2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

閉じられた宇宙の時刻について

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/13(月) 21:18:53 ID:E8OC3w1A
まず閉じられた現在の宇宙を考える。
何処までも光とともに真っ直ぐに進むと、また再び元の場所に戻ってしまう。
ちょうど地球の地表を真っ直ぐに進むと、また再び元の場所に戻ってしまうように。。

では兄と弟の二人がいたとする。
この二人の時計は、現在同時刻を刻んでいる。
兄と弟は互いを離れるように加速し、その後ずっと等速運動を続けたとする。
兄から見た弟の時間は遅れているように見える。
弟から見た兄の時間は遅れているように見える。
兄から見た弟の時間も、弟から見た兄の時間も、遅れているように見える。
ここまでは問題無い。

が、この兄と弟、宇宙を1周して再び出会った時、両者の時計はどうなってるんだ?


2 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/13(月) 21:39:13 ID:???
兄弟が出発した瞬間、宇宙の果てのさらに向こうの出会うべき兄弟とは
その時すでに離れた距離分、同時刻ではない。

俺の予測…このスレは150スレッドに届かないまま捨てられるに賭ける

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/13(月) 21:44:00 ID:E8OC3w1A
>>2
ならば、宇宙の果てのさらに向こうの出会うべき兄弟は、
いまの時刻よりもずっと先の未来を既に生きているというのか?


4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/13(月) 22:10:12 ID:???
距離ではなく相対速度相応の老け方をしている

漏れは52以下と予測
>150スレッド
ぉぃぉぃw

5 :catastro:2005/06/14(火) 01:14:33 ID:YksZNDjv ?
この閉じた宇宙では、慣性系が対等ではなく、絶対静止系が存在する
という解を出すひとがいた。たしかに、光を前後に出して、同時に
受ける系、そうでない系は区別できる。そこには相対性原理もないの
だろうかと疑う。

6 :catastro:2005/06/14(火) 01:17:59 ID:YksZNDjv ?
局所的に引返せば、双子のパラドックスは、通常のお話になるが、
ぐるっと回って来ると、パラドックスは本当のパラドックスになるのだ。
さあ、相対論を捨てますか。人間、止めますか。

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/14(火) 10:18:04 ID:GAsrwZp4
>>5-6
その通り!
相対論は局所的な理論でしかない。 私もそう思います。
宇宙を周回するような話の中では、相対論はパラドックスになる。

>>1の質問に明確な答えを出せる人間はいない。


8 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/14(火) 10:38:20 ID:???
どっちが加速系かを考えれば明らか

終了

9 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/14(火) 12:25:40 ID:???
馬鹿+徒労キター

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/14(火) 12:33:57 ID:???
http://www005.upp.so-net.ne.jp/yoshida_n/kairo27.htm
終了

11 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/07/11(月) 18:54:27 ID:kZ+A3MY2
talk:>>10 どうも理解しがたいものがある。Aから見たBはやはり年をとっているのではないのか?

12 :ウルトラマン:2005/07/11(月) 19:06:52 ID:zPXAG7Xr
この問題は重力によって宇宙が閉じられているのだろうから一般相対論で
答えを見つけねばならない。一般相対論は私が今リーマン幾何学をマスターしてから
始めようと思っているからそれまで皆さん答えは待ってくださいね。

13 :ウルトラマン:2005/07/12(火) 22:23:29 ID:+c6kytiv
チョウゲン理論の空間が小さく丸まっていると言うのは何だろう。私にはさっぱり分からない。
私には普通のユークリッド空間が自然だと思うのだが。それが曲がるのは曲げている何かがなければならない。
チョウゲンはなにで曲げているのだろう。

14 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/07/17(日) 14:48:30 ID:???
まだ14レスか…
>>1よ、まだ見てるかこのスレ
おまいの人生もこんなもんなんだろ?

15 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/07/17(日) 15:22:55 ID:???
>>10で終わってるのに、伸びるわけないじゃん。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)