2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校の天文部って・・・

1 :名無しSUN:2005/04/03(日) 12:43:29 ID:kjam7gC2
学生の理科離れで、天文・気象に関する部活も冬の時代のようです。
最近の高校の天文部ってのはどんな感じなんでしょう?

大学まで行けばある程度のことは出来ますが、高校だと色々と制約が多く観測もままならないような所が多いようで・・・



2 :名無しSUN:2005/04/03(日) 13:15:00 ID:sq7VkwpR
天文部って漫画部と同じくらいキモヲタがたくさんいそう

3 :名無しSUN:2005/04/03(日) 20:53:17 ID:lVP3ed7Q
ヒビキのアキラたん、天文部に入って〜!

4 :名無しSUN:2005/04/07(木) 11:55:17 ID:cfs2Deqg
うちの天文部は活動は週2でやってるが、活動らしい活動はほとんどしてない。
夜とかは学校側が「早く帰れ」ってうっさいし。
都立だから、石原のお達しでな。



5 :名無しSUN:2005/04/07(木) 11:56:45 ID:ntToh/Ue
>>2 ヲタは多い。

6 :名無しSUN:2005/04/07(木) 13:08:45 ID:j9yXpKB9
あたしゃ光学部にはいって星野写真やってたよ。
暗室あるし帰宅部同然の地学部天文班よりよほどよかった。
ヲタには変わりないがな。


7 :名無しSUN:2005/04/10(日) 11:32:05 ID:RKrKr3I5
昔はそれこそ月1で観測とか行ってたみたいですけどね。
今は夏とかに合宿するのが精一杯。
観測とか皆さんどこでやってますか?うちの学校は東京都内にあるので山の方に遠征するしか手がありません・・・

まあ、それでも光害がひどいわけですが。

8 :名無しSUN:2005/04/10(日) 12:28:46 ID:CWIOQkwq
とあるお嬢様女子大の天文部は夜間活動禁止なんだそうな。
学祭覗いたら望遠鏡が一本ぽつんと展示してあったが誰も赤道儀の使い方がわからんらしい…
メインの活動は星占いだとか。

ドンマイ高校生。

9 :名無しSUN:2005/04/10(日) 13:02:36 ID:kRlUL5wO
高校生の頃は「天文気象部」にいたが、気象担当は私一人だった(希少?)私自身
天文と2足の草鞋状態だったけど、それはそれで楽しかった。

何故か、活動内容から縁のありそうな写真部との付き合いは無く、
演劇部、美術部との付き合いが多かった。部長同士の仲が良かったからのようだ。

ペントハウスが部室で、屋上への出入り自由なのが有難かった。

10 :名無しSUN:2005/04/11(月) 22:42:41 ID:mtRcgmfs
>>8
女子高かと思ったら女子大かよ!
大学生から夜間活動とったら何も残らないだろうに

11 :名無しSUN:2005/04/14(木) 18:30:24 ID:8fF4kol9
新入部員入らないなー・・・
1人来たみたいだけど雰囲気に引いて帰ったらしいorz

12 :名無しSUN:2005/04/14(木) 21:01:11 ID:vdFlqJPK
この春引退した地学部員。
うちの地学室は後ろ半分が部室になってて、
そこには望遠鏡、三脚、レンズ、資料、雑誌、金具、包丁、鍋、
コンロ、冷蔵庫、箸セット、スプーンセット、空気入れ、ガンプラ、
ウェーブマシーン、毛布、マット、紅茶葉、寒天、
などなどがあります。

みんな普段はお茶会みたいなのしてます。
星の話はあまり付き合ってくれません…

13 :名無しSUN:2005/04/17(日) 17:31:46 ID:EJa7caqe
わたしの学校では文化祭で毎年プラネタリウムをやっているんですけど、長年使っていたせいかついにいろんな所の金具が壊れてしまいました。
モンゴルの人が使っていそうなビニールのドームなんですけど、こうゆうのっていくらぐらいするんでしょうか?
直すにしてもどこに持って行ったらいいのかわからないので、情報をお持ちの方、ぜひ教えてください。

ここで話す話ではないかもしれませんが、よろしくお願いします。

14 :名無しSUN:2005/04/17(日) 17:56:03 ID:Vsq6Rw3K
うちの高校にはオタいなかったな、別に…

基本的には時々おこなう徹夜観測のみが活動。
日中も部室(というか地学教室)は入れるし
だべって話したり勉強してもいいんだが、
何分人が集まらん。
いわゆる天文イベント、流星群だとか彗星だとか月食だとかの時には
結構活発に色々したりもする。
しし座流星群の観測で「日本最速最精細(毎日新聞)」と
言われた結果を出して、高校の部活の癖に学会に出たりもした。
学会云々の話が来た時には俺卒業してて詳細知らないけど。


が、ある時連続放火魔が出現。うちの高校も柔道場の一部が燃やされ、
危険だと言うことで徹夜観測の許可が降りなくなった。
実質それしか活動がないわけだから、翌年潰れたよ。
正確には生物研究会(ハムスター育ててる)か何かと合併したらしいが、
天文部らしい活動が残ってるとは聞かない。残念だ。


15 :名無しSUN:2005/04/18(月) 00:21:05 ID:N1vLLxnH
>>13 それって針金みたいなので組み上げるヤツ?だったら昔ウチの学校にもあったけど。
   値段はいくらだったかなあ・・・専門的なものだから結構値は張るんじゃない?
   組み立てるのも結構めんどくさかったし、ワンタッチで開くドームみたいなのがあったはずだからそれに変えてみたら?
   まあ、どっちにしろ値段は分からないわけだが。

>>14 どこも同じか・・・ウチの学校でも生物研はハムスター飼ってたぞ。

16 :名無しSUN:2005/04/18(月) 15:36:12 ID:2j0m7zrP
高校の地学部にドゾー つttp://www.megastar-net.com/news/news050415.html


17 :名無しSUN:2005/04/19(火) 00:25:36 ID:QFneUEWa
>>16
メガスターか?私立でもない限り学校が買ってくれることはありえないだろ。
たいていの高校の天文部の財政は逼迫しておるのだよ。

話の幅は広いはずだが、このスレあんま人いないな。
・・・天文・気象板にしたらいるほうなのか?

