2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オススメ天体観測ポイント!【全国】

1 :夜行性:2005/05/19(木) 23:37:44 ID:/iTzB26L
光害なし! 障害物なし! 天気さえ良ければ夜空は星でいっぱい!
そんな天体観測ポイントの情報ヨロシクです。
やっぱり山かな?

2 :名無しSUN:2005/05/19(木) 23:40:30 ID:DY78pvuz
離島かな?

3 :夜行性:2005/05/19(木) 23:41:50 ID:/iTzB26L
とりあえず、東北地方で知ってるところは

 ●蔵王刈田岳
 ●鳥海山祓川登山口

 車で行けるし。



4 :名無しSUN:2005/05/19(木) 23:48:52 ID:bRVEcXa+
田舎の山の上。

5 :名無しSUN:2005/05/20(金) 20:58:28 ID:2+iHBgWI
北関東でいいところないかな?
高いところでも日光や筑波は照明があちこちありそうだし。



6 :名無しSUN:2005/05/20(金) 21:46:33 ID:3hd/IGcW
関東平野って本当に光の海だったりする        スレ建てGJでした

7 :名無しSUN:2005/05/20(金) 21:52:19 ID:UTBAUYqp
知ってるけど。。。
おしえてあげない


8 :名無しSUN:2005/05/21(土) 08:55:20 ID:OtnZ4C4r
俺も7には教えない。

9 :名無しSUN:2005/05/21(土) 20:45:09 ID:HQe7hWkc
おーし、これから遠征するぞ!

10 :名無しSUN:2005/05/21(土) 20:50:03 ID:CDb5TAEE
>>9
月齢13の晩に乙!どこ行くの?

11 :名無しSUN:2005/05/21(土) 21:06:00 ID:nfCA7mJb
月光浴

12 :名無しSUN:2005/05/21(土) 21:16:04 ID:nfCA7mJb
●胎内平

星祭りで有名な場所だけど、普段の夜は閉鎖される。
走り屋対策と言う事だけど、閉鎖される前に到着すれば、
一晩中、車が来ないので良い。

●ポーラスター神林
天文台があるけど、稼動しているのを見たことが無い。
空は暗いけど、近くにダム湖があって、風向きによっては
夜露がひどい事があるので、その対策が必要。

13 :名無しSUN:2005/05/24(火) 00:10:23 ID:dr3w2Pva
新潟かあ。。。。。。。。


14 :名無しSUN:2005/05/24(火) 12:19:48 ID:ANYsDusT
>>12 新潟県北部のメジャーな場所ですな。
天蓋…

15 :名無しSUN:2005/05/24(火) 19:49:42 ID:hlfj+WxH

りゅう座(頭部)





          ●

   ・ 6.6等
     * 5.7等
    ・ 7.5等

            ●
● 2.4等



16 :名無しSUN:2005/05/24(火) 19:51:24 ID:hlfj+WxH

りゅう座(頭部)




          ●

   ・ 6.6等
     * 5.7等
    ・ 7.5等

            ●
● 2.4等
   


17 :名無しSUN:2005/05/24(火) 19:53:31 ID:hlfj+WxH

6・5等以上が見えるAAクラスの観測地はどこでしょう?


18 :名無しSUN:2005/05/24(火) 20:43:16 ID:ED1kCwg0
波照間島でも逝ってくるか・・・

19 :名無しSUN:2005/05/24(火) 22:23:07 ID:JhLDewtI
ピョンヤン星祭は中止かな

20 :名無しSUN:2005/05/25(水) 01:00:42 ID:oz3DEvk3
>17

http://www.kurusearch.jp/result_data_taiken.html?id=317


21 :404:2005/05/25(水) 09:10:18 ID:LY3EQpuw
>>5
前日光牧場のあたりとか、半月山のあたりとか
行ったこと無いのに書いてみる。

22 :名無しSUN:2005/05/25(水) 12:13:16 ID:sRB+CVuG

体験場所 星の村天文台
体験時間 20分
お問合せ 星の村天文台
住所 田村郡滝根町大字神俣字糖塚60-1
TEL 0247-78-3638
FAX 0247-78-3658
料 金 400円
受入可能人数 1名から60名
アクセス 車=磐越自動車道小野ICから国道349号、県道36号経由で約15km
駅から=JR磐越東線神俣駅からタクシーで約10分


大滝根山の中腹、天体観測に最適な立地にある施設。
館内には巨大な天体望遠鏡があり、毎週土曜日の公開では
天の川など季節の星を観ることができる。
肉眼でも7等星の星まで観測可能。

http://www.kurusearch.jp/result_data_taiken.html?id=317


23 :名無しSUN:2005/05/30(月) 20:25:53 ID:jGm3GC/U
浄土平(福島市)は最近どうよ?


