2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C++マトリックスクラス

1 :テンションアホ:01/11/22 00:34
C++愛好者の皆さん,マトリックスクラスは何をお使いですか?
4則演算等はもちろんのこと,LU,固有値,特異値,一般逆等
もサポートされているものが望ましいです.

Lapack++やtntは激速だけど,使用が不完全すぎます. かと
言って,ちまたのwebで素人が配布してるのは遅すぎるし,ド
キュメントが充実していないのがほとんどです.

この際,Lapack並みの速さは求めないとして,ドキュメントの
充実しているC++マトリックスクラスは無いものでしょうか?
教えて下さい.

2 :名無しさん@1周年:01/11/22 00:42
無い。

...と思う。

3 :テンションアホ:01/11/22 01:18
無いんですか...
では,皆様がお使いのマトリックスクラスは何ですか?
「自作!!」と胸を張って答えて下さる方,是非入手先を
教えて下さい.
ちなみに,僕自身はLapack++を渋々使っています.

4 :テンションアホ:01/11/22 01:38
こんなページ見つけました.
http://webnz.com/robert/cpp_site.html
でも,どれが良いんだろう?
(VineLinuxのVinePlusにはnewmatというのが入っている.)

5 :2:01/11/22 08:37
>>4
ありがとう。
ちょっと探検してみます。

6 :名無しさん@1周年:01/11/22 12:38
そんなに行列を使いたいなら、Cでなくてもいいでしょうに。
COBOL使え。Sなんてのもあるぞよ。

7 :テンションアホ:01/11/24 00:08
 COBOLとかSはマトリックス数値解析に使うような言語なのでしょうか?
Lapack並みの計算速度 or C++やJAVA等によるクラスならではの操作性の
どちらも無い気がするのですが? 無知なもので...

 是非COBOLやSでマトリックス数値計算をする利点をご教授下さい.

8 :名無しさん@1周年:01/11/25 00:46
COBOLで・・・・なんて冗談ですよ。ちなみに>6じゃないけど。
Sならわかる。
でも、その分野ならMATLABそのものじゃないですか。
C++から使いたければ、簡単に関数呼べますよ。

9 :テンションアホ:01/11/25 00:54
冗談きついです.

> でも、その分野ならMATLABそのものじゃないですか。
> C++から使いたければ、簡単に関数呼べますよ。
MATLABは有料なのが問題なんです. また,移植性の
ことを考えると,C++のソースのみで完結させたいです.
でも,最近のMATLABは内部でBlas,Lapackを使っている
らしくて,異常に計算速いと評判です.

どなたかC++マトリックスクラスユーザはいらっしゃい
ませんでしょうか?

10 :名無しさん@1周年:01/11/25 00:59
>ことを考えると,C++のソースのみで完結させたいです
MATLABで作った関数をCに落としちゃうんじゃだめ?

11 :名無しさん@Emacs:01/12/07 01:45
MTL 使ってる俺は厨房か?

12 :中級エロゲーマー:01/12/07 02:52
俺は行列と言えば、3DCGで使うぐらいだからな…
というわけでDirectXのD3DMATRIX構造体を使っている。

13 :親切な人:01/12/07 02:56

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18505597

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

14 :名無しさん@1周年:01/12/07 19:48
>>8
どうやるの?

15 :名無し:01/12/07 22:23
http://www.adultcross.com/toybox/

16 :名無しさん@1周年:01/12/07 22:32
>>12
javax.vecmathも使えるかな?
 ttp://objectclub.esm.co.jp/vecmath/index-j.html

17 :名無しさん@1周年:01/12/13 02:57
この板の住人でJava使ってるやつっているの?

18 :名無しさん@1周年:01/12/13 03:47
MATLABは,Lapackの上にラッパークラスを被せているだけなので,
本質的にLapackを使うのとは変わらないように見えるが,
Matlab上でメモリアロケーションの工夫は,ほとんど出来ないので,
大規模数値計算プログラミングをするならば,MATLABはほとんど使えない.
せいぜい,1000×1000のフルマトリックス位が精一杯てとこだな.
自作しないでやるなら,newmatが一番完成度高いと思う.
lapackのラッパークラスを自作した方が,何かと都合が良いとはおもうけど.

