2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★望遠鏡超高倍率の世界パート3★

1 :一七九:2005/05/22(日) 04:15:46 ID:ff5bIeYA
ご要望がないので復活しました。
長期寄生粘着くん達おまちどう IDストーカーも受け入れましょう。
寛大なスレです。

2 :一七九:2005/05/22(日) 04:19:59 ID:ff5bIeYA
神殿鏡は口径mmの5倍も平気です、シーイング悪くても完璧です

反論あるかたどうぞ。。。。。。。。。。。

3 :名無しSUN:2005/05/22(日) 04:26:57 ID:kt2OUm29

                      ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /

4 :一七九:2005/05/22(日) 11:05:55 ID:ff5bIeYA
179信者は本気で言ってほしいらしい。

5 :ID:ff5bIeYA:2005/05/22(日) 22:50:34 ID:ff5bIeYA
粘着IDストーカーにも無視されてるみたいw

6 :ID:ff5bIeYA:2005/05/22(日) 23:24:23 ID:ff5bIeYA
マジ
有効的最高倍率=120”÷116”/口径mm
まあ口径cmの10倍だがその倍率で納得している奴はいないと思うし15倍20倍
ていどは常時使用していると思うが、これが25倍30倍となってくると急にバッシング
が始まってくる。
たしかに諸々な原因で見にくくなるし、細かい物が見えてくるわけではないけど
どうせ理論値の10倍を超えた時点で同じこと、20倍は認知されて30倍は認知されない
ってどーゆーこと?


7 :ID:ff5bIeYA:2005/05/22(日) 23:26:48 ID:ff5bIeYA
あくまでも20cm程度までね、これ以上の口径にはチト日本じゃきついから。

8 :名無しSUN:2005/05/23(月) 23:07:26 ID:Riwdc8p8
.

9 :名無しSUN:2005/05/25(水) 06:13:00 ID:q5oevS/x
今なら、月の表面に人が立ってるのって・・・
★高性能望遠鏡で確認出来たりするんですか?
 
良ければ・・・教えて貰えますか・?  ▼

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sci/1116233728/
★人類はむかし月へ着陸した「かもしれない」★

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1116461801/l50

10 :名無しSUN:2005/05/25(水) 22:33:49 ID:ioABqh7F
ほうwこんなスレがあるとは

一部を除く日本の上空気流ではシーイング10/10はまず望めない
通常言われてる最良シーイングでも8/10〜9/10だとすれば
国内での使用倍率は600倍〜800倍が限度だろう
だとすれば20cm〜30cmが月、惑星の観測に最高倍率が
比較的使える口径ということになる。
しかし30cmより20cmのほうが使える日は多いだろう。

反射の筒内気流や光軸は使用者側で解決できる問題だからな。
以上は光学精度が一定をクリアした望遠鏡を基準とする。

11 :名無しSUN:2005/05/25(水) 23:27:37 ID:c+uwytGy
ID:ioABqh7F

12 :BBC ◆/HPq4mSsdY :2005/05/26(木) 00:07:14 ID:x7KdDXmX
たしかに口径(cm)の20倍を越えるとバッシングがひどくなるよな。
だけど回折像の強度分布を実感できるように見るのは30倍程度は必要だし
月や惑星、特に火星のように表面照度の高いものには超過剰倍率もありだな。
特にいまの優秀なアポ屈折なら30倍は楽勝だろう。
12がいう倍率はまだ経験がない、おれてきには500倍までしかない。

13 :名無しSUN:2005/05/26(木) 00:18:39 ID:o1Wf/kh7
昔、初めての望遠鏡(60mm/f15、Sビーチの安物)で
180倍で月面見てたけど、案外見えてたよ
勿論、解像度が上がる訳じゃないけど、スケッチなら
充分でした

14 :名無しSUN:2005/05/26(木) 00:33:10 ID:bjkO0uSq
でも、飛蚊現象が鬱陶しくないですか? >>高倍率

私の目玉だけがゴミだらけなんですか、そうですか ...orz

15 :9:2005/05/26(木) 08:06:02 ID:lOaYe0mx
近い惑星と言ってもっやっぱ遠いいのですね。 
テレビの生放送に出演してもらって
はい!地球の超超超天体望遠レンズTVカメラに向って『ズ〜〜〜〜〜ム・イン』
何かをやってもらっても…確認出来そうも無いですね ・・・ん、残念!

あれ?

でもこれって。30年も昔の天体望遠鏡での撮影なんだっけ?
いまだと、全然ちがうよね、きっともっと鮮明で拡大率も・・・。
http://www.boulder.swri.edu/~durda/Apollo/ls_12g.html

  ▲ それとも、この撮影は最近のですか・?・・・・ <見つけるに大変そう>
   風も無いみたいだから30年前のタイヤの後が今でも残ってるのか・・・
  今でも、みんなで「俺、きのう15号の探険車の走った跡、発見しちゃったよ!」
  なんて事が、に日常茶飯事になってるのか・・・。 楽しそうですね。


16 :名無しSUN:2005/05/26(木) 22:16:09 ID:Fr4/ytpx
ルナー・オービターというのは・・・・って思わずマジレスしそうになったが、やっぱりネタだよな。

17 :BBC ◆/HPq4mSsdY :2005/05/26(木) 23:19:12 ID:x7KdDXmX
>>13
飛蚊現象はだれでも鬱陶しい君だけではないよ
あとは慣れと見かたでかなり軽減?・・避けることができるぞ。
高倍率を出せるアイピースは比較的に視野が狭い物が多いが
良好なバローレンズなどを使って広視界のアイピースを使うのも良い。
視線ずらしもかなり有効だな。
超高倍率の弊害といっても所詮、飛蚊現象。像が暗くなる。像がぼやけてくる。シーイングの影響が大
くらいのしかないんだからな。



18 :吉田 弘 ◆KRWoIhunV2 :2005/05/27(金) 00:23:59 ID:/xQmnDiv
上の方の書き込みで「はっ」と思った事があります。
なぜかラジアンが500倍以上の強倍率に印象が良い訳がわかったような気がしました。
又テストしてみます。ありがとう。

19 :名無しSUN:2005/05/27(金) 00:45:26 ID:yzJF9cQU
ID:x7KdDXmX

20 :名無しSUN:2005/05/27(金) 01:27:41 ID:7aDMDntj
>>17 たったそれだけの弊害か か それが全ての弊害というべきか?

口径mm×2でも”過剰”倍率と言われるのにみんな平気で使用してるけど
×3×4を語ると批判がでるのはオレも???
広視野のアイピースの使用は目から鱗ですね、確かに昔のオルソ4mmはかなり
視野はせまくてゴミが密集して狭い視野をうごめいていたねぇ、バローも単に
倍率を上げる補助部品であまり良いものはなかったしね。
いまは両方ともかなりの製品がでているからいいんでないかい。

21 :名無しSUN:2005/05/27(金) 01:42:53 ID:UGsCThox
>>16
上空から見たら絵になるような(サーベイヤーの)走らせ方をしても
良かったのではないか、、、と思ったり。スレ違い御免

22 :名無しSUN:2005/05/27(金) 01:47:05 ID:krOHLIh4
んな事より高倍率で暗くなるのはどーしようもない。
確かに日本の気流状態では1秒を分解できればマシってなところだから
とにかく倍率上げりゃいいという考えも口径10cm以上ならOK!
と言えん事もないだろうが・・・(月・惑星限定)

暗い、色が分かりにくい、ってのはもうどうしようもないかと思う。
もっと光を・・・!だね。

23 :名無しSUN:2005/05/27(金) 02:00:34 ID:mT0upZmH
重星も忘れんでクレ。

24 :名無しSUN:2005/05/27(金) 02:21:07 ID:05dVTRGw
飛蚊がひどくなってきてmm×2は厳しくなってきた。×1程度でないと
見難い。もう年かなあ。orz
ふと思ったんだけど双眼装置なら飛蚊の影響は減るの?
影響が2倍だったりして・・・。

25 :名無しSUN:2005/05/27(金) 22:11:39 ID:7aDMDntj
>>22
アマの望遠鏡で惑星の色はなかなか見えないだろう。
大口径のドブはどうなんだろうな?経験無し。50cm60cmがざらにあるからね。

26 :名無しSUN:2005/05/27(金) 23:46:25 ID:lsJdp48k
惑星の色が見えないってアンタ、脳 (ry

27 :名無しSUN:2005/05/28(土) 00:05:03 ID:Eps0hI3d
10cmアポ厨なんだよ、きっと。

28 :名無しSUN:2005/05/28(土) 00:28:30 ID:7KMvk31/
火星の色は肉眼でも分かるのだが・・・

29 :25:2005/05/28(土) 01:39:02 ID:6/wcBx0R
言葉がたらんかったみたいだね。
惑星の模様の色変化に訂正します。アポ房は当たり、でも反射房でもあるよ。

30 :名無しSUN:2005/05/28(土) 01:53:22 ID:GtCY2mO1
>>24
年のせいではなくて、働きすぎでは?
漏れは以前飛蚊ひどかったけど、ここんとこヅダグダしてるんんで大丈夫になった。
無理をしないでクレ
そうでないと漏れの知り合いのようにくも膜下出血に・・・

31 :名無しSUN:2005/05/28(土) 10:56:46 ID:l4TTIMK2
ID:7aDMDntj

32 :名無しSUN:2005/05/28(土) 10:57:31 ID:l4TTIMK2
ID:6/wcBx0R

33 :名無しSUN:2005/05/28(土) 22:18:41 ID:mTIvpu2w
>>30 おお、そうなのか、thx。血圧は低いので大丈夫かと思うが・・。

34 :名無しSUN:2005/05/28(土) 23:37:19 ID:6/wcBx0R
働きすぎで飛蚊が多くなるとは初耳でした、確かに疲れていると模様の見え方
がおちるのは感じていたけど。
シーイングは良いのにいつもより細かなとこが見え難いことがある。

35 :名無しSUN:2005/05/29(日) 01:08:07 ID:/y3437ta
月見るときの高倍率は飛蚊は別として屈折のほうが安心して見れるね
コントラストがあるので境界線が明瞭なのがいい。
反射は白っぽくなりすぎてなんとなく不安な気持ちになる。

36 :名無しSUN:2005/05/29(日) 01:09:27 ID:/y3437ta
ID:/y3437ta  うざいので先ずけしとくね。

37 :名無しSUN:2005/05/29(日) 01:15:03 ID:OA7EKejs
ID:/y3437ta

38 :へろへろ○:2005/05/29(日) 06:03:49 ID:UC4TTXuU
>36
わろた

>37
本人に先を越されても、しっかりストーカー。
でもあんた、存在価値無くなったんですけど〜  ざんねん〜っ

39 :名無しSUN:2005/05/29(日) 09:40:59 ID:KaSjCAB0
今日はこの3つで自演するようだな

 ID:ZfNZBCc9
 ID:/y3437ta
 ID:UC4TTXuU

40 :へろへろ○:2005/05/29(日) 12:35:28 ID:UC4TTXuU
>39
おいおい、おいらはコテハンにトリップまで付けているだろうよ。
一緒にしないでおくれ。