24 :名無しSUN:2005/05/30(月) 21:15:57 ID:aa6OEPlM
教えてあげよう。

富士山山頂、乗鞍岳山頂、槍ヶ岳頂上

だよ。

25 :名無しSUN:2005/05/30(月) 22:16:03 ID:X79oJjZq
>浄土平(福島市)は最近どうよ?
駄目。
天文台に来る一般の人が一々駐車場の奥まで車のライトで照らす。
行くなら複数の車で行って、自分らの望遠鏡の周りをぐるりと囲むとかしないと。


26 :名無しSUN:2005/05/31(火) 00:26:22 ID:tTdQeJAN
>>25
複数で行かなくとも
キャンピングカー引っ張っていけばいいことじゃん!

27 :名無しSUN:2005/05/31(火) 01:06:21 ID:s043m8Rg
四国では天狗高原
欠点は時々、牛が寄ってくること

28 : :2005/05/31(火) 12:21:25 ID:D4s6Wc0f
茨城 花立自然公園は?
ドライブしてて、偶然立ち寄ったんだけど
良さそうだった。

29 :名無しSUN:2005/05/31(火) 19:45:33 ID:Szegm47c
>28

ログキャビンがあるのに光害ないのけ?
「ログキャビンに宿泊しながら天体観測が楽しめる」って一般レベルじゃないの?
マニアは満足するかなあ。。。

30 :名無しSUN:2005/06/02(木) 02:26:04 ID:fQ/1mTK8
●東京都西多摩郡檜原村
藤倉バス停から除毛橋を渡り上ったところにあるヘリポート
10年くらい前にいったきりだから、今はどうか知らないけれど。。
細微6等ぐらいかな?
他に人もいなくかなり穴場だと思いました。


31 :名無しSUN:2005/06/04(土) 17:14:04 ID:693k1ECs
梅雨の季節で平地は雨でもココは晴れ!
...なんてところはないのかな? (北海道のぞく)


32 :名無しSUN:2005/06/04(土) 17:16:26 ID:mOCaYkUb
見えないモノを見ようとして〜望遠鏡を覗きこんだ〜♪

33 :名無しSUN:2005/06/04(土) 20:48:44 ID:03OZ1cHE
そこには露天風呂の湯けむりが・・・。

34 :名無しSUN:2005/06/04(土) 21:44:47 ID:wwjW793A
をぉ、宇宙の神秘、女体の神秘!!

35 :名無しSUN:2005/06/04(土) 22:39:21 ID:uOQS2sHr
>茨城 花立自然公園

花立山天文台というのがあるらしいです。

高速をおりてから距離があるので、里美村とか鹿角平観光牧場とかとどっちが
勝手がよいか微妙。


36 :名無しSUN:2005/06/05(日) 10:46:38 ID:Uz1YYnIt
頼みます、教えてください。
大阪近辺で一番多く星が見えるところはどこですか?

37 :名無しSUN:2005/06/05(日) 14:11:02 ID:4xAZGUAA
>>36
ピョン( ゚д゚)ヤン

38 :名無しSUN:2005/06/05(日) 14:56:31 ID:PBihHL5a
>>37
・「光害のない北○鮮で星を見よう」というツァーを主宰し、天文屋を集める
・機材の輸送費は只
・そのまま拉致し、兵器の開発に当たらせる。
・機材は日本で中古で売り払い外貨稼ぎ

というネタが以前どこかのスレであったが、本当でやりそうで怖い

39 :名無しSUN:2005/06/05(日) 15:02:29 ID:A5lIkKut
天文ガイド主催か?

