2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュミカセこそ、すべて!

1 :名無しSUN:2005/03/22(火) 00:14:39 ID:8TG5qFJP
シュミカセは、やはり優れていると思う。

2 :名無しSUN:2005/03/22(火) 00:32:52 ID:iszZiKej
せめてどういう用途において、何がどう優れてるか書けよ。

3 :名無しSUN:2005/03/22(火) 00:58:41 ID:7YZ9zann
趣味カセは安い。
しかし足カセも多い罠、

4 :名無しSUN:2005/03/22(火) 09:37:10 ID:D35KhH0e
「シュミカセのすべて」ってんなら分かるけどね。
「シュミカセのひみつ」「シュミカセのふしぎ」「シュミカセ大百科」
なんてのもイイかもしれない。

5 :名無しSUN:2005/03/22(火) 09:52:09 ID:a/k9Ty5c
シュミカセって高いじゃん

6 :名無しSUN:2005/03/22(火) 10:03:41 ID:XBWQwlD0
日本国内価格はな。


7 :名無しSUN:2005/03/23(水) 23:11:11 ID:Q6ZpSze+
糞スレ立てんな馬鹿厨!

8 :名無しSUN:2005/03/23(水) 23:48:16 ID:0iJqUZRe
7 名前:名無しSUN :2005/03/23(水) 23:11:11 ID:Q6ZpSze+
糞スレ立てんな馬鹿厨!


9 :名無しSUN:2005/03/24(木) 02:58:18 ID:IpASMkEc
>>6みたいに言うやつ必ずいるよな
だったら日本製でも他の外国製でもいいからあれより安いシュミを教えろ!
おれは英語が不得意だし後々のアフターを考えると現地買い付けはできん。

10 :名無しSUN:2005/03/24(木) 10:11:17 ID:NDECWgVp
亜土魚籠のアウトレットで買ったEX処分品、スゲーよく見える
安くて良く見えてで余は大いに満足じゃ

11 :名無しSUN:2005/04/05(火) 00:41:03 ID:SDbgI7QR
目指せ光軸マスター

12 :名無しSUN:2005/04/05(火) 01:18:20 ID:t1pcjJET
三脚の水平出しするのもシュミカセの光軸あわせも一緒。
ネジ3つまわして◎の中に○を合わせるだけ。簡単だよ。

13 :名無しSUN:2005/04/05(火) 02:28:27 ID:EkVOZwKk
その程度で満足してはいかん。
木星をわずかにピンボケにしてボケかたが均一になるように調整するのだ。
気流が安定していたら、更にガリレオ衛星のピンボケ像で調整すればベスト。
思わず唸るくらいの木星を拝めるぞ。

14 :名無しSUN:2005/04/07(木) 03:41:12 ID:reDPkThP
惑星、月以外を見るんだったらそう神経質にならんでもよい。

15 :名無しSUN:2005/04/07(木) 14:22:49 ID:Mza5fXOK
EXでも植毛チューンをすると更に凄くなる。バッフルチューブ内部と、
あと先端に幅5mmくらいにサークルカッターで絞りを切り抜いて貼ってみれ。

16 :名無しSUN:2005/04/07(木) 23:26:27 ID:Fntv4n74
植毛、お試しキャンペーンとかやらんかな、どっかのショップで。

17 :名無しSUN:2005/04/08(金) 00:29:23 ID:BdIzyL91
板違いのような響きだな。

18 :名無しSUN:2005/04/08(金) 06:41:01 ID:te9/ZIBN
>>13
その方法は知らなかった。
ピント合わせてエアリーディスクを同心円にするより効果ありますか?
木星が出てないときは球状星団でも使うんですか?

19 :名無しSUN:2005/04/08(金) 23:48:55 ID:G7eYDxgS
>>18
この方法は面積をもった光量があって円形の天体、つまり
使えるのは木星とその衛星、天王星と海王星くらいかな。
もちろん、>>14が言うように惑星以外ならそこまでやらなくても充分で、
ピンボケ像の副鏡の影が中央にあるくらいで充分。
自分も実際この方法を使うのは木星を見る時くらいだけど、
見る対象そのもので光軸あわせができるからとても便利な方法だよ。

20 :名無しSUN:2005/04/09(土) 01:54:34 ID:iRewiepg
口径あたり何倍くらいが合わせやすいの?

