2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河系で巨大爆発

1 :愛星 光:2005/04/28(木) 11:49:27 ID:J3c9ieMS
>>昨年12月に、銀河系で3万光年離れた方向にある中性子星が爆発<<
3万光年離れているということは、3万光年前の爆発が今観られたと言う事ですか?
宇宙とは不可解・・・

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20050428k0000m040145000c.html





2 :名無しSUN:2005/04/28(木) 11:52:11 ID:b9nR0zlN
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■□□□
□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■□■■■■■■■■□□■□□□□■□□□■■■■■■■■■■■
□□■□□□□■■□■■□■■□□□□■□□■■■□■□□□□□■■
□□■□■■■■□□□■■□□■□□■■■□■□□□■□□□□□□□
□□■□□■■□□□□□■■■■□□□■□□■□■■■■■■■■□□
□□■□■■■■■■■■■■■□□□□■■■■□□□■□□□□□□□
□□■■■□□■■□■□□□■■□■■■□□■□□□■■□□□■■□
□□■■■■■■■■■■■■■■■□■□□□■□□□□■■■■■□□
□□■□□□□■■□■□□□□□□□□□□□■□■□■■□■■□■□
□■■□□□□■■□■■□□□□□□□□□■□□■□■■□■■□■□
□■□□□□■■□□□■■□□■■□□□■■□□■■■■□■■■■□
■■□□□■■□□□□■■■■■■□□□■□□□□□■■□■■□□□
□□□■■■□□□□□□□■■■□□□□□□□■■■■■■■■■■■
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

3 :名無しSUN:2005/04/28(木) 11:53:05 ID:J3c9ieMS
どうなんでしょうか?

4 :愛星 光:2005/04/28(木) 11:56:51 ID:J3c9ieMS
>>3私です。
前から思っていたのですが、光年って光が1年間で進む距離でしょ、
気が遠くなるような距離ですがそれが3万年かかったり、何十万年かかることもある。
その距離にある星の爆発とか、行動が今観えるって云う事は、
大過去の残像が今我々に届いた事なんでしょうか?

5 :愛星 光 :2005/04/28(木) 12:05:24 ID:J3c9ieMS
>>2さんも考えてください。変なもの貼らずに

6 :愛星 光 :2005/04/28(木) 12:13:39 ID:J3c9ieMS
みなさん書き込んでくださいね。(あまり人気ないかな?あははは)
僕行きます。また夜にでものぞいて見ます。
それではさよなら。

7 :シルバニア ◆ViO098P2mc :2005/04/28(木) 12:46:07 ID:1n65wJ6e
誘導されて来たんだけどここ何板?
>>4で正解ですよ。
光だって早いとはいえ有限のスピードを持っていますから届くのに時間がかかります。
ゆえに過去に起こったことを見ていると言うことです。
だから今見える星座も実は非常に昔に会った星の位置から来た光です。

8 :名無しSUN:2005/04/28(木) 14:13:43 ID:+AWjg4BA
中性子の固まりが爆発するってのはどういう現象なの?

9 :名無しSUN:2005/04/28(木) 18:45:51 ID:ay0LAtLI
30万年分の質量ってどういう意味?

10 :名無しSUN:2005/04/28(木) 19:08:29 ID:Q13n10Xf
30万光年の距離にある地球に光が到達するということは

光の量(明るさ)には限界がないということ?
発光範囲がそれだけ巨大であるということ?

光ってなに?

11 :シルバニア ◆ViO098P2mc :2005/04/28(木) 20:37:53 ID:haIyRhFq
もーのすごく簡略化して書きますが、星の最後はその質量で決まります。
一番大きな星はご存知ブラックホールに。
中程度な大きさであれば中性子星(パルサー)になるんです。
激しく専門外なのでうろ覚えですが太陽は赤色矮星と言うものになります。
パルサーは定期的に電磁場を出すのでつかまることが出来るのですが
自分の重力で縮んでいってしまい最後に爆発します。
それが発見されたと言うことでしょう。
>>10
光があまりに巨大であるために地球に届くのですが、距離の自乗で小さくなります。
光が何かと言うのは前期量子力学ででることでここではあまり関係ないのですが、
波でもあるのですがエネルギーを持った粒子でもあります。

専門外なので嘘ついてる可能性も。私は物性物理しかやってないから。
違ったらだれか訂正してね。

12 :名無しSUN:2005/04/29(金) 00:49:03 ID:Y9Ha17iA
> パルサーは定期的に電磁場を出すのでつかまることが出来るのですが

いつもつかまえられるわけじゃない。
たまたまビームの先に地球がないとだめ。

>自分の重力で縮んでいってしまい最後に爆発します。

これちょっとわからん。外部からの質量流入が無ければ
爆発ってことはないと思うんだが・・・

あとは問題なさそう。

それはともかくな、これって重力波検出できなかったのかな?