眠りながらレスを入れられちゃあ迷惑だよ。

41 :名無しSUN:2005/05/29(日) 14:12:27 ID:gUGCbgfn
痛々しいな…

42 :名無しSUN:2005/05/29(日) 16:05:10 ID:OA7EKejs
ID:UC4TTXuU

43 :BBC ◆/HPq4mSsdY :2005/05/30(月) 03:33:39 ID:XM2FMSJy
しかしストーカーも無差別攻撃で誤爆だらけだなw

しかし昨日は同口径のドブ反射と据付されたF長反射の高倍率時の見え方
の差をまじまじと感じた日だった。シーイングもまずまずだったんでね。
アイピースの差もかなり感じた、たまには他所様のところにも出向くもんだね。

44 :名無しSUN:2005/05/30(月) 04:27:01 ID:q8Wjm8Z6
ID:XM2FMSJy

45 :BBC ◆/HPq4mSsdY :2005/05/30(月) 10:43:01 ID:XM2FMSJy
高倍率にナグラーアイピースの素晴らしさをつくずく感じた日でもあったな
おれも入れ替えたいが高いからなあ、ぼちぼちとやらねば。
年に2個ずつぐらいはいけそうだが。

46 :名無しSUN:2005/05/30(月) 12:23:25 ID:hszAyi+e
>>43
どんなでしたか詳しく教えてたもれ。

47 :BBC ◆/HPq4mSsdY :2005/05/30(月) 23:12:35 ID:XM2FMSJy
雑誌の広告どおりで偽り無しっていうことかな。
自分が今使用しているのより2ランクぐらい上で透明感の良さに感激した。
その望遠鏡の精度能力がほぼ完全に使用できる。
集光された焦点像をほぼ完全に料理できる器具。

それと高倍率粋での視界の広さは特筆もので飛蚊が拡散するのがいいねえ。
自分が使用していたバローで焦点距離を伸ばしての広視界アイピースとは
一線を画すもんだね。

48 :.:2005/05/31(火) 03:08:32 ID:dBOhy00I
.

49 :名無しSUN:2005/06/02(木) 17:16:20 ID:VnMmGDoB
たとえばなりyよ10cmと20cmの望遠鏡があって倍率は200倍越
20cmは普通なのになぜに10cmには飛蚊現象がウザクなってくるなりyか?
過剰倍率と一概にいうなりyけど飛蚊が多くなる意味がわからないなりyよ〜


50 :名無しSUN:2005/06/02(木) 19:28:44 ID:rYHRmRN0
こんなとこで聞かないでありがたい30年前の雑誌でも読めばいいだろ

51 :名無しSUN:2005/06/03(金) 02:29:53 ID:gqamj8uf
瞳孔の直径が0.7mm以下になった時に起きる現象なのは
わかるが何故倍率を上げると瞳孔が小さくなるんだ?
瞳孔径=口径mm/倍率 つう式だけでは??
医学分野の香具師が必要かな。

52 :名無しSUN:2005/06/03(金) 02:37:25 ID:dxZW3GfI
ID:gqamj8uf

53 :名無しSUN:2005/06/03(金) 08:39:51 ID:ipISLW2y
瞳孔の直径じゃなくて射出瞳径が0.7mm以下ということだ。
射出瞳径=口径mm/倍率

54 :名無しSUN:2005/06/04(土) 02:24:28 ID:jUfyup3j
おもいっきり倍率あげて像を暗くすれば蚊はへるのか?

55 :名無しSUN:2005/06/04(土) 02:38:06 ID:FCdsNm2g
本日のID

56 :名無しSUN:2005/06/04(土) 02:53:48 ID:7361lmhC
ID:jUfyup3j

57 :名無しSUN:2005/06/04(土) 02:56:09 ID:jUfyup3j
今日はサッカーもあってるし休みだから相手してやっけどよ
夜中にはいずり回ってクズガキみたいな荒ししかできねえのかよ、え!

蚊が増える意味でも語ればちっとは見直すのによwwww

58 :名無しSUN:2005/06/04(土) 03:49:21 ID:jUfyup3j
おらおら!ageてやんぞ!IDさらしてみろwクズガキ




59 :名無しSUN:2005/06/04(土) 03:56:27 ID:DP8+FtTq
また179が発作を起こしたのか。
荒しは楽しいかい?

60 :名無しSUN:2005/06/04(土) 04:11:27 ID:jUfyup3j
があ?おれが179てかw死ね!

ひとが気分良くサッカー見ながらレスつけりゃあ深夜に動き回るゴキブリ
みたいなクズガキがID晒しやがって、だれと間違ってるのか知らんが殺すぞ!!

61 :名無しSUN:2005/06/04(土) 04:20:49 ID:jUfyup3j
!!!!!!wwww

ID:7361lmhC
ID:FCdsNm2g
ID:DP8+FtTq

この3匹マジ殺すリストに入れたい!クソ

62 :名無しSUN:2005/06/04(土) 05:08:23 ID:eUkbfyJv
>>59
放置しる!

63 :名無しSUN:2005/06/04(土) 12:40:05 ID:jUfyup3j
ID:eUkbfyJv......自演房

てめえが誰かに間違われて侮辱されたら“放置しりる!”の一言ですますのか、ボケ!

64 :名無しSUN:2005/06/04(土) 12:48:49 ID:jUfyup3j
飛蚊現象について一言レスつけただけでなんじゃここは!
回答をかえす頭も無い自演と荒しの集まりかw
批判房のホモスレなのかw仲のいいこっちゃwww

65 :名無しSUN:2005/06/04(土) 16:12:56 ID:hdcnuP5l
基地外発生警報発令中。

66 :名無しSUN:2005/06/04(土) 23:31:33 ID:jUfyup3j
179は気違いなんだから警報出す必要もないんと違うのかボケ!
おれを179と思ってるんだったらちっとは考えて荒らセ!殺すぞ!!ID:hdcnuP5l

67 :名無しSUN:2005/06/04(土) 23:38:05 ID:DP8+FtTq
これが179の本性だからね。
179なんて単なる知障だろ、と生暖かい目で見ていた人も
考えを変えるでしょうて。

68 :名無しSUN:2005/06/04(土) 23:43:21 ID:yktuiSKp
危険がアブナイから近付かないでね〜

69 :名無しSUN:2005/06/04(土) 23:50:05 ID:jUfyup3j
ageりゃ蛆虫沸いてくる・・・・一句献上

70 :名無しSUN:2005/06/05(日) 00:09:43 ID:kBcZ+HMt
179のお気に入りのスレばかりピンポイントでageておいて
いまさら他人だと主張するとは(w
少しは頭を使えよ。

71 :名無しSUN:2005/06/05(日) 00:20:50 ID:fVHrKqTC
しーっ。
本人は頑張ってるつもりなんだから、生暖かく見守るのが漢。

72 :名無しSUN:2005/06/05(日) 00:29:27 ID:2N435xP5
でID晒しきれんストーカーも情けないw

73 :名無しSUN:2005/06/05(日) 00:30:03 ID:b1BXqp7j
ID:2N435xP5

74 :名無しSUN:2005/06/05(日) 00:40:36 ID:2N435xP5
プッ!ふふふ

75 :名無しSUN:2005/06/05(日) 00:58:48 ID:fVHrKqTC
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1116072252/303-307

76 :名無しSUN:2005/06/05(日) 02:04:48 ID:/nWJUfWL
(・∀・)ニヤニヤ

77 :名無しSUN:2005/06/05(日) 17:40:37 ID:2N435xP5
で飛蚊現象の起きる原因は誰も答えない、つかわからないのか。

おれは眼球内の微小物の影が網膜に映るくらいしかわからん。
なぜ0.7mmなのかも

78 :名無しSUN:2005/06/05(日) 17:44:09 ID:b1BXqp7j
ID:2N435xP5

79 :名無しSUN:2005/06/05(日) 17:52:27 ID:2N435xP5
1日に2度も晒さんでも(笑
つかおはよう!今起きた?

80 :名無しSUN:2005/06/05(日) 18:00:53 ID:2N435xP5
つかID:b1BXqp7j、ここにくるの遅いんだけどw
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1105863437/l50

で飛蚊現象の起きる原因は誰も答えない、つかわからないのか。

おれは眼球内の微小物の影が網膜に映るくらいしかわからん。
なぜ0.7mmなのかも




81 :名無しSUN:2005/06/05(日) 18:29:02 ID:2N435xP5
もうひとつ
口径限度の分解能の幅で隣接している模様が5つ固まっていたとして
教科書どおりの倍率で分離した像に見えるでしょうか。


82 :名無しSUN:2005/06/05(日) 20:37:41 ID:KLjGUxnS
そりゃ幼稚な自演連投荒らしの相手なんて誰もしたくないだろ。
いつものように時代錯誤のデタラメをもっともらしく垂れ流せば、
誰かが訂正してちゃんとしたこと教えてくれるかもしれんが。

83 :名無しSUN:2005/06/05(日) 21:05:14 ID:/nWJUfWL
>82
ダメだって相手しちゃ!

84 :名無しSUN:2005/06/05(日) 23:58:09 ID:2N435xP5
結局答えられないんだ

85 :名無しSUN:2005/06/06(月) 01:34:00 ID:8Xay/QiC
環境汚染の元となるので、コマセの撒き過ぎには注意しましょう。

86 :名無しSUN:2005/06/06(月) 15:29:20 ID:1LqRrLnx
おらおら!ageてやんぞ!IDさらしてみろwクズガキ


87 :名無しSUN:2005/06/06(月) 16:50:48 ID:1LqRrLnx
ID:1LqRrLnx

88 :名無しSUN:2005/06/06(月) 20:59:08 ID:uz0WEyjB
口径限度の分解能の幅で隣接している模様が5つ固まっていたとして
教科書どおりの倍率で分離した像に見えるでしょうか。


89 :名無しSUN:2005/06/06(月) 23:01:18 ID:Kp5pi6B5
ID:1LqRrLnx
ID:uz0WEyjB

90 :名無しSUN:2005/06/06(月) 23:21:48 ID:uz0WEyjB
瞳孔の直径が0.7mm以下になった時に起きる現象なのは
わかるが何故倍率を上げると瞳孔が小さくなるんだ?
瞳孔径=口径mm/倍率 つう式だけでは??
医学分野の香具師が必要かな。

口径限度の分解能の幅で隣接している模様が5つ固まっていたとして
教科書どおりの倍率で分離した像に見えるでしょうか。

興味ありあり








91 :名無しSUN:2005/06/07(火) 03:11:07 ID:rT2whMTo
179 名前:名無しSUN 投稿日:03/05/08 01:38
屈折に負けない惑星をみるために

鏡筒内にバッフルを何枚かいれる。内部の植毛処理 主斜鏡ともに側面、こば面のつや消し塗装
主鏡の完全固定(特に赤道儀使用のかた)
鏡筒先にフ-ドの取りつけ(30度-40度の斜めに切ったもので自在にまわせるもの)
自分の目の補正〈メガネ)以外とこれが大事
これから反射鏡を購入される人はできるだけ厚みの厚い鏡材を買う
35cmを越えるあたりからは鏡筒のたわみの補強
完璧な光軸調整、鏡筒内の空気の流れの均一化をはかる
なるべくFは8以上
アイピ−スはできるだけ最高級品をつかう
メッキは早めにやりかえる

みんなあたりまえのことだけどこれで屈折アポに対抗できると思う

はい間違いを指摘して下さい。




92 :名無しSUN:2005/06/07(火) 03:13:53 ID:Lxv2VUIx
156 名前:名無しSUN 投稿日:03/05/07 01:31
スゲ-  う
1500倍か  シンプルで完璧調整のニュ-トン式がいちばんかな---

166 名前:名無しSUN 投稿日:03/05/07 04:19
なんかさ--777さんの書きこみ見ていたら屈折アポ買うのやめて
今使ってる20cm反射を整備してみようかな
同口径の屈折にかてるかな?