21 :名無しSUN:2005/04/09(土) 02:02:58 ID:9kJeC8ng
デフォルトでは、
「どんな対象もそこそこ見えるコンパクトな万能望遠鏡」
って感じだね。>シュミカセ

もちろんちゃんと光軸を合わせれば、高倍率に強くなるけど。
(でもそれは普通の反射も同じか)

22 :名無しSUN:2005/04/09(土) 02:05:07 ID:quRSWSf0
安物のハイゲン使うと合わせやすいって
ピントが合ったところで像がボケるから。

23 :名無しSUN:2005/04/15(金) 02:07:24 ID:EbacOVXe
C11 の双眼望遠鏡て、いいな!、2つ足すと集光力は、凄い40cmにせまる
なんとか一人で運べるでしょう!
 ミラ−シフト対策が大変みたい、向きを変えるたびに、左右狂っちゃう。
コンパクトで良いんだけどね!
 

24 :名無しSUN:2005/04/15(金) 04:27:42 ID:Q6Si+fAo
えええええ集光力は同じだろうよ。右目28cm左目28cm両目合わせて、しあわせ
の40cmてか。合掌

28cmに双眼装置付けると14cmにせまる集光力だね。

25 :名無しSUN:2005/04/15(金) 10:50:52 ID:uyixdfmP
179の今日のIDは Q6Si+fAo

26 :名無しSUN:2005/04/15(金) 12:48:19 ID:3qULtamR
>>23>>24
どっちも間違いだな。
双眼にしても単純に口径の1.4倍の見え味になるわけではない。
ただ両目で同じものを見た場合、脳内で合成されるので、
片目で見たときよりは若干、明るさやコントラストが解像度が上がる。
(1.4倍には届かない)

27 :名無しSUN:2005/04/15(金) 19:42:40 ID:a1P7d3E+
すいませんね! 発想が双眼装置から考えたので、40cmに双眼装置を付けた場合
片目の光量は、28cm相当分になりますので、逆に考えたわけ!
  
 今C11が1本あるので、双眼にたどりつく方法を検討中です。
ミラ−シフト対策はどうしよう?     

28 :名無しSUN:2005/04/15(金) 23:48:59 ID:Egsv2zyU
AD-VIXで買った趣味カセ、よく見えたなぁ。
部屋が狭くなるので、放出したが、少々ガマンしてでも
持ち続けるんだっと、今は反省している。 orz


29 :名無しSUN:2005/04/15(金) 23:56:52 ID:5xgGMMFp
DEEPSKY専用機としてドブと28センチシュミカセとどっちがいい?
targetは系外、惑星状、球状。
ちなみに15センチ双眼(フジノン)は所有
マジレス希望

30 :名無しSUN:2005/04/16(土) 00:03:51 ID:1Gtnalbc
ドブの口径は、と、28cmは自動導入機かい。

31 :名無しSUN:2005/04/16(土) 00:08:12 ID:cIj/LEUe
>>29
40cm以上のドブを薦める。
40cm以上になると、球状星団が本当にボールのような立体感を伴って見えるようになる。
小銀河や惑星状星雲も高倍率に強いニュートンのほうが細部を捉え易い。
小生は45cmドブ所有。

32 :名無しSUN:2005/04/16(土) 00:08:13 ID:SBAp8zcR
 やはり、系外、惑星状、球状だったら、もっと大口径、40〜50のドブ
でしょう! 

33 :名無しSUN:2005/04/16(土) 00:24:34 ID:BB5e2T+c
 分解能は別として、40cmのドブ+双眼装置は 40cm+αの性能といわれてます。
 
 といゆうことは、28cmシュミカセ×2の双眼望遠鏡は40cm+α ?

34 :名無しSUN:2005/04/16(土) 00:44:10 ID:1Gtnalbc
うんにゃ球状星団、惑星状星雲はそこそこの倍率が必要

じっくり見つめたいなら28cmの自動シュミがよい。

35 :名無しSUN:2005/04/16(土) 08:41:57 ID:BB5e2T+c
 数見るには、28cmの自動シュミだけど、40cmのドブと比べると
力負けじゃない、C11持ってるけど!

