2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 松本EMS双眼スレッド(T)

1 :名無しSUN:05/01/28 11:51:11 ID:hbYyphXr

人間の目は両眼で見てこそ最高の能力が発揮できる。
EMS双眼望遠鏡について語り合いましょう。
他社双眼鏡・双眼装置の話題はお控えください。

松本メガネ http://www.page.sannet.ne.jp/mazmoto/


2 :名無しSUN:05/01/28 12:03:57 ID:Z3zwF8ga
松本厨も遂に隔離されたかw
でもいずれミヤウチ厨スレのように廃れて
基地街が脱走して暴れると思われw

3 :名無しSUN:05/01/28 17:09:48 ID:EKY5P7CE

松本式キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n13271704


4 :名無しSUN:05/01/28 17:11:25 ID:EKY5P7CE
4 様


5 :名無しSUN:05/01/28 20:22:25 ID:BY9lrPPH
>>3
のヤフーオークション、相変わらず入札ゼロだけれど
正立プリズム2個&アクロマート鏡筒2本のシステムで
20万円は高過ぎる。

タカハシSKY90(アポ)が2本だったら買い手もあるだろうけれど・・


6 :名無しSUN:05/01/28 20:52:01 ID:rAaEEZ5j
あんなのシステム一式じゃなきゃ意味亡し

7 :名無しSUN:05/01/28 21:38:19 ID:9gYLtDLs
システム一式にグレードアップしている模様

8 :名無しSUN:05/01/28 22:00:55 ID:dAq1A0b1
言うなよぉ〜

9 :名無しSUN:05/01/28 22:34:56 ID:iY5P0UYF
>5
松本式はプリズムじゃないぞ。

10 :名無しSUN:05/01/29 00:01:37 ID:ZfyLIwJo
そもそも何の理由があって、安物シュワで組むのかナー?
これじゃー双眼界のどぶ掃除ニアン

ベースの鏡筒は、世界のタカハシの高級アポ以外に無いでしょ?
TOA130、あるいはSKY90

11 :名無しSUN:05/01/29 00:56:41 ID:5/OUczfl
もう少し面白いことを書いてくれれば釣られようもあるが・・・

12 :名無しSUN:05/01/29 05:56:52 ID:JKuktp7d
>>4
様様様様 と書きましょう

>>5
ネタかもしれんが、プリズムでなくミラーです
EMS 正立ミラーシステム (つづりは本家HPで見てね)
MTT 多目的望遠鏡、天体とか鳥とか?

あとBINOとか、TWINとかいうね。



13 :名無しSUN:05/01/29 11:12:58 ID:hO7sbv6L

EMS双眼鏡オークション
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n13271704

入札、未だゼロ
売れるには商品の魅力が必要

魅力とは即ち、鏡筒+接眼の価値(見え味)
大型格安品を使うくらいなら、タカハシFS−60を使い
超広角・軽量コンパクト双眼望遠鏡として謳えば
買い手も増えたと思われ・・・


14 :名無しSUN:05/01/29 11:42:06 ID:Io9meZZC
自分だったら、シュワの鏡筒だけヤフオクなどで
叩き売ってSKY90とかビクセンのED81Sとかに
のせかえるだけどな。金があったら85かプロントくらいか。

15 :名無しSUN:05/01/29 11:45:22 ID:AwuHw1E9
人それぞれじゃない?口径勝負な一面もあるだろ。
EMSは目幅調整に双眼鏡のように折り畳みの軸を使うことが出来ない。
(鏡筒を平行移動させる必要があるから:ヘリコイド式を除く)
このため、どうしてもシステムとして大きくなりがち。
それなら格安、軽量のシュワはある意味一つの答えじゃない?
売れないのは単に価格設定の問題だと思うぞ。

EMS-L(調整機構付き)が9万で手に入るぐらいの価格なら入札するが。
まぁ18万かなぁ。
次回出品者が価格を下げてきたら2代目のEMS双眼の構想を練り始めるか。

16 :名無しSUN:05/01/29 11:49:56 ID:Frx1XYa3

価格設定、高すぎ

入札者がいなければ次回は、15万円前後に下げるかな?

