2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北冷西暖/北暖西冷

1 :名無しSUN:2005/05/02(月) 01:16:56 ID:AapNsd7b
になったら報告をば。
取り合えず大型連休は北冷西暖が顕著。

2 :名無しSUN:2005/05/03(火) 21:03:07 ID:33fWgqdL
北冷西暖 いつものこと
北暖西冷 どういう気圧配置になればそうなるの?

3 :名無しSUN:2005/05/09(月) 00:58:38 ID:uYMDpKFY
里雪型の冬型気圧配置や東高西低型の夏型気圧配置になれば
北日本で正偏差、西日本で負偏差傾向になるんだっけな。
里雪型は寒気が西回りになるから、東高西低型は東〜北日本が
太平洋高気圧の圏内になるから。

4 :名無しSUN:2005/05/18(水) 00:33:05 ID:hhHbvs9L
北冷西暑という語句もあるね。
冬場は北寒西暖とか北暖西寒の方が適してるような気がする。
他にも北涼西暑とか使えそう。

5 :名無しSUN:2005/05/18(水) 07:58:20 ID:kdXzdvHP
北冷西暖
典型的な例が昨日までの1週間。
東冷西暖といってもいい

北暖西冷
今年の2月

6 :名無しSUN:2005/05/18(水) 16:07:10 ID:asIFZFmf
基本的に偏西風の蛇行と関係してるからな。
西谷〜日本谷の冬は北暖西冷になる。
サンパチ豪雪がその代表例だった。

7 :名無しSUN:2005/05/20(金) 01:18:36 ID:8R1jEkqG
北暑西冷(涼)の夏ってあったっけ?w

8 :名無しSUN:2005/05/21(土) 00:02:35 ID:JAZa1A7K
1972,1955,1951,1950,1946が北暖西冷の夏。
過去30年以上も北暖西冷の夏がなかったってことになる。
平年値に対する偏差が西日本または南西諸島で0.5℃以上の負偏差、
北日本が0.5℃以上の正偏差の夏を抽出した。

9 :名無しSUN:2005/05/21(土) 08:18:40 ID:g91TcQYh
北暑西並ならあるけど・・
太平洋Hが北偏することが条件。

最近は8月になってオホーツク海H・・

10 :名無しSUN:2005/05/22(日) 03:01:43 ID:FeO9WHR3
北暑西冷の夏を分析してみたよ。ざっと天気図みた感じだけど。

1.西日本主体の陰性梅雨、東日本まで梅雨前線の影響下にならない
2.太平洋高気圧がやや北東偏し、沿海州〜樺太にかけて低気圧が発達
 し、北日本に南からの熱風が吹き込む
3.台風が南西諸島〜西方亜盆志向
4.こういう夏は西谷かな?

11 :名無しSUN:2005/05/22(日) 11:14:20 ID:aFT0h5f+
北暖西暖東冷

東京 異常低温
平年並すらないこの1週間
期末は「東北より低い」論外の異常低温。

最低気温」
東京
// 16 12 11 14 15 15
(/) (2) (4) (2) (4) (4) (4)

最高気温」
東京
// 21 20 21 22 22 21
(/) (3) (2) (3) (4) (4) (4)

平年値」
東京
降水量の合計 :少ない≦ 10mm<平年並≦ 26mm<多 い
最低気温 : 16.4℃ , 最高気温 : 23.9℃

28日の最高22℃、29日の最高21℃は、
東海以西、甲信越・北関東はおろか、
仙台と同値で、青森、秋田、山形、新潟よりも低い、
異常低温。
最低気温も、11〜12℃というのは4月中旬並み、
本当に異常低温である。

12 :名無しSUN:2005/05/22(日) 14:50:22 ID:e9GPR+ro
1943年は北海道、東北で記録的猛暑、西日本は7月がかなり低温だった。
那覇では平均気温が7月、8月ともに26℃代で冷夏。

1989年も北海道のみ高温で他は負偏差


13 :名無しSUN:2005/05/22(日) 23:24:11 ID:nVKvdMpi
長期予報では北日本では寒気の影響を受けやすく云々〜
ってのが多いってか毎回そのパターン。
でも近年の1月は西日本中心の寒気の流れ込みが目立つ。

14 :名無しSUN:2005/05/23(月) 01:01:41 ID:Dp7l6qwj
北暖西冷にならない限り再び山陰豪雪になることはなさそうだ。
昔は松江や鳥取も1メーター近く積もったものだ。

15 :名無しSUN:2005/05/24(火) 12:18:06 ID:vNATJOB7
相変わらず 異常低温の関東地方
市ね

関東甲信地方
気温は、最高気温、最低気温ともに、平年並か平年より低い見込です。

5/26の最低13℃は4月下旬、
5/30の最高22℃は5月上旬の肌寒さ。

期末まで異常低温を予測しているのは
関東のみ

東京寒冷都市化、ここに出現!!!
そもそも、晴れ一本の地域が多い26日、
なぜ関東だけ「曇」なの??