ドブも満足につくれないTaじゃ兵器開発などできなさそー。

40 :名無しSUN:2005/06/05(日) 15:31:40 ID:qCWcotaE
拉致せず常時少数を受け入れておき、いざという時は
人間の盾として使う、って方が現実味ありそうだ。

41 :名無しSUN:2005/06/05(日) 15:36:14 ID:A5lIkKut
天ヲタなんて周囲から疎まれてるから、人質にはならんな。

42 :名無しSUN:2005/06/05(日) 18:31:09 ID:PBihHL5a
>>41
うちの嫁に「身代金を要求されたらどうする?」と質問したところ、

「払う、全額払うから、処分してと頼むわ」
どことも、天ヲタは同じか。

43 :名無しSUN:2005/06/05(日) 20:59:12 ID:DEinTva2
日頃から家族サービスもろくにしないで
趣味三昧の香具師だけが受ける罰だよ。

44 :37:2005/06/05(日) 21:16:52 ID:4xAZGUAA
ごめん・・・
冗談で書いたら以外に食いつきのよい韓国・朝鮮ネタ
スレの流れを戻しましょう!
どこかいいとこないの?
σ(゚∀゚ ∬オレは千葉在住なんだけど、チバラギだと
やっぱ里美?なのかな〜

45 :名無しSUN:2005/06/05(日) 21:26:52 ID:nmgShYGi


★ 光害MAP
http://www.lightpollution.it/download/mondo_ridotto0p25.gif
Aa= 会津高原 + 南九州、南四国、北北海道 etc


Aa= 裸眼 6・5等星 ±0・5(微光害地)会津高原 etc
A= 裸眼 6・0等星 ±0・5(微光害地)那須高原、奥日光、奥利根 etc


46 :名無しSUN:2005/06/07(火) 20:41:30 ID:fRWcbliu
日本国土の光害マップはないですか?


47 :名無しSUN:2005/06/07(火) 23:42:51 ID:aEn8EZQf
この辺はいかがでしょうか。

http://www.geocities.co.jp/Outdoors/5072/japan.htm
http://homepage2.nifty.com/team-supreme/is-vis/backnum/011105/index.html


48 :名無しSUN:2005/06/07(火) 23:44:48 ID:aEn8EZQf
東京からだと遠いので里美の周辺で手をうってるんですが、千葉だったら
頑張って、 .福島県滝根町とか、鹿角平観光牧場までいくのが吉かも。


49 :名無しSUN:2005/06/09(木) 00:32:33 ID:8YhtJJ2+
>>47
俺がいつも行っているトコ、青と黄緑の中間ってトコかな。
都市がある方向を見るとやはり光害わかるからなー。

50 :名無しSUN:2005/06/09(木) 00:56:19 ID:eeNOFYpf
>47

三陸沖と対馬海峡の海上がすごく明るいことになってる。
確かに漁船とか光で漁をするけど。。。

秋田の大きな青は田沢湖付近かな?
極端に明かりが無い地域でもないはずだけど。

とても参考になるけど、星を見る場所を探すための精度としてはどうなんだろう?と思った。

51 :名無しSUN:2005/06/09(木) 01:16:37 ID:GFEKQxYb
>>45
やっぱ、近場では北朝鮮がよさそうだなあ。

天ガでツアーを組んで欲しいものだね。
彼らには、謝罪と賠償を行わなければならないから、ツアー料金に上乗せだね。

52 :名無しSUN:2005/06/09(木) 01:20:15 ID:jAHS2VNE
>>50

↓ここを見ると、かなり粗視化(処理)してるのが分かる。人工衛星の写真そのものではない。

http://www.lightpollution.it/dmsp/intro.html

図は海抜0mでのものらしいので、山の上なら当然もっと良くなるでしょう。
それに、高い山によって都市部の光が遮られたりする事もあると思うけど、
そういうのは考慮していないんじゃない?
おまけに、図は空全体で平均した明るさ(多分)。天頂付近とか空の一部だけ
に限ればもっと良くなると思う。

53 :名無しSUN:2005/06/09(木) 01:20:21 ID:Ko/5UdEN
私の所は「真っ白」。
晴れてもポラリスが見えない事が多々あります。
普段行く所は橙が多いな。

こう見ると、南関東は全滅ですね。
案外、房総が穴場かも〜ん?