18 :14:2005/04/19(火) 00:50:37 ID:S4G0WWQa
>>17
 > たいていの高校の天文部の財政は逼迫しておるのだよ。
そうそうそうそうそう! 最悪だった。
学校から回ってくる部活動予算が、必死に交渉して増やしても年に5万。

(世の天文部の中では)多い方かもしれないけど、
しかしストック…数年ためて物を買うことは許されない。
むしろ、貯金した → 部活動予算が使い切れてない、と判断されて
翌年の部活動予算が削減されるありさま。

結局、殆ど誰も読まない冊子を作って全教室に配ったり、
無駄に部員アルバムを作ったり、
使いたくもないところで金を使っていたという有様。


19 :名無しSUN:2005/04/19(火) 00:51:25 ID:S4G0WWQa
悲しくなって、一応双眼鏡や赤道儀を買ったけど、
元々の望遠鏡自体が、我が母校120年の歴史の生き証人のような
地獄の様に重たく巨大な鉄塊みたいなものなので、どうにもこうにも。

金を増やしてくれと言ったら「実績を創って来い」。
その例に出るのが野球部の甲子園だの水泳部の全国だの。
どこで作れってんだそんなもん、天文部だぞ!? と。


そして、しし座流星群観測で「xx高校大活躍」と地元紙に特集、
その翌年も>>14に書いたように「日本最速最精細(毎日)」と書かれて学会へ出て、
俺は卒業したが、来年からこそは予算増額されるかな、
ストックも許可されるかな、OBとして足繁く通って手伝おう、
…そう喜んでたら放火騒ぎで事実上の廃部だよ。
信じられない。

20 :30代のオサーン:2005/04/19(火) 09:56:01 ID:FKSDNTt5
このスレ見て、そういやうちのはどうなってんのかと思って母校のHP見に行ったわけよ。
天文部…… ( ´゚д゚`)無いじゃん

主砲のNJPに載っかったMT-200はどうなったんだよゴルァ?
五藤の8cmセミアポもあったのはどうなったのよ?

21 :名無しSUN:2005/04/19(火) 10:17:25 ID:kfDzHU7E
>>17
お小遣いで買いますがなにか?

22 :名無しSUN:2005/04/21(木) 00:51:52 ID:VaP1IcIL
部所有の望遠鏡が、第二次大戦前の五藤10センチ屈赤、重錘ドライブの化石だった。
テニス、バレーで使うネットのように、ワイヤをでかいハンドルでガリガリと巻き上げ
(途中、ささくれたワイヤで指を切ったりして)ガバナの調節をしながら使っていた。

他の機材は全部持ち寄り。他所と同じで、低予算には泣かされた。
新天体の発見でもなければ、部外者に活動実績を認知させられない。
気象通報を聴いて天気図描いても、誰も関心を示さない。

今にして思えば、防災とか、実生活に関わり在るものとリンクさせて、
天文気象研究の応用面をアピールすれば良かったかもしれない。

23 :名無しSUN:2005/04/21(木) 02:27:46 ID:V+pXN69I
昔はプラネタリウムは投影機もドームも自分で作ったけどな…。

24 :名無しSUN:2005/04/21(木) 05:17:59 ID:F6rInEih
>>23
数年前まで高校生だったけど、
うちらも自前でつくったよ。
金もないしね。それが普通じゃないの?

25 :名無しSUN:2005/04/21(木) 05:18:36 ID:F6rInEih
数ヶ月前の間違いだ、シマタ

26 :名無しSUN:2005/04/21(木) 10:35:14 ID:c5nTflHx
でも深夜の観測って楽しそうだな。
いや、俺は天文部とか入ってなかったけど。
ちょっとうらやましかったり・・・

27 :名無しSUN:2005/04/21(木) 23:18:12 ID:H6/GYfaP
>>26
深夜の観測は部員のやる気にもよる。観測に来てるのに普段の活動と変わらず雑談ばっかりしてる奴もいる。
まあ、それも含めて楽しいのは確かだけど。

金が無いのはどこも同じで、13の悩みは自分の悩みであったりもする。
まさかハンズとかじゃ売ってないだろうな・・・

ここってOBの人が多いみたいですね。現役の人いませんか〜?

28 :名無しSUN:2005/04/22(金) 21:56:46 ID:w32UyCtD
現役天文部部員です。
結構活動は制限されちゃってキツいです…

29 :名無しSUN:2005/04/22(金) 22:29:56 ID:CXiv1M8w
地元の天文同好会とか公共天文台、科学館などと合同でなんかやれないのか?
市民向け観望会の手伝いなどは、充分に活動実績になるんじゃないか。

30 :名無しSUN:2005/04/23(土) 01:11:53 ID:phS7mDy9
>>29
この間近所の公民館(というのかな)に公演に行ったぞ。
それなりに楽しんでもらえたし、施設の人にも感謝されたけど、
酷使し過ぎた投影用のドームが破損した。
修理するアテも金も無いし、痛すぎる代償・・・orz

>>27
ハンズじゃ売ってないだろ。というかあれは一般人が普通に買えるものなのか。
ググっても出てこんかったぞ、ドーム。

31 :名無しSUN:2005/04/23(土) 11:22:34 ID:gjFxdrE8
地学部と化学部が遠い昔に合併した科学部にいたけど、
3月から設計図を書きはじめ、プログラミングをし、
4月から木材加工をはじめ、夏休みはほぼ毎日登校し、
8月上旬には杭をうち、8月下旬までにはドームが完成。
アルミホイルを張り巡らして遮光し、
ペンキを裏表に塗り、発光ダイオードを貼り付け、配線し、
大体文化祭の早朝に完成し、お披露目。
プラネタリウム作りが部活の半分以上でした。
文化祭が終わったら翌月には破壊してまた来年の予定を…
天体観測も年3〜5回くらいしてたけどね。
日本で一、二を争う力の入れようだとひそかな自慢だった
プラネタリウムですが、それだけのめんどくさいことを
するだけの人員が科学部に入らなくなって途絶えてしまいました。

32 :名無しSUN:2005/04/23(土) 14:07:03 ID:BomwWJrj
部公認の深夜活動は殆どなかった。

部員の家に代わる代わる集まっての活動、保護者には世話にもなり、迷惑もかけた。
豚汁や汁粉の差し入れ、自宅に上がらせてもらっての仮眠、各種機材の充電
車を出してもらったこともあった。

当時普及しはじめの家庭用VTRカメラ(カメラ、レコーダ別体)の光学系を取り去り
望遠鏡直焦で月食を撮影、音声トラックには短波JJYを同時記録・・・とか、
8mmカメラ(フィルムの)で日食を連続コマ取りとか、結構挑戦的な活動もした。