93 :名無しSUN:2005/06/07(火) 03:16:19 ID:rT2whMTo
いやー良い物を別スレのかたが紹介してくれました
これが179の始まりなら俺は179でいいですね。
これから179をコテハンにしようかな。

94 :179:2005/06/07(火) 03:17:54 ID:rT2whMTo
>>92
こんな夜中にうれしい?

95 :179:2005/06/07(火) 03:28:34 ID:rT2whMTo
新種のIDストーカーを生んだり、害基地と言われようと、みんなの心に住んでるんだろ
凄い人なんだね。必ず反応あるもんね凄い。

96 :名無しSUN:2005/06/07(火) 03:34:23 ID:Lxv2VUIx
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1115085525/435

97 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/07(火) 03:46:15 ID:rT2whMTo
ああ、それは俺の書きこみだ。間違いない。

98 :名無しSUN:2005/06/07(火) 04:36:30 ID:Lxv2VUIx
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1051603615/821

99 :名無しSUN:2005/06/07(火) 04:38:56 ID:Lxv2VUIx
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1104511721/874

100 :名無しSUN:2005/06/07(火) 04:44:09 ID:Lxv2VUIx
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1036138518/255

101 :名無しSUN:2005/06/07(火) 04:47:33 ID:Lxv2VUIx
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1116702946/58

102 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/07(火) 13:43:21 ID:rT2whMTo
あさの5時近いのか御苦労なこってw

103 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/07(火) 17:28:42 ID:rT2whMTo
瞳孔の直径が0.7mm以下になった時に起きる現象なのは
わかるが何故倍率を上げると瞳孔が小さくなるんだ?
瞳孔径=口径mm/倍率 つう式だけでは??
医学分野の香具師が必要かな。

口径限度の分解能の幅で隣接している模様が5つ固まっていたとして
教科書どおりの倍率で分離した像に見えるでしょうか。



104 :ENG:2005/06/07(火) 18:23:58 ID:BFM5/QMQ
>103=179
近々、説明してやるから待ってろ。   

105 :名無しSUN:2005/06/07(火) 18:32:02 ID:shsBtLHP
179には説明しても無駄だろ。

106 :名無しSUN:2005/06/07(火) 19:31:30 ID:O4ZsPCwu
>>105
そのとおり。理解できないと自演で荒らすだけ。

107 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/07(火) 22:26:21 ID:rT2whMTo
>>104
マジたのむわ!飛蚊だけはどこをくぐっても上辺だけで根本がわからんのでな。
よかったら照度と瞳の関係もよろしこ、たよりにしてまっせ。

108 :名無しSUN:2005/06/08(水) 14:12:57 ID:cQueXK86
>>103
瞳孔→射出瞳

109 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/08(水) 18:15:47 ID:V2zsijuK
おーいENG!
約束はたしてくれー

110 :ENG:2005/06/08(水) 19:48:41 ID:KWWQeTcN
179
ちょっとまてー今いそがしい

111 :ENG:2005/06/08(水) 23:25:39 ID:pN5DikWq
>179
部分的に順を追って説明してみるが、ちょっと確認したい事がある。。。
目ん玉の 『瞳』 と、望遠鏡に装着した接眼レンズや双眼鏡の接眼レンズを
少し離して眺めた際に、その接眼レンズから1〜2cmぐらい離れた空中に浮かぶ
望遠鏡の瞳、『射出瞳』 の区別は付いているのか?
   
計算式うんぬんは、あくまでも望遠鏡の瞳、『射出瞳』 の話しだぞ。。。
(少し難しく言うと、接眼レンズによって出来た対物レンズの実像のはなし)

112 :ENG:2005/06/08(水) 23:26:42 ID:pN5DikWq
>179         === 飛蚊現象その 1 ===
夜、庭に裸電球を吊したとする。 暫くすると蚊やら蛾やら寄って来る。 光線が遮られ
地面には電球の周囲を飛び回る蚊やら蛾の影が映る。 目ん玉の中でも物は違うが
同様な現象が起こっている。これが飛蚊現象の原理。 透明な異物でも周囲と屈折率
が異なれば起こる。
  
次に光源を大きくするため裸電球を光っている部分が大きい蛍光灯に換えるか、或
いは裸電球の周囲を大きな障子紙等で囲ってみると、飛び回る蚊やら蛾の影は大き
な光源から回り込む光線で消えたり目立たなくなったりする。 これが瞳径が大きくな
ると飛蚊が目立たなくなる原理。 (話が理解不能の場合は実際にやってみれ。)
   
同様な現象は地球規模でも起こる。皆既日食時、ダイヤモンドリングと同時にシンチ
レーションによる大気の揺らぎが、シャドーバンドと呼ばれる光のさざ波として地面に
投影される事もあるらしい。

113 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/09(木) 00:04:25 ID:IS0oT9m4
>>111
サッカー終わっての速攻書込みありがとう。

おお、妄想頭の俺だけどそれくらいは何とか理解はしているつもり。

>>112 については疑問、反論?おりまぜて考え中。ちょっとまってくれ。

114 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/09(木) 23:28:04 ID:IS0oT9m4
ENGさんさあ、なんとかプロジェクターに興味持って色々とやってるみたいなんで
聞きますが肉眼レベルの解像度にモニターがなるのは難しいことかな?
最低でも通常の望遠鏡の視野ていどの大きさいいんだけど。

さてと
飛蚊の状態はわかったんだが口径の情報がつまったアイリングの明るさが
どのレベルまでだと瞳孔が0.7mm以下になるんだ?
うらをかえせば像自体を強拡大して暗くすれば飛蚊現象が発生しないってことか?

単純に考えて瞳孔固定薬や脳刺激での瞳孔固定すれば飛蚊はきえるんだろ?

115 :名無しSUN:2005/06/09(木) 23:30:32 ID:wANn6IHS
瞳孔と瞳径の区別がついてねーよ。だめだこりゃ。

116 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/09(木) 23:56:27 ID:IS0oT9m4
じゃ訂正するわな
瞳孔の直径が0.7mm以下 これでいいのかw  こうるさいジジみたいだな(笑

射出瞳、射出瞳径、射出瞳距離、いろいろあって難しい。

117 :名無しSUN:2005/06/10(金) 00:01:26 ID:wANn6IHS
訂正になってねーよ。
瞳孔(どうこう)と瞳径(ひとみけい)が分かってねーだろ。
>>111

118 :名無しSUN:2005/06/10(金) 00:23:58 ID:61Yecun5
正確には射出瞳径(しゃしゅつひとみけい)な。


119 :名無しSUN:2005/06/10(金) 00:41:45 ID:r8zWgHfO
瞳孔(どうこう)<眼の中の絞りの径(人間の身体の問題)

瞳径(ひとみけい)<アイピースから出てくる光の束の径(望遠鏡側の問題)

120 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/10(金) 01:03:30 ID:mVLzRWIl
だいたい君らは何にかみついているんだ?
>>114の書込みになんか不満でも?

121 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/10(金) 01:08:19 ID:mVLzRWIl
おれが言わんとしてる事が理解できんのなら来なくていいのに。
専門書を一字一句間違えない様に書き込めばいいのかよ?

そんなに絡むんなら0.7mm以下になる明るさを教えてくれ。

122 :名無しSUN:2005/06/10(金) 01:14:53 ID:61Yecun5
> そんなに絡むんなら0.7mm以下になる明るさを教えてくれ。

明るくなると射出瞳径が小さくなると思ってるだろ?

>>119 さんが丁寧に説明してくれているのに、感謝するどころか

> おれが言わんとしてる事が理解できんのなら来なくていいのに。
> 専門書を一字一句間違えない様に書き込めばいいのかよ?

この言い草はなんだあ。人間として終わってるなw

123 :名無しSUN:2005/06/10(金) 01:19:01 ID:61Yecun5
sarasi age

124 :名無しSUN:2005/06/10(金) 01:19:41 ID:61Yecun5
 

125 :名無しSUN:2005/06/10(金) 01:31:30 ID:61Yecun5
おい、179。人の心が少しでも残っているのなら 119 さんに謝れ!

126 :名無しSUN:2005/06/10(金) 01:41:11 ID:9ZYzHvRD
179をバカにするのも面白かったけど、ここまでどうしようもないとはな。
頭が痛くなってきたのはバカがうつりかけてるからだろうか?
NGワードに指定した方が良さそうだな。

127 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/10(金) 01:47:38 ID:mVLzRWIl
IDストーカーできなくなったのでこの手できたか。

はいはい私が悪うござんした。
じゃ
対物鏡に入ってきた光の束は、光軸に平行な光線も、これに少し傾いた光線も、ともに
接眼鏡のうしろで、細い光束となって出ていく
この光線を光軸に直角に切ると、その断面は丸い円にる、これは対物鏡の有効径のことを
入射瞳というのにたいして射出瞳(アイリングまたはラムデンの円ともいう)といい
その直径を射出瞳径ともいう。

目の瞳孔の直径は虹彩の働きで、物体の明るさに応じて絶えず変化し、2〜8mm
ぐらいになる、アイリングはこれを最大7mm。。。。。。。。

視野が明るい場合には、たとえば月面のように明るいものを見るとき、瞳孔の直径が
0.7mm以下になったときおこる飛蚊現象(眼球内の微小物の影が網膜に映る現象。

光明度とは望遠鏡を通して物体を見たとき、目の網膜に映る光の強さ、いいかえると
望遠鏡の。。。。アイリングの2乗に比例。。。。。まっ!これはいいわ

こんなもんでよろしゅうおまっか?

これではわからん疑問を聞いているんだが。。。。。。

128 :名無しSUN:2005/06/10(金) 01:56:09 ID:61Yecun5
> はいはい私が悪うござんした。

なんだよ、この言い草は。おまえ本当に人間のくずだな。

> 目の瞳孔の直径は虹彩の働きで、2〜8mm ぐらいになる
> 視野が明るい場合には、瞳孔の直径が 0.7mm以下になったときおこる飛蚊現象

バカ。おまけに人間のくず。

129 :名無しSUN:2005/06/10(金) 01:57:53 ID:61Yecun5
こんなヤツ、相手にして損した。二度と相手しねー。

130 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/10(金) 02:05:10 ID:mVLzRWIl
今日のID:61Yecun5はすごいな、ストークできない鬱憤ばらしか?

