2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奄美大島で積雪!同島在住の写真家が観測

1 :名無しSUN:05/03/06 18:37:59 ID:Xbign/ZI
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050306-00000068-kyodo-soci

鹿児島県・奄美大島南部の油井岳(484メートル)頂上付近に雪が積もっているのを6日午前、同島在住の
写真家浜田太さん(51)が撮影した。
 名瀬測候所によると、同島で最後に降雪が記録されたのは1901年2月12日。その後、公式の
降雪記録は残っていない。ただ、職員が目視で確認しないと観測原簿には載らないため、今回の雪も
公式な記録にはならないという。


2 :名無しSUN:05/03/06 18:53:46 ID:GWmV3I2P
2なら結婚


3 :名無しSUN:05/03/06 19:08:25 ID:3PSaiAke
3

4 :名無しSUN:05/03/06 19:17:10 ID:PKWwqv7D
4様

5 :ぺ・ゴジュン:05/03/06 19:25:30 ID:/HMKVuly
積雪認めろや
気象庁

6 :名無しSUN:05/03/06 19:29:33 ID:2rQ++7Hm
>>5
http://www.nikkei.co.jp/news/main/im20050306MS3M0600K06032005.html
>写真は6日午前10時半ごろ撮影。道路脇の野草の上にまとまった雪が点在している。
>写真を確認した名瀬測候所は「雪に間違いない」と話している。

認めてます。

7 :名無しSUN:05/03/06 19:35:46 ID:qhAfOClJ
観測員は気象観測にハングリーになってもらいたいね。

8 :名無しSUN:05/03/06 19:52:38 ID:ATUzKMuE
>>1のリンク先の文章って誤解を生むように書いてあるよね。
公式記録は、名瀬測候所のある、名瀬市港町で観測されてこなかっただけだよね。
名瀬市港町は24時間じっと外を見ての観測であって、他の地域はそこまでやっていないから、
参考記録だし、任意記録。
だから、>>6の最後の文章がまっとうな文。


9 :名無しSUN:05/03/07 10:33:49 ID:0R4nFeak
雪といっても山でしょ?
市街地で降ったのなら分かるけど・・・
それに今回より強い寒波は幾らでもあった筈。

10 :名無しSUN:05/03/07 18:12:13 ID:+c715RUC
べつに「冠雪」ってことでいいじゃん。

11 :名無しSUN:05/03/07 22:37:46 ID:gKKqE1QW
かき氷ばらまいただけだろ。
降ってるところを撮らなきゃ意味なし。

12 :クゲール@熊谷 ◆z5JaX1N6Wc :2005/03/28(月) 13:41:50 ID:5dtRcUCT
>>11
話題になっていたカメラマンとは別の人が撮影した写真らしいが、
極めて貴重な写真を撮影したHPを見つけました。
これはもう間違いないでしょう。

ttp://www.amamicco.net/365/2005/days/0305.html
ttp://www.amamicco.net/365/2005/days/0306.html

13 :名無しSUN:2005/03/28(月) 16:09:15 ID:mRtyV//l
>>名瀬測候所によると、同島で最後に降雪が記録されたのは1901年2月12日。その後、公式の降雪記録は残っていない。

 このコメントっておかしいですね。積雪はともかく、降雪記録だけなら
 あるはずですよ。例えば1981年2月26日〜27日。気象通報においても、
 名瀬でにわか雪を発表しているはずです。私も天気図用紙の名瀬に
 にわか雪の記号を記入した記憶があります。この時の名瀬の最低気温
 は5.5度だったと思います。
 

14 :名無しSUN:2005/03/28(月) 17:45:43 ID:uZGb1POf
>>13
測候所はきちんとコメントしたのかもしれません。
新聞の季節の話題なんて大抵は新人の記者の担当ですから、
まあ、降雪と積雪の区別も、ろくにできてないのでしょう。

浜田さんは、先日世界ふしぎ発見にアマミノクロウサギの話題でちらっと出てましたね。

15 :13:2005/03/28(月) 22:52:23 ID:LiU/sQAs
ちょっと調べてみたら、名瀬の降雪記録は1960年以降だけでもけっこうありますね。
湿度が35〜50%と低い中の降水も多く、7度前後まで下がれば降雪が観測されるようです。

16 :名無しSUN:2005/07/14(木) 22:18:32 ID:RSJByhy9
インフルエンザ注意報が発令 夏に異例、学級閉鎖5校
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-4273-storytopic-1.html

17 :名無しSUN:2005/08/27(土) 20:14:12 ID:9wUM+t4k


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)