2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文明を持った星

1 :名無しSUN:2005/04/06(水) 02:06:07 ID:hnOv+tJQ
地球以外にも人類のように文明を持った星があるんでつか?
厨2あたりによく考えてたけど、最終的に悲しくなって考えるのやめますた。
教えてエロい人(・∀・)

2 :名無しSUN:2005/04/06(水) 02:35:28 ID:sKBrSKDW
2get

3 :名無しSUN:2005/04/06(水) 21:12:07 ID:UD0WKzJ3
ガニメデ…かな。

4 :名無しSUN:2005/04/06(水) 21:40:24 ID:JqC6WVVs
まず生物と非生物の境界がよくわからない
とりあえず地球上の生命には
外部のエネルギーを利用して自己を複製し半永久的に自身の持つ情報を残していく
という共通項があるわけだけども、そもそもなんでこんなことをするようになったのか
その原因がわからない

科学者達は生命の起源と物理学を個別に扱ってきた
重力に逆らい、立ち上がり、自分の分身をより多く生み出す為に
効率よくエネルギーを取り入れようと進化し続ける
その意思がどこから来たものなのかを方程式は説明しない
生命の起源は宇宙を支配する物理法則の外の存在なのか
そんなはずはない

5 :名無しSUN:2005/04/06(水) 23:57:41 ID:dT/XHa3Z
生存のための進化と本能から知能が生まれ、文明が生まれた
結局のところ文明も遺伝情報を存続させていくためのデバイスに過ぎない
今の地球では高度な知性がたまたま生存に有効であっただけで
他所の星では今の人間とも過去の地球の種とも違う別の手段によって繁栄しているかもしれない
文明を持つことが生命として優れた進化であるとするのは狭い価値観かもしれない

こう考えると、他の星に生命があったとして、
それが絶滅せずに長く進化を続けていたとしても、
それが知性を持ち文明を持ち地球人とコミュニケーションを取れることを期待するのは
今現在進化の絶頂に居る人間の驕りのようにも思える

6 :名無しSUN:2005/04/07(木) 00:03:19 ID:s93H7/9+
絶頂かどうかはわからんね。

7 :名無しSUN:2005/04/11(月) 06:20:31 ID:SjZhgwrr
>>3
J・Pホーガンかよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)