2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンタレス食 本番

1 :ニダ:2005/03/30(水) 08:42:16 ID:tWs4H/Qz
おのおのがた、準備はよろしいか

いざ出陣!

2 :名無しSUN:2005/03/30(水) 09:18:32 ID:3Ireyay4
↓アンタのレスは実につまらん

3 :名無しSUN:2005/03/30(水) 12:05:00 ID:irAGKmT0

なんかくだらないことに一生懸命だよね。
引きこもってないで、外に出ていろいろやればいいのにね。
外に出たら出たで、アリの巣見つけて一匹一匹つぶしてそうな感じだけれどね。

4 :名無しSUN:2005/03/30(水) 12:12:39 ID:2Qe4hOrL
星食ってつまらない

5 :名無しSUN:2005/03/30(水) 13:14:22 ID:irAGKmT0
生殖

6 :名無しSUN:2005/03/30(水) 15:57:41 ID:nnR/FrZo
馬鹿モン!今夜は幸運にも晴れの地域が多いというのに!
アンタレス食など人生で数回の貴重な現象なんだから目ん玉かっぽじって
見よ。

7 :名無しSUN:2005/03/30(水) 16:01:01 ID:srlzlzFA
理科への興味って低くなったのかなあ
なんか曇ってきたので晴れ請いでもしたい@東京

8 :名無しSUN:2005/03/30(水) 17:07:33 ID:nnR/FrZo
可視光画像です
西日本以外はちょっと厳しくなってきたかな? 

http://weather.is.kochi-u.ac.jp/JV.html

9 :名無しSUN:2005/03/30(水) 17:10:48 ID:srlzlzFA
数日前から赤道儀出したり撮影準備してたのに…

10 :名無しSUN:2005/03/30(水) 18:02:05 ID:5f1Kh3dE
伴星が先に出てくるんだよな?

11 :名無しSUN:2005/03/30(水) 18:09:13 ID:nnR/FrZo
俺も見ようと思ってるが1秒以内の現象になりそう
よほど注視しないと見られんかもね

12 :名無しSUN:2005/03/30(水) 19:07:28 ID:srlzlzFA
ムービーで撮影するとちゃんと確認できそう。

それより、晴れてくれないと…

13 :名無しSUN:2005/03/30(水) 20:58:50 ID:sO5RBhlk
京都は晴れました。昨年の月食の雪辱を晴らす事ができそうだ。
星食は比較的天候に恵まれてる俺は幸せだな

14 :名無しSUN:2005/03/30(水) 21:34:54 ID:srlzlzFA
東京も晴れて来たよ
このままなんとか…

15 :名無しSUN:2005/03/30(水) 21:38:24 ID:srlzlzFA
なんだ、京都の君は初心者板の質問者じゃないか
私もそろそろ車で出発するよ。

>結局マソ夕しス食で伴星は何秒先に出るのか教えて下さい
1秒以内。デジカメつけてムービーお勧め。

16 :名無しSUN:2005/03/30(水) 23:34:16 ID:NV9R+FI6
だめぽ。曇ってきた。 いばらき北部

17 :名無しSUN:2005/03/30(水) 23:51:21 ID:EGJgH/cT
そろそろ行くか

18 :名無しSUN:2005/03/31(木) 00:03:20 ID:+lR4A1k8
主砲のセッティング完了。しばらく月見をしてました。ジラジラして酷い状態です。中部

19 :名無しSUN:2005/03/31(木) 00:13:44 ID:KC2DoOle
雪がしんしんと降っておりまつ@北海道西部

20 :みな(♂)@横浜市南区 ◆MINA/chLbo :2005/03/31(木) 00:21:08 ID:pRMFNqgs
こっちも望遠鏡のセッティング完了。あと10分を切った。
でも、月が明るすぎるせいか、1等星のはずのアンタレスが望遠鏡でも暗く見える。
肉眼じゃ見えないし、ファインダーでも見えない。

21 :名無しSUN:2005/03/31(木) 00:28:35 ID:+lR4A1k8
愛知、ただいま食完了

22 :名無しSUN:2005/03/31(木) 00:28:36 ID:XcuNvRQn
徳島
NTT時報
「午前0時27分をお知らせします」
と言ったと同時に突入

23 :みな(♂)@横浜市南区 ◆MINA/chLbo :2005/03/31(木) 00:30:42 ID:pRMFNqgs
0時28分40秒、食の入り完了。

24 :名無しSUN:2005/03/31(木) 00:34:32 ID:Ov3Kj3hz
薄雲がかっていて確認できず_| ̄|@長崎

25 :名無しSUN:2005/03/31(木) 00:41:39 ID:xPoowcAz
静岡市、いつも以上にシンチレーションが大きい気がする
潜入時刻は特定できず

26 :名無しSUN:2005/03/31(木) 00:44:40 ID:Dii5bVje
http://www.nao.ac.jp/pio/20050331antares/index.html

ついでにここにもリンク貼ろうぜ。
インターネット中継もあります。

27 :@神戸:2005/03/31(木) 01:13:33 ID:bVD2Da1x
快晴だけど、シンチレーション最悪。
眼視では瞬きなのか、食なのかイマイチ判別できん
かった。とりあえずワテックでHDD録画。


28 :みな(♂)@横浜市南区 ◆MINA/chLbo :2005/03/31(木) 01:28:59 ID:pRMFNqgs
そろそろ暗出の時間なので、
観測再開してこよう。

29 :名無しSUN:2005/03/31(木) 01:37:15 ID:hQq4ScIU
愛知豊田
1:35:48出現

30 :名無しSUN:2005/03/31(木) 01:38:37 ID:1mS4eeK0
長野@出現した!