36 :名無しSUN:2005/04/16(土) 09:57:12 ID:HXCh4q69
両方持っているけど、空の暗さによると思うよ。
空が十分暗い => 40cmドブ
空が明るい(自宅) => 赤道儀に28cmで背景が十分暗くなるまでの高倍率


37 :名無しSUN:2005/04/16(土) 11:19:27 ID:BB5e2T+c
 赤道儀に40cmで背景が十分暗くなるまでの高倍率 をかけるともっと
良く見えるじゃない?
 C11を買ったときに、空が明るい(自宅)と、小口径と変わらないな!と一瞬
思ったのだけれど、倍率を変えて納得、やはり口径だ!




38 :名無しSUN:2005/04/16(土) 12:12:21 ID:L+1m2Sh2
つーか、クラス的に40cmドブと比較する対象になるのは、
35cmシュミカセだろ? 値段はシュミカセの方が高いが。

口径差がありすぎる機種を比べたら、どっちが有利かは
一目瞭然。

39 :名無しSUN:2005/04/16(土) 12:45:00 ID:HXCh4q69
ファインダでガイド星が十分見られないような明るい空で
乙女座銀河団など(狭い範囲の暗い対象)を見るときには、
赤道儀があると便利ですよ。主鏡だけを覗いて次から次と銀河を
追えます。もちろんドブでもできますが、赤道儀のほうが楽に
じっくり見えます。

40 :名無しSUN:2005/04/16(土) 12:58:58 ID:L+1m2Sh2
それ以前にまず、

>ファインダでガイド星が十分見られないような明るい空で

そんな所で銀河なんか見たくない。

41 :名無しSUN:2005/04/16(土) 13:47:12 ID:1Gtnalbc
観望か観測かの違いかと
動かない視野では見える微光星の等級が上がるので
そういう意味では40cmと28cm良い勝負なのでは

42 :名無しSUN:2005/04/16(土) 15:59:23 ID:L+1m2Sh2
>>41
最初の1行は意味不明。
2行以下の理論も無理ありすぎ。
100倍以下なら日周運動なんかそんなに動かん。

43 :名無しSUN:2005/04/16(土) 17:31:54 ID:HXCh4q69
>>40,42
100倍以下では空が明るすぎるのよ(w。
3等星くらいの空でも28cmに22mmのアイピース(127倍)で
乙女座のメシエ級は大体見えましたよ。
2等星くらいしか見えない空の元でも22mm+1.5倍バロー(190倍)で
球状星団(M3)は何とか楽しめましたよ。


44 :名無しSUN:2005/04/16(土) 17:51:17 ID:m51KM1PB
頑張ってますね、私も、滅多に遠征出来ない、しかし、メシエ天体を見たい欲望は
 抑えられません。
 
  私も大都会の中で見てますよ! でも郊外で見た差は大きいですが
 楽しめますもんね! 

  今双眼で見れる様に思案中です。

45 :名無しSUN:2005/04/16(土) 18:23:17 ID:HXCh4q69
>>44
私は軟弱なので双眼装置で簡単に済ませました。

IDがm51ですね。congrats
M51は、最近自宅で3.5等星くらいの空で40cmドブで
バルジ以外に何かボヤッとあるな、くらいに見えました。
腕のようには見えませんでしたが。

46 :名無しSUN:2005/04/16(土) 20:45:18 ID:ApwPOvee
>>15
以前から思ってたんだけど、植毛したら湿気がとれなくなるのと
違う?
カビやすくならないの?

47 :名無しSUN:2005/04/16(土) 23:21:36 ID:1Gtnalbc
>>42
たとえ100倍といえ移動していく星を目で追いながらの観望、観測は
見えてる微光星が見えないということをご存知?

48 :名無しSUN:2005/04/17(日) 00:59:26 ID:K8dPkAaJ
>>47
そんな経験はないな。
あったとしても28cmと40cmの差を埋める程とは思えない。

49 :名無しSUN:2005/04/17(日) 01:25:34 ID:E7xfdj8s
おおきいのがほしいけれど、運搬、自宅の大きさ、車の大きさを考えると
C11で我慢!、我慢! 海王星だれかみました?
  