19 :名無しさん@1周年:01/12/13 22:56
>>18
嘘言っちゃだめ!!

20 :うふっ!私もおうえんするね♪:01/12/15 05:45
http://www.townpaage.ne.jp/adult/rankem.cgi?id=sawada

21 :   :01/12/15 19:00
http://sources.redhat.com/gsl/

22 :名無しさん@1周年:01/12/16 13:44
GSL(GNU Scientific Library)って基本的にCですよね? >>21
マトリックス演算を"A*B"の様には書けないと思うのですが...
もちろん,ラッパーを作れば出来そうですが,あるんでしょうか?

23 :名無しさん@1周年:01/12/18 11:05
自作

24 :ななしさん:01/12/20 15:38
>>19
どこが嘘なのでしょうか?
MATLABでは,フルマトリックスと,スパースしか作れないので,
有限要素法のようにバンドマトリックスが必要となる場合には,
スパースからバンドへの変換をしなくてはならず,これは,非常に
大規模な有限要素解析の際には,致命的になります.ここは,反論あります?
あと,MATLABは,Lapackの上にラッパーを被せているというのは,間違えないと
思うのですが.確かに,色々拡張機能はありますが,行列計算に関するルーチンに関しては,
LAPACKの拡張と考えて差し支えないと考えていますが,いかが?
1000×1000のフルマトリックスが関の山と書いたのは,それ以上出来ないと
言ったのではなくて,それ以上の規模になったら,プログラム自作が一番良い
ということが言いたかったわけです.
反論は具体的にお願いします.

25 :24:01/12/20 21:18
確かに嘘書いていました.
MATLABで,1000*1000行列のLU分解は10秒で済みました.
フルマトリックスの効率が悪くないというのは,大いに納得しましたが,
果たして,数十万*数十万のバンドでは計算できるのかどうか疑問です.
どうなのでしょうか?

26 :名無しさん@1周年:01/12/22 12:35
プログラム板が妥当かと思った冬の昼下がり

27 :名無しさん@1周年:01/12/22 16:07
なんでMATLABってあんなに早く計算できるの?

28 :名無しさん@1周年:01/12/28 00:51
俺もMTL使っている。
厨房だ

29 :ダークマター:01/12/28 18:47
>>9
遅レスだけど
有料が嫌ならOctaveやScilabを使えばいいじゃん.

30 :名無しさん@1周年:02/01/01 16:54
win環境で、2*2行列だけ、昔(学生時代)自作したのを拡張して使ってる。

31 :アピッシャー ◆KEIZ/w.o :02/04/29 03:51

        ( ゚プ) ハイハイハイハイハイ!!
        (つつ
 -=≡( ゚ ゚) > >≡( ゚ ゚)
      ↑ WW   ↑
   マーガレット  フランソワ

           (゚プ) コノスレ・・・・
          ⊂U⊃
        ( ゚ ゚) ∧  (゚ ゚ )
             WW

           ( ゚プ) オモシロイ!
           (つつ
      ( ゚ ゚)   / |  ( ゚ ゚)
            WW

          ⊂(゚プ)つ サイコー!!
              U_
      ( ゚ ゚ )  /  W ( ゚ ゚ )
           W

        (゚プ ) デハマタゴジツ。
        ⊂⊂) )))
    (゚ ゚ ))) < <  (゚ ゚ ) )))
           WW 

32 :名無しさん@1周年:02/08/20 03:21
/ ̄\
(´υ` )
\д/

33 :名無しさん@1周年:02/08/20 03:22
/ ̄\
(´υ` )
\ д /

34 :名無しさん@1周年:02/08/20 03:23
 / ̄\
│´υ` │
 \ д /

35 :名無しさん@1周年:02/08/20 03:23
 / ̄\
│´υ` │
 \ д /       

36 :名無しさん@1周年:02/10/21 16:45
マトリックスって何?
誰か分かりやすく教えて!