131 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/10(金) 02:06:28 ID:mVLzRWIl
ENGさんさあ、なんとかプロジェクターに興味持って色々とやってるみたいなんで
聞きますが肉眼レベルの解像度にモニターがなるのは難しいことかな?
最低でも通常の望遠鏡の視野ていどの大きさいいんだけど。

さてと
飛蚊の状態はわかったんだが口径の情報がつまったアイリングの明るさが
どのレベルまでだと瞳孔が0.7mm以下になるんだ?
うらをかえせば像自体を強拡大して暗くすれば飛蚊現象が発生しないってことか?

単純に考えて瞳孔固定薬や脳刺激での瞳孔固定すれば飛蚊はきえるんだろ?




132 :名無しSUN:2005/06/10(金) 02:49:50 ID:nED8vaDB
>視野が明るい場合には、たとえば月面のように明るいものを見るとき、瞳孔の直径が
>0.7mm以下になったときおこる飛蚊現象(眼球内の微小物の影が網膜に映る現象。
これが間違い。
眼に入ってくる光(つまり射出瞳径)が細いときに、飛蚊現象が起きるのですよ。
つまり、アイピースから出てくる光の束の直径の問題。

それを瞳孔の大きさ(人間の身体の問題)の話だと、思いこんでる。

133 :名無しSUN:2005/06/10(金) 02:53:00 ID:nED8vaDB
>単純に考えて瞳孔固定薬や脳刺激での瞳孔固定すれば飛蚊はきえるんだろ?
射出瞳径の大きさの問題(望遠鏡側の問題)なのだから、瞳孔(人間の側)を
どうこうしたって、消えるわけじゃない。

134 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/10(金) 02:59:57 ID:mVLzRWIl
そうなのかなあ?
そのへん詳しくないので光学ていうか望遠鏡の本から抜粋したんだけど。
132さんが正しいのなら人間である限りどうしょうも無いってことになる?
瞳孔径とアイピースだけでは解決できないってこと?やはり口径か?

135 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/10(金) 03:05:04 ID:mVLzRWIl
てことは射出瞳径が0.7mm以下で出てくるってことなの?

なんで出てくるんだろうね、そこんとこが。。。。。??

136 :名無しSUN:2005/06/10(金) 03:06:54 ID:nED8vaDB
>そうなのかなあ?
みんな、そういう前提で話しているのよ。もう一度ログを読み返してみるとよろし。

>望遠鏡の本から抜粋したんだけど。
瞳孔って書いてあるとするなら、誤植か何かじゃないの?
↓これも参照
http://www.tvj.co.jp/10shop_televue/20Navigator/fsd.html

137 :名無しSUN:2005/06/10(金) 03:10:44 ID:nED8vaDB
>てことは射出瞳径が0.7mm以下で出てくるってことなの?
>なんで出てくるんだろうね、そこんとこが。。。。。??
なんか、いまいち意味不明な文章になってるけど、もしかして何か
まだ勘違いしてない?

138 :名無しSUN:2005/06/10(金) 03:16:07 ID:g75Yyjpz
179さんに朗報です。
>>45-47の書き込みを見てください!
ナグラー等の広角アイピースで飛蚊現象を避けられるそうですよ(w




って書いてるのは179本人じゃん。飛蚊現象で薀蓄語るほどのお人が
なんでいまさら基本的な事を聞いてんの?

139 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/10(金) 04:40:41 ID:mVLzRWIl
>>136
瞳孔の”直径”が0.7mmと書いてあったが?
勘違いだったら俺の不勉強だけど、だったら飛蚊が出てくる理由を知りたいだが。

>>138
あなたは議論するに価しない。拡散=避けるの意味がわかりませんか。わからんだろうな。

140 :名無しSUN:2005/06/10(金) 09:49:54 ID:r8zWgHfO
>瞳孔の”直径”が0.7mmと書いてあったが?
なんで、直径って言葉に””を付けるの?
問題になってるのは、瞳孔なのか瞳径なのか、だよ。

仮にその書物に瞳孔って書いてあったのなら、単なる誤植でしょ。


141 :名無しSUN:2005/06/10(金) 09:52:35 ID:YPqrHXUs
餌やった責任とって連れて帰れよ > ENG

142 :名無しSUN:2005/06/10(金) 11:49:29 ID:9ZYzHvRD
そうだ、ENGが悪い。179はキチガイだから責任能力がないものな。

143 :名無しSUN:2005/06/10(金) 11:50:18 ID:k8s5B8tx
179ってなんでこんなに馬鹿なんだろ?
普通の小学生の方がよっぽど理解力がある。

書き込みを読む限り飛蚊現象自体を体験したことすらなさそうだし、
超高倍率が好きなのも妄想上の話か。

144 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/10(金) 19:57:24 ID:mVLzRWIl
どうもわからんねえ?
射出瞳径と瞳孔の直径と混同してるみたいだね?
望遠鏡側に起因する現象と人体の目の反応作用がごっちゃになってない?

ラムデンの円は望遠鏡全系の射出瞳。ラムデンの円の直径が瞳径。

目の瞳孔の直径の変化は人体の問題。

145 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/10(金) 20:03:00 ID:mVLzRWIl
で0.7mmはどっちの問題なんだ?

>>127 の書き込みに間違いがあったら指摘してくれな。

146 :名無しSUN:2005/06/10(金) 20:19:55 ID:r8zWgHfO
>どうもわからんねえ?
>射出瞳径と瞳孔の直径と混同してるみたいだね?
>望遠鏡側に起因する現象と人体の目の反応作用がごっちゃになってない?

飛蚊現象は、人体の眼の反応作用とはいわないでしょ。

まわりが明るいと瞳孔が狭まり、周りがくらいと瞳孔が広がる。←こんなのを反応作用でしょ。

飛蚊現象ってのは、眼の中に存在する異物が見えてしまうだけ。普通は見えないの
だけど、あまりに細い光で眼に入ってくると、見えてしまうもの。瞳孔が広がるとか
狭まるとかとは、別の問題。

147 :名無しSUN:2005/06/10(金) 20:22:28 ID:r8zWgHfO
>視野が明るい場合には、たとえば月面のように明るいものを見るとき、瞳孔の直径が
>0.7mm以下になったときおこる飛蚊現象
なんどもいうけど、眼に入ってくる光束の太さの問題であって、
瞳孔の大きさじゃない。

あと、ラムデンじゃなくて、ラムスデンだよ。

148 :名無しSUN:2005/06/10(金) 20:25:45 ID:r8zWgHfO
要するに、月面のように明るいものをみて瞳孔の直径が小さくなると、
飛蚊現象が起きると思うのが間違い。瞳孔の直径とは関係ないのだから
月を見ても飛蚊現象は起きません。

149 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/10(金) 20:27:38 ID:mVLzRWIl
いやそうゆう意味で言ったんじゃなく瞳孔の直径の意味にクレームぞくひつだったので。
あなたの意見なら瞳孔の大きさは関係無いということでいいんでしょうか?
だったら自分の参考文献が間違いですね。

だからさなんで細い光だと飛蚊がでてくるのかって。。。。。

150 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/10(金) 20:31:22 ID:mVLzRWIl
ラムスデン=ラムデンでいいと思うけど。突っ込みなしね。


151 :名無しSUN:2005/06/10(金) 20:36:13 ID:r8zWgHfO
>瞳孔の直径の意味にクレームぞくひつだったので。
>あなたの意見なら瞳孔の大きさは関係無いということでいいんでしょうか?
私は独自の見解を言ってるのではないですよ。
単に、みなさんが言ってることと同じ事を言ってるだけ。
それも理解できてますか?



152 :名無しSUN:2005/06/10(金) 20:38:58 ID:r8zWgHfO
つまり、望遠鏡から出ている光束の直径(瞳径)の問題だって、みんな指摘してるのに、
あなたは、いつまでも瞳孔の直径だって言い続けるからだよ。

153 :名無しSUN:2005/06/10(金) 20:41:38 ID:77UeSwE6
もう、あきらめようぜ。

154 :名無しSUN:2005/06/10(金) 20:42:42 ID:r8zWgHfO
ところで、>>136のリンク先の解説は、読んでないのですか?
あれを読めば、こんな誤解をするはずはないのですが。

155 :名無しSUN:2005/06/10(金) 21:03:25 ID:gJuc0vqd
瞳径=口径(mm)/倍率じゃないの?
例えば口径100mmの望遠鏡に150倍掛けると瞳径0.6mmでしょ?
これって、望遠鏡からきた光が0.6mmの中に集まってるって事
つまりがそれ以外の場所が真っ暗。
最高の暗順応して7mmまで瞳孔が開いたとしても
光が0.6mm径しか来ないんだから、7mmの中の0.6mmを通して見てるのと同じ。

再三出てる0.7mmってのはおおむね、このあたりのからって数字。

この説明で合ってます?

156 :名無しSUN:2005/06/10(金) 21:09:11 ID:G6hF4a5u
179に参考文献なんて最初からないだろ。
どっかで流し読みして理解できないまま誤読してるだけ。
それとも昔の天我でTaがそう書いていたのかな?

157 :名無しSUN:2005/06/10(金) 21:24:42 ID:tyfZQgJ0
クレームぞくひつ(プゲラ
やっぱり>179は阿呆な発言してくれるよ

158 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/10(金) 21:30:30 ID:mVLzRWIl
??
だから望遠鏡側に起因するんだったら何故0.7mm以下になると
飛蚊が発生するんでしょうか?
みなさんの意見では瞳孔の大きさは関係無いんでしょ、
だったらそれは私の間違いだったんでしょうね。
>>127 は結構な著名人が書かれたものの抜粋だったんですが。

159 :名無しSUN:2005/06/10(金) 21:35:17 ID:r8zWgHfO
>結構な著名人が書かれたものの抜粋
具体的には誰?
それと、いくら著名人が書いた物でも、誤記は誤記。

>何故0.7mm以下になると飛蚊が発生するんでしょうか?
それは光学の問題じゃなくて、医学的な問題だから、どういう理屈で
そうなるのかまでは知らない。

160 :名無しSUN:2005/06/10(金) 21:49:40 ID:XvzBBMbs
ところで、そもそも瞳孔は7mm〜2mm前後の変化だったと憶えているが。
飛蚊はゴミの影が網膜に映る現象だから、小学校で習う知識で解るだろ。
太陽が出ている晴れでは影が出来るが、曇り天では影は出来ない、これをヒントに自分で考えな。

161 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/10(金) 21:54:35 ID:mVLzRWIl
著作者と本名はちょっと、嘘を書いてるみたいなもんですからね。
誠文堂新光社とだけ。。。

ここが解決しないと次にいけないんですよね。

162 :ENG:2005/06/10(金) 22:32:30 ID:0ujqnpjO
>141,142
相変わらす荒れてるなぁ。。。 でも2chでもリアルでも荒れた場所には慣れっこだ。
   
>179
>肉眼レベルの解像度にモニターがなるのは難しいことかな?
   