   

50 :29:2005/04/17(日) 01:33:41 ID:iLR9+dGQ
DEEPSKY用にC11+自動導入もよさそうですね。
ドブは組み立て、撤収が面倒そう(NINJAは別)。
本気で見るなら大口径ドブかもしれないけど、仕事で
いそがしいなか遠征するなら、自動導入でスイスイみれた
ほうが良いかもしれない。最近天体の位置を忘れてきたみ
たいで。
ホントは時間かけて星図をみながら手動導入が理想なのだ
が。


51 :名無しSUN:2005/04/17(日) 01:45:31 ID:qbxdHHgb
>>48
いちど追尾モーターを切っての星をじっくりと見て
つぎにモータを駆動させてみるとよくわかる
微光星の数が違うはず、1〜2等級ぐらい暗い星が見えてくる。


52 :一等際:2005/04/17(日) 02:38:36 ID:f62qPVEF
盛り上がってきたな!!

53 :名無しSUN:2005/04/17(日) 02:40:13 ID:K8dPkAaJ
>>51
微光星の見え方が口径差の全てではないと思うが。
星雲や銀河、球状星団の見え味も変化するのか?

54 :名無しSUN:2005/04/17(日) 02:56:25 ID:E7xfdj8s
 ドブでは、正確に追尾できないため、微光星の確認に対して不利と
ゆうことかな? 

55 :名無しSUN:2005/04/17(日) 09:02:23 ID:E7xfdj8s
我が家の望遠鏡は、逆にモ−タ−を動かすと、パルス振動で、
惑星の模様が無くなる(笑)


56 :名無しSUN:2005/04/17(日) 17:06:51 ID:qbxdHHgb
高倍率時のパルス振動の影響は大きいみたいだね
ただ低、中倍率時の分解能は動く像を目で追いながらの確認と
静止状態での確認では雲泥の差がある
球状星団などは静止させてジックリ見るほうが星の数も増えていっそう綺麗
惑星の模様も同じでモーターの影響を除ければ静止した像の分解能が上がる
のは当然のこと  むかし高橋の会長が静止した惑星像はシーイングが1〜2(10段階)
ていど上がったような感じがするとも言っていたが おれも同感

57 :名無しSUN:2005/04/17(日) 17:24:17 ID:Ug7BKQlx
今月の天ガか星ナビにミードの40cmの価格が珍しく出てた
260万円くらいだったかな?
これって相当に安くなったのかな?

58 :55:2005/04/17(日) 23:27:49 ID:E7xfdj8s
 出た当初は、270万円だった、10万安くなったみたい

59 :名無しSUN:2005/04/17(日) 23:44:18 ID:hFV3Okll
確かその後360万くらいに値上げされたような記憶がある。
だとすると、その頃よりも100万も下がったことになる。

60 :55:2005/04/18(月) 00:17:02 ID:mJsM7ndw
シュミカセの光軸調整、普通のニュ-トン反射の様に安易に触れないのだけれど
最初はちょっと勇気がいるな! それなりに見えてるだけに、ほんと    

61 :名無しSUN:2005/04/19(火) 02:01:52 ID:IpCKBj/k
ミード40cmは移動での使用は考えないほうがいいんだろうね。(出来ないことはないんだろうが)

車を買い換えんでいいんなら買えそうな金額だけど、入れ物と空の明るさを考えると。。。
それより嫁さんが絶対に首をふらんだろうなw
金稼いでるんは俺だ!って叫んでも無理そう。。。。


62 :名無しSUN:2005/04/19(火) 02:30:07 ID:LfGahpP3
うろおぼえだが、鏡筒部分の重量が軽く50kgオーバー。
これを目線ぐらいの高さまで持ち上げなくてはならない(w

63 ::2005/04/19(火) 08:32:34 ID:45YpY0Ha
>>61
何よ!家を守ってるのは私なんですからね!
ゴチャゴチャ言ってると2度とフェラチオしてあげないわよ!

64 :名無しSUN:2005/04/19(火) 12:52:48 ID:S7sDC/Yz
そりゃーまずい。たいへんだw

65 :森公美子似の嫁:2005/04/19(火) 15:59:35 ID:/CZiCTyz
あなた!私を目線ぐらいの高さまで持ち上げることができたら、買っても良いわよ!