31 :北摂:2005/03/31(木) 01:39:18 ID:C+gxeYeS
出た。なんか青くて暗いなと思っていたら、2秒後に明るく赤くなった。
月の山に引っかかって主星が出るのが遅れたんだろうか??

32 :みな(♂)@横浜市南区 ◆MINA/chLbo :2005/03/31(木) 01:41:11 ID:pRMFNqgs
くそう。
丁度暗出のタイミングで厚い雲がでてきて見事に邪魔された・・・
腹立つ〜

33 :名無しSUN:2005/03/31(木) 01:45:50 ID:5wQuEHBG
出現は、アストロアーツで見た予報より11秒ほど遅かった気がする@東京

34 :名無しSUN:2005/03/31(木) 01:48:36 ID:xPoowcAz
静岡市、伴星と思われる出現を確認。
ビデオ組の人たちは大収穫だったんじゃないかな?

35 :名無しSUN:2005/03/31(木) 01:50:46 ID:7p4J4816
>>31 伴星がみえたんじゃない?
ヲレも3〜4秒そんな感じだった

36 :@横浜、神奈川区:2005/03/31(木) 01:52:27 ID:DnXs1aW9
双眼鏡で観察。
ぷちゅっという感じで出てきたね。
何となく可愛かった。

37 :名無しSUN:2005/03/31(木) 01:52:44 ID:1mS4eeK0
>>35
9xの双眼鏡だったんで、そこまでは分からなかったなぁ。

38 :35:2005/03/31(木) 01:55:21 ID:7p4J4816
>>37
ヲレは15×60の双眼鏡
ここの中で1・2・3と数えたんだから時間は怪しいが・・・

39 :名無しSUN:2005/03/31(木) 01:55:30 ID:XcuNvRQn
どこかでビデオ見えないかな…

40 :31:2005/03/31(木) 01:58:03 ID:C+gxeYeS
>>35 サンクス。そんなもんなんですね。逆に2秒足らずってのは短かったのかなあ。

41 :名無しSUN:2005/03/31(木) 01:59:05 ID:KC2DoOle
主星にあわせた露出では伴星は…

42 :名無しSUN:2005/03/31(木) 01:59:10 ID:wQHFKSgU
静止画撮ったけど、今イチ面白く無い。W


43 :名無しSUN:2005/03/31(木) 02:01:06 ID:0j7jJuUI
潜入の方は良く分からなかったが、出現の方はうちのへっぽこ双眼鏡でも
1時40分ごろに確認できた@埼玉。

雲にちっとも邪魔されなかったの久しぶりだな。

44 :名無しSUN:2005/03/31(木) 02:01:26 ID:KC2DoOle
もうすいぶん離れたねぇと、シミュレーター見ながら言ってみる

45 :名無しSUN:2005/03/31(木) 02:04:15 ID:1mS4eeK0
>>38
いや実は、今回のアンタレス食、星食にしては
出現にちょっとタイムラグみたいなのを感じたんだよね。
星食って本当に瞬間的に出たり消えたりするのに、
0.5秒くらい暗くて増光するような状態があったような感じで。

でも自分が見た限りでは本当に伴星かどうかは分からんし、
9x63の双眼鏡では詳細まで詳しく見えたわけでもない、
そこに周りからの影響で憶測を重ねるのも良くないので、
自分が見たものが伴星であるという証言は一応避けときます。

46 :名無しSUN:2005/03/31(木) 02:10:09 ID:wQHFKSgU
ウチのシュミレータによれば、食は発生しない。  涙

47 :名無しSUN:2005/03/31(木) 02:10:35 ID:akEIgDw1
ただいま帰着!
入りと出、両方見てきた。
1時間以上もあったから寒い寒い。
出は月の影から突然パッとでてきて
わかってはいても実物を見ると結構面白かった。

48 :36:2005/03/31(木) 02:11:51 ID:DnXs1aW9
>>45
どうやら、あなたとお揃いの器材で観察していたようです。

49 :名無しSUN:2005/03/31(木) 02:12:30 ID:KC2DoOle
>>46
南の島の方でつか?
沖縄の限界線は観測できたのだろーか??


50 :名無しSUN:2005/03/31(木) 02:16:40 ID:1mS4eeK0
>>48
9x63って大型のダハ式によくあるタイプだからね。
うちのはペンタ製だけど、ミードとか安く売ってるし。
それともアルティマのポロタイプ?

