2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雪が降る事によって住民が喜ぶ地域の北限

1 :名無しSUN:05/01/17 16:52:49 ID:E7oLzj2T
ってどこだ?

2 :名無しSUN:05/01/17 16:56:19 ID:E7oLzj2T
まず九州・四国はほぼ全域ではないだろうか?
山陰になると、松江あたりは該当しなくなるだろうな。
広島、岡山、大阪、名古屋、東京。
軒並み雪ヲタにとっては雪を待ち望む地域であろう。


3 :名無しSUN:05/01/17 16:58:03 ID:lA9ztxXf
>>2
四国だけど、大人は嫌がってるよ

4 :名無しSUN:05/01/17 17:05:26 ID:8Fun6CkR

札幌

雪祭り前に小雪だと、地域住民が困る・・

5 :名無しSUN:05/01/17 17:05:56 ID:RyDRJFvM
北海道・東北以外の太平洋沿岸部

6 :名無しSUN:05/01/17 17:06:31 ID:5mIFVyha
仙台あたりが北限ではなかろうか

7 :名無しSUN:05/01/17 17:07:00 ID:kGllBr2t
どの地方でも喜ぶのは中学生まで

8 :名無しSUN:05/01/17 17:11:07 ID:KDS6DCyA
雪の量にもよるだろうけど、、、
スキー場経営者なら北海道でも喜ぶだろうし、農家なら鹿児島でも嫌がるだろう...
雪に生活がかかっていない人限定にしないと意味がないな。

9 :名無しSUN:05/01/17 17:11:45 ID:jg0pqBhC
北海道滝川市にはtakoという方が住んでおられます。

10 :名無しSUN:05/01/17 17:12:41 ID:KDS6DCyA
>>9
忘れてた...orz

11 :名無しSUN:05/01/17 17:13:31 ID:eEZvPQTV
雪と経済的に絡んでる奴等の気持ちなんかどうでもいい
純粋に雪が降って喜ぶ地域の北限はどこだ?

12 :名無しSUN:05/01/17 17:18:46 ID:KDS6DCyA
>>6
仙台は積雪量は少ないけど、年間60日以上も降雪日数はあるから、
「雪が降った」だけで喜ぶことはなさそう。
雪が降ること自体は珍しくないし...
東京では「雪が降る」だけで感動ものだが。
たぶん、降雪日数の少なさも鍵だろうな。
福島県の浜通り〜宮城県最南部あたりかな。

13 :名無しSUN:05/01/17 20:25:26 ID:GgQtd8Bc
パターン化したらどうだろう
1.降雪だけで喜ぶ地域
 山陽沿岸・京阪神・名古屋以南の東海・群馬栃木南部・茨城
2.積雪0cmで喜ぶ地域
 京阪神北縁・名古屋辺り・群馬栃木南部・茨城
3.積雪10cmで喜ぶ地域
 山陰西部・山陽北部・兵庫京都中部・滋賀岐阜南部・甲信越南部・群馬栃木中部・福島
4.積雪50cmで喜ぶ地域
 スキー場
(普通の居住地域では10cm以上では特に嗜好性が変わりそうに無い)

14 :名無しSUN:05/01/17 23:02:48 ID:oIaEMb2r
札幌から東京に来ている友人がいるけど彼も東京にいると雪が降ってほしいと思うって
言っているよ。

15 :名無しSUN:05/01/17 23:29:59 ID:KDS6DCyA
1、降雪で狂喜する:沖縄県(別格)、鹿児島の離島、宮崎県沿岸部、静岡県沿岸部、東京都三宅島より南の離島
2、積雪1cmで狂喜する:九州・四国の平地、山陽地方の平地、近畿の平地(日本海側除く)、東海の平地、関東平野部、福島浜通り沿岸部
3、積雪10cmで喜ぶ:西日本山間地域、山口県、島根県西部沿岸、滋賀県南部、近畿・東海・関東の太平洋側の山麓地域、山梨、長野県最南部(伊那)、福島県浜通り内陸部、宮城県最南部沿岸

毎年10cm以上の雪が降る地域では、雪景色自体は珍しくないため、大雪になれば「嬉しい」より、「迷惑」になりそうだが...