13 :名無しSUN:2005/04/29(金) 00:59:20 ID:Ubbjd6en
磁力で中性子星の表面にヒビが入ったというのはどういうメカニズムによるんだ?

14 :名無しSUN:2005/04/29(金) 01:02:14 ID:y6q3Vpvd
>>1の記事の
>強い磁力を持つと考えられる。この磁力によりエネルギーが蓄えられて、
の因果関係がわからん。
自己の磁力で自己のエネルギーが蓄えられるの?

15 :名無しSUN:2005/04/29(金) 04:29:46 ID:oGGUkCC5
中性子星の地震じゃねーの?


16 :愛星 光:2005/04/29(金) 09:15:26 ID:ruAHEhvh
シルバニアさん、皆さんありがとう。
不思議だと思いませか?3万光年先の世界・・・
未知の宇宙からのお知らせ、3万光年前の巨大爆発が今報じられた。
そうすれば今の同時間にいる、3万光年先の世界はどうなってるのでしょうか?
我々には3万光年先に情報が流れてくるんですよね。

因みに今向こうに人間のような知的生物がいたとして、
3万光年前の地球銀河を観ていたならば、同じような爆発を
観察しているかもしれませんね。
でも3万光年先には美しい我々を観て頂きたいものです・・・
戦争なんかで破壊された地球にはしたくないものです。
        美しい心、愛を生んだ地球です・・・


17 :名無しSUN:2005/04/29(金) 15:37:37 ID:Jp/C9ZMl
3万光年先の中性子が爆発して観測されたなら、その爆発は、
3万年前に起こったことになる。
恐らく現在はその中性子はもう存在してないだろう。
なんせ、3万年も前の爆発だから。。その残像が届いただけだ。。。

18 :名無しSUN:2005/04/29(金) 15:43:28 ID:ChnSSEMz
もしこの爆発の原因が中性子星の地震なら余震で二度目の爆発を起こす可能性があるな。
どうせなら肉眼で見える距離で爆発してほしかった。
あまり近すぎると危ないが。

19 :名無しSUN:2005/04/29(金) 15:44:29 ID:cOZY0lOh
中性子星は滅びぬ!何度でも蘇るさ!

20 :名無しSUN:2005/04/29(金) 21:42:44 ID:ChnSSEMz
この爆発でブラックホール化したということはないか?

21 :名無しSUN:2005/04/29(金) 21:46:26 ID:ruAHEhvh
>>20
十分にありうる事だ、況やそれが今の宇宙になったという可能性もある。
面白い。

22 :名無しSUN:2005/04/29(金) 21:49:10 ID:ruAHEhvh
ブラックホール化はしないでしょう。
ブラックホールは質量が大きくなるにつれて
押しつぶされていくように凝縮されていく、
最後にはなくなって空間に穴を開けるので
そういう名前がつきました。
今ではX線カメラでみえます。

23 :名無しSUN:2005/04/29(金) 22:15:59 ID:H3SFR9zK
星の老後の姿である中性子星が爆発するとはこれいかに?

24 :名無しSUN:2005/04/30(土) 00:25:50 ID:ZGwT2T0W
質量降着があれば問題ないけど
何か良くわからん記事だしな・・・

25 :名無しSUN:2005/04/30(土) 02:56:37 ID:vl190vc0
爆発が起きて中性子星が残ったんじゃなくて、中性子星が爆発したってこと?

26 :名無しSUN:2005/04/30(土) 04:23:05 ID:lJufeEl1
中性子星=お釜星



27 :名無しSUN:2005/04/30(土) 15:07:13 ID:MiFYlGwe
空を見上げれば見られる太陽だって500秒ほど前の姿なんだよぉ

28 :名無しSUN:2005/05/01(日) 19:57:23 ID:zenWucZ5
スーパーバーストのことじゃないのか?違うのか?

29 :名無しSUN:2005/05/06(金) 11:13:09 ID:cZXt7bDc
気の遠くなるような年月、しかしそれが現実なんだね。
いや現実に観測された、しかしそれは大昔の出来事。
頭ごちゃごちゃね。

30 :名無しSUN:2005/05/07(土) 10:01:37 ID:7wMZQgFW
時空間
不可解な存在の上に存在する1埃の世界。
その世界から覗く不可解な時空間。
素晴らしいのか一瞬なのか?
瞬きの世界は考える!

31 :名無しSUN:2005/05/07(土) 10:14:29 ID:mLp0C5bk
3万光年前
3万光年前
3万光年前
3万光年前
3万光年前w

32 :名無しSUN:2005/05/07(土) 19:20:50 ID:7wMZQgFW
3万光年先から来たのかもね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)