2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天の川銀河に潜んでいた超星団

1 :名無しSUN:2005/03/30(水) 21:24:06 ID:4l3GnB/2
ESO(ヨーロッパ南天文台)の望遠鏡を使った観測で、天の川銀河に超星団
(super star cluster)が発見された。超星団としてはわれわれにもっとも近い
この星団には、数百もの大質量星が存在しており、中には太陽の百万倍もの
明るさで輝くものや、土星の軌道サイズという巨大な星も観測されている。

超星団とは、何十万個もの若い星がひじょうにコンパクトな領域にひしめいてい
る天体で、星や惑星を生み出す究極の環境と言える。今まで発見された超星
団はかなり遠方にあり、ペアや群になっている銀河にしか発見されていなかった。


2 :名無しSUN:2005/03/30(水) 21:24:57 ID:4l3GnB/2
リンク:

天の川銀河に潜んでいた超星団
http://www.astroarts.co.jp/news/2005/03/29super_star_cluster/index-j.shtml


Young and Exotic Stellar Zoo
http://www.eso.org/outreach/press-rel/pr-2005/pr-08-05.html


3 :名無しSUN:2005/03/30(水) 22:04:26 ID:Zs4qA87L
若い星という割には赤い星が目立つのはなぜ?
教えて、エロい人。

4 :名無しSUN:2005/03/31(木) 06:02:51 ID:BgaZjGQm
>>3
星雲(暗黒星雲)に隠れていて、星間減光しているから。

ピストル星の写真が赤いのも同じ理由。



5 :名無しSUN:2005/03/31(木) 10:20:45 ID:L94Kohki
なるほど。他の波長の光は暗黒物質に吸収されてるんですかね?
若い星がひしめいているという点で、球状星団とも成り立ちが異なっているのかな?

6 :名無しSUN:2005/03/31(木) 22:18:15 ID:8ly8G4MK
まさに球状星団とは似て非なる存在でしょうね。

7 :名無しSUN:皇紀2665/04/01(金) 07:51:18 ID:gMnQxF4O
>>5
暗黒物質じゃなくて、暗黒星雲なんだけどな・・。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)