2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最速のミニ四駆を造る。

1 :トーチキ ◆wgXh2wVNsg :2005/06/25(土) 21:02:03
最強最速のミニ四駆について考えるでゲス!


ホイール:
タイヤ:
ローラー:
ボディ : カーボンナノチューブを使う。
電池:
モーター:ネオジム磁石
シャーシ:

ワテに知恵を貸して欲しいでゲス!!


1)コースは全長10mのオーバルコースを5週
2)タミヤ公認競技会規則に従わなくてもいい
3)現実的な妄想

2 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 03:22:59
2Getッ。

3 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 17:16:14
単3電池ならオキシライドじゃね

4 :オーバーテクナナシー:2005/07/02(土) 21:16:39
リチウムイオンポリマーつんだら?

5 :オーバーテクナナシー:2005/07/02(土) 21:19:30
今までの個人的な経験上ローラーのゴムはとったほうが速い

6 :オーバーテクナナシー:2005/07/02(土) 21:20:54
爆シードとミニ四駆どっちの方が速いのかな?

7 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 21:22:05
モーターに油さすと速くなるw

8 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 21:26:41
2区の方が速くない?

9 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 21:42:07
俺のマシン

ドライブ リアエンジンリアドライブ
モーター 無限龍(改) 今はスーパー無限龍があるらしいが高くて買えん
ローラー 前後アルミ大径ベアリングローラー ←(CRC556をつける)
前タイヤ 小径ナローワン(ゴムなし)つまりホイールのみ
後タイヤ 大径ナローワン スポンジタイヤ(細)
ギヤ   標準ギヤ 
ボディー クリアボディー
シャーシ スーパー1シャーシ(超ウルトラミラクル軽量化してある)
前軸受け 丸穴ベアリング
後軸受け 六角穴ベアリング
前バンパー コブラ制のアルミバンパー
後バンパー FRP強化マウントプレート

 

10 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 00:57:59
>>8、9
語るのはミニ「四駆」だ、よく読め。

11 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 02:07:43
でも「タミヤ公認競技会規則に従わなくてもいい」って書いてあるし、
2駆にしてもミニ四駆はミニ四駆だよ

12 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 03:38:41
四駆とは「四輪駆動」の略。
したがって二駆は「二輪駆動」。
二駆では「ミニ四駆」にあらず

13 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 12:17:24
まぁそんな硬いこというなって、あくまでも参考だし。
それより他に速くする方法はないの?

14 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 18:25:13
軽量化って本当に早くなのでしょうか?
強度が落ちて遅くなったりしないのでしょうか?
友達のマシンはモーターとベアリングとローラー以外はまったく
改造していなかったのに超速いです(周りの人が遅いわけではなく)

15 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 20:32:13
電池はオキシライド

16 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 23:03:39
競技会規則に従わなくても良いんだったら、どこまでミニ四駆を残すかが問題なんじゃネーノ?
シャーシはアルミの削り出しでモーターは高回転の工業用を利用して…。
バッテリはボタン電池を直列とか。

…ミニ四駆か?

17 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 18:33:10
削りだしのアルミよりカーボンの方がいいんじゃない?
工業用のモーターって回転数とかトルクとかどんくらい?
工業用のモーターって基本的に回転数とかトルクより省エネで
超寿命なんじゃ・・・
スーパー無限龍は12万rpmだよトルクはわかんないけど・・・
オキシライドっていっても電圧は1,5Vでしょ?高電流と寿命が長いだけなのでは?
リチウムイオンポリマーなら電圧3,6Vだから電圧も高くてしかも軽量
それを2つ重ねて搭載して並列につなげば2000Ahくらいできるのでは?

18 : :2005/07/04(月) 23:48:23
http://c-au.2ch.net/test/-/liveanb/1120487932/i

19 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 03:00:21
超軽量するだけじゃ速くないよ。

俺、昔やったのは

シャシーのギヤ、モーター、軸受け部、電池のサイドフレームのみを残して
バラバラになる直前のふにゃふにゃ状態にして、

そのシャシーの裏に真っ平らな薄いプラ板を張り付け。
貼り付ける際の角度は地面と平行よりも微妙に後ろが高くなる程度(これで若干ダウンフォースが付く)

それでフロントバンパーには大型のリアに付けるスポイラーを付ける。

ノーマルモーターでも数ランク上のスピードが出る。
しかもコースアウトしない・

20 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 13:23:22
へー それが本当ならなかなかよさそう^^

21 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 13:26:16
軽量化するとシャーシの強度がなくなっちゃうけど、シャーシの強度って
速さには関係ないのかな?

22 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 01:39:36
マグナムトルネード

23 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 12:02:19
グリスの代わりにネリケシつたら速くなったって言う人がいたが、ほんとかな?
普通に考えたら遅くなりそうな・・・・
暇があったらだれか試してみて〜 報告よろ〜!

