日) 02:17:30 ID:bgaBmLuE
ブラックホールの近くにレーザー光線を当てた香具師はいないだろうし、今後もいないと思う。

15 :名無しSUN:2005/06/05(日) 06:23:15 ID:u2zwrQEs
ここは「初心者質問すれ」とはどう使い分けるの?

16 :名無しSUN:2005/06/06(月) 00:46:44 ID:cALND12D
初心者スレで質問して回答が得られなかったヤシが質問する?いや、う〜ん‥‥‥‥‥‥ワカンネ(´ー`)

っと質問したいことがあったので質問します。星を見ていたらなんか赤っぽい星を見つけたんですが、それでこれが赤色巨星?とかいう感じで見てたんですが‥‥‥‥‥‥‥‥‥なぜ色が他の星と違うんですか?

17 :名無しSUN:2005/06/06(月) 00:55:15 ID:+KeYfdjd
>>16
星が年老いて温度が低いから
活発な活動をしてる若い星は温度が高く青白く見える

赤っぽい星・・オリオン座のベテルギウスか、さそり座のアンタレスあたりかな?
アンタレスなら今見えるし

18 :名無しSUN:2005/06/06(月) 00:57:00 ID:+KeYfdjd
火星も赤く見えるよ。でも表面の土の色だけど

19 :名無しSUN:2005/06/06(月) 02:14:28 ID:cALND12D
なるほど〜温度が低いと赤く見えるのか〜
じゃあ地球は遠くの星から見たら何色なんですか?

20 :名無しSUN:2005/06/06(月) 02:27:09 ID:XMaoOPNf
地球は太陽光を反射してるだけなので、
地球の色温度とは関係ないですね。

21 :名無しSUN:2005/06/06(月) 06:43:04 ID:aXM7jFlN
ただの重複スレって事かな。

22 :名無しSUN:2005/06/06(月) 12:21:38 ID:zsgjcHjE
>>19
1990年、ボイジャー1号が太陽系を出る時、最後に一度振り返って
太陽系の惑星全部をパノラマで撮影してくれたのよ

その時の画像を見ると地球はほんのり青いようにも見える
(画像処理の加減かもしれないけどね)
http://www.planetary.org/voyager25/final-view.html

この画像を見ると今でも何だかじんとする
ボイジャーはただの機械なんだけどね

23 :名無しSUN:2005/06/06(月) 22:13:14 ID:cALND12D
なるほど〜ありがとうございます!
ホントだ!ちょっと青いですね〜何故ですかね〜?


24 :名無しSUN:2005/06/06(月) 22:48:08 ID:TB64pWqb
>>21
初心者が質問以外で語ればいいんでないの?

25 :名無しSUN:2005/06/07(火) 02:56:02 ID:ue1N/gWo
24
ではでは
つい今さっき天気もいいから三十分くらい星見てたら‥‥‥‥‥流れ星見た!!昨日も見たんだけど、それはなんかちょっとイマイチかなーみたいな。今日のはキレイだった!感動したよ〜マジで〜
あと、はくちょう座がどれなのかわかった!
みんなこんな感じでどんどん星に詳しくなっていくのかな?


26 :名無しSUN:2005/06/07(火) 08:26:48 ID:XwKX6jO2
なるほど。
このスレのタイトルには「質問」とは書いて無いな。

27 :名無しSUN:2005/06/07(火) 09:17:31 ID:dIFs0Qfq
>>25
白鳥座がわかるなら白鳥座のデネブ、ワシ座のアルタイル、琴座のべガから成る
「夏の大三角」が認識できると思うよ
あのエリアで特に明るい星が3つ見えるはず。
ググって星座を調べてから見てみてチョ

28 :名無しSUN:2005/06/07(火) 21:58:09 ID:ue1N/gWo
夏の大三角形は「これかな〜」みたいなのを見ました!
星座の本!学校の図書室で借りてきたYO!けど今日は星が見えそうな天気ではないのでザンヌン〜
あと質問なんですが?なんか星って一等星とか二等星とかって言うじゃないですか?どういう意味ですか?明るさ?

