2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

::生命体が住めそうな惑星がありそうな星系::

1 :名無しSUN:05/02/10 19:34:22 ID:IgMVAM+c
肉眼で見える夜空の星系には無いのかな。

2 :名無しSUN:05/02/10 19:45:31 ID:ANJd9vzn
そんなのがあったら、とっくに人間なんていませんよ。

3 :名無しSUN:05/02/10 21:11:33 ID:ocRFvA2B ?
なんで?

4 :名無しSUN:05/02/10 22:23:01 ID:Sl/i42C7
第4様惑星

5 :名無しSUN:05/02/10 23:09:39 ID:IgMVAM+c
別に知的生命体を指している訳じゃないんだし。
クラゲみたいなものから、せめて歩行できる動物とかいないかな、と。

6 :名無しSUN:05/02/11 11:15:50 ID:2Xa0xMFn
他の星系の地球型惑星が見える望遠鏡を開発して、
写真とって、青けりゃ可能性は高いかな?

7 :almakr2001:05/02/11 14:11:20 ID:brKlJZlT
あるよ。

8 :almakr2001:05/02/11 14:25:01 ID:brKlJZlT
すめそうな、ありそうな・・・解釈によるか。
あるよと言ったのは願望に近いかも・・・

9 :名無しSUN:05/02/12 14:40:06 ID:/PSh1si+
地球型の惑星の観測は生きているうちに実現しなそうな稀ガス。


ホットジュビターに生命がすめそうな衛星があるなってことはないのかな?

10 :名無しSUN:05/02/12 19:59:38 ID:DeGKD1qs
2014年から実質的に観測が始まるNASAの
地球型惑星捜索衛星(TPF:Terrestrial Planet Finder)で
系外惑星のスペクトル分析が可能になるね。
酸素、二酸化炭素、水、オゾン、メタン、亜酸化窒素が
惑星から見つかれば、生命の居る大きな証拠となるそうな。

11 :名無しSUN:05/02/12 20:06:13 ID:caAV8DjI
ん〜確かに
>酸素、二酸化炭素、水、オゾン、メタン、亜酸化窒素
これだけの要素が揃えば、カンブリア紀くらいの生物はいてもおかしくないかもね。

地球で生活する人間の常識で考えちゃうけど、
メタンで息をしている生物が住む惑星とか
全然違う生存法をしている星があってもいい様な気もするんだけど。

今の科学ではそういうのって常識外なんだろうな・・

12 :名無しKUN:05/02/15 11:12:23 ID:xKc5h9hK
となりの火星は緑の木や草があり冬は枯れる。NASAがカラーで公開しない訳は植物だつた。枯れた草でもカラー写真では気ずく人ならすぐわかるから。

13 :名無しSUN:05/02/20 07:22:59 ID:URBm4xRz
ZZZ......
          +   へ    ,,,..-'"へ ⌒ヽー-、..,,,...-イ''⌒ヽ
             /   ゝ-─‐-/'  ヽi!  ヽ、     i,  ,ノ
      +   /"             i!  .... ゙'';;..   Y"
        ,/' ''''''   ''''''       〈  :::::.  '';;...  'i- 、,,
       + i'(-==),   、(==-)、    'i,  ::::::::   ::::  'i!   ゙"ヽ、
          i!   ,,ノ(、_, )ヽ、,,         'i  :::::::::  ''':;;;  ヽ、  ゙)
 ワカッタニャー 'i,::::: `-=ニ=- '       ,/ヽ ''''        'i,-‐'"
       /⌒ヽ、 `ニニ ´   :::,,-‐    ゝ   .............    ヽ、
       (    ヽ、 u ,,.-‐''"       ,)  :::::::::      '\,
        ヽ、,,  ノ,.-‐''"      ノ-‐''"´( :::::::::::          )
          "~ (       ,. -'"     ヽ、    _,,... -‐─'''"
             ヽ、,,.. -‐

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/21 14:09:03 ID:9hhZR+Z5
⊂⊃                      ⊂⊃                    
        ⊂ \       /⊃                          
          \\/⌒ヽ//                                
   ⊂⊃  ((   \( ^ω^)    ))                                
            /|    ヘ       空も飛べるはず                           
          //( ヽノ \\                                      
        ⊂/   ノ>ノ    \⊃                                    
             レレ   スイスーイ   ⊂⊃                                
           彡                                         
\____________________/                          
                                                    
                 (⌒)                                 
                   ̄                           
                O                                 
               。                              
          /⌒ヽ                                
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃                               
        |    /       ブーン
         ( ヽノ
         ノ>ノ          
     三  レレ           

15 :名無しSUN:05/03/16 17:27:27 ID:zbUHbnmD
金星は未だ良く判らないが火星はかなりわかっている。しかし大金を使っての調査につきそう易々本当のことは言えない。おまえだつて金脈みつけたらどうだ。