「物」ってのは退化する事だってあるんだ。。。(具体的なモニターの話は後回し)
例えば重さ数トンのホーン型スピーカーの自作を企てる俺みたいなキティー
が居たり、吹けば飛ぶようなPC用スピーカーで、とりあえず満足な奴らだって居る。。。
ありふれた10cm程度の対空双眼やら屈折が最高とかペタペタ貼る奴も然り。
どちらが良いとかは一概に決められないと思うが、普通ってのも少し疑問。
 
0.7mmねぇ。。。 目玉の瞳孔って何ミリ位まで絞れるんだ?
鏡を見てみたが、せいぜい2mm弱位だろ? それと一指し指を丸めてピンホール
を作り(指が痛てぇー)それを覗いて飛蚊の実験をしてみたが、確かに急激に飛蚊が
目立って来る大きさはあるな。 ちょうど2mm弱位からか?
つーことは目玉の瞳孔の最小絞り径以下の射出瞳径には、水晶体の純度にしろ
脳ミソの飛蚊を意識させない画像処理も含めて元々対応していないつぅー事か???
 
>160
確かに。 ちょっと離れている間に先を越されてしまったよ。

163 :名無しSUN:2005/06/10(金) 22:43:30 ID:wweo2UiU
光束が並行になるほど、光束中のゴミの影が出やすいだけじゃないかなぁ。

164 :名無しSUN:2005/06/10(金) 22:45:00 ID:G6hF4a5u
>>162
>目玉の瞳孔の最小絞り径以下の射出瞳径には、水晶体の純度にしろ
>脳ミソの飛蚊を意識させない画像処理も含めて元々対応していないつぅー事か???

まあきっとそういうことだろう。「疲れているときにゴミが目立つ」とか
いうのは、ノイズ除去が、脳の画像処理能力に依存している証拠と思われ。
しかし162を179が理解できるのか、そっちの方が問題だ。 

165 :名無しSUN:2005/06/10(金) 22:47:28 ID:G6hF4a5u
>>163
それも要因の一つだろう。
惑星の強拡大撮影で、微細な光学系のゴミやわずかなキズが
目立ちまくることと同じ現象。

166 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/10(金) 23:17:51 ID:mVLzRWIl
おれねえ疑問提起しただけでけっしてそのへんは詳しくないからね。妄想屋だからw

じゃ対象物の明るさはどう、影響してくるんだ?
光束が0.7mm以下でも像が暗くなれば蚊は飛ばんのか?飛ぶのか?

167 :名無しSUN:2005/06/10(金) 23:25:08 ID:G6hF4a5u
>>166
先の皆様のお教えを理解できてないのに、しかも礼の一言もなく、
「じゃ次の質問」とかいうなよ。お前は黒基地か?

168 :名無しSUN:2005/06/10(金) 23:35:15 ID:cSKttsG9
質問です。高倍率ってどれくらいからですか?

169 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/10(金) 23:35:50 ID:mVLzRWIl
そうカリカリくんなよw こういう議論はなかなか出来ないんだから。
今、医学スレで聞きまわっているんだからさ。

じゃさ初代179と間違われて誹謗中傷を受けてる俺はどうすればいいんだ?


170 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/10(金) 23:39:05 ID:mVLzRWIl
>>168
もののけの本によると口径cmの10倍くらいらしいという情報だが。

171 :名無しSUN:2005/06/10(金) 23:39:12 ID:FZugPA4B
自業自得

172 :名無しSUN:2005/06/10(金) 23:39:41 ID:FZugPA4B
もののけの本(禿藁

173 :名無しSUN:2005/06/11(土) 00:21:10 ID:L3t8ekOf
全然話が理解できてないうえに、余所の板まで荒らしにいってんのか?


174 :名無しSUN:2005/06/11(土) 01:58:28 ID:nieaiDyq
ひええ!おれっちの本にも
瞳孔の直径が0.7mmと書いてある
棄てるにはおしいがソク廃棄でつねw
1200円かえせー

175 :名無しSUN:2005/06/11(土) 11:58:12 ID:kCL4+h9U
>初代179と間違われて

これも179の持ちネタの一つだけど、全然面白くないのな。

176 :名無しSUN:2005/06/11(土) 15:59:21 ID:P2B1e/cq
しかし本当にどうしようもない馬鹿だな>>179◆Qp4ozmUerg

177 :名無しSUN:2005/06/11(土) 21:05:19 ID:nieaiDyq
アンチ巨人=巨人ファンと言ったオーナー
がいたねえ。
179もファンの多いことでつね
虎の威を借りる香具師も多いしやれやれでつ。

178 :名無しSUN:2005/06/11(土) 22:54:26 ID:GTsD0MsM
はい、お次どうぞ

179 :名無しSUN:2005/06/11(土) 23:28:19 ID:kT1ur20r
次でなくてスマソ。
自分の目では瞳孔径2〜3mmでも飛蚊が見える。_| ̄|○
今も白いモニタをバックにぼやけた糸くずみたいなのが沢山ある。
ピンホールカメラと似たような原理だけど、絞られるほどシャープになって
1mmを切るとじゃまになってくる。
バックの明るさは関係ないけど、バックが暗いと単にわかりにくいだけ。

初代179はあそこまでアホではないだろうと思う。

180 :名無しSUN:2005/06/11(土) 23:30:28 ID:kT1ur20r
おっと、179だ(w。
3代目はヤダなあ。

181 :名無しSUN:2005/06/11(土) 23:43:11 ID:IXAgBDDD
飛蚊症を軽減できるサプリメントがあったような気がする。
「ルテイン」だったかな?

182 :名無しSUN:2005/06/11(土) 23:49:22 ID:flq5Ko9q
>自分の目では瞳孔径2〜3mmでも飛蚊が見える。
だから、瞳孔径の問題じゃないんだってば。

183 :名無しSUN:2005/06/12(日) 00:07:18 ID:KrgFetX0
>>182
スマソ、望遠鏡の話じゃなくて肉眼での話。今も見えてます。
絞られると、というのは瞳径が小さくなる倍率のときの話だけど。
瞳孔と射出瞳の径の小さい方で決まるんだよね。
>>181 ホント!?

184 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/12(日) 01:13:20 ID:GyJNfwfc
飛蚊現象についてはただいま調査中。
とりあえず次これね

口径限度の分解能の幅で隣接している模様が5つ固まっていたとして
教科書どおりの倍率で分離した像に見えるでしょうか。


185 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/12(日) 01:20:06 ID:GyJNfwfc
もうひとつ

口径に対する倍率が口径cm×10が高倍率だと言われてますが
過剰倍率といわれる×20位までは平気で使うくせに
それ以上になるとクレームがひどくなるのはなんででしょう。

186 :名無しSUN:2005/06/12(日) 01:44:58 ID:lTcnxHVC
お前の使ってる望遠鏡が何か書いてから質問しろやヴォケ>>179

187 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/12(日) 02:04:55 ID:GyJNfwfc
レス番179にか?それとも俺にか?

188 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/12(日) 06:54:18 ID:GyJNfwfc
コテハン叩きはつつしみましょう。
俺はコテハンになったんだからな。

189 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/12(日) 07:37:29 ID:GyJNfwfc
今、>>136の貼りつけリンク先見てみたけど、う〜んだね。

まず経験則といいながら惑星観測倍率が300倍が限界とは、これは間違い!
一般にはそれでもいいだろうが、それなら経験則を外すべきだな。
シーイングがいいなら500〜600倍は確実にいける・・・俺の経験則だ。

小口径ではものによっては口径cm×50とも書いてるが、流石の俺でも
×50はとても。。。?。。。だ。

あとは余談だが
射出瞳径の話は述べてるが流石に目の瞳孔径にはふれてないなあ・・・またもや1%の不信感。

190 :名無しSUN:2005/06/12(日) 08:06:15 ID:J4AyEP2I
叩かれるようなこと書くからだろがヴォケ>>179◆Qp4ozmUerg

191 :ENG:2005/06/12(日) 19:10:07 ID:g4JR/+Zj
>185 (179◆Qp4ozmUerg )
ものの言い方ってのもあるだろ。。。
適正倍率は勿論だが必要に応じて過剰高倍率も使う。 それ以上細かい物や淡い
物が見えてくる訳ではないが、使用禁止つー訳でもないだろ。。。
   
なんで必要かって? もし貴方がある機関から火星表面模様のスケッチの提出を要
求されたと想定しよう。 その機関のコワヒ、トップクラスの責任者に呼び出され、「次回
の火星探査機の着陸地点は、おまえが描いたスケッチを元に決定する。 表面模様
とその緯度経度にズレが無いよう何回も見直して正確に描け、絶対に間違えるな。
いいか分かったか?」 と言われたらどうする? 実際、旧東ドイツ人なんか相手に仕
事するとこんな奴ばっかだ。。。
   
当然、もうこうなると「自分には荷が重過ぎるから辞退させてくれ」 とか、「だめだ、こ
んな低倍率じゃ正確に計れない」 とか実際に手を付けて初めて身に沁みて分かる
訳だ。 

192 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/12(日) 19:54:06 ID:GyJNfwfc
いや、俺がいいたいのは
どこかのメーカーのリンク先の記述や本なんかで書かれていると
ころっと信用して反論も出来ない奴達が多いってことなんだよ。
仮にちょっと前までは口径10cmといえど仮に500倍での観測などと
書き込みしようもんなら馬鹿の知症の脳内妄想の気違いのあげくは在日とか
思いつく罵詈雑言を浴びせる奴も多かったんだぞ。
うすうすは超高倍率を厳密に経験したことのない椰子の煽りだとは思っていたが。

193 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/12(日) 20:13:13 ID:GyJNfwfc
で、モニターの件はどうなんだい?

194 :名無しSUN:2005/06/12(日) 20:23:36 ID:nH9YCO67
どこぞの誤植を信じこんで瞳孔が瞳孔がって叫んでたのは誰だっけ

195 :名無しSUN:2005/06/12(日) 20:50:02 ID:eBFntWcn
ほんとに誤植だったのかも怪しいけどな。
キチガイは思い込みが強いから。

196 :名無しSUN:2005/06/12(日) 22:01:14 ID:aZdwPA09
179は結局理解できたんだろか。硝子体剥離物が網膜にそれとわかる影を落とすのに必要な明るさと光源の大きさを。

197 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/12(日) 22:31:29 ID:GyJNfwfc
>>196
それよ、それ!教えてくれ。1番重要な部分だ。
だれも答えてない!・・・つか俺も含めて解ってない。

198 :名無しSUN:2005/06/12(日) 22:54:28 ID:khZlyMGt
わかってないのは一人だけだが。

199 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/12(日) 23:04:05 ID:GyJNfwfc
だから俺が妄想だろうと気違いだろうと何だろうと
解ったやつが教えてくれ。
わからん奴の煽り書きもたまには良いが、答えきれん房の書き込み大杉。
先レスにだれかが書いていたが虎の威を借りた短文書きこみも大杉。
わからん奴はだまって聞いてろ!