17 :名無しSUN:05/01/29 12:21:42 ID:Us77TC2i
なぜEMSに高級アポ使いたいのか良くワカラン。高倍率用なら双眼装置のほうが
圧倒的に有利だろ? 光軸調整の手間が全然違うし、大口径なりの分解能が得られる。

EMSの利点は2”アイピースで広視野が得られること。あと同じ集光力で比べた場合、
EMSのほうが小口径(〜短焦点)の望遠鏡で済むため低倍率が得られる。
だから鏡筒は大口径アクロが最適。

18 :名無しSUN:05/01/29 13:02:26 ID:3mrNI8i6


在日? EMS総本山


星祭りも妙に韓国人

19 :名無しSUN:05/01/29 13:14:44 ID:drV38YP5
EMS双眼望遠鏡までいっちゃう人は相当な双眼狂で星見の深みに
どっぷりはまった人だから鏡筒を何にするかはその人の好み次第だね。

俺だったら軽くしたいのと、口径10cmは欲しいからから行くとしたら
ボーグ101EDビノかな・・

口径は大きい程良く見えるしアクロよりはアポの方が良く見えるのは
当然だが総重量というのも大切な要素だと思う。


20 :名無しSUN:05/01/29 13:37:46 ID:AwuHw1E9
17>さんの言うことも一理あるんだけどね。
惑星「が」見たいのか惑星「も」見たいのかの違いじゃない?
遠征に何台も望遠鏡持っていけるものじゃないから、
広視界から高倍率へ機材を変更せずに移れるのは気楽で良いものだよ。

21 :名無しSUN:05/01/29 15:34:17 ID:vtzL6KR0

EMS双眼鏡 の欠点

非常に重い
一般的に大きく嵩張る
面倒な構造で移動、組み立てに時間がかかる
調整、メンテが面倒、非防水
コストパフォーマンスが低い(高価)

22 :名無しSUN:05/01/29 15:50:23 ID:1rLcgnbH
>>21
何と比べた場合の欠点ですか?

23 :名無しSUN:05/01/29 16:47:44 ID:2CKdKFJl
宮内です。

24 :名無しSUN:05/01/29 17:04:30 ID:1rLcgnbH
宮内よりコストパフォーマンス低いですか? 
宮内の10cmアクロマート双眼鏡で約20万円、
EMS一式+10cmアクロマート2本とほぼ同じ価格ですが。

あと宮内って防水でしたっけ?

25 :名無しSUN:05/01/29 17:10:43 ID:aJPDpPVe
おいおいまともにかまうんじゃないよ。スルースルー。
なんで1>もそこんとこ書いてないかなぁ。

EMS双眼鏡の欠点は当然あるわけだが、逆に大きなメリットがあるんだから、
なんか解決法でも考えようぜ。





・・・って>21の欠点って「望遠鏡」の欠点そのものなわけだが。

26 :名無しSUN:05/01/29 17:37:49 ID:QAz5G9YT
高額アポと赤道儀の欠点

非常に重い
一般的に大きく嵩張る
面倒な構造で移動、組み立てに時間がかかる
調整、メンテが面倒、非防水
コストパフォーマンスが低い(高価)


27 :名無しSUN:05/01/29 17:41:17 ID:fZ0ji3HD
シュワルツ15cmF5のEMS双眼使ってます。組み立てはフォークに
載せるだけ、常用アイピースをつけっぱなしにしているので光軸合わせ
不要、移動用のハンドルも操作用のハンドルも便利。

一定の予算と体力の制限内で、見たい対象の優先順位を考えながら、
口径、アポ・アクロ、重さ、長さの折り合いをつけるのは、天体望遠
鏡の選択そのものであって、EMS双眼特有の問題ではない。

宮内とEMSを比較するのは、スポッティングスコープの特定機種と
屈折式天体望遠鏡全般とを比較するのに似ている。

28 :名無しSUN:05/01/29 19:16:57 ID:owOf89YV
>>24

宮内 10cm対空双眼鏡は、4枚玉のセミアポ&アポクロマート
N2 完全防水、交換アイピースは3種
重量 5kg台、全長40cm台の 軽量コンパクト


おおっと、他社双眼鏡・双眼装置の話題はお控えください。・・・ですね >>1

29 :名無しSUN:05/01/29 19:20:07 ID:aJPDpPVe
ヘリコイド式の目幅調整を使ってられる方、ご教示下さい。
ピントの移動はありますが、目幅調整としては合理的だと思うのですが、
わざわざリニアブッシュを使う必要があるほど欠点のあるものでしょうか?