簡易プラネタリウムの修理>雨傘の骨修理部品が売られていますが、あれを
             スケールアップしたような板金部品を作って
             使うことはできませんか?
             骨とスクリーンが分離できれば、添え木状の鉄線
             と一緒に固定した後、ロー付けとか。

33 :名無しSUN:2005/04/24(日) 01:56:55 ID:vzf8OJMx
学校側が厳しいから長期休暇以外はGWくらいしか観測できない。
おーい、雨なんか降ってくれるなよー

34 :12:2005/04/24(日) 12:13:13 ID:2XM7V/Hs
うちの地学部は学校から年13万くらい出てたよ。
それで去年赤道儀買った。

活動は年6回程度の徹夜観測(みんな鍋とかしてる…)
と夏休みの山の合宿と文化祭。
文化祭ではプラネタリウムや暗幕とブラックライト使って部屋をいろいろやって
一応ずっと最優秀賞もらってる。

屋上に上がれるのは地学部だけの特権。
一応これが新入生を呼び寄せるうたい文句…
屋上のドームはほとんど使ってない…
さらに今年はエアコンが導入されて室外機で屋上が狭くなった

35 :名無しSUN:2005/04/24(日) 12:32:01 ID:gCikGloj
つーか、せっかくの夜間活動に観測なんてするのか?
フツー、Y談するだろ。


36 :名無しSUN:2005/04/24(日) 14:36:18 ID:HNc9bORt
ミニスカ制服のかわいい部員がいれば入部したい。
観測という口実で夜に呼び出して、誰もいない(ry

37 :名無しSUN:2005/04/24(日) 16:40:59 ID:I1WOy6Ff
dennsuke

38 :名無しSUN:2005/04/24(日) 20:01:17 ID:3qPpwtnK
うちの高校は、文化祭と体育祭が1年おきにあるという変なシステムで・・・
私の代は文化祭2回、体育祭1回だった。
文化系部員としては有難かった(逆に不幸な人もいる訳だ)

39 :名無しSUN:2005/04/24(日) 22:48:50 ID:3qPpwtnK
>>37
??デンスケ??
生録か?

40 :名無しSUN:2005/04/27(水) 00:30:35 ID:FyVGiafF
東京近郊でどこか良い観測場所ありませんか?
知り合いの人に聞いたところ、虚空蔵峠なんかどうかって言われましたが。
どうなんでしょう。

41 :名無しSUN:2005/04/27(水) 07:19:55 ID:4tkMW+i6
>>40
ttp://www.lightpollution.it/worldatlas/pages/fig8.htm

42 :名無しSUN:2005/04/27(水) 07:58:32 ID:lrdWZfSY
> 良い観測場所

どういう観測をするのかとか、アクセスに車が使えるのか、
公共交通機関に限定するのかとかによるとおもう。



43 :名無しSUN:2005/04/27(水) 14:40:58 ID:N+RvwSVw
昔はプラネタリウムを作って映写してたうちの地学部。
去年久しぶりに文化祭でOBとして訪れたら、フリーの天体ソフトを使って実演していました。

44 :名無しSUN:2005/04/28(木) 01:00:02 ID:e/YJu6Uf
そういえば数年前、某都立高校の文化祭に誘われたとき
地学部の前に「プラネタリウムやってます」って書いてあったから
入ってみて「やってますか?」って聞いたら
「すみません、解説の出来る人間が今食事に行ってまして・・・」と言われた。
解説くらい部員全員が出来るようにしようぜ。

45 :名無しSUN:2005/04/28(木) 01:22:48 ID:e/YJu6Uf
高校で文化祭プラネタリウム本格的にやってるところってどこだろな。
ドームが自作だったり、投影機が自作だったりってあるだろ。

46 :33:2005/04/29(金) 01:10:11 ID:pSj14ISp
天気以前に、人があまりにも来ないので中止になってしまった。
誰か、俺をなぐさめてくれ。

47 :名無しSUN:2005/05/02(月) 01:02:21 ID:g+iaqkfL

【ドーム】プラネが壊れました【すみません】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1114941723/l50

13とか30とかはここを参考にするといいと思われ。
立てた張本人かもしれんが・・・

48 :名無しSUN:2005/05/02(月) 01:05:05 ID:g+iaqkfL
<<46
そのうちいい事あるさ。10年後くらいに・・・

49 :名無しSUN:2005/05/02(月) 01:07:26 ID:xlXcSCpW
>>46
自分で慰めろっ!

50 :名無しSUN:2005/05/02(月) 23:41:28 ID:guyqV/Kh
白線流しみたいな素敵な天文部はないの?

51 :名無しSUN:2005/05/03(火) 00:24:55 ID:zYnSecPr
お前がそういう部にすれば良いのだ。
つか、どんな部活でも面白いもんだ。

52 :名無しSUN:2005/05/03(火) 04:58:27 ID:A2Y8F5Js
流行に疎い俺は、先日「へぇー」の番組で見るまで
「白線流し」って何かの宗教行事だと思っていた。

53 :名無しSUN:2005/05/03(火) 13:10:02 ID:STeGkZyh
流行とかそういうもんでもない

54 :名無しSUN:2005/05/05(木) 01:12:58 ID:3x3gcqbh
ドラマと歌手の影響で「天体観測」って言葉だけ一時流行ったな。

55 :名無しSUN:2005/05/05(木) 20:29:40 ID:3x3gcqbh

     ______
    `=、;;;;;,,,,,,,:::,,,,,;;;;;,,,,`""''';;;;,, 、__
     ,.-'゙''''',='";;;;;;;;",-,,;;;;;;゙;;;;;;;;;l;;;;`,、
   /   `ー-...,;;;;;;;;;;;;,-‐/;;;;;;';;;;;;;;;;;;
  ./             `''''''""i;;;;;;;;ヽ
  l  ■  |,,,____/           |;;;;}
  |     |.:::::/  ■        ノ;;;;}
  ヽ、   |:::/          _,/;;;'゛
    `ヽ、_ |/        _,,.,;‐';;;;゛゛
      "'''=ー;‐---‐‐'';';"-''"゛
          ~~~~ ̄´

カシワモーチ (゚д゚)ウマー


56 :名無しSUN:2005/05/06(金) 13:23:01 ID:TfUyCVlk
>>55
子供の日だしな、時事ネタか。

・・・で、天文部は?

