2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

写真レンズスレ Part2 

1 :名無しSUN:2005/05/11(水) 00:27:00 ID:4igtEncK
1 名前: 名無しSUN 投稿日: 01/12/04 18:43
流星群、星野写真、M31、M42、M45、、、
こいつら撮るのは天体望遠鏡じゃなく写真レンズの出番だ
写真レンズについて語ろう


2 :名無しSUN:2005/05/11(水) 00:29:37 ID:bzB/jbp3
2ゲト!レス伸びしない予感w

3 :名無しSUN:2005/05/11(水) 00:33:57 ID:ACRqX8Oc
>>1さんサンキューです。

4 :名無しSUN:2005/05/11(水) 00:42:11 ID:4igtEncK
途中までしか見れないけど

前スレ
http://makimo.to/2ch/mentai_sky/1007/1007458997.html

5 :名無しSUN:2005/05/11(水) 00:56:50 ID:Eq+ZneTg
立て直すんなら「カメラレンズ」にしろよ…

6 :名無しSUN:2005/05/11(水) 12:03:39 ID:ACRqX8Oc
では早速

赤道儀スレでサンニッパを載せる赤道儀の相談をしたものですが
一大決心?をして旧式のサンニッパ(Ai-s Nikkor)を入手したのですが
作例などでも旧式のサンニッパは色収差による青ハロが目立ちやすい
と言う事がわかりちょっとショックを受けています。

やっぱり星に旧式のサンニッパは不向きなのですかね・・・
皆さんどう思われます?

7 :名無しSUN:2005/05/11(水) 12:12:03 ID:e4M/aucW
青ハロ星野写真、女の子ウケはいいよ
ヲタには不評だけど

8 :名無しSUN:2005/05/11(水) 12:56:21 ID:Eq+ZneTg
B画像だけ絞って撮ったのを合成する。

9 :名無しSUN:2005/05/11(水) 12:59:51 ID:atk1tM9h
スレタイ、前スレでも何度か言われてたな。
けど写真レンズで間違いでもないようだし、別にいいのではと。

10 :名無しSUN:2005/05/11(水) 14:40:01 ID:ACRqX8Oc
>>7
確かにスバルなんかは青ハロが有った方が綺麗かも知れないですね。

>>8
これは良いアイディア。って常識なのかな?

ところで↓などを見るとデジでUVフィルタの効果は有る様ですね。
ttp://www.strange-stargazers.jp/walker/irdc.shtml

しかしニコンの昔の望遠レンズは39mmP1の差込フィルターなんですよね(今のは53mmP0.75)
ケンコーL41の39mmP1なんか無いですよね・・・
差込フィルターホルダーを細工して49mm〜52mm用のフィルタが使えると良いな。

11 :名無しSUN:2005/05/11(水) 14:41:13 ID:ACRqX8Oc
今のは53mmP0.75 −> 52mmP0.75でした。すみません。

12 :名無しSUN:2005/05/11(水) 14:48:08 ID:eezrrUFm
>10
ゼラチンホルダーがあるだろうが。


13 :名無しSUN:2005/05/11(水) 15:10:06 ID:ACRqX8Oc
>>12
ゼラチンホルダーに49mmか52mmのガラスフィルタ入りますかね?
まだ本体を手にしていないので試せなくてスマンです。

14 :名無しSUN:2005/05/11(水) 17:20:16 ID:+juQN7fY
青ハロ消しにUV使うのは
今に始まったことじゃないよ。
銀塩時代の大昔からの常識。

15 :名無しSUN:2005/05/11(水) 20:45:33 ID:E7BcWJnZ
望遠レンズ+LPS-P2で明るい星に激しくハレーション出ます。
対策は?