4、積雪50cm以上で現地在住の雪ヲタが喜ぶ:島根県東部沿岸、鳥取県西部沿岸、長野県中部、石川県沿岸部、佐渡島、新潟市周辺、福島県中通り、宮城県沿岸部、岩手県三陸南部、根室?


16 :名無しSUN:05/01/18 00:38:53 ID:ovjM/e2H
漏れは雪の少ない所から豪雪地域に引っ越したため,未だに
1m越え乙,と喜んでいる.白い目で見られる可能性が高い
ため周囲には言わないが..50cm程度ではフーンで終わる.

17 :名無しSUN:05/01/18 00:42:51 ID:G+yKYWnt
福島県では同じ福島県人でも太平洋側のいわきに住んでいる人は雪が降ると喜び、
内陸の会津若松に住んでいる人はがっかりすると聞いたことがある。

18 :クゲール@熊谷 ◆45cm.0FTg. :05/01/18 02:13:44 ID:L7TUxrXS
これ、実際にアンケート調査でやってみたいなw
例えば、前橋→渋川→沼田→水上あたりはどのあたりで雪に対する意識が
変わるのか非常に興味がある。

19 :名無しSUN:05/01/18 05:37:08 ID:wxnbZnTR
静岡中部沿岸
2年ぶりに小雪が降ってきたら、病院の入院患者が無理に外に出でて
雪を見ていた。これには驚いた。
紀伊半島南東部沿岸
大雪が降っている!と電話口で言うので良く聴いてみたら、大きい
粒の雪がチラついているという意味だった。

東海平野部といっても東三河と濃尾平野は1cmに関しては雪待望度が天と地。

濃尾平野は1cmの積雪の頻度が高く、しかも雪質が軽く30分で
消えてしまうのでむしろガッカリ。狂喜するなら雪アソビが可能な
5cm以上。
一方、東三河平野部は、静岡と大差なし。1cm積雪は事件扱い。

20 :名無しSUN:05/01/18 15:01:51 ID:CLHy3V5T
数年前大雪が降ったのですが、
朝「雪がすごい積もってるよ!」って起こされて急いで外に出ようとして、
階段の上からドテドテダーンって落ちた事あります。
尻で階段を滑り落ちた様子を思い浮かべてもらえればいいと思います。
1週間くらいは、イスに座るのも辛かったです。
あ、ちなみに私福岡の人間です。
分類的には、積雪1センチで狂喜する側ですねw

21 :名無しSUN:05/01/18 15:05:19 ID:KjHSe0q7
>>20
99年2月4日の15cm積雪かな?

22 :名無しSUN:05/01/18 15:06:07 ID:0kh35plN
いわきだけはガチ

23 :名無しSUN:05/01/18 15:20:22 ID:KjHSe0q7
それぞれ地域別にデータ化したら面白いかも。
九州は
1.降雪で狂喜…鹿児島県奄美・種子島屋久島、宮崎県平野部
2.積雪0cmで狂喜…鹿児島県大隈、長崎県五島、大分県南部・中部平野部
3.積雪5cmで狂喜…鹿児島県鹿児島、他大分県・福岡県の一部を除く平野部
4.積雪10cmで狂喜…九州南部山沿い、熊本県阿蘇、大分県北部・西部平野部
5.それ以上…九州北部山沿い、福岡県の一部(久留米や行橋)

24 :名無しSUN:05/01/18 15:25:32 ID:jvYgRYOs
>>23
久留米はそんな積もらないぞ。5cmで狂喜レベル。
たまたま最近積もっただけで。
阿蘇>>久留米・行橋
九州の平野部は>>23の分類では全て1〜3におさまりそう。
5cmの分類が必要かどうか分らないが。

25 :名無しSUN:05/01/18 15:53:43 ID:KjHSe0q7
>>24
久留米は確かに。
でも行橋なんかは年に数度積雪することも結構あるし、
大分県の北部や西部も北風型になると大雪になりやすい。
というか、狂喜の使い方が違うかも。
自分は「数年に1度あるかないかクラス」の意味で使ってるのだが。

26 :名無しSUN:05/01/18 16:26:51 ID:vgK0uy7W
>21さん
たぶんその2月4日の大雪だと思います^^;
あんな雪は見た事無かったので・・・