200 :名無しSUN:2005/06/12(日) 23:14:13 ID:khZlyMGt
俺は絶対に179には教えてやらんけどな(w

201 :名無しSUN:2005/06/12(日) 23:17:47 ID:nH9YCO67
漏れ教えてやらない。
教えてあげてるのに、対等意に議論している気になりやがるし。

202 :名無しSUN:2005/06/12(日) 23:22:26 ID:eBFntWcn
コテハンつけても相変わらず妄想ばかりだし。
妄想癖が直ったら考えてやらんこともないが無理だろうな。

203 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/12(日) 23:30:40 ID:GyJNfwfc
>>196ID:aZdwPA09の答えがないなあ。
後の煽り雑魚はどうでもいいんだがw

ああそうそう、雑魚達くんさあ10cm望遠鏡の500倍さ、どう思う?
日本の空の限度倍率300倍ってどう思う?

わからんなら妄想でもいいので語ってみ。それくらいは出来るだろう煽り房でも。

204 :名無しSUN:2005/06/13(月) 00:12:27 ID:e83f1q7F
他人にどう思うと問いかけるのではなくて、通説に反する主張をしたいのであれば、
主張したい者が、その根拠を述べるべき。

だから、10cm500倍が有効だと言いたければ(こんなの一般には無理だろっていわれ
るのが落ち)、それなりの根拠を示すべきなのは、あなた。

300倍が限界なんて一般にはいわれてないだろうから、300倍が限界というのは
違うだろうという主張には、普通は同意を得られると思う。

205 :名無しSUN:2005/06/13(月) 00:15:38 ID:xxVmMcSb
その言い方でまともな答えが返ってくる方がおかしいが・・・。196もあきれている
んだろう。
が、ちょっと釣られてみよう。
自分の目には500倍は無理。飛蚊で・・

電灯の方を向いて目を思い切り細めてみると飛蚊が見えないかい?
そこからだんだん目を開いてくると飛蚊がボケてわかりにくくなってくると思う。
また飛蚊が見える状態でだんだん暗い方を向けば見にくくなってくるだろう。
それで定性的に理解できないか?


理解できたら二度とここへは来ないでほしい。

206 :名無しSUN:2005/06/13(月) 00:49:31 ID:yGxkIptA
>197
十分な材料は既に書かれてるし、なるほどと思ってたんだが、これだけの情報があって
わからないとはな。

207 :名無しSUN:2005/06/13(月) 01:32:18 ID:93fbLWQD
もう既にレスあったけど指とかで小さい隙間を作って覗くと硝子体の汚れ具合が見えやすい穴の大きさや明るさがわかるよ。
ちなみに、その時まばたきしてみると、まぶたの影が下から閉じていくのが見えるだろ。
水晶体のレンズで像を結んだわけではないからそれが正立像なわけ。
網膜での倒立像を正しい向きに知覚できるよう脳が変換してるんだな。

208 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/13(月) 01:41:39 ID:PhkvFfF6
ぷっ!来ないで欲しい?ここは俺がたてたスレなんだけどw

だから超高倍率の実体験の無い君らの意見はその程度しかないんだろ?
だったらウザイからこちらこそ来ないで欲しい。
つーか前レスの>>136http://www.tvj.co.jp/10shop_televue/20Navigator/fsd.html
にでも行ってキッチリ抗議でもしてこいよなw

>>206
君はねえ本当に荒らすだけの無知房だねえ、えっ材料はどこにある?え!
レス番おしえてみ!どれくらいの明るさか詳しく書いてるんだろ、え!

209 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/13(月) 01:51:30 ID:PhkvFfF6
>>207
まともな書きこみありがとう。
失礼ですが、もうひとつ言ってる意味がわかりずらいんですが?
指とかで小さい隙間を作って何を覗くんですか?
どういう明るさがわかるんですか?

せいぜい月、木星、火星、・・・かろうじて土星くらいの明るさに対応してるんですか?

210 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/13(月) 01:59:43 ID:PhkvFfF6
本当に深夜にレスつける奴は、ほんの10レス先ぐらいしか
読まずに馬鹿な書きこみをするやつが多いな。
まっ、それが煽り、荒し房の典型だがな。

211 :名無しSUN:2005/06/13(月) 02:07:34 ID:B4XEAF/0
おい基地外179よ。お前が超高倍率使ってる鏡筒とアイピース、観望対象はなんなのか書けよ。
話はそれからだヴォケ。

212 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/13(月) 02:36:42 ID:PhkvFfF6
おっ!昨夜の房か?
自慢するみたいで嫌だがww

鏡筒
25cmF6のニュートン反射(ヨシカワ)
16cmF7.8のニュートン反射(旭精光)(星野鏡)
40cmミードのドブ
10cmアポ(ビクセンフローライト)
ビクセン125mm対空初期型
6.5cmセミアポ(F500mmと1000mm)2本(高橋)
その他ゴミ望遠鏡5本

架台
高橋初期JP。アトラクス。経緯台

アイピース
高橋オルソ。ペンタXP。ナグラー・・・・あとクズアイピース15本

シンデン鏡は残念ながら無し。       以上



213 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/13(月) 02:46:29 ID:PhkvFfF6
あと高橋のP型赤道儀もな。

観測対象はなんでも屋。。。。土星より外の惑星にかなり興味あり。
写真はたまにしかやってないが雑誌投稿のデジタル写真の凄さに
眼視の限界を感じてきてるのでデジカメに非常に興味あり、いま思考錯誤中。

214 :( ´,_ゝ`)プッ :2005/06/13(月) 21:13:15 ID:dZ71kI3J
×思考錯誤
○試行錯誤

215 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/13(月) 21:23:43 ID:PhkvFfF6
まだ試してないんだから思考錯誤でいいんだよ、わかる?

まだ妄想の段階なんだから。

216 :( ´,_ゝ`)フーン:2005/06/13(月) 21:32:59 ID:dZ71kI3J
じゃあ素直に「いま妄想中」で良いのでは?

217 :名無しSUN:2005/06/13(月) 22:58:43 ID:U693k+nA
九州人だったのか?サンワとか行ってたりして

218 :名無しSUN:2005/06/13(月) 23:34:54 ID:xxVmMcSb
>>208
スレを立てたとか関係なく、現在の状況では179はアラシだ。208〜215を
読んで本当に気分が悪くなった。

205の最後の一文はともかく、その前の4行は実践してみましたか?
せっかくこの部分はマジレスの書き込みなのに。理解できたら209のような
書き込みはしないはず。電灯とか白いモニタとかを覗くんですよ。できれば
ピンホールを用意して。
あと、明るさなんてものは相対的なもので、暗くなると単にだんだんと飛蚊
が認識しづらくなるだけ。

219 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/14(火) 00:19:26 ID:Cf0WDWA5
認識しずらくなるという君の書きこみが成果として出てきたじゃん。
目を細めての飛蚊もどきは人体の目に起因するもんだろ?
じゃ望遠鏡に起因する射出瞳径との関係は?大半の人が望遠鏡のほうで
目の瞳孔径は関係ないって意見だからさ。

220 :名無しSUN:2005/06/14(火) 00:24:23 ID:FrPmI+pu
>>219
そんなこともわからんのはお前がアレだからだ。

221 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/14(火) 00:25:39 ID:Cf0WDWA5
あとピンホールでの飛蚊の質は望遠鏡の飛蚊とは異質なもんだよ。


222 :名無しSUN:2005/06/14(火) 00:30:03 ID:XdSyJWhN
やっぱり知障だ。

223 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/14(火) 00:40:18 ID:Cf0WDWA5
月はともかく木星や火星の強拡大時の明るさと飛蚊の多さは比例してないしね。
その日の体調にもよるんだろうけど。
蛍光灯の明るさでピンホール0.5mmの飛蚊は少なすぎ。
他になにかあるはず。

224 :名無しSUN:2005/06/14(火) 01:01:57 ID:FrPmI+pu
>>223
そんなこともわからんのはお前がアレだからだ。

225 :名無しSUN:2005/06/14(火) 01:07:00 ID:oTvQLLdR
これだけアレな人が、今まで「名無しSUN」で書き込んでたと思うと
ぞっとするな。

226 :名無しSUN:2005/06/14(火) 01:45:01 ID:uCfKI6nv
なんか脱力感が・・・。
>>219 目に入ってくる光束径が大事って何度も見たような気がするんだが。
瞳孔径でも射出瞳口径でも原理は同じ。ピンホールでも同じ。飛蚊が少ない
のは体調が健康だからでしょう。精神は違うようだけど。

227 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/14(火) 02:37:21 ID:Cf0WDWA5
知った分だけで満足するか、それ以上のものを求めるかは個人の自由だからな。

おれは妄想家だから今までの常識とされてきた物を不思議に思ってるだけなんだが。

倍率は口径cm×20まで。。。。。。。冗談じゃ無い!
分解能は口径で決まってる。。。。。。。冗談じゃ無い!・・・これは通常の意味と違うからな。
日本での高倍率は300倍限度。。。。。冗談じゃ無い!
天王星には可視模様は無い。。。。。。。冗談じゃ無い!
あーあまだまだ沢山ある、みんなも考えてみろ。

228 :名無しSUN:2005/06/14(火) 02:42:34 ID:2Bl/MErs
ここは179が一人で妄想を書き込むスレです。。。。。冗談じゃ無い?w

229 :名無しSUN:2005/06/14(火) 04:22:00 ID:/Y82R30I
「冗談じゃ無い!」というのは、不思議に思うのではなくて、違うと思ってる
ということではないの?

常識が違うと思う、と単に言うのは実に簡単なこと。
ただし、常識には常識たるだけの根拠があるのであって、常識を間違ってると
いうのであれば、まずなぜ常識とされるのかその根拠を分析して、そのどこに
難点があるのかを指摘しないといけないのですよ(最低でも)。
いままで常識とされてきたものが覆されてきたのは、↑のような作業を
した人がいるからです。

根拠も示さず常識が違ってると言うだけだと、そういう事情も知らない、
ただの思慮が足りない人と思われるのがおち。常識を違うと言うだけ
の人なら、山ほどいるのよ(w。

230 :名無しSUN:2005/06/14(火) 08:13:25 ID:yMQtBund
>>212-213のような天文小僧のなれの果て、痛いオヤジがいるスレってここですか?

>>228
。。。。。。。冗談じゃない! と必ず最後に付けるスレにするかw。。。。。。。冗談じゃない!

231 :名無しSUN:2005/06/14(火) 10:05:11 ID:++TJv1Rm
>>230
そうだよ。確かに痛いよ。痛すぎる。
天文初心者で良くわからない俺が見ても痛すぎるスレだよ。俺はこのスレでもっといろんな人の多様な考えを聞きたい。
179の質問にみんなが答えるコーナーはおもしろくない。
179は機材もすごくいっぱい持ってるベテランみたいだけど初心者から見て全く尊敬できないよ。
質問するだけで自分がして面白かった観測について全然教えてくれないし。
せっかくコテハンになったんだから、いっその事自分のHP作ってそこでやってほしいよ。


232 :名無しSUN:2005/06/14(火) 10:15:36 ID:zH8hiplg
>>179
星を楽しんでる姿が浮かんできませんな。

それだけの機材と経験?をお持ちでしたら、
是非とも、その一部を公開して欲しいです。

233 :名無しSUN:2005/06/14(火) 10:17:16 ID:Pg8Jj6wb
>>231
solのサイトの片隅でええわな。。。。。。。。冗談じゃない?