66 :名無しSUN:2005/04/19(火) 20:42:27 ID:HhpX7kx3
糞スレ立てんな、きちがイイ寺。クズ。

67 :名有りSUN:2005/04/19(火) 21:18:34 ID:utc5TaH7
>鏡筒部分の重量が軽く50kgオーバー
スリムな我が家の嫁と同じ体重だな、森喜美子だったら 1m級のシュミカセ
だな。
 30cmを越えると、庶民には、ドブしかない。 怖い嫁には負ける。

68 :一等際:2005/04/19(火) 21:19:32 ID:I2uPK3yT
>>66
お前が消えろ!! 馬〜〜鹿。

69 :名有りSUN:2005/04/19(火) 21:22:35 ID:utc5TaH7
>>66
 連打で。お前が消えろ!! 馬〜〜鹿。 馬〜〜鹿。馬〜〜鹿。




70 :名無しSUN:2005/04/23(土) 22:08:32 ID:OgGWPvYN
ひとりでの移動重視なら25cmまでか?

71 :一等際:2005/04/24(日) 00:25:07 ID:99ICy/3d
>>68お前が史ね!!アホ。た〜わ〜け。

72 :一等際:2005/04/24(日) 01:01:22 ID:4ePSfVJi
>>71
消えろ、蛆虫!!

73 :名無しSUN:2005/04/24(日) 01:15:08 ID:5OvHNICR
蛆虫はどこから沸いてきてるんだ?ウンコは誰だ!

74 :名無しSUN:2005/04/24(日) 01:39:11 ID:vpNEWuOg
こんクソがっ

75 :名無しSUN:2005/04/24(日) 03:20:38 ID:3qPpwtnK
やめろよ、またうんこ画像リンクする奴がでてくるから。

76 :名無しSUN:2005/04/24(日) 14:44:10 ID:nZq34VLG
>>70 C11+90S
 一人での移動全く苦になりません。 90S買った時は、こんな鏡筒が載るなんて
全く想像出来ませんでした。

 いい感じで載ってます。強度は90Sは本体よりも、三脚が弱く、三角板を2枚にして、強度アップを
計りました。 

 最近は眼視ばかりで、極軸も合わせずに見てますので、全く気にしてません。





77 :知りました:2005/04/24(日) 23:25:54 ID:ciYrlX3d
今日、天文雑誌を見たらタカハシのシュミカセのインプレが載っていた。
ニューロンがあるのにどうしたのかしらん。

78 :77:2005/04/24(日) 23:30:46 ID:ciYrlX3d
いやすまん。(釣れないようにね!!

X:ニューロン
○:ミューロン

79 :名無しSUN:2005/04/24(日) 23:44:41 ID:vpNEWuOg
>77のニューロンはどうしたのかしらん。

80 :LX外した人:2005/04/24(日) 23:50:08 ID:4ePSfVJi
因みに、C11とミードの25センチ、重さあんまり変わらない
下手すると、ミードの方が重いかも。

81 :名無しSUN:2005/04/24(日) 23:53:32 ID:oWuKydEv
>77
その記事はネタギレの懐古趣味コーナーだから相手にしないように

82 :名無しSUN:2005/04/25(月) 00:30:00 ID:hDcHUTrK
タカハシがミューロンを出す前に、
22.5cmのシュミカセを出していた事を知らない人がいるのか。

83 :名無しSUN:2005/04/25(月) 01:22:44 ID:+BLTVRHV
ムーロンのインプレは去年の9月号でやったよ(・GA)

84 :名無しSUN:2005/04/25(月) 02:46:18 ID:EJdOVVx9
だからなんだよ、待。

85 :名無しSUN:2005/04/26(火) 01:15:51 ID:p+nGR714
ミード25cmは当初てこずったけど(ウエッジに載せるとき
に手の皮を挟んだり)、こつがわかれば1人でも組み立て
可能。年齢的に多少の気合はいるが。
でも40cmは二人いても移動はきついような気がするなあ。
てゆうか、そんな人いるの?