久留米・飯塚・行橋はよく積もる印象ありますね〜。
特に行橋は毎年積もるみたいですね。
行橋は、今年の元旦に15センチ積もったという話を聞きました。
久留米は去年の大雪で18センチ積もりましたね。

27 :名無しSUN:05/01/18 19:19:12 ID:tWkHfZC+
ttp://www.tse.or.jp/cabu/200211_rep/london/15.html
> 今回の雪は1991年以来の「大雪(?)」で、
>(大雪といってもせいぜい4−5cmぐらいなのです)(ry
>久しぶりの雪を多いに楽しみました。

ロンドンは稚内より北。

28 :名無しSUN:05/01/20 15:41:23 ID:rBwWeZ9R
一年じゅう夏タイヤ可能な福島県浜通り北緯37.5度あたり。雪が降ると結構混乱する。冬型では雪は降らない。

29 :名無しSUN:05/01/21 01:20:50 ID:aZ+z82Xa
山陰西部沿岸の人も、大雪に狂喜する部類にはるのかもしれない・・・
==============
広島と浜田の最深積雪(過去16年)
浜田 0,3,4,0,2,7,4,12,2,6,6,34,1,0,5,4
広島 4,2,4,1,3,8,3,11,9,5,8,12,4,2,6,6
広島の10勝4敗2分



30 :クゲール@熊谷 ◆45cm.0FTg. :05/01/21 01:28:11 ID:w/UXc7DX
>>28
そもそも気象官署空白地帯の相馬周辺の積雪状況は自分の中でかな〜り謎
贅沢を言えば全国の4要素観測アメダスには全て積雪深計を取り付けてもらいたい。

31 :名無しSUN:05/01/21 05:32:17 ID:r0oYKFXu
日本全国、雪で喜ぶのは子供と、降雪による収入を見込める者のみ。

それ以外で喜ぶのは、「 外 出 す る 必 要 の な い 大 人 」だけ。

32 :名無しSUN:05/01/21 05:43:04 ID:1Ig+BIkY
>>30
たしかに。
すぐ北の宮城県山元町は、宮城県内でありながら、
冬型でも雪が降らなさそうな気がするのだが、どうだろ?
(アメダス「亘理」の南方の町)
あと、宮城県の「江ノ島」も気になる。
気温も高いし、雪積もるのかな?

33 :名無しSUN:05/01/21 17:39:37 ID:ZNphfVMq
行橋と久留米ってどっちが雪多いの?

34 :名無しSUN:05/01/21 17:43:43 ID:9fP5TXLL
仙台

35 :名無しSUN:05/01/21 21:36:35 ID:x3sMznK7
雪って嫌われもんだけど天からの贈り物だと思う。札幌に冬、雪が降らなくなったら何百万もの人が来なくなって経済がさらに破たんしてしまう。雪ハネ大変だけど大切なもの。雪が好きなどさんこもいるはず。

36 :名無しSUN:05/01/21 21:42:41 ID:1Ig+BIkY
新しいお題
冬に雪が降ることを住民が喜ばない地域の南限ってどこ?


37 :名無しSUN:05/01/21 21:54:18 ID:jkOBYnWv
除雪作業=苦痛と感じるところ、南限は島根県山間部だろうか。

38 :俺の住んでたトコ:05/01/21 22:41:15 ID:yCHyhSUJ
山梨では、甲府周辺は10センチくらい積もったら喜びそうだが、
河口湖・富士吉田方面は雪にはうんざりだ罠。
東京だと、奥多摩と檜原はほとんどの住民が冬タイヤ常備。
あきる野、青梅の山側が境目か。
地方は変わって、京都だと、京都市左京区大原以北は雪はうんざり、
園部あたりから北は雪が降っても喜ばないな。

39 :名無しSUN:05/01/21 23:11:10 ID:5RrfQyOX
>>38
甲府市民だが、雪なんて東京みたいに珍しくも無いし、喜ぶどころか大迷惑だよ。
太陽に近い町甲府は雪では無く雨をお願いしたいよ。甲府で喜ぶとしたら、子供と雪の珍しい他県人だけだよ。

40 :名無しSUN:05/01/21 23:12:39 ID:VCuGxqzq
ドッガーンバリバリバリ!みたいな爆裂的な雷は全国一律喜ぶよね?