234 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/14(火) 16:38:10 ID:Cf0WDWA5
なにをおっしゃるうさぎさんw
ホームページ作れるくらいの人だったら2chなんかで妄想は語りませんって。
ドブや対空を遠征さしての流し見は、これは本当に楽しいけど
惑星の強拡大観測は楽しくないよ、まったくね。
自分に対する義務感だけでやってるようなもんだな。
深夜でも交通量の多い国道に近い家つうこともあって、赤道儀に対して
オーバー重量、大きすぎる鏡筒の25cmは微振動のめんで使いずらく、
結局16cmを常用するしかない現状では超高倍率は楽しくない。

235 :名無しSUN:2005/06/14(火) 17:35:51 ID:T/X/XEf3
>>234
宇宙に打ち上げてもらえ

236 :名無しSUN:2005/06/14(火) 18:21:34 ID:E2ZTnCFj
>234
179さん、あんたの文章はことごとく周りの人たちを見下してる書き方になってるから
攻撃されたり、読む人の気分を害したりしてると思うよ。
いくらへりくだった文章でもその裏で相手を馬鹿にしてるのが見え見えなんだよ。
言ってることの正しい正しくないは別として・・・

237 :名無しSUN:2005/06/14(火) 18:41:22 ID:T/X/XEf3
貴 乃 花 親 方

238 :名無しSUN:2005/06/14(火) 19:01:16 ID:XXfK0Qgt
問題はだ、バカにバカにされてることだ。

239 :名無しSUN:2005/06/14(火) 19:06:09 ID:VygHOGII
チューチューイ寺かいな

240 :名無しSUN:2005/06/15(水) 00:10:49 ID:IGNkUnHS
トリップ有りと無しでの自演か。

241 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/15(水) 00:22:09 ID:v/4YhQIP
>>238
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1105019270/l50
で、血も涙もない書きこみをしていた偉い人がこんな妄想スレ来ちゃいかんわ。
ここも得意分野なん?だったら切れのいい薀蓄を語ってくれ。

242 :名無しSUN:2005/06/15(水) 10:26:13 ID:TPEhxbLc
(・∀・)ニヤニヤ

243 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/17(金) 01:14:55 ID:dXJtGxLA
いまはもう脚光を浴びることが少ない銀塩写真の惑星撮影は合成焦点比は200が限度
と言われていたが今では300以上も平気でやってる。

筒内気流が無いと言われていたシュミカセが現実には。

即応できるのが屈折の強みといわれていたがアポにいたっては、レンズが外気と。。。

いくら最近の望遠鏡のFが短くなつたとはいえ負の光学系の充実ぶりは何を示しているのか。

銀塩写真を凌駕してしまったデジタル写真。

これだけ優秀な望遠鏡や備品や環境が充実している時代になにゆえ倍率だけが古い
考えにとらわれているのか不思議でたまらん、時代は進歩しているのに。

244 :名無しSUN:2005/06/17(金) 01:21:00 ID:c+fthS8g
>243
たのむからキミも進歩してくれ、お願いだ。

245 :名無しSUN:2005/06/17(金) 01:45:33 ID:mw14BA5i
〜と言われていたが
って何十年か前の天ガの記事をアンタが鵜呑みにしてるだけだろ。
脳内機材しか持ってない奴には仕方ないのだろうが。

246 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/17(金) 02:21:26 ID:dXJtGxLA
毎度のこと、上げりゃ蛆虫沸いてくる。。。。。俺の名言集に入れよう。

しかし最近は超高倍率を否定するやつがいないんで、つまらんなあ。
正論に楯突く気骨のあるヤツが少なくなったのか?小物つうか雑魚ばっかりだな。
(一部の人は除かしてもらいます)

どこぞのリンク先を教えても反応ないし、疑問も持てない雑魚に成り下がってるなあ。

247 :名無しSUN:2005/06/17(金) 02:44:07 ID:wdQpS3vl
負の光学系って何?

248 :名無しSUN:2005/06/17(金) 14:38:32 ID:KsbcIRku
そんな用語は知らないが・・・・
負のパワーを持つ光学系ということかな?
バローレンズとかエクステンダーとか

249 :名無しSUN:2005/06/18(土) 00:18:16 ID:P+Ng0YK7
「時代は進歩」・・・こんなフレーズを聞くのも久々だな。

>>248 まぁ、生暖かい目で読んであげようよ。

250 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/18(土) 00:58:38 ID:3UL7iLgj
>>248
そこまでわかってて、用語を知らないとは、ホントか?
おしいな。

しかし目の前に超高倍率の出せる優秀なアイピースや負の・・いやバローレンズ
があったとして、使うのをためらう椰子がいるのかなあ?

251 :名無しSUN:2005/06/18(土) 05:59:07 ID:JRbPf9gY
1億後年離れた場所に、
別の知的生命体が設置した鏡があるとして、
それが正面をむいているなら、
超高性能望遠鏡を使って地球の過去の姿を知ることができるでしょうか。

また、不可能としても、偶然に左右される状況を排除して、
人為的に実現するには、どのようなテクノロジーが必要でしょうか。


252 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/19(日) 15:46:02 ID:D94McK/l
人類が生息していて見えると仮定すれば
いまから2億年後にその場所と地球の位置関係がそろえば2005年6月18日
の地球が見えるんじゃない。2億年スパンじゃ互い動いてるから無理だとは思うが。
後のは知らん。

253 :179 ◆Qp4ozmUerg :2005/06/20(月) 00:29:21 ID:u/EgwIlh
口径限度の分解能の幅で隣接している模様が5つ固まっていたとして
教科書どおりの倍率で分離した像に見えるでしょうか。

254 :名無しSUN:2005/06/22(水) 00:31:40 ID:Ko339VaP
おじいちゃん、ご飯はさっき食べたでしょ。

255 :名無しSUN:2005/06/25(土) 01:28:48 ID:ImKignco
木星の大赤斑の内部模様の構造に常用高倍率ではあやふやだったのが
強高倍率でやっと確認できた経験がある、小暗斑の時もそうだった。

使いずらい倍率だけど完全否定するようなもんでもないな。by SSG

256 :名無しSUN:2005/06/25(土) 04:33:32 ID:vhjzsqCg
ID:ImKignco

257 :名無しSUN:2005/06/25(土) 11:38:32 ID:WaOdhckR
300倍以上の高倍率を使う時は、シーイングも大切だが、その前にまずは
しっかりした架台じゃないと厳しい。移動用の軽い三脚なんぞだめ。微弱な
振動でも像が揺らめいてしまい観測どころじゃない。
最低でも40kgは欲しいところだ。


258 :名無しSUN:2005/06/25(土) 12:27:48 ID:p2YD6hhi
架台が課題だ!ナンチャッテ〜(逃

259 :名無しSUN:2005/06/25(土) 16:16:40 ID:ImKignco
架台の許容搭載重量の6〜7割くらいがいいみたいだね、安心して使える。
脚はアンカー固定のピラーの中にモルタル充填がいい共振がなくなるしね。
架台重量が重いのはなによりの安心感があるね。bySSG

260 :名無しSUN:2005/06/25(土) 16:35:31 ID:GT760b5K
三脚使うなら、防振ゴムの上に三脚を載せると効果大きいよ。

261 :名無しSUN:2005/06/25(土) 16:57:48 ID:nu86FaS3
やっぱ高倍率といえばケンコーしかない!!

262 :名無しSUN:2005/06/26(日) 00:04:56 ID:VvP0f8ax
ちゃんと見えてくれればケンコーだって問題は無い
見えないからケンコーが叩かれる由縁だろ。

263 :名無しSUN:2005/06/26(日) 01:16:56 ID:LODQSZ/w
ID:VvP0f8ax

264 :名無しSUN:2005/06/26(日) 13:14:29 ID:VvP0f8ax
高倍率、過剰倍率なんて誰が決めたんだろうね
昔むかしの劣悪機材当時の夢物語だったのか?それが定着してしまった事が
望遠鏡屋には好都合だったみたいだな。

265 :名無しSUN:2005/06/26(日) 16:25:02 ID:9SbxKAAP

 |::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |彡:::イイ//ヽ::::::::::丶
 | 〃//イ ヾ、:::::::::',
 |         ヾ:::::::!
 |、    .: '⌒ヽ ヾ:::::!
 |::',     _.._   ;三!
 | ヾ    ,.= 、  ヾ^、
 |      ー・ーッ  レNヽ、
 |  i    `ー '   !` H{ ヽ、
 |      ""   j( /:|ヽ ヽヽ.
 |  ノ         /ノ ::i ヽ ヽ
 | じェぅ'      ノ  .:: |  ヽ ヽ
 |ーr=x=ー'    イ  .:  ! :: ヽ
 |、`ー '    // ::  ! :: ヽ
 |ヽ、    ィ ´ノ  ::   !  ::  ヽ
 |ヽ `ー '´ r'、     |
 |/ヽ    i `ヽ、    !
 |ヽ `ヽ  ノ .:::   `ー┘
 |ヽ`ヽ>Y
ID:VvP0f8ax

266 :名無しSUN:2005/06/26(日) 21:54:21 ID:VvP0f8ax
神話その 5 有効最高倍率は口径1センチにつき20x?

この「有効」には、どんな意味があるのでしょうか。大気のシーイングの影響をあまり受けることのない小口径望遠鏡は、
口径 1センチにつき 40xまで快適な観測ができますが、口径 1センチにつき 20xを超えたところから、細部の見えが
それ以上よくなることはありません。また、シーイングの影響を受けやすい大口径望遠鏡では、口径 1センチあたりの
倍率上限は 8xから 12xになるでしょう。経験上、7.5から10センチの屈折望遠鏡は 200xでその実力を発揮します。
しかしながら、どんな望遠鏡でも、倍率をその 2〜3倍に上げてみてもメリットはほとんどありません。


267 :名無しSUN:2005/06/26(日) 21:59:33 ID:VvP0f8ax
● 高倍率観望
視野環径を基準にアイピースを選んだら、今度はお手持ちの望遠鏡で何倍になるか計算してみてください。
惑星を表面模様の観察に適した見やすい大きさにするときや、比較的近接した二重星の観望には、
少なくとも150倍程度になるアイピースが必要です。最高倍率を決めるには経験則がものをいいますが、
口径が15センチより大きな望遠鏡の場合"口径1センチあたり20倍"というその定義に従って使用するのは難しいということです。
経験則を前提に、200倍から250倍という(少し低い)倍率を試すのもよいでしょう。実際、光学系のスケールの大きさで
高倍率が簡単に得られる大口径望遠鏡でも、シーイングの影響により300倍くらいが惑星観測の限界倍率ということがほとんどなのです。


268 :名無しSUN:2005/06/27(月) 00:52:01 ID:xSO2lQ1q
さーむーらーいーっ!