30 :名無しSUN:05/01/29 19:24:15 ID:owOf89YV

高級アポ望遠鏡と、格安アクロEMS比較

☆ タカハシTOA130鏡筒1本 = 約 10kg

オークションの格安アクロEMSシステム本体 = 約 14kg と激重
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n13271704
http://www.page.sannet.ne.jp/mazmoto/


31 :名無しSUN:05/01/29 19:32:30 ID:77use2iu

オークションのEMS双眼鏡は、本体重量に比較して
架台・三脚があまりにダメぽ

安かろう悪かろう・・・

32 :名無しSUN:05/01/29 19:33:57 ID:77use2iu

●● EMS双眼鏡 の欠点

非常に重い
一般的に大きく嵩張る
面倒な構造で移動、組み立てに時間がかかる
調整、メンテが面倒、非防水
コストパフォーマンスが低い(高価)


33 :名無しSUN:05/01/29 19:43:57 ID:QAz5G9YT
ヘリコイド式ってガタが出ないの

34 :名無しSUN:05/01/29 20:39:15 ID:CSkKlo5R
>>32
●●宮内の欠点

星が点にならない


これくらいしかないけど、致命的かな

35 :名無しSUN:05/01/29 20:49:09 ID:kaBat2Hi
>>34

他社双眼鏡・双眼装置の話題はお控えください。>>1 より


36 :名無しSUN:05/01/29 21:38:03 ID:aJPDpPVe
●● EMS双眼鏡 の長所

2インチ広視界アイピースが使える(目幅の許す限り)
倍率のレンジが大きくとれる
視界がクリアで、濁った感じがしない


これぐらいしかないけど、十分かな。

37 :名無しSUN:05/01/29 22:02:03 ID:bPaiynXA
なんかアレだな。
ギア付きのバイク乗るか、デカスクーター乗るかっていうのに似てるな。

38 :名無しSUN:05/01/29 22:17:10 ID:qEyENC9d
(■定番コピペ)
631 :名無しSUN :03/11/22 06:40 ID:ywRJbAD6

以前松本式のシュワ150双眼保有。現在は宮内141に機種変更。
松本式=シュワの筒を使うものは高倍率は役に立たない。
惑星観測には視軸の調整が大変+とんでもない色収差でまったくの
不向き。せいぜい70倍くらいまで。

地上の景色も色収差で今ひとつ。星見専用機。この点、
BR-141は色が極わずかなので、バードウォチング等に使用可。
星見での迫力はほぼ同等。星像は宮内の方が締まっている。
(色の再現性も宮内の方が良い。)松本式は広視界アイピース
使用時の迫力に魅力あり。但し、星像は甘い。


39 :名無しSUN:05/01/29 22:18:18 ID:qEyENC9d
使い勝手。
実際の使用では低倍率で流す事が90%なので、たくさんの
アイピースは必要ない。松本式は大きくて重く、アイピースの
交換事に微調整が必要。またミラー式なので、経時変化による
性能劣化がある。何か問題が発生した場合、専用ケースがないので、
鳥取まで送るのが大変。
宮内ではこうした問題はない。取り回し/使い勝手は最高。
良質なプリズムで経時変化は気にしなくても良い。

総合評価
コストが役2倍も違うので、悩むところ。私ならはじめから
宮内にする事を進める。長い眼で見ればこちらの方がお得かと。
宮内は工業製品としてきっちり作った製品だが、松本式は
アマチュアの自作レベルの製品である事は忘れてはいけない。


40 :名無しSUN:05/01/29 22:24:46 ID:8P02IN11
27をちゃんと見たら?

41 :名無しSUN:05/01/29 22:26:07 ID:qEyENC9d

■EMS双眼鏡(アクロ) 具体的欠点

惑星観測には視軸の調整が大変+とんでもない色収差でまったくの
不向き、高倍率は役に立たない。

星像は甘い、色の再現性も悪い。

大きくて重い。

アイピースの交換事に微調整が必要。

ミラー式なので、経時変化による性能劣化がある。

アマチュアの自作レベルの製品である事。


42 :名無しSUN:05/01/29 22:33:50 ID:aJPDpPVe
BR-141
販売価格\1,029,000-(本体価格¥980,000-)受注生産 納期1〜2ヶ月
BR−141(90度直角型)販売価格\1,134,000
オブションアイピース:
33倍 販売価格\30,450-(\29,000-)
45倍販売価格\23,100-(\22,000-)



43 :名無しSUN:05/01/29 22:43:36 ID:bejVkcG8


高級アポ望遠鏡と、格安アクロEMS比較

☆ タカハシTOA130鏡筒1本 = 約 10kg

オークションの格安アクロEMSシステム本体 = 約 14kg と激重
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n13271704



