2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

短時間でどれだけ降水降雪(_a)が可能か??

1 :名無しSUN:2005/04/07(木) 11:34:27 ID:xCRCjh8m
この日本で物理.非物理的にどれだけ
短時間に降水降雪が可能なのか?
もしくはもうすでにどこかで観測したのか??
降水降雪の限界について徹底議論!!


2 :名無しSUN:2005/04/07(木) 11:52:37 ID:xCRCjh8m
2げっと!!!!

3 :名無しSUN:2005/04/07(木) 15:54:45 ID:xCRCjh8m
1時間最大雨量は何_だったっけ??

4 :名無しSUN:2005/04/07(木) 20:18:24 ID:jna3Pm1a
高知で10分間に49mmって記録があるよな?

5 :名無しSUN:2005/04/07(木) 20:22:39 ID:nfKCLRO/
乗鞍岳で2時間に90pってのがある。2003年5月の雷雨(平野部)だっけ。

6 :名無しSUN:2005/04/07(木) 20:29:27 ID:xCRCjh8m
10分で49_…
1時間で約300_…恐ろしい…


2時間で90も恐ろしい…
普通積乱雲で降らせれる雨は約50_ぐらい
だから(ry

一体どんな条件が重なったらこんなことが起こるのか…

7 :名無しSUN:2005/04/08(金) 18:36:38 ID:muLe+bLT
日本の1時間最大雨量は何_でしたっけ?

8 :名無しSUN:2005/04/08(金) 20:06:39 ID:p+mYdXFW
187.0 mm 長与 (長崎) 1982/7/23

9 :名無しSUN :2005/04/08(金) 20:08:54 ID:WT5hNE0s
187ミリ

10 :名無しSUN:2005/04/08(金) 20:09:23 ID:p+mYdXFW
>>8
補足資料
ttp://www.doboku.pref.nagasaki.jp/~suigai/01_outline/1-1.html

11 :名無しSUN:2005/04/08(金) 20:14:55 ID:QJq5ETTY
187_ 長与千種

12 :名無しSUN:2005/04/08(金) 20:51:22 ID:muLe+bLT
最高何_まで行けるんですかね?
187とか…雨で恐怖を感じますね…

13 :名無しSUN:2005/04/09(土) 15:24:07 ID:ct/qSIa7
いったい究極には何_の雨が降ることができるのか??

14 :名無しSUN:2005/04/10(日) 00:19:37 ID:gvghkPzx
>>13
いや、実際は何ミリまで観測可能かだと思う

15 :名無しSUN:2005/04/10(日) 08:24:46 ID:+YRblpqu
世界記録では1分に38ミリってのが。

16 :名無しSUN:2005/04/10(日) 12:03:36 ID:Mj6Aq2Wz
時間で約2300_…

降雪の世界一は何aですか?

17 :名無しSUN:2005/04/10(日) 13:10:24 ID:JSJqX8my
時間雨量の世界記録のほとんどが大昔なのが引っかかる

18 :名無しSUN:2005/04/10(日) 14:00:34 ID:Mj6Aq2Wz
>>17
現代のほうが記録的な
大雨になるような気がするが…


昔ならば計測ミスとか??
一分間に38_とか物理的不可能な気が。

19 :名無しSUN:2005/04/10(日) 14:22:48 ID:tGTToG46
こんな記録もある

最大42分間降水量 305 mm
ホルト(米・ミズーリ州) 1947.6.22

20 :名無しSUN:2005/04/10(日) 14:30:38 ID:Mj6Aq2Wz
>>19
何がどんな気象条件が揃えばそんな
記録がでるのか?
人生で一度は体験してみたいもので。

21 :名無しSUN:2005/04/10(日) 14:48:33 ID:qdnjag8w
世界は何にしても格が違うのよ。日本みたいな狭い島国じゃ限りがある。
井の中の蛙なんたらかんたらとは言ったものだ。

22 :名無しSUN:2005/04/10(日) 14:56:31 ID:tGTToG46
しまった
>>1に「日本で」って書いてあるの見落としてました

23 :名無しSUN:2005/04/10(日) 18:01:25 ID:Mj6Aq2Wz
>>22
日本に囚われるのは
井の中の蛙なわけで
世界もオッケーとしましょう!

24 :名無しSUN:2005/04/11(月) 01:37:32 ID:Qy7FgpGP
day after tomorrowみたいな現象って起こる可能性はあるんですか?