16 :名無しSUN:2005/03/25(金) 16:39:47 ID:pS3m/w+z
火星は昔、生命がいたって言われても納得しちゃうな。

17 :名無しSUN:2005/03/26(土) 02:37:07 ID:4RZ40Qs6
エウロパって星は氷の下に水があるって聞いたことがある
だとしたら魚とかいるのかな

18 :名無しSUN:2005/03/27(日) 00:42:08 ID:Kb2gJ5WZ
銀河系全域だったら、生物のすむ星は無数にあるだろう。

19 :名無しSUN:2005/03/31(木) 14:20:00 ID:URRVjayX
>>15
その金は合衆国国民の血税。大金を払って調査させたのに嘘の報告をされても、
おまえは怒らないのか?

20 :名無しSUN:2005/04/04(月) 00:58:23 ID:WAwx22Y0
そういうのはオカルト板でやってもらって
こちらは地道にいきましょう。

とりあえずは彗星探査機スターダストについて。
ビルド2彗星の"雲"の微粒子の回収に成功しています。
2006年1月帰還予定。
無事に帰還回収されれば地球における生命誕生に必要な物質、
アミノ酸は彗星がもたらしていたとう説を実証する大事な手がかりとなる。

アミノ酸などの生体関連分子有機化合物が地球外でも頻繁に生成
されていることが実証できれば、また一歩地球外惑星での生命体を発見
する日が近くなる。

21 :名無しSUN:2005/04/04(月) 02:56:33 ID:wFJqGQH6
地球の生命も彗星から生まれたって説はロマンチックだな。


22 :名無しSUN:2005/04/06(水) 15:15:24 ID:RvBkBQNf
>>19
NASAばかりでなくアメリカとはそんな国だよ。怒つているよ。漏れも

23 :名無しSUN:2005/05/06(金) 11:04:17 ID:CnHHXPCz
距離で行ったらエウロパが一番近いんでないかい?

24 :名無しSUN:2005/05/06(金) 15:36:54 ID:H2O3LqKG
エウロパは丁度木星のバンアレン帯の中だから人間は即死かもね

25 :名無しSUN:2005/05/06(金) 19:22:16 ID:ts0q7q0h
土星の衛星、タイタンはどうなの?
海らしきものが有ったような記事があったけど・・・

26 :名無しSUN:2005/06/24(金) 20:12:42 ID:QOZ/vTJk
http://www.planetary.or.jp/HotTopics/topics050622_3.htm
火星の氷だってさ。綺麗だな……。
バクテリアや微生物くらい閉じ込められてないかな?

27 :名無しSUN:2005/06/24(金) 20:51:03 ID:A+P2iw0y
>>25
液体メタンの海ならあったな・・・

生命の痕跡でいいなら、一番可能性あるのは火星だろうな。
次にエウロパ。

28 :名無しSUN:2005/06/24(金) 21:00:13 ID:4SX2N6WN
とりあえず、水(氷)があるのは確実だし、比較的新しい火山もあるようなので、地下液洞+地熱で何かいることを期待。
痕跡でも見つかったら、生命がかなり緩い確率で発生するという希望もかなり大きくなるんだけど。

29 :名古屋OCM(オー・シー・エム)会:2005/06/25(土) 01:01:03 ID:nQLXrDWv




                         (゚∀゚)





30 :名無しSUN:2005/06/25(土) 01:16:38 ID:7hC31e67
地球の生命を他の惑星環境に置いてみる実験とか無いの?

31 :名無しSUN:2005/06/25(土) 01:44:59 ID:fcY6SUOK
実際に、バクテリア何かが、宇宙服とか探査船に付いてたら
可能性はあるんじゃないですか?

32 :名無しSUN:2005/06/30(木) 17:11:29 ID:NyiYlGaX
今月の星ナビによると、M13の中心部の恒星密度は非常に高く
恒星間の距離は数光週らしい。しかも恒星の年齢は100億年は裕に超えている。
この恒星の惑星に知的生物がいたら、まじでスターウォーズの様な世界が
繰り広げられているかもしれん。

33 :名無しSUN:2005/07/01(金) 19:05:16 ID:+ZDnRPTd
ただ金属元素があまりないんじゃないかな?
まあ金属がなくても文明を発展させる事は可能かもしれないけど。

34 :名無しSUN:2005/07/03(日) 00:52:00 ID:TnaaApKH
>>32
暑そうな世界だな。

35 :名無しSUN:2005/07/16(土) 21:59:40 ID:YlhS8yi2
>>20
いまNHKでやってたね、彗星の内部は有機物の貯蔵庫だって。
宇宙では有機物がどの惑星にも彗星によって降り注ぐって事は、
原始生命なら比較的ふつうに存在しそうだよな。