・・・・・TOA130に双眼装置の方が軽くて便利。

44 :名無しSUN:05/01/29 23:20:33 ID:aJPDpPVe
ただし、惑星限定

45 :名無しSUN:05/01/30 00:33:38 ID:iqv6ZFAp

月惑星 用・・・TOA130+ 双眼装置
星雲星団彗星 用なら、軽量コンパクト対空双眼

使い分けないと、使い難い重い機材を抱え込むことに・・・

46 :名無しSUN:05/01/30 02:23:57 ID:yIh6OS33


EMS双眼鏡オークション
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n13271704

入札、未だゼロ


47 :名無しSUN:05/01/30 03:02:36 ID:Af26bUSD
> 月惑星 用・・・TOA130+ 双眼装置
> 星雲星団彗星 用なら、軽量コンパクト対空双眼

どうせ双眼装置買うなら星雲・星団用にドブソニアン+双眼装置で
良いのでは。対空双眼よりずっと安い。

48 :名無しSUN:05/01/30 09:21:12 ID:Hl/s7EIK
元スレの前スレの914ですが、
ドブ+双眼装置での瞳径4mmよりも、
屈折双胴の瞳径2mmの方が網状は綺麗でした。(O3フィルター有)
対象が限定されていて、かつ個人的な感じ方ですが。

追尾の面倒さを除けばドブで惑星はOKだと思いますが、
散光星雲や散開星団のように広がった対象にはドブは向かないですし、
TOAはEM−200クラスの赤道儀が必要になるので、
ドブ+EMS双眼が補完関係としてはベストではないかと。
そりゃ赤道儀があればいいのは認めますが。

49 :名無しSUN:05/01/30 10:34:55 ID:Kayp80fC
>>48
> ドブ+EMS双眼が補完関係としてはベストではないかと。

その場合、惑星はEMSで見るわけ?

俺は結局 RB66+(μ210 +Denk2)の組み合わせに落ち着いた。
(落ち着くというほど長く使ってないが)

50 :名無しSUN:05/01/30 10:47:24 ID:Hl/s7EIK
>> ドブ+EMS双眼が補完関係としてはベストではないかと。
>その場合、惑星はEMSで見るわけ?
私の場合は惑星はドブ+双眼装置です。自宅なら赤道儀使いますけど。
案外、ドブでも追尾できるもんですよ。


51 :名無しSUN:05/01/30 11:10:37 ID:vB8GQK1B


> 月惑星 用・・・TOA130+ 双眼装置


とりあえず鏡筒と双眼装置と小さな架台だけ買っておき
資金に余裕が出来れば、EM200を買うのがベストかな?


52 :初心斜:05/01/30 20:56:04 ID:qi95qSYe
宮内双眼鏡は世界最高水準です。
宮内といえば海外の天オタもソニー、ホンダ同様の知名度でしょう。
松本は海外では全く無名の超マイナーです。
まつとうな天オタは皆宮内を選ぶでしょう。
松本式なんてヤフオクで売れ残るのは当たり前ですね。
出品者もそこに気が付いて嫌になって売りに出したのでしょうね。
松本式はだれでもが使える装置ではありません。
良い双眼鏡とはつまり稼働率の高い双眼鏡です

53 :名無しSUN:05/01/30 21:21:03 ID:9ur0G4ar
双眼鏡=双眼望遠鏡ではないのだよ 坊や

54 :名無しSUN:05/01/30 22:02:40 ID:9hIeJULg
どぶに双眼装置って言ってもなあ。
二重星団とかアンドロメダとか、M35、36、37、38、46、47
あたりの散開星団の綺麗どころは、倍率20〜25倍くらいじゃ
ないと楽しめない。散光星雲も低倍率の方が綺麗だしね。

どぶは惑星、球状、惑星状、暗い系外銀河向き。
従って、どの様な対象が見たいかで、選択は変わると
思うな。俺は散開星団派なので、メイン機種は大型双眼鏡。
どぶもあればと思うが、2機種持って遠征する元気がない。
知合いにどぶマニアが居てくれるとありがたいのだが。

55 :名無しSUN:05/01/30 22:25:18 ID:ZUbLZrvg
1 :名無しSUN:05/01/28 11:51:11 ID:hbYyphXr

人間の目は両眼で見てこそ最高の能力が発揮できる。
EMS双眼望遠鏡について語り合いましょう。
他社双眼鏡・双眼装置の話題はお控えください

56 :名無しSUN:05/01/30 22:37:17 ID:4eBtWvaH
EMS双眼鏡オークション
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n13271704

やっと入札あり。みんなガンガレ!