また
「北東流」
か、終わっている、
もう関東だけ冷夏でいいよ。


16 :名無しSUN:2005/05/24(火) 12:22:31 ID:JmCJu+7M
関東だけ冷夏になんてなると
さも日本全国が冷夏のような報道がなされるので勘弁!

17 :名無しSUN:2005/05/24(火) 19:31:43 ID:lf+MPL7c
>>16
1998年が特にその年。
西日本では猛暑だった。関東でも気温は平年並みだったが、日照時間が少なかったので冷夏と騒がれた。

18 :名無しSUN:2005/05/26(木) 17:56:00 ID:C9hpQj3w
1995年11,12月は北海道で高温、西日本と東日本では低温だった。


19 :名無しSUN:2005/05/26(木) 18:04:41 ID:99cHMcMv
00−01年冬が顕著な北冷西暖だったな。

20 :名無しSUN:2005/05/26(木) 22:19:36 ID:EXwjyIm4
関東のみ大冷夏

21 :名無しSUN:2005/05/27(金) 17:44:21 ID:S5MzbwrM
1982年の夏は西日本、東日本では冷夏だったが、北日本はそれほど低温ではなかった。

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :名無しSUN:2005/06/02(木) 14:25:53 ID:FYzPb3bX
東日本は涼しくなりそうです。

24 :名無しSUN:2005/06/02(木) 17:55:41 ID:G3tozWe2
1999年は北暑西並じゃなかったか?

25 :名無しSUN:2005/06/02(木) 18:28:29 ID:mYbJlGXG
今日は北暑西涼。西日本が谷場でぐづつき、北日本が晴れて
高温のパターン。これが持続すると滅多にない北暖西冷の夏
になるんだがな。

26 :名無しSUN:2005/06/02(木) 20:52:17 ID:7Yipidhz
かなりはっきりした北冷西暖

http://www.jma.go.jp/JMA_HP/jma/press/0506/01a/tenko0505.html
http://www.jma.go.jp/JMA_HP/jma/press/0506/01b/tenko050305.html

27 :名無しSUN:2005/06/03(金) 03:32:04 ID:1k/oZr+/
西日本は5月は高温と発表だけど、近畿中国は負偏差だな。

28 :名無しSUN:2005/06/03(金) 08:13:33 ID:Uk2qi2sq
>>27
大阪 +0.1

29 :名無しSUN:2005/06/04(土) 13:58:55 ID:4LsTQwmj
涼しさも程々に。

30 :栃木の小山:2005/06/04(土) 15:18:52 ID:7KS4GVHe
ええなあ北海道ってさ。でも関東でもよかったけどね。夏になると東、北日本に住んでて
優越感を感じるね。ただ猛暑の時は関東もきついし冬は沖縄についで最悪地帯。

31 :名無しSUN:2005/06/05(日) 17:43:47 ID:NFK8SWDt
過ごしやすい日が多くなりますように。

32 :名無しSUN:2005/06/06(月) 18:20:21 ID:3QzJ/u3x
全国的にチベット高気圧に覆われてほしい。からっとした暑さになって欲しい。
おいしいお米や夏野菜が食べられますように。

33 :名無しSUN:2005/06/07(火) 08:04:14 ID:9L7Zfrdk
北海道暖東北西部暖東北東部関東冷北陸東海甲信以西暖

34 :名無しSUN:2005/06/07(火) 15:13:16 ID:Mcg77vAL
全国的に気温 降水量 湿度 日照時間とも平年並みであってほしい。

35 :名無しSUN:2005/06/09(木) 14:24:29 ID:gmT7DOOd
来週から太平洋高気圧が強まるそうです。集中豪雨にならないでほしい。

36 :名無しSUN:2005/06/09(木) 15:07:34 ID:gmT7DOOd
局地的な集中豪雨は勘弁してほしい。

37 :名無しSUN:2005/06/18(土) 09:37:57 ID:udZIQN3T
北暖東冷西暖
詳しく言うと、
北海道暖東北西部暖東北東部並関東冷北陸東海甲信以西暖


38 :名無しSUN:2005/07/12(火) 21:28:58 ID:5uWOBkRo
agf

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)