2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全核兵器消滅計画を実行するスレ

1 :通りすがりの人A:2005/08/13(土) 16:35:27 ID:s2ltTfUs
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062129493/qid%3D1123918309/249-8755123-1332359

このスレは、スレタイにある上記リンク先にある本に書かれた菅原寛孝氏の提案に対し、
専門的な見地から如何に現実のものにしていくかを語る場です。

2 :通りすがりの人A:2005/08/13(土) 16:37:07 ID:s2ltTfUs
この本に書かれた内容は今までのよくある政治的な提案でなく、
実際に核兵器を無効化してしまおうというのが面白い点。

3 :通りすがりの人A:2005/08/13(土) 16:38:51 ID:s2ltTfUs
おおざっぱに言うと、ニュートリノ照射により核兵器の未熟爆発を起こさせ、
使い物にならなくしようというもの。星新一の過去の作品にこのような話は
あったが、それを実行してしまおうというのが凄い。

4 :通りすがりの人A:2005/08/13(土) 16:44:00 ID:s2ltTfUs
ただ、現状いくつかの問題点がある。最大の問題点は、かなりの電力を食う事と、
かなり巨大な加速器を必要とする事、強力な超電導磁石が必要な事。人間への影響。
これらの問題点を、物理屋の目で改良し、日本に世界最初の核兵器無
効化装置を作れば、政治的に見てもかなりの力になるはず。かなりの
予算がかかっても、消費税を40%ぐらいにしても行う価値はあると思う。

5 :通りすがりの人A:2005/08/13(土) 16:45:55 ID:s2ltTfUs
と言うわけで、素粒子屋さん、よろしくお願いします。
以上。非専門家より。

6 :通りすがりの人A:2005/08/13(土) 17:07:02 ID:s2ltTfUs
これって、違反じゃないよね?

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/13(土) 19:41:15 ID:???
>素粒子屋さん、よろしくお願いします。

宇宙開発と素粒子実験はアメリカの後追いしかできない
アメリカがこれに賛成するはずもなく
日本がどうこういえるはずもない


8 :通りすがりの人A:2005/08/13(土) 20:04:33 ID:s2ltTfUs
イヤ、ですから政治的な話は抜きにして、です。
そちらは政治思想板でスレ立て依頼してるんです
がここはあくまでも技術と理論面で話を進めてい
ただきたいと思います。。

9 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/13(土) 21:20:11 ID:???
どうやって、核弾頭を狙うわけ?隠してあるんでしょ?

下向きにあれだけ高エネルギービームを出すって、めっちゃむずいよ。

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/13(土) 21:45:45 ID:???
>>8
技術面、理論面では、菅原さん自身や共同研究者の人たちが十分議論してるでしょ。
で、結論が本の内容なんでない?解決するアイデアがないから問題点としてそのまま書いた、と。
こんなところでKEK以上のアイデアが出るとは到底思えないからあきらめろ。

11 :通りすがりの人A:2005/08/13(土) 22:40:49 ID:s2ltTfUs
こんなところでって……(^^;)
まあ、おっしゃる通りなんでしょうが(笑)
しかし、夢がないですねえ。部分的にアイデアが出るだけでも面白い
と思うし。そのぐらいの可能性も夢見てはダメなんですかねえ。

12 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/13(土) 23:31:04 ID:hlGAr+N0
KEKたって、ほとんどタッチしてないよ。
数人の若い衆が、元機構長だから付き合っただけでしょ。
後、協力したらハワイにいけるから。

すまん。本は読んでないす。だから、書いてある問題点が分からん。

13 :a:2005/08/15(月) 18:42:29 ID:???
ミューオンストレージリングの直線部分を可動にするなんて不可能でしょう。
ミューオンストレージリング自体、まだ誰も作っていないし、
エネルギーも強度も今の世界最高から何桁も上。いままでの加速器の歴史を
振り返り未来に外挿したら、200年後くらいに完成でしょう。それまで
この研究施設を誰も核攻撃をしない、という条件が必要ですね。

14 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/08/15(月) 18:52:48 ID:dfXuOMFu
地球の全面積に向かって発射しないといけないじゃん
原子力発電所なくなっちゃうじゃん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)