57 :名無しSUN:05/01/30 23:24:20 ID:Ki82GKhg
くりりんガンガレ

58 :名無しSUN:05/01/30 23:38:40 ID:viUYnIxD

30過ぎのお局様OLが
ようやく売れたような雰囲気でしたな

EMS双眼鏡オークション・・・


59 :名無しSUN:05/01/31 02:31:43 ID:W89rDKSN
>>53
> 双眼鏡=双眼望遠鏡ではないのだよ 坊や

どうちがうの? おしえて!

60 :名無しSUN:05/01/31 09:59:04 ID:ZMyXS1oF
>>59

通常の3倍の重量
通常の3倍の体積
通常の3倍の組立・調整時間
通常の3倍の価格

EMS


坊やだからさ・・・

61 :名無しSUN:05/01/31 17:59:05 ID:DD5e51bD
宮内が世界で名前をしられている=世界最高という思考が既に理解できませんなあ。
ホンダ、ソニーは万人向けの実用品という評価であって、世界最高なんて誰も思ってないよ。
坊やだから、仕方ないか。坊やには坊や向けの商品で世界最高と満足していてください。


62 :名無しSUN:05/01/31 18:49:51 ID:QXQvVSEZ
>>61

52は斜め読みとおもわれ・・・・釣られましたなw

63 :名無しSUN:05/01/31 19:00:59 ID:DD5e51bD

根がまじめなもので・・・

64 :名無しSUN:05/01/31 21:01:18 ID:UTssoMlF
その割に入札が多く値段も上がっていたようだが。>松本式

65 :名無しSUN:05/01/31 23:35:59 ID:ag2cjkvp
もしかして、こことかで木公本式EMSを叩いてた
ヤシは、そのヤフ奥の値段が吊り上がらないように
工作してたのでは?


66 :名無しSUN:05/02/01 00:59:46 ID:FDEf3wr8
シュワルツ150S双眼望遠鏡所有者です。晴れていたので先ほどまで近所で
マックホルツを見ていました。生で見る彗星は儚げで、その分美しかった
です。シュワルツとEMSについては色々言われていますが、私の常用の
32ミリでは、月やシリウスを入れても色は付きません。確かに使いにくい
点もあり、万人に薦められる物ではありませんが・・・。

67 :名無しSUN:05/02/01 02:20:28 ID:PW37uY+O
シュワルツでも宮内の「セミアポ」よりは色収差少ないんだろうな・・・ 
対物レンズのF値が全然違うんだから。

68 :名無しSUN:05/02/01 02:34:35 ID:BmW4XLbY
なんだかんだ言ってもさ、EMS憧れ族にとっては、シュワルツ150S−BINOは
羨望の存在なんだよ、50万以上の価格を承知で欲しがってるんだ
ドブや単眼アポでは見ることができない世界を見せてくれるのは確かだ
重さ、大きさ、使いにくさ全てを覚悟の上でのEMS憧れ族してるつもり


69 :名無しSUN:05/02/01 08:59:35 ID:sEDjqq+i
それはそれでいいんだよ
趣味の世界だもんな

70 :名無しSUN:05/02/01 12:35:46 ID:M/L9nj/b
>>51
うーん気が付かなかった。
斜が入っていたのね。
このスレの斜教の教祖様でつ。

71 :名無しSUN:05/02/17 22:56:15 ID:OJGF/br4
実は蒼顔ではなくEMS正立プリズムそのものに興味があるのですが
別のスレにも笠井のプリズムの話は出てくるのですがEMSのレスは
出てきません。
ちょっと前に某社に在庫があるということで買おうとしたのですがあまり
言いことはいわず、結局買わずということになりました。

実際のところ単体のミラーとしての性能はいかほどのものでしょうか。
特に、チリ防止としてはいっているフィルターは悪影響を及ぼしませんか?
また、全体としての透過率は90%をキープできているのでしょうか。

正立で200倍OKなぞはまやかしだという人もいるのですが。


72 :名無しSUN:05/02/18 12:40:15 ID:4CE+p7JG
>71
以前使用しているミラーの面精度を問い合わせたことがありますが、
答えてもらえませんでした。フィルタはケンコーのMCプロテクタです。
バレルにはテーパー加工がしてあって、ネジ止めの接眼部にはそれなりに
効果はあるのでしょうが、リング締めタイプとは相性が悪い気がします。
テーパーじゃなくて、単に一段細くなっている抜け止め加工の方がよほど
まともです。