37 :名無しさん@1周年:02/10/22 22:54
>>36
赤いカプセルを飲めばわかるよ。

38 :名無しさん@1周年:02/10/26 09:13
 C++の話題ではないです。参考意見程度に聴いてチョ。

 自分は、マトリクス処理するときは、APLで組んでたけど。。
 もともと言語仕様にマトリクスが含まれてるから、余計な事
(行列演算パッケージのインストール)しなくても使えたし。
 APLで面倒だったのは、コーディングのときかな?特殊な文
字を色々と使うので、そこいらへんを憶えるのが・・・。

39 :名無しさん@1周年:02/11/19 03:54
俺は自作。
行列の雛形をbasic_matrixテンプレートクラスで作っておいて、
要素の格納形式に応じて、それから派生させたmatrix、skyline_matrixその他。

ネットでいろいろ見たんだけどね。
自分の要求を満たす物はなかったので。

40 :名無しさん@1周年:02/12/06 21:09
やっぱりvalarrayからつくったほうがいいのかなぁ?

41 :名無しさん@1周年:02/12/07 14:20
.     l ::::|l .i   ::::::::::;;;',;::;゙、:;;',、:::::;;;;;l ,,、-、'""、;;:;::::;;;',. ヾ;;゙、 ,r<_,.,、、z゙'、、゙;、ヾ;゙、;;;;;;l;;;!;;::::::::::::
      ',::::l ! :.l. . .:::::::::::;;;;',;:;;,゙、;;',゙、::;、rl'"  ,,.゙、',..,゙'、;;;;;;;;゙、   ヾ;、 ,,,;;シ''!"~~゙゙';,ヾx、.゙、;;;!;;l;;;:;::::::::::
       ',:::l ',:;;',.:゙、;;;::::::::;;;;;',;;;;, ヾ;r'、::;;;;!.r'',,、zェュ、. ヾ、;;;;゙、    ヽ''"  l,  ,,、:':'、 ヾ:;、;!;l;;;';;::::::::::
.      ゙、:!. ',:;',、::゙、;;;;:::::;;;;',゙、;;/ヽ.ヾ;;;'ill!'''"゙i ~`   ゙ヾ、゙、.        lr''゙!::li!::;i,  ヾj//;;;;::::::  
       ヾ ゙、:',゙、:゙'、;;;;::::;;;゙、ヾ;、 ヽ;lrヾ、  .,i,       ``       l;;::ゞン;::;j   ツ;/;;;;;;::::;;
        ゙、 ゙、.!:ヽ、ヾ;;;;;;;;;゙;、 ヽ、;ll!. l  ,r';::l,              l;;;. .::: ,;;j  ',;イ:;;;;;;;;::;;;;
           ,'ヽ、;:::l';,、゙、r、;;゙;、. ill!.  ';;:'゙'i,,j;::l,           、,. ゞ--一゙- ,//:;;;;;;;;;;;;;;;
             i ::::;:::!;;;;;;;l゙'',、.゙、ヽll!.  'i;:: ゙''゙:. l、                   ,/'/;;;;;;;;;;;;;;/;;
             ! :::: :::l;;;;;;;;;! l  .゙、. ヾ、.  ゙、;;;;:、‐'''''"                 / /;;;;;;;;;;;;;シツ'
.            |.:::;:: :::l;;;;;;;;;l  、〈゙、   、 '´           ,          ´ ,.';;;;;;、-'" ´
.           l::::; ::i:::l;;;;;;;;;ヽ, ヽ、゙、               ;l           /''" /   藍より青し 公式ホームページ    
            l::::;;:::',::',;;;;;;;;;゙、゙ヽ、. ゙、.             ゙'               ,イ    http://www.aiyoriaoshi.com/index2.html  
          ',:::;;;:::',::',;;;;;;;;;;r'"~゙''ー'、           -‐ '''''"          ,.';;;!     2話 - 夕餉 - 画像
           ゙、:;;;;::;',:゙、'''"      ヽ、            、:::'         /!;;;i!l    http://wqio6xt.hp.infoseek.co.jp/aiao/idx022.html  

42 :ねろろ:02/12/07 16:37
人間は、地球をほろぼすウイルスだ!!
今いる世界は現実ではないことはないのだ!