54 :名無しSUN:2005/06/09(木) 03:17:02 ID:m5ySAMxU
ウチは四国だけど結構、光害多いな・・・
いつもの観測地はかろうじて青みたいだが

>>50
対馬あたりはイカ釣り船だと思う
イカ釣り漁船の灯りは想像以上に凄いよ


55 :名無しSUN:2005/06/09(木) 06:45:24 ID:sVbPTPB7
>>54
南朝鮮のイカ釣り漁船か・・・。
どこまでも、迷惑をかける連中だね。
どうせ、違法操業なんだろ。


56 :名無しSUN:2005/06/09(木) 07:48:14 ID:8YhtJJ2+
>>50
秋田の青い地区は白神山地と阿仁地区でしょ。阿仁地区は峡谷の下の方に集落が点在しているから
光害も少ないと思うな。今度、大覚野峠あたりの高台でも攻めてみますか…。
白神山地は、世界遺産になっただけあって、人工の光源は「まったくない」んだよね…。

57 :名無しSUN:2005/06/09(木) 11:37:44 ID:Ui2gevuD
山口県の日本海側は、ど田舎の割に空が明るいよ。
理由はイカ釣り漁船の漁り火。デートのときにはいいムードメーカーになるけど
天体観測のときは全船沈没させたくなるよ。

58 :名無しSUN:2005/06/09(木) 11:44:48 ID:sAJrxIGC
海岸ちぇっこり
ttp://mirai00.hp.infoseek.co.jp/image01/eisei-l.jpg

59 :名無しSUN:2005/06/09(木) 19:46:11 ID:iwcJp9q7
水産庁で、青色発光ダイオードを使った集魚灯の開発は出来てるようです。
(2005/05/08 にasahi.comに掲載。元ページはなくなってる…)

研究を行ってるのはこの辺?
http://www.mf21.or.jp/kaihat.htm

ただし、こんな声もあります。

「イカ漁船 応募ゼロ 経費節減で脚光 『青色LED集魚灯』 水産庁外郭団体 モニター募集10カ月」
http://www.hokuriku.chunichi.co.jp/00/ikw/20050520/lcl_____ikw_____000.shtml



60 :名無しSUN:2005/06/09(木) 20:09:44 ID:eeNOFYpf
イカ釣りの光は明るいけど、星空が東京と同じではないだろー。


61 :名無しSUN:2005/06/09(木) 20:17:03 ID:s2g/9i/r
> 一方、従来の集魚灯がランプ状の電球を船上にズラリとつり下げるのに対し、
>青色LED集魚灯は海に向けて照射するため、遠くからは見えにくくなる。
>新集魚灯が普及すれば、日本海などで漁のシーズンの風物詩であるいさり火が消えてしまう可能性もある。

こんな物を風物詩と呼ぶなんてバカにもほどがある。知性のかけらも
感じられない。北陸中日新聞の能登通信部・沢田佳孝という輩は猿か?
猿山でおさるさんに混じってバナナでも喰ってろ。


62 :名無しSUN:2005/06/09(木) 20:18:00 ID:NoNCbzfc
人もいないのに都会イカですがナニか?

63 :名無しSUN:2005/06/11(土) 11:52:12 ID:F34iXlKp
>>50 >>52
実際に見に行った感想だけど、鹿児島 佐多岬 や 徳島 宍喰温泉
南伊豆町 あいあい岬 山梨県 清里 東京都 奥多摩 等を比較すると
このサイトでは、清里や奥多摩はたいしたレベルじゃないけれども、
実際には結構意外に綺麗にみえた実感がある。よく言われることだけど
海岸沿いより山間部の方が同じ光害状況であれば、いいんじゃないかな?
海は結構水蒸気の影響で星空がぼやけて見えることが、結構ある。