41 :名無しSUN:05/01/21 23:48:15 ID:uFRx8hnL
>>39
確かに甲府は去年8月に極値更新の雷雨があったけど、それ以外だと豪雨の記録はほとんどないな。

42 :名無しSUN:05/01/22 00:37:06 ID:1S4r7VYS
>>40
北陸にいけば、ドカンバリバリ!の雷に激しい降雪もオマケでついてきて、そりゃもう大騒ぎ!

43 :名無しSUN:05/01/23 04:58:52 ID:htjjCwvm
太平洋側でも山沿いは雷雨ならぬ雷雪になる
まあ日本海側の半分も積もらんが

44 :大人も口では「嫌だ」と言いながら:05/01/23 20:23:21 ID:0vhb81pz
>>31
東京だけど、雪が降ると仕事中のオフィスでもみんな口をそらえて
「雪は嫌だねえ」と言うけど、目は笑っていて、わざわざ仕事休めて
外階段の踊り場に出て雪を眺めたりしている。

「嫌だねえ」といいながら、ほんとは内心は嬉しいのだと思う。
嬉しいと言うよりは、日常をひとときでも忘れられて、心が洗われる
という感じかな?
その姿を見ると、本当ははしゃぎたいのに、「大の大人が恥ずかしいから」と、
気持ちを押さえているようにも見える。だって「目」が輝いているんだもん。
「目」は口ほどに物を言う。その輝きを見れば本当に嫌なのか、本心は
嬉しいのかがわかる。「帰れなくなったらどうしよう!」と心配している
ように見せかけているときの表情は、まさに非日常的な祭りに快感を感じて
いるかのようだ。

関東以西の太平洋側では、大人も口では「嫌だ」と言いながら、
心や目・体は前のめりで、童心に帰っているように見受けられる。

45 :名無しSUN:05/01/23 20:31:04 ID:OH6wmhwh
>>44
そうだよね。その意見は核心を突いてると思う。
寒さが嫌いって人はいても、年に1〜2回見れるか
どうかの雪景色を嫌う人はなかなかいない。
誰が目にも珍しくて、趣があって美しいと感じる人が
ほとんどだと思う。

46 :名無しSUN:05/01/23 21:43:34 ID:W5ws4Wdx
>>44
大人も雪好きだよ。スキーにも行くしね。
オフィスで雪が嫌いだというのは、仕事があるのに電車が止まるかもしれない
からだよね。

47 :名無しSUN:05/01/23 21:53:00 ID:D/Fw5qbD
普通に会社勤めしてる人も、雪になると大変だと言いながらも、
空を見上げては舞い降りる雪片に心奪われてるよ。

48 :名無しSUN:05/01/23 22:07:01 ID:FJvduUpj
>>47
大雪のときによくいるよね。
社内の窓からぼーっと外眺めてる人が。

49 :名無しSUN:05/01/24 16:57:33 ID:vkhVFo5v
雪がすきなのは子どもばかりというようなことを主張するひとが
いるが、萬葉でも古今でもひらいて冬の歌をみてみればどうかな
花も紅葉も消えうせた真冬には、雪こそ唯一のめでたきもの

降る雪は消えでもしばし止まらなむ花も紅葉も枝になきころ

花と散り玉と見えつつあざむけば雪ふる里ぞ夢に見えける

初雪の降らばと言ひし人は来でむなしく晴るる夕ぐれの空

佳歌イパーイ!雪好き清少納言いはく「冬は雪の降りたるは言ふべきにもあらず」
           

50 :名無しSUN:05/01/24 17:13:33 ID:LbBYU541
当時、歌を詠むくらいの階級だと己で除雪とか外を歩き回らない気も…

51 :49:05/01/24 21:55:29 ID:Za+R6Pf7
>>50 ちがうちがう! 噛んで含めるような言いかたをしたくなっかたから
ああいうことを書いたのだが、
@和歌は明治なかばまではごく普通のひとも折につけ習慣、あるいはたしなみとして
よんでました 風流韻事です。藝術なんてへんなものになったのは正岡子規のせいです
Aなにより日本のうつくしい四季を見よ、といいたい。これからは知らないが、雪だけ
でなく春夏秋冬の変化のさまが見られる国です。この変化の妙を目で見てください。

スレちがいにならぬようひとつ経験談を
1995-1996にかけ1年半パリにすんでましたが、ひと冬の降雪わづか3回・・・
1度きりの積雪の日、たった3cmつもった雪でパリ市民は大人も子どもも
車や手すりの雪をこそげてうれしそうに雪合戦してましたよ! 
 