57 :名無しSUN:2005/05/08(日) 00:30:52 ID:xHPHE3uv
おまいら、たった今後輩から観測中とのメールが入った。
俺も行きたい…行けない…

58 :名無しSUN:2005/05/08(日) 21:58:08 ID:1iZMxDm4
>>45
やっぱり私立だろ。既出だが公立でそんな金かけてられる余裕はない。
まあ、要はやる気の問題だろうが。

>>57
観測ってどこ?

59 :名無しSUN:2005/05/09(月) 01:02:13 ID:ZzUoHcz9
>>57
学校だけどもね。

60 :名無しSUN:2005/05/14(土) 00:11:20 ID:evyKTov9
結構みんな学校で観測してるんだ。
遠出できない受験生にとっちゃ有難いけど、自分の学校周りが明るすぎ・・・

>>58
自分の学校は公立だが、プラネタリウムには結構手間懸けてるハズ。


61 :名無しSUN:2005/05/15(日) 01:33:34 ID:kjcoNUX3
ゴールデンウィークどっか観測行った人いないの〜?
観測記録キボン。

62 :名無しSUN:2005/05/21(土) 00:38:45 ID:/l66dXxE
俺らの代は受験のために既に活動から離脱し、新入生も大分部活に慣れてきた様子。
自分たちだけで部をしっかり盛り上げている後輩たちを見ると頼もしい反面、寂しくもある。

老兵は死なず、ただ・・・



63 :名無しSUN:2005/05/21(土) 03:21:00 ID:sAhZSbRD
受験明け→車の免許取得→レンタカーで遠征&バイトで望遠鏡を買う→(゚д゚)ウマー

と希望を持て!

64 :名無しSUN:2005/05/22(日) 02:26:00 ID:3HiemVLM
おまいら、新入部員の入りはどうだ?

65 :名無しSUN:2005/05/22(日) 02:32:52 ID:6SiPse6Y
天文部ではなく地学部だが7人入った。
一応新入生歓迎の合宿も晴れたので、良かった良かった。

66 :名無しSUN:2005/05/25(水) 00:54:38 ID:vFzMDgn5
うちの学校の地学部には兼部しているのが多い。
大抵は雰囲気の似た文化部に所属していたけれど、一週間ほぼ毎日練習のあるような運動部に籍を置いていたのも中にはいた。

地学部とかって他の部とあんま繋がりが無さそうだけど、実際どうなの?

67 :名無しSUN:2005/05/25(水) 01:29:01 ID:uBOFQHHg
>>66
うちはこんな(>>9)感じでした。
「地学部」じゃありませんけど。

68 :名無しSUN:2005/05/28(土) 02:31:18 ID:iKNloOYS
「天文部」とは言っていたものの、実情は「雑談&ゲームしに行く部」に限りなく近かった。
最近は大分改善されたと聞いているが。

>>66
PC部と関わっている奴が多くて、お互いよく行き来していた。
ただ、誰一人としてステラを扱う奴はいなかった。

>>67
写真部・・・。昔はあったらしいが今は部室を残すだけ。
天文写真に関してはやりたい奴は元々やっていて、OBが技術を新入生に伝える、みたいな事は無かった。
昔々はどうだか知らないが。

69 :名無しSUN:2005/06/02(木) 02:21:10 ID:fsaZrLpc
今、リアルで高校の天文部の部長をやってます。

3年は実質引退。1年はまだ一人も入ってないので、現在部員数は男1人(オレ)と女2人。
現在、目をつけた新入生を個人的に勧誘して、なんとか1人入ってくれるか?という状況です。
屋上にドーム付の天文台があって 機材は据え付けのアストロ光学製の150mm f=1500mm
あとはビクセンのVC200L+GPD と、他の高校の天文部に比べたら設備等で恵まれているとは思いますが、
都市部で、近くにプロ球団の本拠地の球場があったりする街なので、観れるモノは限られていますが・・・
教員・部員ともに無知なので、なんだかもったいない気がしてなりません。
月イチのペースを目標に学校に泊まって観望会を開くのですが、OB・OGが大挙して押し寄せて、
「雑談泊り込み会」と化しているのが現状です。

自分が天文台に上がるとみんなもついてきて、自分の説明を聞き、自分が使い方を教えたり、
プラネタリウムを開催して、宇宙の話をしたりするのですが、正直疲れます・・・ それも次回には忘れていたり・・・
アンタレス食の時はビデオ観測をして結構楽しかったですけど・・・
せめて、あと一人くらい詳しい部員か教員がいればいいのに・・・ と思うことが時々あります。

とりあえず新入部員1人入れて、文化祭用にプラネの解説叩き込んで・・・と、文化祭までは忙しいです。



>>66
現在、兼部率100%
放送部1人 音楽部2人です。
昔は茶道部とか吹奏楽部と兼部している先輩がいたりしました。
写真部はありません。

70 :名無しSUN:2005/06/02(木) 02:40:42 ID:fQ/1mTK8
>>31
自作プラネタリウムですが。懐かしい。。
自分も同じような経験を高校の時にしました。
ただ、自分の高校は「毎年壊す」という文化はなくインクリメンタルに増強
させていく文化でしたけど。装備はすべて自作で、
予算は10万円もかからなかったように記憶しています。
もちろん、学校の補助なんて内ので自分らの持ち出しでしたが。


71 :名無しSUN:2005/06/02(木) 02:41:19 ID:fQ/1mTK8
70 つづき

高校2年の秋から高校3年の秋まで、
企画・設計・製作・会場作り・当日の会場運営と、非常に充実した時間を過ごせました。
あの経験を通じて技術の楽しさとみんなで手分けして一つのものを作る楽しさを
知ったように思います。視野を広げるのにはとても良い経験でした。

93年くらいのsky watcherにメガスターの作者が
「プラネタリウム」の自作についての連載を載せています。
興味ある方は図書館などでバックナンバーをあさってみてください。
プラネタリウムって、意外に簡単に作れちゃうものですよ。

72 :名無しSUN:2005/06/02(木) 02:44:07 ID:hv1NmOty
>>69
若者よ
星を見るよりここを見ろ
http://sakura01.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1113998010/l50

73 :名無しSUN:2005/06/02(木) 02:48:03 ID:fQ/1mTK8
>> 66
苦悩していますね。
でも、すごく恵まれている天文部なんてなかなかないと思います。
自分が高校の頃は、近所の高校の天文部と合同で時々会ったり、
他校の合宿にゲスト参加したりしていました。
うれしいことに卒業から10年弱たった今でも交友があります。

友達の友達、みたいな「つて」を使って他の高校の天文部と知り合いになり
そことも仲良くするのはいかがでしょう。

74 :名無しSUN:2005/06/02(木) 03:09:24 ID:Bo8h5dsI
すげえ!!

