2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天気・災害】NASA製3D地球儀ソフト【地名・標高】

1 :名無しSUN:05/03/16 00:21:11 ID:YiqeuTS9
 「NASA World Wind」は、マウス操作で自在に表示を拡縮して地球全体から道路1本まで
眺められるNASA製3D地球儀ソフト。地表には人工衛星が撮影した画像が貼られており、
マウスの左ドラッグで地球儀を回転でき、マウスホイールを回せば表示を拡大・縮小できる

入手できる地表データのなかには高低を記録しているものもあり、マウスの右ドラッグで
視点を傾ければ、上空から地上を斜めに見下ろした立体的な表示を楽しむこともできる。
なかでも富士山やヒマラヤ山脈などの地形は壮観だ。なお、山や高地を強調して実際よりも
高く表示することができ、強調する倍率はメニューから変更可能。

また地球儀上に様々な表示を加えることができ、緯度線や経度線、国境線、各国の国旗アイコン、
さらに英語表記の地名や国名を追加することも可能。日本の地名についても、
県名・市名・町名など相当数登録されているようだ。

さらに、世界各地の気温や気圧、降水量や降雪量、海面温度などの、最高値や最低値、
平均値といった多種多様なデータをインターネット経由で取得し、値に応じて
地球儀表面を着色することができる。期間指定して取得すれば、たとえば過去3カ月間の
気温の変動を地球儀上でアニメーション表示させることなども可能。

 そのほか、大火事や洪水、嵐や火山の噴火といった災害が発生した地域の上に災害種ごとに
異なるアイコンを表示する機能があり、アイコンにマウスカーソルを重ねれば災害の詳細な発生地域や日時が分かる。

http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/03/07/nasaworldwind.html

地球の代わりに月
http://pouillous.chez.tiscali.fr/pasc/worldwind/moon.html

2 :名無しSUN:05/03/16 01:52:01 ID:E910e112
2ゲット

3 :名無しSUN:05/03/16 01:52:24 ID:E910e112
ついでに3ゲット

4 :名無しSUN:05/03/16 01:52:55 ID:E910e112
さらに4様まで取れるなんて・・・今日はついてるな

5 :名無しSUN:05/03/16 02:01:29 ID:E910e112
5も行っとくかぁ

6 :名無しSUN:05/03/16 02:02:16 ID:E910e112
6ももらい!

7 :名無しSUN:05/03/16 02:03:16 ID:E910e112
>>2>>6
自作自演乙&チキン7ゲット

8 :名無しSUN:05/03/16 02:03:44 ID:E910e112
蜜8

9 :名無しSUN:05/03/16 02:04:17 ID:E910e112


10 :名無しSUN:05/03/16 02:04:47 ID:E910e112
10

11 :名無しSUN:05/03/16 02:05:54 ID:E910e112
十一まで独占

12 :名無しSUN:05/03/16 02:06:37 ID:E910e112
12やんめ

13 :名無しSUN:05/03/16 07:58:39 ID:N33vImjt
>>2-12

14 :名無しSUN:05/03/16 22:35:38 ID:T14MwiTW
すごいソフトだね。
膨大な地理情報データがちゃんとDLできるようにしてあるっ
てところが最重要なわけだが。

オープンソースらしいので、是非とも他のプラットホーム
にも移植して欲しい。っちゅうか、Macにこそ似合うんで
ないかい?

15 :名無しSUN:05/03/17 07:16:14 ID:X5ncbmcu
Macに似合うってあんたファンションじゃあるまいしw
パソコンなんてただの道具。

16 :名無しSUN:05/03/18 01:31:25 ID:RmhTEMFu
>>15
道具にもそれぞれ個性というものがあるからね。

Macも使ってる人にはだいたいわかるだろうけど。


17 :名無しSUN:05/03/18 12:34:50 ID:??? ?
ナサ乙

18 :名無しSUN:2005/06/01(水) 17:20:14 ID:5Khftv4k
これや!昨日の午後大阪のABCラジオでこれの噂を聞いてから、
やっと見つけた。
ありがとう>>1

19 :名無しSUN:2005/06/02(木) 01:07:36 ID:AphoSb7m
これ凄いよ
感動した
ありがとう>>1

20 :名無しSUN:2005/06/02(木) 18:46:53 ID:Yip4uV+1
あれ、俺のパソじゃ動かねぇ。MEなんだが

21 :名無しSUN:2005/06/02(木) 21:02:45 ID:L6xZV6lY
98ですが動きます。
たまに変なDOS窓がちらちら出ますがね

22 :名無しSUN:2005/06/24(金) 18:43:12 ID:lhMPV2mZ
この地球全体の画像は何日に更新されてるんですか?

23 :名無しSUN:2005/06/24(金) 20:39:52 ID:e6u5E5La ?
このソフトマジスゴイんだが、、
容量も増えっぱなしでエライことになるな、、
いま「プログラムの追加と削除」を見ると、容量2Gとかになってる、、

24 :名無しSUN:2005/06/24(金) 23:53:55 ID:Rsov6J9O
グーグルの地図が出てきて、このソフトの利用価値はなくなったな

25 :名無しSUN:2005/06/25(土) 08:13:56 ID:3dVofsbY
>>24
詳しく

26 :名無しSUN:2005/06/25(土) 13:51:17 ID:frCprI4E
>>24
あんがと。アメリカしかデータがないに等しいけど、これすごいわ。
NasaWindはもういらんね。
特に衛星画像とストリートマップがトグルで簡単に切りかわるとことか、
描画が早いとことか、すごくいいね。
URLはここね。ブックマークすべし。
http://maps.google.com/


27 :名無しSUN:2005/06/25(土) 16:56:30 ID:WVrW/g66
>>26
よくわからないけどちずしかない

28 :名無しSUN:2005/06/25(土) 21:10:05 ID:frCprI4E
>>27
右上すみに Map-Satellite ていう文字が出てるでしょ。
そこをクリックして切り替えるのよ。

29 :名無しSUN:2005/06/26(日) 19:42:36 ID:Jfy7u1vN
エリア51、謎の五妄星
http://maps.google.com/maps?ll=37.400712,-116.866862&spn=0.010139,0.013958&t=k&hl=en
同じくすぐ近くの十字路
http://maps.google.com/maps?ll=37.416558,-116.859941&spn=0.018003,0.015020&t=k&hl=en
世界最大の死火山モーリタニアのル・ゲルブ・アル・リッシャット
http://maps.google.com/maps?ll=21.093750,-11.403809&spn=0.513611,0.668106&z=6&t=k&hl=en
ノーフォーク海軍基地の空母
http://maps.google.com/maps?ll=36.958973,-76.329060&spn=0.005053,0.006008&t=k&hl=en

30 :名無しSUN:2005/06/27(月) 15:49:07 ID:X7g/cByp
>>28
それみたら拡大できない場所が結構あったけど、>>1のやつは
地球のほぼ全部拡大できるんだろうか

31 :名無しSUN:2005/06/27(月) 17:08:40 ID:M0yXb4hB
>>30
ストリートマップが用意してあるのは米国と英国だけですね。

衛星写真は基本的にどっちも同じかも。東京中心部って拡大率がフルに
高い写真が用意してあるね。日本では唯一そこだけか。


32 :名無しSUN:2005/06/27(月) 19:26:35 ID:4EZ47VhF
googlemapはこっち逝け
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sky/1119617469/l50

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)