24 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 12:22:39
>21
強度は速度には関係ないと思います。確かに重いよりは軽いほうが、加速はよいでしょう。
電池も長持ちしますよね。軽い方が動力に与える抵抗が少ないからだと思います。

25 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 12:43:42
ボディー剛性ってのがあるけど
あのスケールだとそんなに影響でないかな?

26 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 15:48:48
バクシードはシャーシの剛性を高くしているようですが・・・

27 :トーチキ ◆Il1uiLyzus :2005/07/07(木) 19:38:37
まえのトリップ忘れたでゲス;

素材は軽くて硬い素材がいいでゲス
スピンコブラは薄いアルミを使っていたでゲス。

金は1兆円まで出せるでゲス

28 :トーチキ ◆Il1uiLyzus :2005/07/07(木) 21:25:41
モータのしくみとか全然わからないんでゲスけど
磁場が強いほど高回転、高トルクなんでゲしょ?

ということは!太くていい材質の導線を使いたいでゲスな
モーターの磁石も超強力なのを使いたいでゲス

小学生の頭じゃこれぐらいが限界でゲス〜〜〜××

29 :トーチキ ◆Il1uiLyzus :2005/07/07(木) 21:30:47
モーターのトルクに合わせて
ギヤ比はモータ1に対してタイヤ10ぐらいがいいでゲスな

タイヤはハイポリマーでゲス

30 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 23:26:43
地面から少し浮いて他方がいいな

31 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 12:06:48
ほんとに1兆円もだせるの?(真面目に質問)意外とマジだったりしそうw

32 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 12:22:03
金があるなら、アルミよりチタンやカーボンのほうがいいと思う。

金があるなら、モーターもいいのが作れるな。いいな〜
伝導率のいい材質を使ったならそこまで太くしなくてもいいんじゃないか?
もし、太くするんだったら、太くするより2巻きにしたほうがいいよ。
それでもってスパイラルコイルとか・・・
あと当然モーターはベアリングで・・・
ブラシレスモーターもいいかも・・・

あと、うる覚えなんだけど、どこかの展示会でモーターの回転子の鉄心を上下二つに
分けて、そこにエナメル線をを8の字に巻くとすごいモーターができるとか書いてあった。
それで、特許とってたみたいだし
誰かモーター巻きのプロさんお暇でしたら試してみてくだされ! 
(詳細はググッてください。)報告よろ!

33 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 12:35:37
>>30
なんで「地面から少し浮いて他方がいいな」と思うのでしょうか?
基本的には空気との表面積を少なくしたほうがいいのでは?

34 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 12:37:09
金があるなら、ボディーはポリカーボネイトで、表面は鮫肌

35 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 12:45:24
重い方が勢いがついたらスピードが落ちにくくていい時もあるんじゃない?
でも重くて速いと遠心力かかりやすいからコースアウトしやすいかも
コースアウトしないで速くなら、軽量化+低重心(シャーシにでかい穴あけて
電池を半落し状態にする)
それとニッケル水素電池は容量の少ない方が軽くない?自分が使ってる東芝の
ニッケル水素電池は普通の電池より1mmくらい長くてシャーシがたわむw
+重い

36 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 12:48:40
バンパーからモーターホルダーまでを針金でつないで、その針金でシャーシを内側に
反らせると電池との接触が良くなって速くなる

37 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 12:50:26
やったことないけど、スポンジタイヤの上からシリコンの指サックをつけると
軽量でグリップのいいのができる。らしい・・・速いかどうかは別として・・・

38 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 12:52:14
タイヤが軽量だとスタートダッシュはいいかもしれないけど、コーナーとかで
勢いを失いやすくなってしまうのでは?

39 :トーチキ ◆Il1uiLyzus :2005/07/08(金) 21:01:39
タイヤって素材だけでなく形状にもこだわるべきでゲスか?
自動車のタイヤには複雑な溝があるみたいでゲスが・・・・

>>32
検索してるけど見つからないでゲス〜!><

>>35
基本的に重くしたいのでゲスが・・
コースアウト対処法がみつからないでゲス

それと必殺にパワーブースター(ナイトロみたいなの)を付けたいのでゲスが
ミニ四駆で可能でゲスか?

40 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 22:12:30
個人的にはコースアウトするなら軽くするのがお勧め
理由:軽い方がコースアウトしないから
あーあとワンウェイホイールとか使ったらコーナリング良くなるんじゃ?
ロスがあるかもしれないけど・・・
自分のマシン自分で言うのもなんだけど、速くてコーナーではコースアウトしないよ
(立体交差のところでマグナムトルネードが発動するけどw)
これは軽量化とワンウェイホイールのおかげだと思ってる。
あーまだあったや。前タイヤのゴム取るとか。(自分は2駆なんでね)
それとフロントバンパーとリアバンパーの長さをいろいろ試すといいかも・・・

パワーブースターは典型的なロケット花火でしょw
1、スイッチをいれて導火線に火をつけてスタート!