【惑星?】太陽系に新たな星を発見!【衛星?】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1115377851/

75 :名無しSUN:2005/06/02(木) 03:26:19 ID:hv1NmOty
>>74
gameでバレバレじゃん。
せめてたこ焼き板あたりへ飛ばせよ。

76 :名無しSUN:2005/06/04(土) 00:36:16 ID:7v8u798U
明らかに騙しと分かっていてもつい行っちゃうヤツ多いんだろうな。
例えば俺とか、俺とか・・・

さすがにここはマターリ進行だな。

77 :名無しSUN:2005/06/04(土) 01:02:44 ID:JlXnM86e
白癬流しのような、高校天文部だった。
さながら京野ことみのような彼女がいて(実際かなり似ていた)
学校の近くの小高い丘の上での観測会で
二人で消えて、少しはなれた茂みでやりまくった。
絶頂に達したあと、薄目をあけた彼女が
「あっ、流れ星」
5月5日の夜明け前のことだったので、今思うとみずがめη流星群だったのだろう。
その彼女とは、大学の2回生の頃まで、時々逢っていたが、いつしか疎遠になり
数年前に結婚しました葉書をもらった。

78 :名無しSUN:2005/06/05(日) 00:50:37 ID:dDhChoJb
いい話だ。

79 :名無しSUN:2005/06/05(日) 02:25:37 ID:a6IuHhNm
>>77
運、いい話です。高校の天文部のあるべき姿ですね。
自分も、定着液と酢酸にまみれた暗室でほの甘い想い出が。

>数年前に結婚しました葉書をもらった。
共感しました。
あなたと彼女の気持ちを考えると、「そんなもんだよね」という
コメントしかできないですが。。

80 :名無しSUN:2005/06/05(日) 03:51:28 ID:ic4/ZpXc
理系離れって人間の性質から考えて当たり前のこと。

81 :名無しSUN:2005/06/05(日) 13:30:51 ID:yEpbMAP5
>>77
漏れの高校の天文部は、よく卒業生が出入りしていた。
2年の4月のある日、別のクラブ(ブラバン)と掛け持ちしていた漏れは、部活が終わって
から、そっちのクラブの連中と、学校の近くにあるファーストフードの店で、暇つぶしにし
ゃべっていた。そこに入ってきたのが、天文部の卒業生連中で、4人くらいだったと思うが、新入女子部員の
ことで盛り上がりだした。店の中の間仕切りで、ちょうど漏れが見えないポジションだったので、言いたい放題で、
「Aさんは胸が大きい」
「Bさんは中学校からつきあってる彼氏がいるらしい」
「Cさんはメガネをかけて地味そうだが、地はかなりの美人だ」
「Dさんは、現役のEが狙ってるみたいなんで、早めに勝負をかけたほうがいい。夏の合宿ま
で待っていたら手遅れ。5月の観測会が勝負だ」
等など、そのうち、○さんは、やらせてくれそうだの、童貞を捨てたいのが、どうのこうの
とかいう話題も飛び出してきた。
話を聞いていると、ムカムカしてきた一方、「クッソー、漏れも卒業したら。。。」と思っていたのも
事実。とはいうものの、卒業生も毎日来れるわけではないので(当時、天文部は毎日活動している
活発な部だった。)、1年生の女子には、以前に他校の天文部で観測会の場から勝手に離れ
て、暴走族に声をかけられて、拉致されそうになった女子部員がいたなどと、適当な話を作
って、さりげなく軽はずみな行動をとることのないよう、注意したりした。
5月の連休中の観測会(まさにみずがめ群の観測をする)当日、例の卒業生たちがやってき
て、1年生をテイクアウトしようと、猛アタックをかけはじめた。相手は車で来ているので、連れ出されてしまえば、打つ手はない。
彼らの作戦は、車で1時間ばかり走ったところにある標高1000mほどのR高原まで、女子のみ
連れ出すことのようである。
「R高原までいったら、天の川もすごく良く見えるよ。流星もここで見る2倍か3倍は見える
だろうね。」、露骨である。
漏れは、さりげなくその場に割って入り「先輩!R高原いいっすね。オレも連れてってくださ
いよ!(1年女子に対して)○○さんたち、今あっちの望遠鏡でM13がきれいだから、見
てきたら」とさりげなく牽制する。

(続く)

82 :名無しSUN:2005/06/05(日) 13:32:42 ID:yEpbMAP5
夜半をまわった頃、少し疲れも出てきて、シートに転がって、当時一番仲がよかった、Eな
ど同学年の連中と、バカ話をしていたところ、副部長のF(女だが、勘が鈍い香具師だった
)がやってきた。
F「Aさんたち、朝までもちそうにないから帰らしたよ。」
漏「帰らしたって、もう電車無いだろう。」
F「先輩が、車で送ったげるって、いってたから、頼んだけど。」
漏「えっ、それはまずい。」
F「まずいって、なにがよ。」
2週間ほどまえのファストフード店でのことをFに説明しても、妬いてると思われると嫌だ
という気がして、
漏「みずがめ群の観測を30分だけでもさせてから、帰らすべきだろう」
F「疲れたって、言ってるんだから仕方ないでしょう。体調崩されて、保護者から学校に苦情
が来たら、どうするの!」
漏「そういうんじゃないんだよ。お前に言ってしかたないけど。」
胸騒ぎを抱えたまま、その日の観測会は終わった。
連休で3日ほど休みが続き、休み明けの部活で、卒業生たちと帰った彼女たちに、それとな
くその夜のことを聞いてみた。
卒業生が連れ出した3人のうち、2人はそのまま家まで送ってもらったらしいが、1人(胸
が大きいと評されてたA)の答えがどうも歯切れが悪い。朝までには家に帰ったようだが、
どうも、まっすぐ家に帰ったようではなかった。
しかし、「詮索しないで」というオーラを感じられ、それ以上の詰問はしなかった。
しばらくして、部内にAが卒業生の一人と付き合ってるという噂が流れ、どうもその卒業生
が入っている大学の天文サークルにも出入りしていることが分かってきた。その卒業生とい
うのが、ファストフード店で「やらせてくれそう」と言ってた香具師だったので、ますます胸
糞悪かった。
その後、くだんの卒業生も、あまりクラブには顔を出さなくなり、合宿では、深夜観測中に
突然やってきたが、「どうしても明日抜けられないバイトがあるから」と言い残して、1時間
ほどで帰っていった。もちろん、卒業生の帰り際、Aが車のところまでかけよって行って、
なにやら親しげに話をしていたのは、しっかりチェックした。