16 :名無しSUN:2005/05/11(水) 21:59:31 ID:GPL4d+EQ
ここに来てらっしゃいましたか。
ゼラチンフィルター用のものが、ガラスフィルター用とは別に付属してきます。

中古だと欠品の可能性大ですが、ニコンに注文できると思います。
中古カメラ店でも、ジャンクコーナーあたりで見かけると思います。
中野のフジヤカメラだと、あれば¥800でつね。

ちなみにゼラチン用のものにガラスフィルターは付きません。
(接着剤使用なら・・・・)
天体用に使用される方は、ほとんどSC42のゼラチンフィルターを使われているようです。

17 :名無しSUN:2005/05/11(水) 22:40:52 ID:ACRqX8Oc
>>16
まだ328は手元に届かないですがゼラチンホルダーは付属している様です。
ありがとうございます。SC42と言うのは↓ですね。シートタイプのUVフィルタも有ったのですね。
http://fujifilm.jp/personal/sheetfilter/sc.html
これは安くて懐にも優しいですね。

フジのSC42とケンコーのL41の青ハロに対する効果はどんな感じなのでしょうね?
L41はカタログの分光特性によるとかなりシャープなカット特性の様なので
L41を使ってみたいと考えていましたが、
使えなければシートフィルタのSC42をカットして使うしか無いのですが・・・

18 :名無しSUN:2005/05/11(水) 23:00:00 ID:ACRqX8Oc
続けてスマンです。
SC42は載っていないですがフジのSCxxの分光特性を見るとなかなか良さそうですね。
http://fujifilm.jp/personal/sheetfilter/notice.html

青の感度を犠牲にしてSC46を使うと言う手も有ったりして・・・

19 :名無しSUN:2005/05/12(木) 05:30:30 ID:rMh1vmlV
ゼラチンフィルタは安くて助かるのだが、平面性が
悪いのでイマイチ星像がボテッとしてしまう。
その代わり?>15みたいな2次結像ゴーストは目立ち
難いけど。
一長一短なので、ガラスフィルタとゼラチン使い分け。

健康L37,UV(L39),L41
不治SC38,SC40,SC42

あたりを持っておけば、レンズの青ハロの程度で
カットオフ波長を試行錯誤で追い込めるだろう。


20 :ババラチ@:2005/05/13(金) 20:33:31 ID:MH7q15t0
35mm流星最強レンズ
Σ15F2.8EX
Σ28F1.8EX
Σ24F1.8EX

ペン他
FA★24f2
FA35F2
FA☆85F1.4
A50F1.2

仁頃
Ai105F1.8s
AF28F1.4D
AF35F2D

実の
35F1.4G

NFD
85F1.2L
24F1.4L
35F2
50F1.8
EF
85F1.2L
35F1.4L
24F1.4L
15F2.8

21 :ババラチ@:2005/05/13(金) 20:34:22 ID:MH7q15t0
35mm流星最強かめら
SFX
801
α7000
T70
EOS3
EOS1N
その他機械式かめら全般

22 :名無しSUN:2005/05/14(土) 07:01:55 ID:9qdMPzfO
ペン他のDA14ってどうですか?

23 :名無しSUN:2005/05/14(土) 08:33:34 ID:7gecvD6w
○○ってどうですか?で済ませる質問者大杉

24 :名無しSUN:2005/05/14(土) 16:47:06 ID:ruUgJiZe
>22
写真が撮れますよ。

25 :名無しSUN:2005/05/15(日) 03:09:22 ID:acqMCOw2
>>22
アイピースやルーペとしては使い難い


26 :名無しSUN:2005/05/15(日) 11:16:15 ID:1vUU0tEr
>>23-25 藻前らもちつけ。

流れからして「35mm流星最強レンズ 」にどうですか?って事だろ。
イメージサークルがデジタル専用なのでデジタルに限るので長時間で流星撮るには向いていない
とか答えてやれよ。

27 :名無しSUN:2005/05/15(日) 12:23:59 ID:+Owz572e
>26
気配り、思いやりの無い質問に対して
それ相応の答えしか返さない方が質問者のためにもなる。

つまり、

甘やかすな。

28 :名無しSUN:2005/05/15(日) 13:23:21 ID:o41wpMPj
>>22
キャノン22-55ってどうですか?