64 :名無しSUN:2005/06/11(土) 13:37:05 ID:1G8fNZ8R
光害以外にも、すっきり晴れるかという問題もあるわけですね。


65 :名無しSUN:2005/06/11(土) 13:37:42 ID:Gfi8foNy
従来のイカ釣りランプは、観光目的に限定して日程を決めてやってくんないかな?
で、その日程をWebサイトとかに公開してくれたら、観光客は集まる(?)だろうし、
星見の人間にも有り難いし...って、スレ違いで御免なさい。

66 :名無しSUN:2005/06/11(土) 14:13:12 ID:fExjUaB0
満月の時だけやりゃ良いんだよ。


67 :名無しSUN:2005/06/11(土) 16:21:13 ID:7d9LpgJT
山は山で、
平地は晴れても山には雲がかぶっていることもある。
逆もありだが。

68 :名無しSUN:2005/06/11(土) 23:54:44 ID:r2t1xwh+
一応こっちの資料も紹介しておきますね
ポスターに出来そうな巨大データもあります
http://visibleearth.nasa.gov/view_rec.php?vev1id=5826

69 :名無しSUN:2005/06/14(火) 10:37:14 ID:zUseY9TU
名古屋で良い場所を教えて下さい。近隣でもいいです。


70 :名無しSUN:2005/06/14(火) 11:39:53 ID:n07LJE1j
どれも、実際にはいったことがなく雑誌などからの情報です。

茶臼山 茶臼山高原スキー場 (以前、月刊天文で紹介されてたとおもう)
茶臼山 高原道路天狗棚駐車場 (よく覚えていない)
北設楽郡 東栄町 スターフォレスト御園 (20年以上前、この辺りがよいと聞いたことがある。)

あと観望程度なら、旭高原元気村、岐阜県大山白山神社が、以前星ナビに紹介されてたと思います。


71 :名無しSUN:2005/06/15(水) 00:23:59 ID:IhySyoVm
>>70
サンクス・・・

72 :名無しSUN:2005/06/15(水) 04:36:11 ID:5TfQYX6h
>70
伊吹山、徳山の奥の方もいいよ。

73 :名無しSUN:2005/06/15(水) 11:50:06 ID:XU13sdro
仙台市近郊で観測に良い場所を教えてください。仙台駅から車で1時間くらいの範囲でお願いします。
泉ヶ岳スキー場駐車場以外にどこかオススメはありますか?


74 :名無しSUN:2005/06/15(水) 13:00:04 ID:Srbfhgjh
やっぱオーストラリアだろ

75 :名無しSUN:2005/06/15(水) 14:07:33 ID:OL+gAzUW
>>74
スレタイ嫁

76 :名無しSUN:2005/06/15(水) 17:47:59 ID:yA9B/Sgx
>>73
一時間で着かないかもしれんが栗駒山の「いわかがみ平」
下にオートキャンプ場ができてから少し明るくなってしまったが。

77 :名無しSUN:2005/06/15(水) 19:16:51 ID:uCViQtnJ
>>73

二口峠はどうだろ?
明るいかな?車が多いかな?

78 :名無しSUN:2005/06/15(水) 19:52:17 ID:zCT/oXTX
めげずに、もう一度お訊きします。
大阪からなるべく近いところで☆がいっぱいのところってどこ?

79 :名無しSUN:2005/06/15(水) 21:57:21 ID:xNh4twwi
>>78
胡麻談

80 :500:2005/06/15(水) 22:02:24 ID:jSvFtGei
このオバサンきもい んHK

81 :名無しSUN:2005/06/17(金) 01:29:17 ID:R8JwGlSo
立山の室堂、弥陀ヶ原周辺。
剣を入れての星野写真もOK

82 :名無しSUN:2005/06/17(金) 09:06:21 ID:gNQ2moua
室堂から剣は見えない。
別山乗腰か剣沢までいかないと。

83 :名無しSUN:2005/06/24(金) 13:05:35 ID:/ejW1o8M
みんなで天体観測をするオフ
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1119232646/l50

84 :名無しSUN:2005/06/24(金) 19:13:07 ID:9mk/9c9T


全国4大都市発 ★ 7等星が見える星空

札幌・東京・大阪・福岡発
極上の星空を探しましょう。

(参考HP)
http://www.geocities.co.jp/Outdoors/5072/japan.htm
http://www.lightpollution.it/download/mondo_ridotto0p25.gif