29 :名無しSUN:2005/06/07(火) 23:44:18 ID:oydx8t0H
>>28
いやだから質問はあかんゆうたやろ(苦笑)。
一応答えとくが、明るさです。

初心者がはじめたばかりの感動を語るスレになるといい感じですけど、
初心者ゆえに質問と不可分だからなぁ・・・。


30 :名無しSUN:2005/06/08(水) 00:34:36 ID:209xqeiu
あっ、すいません。
気を付けます。

31 :名無しSUN:2005/06/08(水) 11:20:31 ID:4O2bY2a8
別に委員ジャネーノ 質問スレがいくつかあっても
どうせ過疎板だし

32 :名無しSUN:2005/06/08(水) 11:37:13 ID:AEXS4dUZ
流れで質問が出てくるのは別にいいんじゃない?
回答を求めるなら質問スレのほうがいいと思うけど。

33 :名無しSUN:2005/06/08(水) 23:39:27 ID:209xqeiu
そうですね、わかりますた。
ところで今日も星は見えなさそうなので残念。
せっかく本借りてきたのに‥‥‥‥っていうか今気付いたけど、なんか一冊くらいは初心者用?の星の本買うべきだな。

34 :名無しSUN:2005/06/09(木) 00:13:42 ID:bmIPJmE4
ここの住民は寛大でいいなぁ。

先日、望遠鏡を買いました。
土星のワッカと木星のシマシマが見えて感動でした。
星ってロマンがあっていいねぇ。

35 :名無しSUN:2005/06/09(木) 00:23:14 ID:rQMzdsMy
>>33
星の本は結構高いんで、図書館で借りています。
10年前の古い本でも星座の位置は同じだから安心(爆)
気に入った本は5回くらい借りてるヨ

それに、月間天文なんかも置いてあるしね。←持ち出し禁止だがw


36 :名無しSUN:2005/06/09(木) 04:23:47 ID:9I1IKRc4
34
マジで羨ましい望遠鏡。望遠鏡は手が出ないのでとりあえず双眼鏡が欲しいな

35
ほんとだ、借りてる本この薄さで2500円‥‥‥‥‥‥‥
まぁでもこんなもんなんでしょうね。


37 :名無しSUN:2005/06/09(木) 20:44:36 ID:rQMzdsMy
>>36
望遠鏡なら8x32mm程度のものがオススメです。
50mmは重いし明るすぎるし、使い道が限定されます。

重いってのはネックですよ


38 :34:2005/06/10(金) 02:10:29 ID:vrbZTsEb
>>37
双眼鏡ね。

>>36さんはまず肉眼で星座から入るといいと思うよ。
星空を見上げて、その日の星座を見て季節感を感じるくらいになると、
楽しいよ。

私もそうだったけど、子供向けの易しくて安い本がいいと思います。

39 :名無しSUN:2005/06/10(金) 03:02:31 ID:E6/beeih
双眼鏡の倍率は10倍以内がウマー?

40 :名無しSUN:2005/06/10(金) 17:38:19 ID:c7/QrIoG
俺の名は双 眼鏡!中国からやって来た!じゃ!

41 :名無しSUN:2005/06/12(日) 22:12:09 ID:h+SZMZeh
記念age


42 :34:2005/06/12(日) 23:54:08 ID:Ha+y4zRK
あがってないぞ


43 :名無しSUN:2005/06/13(月) 12:02:04 ID:V4BjRHcD
>>42
オマエモナー(懐

44 :名無しSUN:2005/06/15(水) 00:51:03 ID:/HIhMAYR
他の趣味に比べて、機材が高価すぎるぜ。
敷居が高い。

45 :名無しSUN:2005/06/15(水) 13:10:10 ID:cmAKT6Un
>>44
趣味なんて、そんなもん。
楽器でも望遠鏡くらいかかるぞ。

46 :名無しSUN:2005/06/15(水) 13:41:23 ID:0TT2/ZRq
初めて望遠鏡を買いました。とりあえず中古の反射式でD114mmf920mm。惑星は良く見えるけどアンドロメダってぼんやりした光の雲みたにしか見えなかった。星雲って写真じゃないとあんな感じ?