29 :名無しSUN:2005/05/15(日) 16:27:08 ID:aghoXb8W
レンズってどうですか?

30 :名無しSUN:2005/05/15(日) 18:40:06 ID:+Owz572e
つまんねぇよ、芸がねぇな。

31 :名無しSUN:2005/05/22(日) 02:44:13 ID:FfG4yvxR
前スレの続きだが、サンニッパを赤道儀に
固定するのは、どうするのがベスト?


32 :名無しSUN:2005/05/22(日) 04:21:29 ID:73qfPoa1
ガムテ

33 :名無しSUN:2005/05/22(日) 09:32:43 ID:e5Frf3YR
>31
そういや大抵の328はねじ穴が一個しかないんだよな。水平に設置することしか考えてないんだな、メーカーは。

34 :名無しSUN:2005/05/22(日) 16:37:20 ID:RPlipRTV
>>31
サンニッパが来たので色々検討してますが、レンズ前部が三脚台座の下に大きくはみ出すので
重心を合わせて固定するには工夫が必要みたいですね。
GP用マルチプレートはアリ溝がスライドできる様なので、
重量アップや重心が高くなる事は妥協して、マルチプレート利用かなと弱気になっています。

>>33
少なくともニコンはネジ穴1つですね。おまけに極めて接地面積が小さいです。
キヤノンは(サンニッパじゃないかも知れないけど)ネジ穴が複数有る写真を見た様な気がします。

35 :名無しSUN:2005/05/22(日) 17:11:40 ID:e5Frf3YR
>34
キヤノンも一個だよ、428になればみんな複数だったり大ねじ小ネジだったりするんだけどね。
それにメーカーによっってはネジ穴の方が対物レンズ外周よりひっこんでて長いプレートに着かなかったりするしね。


36 :名無しSUN:2005/05/22(日) 17:43:58 ID:RPlipRTV
>>35
すみません自分が見たのはヨンニッパだったですね。
>ネジ穴の方が対物レンズ外周よりひっこんでて
そうそう前に書いたけど、ニコン(の旧式)はこれが厄介なんですよね。
それに三脚座を外してネジ穴加工などをしようと思っても簡単には外れそうにないし
鏡筒との隙間が非常に短いので何をやるにしても厄介です。

37 :名無しSUN:2005/06/04(土) 13:40:23 ID:EC0cUmGN
>>34
最近のは2個あるよ。 
http://www.mapcamera.com/mado.php?mc=5&title=%28%92%86%8C%C3%29+Nikon+AF-S+VR+ED+300mm+F2.8+G&code=3290505001481¶m=

38 :名無しSUN:2005/06/04(土) 14:00:44 ID:CfxNP02p
ネジ穴つぶすのが怖いけど、スパナで締め上げる。
その後、横にした状態(回ってしまいやすい状態)で30分ほど放置。

39 :名無しSUN:2005/06/04(土) 20:34:53 ID:Bs7HRQMA
オレの場合はレンズの三脚座をアルミ厚板にエポキシと皿ボルトで固定、
その厚板を四本の6mmボルトでマルチプレートに取り付けるようにしているよ。
厚板には別途三脚ネジを切ってあるし、
締めているボルトは皿ボルトなんで出っ張らず他用途でも困らない。
・・・ここまでやっちゃうほど、緩みには悩んだね。

40 :34:2005/06/06(月) 02:59:33 ID:fb5x6IDT
自分もやっとニコンのサンニッパを赤道儀に取り付けました。
結局、スライドバー(マルチプレートなどに使っているスライド式アリ溝プレート)と
幅40mmx高20mmのアルミの角棒を加工して作った金具を使って固定しました。

でも、やっぱり三脚座がネジ1つだと回りそうですね・・・
>>37
なんと、ニコンも最近のはネジ穴2つなんですね。
>>38
それで何とかなりますか。
>>39
う〜ん。そこまでやらないとダメですか。
さすがにアルミ板をエポキシ固定するには決断が要りますね・・・

とりあえず三脚座にもう一つネジを切ればかなり違うと思うのですが、
三脚座がレンズに付いた状態(まだ分解方法が判らんのです)でドリル&タップは
さすがに躊躇しています。

どなたかAi300/2.8Sの三脚座を外して加工した経験は無いでしょうか?