2、電気点火でロケットスタート!問題はどうやって電気点火するかだな
ラジ四駆でも買ってきてそれの受信ユニットの出力のところにモデルロケットの
点火用のコンデンサーみたいなのつければ?

ロケット花火で物足りなかったらモデルロケットのエンジンを搭載しよう
(重くて普段の走行速度はでないけど)ついでに家の中ではできないよ

41 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 22:16:07
ごめん理由の↑ところの理由、理由になってないね(ボケてた)
理由:遠心力がかかりにくくなるから(俺はそう信じてるw)

42 :トーチキ ◆Il1uiLyzus :2005/07/11(月) 19:59:03
>>40
ロケット花火やモデルロケットのエンジンじゃミニ四輪駆動の規格におさまらないでゲスなー
そこんとこは博士に相談してみるでゲス^^

シャーシの素材は
高い合成と適度な柔軟性を必要としてるでゲス
一番いいのはどんな素材でゲスか?

43 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 22:14:51
チタンじゃない?

それとパワーブースターはジェット風船!w

44 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 07:56:32
結構前に競馬王って雑誌で、速すぎて写真にしっかり移せない機体ってのを作ってたな。
たしかノーマルモーターで電池直列だったかな?
電池をたくさん使うためにシャーシを長くしてた希ガス。

45 :オーバーテクナナシー:2005/07/25(月) 15:37:02
競馬王ってのはしらないけど、ミニ四駆なら電池直列って普通じゃないんすか?

46 :アラス:2005/07/25(月) 17:36:14
へ〜φ(..)メモメモ

47 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 12:03:25
1ミニ四駆のモーターの上に小さいエアタンクを搭載して、レース前に
エアーコンプレッサーでエアタンクにチャージしておく。
2レース中でモーターが発熱しエアタンクも温められ空気が膨張+可溶合金が熔けて
ブースターとなる
ってのはどう?40度くらいで熔ける可溶合金があるかしらないけど・・・
それと重さに対してそんなに推進力がでないかも・・・
金があったら試してみて 報告よろ!

48 :おれ、忍使い:2005/08/01(月) 20:29:23
電池入れるとこにボタン電池つめたら?

49 :picklock ◆iMKf569ibo :2005/08/01(月) 22:05:22 ?
>>0

50 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 22:59:01
エリイカみたいにインホールモータを一杯つける

51 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 00:36:46
インホールモータ?ホイールインモータとはちがうの?

52 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 15:21:24
指向性爆弾なら速そう。コースも壊れそう。

53 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 20:14:30
ミニ四駆も壊れそう。

54 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 20:17:16
てか搭載重量オーバーで走らない、あるいは、遅い。発動しても追いつかないだろう。
まぁまず無理だけどw

55 :トーチキ ◆Il1uiLyzus :2005/08/07(日) 21:07:59
宇宙船のイオンなんとかエンジンを積むのは
どうでゲしょうか?

56 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 22:07:03
ヤフー

57 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 01:16:50
これぐらいは基本。
・単5電池使って、電池4本載せる。→電圧UP。
・バンパーを延長して、壁ギリギリにする。→走る距離を最短に。
・前輪は径の小さいワンウェイホイール、後輪は径の大きいワンウェイホイール+肉厚のタイヤ。
→後輪1回転で進む距離を最大に。かつダウンフォースも図れる。

58 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 23:32:04
>57
まだまだわかっちゃいないな・・・何が基本だよw

59 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 04:18:22
モーター    メガハイパー1,2巻き
電池      四駆伝説
ホイール    ワンウェイ
タイヤ     後輪の左側だけスリック
ローラー    忘れた
あと普通に走らしたらモーターカバーが飛ぶので輪ゴムで固定
これで大昔にある模型屋の地下の大会で優勝したよ



60 : ◆G2NM99TIzo :2005/08/20(土) 12:28:48
tesutes

61 :トーチキ ◆Il1uiLyzus :2005/08/20(土) 15:29:22
ワテの望むミニ四駆と次元の違う話はやめて欲しいのでゲスが・・・・
一兆円で最新科学のすいを集めた究極最速のミニ四駆を製作したいのでゲス

そのためには2ちゃんねら〜の皆様方の優秀な頭脳が必要なのでゲス!!

62 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 20:40:50
超音波モータは?エプソンの人が言ってたけど、重さに対するパワーは世界最高だったはず。
これでハイパワーでありながら軽量化が実現。

63 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 20:15:18
ならば、超伝導モーターは?今の時代省エネも兼ね備えなけば。

64 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 21:13:45
シャーシ:
プロペラシャフト支持部等は変形による駆動効率低下を防ぐため剛性の高いCFRP.
モーター・バッテリ周辺は放熱効果を高めるためアルミ.
バンパーは剛性と弾性を両立する必要があるのでCFRPとGFRPの複合材料.


65 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 22:37:26
放熱効果だけを高めるためなら銅のほうが・・・・

66 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 12:00:42
s

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)