(続く)

83 :名無しSUN:2005/06/05(日) 13:35:03 ID:yEpbMAP5
Aについては、胸が大きいというだけで、特に漏れのタイプではなく、ほとんど意識するこ
ともなく、月日は流れ、漏れも3年生になり、やがて卒業の日を迎えた。2年間でAと会話
したのは、多分10回もなく、それも事務的な会話がほとんどだったと思う。
卒業式の日に部室で催されたパーティーで、Aは漏れの隣の席になり「すごく厳しそうな先輩
で、話しかけにくかったです。もっと、色んな話をしたかったし、実は先輩って、ちょっと
だけ私のタイプなんですよ」と話しかけられ、社交辞令とはわかりつつも、少しうれしい気分
になった。
漏れは遠方の大学に進学し、その後、天文部に顔を出したのも、大学の3年になって、夏休
みの帰省中のこと、たまたま顧問の先生と家の近所で出会い、「来週、合宿があるけど、望遠
鏡を持ってこれる卒業生が少ないので、よかったら来てもらえないか」と誘われて、合宿に参
加した1回きりであった。もちろん、知ってるメンバーとはすっかり入れ替わり、卒業生と
して参加している中に、Aや、Aと付き合ってるという噂の卒業生もその中にはいなかった
が、勘の鈍いFが、参加していた。相変わらず勘は鈍そうだったが、随分きれいになってい
て「大学でイベントサークル(スーフリの走りのようなものか?)に入っている」と言ってい
た。FにAのその後の話も聞いてみたが、知らないとのことだった。

(続く)

84 :名無しSUN:2005/06/05(日) 13:35:33 ID:yEpbMAP5
さらに3年の月日が流れ、大学院を出た漏れは地元に帰って、社会人になった。一時疎遠に
なっていた当時の天文部の仲間とも、2、3ヶ月に一度は集まって呑む程度の付き合いが復
活していた。
そんなある日、いつもの居酒屋で、仲間の一人E(あの夜、一緒にシートにねっころがって
、バカ話をしていた香具師)が「Aさんって、覚えてる?」と話を切り出した。
E「今度結婚するって、連絡をもらってね、二次会の参加者、俺らの学年のまとめをしてほし
ってさ」
漏「ほとんど、付き合いも無いような、俺らが出てもいいのか?」
E「だってさ、相手って、○○先輩だぜ。部内結婚だから、できるだけ沢山集めてくれだって
さ。」
漏「えっ...、」
あのファストフード店での胸糞悪さが思い出され、その場は「その頃、長期出張かもしれない
んだ。まだ、わからないね。」と適当に答えておいたが、1週間ほどして、勘の鈍いFからも
電話での誘いがあり、「私、Aさんと先輩のこと、全然知らなかった。ビックリ。当然二次会
行くよね」としつこく言われ、しぶしぶOKしてしまった。

(続く)

85 :名無しSUN:2005/06/05(日) 13:37:02 ID:yEpbMAP5
世間が松本サリン事件で騒がしかった頃と記憶している。披露宴が開かれたホテルの近くの
レストランを借り切って、二次会が開かれた。天文部のメンバーをはじめ、双方の友人たち
おおよそ100名ほど集まっただろうか。8年ぶりにみるAは、もともと大きな胸をことさら強
調するようなデザインのドレス、お相手は白のタキシードである。Aが我々のテーブルにや
ってきたとき、なぜかテーブルの一番奥に座っていた漏れに「先輩、卒業式以来ですよね。卒
業してから、一度も来られなかったんで、どうされてるのかなって、時々思い出すこともあ
ったんですよ」と、これもまた社交辞令だったと思うが、声をかけてくれた。釈然としない気
持ちが残っていた漏れは「幸せになれてよかったね」と社交辞令で返すのが精一杯だった。
二次会の終わりに、新郎新婦からの参加者への御礼のスピーチがあった。新郎からの「彼女と
出会ったのは、10年前のこと。クラブの卒業生と新入生という関係で、他の現役生の目が
ある手前、随分気を遣った。正直、少ししつこいところのある彼女なので、こっちから距離
を置こうと思ったこともあったが、自分の父親の会社が倒産して、大学を途中でやめること
になった時も、体調を崩してしばらく入院した時も、そばにいて励ましてくれた。彼女をき
っと幸せにする。」という言葉を聞いたとき、折に触れて、胸糞悪さを思い出していた自分が
恥ずかしくなり、ファストフード店で盗み聞いた卒業生の会話も、あの年頃の大学生として
は当たり前の会話ではなかったかと思うと、10年間のもやもやとした想いが清算されてい
った。彼らは彼らなりに愛情を育んでいたのだ。そんな想いが、胸中に去来して、不意に涙
がこぼれてしまった。隣に座っていたFに「何、泣いてるのよ」と言われ、「いや、ちょっと感
動してしまったもので。最近年のせいか、涙もろくて...」と誤魔化したが。
あれから、さらに10年を越える年月が流れ、今、漏れのそばには、妻となったFがいる。
二人の幼子には時々望遠鏡で星を見せてやっているが、いつかこんな話もできればと思って
いる。

>>77を読んで、どうしてもこの想い出を書きたく、「勘の鈍いとは何よ!」とFにどやされ
ながらも、書きました。長文スマソ

86 :名無しSUN:2005/06/05(日) 15:48:24 ID:ruQI9HpV
もういいよ。

87 :名無しSUN:2005/06/05(日) 20:45:02 ID:tEESt9/A
妄想小説ウザイ

88 :名無しSUN:2005/06/05(日) 20:48:19 ID:6uQtQRKm
部分部分が目に入ってくるだけで誰も読まない罠

89 :名無しSUN:2005/06/05(日) 21:01:40 ID:KLjGUxnS
大学編ゲシュタポの方が読む気がした罠

90 :名無しSUN:2005/06/05(日) 21:20:04 ID:twsSePgg
俺のことじゃなかった


91 :名無しSUN:2005/06/05(日) 21:53:04 ID:X7evXZKn
一見うらやましいように思われて、実は他に出会いがなかったという可哀想な話ではないか?