41 :名無しSUN:2005/06/06(月) 07:43:49 ID:EHPUlhmX
NewFD300/2.8Lだけど、穴あけ&タップ切りしたよ。
簡易卓上ボール盤に載せて、万力で固定して垂直に
貫通穴を三脚座に開け、後は普通にタップ切った。
2点止めで十分止まるよ。
流石に1点だと、傾きによっては緩むことが有って、
ギュウギュウ締めてたら、ネジ穴はつぶれなかった
が、ボルトが破断したことが有る。


42 :名無しSUN:2005/06/15(水) 22:03:11 ID:vNdPQVVt
漏れの場合は三脚座を諦め、
筒先と基部の太さに合わせた鏡筒バンド2本でレンズを支持してる。
サンニッパはじめ、ひょろ長いED400、ED300とかも同様。
67の400mmなんかこうしないと危なっかしくて、天頂方向に向けられない。




43 :名無しSUN:2005/06/19(日) 03:18:58 ID:T4NwYNw9
天ガで領布してるHB120Gの中古をフィルムホルダー付きで入手したんだけど、
やっぱりレンズはニコンのED180mmF2.8とか
オリンパス100mmF2ってとこでしょうか?
ミノAレンズなら何本もあるのに、マウント売ってない・・・

44 :名無しSUN:2005/06/19(日) 20:50:38 ID:Yj2wUCdt
おりんぱ100mmF2はHαフィルタと組み合わせないと意味ないらしいと
前スレにあったような気が?

45 :名無しSUN:2005/06/20(月) 21:21:15 ID:no8O04oW
ニコンED180mmは確かに良いのでオススメ。
オリンパスはどうか知らないけど、こいつはカラーでも鮮明な星像が得られる。
さらにL41とかSC42を使えば、微妙に残った青ニジミも消える。
でもまあ、あえて使わないほうがキレイな感じ。
少なくとも、タムロンのレンズみたいにべったりした感じの青ニジミは出ない。

ピント合わせし易いMFモデルが欲しいんだが、
ここのところヲクの相場も夏ボで上昇中だね。

46 :名無しSUN:2005/06/20(月) 23:37:21 ID:SpLPBd13
漏れも持ってるが、ヌコン180/2.8EDは糞玉だよ。
色収差の青ハロが盛大に出る。
まだ、ペソ太A*200/2.8の方が「遥かに」マシ。


47 :名無しSUN:2005/06/21(火) 00:41:19 ID:sqYRe4Yb
同じ180/2.8でもMFとAFじゃ設計が違うんだが

48 :名無しSUN:2005/06/21(火) 20:57:57 ID:7ZNL4CDj
>43
ピントテスターは入手した?
EDレンズはオーバーインフだから、
無いとHB120Gじゃピンボケ連発しちゃうよ。

いきなり高いの買わんで、Ai50mmF1.8から始めるのがよろし。
安いけどなかなかのもんだよ。

49 :名無しSUN:2005/06/22(水) 04:15:07 ID:GDBk+PQ3
>>47
AFは良く成ってるの?
漏れのAi-S180/2.8EDは糞玉だった。
MFの方がピント合わせしやすくて、
★撮りには良いと思ったんだがなぁ。


50 :名無しSUN:2005/06/22(水) 22:30:39 ID:v+bIVH/8
47じゃないけど・・、
180mmF2.8は、EDでもMFとAFでレンズ構成が違っていてまるで別モノだよ。
知らないでMFのAiを買っちゃうとヒサンかも。
それに気付いた人が「星撮りに使ってました」なんてコメント付けて、
ヤフオクに出品していると思う。確かにピント合わせはし易いが・・・