43 :名無しさん@1周年:02/12/11 02:56
ublas

http://www.boost.org/libs/numeric/ublas/doc/overview.htm
http://www.kmonos.net/alang/boost/classes/ublas.html

44 :山崎渉:03/01/11 05:25
(^^)

45 :山崎渉:03/03/13 13:27
(^^)

46 :名無しさん@3周年:03/04/10 17:46
何のためのC++だ
自分の要求にあった派生クラス作れ

47 :山崎渉:03/04/17 09:01
(^^)

48 :山崎渉:03/04/20 04:11
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

49 :山崎渉:03/05/21 23:54
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

50 :山崎渉:03/05/28 14:20
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

51 :山崎 渉:03/07/12 12:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :山崎 渉:03/07/15 12:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :山崎 渉:03/08/02 02:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

54 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

55 :名無しさん@3周年:03/08/04 20:40
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。
私、ここにいるから・・・・・探しに来て、くれる?
7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て。
あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから
待ってます。来てくださいね!
→→→http://www.gals-cafe.com

56 :名無しさん@3周年:03/08/13 02:22
cpplapackhttp://cpplapack.sourceforge.net/

57 :名無しさん@3周年:03/08/13 07:23
エロサイトのサンプル
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/sample/sample.html

58 :名無しさん@3周年:03/08/13 15:09
堤さやかちゃんの引退記念作です。
これは絶対見るしかないでしょう。
甘えたしゃべりかた、小さな身体に大きなオッパイ、そしてこの顔。
どれをとっても特A級!こんな子がAV女優だったなんて信じられませんね。
無料ムービー観てちょ
http://www.exciteroom.com/


59 :x:03/08/13 15:23
スレンダーなロリ体形ながらもオマンコ方はしっかり発達しちゃってます。
大きなオチンチンを喉の奥までくわえ込んでのフェラは大人顔負けですぞ。
挿入シーンは少ないながらも小さなオマンコにしっかり挿入されているシーンが勃起モノ!
若い娘はいいですな。

無料ムービーはこちら!
http://www.cappuchinko.com/


60 :マリーナの夏:03/08/13 15:57
http://life.fam.cx/a011/

61 :山崎 渉:03/08/15 17:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :名無しさん@3周年:04/01/02 01:19
    .,. -──-、
   /. : : : : : : : : \
  /┛┗ : : : : : : : : : ヽ  l⌒)OOo     ∩___∩
. {:┓┏ '⌒'  '⌒'i: : :}  {  )  )     | ノ --‐'  、_\
 {:: : : : | ェェ  ェェ |: : :}  | ::::::/    / ,_;:;:;ノ、  ● |
. { : : : :|   ,.   |:: :;!  /  ::::|,,・_   |    ( _●_)  ミ
. ヾ: :: :i r‐-ニ-┐| ::ノ /    )’,∴ ・¨彡、   |∪|  ミ
   ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ  /   / ̄∵ ’  /     ヽノ ̄ヽ
  / _` ー一'´ ̄  /   /     /       /\ 〉
  (___)    /    /    /        /

63 :mayaqua-penguin-softether-gateway.softether.jp:04/03/10 11:47
test

64 :ななし:04/03/12 14:25
boostのublas。これ最強。

65 :名無しさん@3周年:04/03/12 16:48
そうかぁ?
あれにもいろいろ不満が・・・

66 :名無しさん@3周年:04/04/02 16:11
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1075974266/745

67 :名無しさん@3周年:05/01/22 20:09:29
:::::::::::/           ヽ::::::::::::
:::::::::::|  ば  じ  き  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ か   つ   み  ノ:::::::::::
:::::::::::/  だ  に  は イ:::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー' >>1 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)