47 :名無しSUN:2005/06/15(水) 13:49:53 ID:lw3vM1gZ
>>46
観測地によるけど概ねそんなものです。
そもそも今の時期に見るものではないな>M31
もうちょっと高く上がるものを見よう。

48 :名無しSUN:2005/06/15(水) 14:29:02 ID:nZb0n/k3
反射望遠鏡のスペックで主鏡が、

放物面

球面

とありますが、違い、特性など教えて頂きたいのですが。
よろしくお願いします。

49 :名無しSUN:2005/06/15(水) 14:46:57 ID:YZAAJ1WN
>>48
大雑把に

・放物面
→理論上は光が厳密な一点に集まる。そのため、短い焦点距離の鏡筒が製作可能。
とはいえ、研磨精度が甘ければだめ。よって高価。


・球面
→光が厳密には一点に集まらないため、焦点距離が短いものには不向き。
製作が容易なため安く作れる。精度も出やすい。

っても、ちょいと星でも眺めるか、くらいの観望ならこの差は気にするレベルじゃない。

50 :名無しSUN:2005/06/15(水) 22:15:10 ID:xP2/O1Qv
>>45
たしかに楽器は高けぇな。
スポーツ系は比較的安いかな?

一応断っておくが初心者向けの話。

51 :名無しSUN:2005/06/15(水) 22:24:02 ID:n3vBtpcx
>>48
まず、前提から述べますと、主鏡というのは、無限遠から来る星の光を
一点に集めるために存在します。そして、無限遠から来る光を一点に
集める凹面鏡の形状は何かといいますと、それは放物面です。

従って、(ニュートン式)反射望遠鏡の主鏡は、本当は放物面鏡で
なければなりません。もっとも、放物面を作るのはコストがかかり
ますので、安価な製品の場合、球面鏡で代用されることが多いです。

ただし、ここで注意しなければならないのは、放物面鏡というのは、
あくまで放物面を目指して作られた物であるという意味に過ぎず、
また球面鏡というのは球面を目指して作られた物であるという意味に
過ぎない、ということです。

いくら放物面を目指して作られたものであっても、誤差が大きければ
当然、光を一点に集める能力は下がります。下手すると、ちゃんと
作られた球面鏡(球面を目指して作られた鏡)低くなってしまうことも
ありえないとは言えません。もちろん、そういうものは、放物面鏡と
呼ぶに値しないのですが、しかしカタログからは分からないのです
メーカーが、これは放物面鏡だと言い張れば、それまでです(w

なお、球面鏡はそこそこ容易に精度良く作れるのですが、放物面
鏡はなかなか制作がやっかいなのです。ちょうど、円ならコンパス
を利用して簡単に書けるけど、放物線を書くのは面倒(中学校の数学
の時間にでも経験されたと思います)なのと似たような感じです。

まあ、後半の説明はわかりにくいかもしれませんので、とりあえず、
理屈としては、放物面鏡の方が球面鏡より優れているということだけ
でも、ご理解しておかれればよろしいかと思います。

52 :名無しSUN:2005/06/16(木) 10:34:14 ID:u7HvNM0f
>>51
長い割に内容の薄い書き込みだな

53 :48:2005/06/16(木) 11:02:14 ID:lNNYBU01
>>49
>>51
ありがとうございます。

現在80mmF5+カメラ三脚でお気楽に楽しんでいるのですが
三脚の弱さと追尾の辛さから逃れたいがために
スペースギア(球面鏡)の130mm反射でも、と思っていたのです。

中途半端かなぁ、とは思うのですが予算的に・・(泣

もうしばらく悩んでみます。

54 :名無しSUN:2005/06/16(木) 20:57:57 ID:8zRyiivp
>>53
ビクセン光学のアウトレットに\27000だかで出てたぞ。
通常売価(2〜3割引)で買うよりかは精神的によろしいかも。

55 :名無しSUN:2005/06/16(木) 21:00:21 ID:8zRyiivp
>>53
これです。
ttp://www.mmjp.or.jp/S-OPT/vixen/tentai-16.html

56 :名無しSUN:2005/06/16(木) 21:08:37 ID:qmmOItU2
アンドロメダ銀河の正確な距離はいつ頃分かりましたか。

57 :名無しSUN:2005/06/16(木) 21:15:42 ID:KujTxivn
>>56
つい先程わかりました

58 :名無しSUN:2005/06/16(木) 21:29:04 ID:fslCoU60
アンドロメダが銀河系に衝突するって本当?