51 :名無しSUN:2005/06/22(水) 22:59:02 ID:fanj+DNj
発売時期が10年以上違うし、方やIFだから違って当然といえば当然なんだろうけど、
昼間の写真でも描写が結構違うようだから、設計の方向性自体違うのかも。

Ai-Sの方はF4でも青ハロが目立つ、デジタルではちょっと厳しい。

でも180/2.8が良いって話聞くのも事実だから多分AFの方の話じゃないのかな?
>45の話を見る限りは今はAFを使ってるみたいだし。

52 :名無しSUN:2005/06/22(水) 23:56:15 ID:4kazzpyR
AFだからダメ、IFだからダメという論調も多いなw

53 :名無しSUN:2005/06/23(木) 00:05:49 ID:2otgxBMq
今の話の流れではそんなことはどこにも出てきてないわけだが。

むしろ逆の例が挙げられてるし。

54 :名無しSUN:2005/06/23(木) 01:32:38 ID:HXSPqHga
亀板の方では、180/2.8のAFは糞、MFマンセーという論調なのだが。

55 :名無しSUN:2005/06/23(木) 06:27:05 ID:mQl/ywW3
>>54
そいつはMFでの操作性のことじゃないか?

亀板では、色収差のことはあまり問題にならないし。

56 :名無しSUN:2005/06/23(木) 15:40:25 ID:29073rig
亀板だとそもそも今時MFなんてかなりマイナス評価だが。
AF180/2.8は、写りが悪いんだと。


57 :名無しSUN:2005/06/23(木) 22:54:04 ID:Fg9RQNpf
ポートレートに使う場合と星撮りに使う場合じゃ、
評価がひっくり返るだろうね。
星撮りじゃ目立つコマ収差や色ニジミが残っていたら糞呼ばわりだけど、
ポートレートだとプラス評価になっちゃう事もある。
求めている方向が違うから、亀板はあんまし参考にならない・・






58 :名無しSUN:2005/06/24(金) 21:39:28 ID:IRDKFLAo
古い天文ガイドのテストレポート見ると、とりあえずオリンパスは除外したくなる。
なんか設計に無理があるのか? マクロの世界じゃ最強なのに・・・
一方ミノルタMDが意外と善戦していて、キャノンFD、ニコンAiをしのいでいるものも。
と言っても、20年前の評価だがw

んで、古いレンズはYフィルターを使う前提で設計されているから、
カラー撮影での青ハロはしかたないとも書いてあった。
・・・デジ対応AFレンヅを買おう。

59 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:45:44 ID:wEYS30ma
「Yフィルターを使う前提」と言うのはキャノンFD、ニコンAi以前の話で内科医?
青ハロはL41で解決しますよ。
もちろん最新の方がよりイイと思うけど。

60 :名無しSUN:2005/06/25(土) 23:52:44 ID:QXNtpe4J
>マクロの世界じゃ最強

それは競合相手がいないから

61 :名無しSUN:2005/06/28(火) 22:11:56 ID:JlWMVr3o
20年前の天ガで「古いレンズ」っていったら、当然モノクロ時代だろうね。
マミヤプレスで撮ったら青味がかっていて変だと思ったら、
そういうもんだって言われた。

62 :名無しSUN:2005/07/07(木) 00:47:24 ID:wasXNVJ9
>>56
> 亀板だとそもそも今時MFなんてかなりマイナス評価だが。
> AF180/2.8は、写りが悪いんだと。
>

全面的に否定するぞ。

63 :名無しさん脚:2005/07/07(木) 02:13:00 ID:Z266YbmK
えー、亀板住人ですが。。。
亀板全体だとMFの評価のほうが高いです。
AFはボケに色ズレが出るらしくて。
でも私の持ってるのもAFなんですが、
個人的にはそういうの全然気にならなくて神のレンズだと思います。
AFの中ではピントリングの感触は最高ですし。

あと、180EDが糞だという評価を下す人たちは
中古で偏心した糞レンズをつかまされたりしてるのでは?

