2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人類が木星以降の惑星に降り立つことが出来るか?

1 :名無しSUN:05/03/12 16:43:02 ID:ZEPi6cRy
「降り立ってミマス」
「タイタンですねえ」


2 :名無しSUN:05/03/12 16:45:30 ID:emuuWwIT
>>1
親父ギャグかよ

3 :名無しSUN:05/03/12 17:23:14 ID:??? ?
火星も難しいのにモクセイ以降だと?…話にならんな

4 :名無しSUN:05/03/12 17:35:13 ID:VODrpQsZ
イオまたはタイタンで画期的な発見があれば・・・(例えば生命とか)
・・・希望的観測

5 :名無しSUN:05/03/12 18:28:10 ID:1f8opr/U
画期的な技術の進歩がない限り無理。
化学燃料を燃やして進むロケットでは無理です。
当分はSF小説でしか木星以降の惑星には人類は行けない。
私としては進んだ自動探査装置を火星・木星の衛星・土星の衛星
などに送り込んでほしいと思います。

6 :名無しSUN:05/03/12 18:29:38 ID:T3t3+7dF
今日人類がはじめて、木星についたよ
ピテカントロプスになる日も 近づいたんだよ

7 :名無しSUN:05/03/12 18:30:25 ID:y9DgwVX4
木星って物理的に立てないんじゃないの?

8 :名無しSUN:05/03/12 22:15:26 ID:smIfZ+vU
とりあえず滞在および帰還分の資材を無人機で投入してから出発かな?
帰れなくてもかまわないパイロット候補はどのくらいいるのかな?

9 :ハチ:05/03/12 22:39:01 ID:eNb29SSe
フォンブラウンには俺が乗る!

10 :名無しSUN:05/03/12 23:53:04 ID:Z4nbZdcJ
とりあえず月。
そして基地を拡充して火星。
こんどは火星を…ってやらないとむりだろなあ。



それでも無理か。

11 :名無しSUN:05/03/13 00:01:25 ID:1/dpIUNc
冷凍睡眠技術が出来ても無理?

12 :名無しSUN:05/03/13 01:20:56 ID:mDlaxp9N
>11
>10みたいに、段階的に地道に拠点を伸ばしていくのが現実的。
取り敢えずはガンダム世界みたいに、スペースコロニーやら月面都市を実用化出来るレベルにならないと。
火星のテラフォーミングも並行して進めておかなきゃな。

13 :名無しSUN:05/03/13 01:22:19 ID:R52Ljf36
1の親父ギャグより2の突っ込みのほうにワロタ

14 :名無しSUN:05/03/13 02:58:30 ID:KNcuseda
とにかく、いってみたいわな。

15 :名無しSUN:05/03/13 08:29:55 ID:RP1mgYyB
衛星になら立てるだろ

16 :名無しSUN:05/03/13 21:23:15 ID:JDgQtT2P
ガンヲタによるすごい遠まわしなネタスレw

17 :名無しSUN:05/03/14 04:01:45 ID:z+Qif3Zm
木星の衛星のエウロパなら液体の水もあるし期待出来そうだが、
エウロパは丁度木星のバンアレン帯の中だから即死かも

18 :名無しSUN:05/03/14 06:05:13 ID:rPclbVpv
エウロパのおいしい水

19 :名無しSUN:05/03/14 06:19:20 ID:QlIK05Vc
>>11
冷凍睡眠技術は木星まで行ける宇宙船の開発よりも難しいと思いますよ。

20 :名無しSUN:05/03/14 21:40:33 ID:MTNpyb1c
>>7
従来言われているように
木星がガス体というなら物理的に無理と言えるでしょう、
しかしながらSL9の衝突によって
キノコ雲の形成が確認され、地殻天体であることが確認されたのです。
木星表面に立つことは可能です。


21 :名無しSUN:05/03/14 21:46:00 ID:MTNpyb1c
慣性航法による今のロケット技術では
木星以遠の有人飛行は難しいですね、
何か画期的な航法が発見されれば別ですが、
いわゆるコロンブスの卵で
まだ誰も気づいていないと言ったところでしょうか。


22 :名無しSUN:05/03/15 23:02:01 ID:ycNFnUST
木星は太陽の周りをぐるぐる周り続けてる惑星なんだ
しかも太陽がなければ光ることもできない…

木星は太陽になり損なった惑星で
でもそれはそれで自分の運命をまっとうしている星なんだ  

木星は太陽になりたくなかったかもしれない
私は太陽じゃないと思うけど、それでいいって、
自分は駄目だってあきらめなくっていいって。

名作 白線流し より


23 :名無しSUN:05/03/16 00:41:34 ID:dXZ4/mrO
つーか「以降」ってなによ?