86 :名無しSUN:2005/04/26(火) 01:19:53 ID:lmdLskwZ
シュミカセはミューロンよりコマ収差が小さいはずだが。
広視野優先ならシュミカセのほうが良いだろ。

87 :名無しSUN:2005/04/27(水) 00:43:05 ID:WFXMlPXB
>>85
いたね、たまたまだったのかもしれんが同じ観測地に持って来てるヤツいたよ
もっとも5人のグループだったけどね、1人じゃ絶対に無理そう。
見せてくれって言えんかった。

88 :名無しSUN:2005/04/27(水) 12:30:18 ID:+qePmZJ6
>>87 C11 のほうが軽い?
 いつも一人で、組立てます。普通の赤道儀のほうが取り付け易い
のかもしれません。
 
 三脚据えて、赤道儀のせて、ウエイトの取り付けて、鏡筒のせます。
体格にもよりますが。

     


89 :名無しSUN:2005/04/27(水) 13:35:30 ID:0dah/CS1
でもね、ミードの三脚開いてその上にフォークとチューブのアセンブリを
どかっと乗っけるだけのアメ式もなかなか捨てがたいよ。

90 :名無しSUN:2005/06/10(金) 01:24:41 ID:bzFXW3X9
シュミカセは体力のある人用簡易観測向けだね
体力ないと運べないし、鮮明な撮影も無理だからベランダとかから適当な観測に向いている

91 :名無しSUN:2005/06/11(土) 21:57:30 ID:iNjpG/IO
>>90
(゜Д゜)ハァ?
そのシュミカセと同口径のニュートンや屈折だと、
さらに体力がいるわけだが・・・。

92 :名無しSUN:2005/06/11(土) 23:06:05 ID:gHUq7eVU
ミードみたいなフォーク架台しかないと思ってるんじゃない?

93 :名無しSUN:2005/06/11(土) 23:20:35 ID:IXAgBDDD
一体何を比べてるんだか。
ドブソニアンのニュートン式と
フォークマウントのシュミカセだったら
前者の方が軽いけど、架台の能力がまるで違う。
システム一式を同じ条件で比べなきゃ意味ないね。

架台の条件を同じにしたら、どう転んでもシュミカセの方が
小型で軽いシステムになる。

また、鮮明な撮影が無理って言う根拠は何?
シュミカセで撮影された写真は天文雑誌でもWebでも
普通に見られるし、結構鮮明だと思うが。

94 :名無しSUN:2005/06/16(木) 00:11:09 ID:7xQ9g2B/
セレのC20買った人いない?

95 :名無しSUN:2005/06/16(木) 00:15:55 ID:fdK51KH+
確かに、シュミは写真儀として一時代を築いたとおもふ。

96 :名無しSUN:2005/06/16(木) 23:40:14 ID:yylJF6Pq
>>93
セブの郷さんはスゲェよなあ

97 :名無しSUN:2005/07/17(日) 13:14:20 ID:9ULnWIWE
 シュミカセ単体で、低倍率、正立双眼を目指してます。
具体化された方、教授ねがいます。

98 :名無しSUN:2005/07/17(日) 13:18:55 ID:pjgpgK3x
シュミって、結局軽いから一番写真に向いてるってこと?

99 :名無しSUN:2005/07/17(日) 13:27:52 ID:9ULnWIWE
>結局軽いから一番写真
 一番ベランダ観望向きかな、20cmシュミカセでも15cm双眼鏡に近い集光力がある。
り案外手軽だし、なんとかしたいですね! 


100 :名無しSUN:2005/07/18(月) 15:43:21 ID:yZbNhQIj
>>98
写真といってもいろんな写真、いろんな撮り方があるだろ
「天体や撮影技法の中には、シュミカセが一番向いている場合もある」

101 :名無しSUN:2005/07/18(月) 15:45:15 ID:yZbNhQIj
>>98
単にシュミなどと書いても何のことかわからんがな。
シュミット補正板を用いる光学系はいろいろあるからな。
シュミットカメラは星野写真専用。

102 :99:2005/07/18(月) 17:34:14 ID:8nOOhxvG
>シュミカセ単体で、低倍率
やはり、光路長を稼ぐのと、正立を両立しようとすると、リレ−レンズしか
無いかな?
 レディユ−サ−+リレ−レンズ+双眼装置かな?