269 :名無しSUN:2005/06/27(月) 17:45:13 ID:0AStiM7P
ミード趣味カセ20cm600倍で土星のわっかを綺麗にみた俺は基地害あつかいされるのかよ?いやだよ〜

270 :名無しSUN:2005/06/28(火) 09:34:25 ID:0VXe6H5X
下手に望遠鏡買うより、木曾や三鷹の天文台で観望会やってるよね
彼らの望遠鏡のぞかせてもらうほうがよっぽどいいや。
高いし、維持も大変だしね
漏れはもしろ、宇宙論のほうが興味ある。
どんなに、大きな口径の望遠鏡買っても、アンドロメダ星雲がケック天文台の
写真よりよく見えるわけでもないし

271 :名無しSUN:2005/06/28(火) 13:01:54 ID:YxdXsHDa
いつでもベストコンディションならな


272 :名無しSUN:2005/06/28(火) 19:34:25 ID:or6+V4Xr
コテハン捨てても179って直ぐばれるのな。

273 :名無しSUN:2005/06/28(火) 21:00:55 ID:LIaimFEK
写真じゃスピロへーターは見えんだろうが、それにシーイングのユラユラの間隙をぬって
のパッと良く見える生の瞬間観劇もあじわえん。
超高倍率で短時間でも良く見えた惑星像は一生記憶からきえんほどすばらしき物だ。

274 :名無しSUN:2005/06/30(木) 16:06:24 ID:Xcv3R/Hf
生の観劇、間隙、感激、日本語にはいい語呂合せことばがおるなあ。
写真とちがって劇場ライブだもんな

275 :名無しSUN:2005/06/30(木) 16:15:19 ID:dsk4ypEM

 |::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |彡:::イイ//ヽ::::::::::丶
 | 〃//イ ヾ、:::::::::',
 |         ヾ:::::::!
 |、    .: '⌒ヽ ヾ:::::!
 |::',     _.._   ;三!
 | ヾ    ,.= 、  ヾ^、
 |      ー・ーッ  レNヽ、
 |  i    `ー '   !` H{ ヽ、
 |      ""   j( /:|ヽ ヽヽ.
 |  ノ         /ノ ::i ヽ ヽ
 | じェぅ'      ノ  .:: |  ヽ ヽ
 |ーr=x=ー'    イ  .:  ! :: ヽ
 |、`ー '    // ::  ! :: ヽ
 |ヽ、    ィ ´ノ  ::   !  ::  ヽ
 |ヽ `ー '´ r'、     |
 |/ヽ    i `ヽ、    !
 |ヽ `ヽ  ノ .:::   `ー┘
 |ヽ`ヽ>Y
 ID:Xcv3R/Hf

276 :名無しSUN:2005/07/01(金) 02:53:41 ID:TakNfw0e
じぶんの姿をうつしているのか?キモイ野郎だ

277 :名無しSUN:2005/07/01(金) 10:44:44 ID:3t0lsIRb
ID:TakNfw0e

278 :名無しSUN:2005/07/01(金) 11:17:03 ID:blGKYHqf

 |::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |彡:::イイ//ヽ::::::::::丶
 | 〃//イ ヾ、:::::::::',
 |         ヾ:::::::!
 |、    .: '⌒ヽ ヾ:::::!
 |::',     _.._   ;三!
 | ヾ    ,.= 、  ヾ^、
 |      ー・ーッ  レNヽ、
 |  i    `ー '   !` H{ ヽ、
 |      ""   j( /:|ヽ ヽヽ.
 |  ノ         /ノ ::i ヽ ヽ
 | じェぅ'      ノ  .:: |  ヽ ヽ
 |ーr=x=ー'    イ  .:  ! :: ヽ
 |、`ー '    // ::  ! :: ヽ
 |ヽ、    ィ ´ノ  ::   !  ::  ヽ
 |ヽ `ー '´ r'、     |
 |/ヽ    i `ヽ、    !
 |ヽ `ヽ  ノ .:::   `ー┘
 |ヽ`ヽ>Y
 ID:TakNfw0e

279 :名無しSUN:2005/07/01(金) 13:37:40 ID:TakNfw0e
じぶんの姿をうつしているのか?キモイ野郎だ

280 :名無しSUN:2005/07/01(金) 14:40:17 ID:QYJl/LSi
ID:

281 :名無しSUN:2005/07/01(金) 14:44:48 ID:QYJl/LSi
TakNfw0e←あわれだなw

282 :名無しSUN:2005/07/01(金) 14:51:36 ID:TakNfw0e
煽り、荒し書きしかできんオマエラよりマシだろう。

283 :名無しSUN:2005/07/01(金) 15:14:47 ID:TakNfw0e
ヒッキー&ニートのゴミばかりじゃ179もやっとられん罠w

284 :名無しSUN:2005/07/01(金) 15:49:11 ID:QYJl/LSi
自演乙w
プルプルしてんのはわかるがせめて、ID変えろよ、発想も貧困だし。
278のAAがよっぽど悔しがったのか、図星だったのか。
見苦しいよチミw


285 :名無しSUN:2005/07/01(金) 21:02:42 ID:TakNfw0e
ゴミがたてたスレにゴミが集まる、よーできたスレだw
プルプルってかw あの179がプルプルするかよwwあんな、どあつかましい奴が
わかってないなあ、初心者ゴミドモガwwwwwww

286 :名無しSUN:2005/07/01(金) 21:33:52 ID:1AgSWSrj
>>285
句読点の使い方が変。

287 :名無しSUN:2005/07/01(金) 21:38:54 ID:tgnwHWvU
>>285
wwwwwとか、やめてほしい。vipじゃないんだから。

288 :名無しSUN:2005/07/02(土) 17:42:02 ID:yrcvBCaN
ゴミの集まりにしても小口径では口径mmの4倍まで快適に使えるのは始めて聞いた。


289 :名無しSUN:2005/07/02(土) 19:24:35 ID:HqclonZA
チラシの裏なんだから何を書いてもいいんじゃないw
○)初めて
×)始めて

290 :名無しSUN:2005/07/02(土) 19:53:19 ID:/li+FB+C
スレ立てた奴が↓コレだからな

 |::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |彡:::イイ//ヽ::::::::::丶
 | 〃//イ ヾ、:::::::::',
 |         ヾ:::::::!
 |、    .: '⌒ヽ ヾ:::::!
 |::',     _.._   ;三!
 | ヾ    ,.= 、  ヾ^、
 |      ー・ーッ  レNヽ、
 |  i    `ー '   !` H{ ヽ、
 |      ""   j( /:|ヽ ヽヽ.
 |  ノ         /ノ ::i ヽ ヽ
 | じェぅ'      ノ  .:: |  ヽ ヽ
 |ーr=x=ー'    イ  .:  ! :: ヽ
 |、`ー '    // ::  ! :: ヽ
 |ヽ、    ィ ´ノ  ::   !  ::  ヽ
 |ヽ `ー '´ r'、     |
 |/ヽ    i `ヽ、    !
 |ヽ `ヽ  ノ .:::   `ー┘
 |ヽ`ヽ>Y


291 :名無しSUN:2005/07/02(土) 22:43:11 ID:XxJwm/2E
ID:yrcvBCaN

292 :名無しSUN:2005/07/05(火) 22:23:54 ID:9Umgi3Ud

ID:XxJwm/2E
 |::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |彡:::イイ//ヽ::::::::::丶
 | 〃//イ ヾ、:::::::::',
 |         ヾ:::::::!
 |、    .: '⌒ヽ ヾ:::::!
 |::',     _.._   ;三!
 | ヾ    ,.= 、  ヾ^、
 |      ー・ーッ  レNヽ、
 |  i    `ー '   !` H{ ヽ、
 |      ""   j( /:|ヽ ヽヽ.
 |  ノ         /ノ ::i ヽ ヽ
 | じェぅ'      ノ  .:: |  ヽ ヽ
 |ーr=x=ー'    イ  .:  ! :: ヽ
 |、`ー '    // ::  ! :: ヽ
 |ヽ、    ィ ´ノ  ::   !  ::  ヽ
 |ヽ `ー '´ r'、     |
 |/ヽ    i `ヽ、    !
 |ヽ `ヽ  ノ .:::   `ー┘
 |ヽ`ヽ>Y





293 :名無しSUN:2005/07/06(水) 00:05:48 ID:z7RwzQ4G
>>1(179)像


294 :名無しSUN:2005/07/06(水) 01:35:55 ID:xDhNXSKb
 ↑
|::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |彡:::イイ//ヽ::::::::::丶
 | 〃//イ ヾ、:::::::::',
 |         ヾ:::::::!
 |、    .: '⌒ヽ ヾ:::::!
 |::',     _.._   ;三!
 | ヾ    ,.= 、  ヾ^、
 |      ー・ーッ  レNヽ、
 |  i    `ー '   !` H{ ヽ、
 |      ""   j( /:|ヽ ヽヽ.
 |  ノ         /ノ ::i ヽ ヽ
 | じェぅ'      ノ  .:: |  ヽ ヽ
 |ーr=x=ー'    イ  .:  ! :: ヽ
 |、`ー '    // ::  ! :: ヽ
 |ヽ、    ィ ´ノ  ::   !  ::  ヽ
 |ヽ `ー '´ r'、     |
 |/ヽ    i `ヽ、    !
 |ヽ `ヽ  ノ .:::   `ー┘
 |ヽ`ヽ>Y


295 :名無しSUN:2005/07/06(水) 02:04:27 ID:RebYm0Bj
ID:xDhNXSKb

296 :名無しSUN:2005/07/06(水) 02:45:53 ID:xDhNXSKb
↑お仕事
 |::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 |彡:::イイ//ヽ::::::::::丶
 | 〃//イ ヾ、:::::::::',
 |         ヾ:::::::!
 |、    .: '⌒ヽ ヾ:::::!
 |::',     _.._   ;三!
 | ヾ    ,.= 、  ヾ^、
 |      ー・ーッ  レNヽ、
 |  i    `ー '   !` H{ ヽ、
 |      ""   j( /:|ヽ ヽヽ.
 |  ノ         /ノ ::i ヽ ヽ
 | じェぅ'      ノ  .:: |  ヽ ヽ
 |ーr=x=ー'    イ  .:  ! :: ヽ
 |、`ー '    // ::  ! :: ヽ
 |ヽ、    ィ ´ノ  ::   !  ::  ヽ
 |ヽ `ー '´ r'、     |
 |/ヽ    i `ヽ、    !
 |ヽ `ヽ  ノ .:::   `ー┘
 |ヽ`ヽ>Y


297 :名無しSUN:2005/07/08(金) 17:24:41 ID:H08Jh1DH
>>289  チラシの裏じゃなく公式ホームページだろ?

298 :名無しSUN:2005/07/09(土) 17:30:27 ID:zjl6EpUJ
見たけどアソコかなり自分の所の望遠鏡に自信もってるみたいだね、所々にびみょーな
過激発言が目に付く、さてさて真偽のほどは

299 :名無しSUN:2005/07/09(土) 23:42:14 ID:0M8mp6bM
ID:zjl6EpUJ

300 :名無しSUN:2005/07/14(木) 03:27:36 ID:F9WEdJKU
ゲト300

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)