59 :名無しSUN:2005/06/16(木) 21:30:53 ID:dWlNMRk5
>>58
違う!銀河系がアンドロメダに衝突するんだよw

60 :名無しSUN:2005/06/17(金) 05:48:46 ID:6CWpEQd4
おたがい引き合ってるから、どっちがとっちという事は…。

銀河系やM31を含む局所銀河群自体、おとめ座銀河団の中心方向に
引っ張られてるしな。

61 :名無しSUN:2005/06/17(金) 14:46:39 ID:jL6Fq9ec
>>56
1950年頃、バーデが星の種族に2種類あることを見つけたあたりかな

62 :名無しSUN:2005/06/20(月) 21:49:23 ID:xcz9LgGt
天体望遠鏡ほしいんだが、初心者が始めて買うとしてどれがベストなの?
ちなみに予算は5万から10万ぐらい

63 :名無しSUN:2005/06/21(火) 00:30:15 ID:2/lm3LfX
この質問に対して煽りで返さないことが出来るか否かで、
この板の住民の真価が問われてる希ガス。

64 :名無しSUN:2005/06/21(火) 07:10:58 ID:sT34Ld9g
>>62
望遠鏡がほしい! Part 8
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1115085525/l50
望遠鏡がほしい! Part 8.5
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1115441336/l50

…何かスレ2つになってら。

65 :名無しSUN:2005/06/23(木) 01:32:30 ID:KBEYBtbu
望遠鏡が欲しいのか
何かが見たいのか.


66 :名無しSUN:2005/06/26(日) 11:44:04 ID:3dU4b04a
この板にお邪魔してみます。始めましてこんにちは。
数年前に見た、ナポリタンはなぜ赤いのかのフラッシュを捜し求めてきました。
ググってみても、ことごとくリンク切れで見られなかったものですから。

どなたかお持ちの方がいらっしゃったら、
もしお暇でしたらうpお願いできますか。

67 :名無しSUN:2005/06/26(日) 11:53:26 ID:3dU4b04a
っと、66だけではなぜ天文スレなのか不明ですね。
ナポリタンは赤方偏移しているのかという、科学板かどこかのフラッシュだったので。

68 :名無しSUN:2005/06/26(日) 17:08:57 ID:3dU4b04a
自己解決しました。大変お邪魔しました。

69 :名無しSUN:2005/06/26(日) 17:28:39 ID:JbCDYIrM
いまさらだが、napo.swfでググればすぐに見つかったんじゃないの?

70 :名無しSUN:2005/06/26(日) 18:24:11 ID:CV/Nd08j
天文に興味をもったので望遠鏡買って公園でみようとおもうんですが、
ベランダは空は見えないし車もないので・・・。場所が住宅密集地の公園だと
人が居たり、公園の街灯もあるんで周囲の家から見られちゃうんじゃないかと
おもうんですが、住宅密集地で自宅以外の場所で空を見ているひとは
どういう風に観測してますか?

小心者なので一人でシンミリ観望したいんだけど・・・。
人の目があると思うと・・・なんか怖い。
観測しているとき人がやってきたら、めちゃくちゃ怖い・・・。







71 :名無しSUN:2005/06/26(日) 18:33:30 ID:VvP0f8ax
近くに空き地があれば地主の使用許可をもらうといいよ、まわりに簡単なついたて
をたてると人にも見られないし街灯の光も防げる。

72 :名無しSUN:2005/06/26(日) 19:03:35 ID:kKMekizq
ベランダ観望派って言葉があるの、ご存知ですか?
かなり制限は受けますが、それなりの楽しみ方はあります。
私の場合、5大惑星は全てベランダからでした。
天頂付近は完全に犠牲になりますが、
散開星団や球状星団で見える物は結構あります。勿論、散光星雲もね。
ベランダの向きによっては、観望対象は増えます。
観望の環境を考えるより、ベランダを含めて設置のしやすい
タイプを考えるのも一考かとも思います。

73 :名無しSUN:2005/06/26(日) 21:03:51 ID:3dU4b04a
>>69
見つかるのですが、404notfoundだったので。
今は、404のURLから元のファイルを見つけるという知恵をつけたので、
見ることができました。
どうもありがとうございました。