52 :50:05/01/25 13:43:42 ID:F/rpcPAS
>>51
了解。申し訳ない。
個人的には雪も歌も嫌いなわけでないので。
雪かき後の一杯もうまいし。w

53 :名無しSUN:05/01/25 18:23:21 ID:UT1bYD0M
>>51
今で言うオヤジギャグみたいなもんか?
誰でも詠んだとしても、万葉や古今に載るような奴は
(全員ではないにしてもほぼ全員)上流階級だろ。

54 :名無しSUN:05/02/02 17:56:23 ID:5Xbj4L9p
北陸の【気象・気候関係全般に関するスレ】お天気
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/3509/1107271072/l100

福井・石川・富山・新潟の気象現象に関係した情報や話題ならどんなことでもOKです。
台風・竜巻についてももちろんOKですし、雨量について、花粉情報、紅葉情報もOKですし、
海開きや山開きに関する情報も送ってください。
積雪・降雪情報、雷情報、山の天気、海上の天気、梅・桜の開花情報・農作物の管理に関する話題などもお願いしますし、スキー場ゲレンデ情報もおねがいします。
○○山スカイラインの冬季閉鎖が今年は平年より○日はやく通行規制解除されますよぉ〜なんて情報お待ちしておます。
悪天候による道路・鉄道の運休情報などなども投稿してください。
その他、噴火・噴煙情報、日食・月食など天文現象などもありましたら書き込んでください。
ほかにも今こんな彗星が見れますよとか、黄砂が飛んでますねとか、今○○でやや強めの揺れを感じたとか、
とにかく自然現象・気象・珍しい天体についてなどなんでも書いてみてください。気象関係の疑問・質問などもある方もジャンジャン投稿してください。

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/21 16:30:41 ID:9hhZR+Z5
⊂⊃                      ⊂⊃                    
        ⊂ \       /⊃                          
          \\/⌒ヽ//                                
   ⊂⊃  ((   \( ^ω^)    ))                                
            /|    ヘ       空も飛べるはず                           
          //( ヽノ \\                                      
        ⊂/   ノ>ノ    \⊃                                    
             レレ   スイスーイ   ⊂⊃                                
           彡                                         
\____________________/                          
                                                    
                 (⌒)                                 
                   ̄                           
                O                                 
               。                              
          /⌒ヽ                                
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃                               
        |    /       ブーン
         ( ヽノ
         ノ>ノ          
     三  レレ           

56 :名無しSUN:05/02/28 20:23:27 ID:nncm+K7C
沖縄:あられやみぞれでも狂喜

57 :名無しSUN:05/02/28 20:46:15 ID:Ohfn5Iqs
>>31
試験当日に雪が積もって喜んでる
国立大受験生がここに

58 :名無しSUN:05/03/09 23:03:58 ID:/urCkQuy
>>2
確かに。3月5日・6日に長崎県に雪が降った。旅で訪れた私としてはラッキーだった。

59 :名無しSUN:2005/03/22(火) 19:10:17 ID:3NqFhRqE
というか漏れなんか5cmくらいで喜ぶ

60 :名無しSUN:2005/03/23(水) 09:56:43 ID:BiSAJYJb
空知支庁滝川市、間違いない

61 :名無しSUN:2005/03/23(水) 22:36:20 ID:qDDny+KM
>>60
(建前)また明日から寒さと雪が戻ってきそうで嫌です
(本音)また寒さと雪がやってキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!

62 :名無しSUN:2005/07/08(金) 02:21:38 ID:4CzFsFjU
ロンドンは雪あんま降らないから降りだすと喜ぶそうだよ
ただ、交通機関が止まったりしてすぐ文句言い出すとか

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)