92 :名無しSUN:2005/06/06(月) 01:16:59 ID:Z+25eCMV
他に出会い?
最初から全然なくて、今でも一人だろ。

93 :名無しSUN:2005/06/07(火) 01:37:14 ID:cnBcq3m/
部員はみんな三次元には興味が無さそうです。

94 :名無しSUN:2005/06/12(日) 22:38:47 ID:iF/TzpIr
>>93
そっとしておいてやれ。

95 :名無しSUN:2005/06/12(日) 23:30:51 ID:a5Hz6pzj
双眼鏡貸してやるから、三次元に慣れろ。

96 :名無しSUN:2005/06/13(月) 00:45:19 ID:yGxkIptA
>93
三次元というと某社のティセとか(爆

97 :名無しSUN:2005/06/19(日) 01:13:45 ID:APeirH3T
ぶっちゃけ、今一番勢いのある天文部ってどこだ?
天文部員が生徒会を支配しているような景気の良い所はないのか?

98 :名無しSUN:2005/06/20(月) 00:35:49 ID:ebZGQhZ8
勢いねえ・・・ 天文部に勢いねえ・・・
1の言うとおりもう冬の時代なんじゃないか?
生徒会どころか、部を存続させるので精一杯じゃないのか?

学校によっちゃ、部員数が少なくなったら一方的に廃部にする所もあるらしいし。

99 :名無しSUN:2005/06/20(月) 16:43:22 ID:l6l1pdBH
俺の友人の学校の場合は、2人いれば普通に部活として成立するらしい。
3人ぐらいで軍事研究に没頭してる部もあるとか。よく金が持つな。

100 :名無しSUN:2005/06/22(水) 03:17:51 ID:Qnvv4898
白線流しのようにみんなが美少女だと思ったら大間違いだ。

101 :名無しSUN:2005/06/25(土) 04:12:01 ID:+GNT8Qwy
>>100
微(妙な)少女は多いだろ?

102 :名無しSUN:2005/06/25(土) 04:43:33 ID:+GNT8Qwy
大抵の天文部って、男臭く観測してるか
女子が星占いに興じてるかどっちかじゃないか。

と、思う俺。 間違ってるか?

103 :名無しSUN:2005/06/25(土) 06:55:59 ID:fcY6SUOK
星占いや星座の神話なんかに興じているのは正直ウザイ

104 :名無しSUN:2005/06/25(土) 09:10:15 ID:g8dHJ/pt

可愛い女の子が部員になれば
男も沢山入部すると思われ・・・


105 :名無しSUN:2005/06/26(日) 04:09:21 ID:NOWb/qiI
20年前はセイント星矢で女子部員が多かったと顧問が言ってた。

106 :名無しSUN:2005/06/27(月) 23:23:03 ID:YLoWcCqQ
セイントおじさんで女子部員増えないかな・・・

107 :名無しSUN:2005/06/27(月) 23:48:00 ID:H24wjyi7
>>102
星占いでもいいじゃないか
うちなんか料理、鬼ごっこ、トランプに興じてるよ…
今日はスライム作ってた

108 :名無しSUN:2005/06/28(火) 00:07:58 ID:8skpM8gY
>>107
天文部で料理ねえ・・・
ま、化学部や生物部が料理してるよりはいいか。
こっちだと料理というより実験に近い。

109 :名無しSUN:2005/07/02(土) 17:42:50 ID:5T/53SDr
定期的に機関誌とか通信とか作っている高校って結構あるんですか?

私の学校では定期的にそういったものを作っていて、校内の適当な場所に置かせてもらっています。
(あんまり読んでもらえてはいませんけど・・・)
文化祭の季節になると、他校の機関誌なんかをもらって来て参考にしたりしています。

この学校のこの機関誌は内容が充実している、みたいな情報があれば教えてもらえるとうれしいです。


110 :名無しSUN:2005/07/03(日) 01:02:06 ID:G0bmXepS
>>106
誰?



111 :名無しSUN:2005/07/04(月) 00:37:37 ID:i37x5BxC
>>110
つttp://www.bounce.com/news/daily.php/5572/headlineclick

112 :名無しSUN:2005/07/09(土) 00:56:16 ID:x0sIv+aC
七夕ということで近くのプラネタリウムに行ってきた。
観測の機会に恵まれていないので、新入生達は皆興味津々のようであった。
これで知識をつけてくれるといいんだけど。

すぐ近くにプラネタリウムがある環境に感謝。

113 :名無しSUN:2005/07/09(土) 00:56:36 ID:x0sIv+aC
七夕ということで近くのプラネタリウムに行ってきた。
観測の機会に恵まれていないので、新入生達は皆興味津々のようであった。
これで知識をつけてくれるといいんだけど。

すぐ近くにプラネタリウムがある環境に感謝。

114 :名無しSUN:2005/07/09(土) 00:57:52 ID:x0sIv+aC
二重カキコになってしまった・・・スマソ

115 :名無しSUN:2005/07/16(土) 03:08:57 ID:kepEzVYM
自分の学校でも機関誌は出してます。
ただ友人から「天文部誌とかないの?」とか聞かれるほど存在感薄いです。
毎回張り切って発行するけど、よく余る・・・

116 :名無しSUN:2005/07/16(土) 05:02:06 ID:iBYkVeZI
懐かしいな、今でもあるみたいだけど活動してんのかな。
アニメ部、写真部と仲が良かったな。
部室共有してたからなぁ。

117 :名無しSUN:2005/07/23(土) 23:49:39 ID:j0s4gjkK
>>109
高校は良く知らんが、いろいろな機関誌の情報だったら天ガに載ってるよ。

118 :名無しSUN:2005/07/30(土) 00:33:29 ID:z3sCdPW+
さて夏休みに入ったわけだが、みんな合宿とかどこ行ってんの?
定宿にしてる所とかあったら情報キボン。

119 :名無しSUN:2005/07/31(日) 23:31:48 ID:IrzBCmlB
乗鞍に行きますよ

120 :名無しSUN:2005/08/01(月) 01:02:13 ID:0xTP3vR+
乗鞍は高校の登山合宿で行ったなー。
頂上にアタックかける前の晩に全員集まって空を見上げたことを思い出した。

みんな「キレー」「スゲー」しか言わなかったし、具体的な星の名前が出たわけでもないけどね。
若き日の良き思ひ出。

121 :名無しSUN:2005/08/01(月) 17:38:40 ID:bXup3ivJ
いいな・・・中高一貫進学校中退、通信制高校卒の俺には
部活動なんて夢のような話だよ。青春だな