74 :名無しSUN:2005/06/26(日) 21:29:13 ID:VvP0f8ax
>>72
ベランダから空が見えないと言ってるよ。

75 :名無しSUN:2005/06/26(日) 22:09:48 ID:uwgFEN3+
>>70
引きこもりの天文初心者か? 堂々と空を見てればいいんだよ。コソコソ後ろめたい気持ちでいる必要はない。
見られたっていいじゃん。近寄ってきたら、こんばんはとでも言っておけ。あれこれ言ってきたら、月が出てたら
そっちに望遠鏡を向けて見せてあげろ。10分もすれば敵は去っていく。最近の公園はどこも彼処も明るくてたまらんな。
まぁ痴漢・犯罪防止のためだからしょうがないが。

76 :名無しSUN:2005/06/26(日) 23:35:57 ID:JbCDYIrM
最近は屋上上るのさえ面倒(つーか、この時期機材上げてるうちに
雲に沈むし)なんで、堂々と玄関前の路上に出して見てるよ。
高機動用としてポルタを買ってみたので、だいぶ楽になったけんどね。

77 :名無しSUN:2005/06/27(月) 01:21:43 ID:JUgYCJqb
最近は物騒だからね。
未成年が1人で星見に行くのは勧められないし、
逆に不審者と思われて警察のお世話になるかも、だし。
科学館や天文台の観望イベントとかどう?
大人になったら車で遠征だ!

78 :名無しSUN:2005/06/29(水) 01:41:11 ID:tH/h+z+2
今度、海外旅行します。
星も綺麗そうなので、夜に天体観測(単に星を見るともいう)しようと思うのですが、
星座早見盤がないと星座を探せません。
しかし、緯度が違うので国内で売られている星座早見盤は使えそうにありません。
天文ソフト(Cartes du Ciel)を使って、適当な時間の星図をプリントアウトしようとしたのですが、
いまひとつ、みずらいです。
何か良いソフト、星図など、ありませんか?

79 :名無しSUN:2005/07/01(金) 01:46:24 ID:Wxi1FZ4A
銀河座標でがんばれ.
いや冗談だけど.
普通にその天文ソフトで現在位置を変えれば, その時点での空が得られるんじゃないの?

80 :名無しSUN:2005/07/04(月) 05:12:31 ID:k2pzQJsb
最近の天気は悪いな〜星がみえないよ〜
晴れててもなんかみえてる数少ないし
同じ場所なのになんでですかね?

81 :名無しSUN:2005/07/07(木) 18:26:21 ID:wEec8LfF
>>80の目が悪くなった。

82 :名無しSUN:2005/07/07(木) 20:50:32 ID:MY06cAH1
>>80
晴れているようでも、霞がかっているからでしょ。

83 :名無しSUN:2005/07/08(金) 02:05:29 ID:2yLcJHDK
一ヶ月前天文興味持ってから天体望遠鏡買ってから梅雨空で全然見れませんでしたが、今日始めて観測に行ってきました!
光軸調整とかやっていたら、1時間もしないうちに望遠鏡の鏡が曇ってしまい、退散してきました。
セレストロンのネクスターです。見たのはベガ、デネブ、アンタレスです。

夜露って、こんなにすぐについてしまうとは思いませんでした。

84 :名無しSUN:2005/07/08(金) 02:44:15 ID:PtS0BL1o
夜露対策は色々とありますが、
手っ取り早い所で、フードの自作なんか
どうでしょう.



85 :名無しSUN:2005/07/08(金) 03:10:44 ID:2yLcJHDK
フード、やっぱりいる見たいですね。勉強になります。望遠鏡買って一ヶ月、やっと観測できたと思ったら
星しか見れなかったなんて超残念でした。M13が見たかったです・・・。

この次晴れるのはいつになるのやら・・・。がんばります。


86 :名無しSUN:2005/07/08(金) 09:35:42 ID:STonDiw8
段ボール巻いときゃいいねん

87 :84:2005/07/08(金) 10:03:54 ID:PtS0BL1o
漏れは、あのしし群の撮影途中に夜露にやられて
痛い目をした経験がある。そこから学びました。
「フードはいる」ってね

88 :84:2005/07/08(金) 10:19:59 ID:PtS0BL1o
続けてスマソ
今度晴れたら、是非ともM7を見て下さい。
散開星団って地味な印象がありますが
これは、別格です。
透明度の良い空で見るM7は、まるで宝石箱のようでつ。