103 :名無しSUN:2005/07/18(月) 18:01:02 ID:eOUbN1bH
思いっきり像が甘くなりそうだなw

104 :102:2005/07/18(月) 18:31:03 ID:8nOOhxvG
>思いっきり像が甘くなりそうだな
双眼装置は、ツァイス、ニコンにしよう。 レディユ−サ−+リレ−レンズは
EDレンズを使おう。 
5cmの安いEDレンズは、やはり簿−具かな?
どうだ!

105 :名無しSUN:2005/07/18(月) 19:00:45 ID:j9HkvMOh
どんなに優秀な補正系レンズを使っても光路長がそこまで長くなっちゃ〜ね。

106 :102:2005/07/18(月) 19:45:45 ID:8nOOhxvG
>どんなに優秀な補正系レンズを使っても
他に、良い案教えて?
 光路長? シュミカセの方には負担が無いので、引き出し量の増加で
球面収差が増える事は無いし、
 リレ−レンズは顕微鏡では、普通みたい。 


107 :102:2005/07/23(土) 13:11:38 ID:E8rno1CA
>シュミカセは・・・
 シュミカセの主鏡は、短焦点反射なので、拡大率3位にすれば、RFTにばっちり
なのにね!
 そう言えば、昔F=6.3のシュミカセがあったな〜

108 :名無しSUN:2005/07/23(土) 17:39:05 ID:aGdJSL+j
愛用してるよ、20cmF6.3のシュミカセ。
30倍で実視界2度強あるので、大きな星雲星団も
観望対象になるので重宝してる。
焦点の引き出し量に気をつければ高倍率も結構使える
便利な鏡筒なのに、何でなくなっちゃったんだろう?

109 :名無しSUN:2005/07/23(土) 22:15:28 ID:4l84qVoC
>拡大率3位にすれば、RFTにばっちりなのにね!

接眼部に焦点が届きませんよ

110 :名無しSUN:2005/07/23(土) 23:19:45 ID:rOsfZwiH
>>109
ミードやセレの大抵のシュミカセは主鏡F2だから、
一時期出たF6.3の機種は、拡大率3.1なのだが。
つまり可能。

>>108
斜鏡がやたらとでかくなり過ぎだからだと思う。
最近は主鏡の遮蔽を小さくする傾向が強いし、
F10でもレデューサーでF6程度に下げれるしね。

111 :名無しSUN:2005/07/23(土) 23:36:42 ID:wlbqsa4k
F10をレデューサでF6にしても実視界は広くならないよ。

112 :名無しSUN:2005/07/23(土) 23:56:01 ID:4l84qVoC
>>110
同程度のイメージサークルを得るとき、「副鏡を大きくする必要」があるのは、
「主鏡のF値を小さくする場合」だということが理解できてない?

全体の短焦点化で副鏡が大きくなるのは、主鏡のF値が小さくなっているからなんだよ。

113 :112:2005/07/24(日) 00:04:27 ID:C2+e6L5A
あー間違った。
同じ主鏡でも早めに折り返せば副鏡が大きくなるわ。
鏡筒全体を短くすれば、やってできないことはない。
ただし収差がどうなるのか????

114 :110:2005/07/24(日) 00:15:19 ID:6saGbDBq
>>112
実視界は広くならないけど、そもそもアイピースって、
その機種の視界をフルに使っているのかな?
写真のイメージサークルより明らかに狭いと思うのだが・・・。
F10の時点でそうであれば、アイピースの視界に合わせる
程度にFを小さくする意味はあると思う。

100歩譲って実視界も下がるとしても、ひとみ径等の
明るさが上がるのであれば、無意味ではないだろう。

>>113
F6.3は正にその理論の製品だったんだが。

115 :名無しSUN:2005/07/24(日) 00:18:55 ID:cJFA8fsd
どのみち最大瞳径とか中央遮蔽の影響から来る実質的限界は変わらないよ?

116 :110:2005/07/24(日) 01:23:51 ID:6saGbDBq
>>115
>>110にも書いたけど、だから消えたんだと思う。

117 :名無しSUN:2005/07/24(日) 01:23:52 ID:GpdK+Osa
>>114はなんか勘違いしているな。


118 :名無しSUN:2005/07/24(日) 01:24:37 ID:6saGbDBq
>>117
ご説明お願いできますか?