85 :名無しSUN:2005/06/24(金) 19:22:17 ID:kF1EdhUd
>>78
通天閣

86 :名無しSUN:2005/06/27(月) 01:41:50 ID:wiSJkeWV
>>81>>82
3年前、立山非難小屋(という名だったかな?雄山神社となりのちっこい小屋)
に無理やり泊めてもらい、その夜小屋番さんが「神社で飲み会なので留守番してくれ」
(泊めたくなさそうだったのは、夜に小屋を空けたかったかららしい)
これ幸いで、小屋の脇の岩山のてっぺんに登って寝ることにした。(国立公園内は、指定地以外幕営禁止)
そこで見た、眼下の室堂のホテル群の明かりと、頭上の満天の星。
ホテルの明かりといっても、ちょうどよい弱い明かりなんだな。

南アルプス仙丈岳直下、幕営場にあったデカイ岩の上でも寝た。この時は月が眩しくて
全然寝られなかった(まるで部屋の照明を点けて寝てるみたいに感じた。)
ここは長谷村の陰謀で幕営禁止になっちまった。
(太陽電池装備、二食付き2階建て100人収容の「非難小屋」なんてあっていいのか?)
小屋建てて、幕営禁止にしたんだな。幕営で花が踏まれるとか言って(でかい小屋はどうなんだよ!)
あんな小屋、雪崩で流れてしまえ!と思ってるのは漏れだけではない。

その後屋久島で転倒してヒザをケガしたので怖くて山行っていない。
今年はどっか行こう。ポタ赤持って。


87 :名無しSUN:2005/07/04(月) 17:16:05 ID:y5MmWDhs
北海道ではどの辺りが良いのですか?

88 :名無しSUN:2005/07/05(火) 01:03:21 ID:M1inTXgH
>>15
俺がいつも行く、自宅から自動車5分の観測地だけど…5.7等級の星は確実に見えているな。
星図で確認すると … 頭部のやや外にある、6.1等級の星も見えている。

俺の視力…かなり落ちているんだけど、視力とはあまり関係ないんかな?

89 :名無しSUN:2005/07/13(水) 17:15:47 ID:k7EPeRiY
>>73
泉ヶ岳スキー場駐車場も明るくなったねー。近くの旅館の明かりがまぶしすぎるわ。

90 :名無しSUN:2005/07/13(水) 19:14:44 ID:OgcLemJU
旅館!?

いつできたの?

91 :名無しSUN:2005/07/13(水) 22:15:54 ID:VCp//bA7
駐車場にライトが照らされているよ。ここももうだめぽ。


92 :名無しSUN:2005/07/13(水) 23:05:43 ID:2X3E3B/b
ここ2月くらいぜんぜん晴れないね。
早く遠征ちたいなぁ


93 :名無しSUN:2005/07/14(木) 00:40:27 ID:gGy9Al4z
>91

スプリングバレーにいけばいいじゃん。w
西が山に隠れるけど。

てゆーか、泉ヶ岳スキー場では北極星は見える?


94 :名無しSUN:2005/07/22(金) 00:26:54 ID:peg4Khgm
京都市北区周辺でおススメはどこですか?

95 :名無しSUN:2005/08/12(金) 11:41:05 ID:ujmIMf5j
流星群を見に阿蘇に行こうと思ってるんですけど、どの辺りが良いでしょうか?

96 :名無しSUN:2005/08/12(金) 14:49:45 ID:Lh/L0Dot
>95
外輪山の東か南に逝け
カルデラ内は明るい

97 :名無しSUN:2005/08/23(火) 23:37:28 ID:QznMIaSi
昼間に偶然通りがかって、良さそうな気がしたところ。トイレや水道、ベンチやテーブルもあるし。

「なつい自然公園(みはらし公園)」

福島県田村郡小野町大字南田原井字長沢地内
www.pref.fukushima.jp/angeldatabase/area2/genre31/data21/data0890.html

誰か夜の状況、確かめてくれよ!!


98 :名無しSUN:2005/08/24(水) 00:56:02 ID:by430lTz
三浦半島でおすすめの場所ありませんか?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)