89 :名無しSUN:2005/07/08(金) 11:03:12 ID:xgl67l59
波長が長いとか短いとか・・イメージがつきません
なんで波長の短い青い光とかが届かなかったりするんですか??
夕日とかって赤い光だけがとどくんですよね?
月食の時に月が赤く見えるのも波長が関係してるんですか???・・


90 :名無しSUN:2005/07/08(金) 11:22:42 ID:qKrg82I/
>>89
大気中の分子に太陽からの光が当たったとき、青い光は散乱されやすく赤い光は散乱されにくいのでアリマス。
これをレイリー散乱とイイマス。

91 :名無しSUN:2005/07/08(金) 13:53:29 ID:xgl67l59
なぜ波長が短いと散乱されやすくなってしまうのでしょうか?

92 :名無しSUN:2005/07/08(金) 15:27:44 ID:YU+5sx7t
>>91
それを説明するにはこの掲示板の入力フォームは狭すぎる

大学の電磁気学でマクスウェル方程式というのを習うと理解できる
大学の電磁気学の教科書(たぶん後ろの方)を見るとレイリー散乱の
式の導出過程が書いてあるものもある

93 :名無しSUN:2005/07/08(金) 16:27:59 ID:IGexhEWi
>91 ここらあたりから自分で探して読めや。
ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2005-13,GGLD:en&q=%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%BC%E6%95%A3%E4%B9%B1

94 :名無しSUN:2005/07/08(金) 19:39:36 ID:xgl67l59
>>92
>>93
すごく分かりやすいサイトがあった
どうもdesu^^

95 :名無しSUN:2005/07/08(金) 20:47:53 ID:bTBdHWn+
方程式ってのは自然現象を数学的につじつまが合うように作られたものでは?
「なぜ散乱されやすいか」の解にはなってないような。

96 :名無しSUN:2005/07/08(金) 21:33:36 ID:STonDiw8
>>95
それはどっちかというと「近似式」

97 :たん塩:2005/07/08(金) 21:55:00 ID:3+W6QFCl
すまん、だれか助けてくれ


98 :名無しSUN:2005/07/09(土) 01:09:42 ID:FCtecXOA
>>95
なぜって, 自然界はそのように出来ているからとしか言いようが無いだろうに.


99 :名無しSUN:2005/07/09(土) 03:46:56 ID:xdSfFdJa
SFのガンダムとかリヴァイアスは
宇宙空間でもロボがずっと光ってる(色がついてる)んですが
実際の宇宙だとどうなんでしょう?

太陽の方向だけ明るくて(色が見えて)、そうじゃない方向は真っ暗

というイメージがありますけど・・・

100 :名無しSUN:2005/07/09(土) 14:12:32 ID:nMe3o6Ae
>>99
こっちのほうがいいかな?

マンガの中のトンデモ天体現象。
ttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/956749395/


101 :名無しSUN:2005/07/09(土) 15:01:45 ID:1TnMo5PK
>>99
>太陽の方向だけ明るくて(色が見えて)、そうじゃない方向は真っ暗
>というイメージがありますけど・・・

その考えで全く正しいと思うな。もちろん太陽光が十分に強く、近くに強力な光源や反射源がない場合だけど。

102 :名無しSUN:2005/07/09(土) 22:29:00 ID:xdSfFdJa
>>100-101
ども、サンクスっす。

地球のあたりなら太陽の方向は明るそうですけど
土星圏とか天王星圏まで離れたら、可視光届かない=真っ暗(ほとんど全方向真っ暗?)ぽいですね。

宇宙もののSFは理不尽と思えるところ満載です。
「トンデモ天体現象」スレ、覗いてみますね。

103 :名無しSUN:2005/07/10(日) 01:43:17 ID:fkwybxgd
地球から見ても太陽以外からの可視光は届いているだろが
土星でもおなじ. ただ太陽からの放射は少なくなる

104 :名無しSUN:2005/07/10(日) 04:06:00 ID:l2TgF95x
6月6日芒種
     6月11日朔
6月21日夏至
7月7日小暑
7月10日朔
7月23日大暑

の表で、夏至の日や大暑の日の六曜と月齢を問う問題なのですが、
どういう計算で出せるのでしょうか?