アイピース取り付けスリーブも少々ぐらつきがあって、ネジ穴を追加して
2点止めにすると改善されます。(EMS本体側、アイピース側の両方)
できればアイピース側は旋盤で中をえぐって、リング締めに改造した方が
いいです。

普及品のミラー並みには見えますが、エバーブライトあたりと比べると
高倍率では差が出ます。

現状では細かいところまで配慮が行き届いてないように思います。

ついでにEMS双眼望遠鏡の架台部も、アルミ削りだしでそのまま
なのはどうかと。アルマイトくらいしたらどうなのか。

73 :名無しSUN:05/02/18 17:08:21 ID:P+dRJpyD
本家のサイトに、ながらく更新なかったので寂しかった。
昨日やっと更新。BORG101ED-BINOの写真あります。いいムードですね。
ひとつだけ気になるのは、多分ビクセンのスターファインダー
(透視ファインダー)の取り付け位置。これは、前の方の鏡筒
バンドの方に取りつけるほうが使いやすいのではないかとおもう。


74 :71:05/02/18 23:37:36 ID:ttwK7IeK
>>72
親切なご教示ありがとうございました。
ここのスレは宮内スレと違い冷静な批判力を持った方がおられるようですね。
「普及品のミラー並みには見えます」ということは100倍ぐらいまでならあらは
さほど出てこないと理解していいんですね。
双眼鏡では困難なDeepSkyObjectsをミューロンで追いかけようと目論んでいます。
裏像でちゃんとつかまえる自信がないので正立プリズムかなと思っていたのですが
トライする価値はありそうです。
EMSを売ろうとしなかったショップはそういう目的ならドブにすべきと言ってましたが。



75 :名無しSUN:05/02/19 01:09:16 ID:PUn2XkPR


■ EMS双眼鏡 の欠点

非常に重い
一般的に大きく嵩張る
面倒な構造で移動、組み立てに時間がかかる
調整、メンテが面倒、非防水
コストパフォーマンスが低い(高価)


76 :名無しSUN:05/02/19 01:13:06 ID:PUn2XkPR


月惑星 用・・・TOA130+ 双眼装置
星雲星団彗星 用なら、軽量コンパクト対空双眼

使い分けないと、使い難い重い機材を抱え込むことに・・・


77 :名無しSUN:05/02/19 01:14:17 ID:PUn2XkPR

高級アポ望遠鏡と、格安アクロEMS比較

☆ タカハシTOA130鏡筒1本 = 約 10kg

オークションの格安アクロEMSシステム本体 = 約 14kg と激重
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n13271704
http://www.page.sannet.ne.jp/mazmoto/


78 :名無しSUN:05/02/19 09:57:55 ID:DNMS+6lZ
>>73
前方に取り付けると、左右の鏡筒の間にある取っ手が使いにくくなるからじゃないかな

79 :名無しSUN:05/02/19 13:56:22 ID:cC9BGo/X
うん、でもあれは移動の時取り外しできるから。
むしろ、45°くらいかくどで取りつけるほうが
いいでしょうね。これでだいたいのところに導入。


80 :名無しSUN:05/02/20 06:28:37 ID:URBm4xRz
ZZZ......
          +   へ    ,,,..-'"へ ⌒ヽー-、..,,,...-イ''⌒ヽ
             /   ゝ-─‐-/'  ヽi!  ヽ、     i,  ,ノ
      +   /"             i!  .... ゙'';;..   Y"
        ,/' ''''''   ''''''       〈  :::::.  '';;...  'i- 、,,
       + i'(-==),   、(==-)、    'i,  ::::::::   ::::  'i!   ゙"ヽ、
          i!   ,,ノ(、_, )ヽ、,,         'i  :::::::::  ''':;;;  ヽ、  ゙)
 ワカッタニャー 'i,::::: `-=ニ=- '       ,/ヽ ''''        'i,-‐'"
       /⌒ヽ、 `ニニ ´   :::,,-‐    ゝ   .............    ヽ、
       (    ヽ、 u ,,.-‐''"       ,)  :::::::::      '\,
        ヽ、,,  ノ,.-‐''"      ノ-‐''"´( :::::::::::          )
          "~ (       ,. -'"     ヽ、    _,,... -‐─'''"
             ヽ、,,.. -‐