51 :名無しSUN:2005/03/31(木) 02:25:13 ID:7p4J4816
伴星と主星の角距離は2.2"とか2.5"とかいわれてるみたい。
位置角も月の移動方向とまあまあ合ってたみたいだから、
3・4秒というのは結構いい線みたいですね。

52 :名古屋OCM(オー・シー・エム)会:2005/03/31(木) 02:26:13 ID:0cXjiNql
(゚∀゚)アンタレス食観測結果
観測機材:8×22双眼鏡、腕時計(事前に時報にて調整済)
天候  :晴れ
[潜入時刻]ごく間近に迫る月がまぶしすぎ、潜入予想時刻の約1分前よ
      りアンタレスの位置は確認不能。
[出現時刻]両方の目で双眼鏡を覗いていたため、同時に時計など見るこ
      とはもちろん不可能。
[所  感]いきなり光の点が影から顔を出す様子がなんとなくユーモラ
      スであった。
[課  題]潜入時前後の観測中、明々と電気が灯っていた隣の家の北窓
      のブラインドが急に閉じるというハプニングも。直前に女子
      高生の娘さんらしき人影を確認。妙な風評(゚∀゚)が立った場
      合にも適切な対応が出来る様、しっかり備えておかなければ
      ならない。                      
                               以上

53 :名無しSUN:2005/03/31(木) 03:27:57 ID:bVD2Da1x
女子高生の娘さんの家に潜入か。いいなあ。


54 :名無しSUN:2005/03/31(木) 10:18:35 ID:231aktBb
適当に固定三脚カメラレンズ+Webカムで撮影
ということでノーパソモニタ上で入り出を見ました

ペランダと部屋だったがもう少し気合い入れれば良かった

55 :名無しSUN:2005/03/31(木) 10:54:26 ID:L94Kohki
7×50で見てたけど、出現は突然パッ!ではなくて、シュパッ!という印象だった。

56 :名無しSUN:2005/03/31(木) 12:44:56 ID:z/HZXZh/
うおお!伴星観測成功!!今年一番嬉しかったりする。

6cm屈折での観測結果

00時26分58秒   潜入
  予報より7秒早い

01時33分12〜13秒  ふいに暗い星が出現 
  予報のズレを考慮しても18秒早かったので一瞬色々な考えが頭をよぎるが、
  伴星?と思っているうちに…

01時33分16秒   アンタレス出現
  一瞬ではなく少しゆっくりめに出現(視直径を実感)

いや〜、あんなにはっきり伴星が見られたのは感動でした


57 :名無しSUN:2005/03/31(木) 17:31:39 ID:WukGj7/z
_| ̄|○
↑ずっと待ってたのに一瞬目をそらしたときに出現してた人

58 :名無しSUN:2005/03/31(木) 18:58:26 ID:BHBq+8Km
つまらなかったな
何がおもしろいんだかw

59 :名無しSUN:2005/03/31(木) 19:05:34 ID:VDao4d7J
>>57
俺は、危なくセーフw
伴星って青いんだなぁ

60 :名無しSUN:2005/03/31(木) 20:47:53 ID:zYWhZolA
>>56
なんと!6cmでも伴星が見えたのか… orz
妻が出産で見れなかーたよ。
まあ、無事に産まれて何よりだが…

61 :名無しSUN:2005/03/31(木) 21:28:47 ID:8KdTqO1r
>>60
おめでとう!

シンチレーションが酷くて伴星も何もわかりませんでしたorz
写真も撮ったのにぼけぼけーorz orz

62 :名無しSUN:2005/03/31(木) 22:23:47 ID:8ly8G4MK
女の子だったら記念にアンタレスビアンと命名。

63 :名無しSUN:2005/03/31(木) 22:39:11 ID:g3rmdCGI
こりゃまた場の空気を冷やすオヤジギャグだな

つか面白くない

64 :名無しSUN:皇紀2665/04/01(金) 18:46:10 ID:VzOAj868
星食自体が面白くない。

65 :名無しSUN:皇紀2665/04/01(金) 19:40:04 ID:WuPZ9Ptq
今回の出現シーンは、チト感動的だったぞ

66 :名無しSUN:皇紀2665/04/01(金) 21:29:05 ID:PwjPqAEk
> 01時33分12〜13秒  ふいに暗い星が出現 
> 予報のズレを考慮しても18秒早かったので一瞬色々な考えが頭をよぎるが、

経度が絡んだ問題ということですか?よくわからんが。


67 :名無しSUN:2005/04/02(土) 15:48:55 ID:NobbVUiR
>>60
出現予報が33分37秒で、潜入が7秒早かったので出現も7秒早い33分30秒位
だろうと思っていました。が、あまりに早く出たなと思ったわけです


68 :67:2005/04/02(土) 15:49:49 ID:NobbVUiR
>60
>>66の間違いですorz


69 :名無しSUN:2005/04/07(木) 01:03:05 ID:7qXENlMG
保守

70 :名無しSUN:2005/04/07(木) 22:51:50 ID:d6muiXoZ
もうイイだろw

71 :名無しSUN:2005/05/11(水) 21:33:30 ID:tveQNzNL
雑誌に載ってたのでage

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)