105 :名無しSUN:2005/07/10(日) 04:23:06 ID:PBHCxVW5
SFの名作って言われてる「2001年宇宙の旅」を見ていて
ここ、オカシクね?ってところが結構あった。
例えばオープニング。
地球、月、太陽が一直線に並んでるシーンで、日食が起こりそうな配置
なのに、何故か月齢が「2」位に描かれている。
すれ違い、スマソ

106 :名無しSUN:2005/07/10(日) 08:16:20 ID:QFh4z8lA
>102
以前、冥王星(約40天文単位)から太陽の明るさを計算したことが
ありました。結果は、満月の明るさの200倍!!。思ったより明るいですね。
 土星圏、天王星圏はさらに明るので、「真っ暗」ということはないです。


107 :名無しSUN:2005/07/10(日) 13:15:03 ID:z6pH2Llm
冥王星でも太陽の明かりで本が読めると聞いた事がある。

108 :名無しSUN:2005/07/10(日) 15:17:34 ID:gzov5aBM
空気がないから太陽光がそのまま伝達されるんかな?

109 :名無しSUN:2005/07/10(日) 15:38:32 ID:hJD5liH3
>>105
あなた映画史上の不朽の名作である2001年に難癖つけるとはいい度胸ですね。
おそらくストーリーも理解していないでしょう。下のサイトを見て、この映画を正しく理解してからレスするべきですよ。

映画「2001年〜」の真相
http://www11.big.or.jp/~denden/eiga/mm17-2001.html

110 :名無しSUN:2005/07/10(日) 15:43:19 ID:gzov5aBM
>>109
ていうか>>105の指摘は間違ってるの?正しいの?

111 :名無しSUN:2005/07/10(日) 16:54:45 ID:/qJC6ymR
「2001年宇宙の旅」には、

@ミスのように見えるけど、ミスじゃない個所
A間違ってるのは分かっているけど、あえて間違った描写をしている個所
B明らかに間違っている個所

の3種類がある。
>>105はおそらくAのパターン。

112 :名無しSUN:2005/07/10(日) 17:38:37 ID:B4g0IXE8
なるほど絵ヅラを最優先したって事か。どうせ天文に通じてて不自然さに気付く輩は
極めて少数派だろうなって読みもあったんだろうな

スロの吉宗の爺BIGのJACゲームで、浜辺は満月なのに満天の星状態なのが異様に不自然に
見えるの思い出したよw
天文ファンで望遠鏡で観望しない人には気付かないか、不自然さが強くは感じられ
ないんだろうなやっぱり

113 :名無しSUN:2005/08/08(月) 16:24:39 ID:SezLciN/
夏休みにつき質問スレage

114 :名無しSUN:2005/08/13(土) 08:57:47 ID:7aXmnHRi
オカルト板というとってもぁゃιぃ板で、以下のようなレスを見つけました。
何と我らの太陽が、数年後には超新星爆発するというのです。
いちおうソースもあるようなのですが、この記事の実現性はどの程度だと思いますか?
意見をお聞かせ下さい。

地球滅亡全般 【オカルト】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1105802457/550

115 :名無しSUN:2005/08/13(土) 12:56:30 ID:WB4Dh17B
物凄い勢いでゼロパーセント!

116 :114:2005/08/13(土) 19:30:51 ID:7aXmnHRi
>>115
( ´∀`) サンクスです。そりゃそうですよね。

117 :名無しSUN:2005/08/14(日) 05:26:57 ID:0Q0Lwp7V
ここの板にある「フォトンベルトってしってますか」のレス33にも>>114と同じものがある。
ちょっと前からあるオカルトネタですよ。
オカルト板のネタで実現性のあるものなんて見たことがない。
だからこそ「オカルト」なわけでして。

118 :114:2005/08/14(日) 11:42:49 ID:+EhasYRc
>>117
ありがとうございます。スレを見てみました。日付から見てそのレスを誰かがオカ板にコピペしたのでしょうね。
しかしその質問した人、ボコボコに叩かれているなあ。このスレの回答者の方が優しい人達で良かった ( ´∀`)

119 :名無しSUN:2005/08/26(金) 23:48:03 ID:jMgIhQw1
>>1
>>1-2
てす

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)