81 :名無しSUN:05/02/20 09:31:11 ID:bfKeeHor
シュワルツ120f8.3BINOとRBF100持つてるけど
設置の時間は、そんなに変わらないよ。せいぜい2〜3分の差。
上のほうで重い、設置が大変・・とかあるけど、そんな大げさな
問題ではない。

82 :名無しSUN:05/02/20 11:14:42 ID:MMGloJjj
移動で使うのなら、労力の差など関係なくなるよ。
積みっぱが、出来る出来ないの差があるなら、別だけどさ。

83 :名無しSUN:05/02/20 13:12:18 ID:8SslI6rZ
>>81
つかぬことですが、お住まいは
一戸建て?
マンションとか?
後者なら何階?

市営アポートでエレベータない住人なら
シュワは無理

84 :81:05/02/20 20:42:46 ID:jo+h4wzB
>>83
アパートの2階だよ。
しかも階段。
シュワが無理というのが分からないんだよなぁ。
片手でも持ち上げられるし両手で抱くように持てば
移動も苦じゃないのに。

85 :名無しSUN:05/02/21 02:53:39 ID:prMFakax
>>83

シュワも運べないのならこの趣味合ってませんな。
手持ち軽量双眼鏡にしておく事をお勧めします。
それか一戸建てで望遠鏡据え付けてください。
それができなけりゃジムに行ってトレーニングをしてせめて10キロのバーベルを持ち上げれるようにしましょう。



86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/21 13:06:08 ID:9hhZR+Z5
⊂⊃                      ⊂⊃                    
        ⊂ \       /⊃                          
          \\/⌒ヽ//                                
   ⊂⊃  ((   \( ^ω^)    ))                                
            /|    ヘ       空も飛べるはず                           
          //( ヽノ \\                                      
        ⊂/   ノ>ノ    \⊃                                    
             レレ   スイスーイ   ⊂⊃                                
           彡                                         
\____________________/                          
                                                    
                 (⌒)                                 
                   ̄                           
                O                                 
               。                              
          /⌒ヽ                                
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃                               
        |    /       ブーン
         ( ヽノ
         ノ>ノ          
     三  レレ           

87 :名無しバーベル:05/03/02 05:21:03 ID:FpCxSy0l
あげ

88 :名無しSUN:05/03/12 16:36:24 ID:FGj922r5
ホタロン130ツイン完成記念 AGE
詳しくは本家で見てください

89 :名無しSUN:05/03/12 16:58:57 ID:3GpM/PJc
PH130は個体差で1本1本、焦点距離が異なるという情報があったけどBINOにして問題なかったのかな?

90 :名無しSUN:05/03/12 18:30:54 ID:iPpFRZjT
いや、アイピの方が誤差全然大きいですから

91 :名無しSUN:2005/03/29(火) 21:25:04 ID:7nGj3MHq
笠井のWebからシュワちゃんが消えたぞ。
このスレはどうなるんだ?

92 :名無しSUN:2005/03/29(火) 21:42:31 ID:SM+vmgzz
そういや、そうだな。
松本さん、今後どこから仕入れるんだろう?

93 :名無しSUN:2005/04/08(金) 18:35:55 ID:AwUyoArZ
シュワルツ入手不能に付き、標準品は受注中止だと

94 :名無しSUN:2005/04/08(金) 18:46:34 ID:1/R9EwCP

 SCHWARZ-BINO 受注休止
-----------------------------------------------------------------
 突然で大変恐縮でございますが、仕入先がSCHWARZ鏡筒の取り扱いを中止したため、
 素材鏡筒の入手ができなくなりましたので、代替品が発売される(未定)まで、
 規格品としてのSCHWARZ-BINOの製作を一時休止することにいたしました。
 (画期的な機構の新型BINOを設計中です。)

 他社製鏡筒を使用したBINOは引き続き製作していますので、よろしくお願いいたします。
 価格表は、プランニングのご参考のために残しておきます。(2005年4月8日)    



おぉ!ホントだ。自分ですぐ画期的!とか簡単に言っちゃうところが在○らしくてカワイイw
画期的って、プリズムにしてみました!とか、目元で光軸クロスさせて、鏡筒長短縮しちゃったヨン♪とか、
平行移動にラック&ピニオン使ってみました!とか、ついにダサイHF止めてセンタ支持にしました!とかか?