36 :名無しSUN:2005/07/17(日) 10:43:21 ID:o5nkPK2X
微生物程度ならどの星にも可能性はあると思うが
文明を持った知的生命体にまで進化するとなると
恒星の大きさ・恒星からの距離・惑星の大きさ・衛星との関係
等、厳しい条件が・・・って今更言うなよって感じ?
地球が良いお手本ですね

37 :名無しSUN:2005/07/17(日) 10:53:17 ID:5wStHHwl
でもサンプルが地球だけだからなー。

38 :名無しSUN:2005/07/17(日) 14:43:22 ID:MPuq0zN+
最終的には「知性とはなにか?」「文明とはなにか?」という話になっちゃうし。

39 :名無しSUN:2005/07/17(日) 15:46:20 ID:v0b4vx2d
知能は要らないな。そんな要件を充たす必要なんかどこにある?
7000万年前、大型爬虫類全盛期の地球は生命豊かな星じゃ無かったのかよ。
文明など全宇宙から見りゃ木っ端ほどの価値も無いだろうが。

40 :名無しSUN:2005/07/17(日) 16:33:31 ID:haut6eTy
M78星雲あたりに知的生命体のエネルギーを感じる

41 :名無しSUN:2005/07/18(月) 01:58:04 ID:O0kQwHS+
私がスペースボールワンに載り見てきます。

42 :名無しSUN:2005/07/18(月) 05:06:30 ID:t7z2R1h6
肉眼で見える星のほとんどは太陽よりかなり明るい星だ。
つまり寿命の短い星。
地球と同じ早さで生命が進化するとしたら
生命が誕生しても微生物の段階でその惑星系の太陽は寿命が尽きる。
生命体が住めそうな惑星がありそうな星系はあるだろう。
しかし微生物しかいる可能性はなさそう。

43 :名無しSUN:2005/07/18(月) 13:31:17 ID:HMBdy24f
たとえ微生物でも地球外で発見されれば大ニュースだな。

44 :名無しSUN:2005/07/18(月) 17:53:44 ID:tE1yLFBC
>>42
肉眼で見える星よりはるかに多い肉眼で見えない星(つまり寿命の長い星)を除外するのはなぜ?

45 :名無しSUN:2005/07/18(月) 20:05:29 ID:721W42Eb
>>44
>>1
>肉眼で見える夜空の星系には無いのかな。
と書かれているからです。

46 :名無しSUN:2005/07/20(水) 20:45:38 ID:WY0rsu4s
>>36
だからぁ
それが地球人の勝手な解釈。
二酸化炭素を吸って酸素を吐く生物だっているかもしれない。
摂氏300℃の灼熱の惑星でもそこで生まれ育った生物は
一番快適な温度。逆に地球人には快適な25℃くらいだと凍え死んでしまう。
水が少ない惑星でもその星の生物は一日にコップ
一杯の水分で生きていけたり。植物もまたその惑星に適応するものが生まれるんじゃ・・・


47 :名無しSUN:2005/07/20(水) 21:46:42 ID:xDAOpItM
>>46
そうは言っても、摂氏300度じゃ、安定した有機化合物は存在しにくいし、
そうすると、非有機化合物で出来た生物がいるの?ケイ素主体とか?
ある程度のクラーク数を持った元素を主に使った生物が出来やすいと考えられないか。
いずれにしても、生物を構成することが出来るぐらい、安定して存在し、
化合物として材料に使える分子の種類がそんなにあるとは思えないし、
生命体の出現する可能性とその形態はある程度の範囲内に収まってくるんじゃないか?

48 :名無しSUN:2005/07/20(水) 22:06:38 ID:a75Z49xe
チューブワームとかかなりとんでもない環境でも生きてる香具師らがいるしなあ。
要は最初の原始生命が発生しうる環境のレンジってことなんだろうけど。
最低限、どんな形であれ溶剤となりうる液体が豊富にある環境っていうのは外せない気がする。


49 :名無しSUN:2005/07/20(水) 22:18:24 ID:aVCCoRjF
じゃぁタイタンにも何かいる可能性があるな・・・
なんせ海がある。

50 :名無しSUN:2005/07/22(金) 18:56:23 ID:RfDtG4Ga
2chでこの手の話題はオカルト話になりやすいのに、
ここは真面目なスレだなー……。

51 :名無しSUN:2005/08/06(土) 09:29:28 ID:drGRp37F
過疎ってるけどな……
ここ数年でこれらの話題を真面目に語っても、
理解される風潮がようやく出てきたって感じだ。

ロズウェルに代表されるUFOや宇宙人などの
与太話は回り道でしかなかった気がする……。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)