64 :名無しSUN:2005/07/08(金) 00:49:34 ID:WF86lKGi
>>63
オマエ星撮ったこと無いだろ?

65 :名無しSUN:2005/07/08(金) 20:03:08 ID:ICQ5GxaV
>>64
63じゃないが、亀板での評価の解説として>>63は間違っていないよ。

66 :名無しSUN:2005/07/09(土) 00:22:47 ID:b5d9uM2/
>>65
に同意。ただ、MFでも色収差が酷くてA*200/2.8にカナリ劣る。
あれがネ申レンズと言ってるのは日光ルしか知らない
井の中の蛙さんだろ。偏心とかの問題じゃない。そもそも
ヌコンは丈夫さだけは取り柄で、そうそうガタ来ないし。

67 :名無しSUN:2005/07/10(日) 09:03:28 ID:Ygd6af5s
丈夫なだけで、写りは最悪。


68 :名無しSUN:2005/07/11(月) 11:58:15 ID:CeYaxsle
何がどう最悪か書かんと説得力なし夫ちゃん。

69 :名無しSUN:2005/07/15(金) 06:10:00 ID:Upa+6grW
前スレURL

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1007458997/l50


70 :名無しSUN:2005/07/17(日) 02:40:44 ID:hhQ73XgY
>>31-42あたりの話題の続きだけど
久々に時間が取れたので、ついにサンニッパの三脚座に2つ目のネジ穴を開けました。
2本目は細いM3ビスにしましたが、やはり2本のネジでの固定は効果抜群でした。

でも今度は三脚座自体の剛性が気になり出してしまった・・・
と言ってたらきりが無いので、明日晴れれば撮りに行ってきます。

71 :名無しSUN:2005/07/18(月) 02:22:25 ID:ru+MH4wf
>>66
結構、グリス抜けだか切れだか知らんが、ヘリコイドがスカスカになるのが多いな > ニコソ
でも、ちゃんとサービスセンターで面倒を見てくれるのがニコン。

72 :70:2005/07/19(火) 05:16:49 ID:MqMedkcU
今日は何とか一時的に晴れた(@北海道)のでサンニッパを試してきました。
GP(GPDじゃない)のノータッチで1分ならOK。
2分〜3分だとピリオディックエラーと思われるガイドエラーでちょっと辛い感じでした。
今までは200mmまでのノータッチガイドしかまともに成功していないので
デジの300mm以上でエラーなしでガイドするには、なんらかの対策が必要の様です。

問題の青ハロ(と言うか紫ハロ)ですが、やはり明るい星だと盛大に出ますね・・・
でも心配していたより少ない感じです。
今日はサンニッパはテスト(と言うか特に撮る対象を決めていなかったので)だけで
後は星野を撮ってきました。デジカメ板にUpしたのでURL貼っておきます。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1105610407/193

ところでこの時期、デジの300mmくらいで狙うのに良い対象ってなんでしょ?
なんせ天体写真かけだしで、M42と星野写真しか撮った事無いもので・・・

73 :名無しSUN:2005/07/19(火) 20:07:21 ID:1F9Md329
北米星雲

74 :名無しSUN:2005/07/19(火) 20:21:25 ID:qTrvyiTr


75 :名無しSUN:2005/07/19(火) 21:58:00 ID:ddiiaLPx
まずは南の銀河に向けて干潟星雲&三裂星雲、それからオメガ星雲&わし星雲、
納得行ったら白鳥座の網状星雲、北アメリカ星雲ってとこでしょう。
サンニッパで撮るには最適と思うけど、まだ撮りにいけない・・・

76 :70:2005/07/20(水) 01:32:09 ID:WMog/nhM
>>73>>75
どうもです。
ちょうど同じ時期にデジとサンニッパで撮った作例のページを見つけたのですが
(ttp://www.chitanet.or.jp/users/stern/eos_kiss_digital.htm の10回11回あたり)
やはりM8,M20,M17,M16あたりが狙い目なのですね。