95 :名無しSUN:2005/04/11(月) 13:30:59 ID:782gUXZY


在日? EMS総本山


星祭りも妙に韓国人


96 :名無しSUN:2005/04/21(木) 23:02:35 ID:ADM1mMTo
シュワルツ150sビノの目幅調整の為に、鏡筒移動させた後に止めるネジが弱く、鏡筒が動いてしまいますが、どうしたら良いですか?教えてください。

97 :名無しSUN:2005/05/16(月) 18:25:14 ID:8UyrojIr
PH130インプレ記念上げ。
頭弱そうだなオイw

98 :名無しSUN:2005/05/16(月) 20:36:59 ID:4ieZbgfK

いつもいつも誰に対しても、同じコメント

お前こそ本当に頭弱そうだなオイw


99 :名無しSUN:2005/05/16(月) 21:35:05 ID:GPuPHnbd
横山乙!

100 :名無しSUN:2005/05/16(月) 23:40:32 ID:rKFGhq4s
双眼基地害の掃き溜めはここですか?

101 :名無しSUN:2005/05/31(火) 20:12:24 ID:aNPIpDKP
新型EMSでましたね。

102 :名無しSUN:2005/05/31(火) 20:27:27 ID:QKaaC38a
ただ、合焦範囲が厳しいのと、全体の強度というか精度(ガタ)が心配。
シュワの時のように、基本鏡筒があれば量産も有りかもしれないけど、、、ムリだろうなぁ。
たぶん妄想機構で終わると思う。
それと、小口径でも鏡筒移動は光軸ブレるからやらない方がイイ。それは認める。
EMSの視野調整機能で、見かけのズレは修正できるが、ちょっと気持ち悪い感じw

103 :名無しSUN:2005/05/31(火) 20:38:23 ID:QKaaC38a

ちょっと生意気でした。すまんすまん。

104 :名無しSUN:2005/05/31(火) 23:34:04 ID:RikZkkjG
>>102
>>103
いろいろと意見を述べるのは悪い事じゃない

自分の意見としては、鏡筒スライド機構省略により重量の軽減が
できるので嬉しいが、デザインを上手くまとめられるか気になる。
今回の第三方式のメリットも肯けるが
従来の鏡筒スライド式やヘリコイド式もチョイスできるようにして欲しい

105 :SUN:2005/06/01(水) 13:13:08 ID:gp41+dLF
まつもとさんは、画期的という言葉を頻繁に使用するけど、そうとは思えない発明の方が多すぎるような気がする。
シュワルツビノにしても、50万円もするのに架台のアルミは傷だらけだし、目幅調整のストッパーネジも直ぐに緩んでしまう。

106 :名無しSUN:2005/06/01(水) 14:10:52 ID:r/8Yp4+X
在日だから思い込み激しいんだよ。察してやれ

107 :名無しSUN:2005/06/01(水) 16:10:01 ID:1ePhyXG1
生暖かく見守ってやろうではないか

108 :名無しSUN:2005/06/01(水) 17:33:42 ID:hcjL6DKq
90度対空型屈折双眼望遠鏡を楽しめるのは松本さんのおかげ。どんな機材に
も完全じゃないところがある。そこは建設的に意見すればよい。ここは松本
さんのアイデアや開発努力に素直に期待しようではないか。

109 :名無しSUN:2005/06/01(水) 18:17:37 ID:psudPPwa
なんにせよ止まっていないところがイイね

110 :名無しSUN:2005/06/01(水) 21:44:44 ID:4MynVc1Q
松本式EMSのユーザーサイトって、本家のリンク先以外で知りませんか?

111 :名無しSUN:2005/06/02(木) 06:03:38 ID:1kWDUasJ
架台の傷は別に平気だが、目幅調整機構はもうちと
何とかして欲しい。ストッパ緩めると、いきなり
「ガツーン!」と動くのは、何だかなぁ。
スライドではなく、ネジで微動とかに出来ないの?


112 :名無しSUN:2005/06/02(木) 12:00:31 ID:YmlTw5TC
金さえ払えば

113 :名無しSUN:2005/06/02(木) 18:29:50 ID:XEbMlv0p

ていうか、自分で工夫してみるのも面白いでしょ。


114 :名無しSUN:2005/06/22(水) 23:54:18 ID:0pZbabDk
ユーザーリポートが沢山更新されてて嬉しいねぇ。
しかも皆さん大人で感心感心。

115 :名無しSUN:2005/07/29(金) 15:05:38 ID:i+1ZPBWh
松本さん、頑張ってください。
応援しています。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)