2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディアナサン

1 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/13(月) 11:29:40 ID:???
ディアナサン
数学板に立てたのに反応ゼロなので
物理板に立ててみました

ダイヤモンドのカットの角度を工夫することにより、
入ってきた光をプリズムみたいに7色に分離して、
ある特定の色だけを選択的に反射することで、
赤のダイヤや、青のダイヤや、黄色のダイヤなどを
作る技術です

似たものでいわゆるカラーダイヤがありますが、これは
ダイヤの原石の段階ですでに色がついているものであり、
ディアナサンとは別物です
ディアナサンはあくまで原石は無色透明で、光の反射の
させかたをコントロールすることで、色がついてみえます

2 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/13(月) 11:31:41 ID:???
プリズムって、小学校の理科の授業でやったと
思いますが、光を透過させると、赤、オレンジ、黄色、
緑、空色、青、紫、の7色に分離するあれです

ディアナサンでは、たとえば、赤だけ選択したい、と
いうときは赤だけが増幅されて反射されるように角度を
つけてカットします

すると本来無色透明なはずのダイヤがあらふしぎ。
赤のダイヤになるというわけです

おなじ技術で青とか黄色とかもできます


3 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/13(月) 11:34:05 ID:???
商業的なメリットとしては、
いわゆる最初から原石の段階で
色がついているカラーダイヤとくらべて、
ディアナサンだと、値段は半分で輝きは3〜4倍になります


4 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/13(月) 11:35:50 ID:???
ここの会社の社長の首藤君は、数学の
トポロジーの研究者ということで、レオナルド・ダビンチの
なんとか、という絵を見て着想を持ったということです

人間が正方形と円と、両方の外周に接触してるあれですね
おなじ長さの手や足が、正方形と円と、両方に接触しているのが
不思議な感覚をかもしだすあの絵です


5 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/13(月) 11:36:43 ID:???
で、首藤君はコンピューターを使って
2週間かけてその絵をいろいろいじくりまわして
分析した結果、ディアナサンが誕生したというわけです


6 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/13(月) 11:37:03 ID:???
あとちょっとでかけてくるので、適当に
かきこんどいてください


7 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/13(月) 14:15:50 ID:???
メコスジサン

8 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/15(水) 02:19:42 ID:???
おまいらなんかかけ

9 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/15(水) 02:28:01 ID:???
メコスジサン

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/15(水) 21:01:12 ID:???
>>1はVIPPERくさいな

11 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/16(木) 02:08:18 ID:???
>>10
うはwwwwwwおkwwwwwうぇwwww


、、、、ってなんでやねん


12 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/16(木) 02:09:13 ID:???
ところで物理学者のみなさん
ディアナサンのことだれもしらないんですか?
なんかしゃべってくださいよ


13 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/16(木) 02:12:13 ID:6dZAA9nL
ここの宣伝?
http://www.dianasun.com/

14 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/16(木) 02:17:14 ID:???
ただの古典光学の応用みたいだから、
物理好きの人には大して面白くないかも。
数学屋・工学屋さん向け。
http://www.tvlc.jp/venture/06diana/01main.html

15 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/16(木) 02:26:23 ID:???
>>13
宣伝というかですね、
ここの社長がいってることが
本当なのかウソなのか、よくわかんないんですよ
だから学者に見せて意見をきこうかと
ちなみに数学板では本当にまったく何の反応もなかったです
ここの社長はトポロジーの研究者なのに

16 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/16(木) 02:35:13 ID:???
工学向けだな。

17 :ご冗談でしょう?名無しさん:2005/06/17(金) 01:30:17 ID:???
 単に反応するネタもなかっただけだろ。正直俺も「だから何?」と思うが。

 内容自体は別に嘘もないんじゃない?自分で計算したわけでもないけど。
 で、そのカットに価値を見出すかどうかは物理・数学・工学いずれとも
関係ないわな。どれもその方法を提供するだけで、そこから発展する話
というのもない。だから無反応なんだろう。

18 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/17(金) 06:40:31 ID:???
うそではないというのがはっきりわかれば
いいのですが、それはどうやったら自分で
たしかめられるのでしょうか?


19 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/17(金) 06:41:50 ID:???
あと発展する話としては、
このダイヤの緑バージョンをつかって、
新潟大学の医学者と協同で、
白血病の治療をする機械をつくったそうです
レーザーを照射して、何かをするらしいです


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)