25 :名無しSUN:2005/04/15(金) 00:07:53 ID:An+LAsAu
漏れは大阪池田で1時間129mmというのを体験した。
確か1994年9月(日にちは忘れた)伊丹空港が水没した時の局地的豪雨だ。
今まで体験した中ではそれが1番すごかったなあ。
雷光と同時に雷鳴というのが30回くらいはあっただろうか。
トータルでは雷鳴は200回以上はあっただろう。
何回も雷光があったので、まるで夜じゃないような感じだった。
5時間くらいその豪雨は続いたんだが、夜中だったので全然眠れなかった。
なんかこう雷雨には恐怖感はあるんだが、一方でワクワク感があるのも否めないw
台風の目付近が通過する際は90mmというのもあったなあ。
やはり10年以上経った今でも129mmが忘れられないなあ。
いい体験をしたもんだ。

26 :名無しSUN:2005/04/16(土) 00:20:16 ID:9H214P6t
漏れは岐阜西濃で77_が最高か…↑がうらやましい

27 :名無しSUN:2005/04/18(月) 12:16:39 ID:xCp6xn2U
あげたるよ!!

28 :名無しSUN:2005/04/18(月) 12:48:27 ID:N+39F7T6
>>18
どうだろう。
起こった場所はフランスのグアドループ島。
ただし、フランスといっても海外県で、実際はカリブ海付近にある。

29 :名無しSUN:2005/04/20(水) 17:38:29 ID:MJFcT2LN
昔ってか数年前かな?北海道の広尾ってとこで
   気温1度 降水量40ミリ
ってのがあったらしいよ

30 :名無しSUN:2005/04/20(水) 19:37:55 ID:lDuK2I7L
降水量の日本記録・世界記録は気象関係の本を見れば簡単に見つかるし、
あえてここでデータを書き写して、議論することもないと思うが、
色々な条件別・要因別での降水量の記録なら興味ある。
台風、夕立、前線、南低...季節別...

>>29
1982年05月21日の東北太平洋岸の豪雨も気温の低さの割には凄い。
残念ながら、その時の気象条件は知らないが、
久慈 日雨量224ミリ 最高気温8.7度 最低気温5.1度
   (07時57ミリ:7.2℃、08時53ミリ:5.1℃)
気温5〜7度で100ミリ/2時間は体感してみたい気がする。
(この日、酸ヶ湯では雪が28センチ積もってますね!)




31 :名無しSUN:2005/04/20(水) 19:51:36 ID:lDuK2I7L
>>29
さがしたらアッタ!
2002年01月22日
広尾
02時 0.9℃ 8.5mm 45cm 西北西3.8m/s
03時 1.2℃ 41.5mm 51cm 北西6.3m/s
04時 1.1℃ 19.0mm 53cm 北西5.9m/s
05時 0.9℃ 7.5mm 53cm 北西7.2m/s
一応積雪増えてるし、雪っぽいですね。
風もあるし、かなり重たい吹雪だったのではないでしょうか??

32 :名無しSUN:2005/04/20(水) 19:59:14 ID:GRJPN1jq
純粋な湿雪ならもっと急激な積雪の伸びを示すはず。
ベタ雪を含んだみぞれだったんじゃないかな。1℃超だし。

33 :名無しSUN:2005/04/20(水) 20:27:59 ID:vnFL+Q+t
前日に本州上に冬の嵐・雷雨をもたらした低気圧か

34 :名無しSUN:2005/04/20(水) 22:22:54 ID:xMTHpEgc
1986・3・23 
  発達中の南岸Lにより、神戸にこの季節には珍しい大雨警報。
  日雨量144_。時間雨量44_を記録した9時〜10時に、
  最低気温2・1度を記録し、この時間帯の天気は霙であった。
  この地域の平野部には珍しい低温下の大雨であった。

35 :名無しSUN:2005/04/21(木) 10:47:18 ID:gErJdcYf
>>341
関東内陸地方では伝説の1日。
沿岸部…5〜10センチ
内陸部…10〜50センチ
山沿い…50〜100センチ

▼山梨県山中湖1986年3月23日
日雨量106ミリ
最高気温 0.5度
最低気温−2.8度
平均気温−1.8度

降りだしから30時間ほどでの総雨量145ミリ。しかも降水中は1度以下で
そのほとんどが氷点下。積雪の観測をしていないため積雪量は不明だが
1メートルはゆうに超えていると見られる・・・。

36 :名無しSUN:2005/04/24(日) 01:52:30 ID:ie9NuVyq
アメダスの測定限界は何ミリ/時?