119 :名無しSUN:2005/07/24(日) 01:33:39 ID:GpdK+Osa
あなたはF6が消えた理由は
「F10はレデューサでF6と同等の明るさと視野を得る事が出来るから」
だと思っているんだよね?

120 :名無しSUN:2005/07/24(日) 02:14:28 ID:GpdK+Osa
>>118
> ご説明お願いできますか?

とか言ってたのに、消えちゃったね。

お〜い、ID:6saGbDBqや〜い。
寝たフリしてもダメだぞ〜。

121 :名無しSUN:2005/07/24(日) 12:07:45 ID:6saGbDBq
本当に寝てたんだけど。
邪推が好きなようで。

>>119
それの何処が"勘違い"なのか分からん。
というか、F6のレデューサーが商品として幾つも出ている時点で、
それが答えになってないか?

とあるF6レデューサーのイメージサークルが39mmとあったのだが、
その大きさは35mm版フィルムの対角線(43mm)より若干小さい程度で、
F10で撮影した視界と同じ(同じなら27mm)というわけではないのだが。
接眼レンズによる眼視でも多分同等だと思う。

仮にF6がF10と同じ実視界だったとしても、
同機種で30倍(40度と)45倍(60度)の場合、前者の方が明るいのは当然。
その効果が0.6倍に比例してなくても、ある程度効果は出るでしょ?

122 :名無しSUN:2005/07/24(日) 12:08:53 ID:6saGbDBq
訂正:
>F10で撮影した視界と同じ(同じなら27mm)
25mmだった。

123 :名無しSUN:2005/07/24(日) 12:29:47 ID:XoQHIO4c
原理を理解せず単に広告ナメてるだけの人?

124 :名無しSUN:2005/07/25(月) 06:32:46 ID:ebum3rU+
31.7mm接眼だったら問題ないけど、
2インチ接眼使ったら周辺が蹴られるじゃん。
バカか、こいつ。

125 :102:2005/07/25(月) 12:21:42 ID:BJW+g20J
>セレストロンの長い正立アダプタ−
リレ−レンズ方式ですかね? 使っておられる方、視野、解像度は
どうですか? 


126 :名無しSUN:2005/08/10(水) 12:30:54 ID:pjpdp5Iq
>代用レデュ−サ−
 よく双眼鏡のレンズをレデュ−サ−にすると聞くけど、F=4.0のレンズを
 付けたら F=3.6位になるのかな? 
 (F=10.0シュミカセ本体)×(F=4.0)=(F=3.6)  

127 :名無しSUN:2005/08/14(日) 11:06:42 ID:tUv+POJ4
>代用レデュ−サ−
良いのがありました。 簡単に短焦点か出来そうな。EDレンズでも使えば
バッチリ?
http://enjoy.pial.jp/~maki/reducer.htm

128 :名無しSUN:2005/08/15(月) 16:34:41 ID:zCaKEZ2q
とりあえず25cm以上のシュミカセユーザーなら留美紺のGイージーガイダー使え。これなら蹴られない?

129 :名無しSUN:2005/08/15(月) 18:42:17 ID:GiQ0MeRI
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835547&tid=kbe1s6c0a4ha4abc0vfbb57a4ka4da4a4a4foca47a4dea4bba4sa4aba1a9&sid=1835547&mid=6714
30cmシュミカセにレデューサーと2インチ40mmアイピースで本当に
瞳径7mmになる?

130 :名無しSUN:2005/08/15(月) 19:03:59 ID:brlOg/x4
口径÷倍率=瞳径と言う単純な図式ならなるでしょう?30cmシュミカセな
らF10として3000mm、40mmアイピースそのままなら75倍、これ
を43倍に出来るレデューサー(Fを57%以下に出来る)さえあれば良い
んでないかい。まあそんな物が有るかどうかは知らんが。

131 :名無しSUN:2005/08/15(月) 19:08:33 ID:ZmQSigvj
2インチ天頂ミラーで光路長が伸びてるから75倍にはならん。

132 :名無しSUN:2005/08/15(月) 19:15:01 ID:brlOg/x4
? 2インチ天頂ミラー どこから湧いたのそんな物

133 :名無しSUN:2005/08/15(月) 20:27:42 ID:7g4mUsA5
>128留美紺のGイージーガイダー使え。
 困ったことに、 双眼装置でピントが出ない。!


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)