白鳥座周辺は昨日撮りましたが、デジ(D70)でHαを出すのが難しいみたいですね・・・
他の作例と比較して愕然としました。

やはり今度は赤外カットフィルタ外すしかなぁ・・・

77 :名無しSUN:2005/07/20(水) 22:04:20 ID:h5usGT2Y
過去の典雅の記事にノーマルデジカメでHαを強調できる撮影法が載ってたよ。


78 :名無しSUN:2005/07/20(水) 23:12:35 ID:qliF5z8f
R64でもう一枚長めに撮っておき、R画像として合成するとかいろいろありますね。
でも最近、中判E200で撮った銀塩写真のクリアーさや諧調の豊かさを再認識、
デジの時代に銀塩アストロカメラを買ってしまいました。
現在使っているS2Proはごく初期型なせいか案外Hαが写りますが、
10枚くらいコンポジットしても銀塩中判には負けてしまいます。
撮影時間も結局一緒くらいになってしまうので、銀塩もまだまだいけますね。
まあ、吸引&オートガイドあっての話ですが。

79 :70:2005/07/20(水) 23:23:31 ID:kN7AhxiG
R64は自分も用意はして有るのですが、実は一度も使ってなかったりします。
サンニッパには簡単に付けられないですが、今度100mmくらいで白鳥座で試してみようと思っています。

と言いつつ銀塩も試してみたかったり・・・ピント合わせ&ガイドの自信全く無しですが・・・

80 :名無しSUN:2005/07/25(月) 21:58:37 ID:kQeR1AmN
星もとで、SMC太クマーのハチヨンを見た。


81 :名無しSUN:2005/07/31(日) 20:27:36 ID:a25ASVm3
亀板住人は、200mmクラスのレンズで星撮影や複写をしないから、ボケ味重視なんだよ
漏れの経験だと、IFのレンズって、ピン後方(200mm級は数メートルくらい)の点光源ボケが、
縁が強くリングっぽく出るようでつ。カメラ雑誌は、ハッキリ書かないけどね
タムのMF180mm2.5と、ニコンのAFは、ニコンMFよりボケ味が劣ると書かれてた
西平全面絶賛のEF200mmF2.8は、所有者としましては、AFニコンと同じボケ傾向でつ
Σのサンニッパだけは、二線ボケの傾向と書かれていたな

82 :名無しSUN:2005/08/01(月) 00:01:08 ID:hvBuAnpD
亀板住人は、あんまり赤道儀持ってないからなあ。
広角標準で固定撮影やってる人は結構いるみたいだけど。

83 :名無しSUN:2005/08/01(月) 00:38:19 ID:ZdFVS5pb
コンタGのホロゴン使ってみたい

84 :名無しSUN:2005/08/01(月) 02:18:23 ID:2EDV0FLc
Gは恵まれてますよねえ。
ホロゴン有り、ビオゴン有り。
35mmがプラナーだし。

ホロゴンて、今でもドイツ製ですか?

85 :名無しSUN:2005/08/02(火) 00:41:13 ID:B5mQ/E34
白黒用だけど、デジコーもあるね

86 :名無しSUN:2005/08/02(火) 01:04:56 ID:emj1aZnU
>>84
Gホロゴンはドイツ製だけど
「今も」とは言えないなぁ。京セラコンタ無くなったから…

87 :名無しSUN:2005/08/21(日) 22:26:28 ID:O67RR3sc
キヤノンのnFDの328か428のフィルタBOX外してそこに取り付けるレデューサーどっかから出してくれんかな?

88 :名無しSUN:2005/08/22(月) 20:41:32 ID:rvZOUYiX
バックフォーカスが確保出来んのでは?
素直に200/1.8とか、新しく出る300/2
買ったら?


89 :名無しSUN:2005/08/22(月) 21:40:25 ID:ikYBFI7B
300/2 出るの?

90 :名無しSUN:2005/08/22(月) 23:22:17 ID:XcNuitHz
サンニッ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)