2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初体験の思い出

1 :名無しSUN:05/01/16 15:32:35 ID:TgVs54Fd
みなさんが初めて天体を見たときや、天体観測をするようになったきっかけはどうでしたか?
初めて買った望遠鏡とかの話も聞いてみたいです。

2 :名無しSUN:05/01/16 15:33:19 ID:ma0giygj
イタかった。       












・・・高くて。

3 :1:05/01/16 15:39:59 ID:TgVs54Fd
私が初めて天体を見たのは、小学四年生の頃です。
屋根の上に登って、父の12×50の双眼鏡で月やすばるを見た記憶があります。
望遠鏡を触ったのは高校に入ってからで、地学教室にあった高橋の8cm屈折でした。これで初めて土星やアルビレオを見ました。
放課後、守衛に追い出されるまで星を見ていました。

4 :御殿場の農民:05/01/16 16:22:32 ID:IvvX39p7
初めて望遠鏡を親に買ってもらったのが82年12月、30日に皆既月食が
あった数日前だった。小6の俺には買ってもらったビクセン・NEWポラリ
ス100Lがとても重厚に見えた。
アイピースが3本ついてて、オルソ5mmがなんでも50倍・ケルナー20
mmが200倍と思い違いしてたっけな。数日後の皆既月食も皆既中に月が
消えても驚かなかった(これがあたりまえだと思っていた)。

今考えても笑える勘違いばかりだったよ。


5 : 名無しSUN:05/01/16 16:43:52 ID:pL7xbFDE
   ──    / ──┐  ┼─┐      |
  ──┐ /|      |   l    |  l l   |\_
   _ノ    |   _ノ    ノ   _/   _ノ  |

      ト|
      ト|
      ト|
      ト|
    /\ト|___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(○),   、(○)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `‐=ニ=‐ ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
,,.....イ.ヽニニニニニニニニン-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

6 :名無しSUN:05/01/16 16:45:21 ID:oLyorldz
小さい頃から星は見ていたが、
小1の頃、2,3年ほどの間、父がスカイウォッチャーを買ってきてくれて、
それを読んでた。百武、ヘールボップは軽く双眼鏡で見た程度だった。
4年くらいまでは年数回自然の家での観測会に言ったりしてた。
その頃に撮った、初めての写真がオリオン座の写真だった。
小6頃に、2万ほどの簡単な望遠鏡を買って、よく木星を見てた。
去年の夏、台風一過で初めて天の川を見た。

7 :名無しSUN:05/01/16 16:49:15 ID:v1PXcEww
初めての天の川体験は原村
一番美しい星空を見たのは会津田島(某子供向け観光旅行で。。w)

8 :名無しSUN:05/01/16 17:44:34 ID:Q46ur+AP
はじめて「降るような」星空を見たのは高校3年の時だったなぁ。
部活で八甲田に行ってキャンプ、毎年恒例の行事だったのだ。

その日は日が暮れるまで特にどうという印象のない天気だったが、
天を覆っていた湿っぽい雲が通り過ぎてみるとそこには映画の過剰な演出かと思うほどの満天の星。
合同で来ていた他の部の女の子が感動して泣いていて、ちょっとビビったw
しかしそれほど凄いことは、それまでも長年星を見てきたオレも禿胴。そのまま何時間も星を見ていた。

車を手に入れて自由にどこにでも行けるようになった今も、まだあんな星空には遭っていない。

9 :名無しSUN:05/01/16 17:45:09 ID:Ewf2P1Fn
まだしてないけど、いずれはしたい

10 :名無しSUN:05/01/16 18:28:39 ID:NrIieJhU
ダイブ・ドア

11 :名無しSUN:05/01/27 11:48:34 ID:mMZZXZcZ
age

12 :名無しSUN:05/01/27 11:56:58 ID:zYrV37FC
暗い夜道、星を見上げながら歩いてたら
1m下の田んぼに落ちた。
双眼鏡は泥の中・・・・・・

13 :名無しSUN:05/01/27 14:12:10 ID:vpQ+1pUf
みんな真面目でワロタ

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/21 16:22:00 ID:9hhZR+Z5
⊂⊃                      ⊂⊃                    
        ⊂ \       /⊃                          
          \\/⌒ヽ//                                
   ⊂⊃  ((   \( ^ω^)    ))                                
            /|    ヘ       空も飛べるはず                           
          //( ヽノ \\                                      
        ⊂/   ノ>ノ    \⊃                                    
             レレ   スイスーイ   ⊂⊃                                
           彡                                         
\____________________/                          
                                                    
                 (⌒)                                 
                   ̄                           
                O                                 
               。                              
          /⌒ヽ                                
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃                               
        |    /       ブーン
         ( ヽノ
         ノ>ノ          
     三  レレ           

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)