24 :名無しSUN:05/03/16 06:02:23 ID:i4e7KG/+
>>21 がさりげなく「以遠」って言い換えてるしw

25 :名無しSUN:05/03/18 11:52:51 ID:LCQv80s+
キノコ雲は個体どうしの衝突でしか発生しないものなの?

26 :20:05/03/19 22:30:23 ID:3oB8RPSb
>>25
キノコ雲を形成するためには
衝撃波を反射しうる固さと大きさを持つものが不可欠です。

木星がガス体ならば、彗星は潜り込んでしまって
キノコ雲どころか、貫通してもおかしくないのです。

ttp://www2r.biglobe.ne.jp/~TSUKI/mars_SL9.html


27 :名無しSUN:2005/03/25(金) 12:09:02 ID:ihUAeOPv
>>21
確か先日、未来技術板に立って即死したスレの1だな。

>>25
液体だろうと気体だろうと、密度と相対速度が十分に大きければ
その振る舞いは固体と区別できないはず。

>>26
たま書房の本を根拠にするようなところをソースにされても……


28 :名無しSUN:2005/03/27(日) 01:13:45 ID:9RkrU+Vd
仮に核に固体の「地表面」があるとしても、全体的な組成が違いすぎて、
月や火星での着陸のイメージに程遠く、
「降り立つ」なんてことはほとんど不可能なんじゃないだろうか?

29 :名無しSUN:2005/03/27(日) 12:21:48 ID:8QuiXw5X
スレ違いだが興味深いのでちょっとカキコ

>>20  貫通してもおかしくないのです。
なるほど、あれで貫通していれば
 木星のガス体説は確定していたのかもね。

ソースの中身なんだが、イオウのスペクトルが観測されて以降
関係機関の報道がぷっつり・・・なぜなんでしょうね。


30 :名無しSUN:2005/03/28(月) 14:37:05 ID:ZK8SCO8/
どっちにしろ木星には立ちたくないね
重力とか気圧とか

31 :名無しSUN:2005/04/03(日) 02:42:18 ID:BwTpPy/3
バンアレン帯ってそんなにヤバいの?

32 :名無しSUN:2005/04/07(木) 02:26:24 ID:y6nAIYaV
>>31
プラネテス読め

33 :名無しSUN:2005/05/02(月) 17:10:09 ID:UhgTUoaS
木星には浮遊大陸があるはずだ

34 :名無しSUN:2005/05/02(月) 17:48:27 ID:y0lHNVnA
>>33
ごめん、この間波動砲で壊しちゃった。

35 :名無しSUN:2005/05/03(火) 23:20:39 ID:nIwwNZ9R
>>33
浮遊するには希薄な大気では無理だから相当下の方に浮遊しているはずだ。
数百あるいは数千気圧のところに浮遊しているのだから降り立つことは難しそう。

36 :黄金週間厨:2005/05/04(水) 02:30:18 ID:xJndd7Tw
木星の大気の下には文明があり木星人が暮らしている
地球は木星人によって創り出されたモルモット惑星である。
大赤斑は木星の中に行くためのゲートである。
常に我々を監視している。

37 :名無しSUN:2005/05/06(金) 11:13:20 ID:subW1ZHO
人間が、巨大惑星の大気と相対速度0にしたら、
高重力で、即死するんでないの。

38 :名無しSUN:2005/05/12(木) 02:02:05 ID:whrkJJAZ
木星の中
ttp://astro.ysc.go.jp/jupiter18.jpg

39 :増厨:2005/08/01(月) 22:49:23 ID:b0ajKP5s
火星の次は相当間隔が開くだろうね。
金星より水星のほうが早いかな?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)