122 :sage:2005/08/03(水) 00:53:29 ID:B1FCxdfK
青春を生きてるって気がしない今日この頃。

123 :名無しSUN:2005/08/03(水) 00:54:35 ID:B1FCxdfK
・・・何も言うまい。

124 :名無しSUN:2005/08/03(水) 14:25:02 ID:SRxA9LfE
>>122
10年後に有り難味がわかる。

125 :名無しSUN:2005/08/03(水) 16:46:00 ID:viTEslyf
後輩が剣山に2泊3日の合宿にいきました

126 :名無しSUN:2005/08/04(木) 18:50:40 ID:J35OEPVd
すばる望遠鏡に高校生いくらしいね

127 :125:2005/08/04(木) 20:58:23 ID:LAN1UhRk
剣山は2日連続で晴れて天の川が綺麗だそうです。
うらやましい…

128 :名無しSUN:2005/08/05(金) 00:20:50 ID:Yc3GLIXy
すばる落ちますた(´・ω・`)

129 :名無しSUN:2005/08/05(金) 00:42:37 ID:nPZfCZzb
すばる受かりますた( ゚д゚)

130 :名無しSUN:2005/08/05(金) 02:56:59 ID:VYi+T4aP
すばるむいちゃいますた(゚д゚)ウマー

131 :名無しSUN:2005/08/06(土) 00:58:54 ID:KTdEYJAw
(´・ω・`)知らんがな

132 :名無しSUN:2005/08/06(土) 20:37:13 ID:gh21T39z
8月8日にハワイに行きますよ

133 :名無しSUN:2005/08/07(日) 02:24:07 ID:PltBlsi+
ハワイって言うとどれくらいの星まで見えるんだろか?
緯度的には波照間や沖ノ鳥島よりやや南くらいだから、南十字も地平線上くらいに見えるのかな。

剣山か、西日本の住民が羨ましいな。
学校の規則で合宿とかやるのは静岡とか長野が限界・・・

134 :名無しSUN:2005/08/07(日) 22:26:21 ID:moRnuvPH
明日出発・・・帰ってきたら報告レス書くよ

135 :名無しSUN:2005/08/08(月) 01:21:09 ID:dVafdGbU
ハワイ行きって費用どこから出るの?
向こう持ちでも、学校持ちでも太っ腹な話だが・・・
自費だと結構大変じゃない?

136 :名無しSUN:2005/08/08(月) 07:49:38 ID:8jP/E0Fc
これから家でますよ
>>135
費用は国立天文台持ちですが
食費とかはでませんね・・・

137 :名無しSUN:2005/08/09(火) 23:58:14 ID:EoCo5FTy
国内合宿組いませんか〜?

138 :名無しSUN:2005/08/10(水) 00:40:16 ID:4fHn/cEZ
ペルセ群、どこかで観測してたら報告よろ。

139 :名無しSUN:2005/08/10(水) 22:57:35 ID:buPxu2wY
明日から行って来ます
岐阜は雨降りそうだなー

140 :名無しSUN:2005/08/11(木) 19:31:13 ID:wen1nzs0
書類は受かったんだけどなーすばる。
公開面接みんなレベル高杉!

それはそうと今乗鞍ですが、雨降ってます。

141 :名無しSUN:2005/08/13(土) 22:10:22 ID:JBalgtRG
>>140
何の発表したの?

142 :名無しSUN:2005/08/16(火) 11:32:16 ID:EXyQ3XTQ
13日にすばるから戻ってきました
さすがに4000Mのやまはきつかったです・・・

143 :名無しSUN:2005/08/16(火) 15:21:56 ID:QQCniKf3
山の感想だけ?

144 :名無しSUN:2005/08/17(水) 22:16:07 ID:YvB26BvQ
すばるそのものの情報は無しですか?
何か特筆すべきような出来事があれば教えてください。
行けなかった身の上としては。

145 :名無しSUN:2005/08/17(水) 23:34:16 ID:ZiEBN56C
すばるの情報ですか、やはり特筆すべきは
観測装置のことですかね。今回昼間の見学で
鏡の下の観測装置を触れるほど近くで見せていただいたんですが
その凄さに圧倒されましたね。やはりすばる専用なのだと。
公共の望遠鏡についている観測装置とは規模が違うなと。

対象天体の撮影はオペレーターの方が行った為(当たり前
実際に取れた写真を見て確認するぐらいしかなかったから
本当に観測をしたなぁという実感はなかった。
でも大気の揺らぎは0.8秒ぐらいと相当すんでました。
やっぱり違うなぁと思いました。

146 :名無しSUN:2005/08/18(木) 00:11:26 ID:u7dPC0r4
合宿に行った後輩達は、結局星がほとんど見えなかったらしい。
信濃は雨がひどい。

147 :名無しSUN:2005/08/18(木) 12:50:58 ID:CpeyduC3
>>146
うちの後輩たちも。長野と新潟の県境あたりに行ったがずっと雨だったとか

148 :名無しSUN:2005/08/18(木) 20:22:56 ID:tNfMNzyI
こうゆうのって、どんなもんかね。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SMT&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2005081801003881

付けられた道でも嬉しいもんなのかな?と思ったり、
ここまでしなきゃならない程、天文人口減少してるのか?とか思っちゃったり...

149 :名無しSUN:2005/08/21(日) 02:43:32 ID:vrfuXcmD
後輩達は新しい技能をたくさん身につけて帰ってきたらしい。
去年部の備品をもっと持ってっていれば今頃俺もしたり顔だったのに・・・

大学いって修行すべえ・・・



150 :名無しSUN:2005/08/22(月) 01:22:16 ID:fP5vjkn0
誰か国内のどっかの島に観測に行ったって人いない?
高校生の分際だし、いたとしても私立だろうが敢えて聞く。

151 :名無しSUN:2005/08/28(日) 00:34:57 ID:p/a4jX/M
西表島に合宿に行った都立高校の話を聞いた。
すごい!と思ったら・・・ン十年前の話だそうだ。

152 :名無しSUN:2005/08/28(日) 10:39:31 ID:acrNU0sD
合宿じゃないが、最近バリ島までIAUの会議かなんかで、研究発表に行った天文部があるとか。
ワシはリアル工房だったときに、天文部で「インドネシアの皆既日食見に行きたい」とインドネシア合宿を
企画したら、学校から親からよってたかって潰された。

153 :名無しSUN:2005/08/28(日) 17:18:45 ID:qsoxlv3G
>>152
ウチは行きました。ハワイ落ちたしw
全然英語分からなかったし何しに行ったのやら。
ほとんど観光でした。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)