37 :名無しSUN:2005/05/10(火) 13:27:16 ID:FAArw75L
良スレあげ

38 :名無しSUN:2005/05/10(火) 19:46:40 ID:UL6UjXh7
良スレ

39 :名無しSUN:2005/05/22(日) 23:01:00 ID:o/dIS9Kv
雨だからあげる

40 :名無しSUN:2005/07/22(金) 02:35:21 ID:YJEkPifK
久しぶりにあげ

41 :名無しSUN:2005/07/25(月) 00:52:42 ID:wXf2h6y0 ?##
バケツをひっくり返したような雨ってほんとにあるのかってくぐってみたら
うそらしい。

● 「バケツをひっくり返したような雨」は表現は大げさですし、
本当にバケツをひっくり返したような勢いで雨が降ってきたら大変なことになります。
しかし洪水やがけ崩れなど大変なことが起こりそうなほど強い雨だから、
こんな表現をたとえたのではないかと思います。
ちなみに 一時間降水量の記録は
甲 府 73 ミリ (1978.7.8)
河口湖 82.8 ミリ (1966.9.25)
http://www.nhk.or.jp/kofu/kisyou_03.html

雨の元は雲だから、空に浮かんでるからには保水力には限界があるね。
氷の隕石でも降ってこないと無理かしらん。

42 :3時間降水量:2005/07/25(月) 00:58:43 ID:Jz8o0nMt
日本最高記録更新 三重県紀伊長島町三戸(さんど) *宮川第一発電所
 2時間降水量 297ミリ(2004年9月29日8時00分〜10時00分)
 3時間降水量 401ミリ(同日7時00分〜10時00分)
 http://www.tokyo-jma.go.jp/home/tsu/20041116-1.pdf

ただし気象台が本庁へ記録更新の報告をしていないと思われるので気象年鑑に収載されないだろう
(気象年鑑たしか8月発売)
永遠に語り継がれる幻の【3時間降水量401ミリ:三戸】

直撃くらった町境の山腹は大規模崩壊してました
しかし当地のマスコミは【アホ揃い】なので崩壊も記録更新も報道してません

なおこれまでの記録は
1988年4月28日 沖縄県多良間で283ミリ/383ミリ
1982年7月23日 長崎豪雨で286ミリ/366ミリ
1957年7月26日 諌早豪雨で268ミリ/377ミリ
1944年10月17日 足摺で2時間296.3ミリ


43 :関連スレ(長時間):2005/07/25(月) 01:00:57 ID:Jz8o0nMt
【体験】大雨フリークならどこに住む?【豪雨】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1044268135/

44 :名無しSUN:2005/07/25(月) 01:01:38 ID:Jz8o0nMt
日本の最大1時間降水量極値順位(村役場・建設省・気象官署)

1位 187mm  1982年07月23日 19時00分〜20時00分 長与(長崎)
2位 167.2mm 1952年03月22日 20時50分〜21時50分 福井(徳島)
3位 162mm  2001年09月02日 16時00分〜17時00分 浜津脇(鹿児島)
4位 153.0mm 1972年08月24日 14時50分〜15時50分 富士宮(静岡)
5位 152.5mm 1999年10月27日 19時00分〜20時00分 佐原(千葉)
6位 152mm  1988年04月28日 15時00分〜16時00分 多良間(沖縄)
7位 150.0mm 1944年10月17日 12時00分〜13時00分 足摺岬(高知)
8位 147mm  1991年09月14日 06時00分〜07時00分 前原(福岡)
9位 147.0mm 1972年07月05日 00時00分〜01時00分 山口(徳島)
10位 145.0mm 1972年11月14日 22時30分〜23時30分 潮岬(和歌山)


45 :名無しSUN:2005/07/25(月) 01:03:23 ID:Jz8o0nMt
日本の最大1時間降水量極値順位(アメダス)

1位 153mm 1999年10月27日 佐原(千葉)
2位 153mm 1982年07月23日 長浦岳(長崎)
3位 152mm 1988年04月28日 多良間(沖縄)
4位 147mm 1991年09月14日 前原(福岡)
5位 139mm 1980年09月24日 与那覇岳(沖縄)
6位 128mm 1979年09月21日 尾鷲(三重)
7位 127mm 2000年11月12日 川平(沖縄)
8位 127mm 1999年09月15日 成就社(愛媛)
9位 127mm 1997年09月06日 藤坂峠(三重)
10位 126mm 2001年09月02日 種子島(鹿児島)


46 :名無しSUN:2005/08/01(月) 03:59:13 ID:iVOGclCH
時間降水の世界記録は??
ナンミリ??

47 :名無しSUN:2005/08/02(火) 01:32:18 ID:qPtb5d8c
誰かおしえろや!!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)